Как-то написал свой отчет. Прошу извинить, если кого-то или что-то забыл упомянуть.
Если на “Томском круге” я развлекал себя пробитыми колесами, то в Кош-Агаче я решил действовать наверняка: упаковав велосипед для перевозки забыл положить педали, тем самым гарантировав себе как минимум одно приключение. В Кош-Агаче удалось разжиться китайскими топталками и утром я стартовал вместе со всеми.
Через Курайскую степь ехали с попутным ветром, я приспосабливался к топталкам и был рад что мое участие не сорвалось. К Белому Бому подкатил уже по жаре (выпил за 150 км около 3 литра воды), там встретил Лену, Пашу Андреева, через некоторое время подехали Игорь, Женя и Павел Васильевы, мы освежились в фонтане, поели, пополнили запас воды и продолжили свой путь по усиливающейся жаре против поднявшегося встречного ветра. По жаре я еду совсем плохо, топталки были не очень удобны, к тому же правая треснула еще в первые 150 км, поэтому Павел и Женя частенько уходили вперед, а я останавливался полить голову водой и немного отдышаться. По пути к Чике-Таману искупались в Малом Яломане и Ильгумене, в перевал я залез с трудом, с остановками, догнал компаньонов только в кафе после спуска. Пока мы ужинали мимо прокатил Дима. Закончив ужин и приодевшись двинули к Семинскому перевалу, на ходу гадая спать на вершине или нет. Встречный ветер, общая усталость и ночной холод сместили решение в сторону “спать” и вершину мы покинули в 6 часов.
Ну как покинули - Женя, Павел и Дима поехали вниз, а я сделав пару оборотов окончательно доломал педаль. Поругался, смирился с тем, что мой марафон закончен и позвонил Андрею Усаченко чтобы узнать телефон нашего водителя Артема и связаться с ним. Андрей сообщил мне, что Маргарита вчера накаталась, собирается отдыхать и предлагает взять ее педали-контакты. Я не веря что остаюсь на дистанции принимаю предложение, вместе с Андреем меняем педали, после спуска догоняю позавтракавших товарищей и не теряя времени на питание еду с ними к следующему кафе. В кафе у ручья выпиваем по стакану чая, освежаемся и крутим педали дальше. Ветер и жару никто не отменял. В Баранголе радую свои потроха тарелкой ухи, затем основательно перекусываем у нового Айского моста, после еды меня на какое-то время вырубает (на Семинском спал довольно плохо, был слишком уставшим) и мы продолжаем сокращать расстояние до финиша. Жара не спадает, в подъемы забираюсь тяжело, на особо крутых хожу пешком, как только начинает тянуть мышцы, стараюсь избежать сильных судорог. Преодолеваем Бирюксинский, скатываемся до Алтайского, освежаемся в речке - остается 100 км, жара убывает, серьезных гор больше не будет, ветер тоже стихает. По дороге до финиша подкрепляемся еще в паре магазинов и проехав по Бийску мудреным маршрутом под руководством Димы в 22:10 радуем своим появление так заждавшихся нас товарищей. Пакуем вещи, перекусываем и едем домой.
Несмотря на сложность маршрута и условий бревет мне очень понравился: прекрасные виды, чистые реки, свежий воздух, хорошая дорога - это стоило моих усилий. Ну а с жарой - подружусь, подъемы - натренирую. Буду стараться не пропускать этот выезд в следующие годы.
Огромное спасибо Андрею за поддержку на маршруте, особенно на Семинском, Маргарите громадная благодарность за помощь с педалями, обещаю побороть свое разгильдяйство. Павлу, Жене и Диме за компанию на большей части дистанции. Артему большое спасибо за отличную работу по доставке нас туда и обратно. Всем соучастникам и сочувствующим - спасибо за приятную компанию.Я рад что провел эти выходные с вами.