251

(20 ответов, оставленных в Бреветы)

Отчет

Проснулся в 4:30 и первым делом полез в Яндекс смотреть погоду. Яндекс, пораскинув мозгами, ответственно заявил, что за окном +17, и дальше будет только теплее. Ну, ежели так, то можно ехать налегке: без рукавов, штанов, ну и без рюкзака (до этого ни разу бреветы без рюкзака не ездил). Как вскоре выяснилось, Яндекс меня жестоко обманул. С каждым километром дороги из дома велокомп показывал на полградуса меньше. В результате на старте было +10 и, вдобавок, непроглядный туман. Понемногу начал стягиваться народ, одетый по-осеннему. Растирая озябшие руки, я на полном серьезе подумывал взять карточку и вернуться домой за утеплением. Однако подъехал Игорь, тоже в шортах и без рукавов, и я понял, что не так все плохо. Стартанули.

Из-за тумана на очках скапливалась влага, и их раз в минуту приходилось протирать. Поочередно сидел у кого-то на колесе - грелся. Так и прошли первые полтора часа. Постепенно народ разбился на группы, и нас осталось четверо: я, Ольга Константинова, Евгений Шломов и Иван Перелыгин. Для всех троих это была их первая трехсотка (впрочем, Иван 2 недели назад ездил 400). Со средней около 32 доехали до Ордынки, где остановились на полчаса сбросить балласт, закинуться беляшами и пополнить запасы воды. Распогодилось.

После Ордынки начали работать сменами. Скорость выросла до 35. В Кирзе увидели в кафе Игоря: круто, значит не так сильно отстаем. Дальше едем без остановок. За 15 км до разворота нас обходит Андрей Акулов. Сил много, поэтому немного ускоряюсь, и едем втроем сменами. Отличный темп. В Масляхе просидели целый час: погода классная, уже не хочется никуда ехать, а хочется пойти искупаться и поспать smile. В итоге, превозмогая силы, все-таки выезжаем той же компанией вчетвером. Ветер начинает дуть в лицо, но совсем немного, не по-Кандауровски. Среднюю 30 удается держать не особо напрягаясь. Так и доехали до Ордынки, где зависли минут на 40: кто-то пил Снежок литрами, кто-то на радость продавщице доедал остатки беляшей, а кто-то объяснял аборигенам, почему про нас нет роликов на ютубе.

Через 10 километров услышал сзади до боли знакомый звук "ДЗЫНЬ". Остановился - точно, минус две спицы на заднем колесе. Зашибись. Наученный опытом прошлого бревета, достал спицевой ключ и начал натягивать оставшиеся спицы, насколько это вообще возможно в полевых условиях. Восьмерка никуда не ушла, но хотя бы спицы болтаться перестали. Попрощался с народом и поехал максимально аккуратно дальше, переодически матерясь. Постепенно осторожность сошла на нет, скорость увеличилась, и через 20 километров догнал Ивана и Евгения. Еще через 25км словил третью лопнувшую спицу. Опять подкрутил оставшиеся. Прикинул, что до финиша 35 километров, которые в крайнем случае можно пройти за 7 часов пешком и уложиться в лимит (интересно, правила такое допускают? Надо почитать). С этой успокаивающей мыслью и доехал до финиша (второй раз опередив Ивана и Евгения, которые остановились в кафе), а потом и до дома.

Какие уроки я извлек из этого бревета?

1. Спицевой ключ весит 45 граммов. 45 граммов, благодаря которым я финишировал.
2. Наконец понял, в чем преимущества грэвела. Колесо с двухсантиметровой восьмеркой не задевает перья smile. Еще хорошо, что были дисковые тормоза: ободные пришлось бы снимать.
3. Надо срочно решать проблему со спицами, ибо это происходит уже 3-й раз за месяц. И пока не понятно, в чем причина.

https://aktum.org/d/maslyaha.jpg

252

(5 ответов, оставленных в Бреветы)

AVZ пишет:

Это что же за яма такая? yikes

Точно слышал звук лопнувшей спицы на Колыванском шоссе. Но не знаю, была ли это первая, или начали от нагрузки уже остальные лопаться.

253

(5 ответов, оставленных в Бреветы)

Потерял в яме 5 спиц на заднем колесе, так что после моста на СО пришлось отстать и доезжать в черепашьем темпе. Но таки доехал.

https://aktum.org/d/koleso.jpg

254

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

Денис пишет:

велосипедисты в этой статистике меньше 2%, не нужно ужасов наводит на велосипед,более 90% пострадавший это автомобисты и пешеходы

Вот только проблема в том, что велосипедистов меньше, чем 2% от всех участников дорожного движения. А это значит, что у велосипедиста попасть в ДТП вероятность куда как больше, чем у автомобилиста.

