С самого первого своего велосезона в 2024 году хотел и готов был проехать тысячу, был в отличной форме на своем новеньком китайском карбоновом гревеле, но судьба распорядилась иначе, 1,5 месяца восстановления после аварии и пропуск мероприятия.
2 года пролетели, набрался опыта, узнал про очень полезное свойство организма «обресетится» когда спишь не больше 2 часов в сутки, это помогает сохранить ясность ума, но после первой такой ночевки ресурс у организма уменьшается и не стоит брать во внимание такой отдых с полезной стороны, он просто нужен чтобы не оказаться лежащим на асфальте.
Опередил на 1000 для себя план максимум уложиться в 48 часов и минимум в 60, работа в ночную смену опять накладывала ограничения, нужно и не упахаться и при том ехать с нормальным темпом держать заданные пульсовые зоны.
Маршрут был новый и не объезженный, приложение показало набор высоты 7000м+ на 1000 км и основной набор ожидался на участке от 350км до 700, значит остановится и обресетится нужно примерно в этом промежутке, прогноз обещает жару и временами дождь, ночи обещают быть теплыми не ниже 10 градусов, значит теплые и сменные вещи с собой брать не нужно, легкую прохладу переношу нормально, но в жару от 25 градусов начинается перегрев который сбиваю легкими обливаниями водой через наждые 5-10км планирование закончено, теперь немного о подготовке:
- 2 фляги изотоника
- 4 таблетки с электролитами
- 2 порции парашкового изотоника на всякий случай
- 4 Геля ( 2 с кофеином чтобы не уснуть во второй день)
- повербанк зарядки
- фонари, жилетка, 4 запасные камеры и 1 запасная покрышка, 2 ремкомплекта
- платеж по ипотеке с собой на случай непредвиденной ситуации.
На старт приехал на машине, решил поэкономить силы и 20км не накручивать, было предположение что Николай захочет взять рекорд до Сузуна, задача не отвалится по возможности и помочь по потребности. Выдался довольно комфортный старт, Леонид, Николай, во главе пелотона, Кристина и Я замыкающие, ливанул дождь и какой-то намек на выполнение организованного группового заезда смыло, плюсом многокилометровая пробка из автомобилистов заставляла лавировать между автомобилей. К Черепаново дождь прекратился, попрощавшись с Николаем и не наблюдая на горизонте Кристины, дальше бы поехали с Леонидом в двоем. Дождь не дал мне перегреться на важном первом этапе в 100км и поэтому я смог удержать темп до Тальменки где мы остановились перекусить и пополнить запасы. Остановка заняла у нас минут 30 после чего мы поехали в прежднем темпе, цифры в голове не укладывались, мы едем тысячу или коферайр от нсктеам 100км за 2:40, 200 за 6,06, 300 за 9:36, весь прошлый сезон я не мог удержаться более чем 100 км за этим выдающимся велосипедистом, теперь получается какое-то подобие на то чтобы выйти на смену, но ровный темп держать у меня еще получается довольно плохо.
Барнаул остался позади, впереди Бийск и первое кп в гостинице Форсаж, место концентрации велосипедистов путешественников, именно так у меня ассоциируется эта гостиница, проехав ее мы остановились на 340км на ужин в кафе Курдюк, очень большие порции еды, единственное место где мне не удалось съесть все что было заказано, длительная остановка, подзарядка гаджетов отдых, около часа мне пришлось остывать от жары накопленной в течении дня и около 7 вечера мы выдвинусь по направлению в Новокузнецк.
Начался самый ответственный участок, впереди были горки подьемы, но сначала был 70ти километровый тягун до поселка целинное, который сопровождался чудесным закатом, красивыми полями и узкой бровкой на обочине, что в силу слабого трафика ощущалось комфортно, пополнив запасы и увидев отметку в 400км за 15 с половиной часов, время было 22:00 в голове было очень смутное представление на счет того сколько вообще могу проехать и сколько будет безопасно проехать, до Ельцовки начались подьемы с хорошим продолжительным градиентом на спуске с одного из которых я влетел в хорошую яму, не пробился, но км через 5 осознал что у меня осталось на одну влагу меньше, минус мораль, значит надо экономить жидкость, до ближайшей остановки 50 км, вроде уже вечер, но организм остыть не успел и требовал жидкости, за 10 км до Ельцовки кричу в след Леониду что я закончился и нужно поспать, он меня поддержал в силу своих причин и в Ельцовке мы сначала остановились в кафе где народ праздновал День России и у которых мы поспрашивали про гостиницы, обозначив направление на 470км пути около Часа ночи мы заселись в гостиницу.
На рассвете, около 4:15 мы выселись и поехали на завтрак в кафе на вершине подьема от Ельцовки где находила еще одна гостиница по отзывам лучше, но мне мне удалось хорошо 2 часа поспать и я чувствовал себя бодро, пересланная яичница с колбасой запустила мой организм и теперь официально мне удалось проехать с результатом 520км суточный заезд и войти в клуб 500)) мораль подросла, я воспрял духом но темп Леонида больше не мог держать, и после участка с обвалившейся дорогой я отстал.
