801

(126 ответов, оставленных в Бреветы)

Славянин пишет:

Саша, помниться ты какую то книгу приводил по питанию, вроде даже на английском была она.
Я вот такую читал Эллен Колеман "Питание для выносливости",
сперва вроде как скучно, но потом понравилось. Автор сам же спортсмен, ультрамарафонец.

Именно от туда я взял про недельное накопление гликогена для марафонских соревнований (более 90 минут).
А также утренний куриный бульон.

Для себя сделал вывод по книге и по просмотру по ТВ, интервью мотогонщика нашего российского, именитого.
Есть надо естественную пищу, сбалансировано по пищевой пирамиде.
Углеводы черпать из фруктов, овощей.

Читал книге от сюда, с основном по бегу, но есть и по вело - Армстронга, -
http://www.vitamarg.com/health/sport/897-knigi-pobegu

Ты всё мешаешь в кучу. Сбалансированность по пищевой пирамиде нужна, когда живёшь в нормальном сбалансированном режиме и тратишь за сутки свои средние две-три тысячи килокалорий. А если организм подвергается повышенной нагрузке, то баланс смещается в сторону эффективного восполнения энергии и солей.

Специальных книг по питанию я не читал. У меня есть две книги: одна называется «The complete book of long-distance cycling» (приблизительный перевод названия: «Полная книга о езде на велосипеде на большие расстояния»), её написали Эд Павелка и Эдмунд Бурке, оба именитые американские веломарафонцы, а вторая — «Библия велосипедиста» Джо Фрила, который тренирует велогонщиков олимпийского уровня. В обеих книгах есть разделы, посвящённые питанию; для бреветов, понятно, первая книга гораздо полезнее. Прочитанное вместе со своим личным опытом я резюмировал в статье на нашем сайте.

Какое отношение к нашей теме имеют мотогонщики, я не могу догадаться. Они что, тоже по несколько дневных норм калорий расходуют за день? По поводу «углеводы черпать из фруктов, овощей» — посмотри на досуге, сколько в фруктах этих углеводов. Короткий бревет вообще можно проехать на внутренних запасах, но не стоит пытаться повторить это на длинном бревете.

802

(206 ответов, оставленных в Бреветы)

artel7 пишет:

Саш, ты на электричке? Второй вагон?

Думал ехать на электричке, но…

Мне всё-таки рановато на стрелу замахиваться. Я за весь этот год проехал всего тысячу километров, суточный бревет будет для меня слишком большой нагрузкой.

Я не поеду.

Команда у нас большая, так что надеюсь, что никого не расстроил своим внезапным решением.

803

(126 ответов, оставленных в Бреветы)

skopylov пишет:
Славянин пишет:

Спасибо всем причастным к бревету:
Может кому пригодится - второй бревет ем куриный бульон с курицей. На прошлом бревете мне хватило его на весь путь!

ты его каждые 5 км ешь?? куриный бульон 15ккал на 100гр
курица варенная  вряд ли больше 150-200ккал на 100гр.
Банальные вафли, от 400ккал на 100, а шоколад 500-600!
Рис 300-350 кал (много глютена)

вот такое кто-нибудь брал?
0029. Рацион питания аварийный. Marine pro
ТУ 9118-002-50020953-99
http://bready.ru/index.php?route=produc … ct_id=1446
Не такой уж и калорийный в районе 450-500ккал. Наверное лучше сникерсов

А вообще их много разных. они наз. аварийные рационы питания. в среднем они 500-600ккал на 100гр. продукта

О, снова разговоры про еду.

Очевидно, Саша ехал не на бульоне с курицей. Просто лично для него такая еда оказалась подходящим наполнителем для желудка, который был занят перевариванием белка и не кричал, что в нём пусто. Триста километров — не та дистанция, на которой абсолютно необходимо пополнять запасы энергии плотной пищей.

О пригодности еды для бревета судить надо не только по калорийности, большое значение имеет усваиваемость при нагрузке. Сало, например, калорийнее шоколада в полтора раза, но на высоком пульсе оно назад полезет. Самое эффективное питание — это углеводы в специально подобранной пропорции, которые подаются в желудок постоянно (в буквальном смысле: маленькая порция каждые пятнадцать минут), но в таком режиме нужно учиться ездить. Лично я — не умею.

Про сухой паёк ничего сказать не могу, но уверен, что нормальная горячая пища гораздо вкуснее.

804

(185 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:

два места старта, для городских и академиков, встречаемся в 7:45 на остановке за стелой

То есть, остановка за стелой — это, по сути, КП0, там надо быть в 7:45 всем. А два места старта — это для южан где-то на Советском шоссе (не помню название остановки), а для городских — где?