255

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

На тайге намекают, что произошедшее могло быть не случайностью: "Участник дела о взятке экс-чиновника мэрии Новосибирска погиб в ДТП" http://tayga.info/news/2016/08/08/~129160

256

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

ярус пишет:

Кстати напомнил , чем закончилось то

Администрацию оштрафовали на 500 тысяч за ненадлежащее содержание дороги.

257

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

Ledorub пишет:

это касается всех случаев. Если нет пострадавших, то ДТП в сводку не попадает, т.е. это столкновение

В курсе про то, на какие ухищрения идут гаишники, чтобы снизить статистику ДТП, но справедливости ради:

"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Кроме того, я говорил про случаи, когда пострадавшие таки есть, просто обошлось без вреда здоровью: синяки, ушибы, царапины.

258

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

Денис пишет:

http://velourbanist.livejournal.com

http://velopiter.spb.ru/articles/dtp2013.html
Познавательные статьи


В целом, конечно, познавательно, но это не полноценная статистика, отражающей действительность. В первую очередь из-за латентности: в подавляющем большинстве случаев ДТП с участием велосипедистов, если оно не повлекло серьезных травм, просто-напросто не регистрируются в ГИБДД. Сколько знаю таких случаев со знакомыми - всегда все заканчивалось тем, что "поматерились друг на друга и разъехались". В позапрошлом году был участником ДТП на дамбе ГЭС, так мне пришлось в прокуратуру жаловаться: гаишники отказывались зарегистрировать ДТП.

259

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

Ledorub пишет:

да просто открой сводки ГИБДД и ищи по слову велосипед.
статистику можно сделать самому, источники открытые есть на сайте ГИБДД

Ну то есть на самом деле никакой статистики в открытом доступе нет, а есть только соображения о том, как ее собрать самому?

260

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

Денис пишет:

Нет такой проблемы шоссе - велосипед- авария , вы статистику просмотрите

Где можно посмотреть?

261

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

ярус пишет:

Вот Аскольд предлагает , что можно сделать
для сдачи экзаменов достаточно выучить экзаменационные билеты
в которых, кстати, про велосипеды нет ничего. Вероятно, именно поэтому многие водители и имеют такие странные убеждения, кои мы видим в комментах на НГС. А вот, кстати, реальной мерой было бы включение разбора основных моментов, связанных с велосипедами, в обязательную программу обучения в автошколах и в экзаменационные билеты.

Я об этом писал на предыдущей странице этой ветки.

Создать что ли такую инициативу на РОИ? Это ж ничего государству не стоит, на такое оно пойти может.

РОИ - бесполезная показуха. Оттуда еще ни одной инициативы не приняли. Да и неизвестно, соберет ли инициатива в обозримом будущем 100 тыщ голосов. Имхо, надо собирать велосообщество и неравнодушных, подключать СМИ и знакомых - приближенных к власти, и обращаться непосредственно в ГУОБДД.

262

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

ярус пишет:

Ты на права давно сдавал ?

В 2003-м. Если ты намекаешь на то, что сейчас резко упало качество подготовки водителей, то я спорить не буду. Сам часто общаюсь с "выпускниками" автошкол и знаю, какую дичь им там в уши втирают. И про экзамены за взятки наслышан, ага. Однако. Во-первых, пока нет никаких оснований считать, что конкретно этот водитель получил права за взятку. Во-вторых (и что, на мой взгляд, гораздо важнее) нет никаких оснований полагать, что ДТП произошло по причине незнания водителем ПДД. Не нужно знать ПДД и получать права, чтобы соблюдать скоростной режим и быть внимательным на дороге. Можно, конечно, упрекнуть систему подготовки в том, что уровень выпускаемых водителей в целом крайне низок: они не обладают достаточными навыками для принятия сложных решений и выхода из экстремальных ситуаций. Но это, очевидно, проблема глобально-правового характера, а не проступок какого-то конкретного гаишника.

263

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

liveparhomenko пишет:

Может есть смысл освещать теперь каждый предстоящий каждый марафон на НГС и на других СМИ чтоб водители читали и были готовы что в этот день будут на трассе велосипедисты, чтоб были аккуратны.

Гранч ведь ехал не последним. Этот водитель буквально за пару минут до трагедии нас обогнал (мы втроем ехали), Dushesа, velomanа... Он не мог не видеть и не осознавать, что велозаезд проводится. А толку...

264

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

ярус пишет:

Это называется перекладывание ответственности

Вот именно. Не надо перекладывать ответственность с водителя (потенциального преступника) на какого-то гаишника, который ничего не нарушил и выдал водительское удостоверение в соответствии с требованиями закона.

