Добавлю и свое видение бревета "из хвоста".
Сомневалась ехать или не ехать долго из-за погоды. Совсем страдать на такой дистанции не хотелось, так что решение было принято по погоде. За неделю рисовали совсем хорошую (тепло и без ветра), потом нарисовали дожди, потом чуть убрали дожди, но добавили ветер, а уже утром почти убрали дожди, но ветер оставили. Плюс-минус прогноз был нормальным, плюс давно договорились ехать с Женей, потенциально целясь на совместную 600.
Поспала не сильно много, настал сезон любителей орать под окнами, разбудили за час до будильника, в результате этот час просто провалялась. Встала, собралась, асфальт из окна выглядел сухим, но какая-то дымка висела. Выйдя из дома, поняла, что это был плотный туман. По дороге на старт он даже осел на очках и капал с козырька шлема. Стартовали также в туман, развеялся он ожидаемо через пару часов.
На старте довольно много участников: поздоровались, записались, поболтали, дождались Кристину и Леню, запустили приложуху, фото и в путь! Отпустили всех с Женей и покатили в своем темпе. По опыту Женя обычно быстрее и сильнее, так что едет впереди, а я за ним. На смены выхожу иногда, когда Жене совсем грустно становится. В этот раз почти до Ордынки Женя не грустил, так что я спокойно пряталась за ним, чуть-чуть это помогало, хоть и не слишком. Удивительно, что за 100км никого не увидели (обычно за это время я успеваю обогнать как минимум Мишу Титова, который отдыхает ). К Ордынке заголодали, сначала решили заехать в серую кафешку в самом конце (была закрыта, как уже писали), дальше кафешек не знали, так что решили вернуться к автовокзалу. По дороге обратно увидели новую кафешку восточной кухни, решили посмотреть что как. Кафешка дороговата, но еда нормальная. (Макарон не было, предлагали подождать 10 минут пока отварят) Там нас догнал Анатолий, поели пюрешки с мясом, выпили компота и т.п. Анатолий стартовал чуть раньше, а мы задержались по техническим делам.
До кольца доехали уже против усиливающегося и ощутимого ветра, после кольца Женя совсем приуныл по причине боли в ногах. Остановились, чтобы Женя поменял положение седла, вроде, дальше был готов ехать без фанатизма. Попыталась поехать впереди, но ветер стал встречно-боковой, а обочина стала крайне узкая, так что смысла от этого почти не было. Плюс разъяснилось и стало сначала тепло, а потом и жарко. По этой дороге ни разу не ездила на веле, так что с удовольсвтием смотрела по сторонам: сначала после кольца очень симпатичные лога, потом начинаются поля с лесополосами, а дальше местность все больше заболачивается. В общем, один раз там точно любопытно проехать.
встречный ветер и жара, к сожалению, вносили свою лепту в наше путешествие: ветер самый противный, который не тормозит в ноль, но изматывает; солнце печет, плюс пройденное уже расстояние, расход воды увеличивается. К концу первой фляги стало понятно, что воды мало. Смотрю по сторонам и по карте, а купить воду-то по дороге и негде. Пришлось экономить. Это я умею, но радости экономия не добавляет. В результате до КП мы доезжали с пустыми флягами и мыслью "да где уже эти Кочки!". Если бы была жара под 30, то отсутствие воды стало бы прям большой проблемой на этой дороге (даже если пополнить воду в Филипово). Прошу учесть при следующем планировании!
В кафе в Кочках встретили человек 5 или 6 из наших, потом и Миша с Романом подъехали. Попили, поели, отдохнули, сфотали стелу и поехали обратно. Изначально я рассчитывала, что до Кочек придется пострадать против ветра, а потом он будет помогать. Но ветер уже чуть поутих после разворота, плюс боковая составляющая, так что скорее он не сильно мешал. На обратной дороге уже заехали в Филипово, где нас накормили кофем и блинчиками, там же пополнили фляги.
До Кирзы уже докатили на закате (красивущий закат был) под разговоры и достаточно легко. Там быстро поели под покусывания комаров, опять нас догнали Миша и Рома. А дальше уже знакомая дорога домой: останавливались размяться, попили кофе еще и в Красном Яру, в Шилово (Новошилово, вроде) отдохнули/поспали 20 минут на остановке. Поняла, что не моя тема: заснуть все равно не могу, плюс остываешь. Но зато чуть отдохнула шея и глаза. Жене, вроде, чуть помогло, чтобы не засыпать на ходу. В Ярково тоже заехали в кафешку за кофе и уже на восходе поехали на финиш. Финиш был крайне долгожданным для нас
Технические моменты:
Одежда: утром из дома шорты, наколенники, майка-сеточка, тонкая джерси с длинным рукавом, светоотражающий жилет, тонкие перчатки полнопальцевые; в Ордынке примерно сняла наколенники и жилет (по плану); в Кирзе (после заката) надела обратно наколенники и жилет, ночью добавила дождевик. С собой были еще рукава (поделилась с Женей) и ногова (не очень удобные, не воспользовалась, хотя можно было бы).
Еда: утром гречка с молоком и пирожок с творогом, в Ордынке пюре и куринная отбивная + оливье, в Кочках окрошка + макароны с котлетой; в Филипово 2 блинчика с творогом; в Кирзе макароны с гуляшом из говядины; в Красном Яру 3 блинчика со сгущенкой; где-то по дороге несколько кислых змеек. Почти всё взятое с собой, привезла обратно (пирожок, кальмары, мармеладки).
Питье: 1,4л изотоника из дома, в Ордынке 2 стакана компота, в Кочках 1л карачинской + 0,5 сладкой газировки + 2 компота, в Филипово 1,5 карачинской + 0,5 колы + стаканчик кофе 3 в 1, в Кирзе 2 компота (огромных, но вкусных), в Красном Яру кружка кофе. Домой привезла около литра карачинской: ночью расход воды минимальным был, а обезвод уже ушел где-то в Кирзе.
Выводы: маршрут для разнообразия неплох, но для новичков или в большую жару сложен пустынным участком от Филипово до Кочек. Покрытие на дороге вполне терпимое, среднее по сравнению с другими нашими маршрутами, плюс его там ремонтируют, так что потенциально станет даже получше. Обочина крайне узкая и даже исчезающая, при этом довольно много трафика, состоящего в том числе из фур и автобусов. Сильно больше, чем на участке от Вьюнов до Кандаурово. В общем, для меня маршрут где-то на троечку, не уверена, что поехала бы его во второй раз.