805

(185 ответов, оставленных в Бреветы)

MikhailChurikov пишет:

Ага, особенно Игорю прикольно будет выводить результаты. Этот стартовал во столько, этот во столько. Мы же ведь на полном автономе с смсками. Волонтеров то уже не будет.

Это не так уж сложно. В прошлые годы мы так уже делали. На длинных бреветах участников немного. Но последнее слово за Игорем, конечно.

806

(185 ответов, оставленных в Бреветы)

MikhailChurikov пишет:
Phantom пишет:

Лично у меня проблема в том, что я не могу уснуть просто так в любое время, по собственному желанию. Есть нормальные естественные биоритмы, против них трудно что-то сделать. И что-то мне подсказывает, что я не один такой.

И вообще, мне непонятно стремление избежать езды в тёмное время.

Была такая проблема. И для меня это действительно проблема, так как если не высплюсь то не могу нормально ехать. Вот я ЦС тогда и не доехал, потому что спал 1 час. Решил проблему необыкновенно просто. Стал засыпать с плеером. Музыка убаюкивает, причем любая, даже тяжелая.
Так что сейчас у меня всё отлично.

А на счет темного времени. Ну что тут непонятного? В том году я Тогучин ехал ночью, поскольку не смог днём со всеми. Второй раз бы так не поехал, как то совсем не торт.

Рецепт с музыкой кому-то поможет, а кому-то — нет. Меня вот не убаюкивает.

Юра выше написал про эффективный сон — это отчасти верно, но не до конца: чтобы чувствовать себя более-менее нормально при пробуждении, нужно проспать хотя бы один полный цикл, который у разных людей составляет от трёх до пяти часов (лично у меня — где-то около четырёх). Но в любом случае за два цикла выспишься намного лучше, чем за один.

Но вот про тёмное время — я убеждён, что не нужно его избегать, и вот почему. Серия бреветов построена таким образом, что каждая следующая дистанция сложнее предыдущей на определённую ступень. Двести километров можно проехать без остановок на полноценное питание. Триста — уже за этой гранью, нужно хотя бы раз поесть. Четыреста — добавляется тёмное время, но можно проехать без сна. Шестьсот — без сна осилишь только при большом везении.

Поэтому пытаться засунуть 400 км в светлое время — это уравнять дистанцию с 300 км. Можно, но зачем?

Чтобы вернуть дискуссию в конструктивное русло, я бы предложил сделать раздельный старт: кто хочет засветло обернуться, пусть стартует в пять утра, а кто не боится темноты — в семь или даже позже. Мне вот, например, на ордынском направлении нравится вечерний старт.

807

(185 ответов, оставленных в Бреветы)

AVZ пишет:

Пораньше лечь спать. Очевидно же. Хотя, конечно, не каждый сможет рано заснуть.

Чтобы на старте быть в пять, из дома кому-то придётся выехать в четыре, а кому-то — в три. Вставать, соответственно, ещё на час раньше. Это во сколько ты предлагаешь лечь спать?

AndreWWW пишет:

Посмотрели "Спокойной ночи, малыши" и спать))) В чем проблема-то?)))

Лично у меня проблема в том, что я не могу уснуть просто так в любое время, по собственному желанию. Есть нормальные естественные биоритмы, против них трудно что-то сделать. И что-то мне подсказывает, что я не один такой.

И вообще, мне непонятно стремление избежать езды в тёмное время.

808

(185 ответов, оставленных в Бреветы)

В пять утра! Это чё ж получается, вообще не спать до старта?!

809

(126 ответов, оставленных в Бреветы)

skopylov пишет:
liveparhomenko пишет:

Шоссерист то доехал? Который вообще без габарита и фары ехал!

Организаторы, надо вводить техрегламент.
минимум  оборудования и ЗИП без которого на старт не допускать.
Ну что за история ночью по трассе без фонарей то? sad ой-ей-ей-ей-ей

Не надо ничего вводить, всё уже есть.

Открываем правила и читаем:

6.6. При ночном движении велосипеды должны быть оборудованы ОСВЕЩЕНИЕМ (ПЕРЕДНИМ, ЗАДНИМ) в исправном состоянии (желательно дублирование). Организаторы должны не допускать участия при отсутствии оного. (Предусмотреть запасные батарейки). Мигающее заднее освещение запрещено. Включать свет при наступлении ночи или недостаточной видимости (дождь, туман), даже в группе. Обязательны отражатели. Рекомендуется светлая одежда, отражающие повязки или перевязи ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Любое констатированное нарушение влечет незачет бревета.