но роспись чья то стоит на документах , на основании которых выданы права

И что? Они выданы законно. А если начать виноватить всех подряд вместо реального виновника, то мы далеко зайдем: виноваты родители, которые родили и вырастили нарушителя, виноваты учителя, которые не научили его уму-разуму, виноват завод, который изготовил эту машину и т.д...

265

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

AVZ пишет:

Зря, кстати, на НГСе про "веломарафон" написали. Официально же каждый находится в индивидуальной поездке. Как бы проблем теперь не случилось у Игоря да и не только...

Да, я уже говорил об этом после трагедии. Сейчас начнется резонанс, начнут давить на власть, чтобы меры принимали. А у нас же у власти главные инструменты - запреты и репрессии. Начнут копать: что за массовое мероприятие, почему не согласовано и т.д. Может неприятно получиться.

266

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

ярус пишет:

Вот поэтому гаишник , выдавший права , участнику дтп со смертельным исходом , просто обязан нести ответственность , за свои уроки

Какие уроки? Гаишники не учат, гаишники только экзамены принимают. Какие могут быть претензии к гаишникам, если водитель на экзамене все сдал?

267

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

Подземный житель пишет:

давай исходить не из того, как надо, а из того, что мы имеем.
Процент погибших велосипедистов гораздо ниже погибших водителей

Простите, можно ссылку на источник информации? Звучит крайне неправдоподобно.

Комментарии к новости - отличная иллюстрация уровня знаний ПДД водителями. Каждый второй удивляется, почему велосипедист ехал не по встречке.

Знаете, что нужно делать, и что в наших силах? Нужно убедить ГУОБДД МВД РФ внести изменения в экзаменационные билеты на право управления транспортными средствами, добавив туда вопросы про велосипедистов. Ибо рост количества велосипедистов колоссальный, а должного внимания этому вопросу при обучении и сдаче экзаменов не уделяется.

268

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

skopylov пишет:

Я вот никак не пойму водителей (особенно автобусов) Что они хотят доказать прессуя велосипед к обочине?

Все банально: многие водители просто-напросто не знают ПДД и свято верят в то, что велосипедистам запрещено ездить по проезжей части. Вот и "учат" жизни. Сотни таких "учителей" встречал. Типичный пример: https://www.youtube.com/watch?v=mHXLCWBx0oU

269

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

ярус пишет:

Штраф 20 т.р . за нарушение 1.5 метра дистанции , при опережении велосипедиста на трассе , повысят культуру вождения , даже самых отпетых водил.

Эта норма не заработает: нет никакой практической возможности достоверно зафиксировать боковой интервал при обгоне. Не говоря уже о том, что велосипедист может и сам вильнуть в сторону в момент обгона, уменьшив боковой интервал.

zhekka3 пишет:

К сожалению у нас нужно пересаживать мозги водителям, чтобы такое заработало.

Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе...

270

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

AVZ пишет:

С таким же успехом могут сбить и на широкой обочине.

Нет, не "с таким же успехом". Вероятность есть, но она принципиально ниже.

271

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

olmer пишет:

на трассе улан-удэ - баргузин, где ежегодный веломарафон проводится, недавно поставили камеры, считающие среднюю скорость автомобилей на отрезках между ними. И все, больше там не осталось гонцов, все едут 90, хотя качество покрытия позволяет вдвое больше. Везде бы так - и ездить на велосипеде стало бы гораздо безопаснее.

Чтобы было ездить безопаснее, нужна широкая (1м) асфальтированная обочина, как в Европе. А от того, собьют тебя на скорости 90 км/ч или 120 км/ч, большой разницы уже, как правило, нет.

272

(48 ответов, оставленных в Бреветы)

Kakaru пишет:

О, а почему я в протоколе "сошел"? Еще вчера финиш был в 2016-07-23 20:39

Ап...

273

(48 ответов, оставленных в Бреветы)

О, а почему я в протоколе "сошел"? Еще вчера финиш был в 2016-07-23 20:39 wink

274

(48 ответов, оставленных в Бреветы)

Eugene пишет:

@Phantom, понятно, спасибо.
Видимо надо искать друзей на случай сложностей в пути smile

На случай сложностей нужно просить помощи. На двухсотку зарегистрировалось 35 человек. В 99% случаев остановки были чтобы передохнуть/подкрепиться/перелить воду. Мне лично по такой жаре было лениво даже рот открывать что-то спрашивать. Если возникла проблема, с которой сам не можешь справиться, - махни рукой, обозначь. Ну и друзей, разумеется, надо искать. С друзьями и без поломок веселее.

275

(345 ответов, оставленных в Бреветы)

Dushes пишет:

Конечно понадобились. Мне даже целый кувшин морса дали, хотя платил постаканно.

Скатался вчера в Кандаурово. В кафе сказали, что из всей толпы велосипедистов только один кто-то за морсом зашел smile