Утро было чудесным, пока еще ехали вместе раз 50 наверно услышал фразу «боже какая красота» и то что видели действительно было красиво и необычно, цветущие холмы которые все еще пахнут по весеннему цветами окутанные туманом и освещенные еле пробирающимися лучами солнца, которые начинают греть по летнему когда мы поднимается на горку и прячутся в холодной тени тумана в низине и казалось этой череде нету конца и края, время почти 10 часов утра, а туман по прежнему окутывает холма, глядя на который с вершины, представляется огромное озеро которое погребало весь лес и холмы по меньше под собой.
Насладившись с полна красотой уже на подъезде был Новокузнецк, очень крутые и опасные спуски с перекрестками дорог, желание отпустить тормоза и ехать под 80 перебивал только здравый смысл и чувство самосохранения. Город честно страшный, может к этому времени я был избалован красотой но плохая дорога, грязь, собаки которые не боясь машин бегут за тобой оставили плохое впечатление.
Около 12 часов дня я остановился на обед в кафе мираж на 600километре, встретил уже отъезжающего Леонида, пару фоток и пожелания хорошей дороги. Места хватило на плов с салатом, больше ничего не хотелось, пополнился, поехал дальше, жара начинала припекать почувствовал себя плохо, нужно было сбить температуру и политься, но подняв голову заметил тучу, двигающуюся в мою сторону и пройдящая мимо меня если я не ускорюсь, никогда так не хотел попасть под дождь, я эти ощущения не опишу словами как было хорошо, на меня нужно было смотреть со стороны, лицо полное эйфории и полностью остуженный организм, и только я почувствовал себя счастливым, первый прокол, вытащил проволоку 15 минут и поехал дальше, счастье должно быть в меру подумал я и не стал офигевать)) доехал себе по холмам до Ленинск кузнецка где на светофоре отлетел камень мелкий от покрышки прямо в дверь автомобилю, негодование водителя не было предела, сигнала, бортование вправо, уже кричу остановись ты поговорим, объясняю что бывает такое камень мог от меня отскочить, показываю ему порез на ноге, ты ничего не сделаешь, я в кафе остановлюсь ты вызовешь сотрудников, но я уеду дальше, дальше объясняй все страховой меня нет.
Разъехались, не пойму стоило ли оно того? За Ленинсккузнецком остановился в кафе с душем Грек и Лис, остыл и понял что могу проехать без ночевки, представляя что впереди ждет плоскач до промышленный и небольшой тягун до Таная, перед выездом обнаружил подспущеное заднее колесо, накачал, но спустило примерно через 10 км, остановился и с комарами поставил запаску, в Промышленном был в 22:30 потом узнал что примерно в это время Леонид заселился в гостиницу Танай, опережал меня на 3 часа, стемнело, достал все осветительные приборы, перекусил хот-догом на заправке, выдвинулся в путь, уже на Ленинск кузнецкой трассе чувствую опять спускает, остановился прямо на повороте в гостиницу где остановился Леонид, время около 2 часов либо сплю до 4 часов сейчас либо ставлю запасную камеру либо еще и достаю покрышку, выбрал второй вариант, вроде получилось нормально доехать до Кафе уют где поел и пополнился. В 3 часа ночи выдвинулся по направлению в Тогучин. Утром тумана не было, но красота рассвета не отводила от себя глаз, видел пробегающих дорогу косуль, харьков, лис, уток с утятами, крупнорагатых не повстречал, за 20 км до тогучина, увидел перед собой на дороге остатки паханного устройства которое видимо сломалось когда трактор переезжал через дорогу, на мое удивление автомобилей не было, или все объезжали не убирав куски метала с зубьями и раздробленный асфальт, сделал минутную остановку, по кидал все на обочину, поехал дальше.
В 6 утра на заправке в тогучине обнаружил очередной раз что колесо спущено, не стал очередной раз проверять покрышку, поставил новую вместе с камерой, в 6:50 был на кп, решил что оставшиеся 100 км проеду спокойно со средней 20-25 параллельно работая в горки чтобы пульс сильно не опускался, километров через 15 меня добрал Леонид, предложил поехать у него на колесе, сказал что не смогу удержаться, но попробовал около километра, не понравилось, могу потратить все силы до поворота.
Солнце практически набрало полную мощь, оставались последние 40км до финиша, остановился в кафе в 9:30 получил сообщение от Леонида что он завтракает в кафе, на секунду у меня появилась мысль, а что если я приеду первый, да ну бред какой-то, умыл с себя плохие мысли, набрал воды, на выходе меня встретил Леня, не помню что он сказал, на помню что я ответил поеду в своем темпе, еще 5 минут и выдвинулся, 20 км и спуск на Плотниково 10, 5, 3, 2 ,1 ЛЕНЯЯЯЯ стой финишь, только он собирался отъезжать и финишировал я, памятное фото, бревет окончен, по городу не был ехать в состоянии трезвом, чувствовал что буду смотреть мультики по пути, поэтому вызвал Такси до дома.
-1003.7 км
-52часа 45 минут
-7650метров подьем
Пульсовые зоны 20 часов зона 2, 10 часов зона 3, 8 часов зона 1. Был заброс в 4 зону кратковременный до 170 вышло около 10 минут
-средний пульс 132
-оставлено денег в кафе не посчитано до сих пор) около 6к
- личный рекорд максимальной скорости 71,4кмч