810

(126 ответов, оставленных в Бреветы)

Читаю отчёты и дивлюсь: а почему половина участников была без фар? Ребята, вы поймите, пожалуйста: человек, не думающий о собственной безопасности на дороге — это донор.

Игорь, в правилах есть пункт про свет. Мне кажется, пора начать подходить к вопросу формально, и на всех будущих стартах дорожные карточки разгильдяям не давать.

Это было предисловие, теперь мой отчёт.

Слишком длинно, лень читать:

  • Большое спасибо волонтёрам и Александру Грачёву за поддержку бревета!

  • Туда ехать было хорошо, назад — тоже хорошо, но очень трудно.

  • Коурак — это локальная вершина и заодно граница, где кончаются все деревья.

  • На электричку я успел.

Теперь подробно.

Я подумал, что в праздничный день ехать в центр города на машине — не очень хорошая идея, поэтому купил билет на электричку «туда и обратно» до станции «Центр». От неё до КП0 как раз десять километров, а потом от финиша рукой подать, надо только успеть вернуться до последнего поезда. В лучших традициях, прогноз обещал одновременно дождь и ветер, поэтому я придумал Хитрую Стратегию, обеспечивающую успешное прохождение бревета с учётом графика утомления и особенностей рельефа. В этой стратегии было хорошо всё, кроме одного: я думал, что ветер будет юго-восточным. Мой мозг скрывает от меня причины; наверное, мне настолько хотелось, чтобы ветер дул к финишу, что я принял желаемое за действительность. Так или иначе, исходя из Хитрой Стратегии, я набрал с собой всякой боевой химии, и план был очень простым: на гелях и свежих ногах прорваться до разворота, там принять на борт нормальной еды, и потом расслабленно по ветру докатить до финиша.

Велосипед собрал с вечера. Думал, ставить ли крылья и сумку на руль — решил не ставить ни то, ни другое. Нарамную сумку и обе сумки багажника набил одеждой и едой. Подъём в полпятого, макароны с творогом, заливаю фляжки, пора выходить. Вот ведь незадача, дождь моросит. По мокрым тротуарам и дворам доехал до станции. Поезд подошёл по расписанию, поехали! На Сеятеле в вагон зашли Лена Артёмова и Паша Андреев, и они уговорили меня выйти с ними на Новосибирске-Южном.

Пока доехали, дождь ушёл, но мокрые дороги остались. Надел куртку (зябко!), и пока ехали до КП0, залил всю спину грязью.

Постепенно собирались остальные участники. В разговорах кто-то упомянул ветер, и тут я осознал свою ошибку. Хитрую Стратегию пришлось срочно пересматривать: раз опять битва будет на пути к дому, значит, на разворот нужно приехать свежим. Дали старт, с компанией как-то не сложилось, и я поехал по своему плану: на подъёмы забирался аккуратно, на спусках отдыхал, и к Владимировке ноги почти не чувствовали, что уже пройдена четверть пути. В кафе всё-таки решил заглянуть: во-первых, в куртке стало очень жарко, а во-вторых, в животе стало очень пусто. Куртку снял, а в живот закинул пару кексов и залил йогуртом.

Поехал дальше, выехал на равнину, и накатило какое-то дремотное состояние. Еду один, солнышко пригревает, ветер подгоняет — лепота! Из приятного оцепенения меня вывел голос за спиной.
— А кто это такой беленький и красивенький?
Это подъехали Игорь Березёнков и Андрей Усаченко и решили меня сфотографировать. Наконец-то компания! Пришлось ускориться, я проснулся, и до Журавлёво доехали по крепчающему ветру. Уже на последних километрах начали попадаться встречные участники: Миша Чуриков, потом Саша Полтавский (на двухподвесе едет, почти как на шоссейнике — во даёт!), потом Юра, Лена с Лёшей, и я уже забыл, кто ещё.

Сервис в кафе был выше всяких похвал! И порции у них хорошие. Взял окрошку и двойные макароны, еле осилил. На булки, к сожалению, места не осталось.

Первая часть Хитрой Стратегии была выполнена, теперь настала пора думать об обратной дороге. Сильный встречно-боковой ветер ставил успех операции под сомнение, но запас времени всё-таки давал надежду.

Выехали втроём с Андреем Усаченко и, как я выяснил уже после бревета, Ромой Хабировым.
— Против ветра будет тяжело, ты за нами прячься, — сказал Андрей Роме.
Первые пару километров мы ехали «лесенкой»: впереди Андрей, в его тени я, а следом Рома. Потом мы перестроились, а потом смотрю — Андрея нет. Оглянулись — вон он, чуть сзади. Но довольно скоро мы его из виду потеряли.

Тридцать километров до Коурака показались очень долгими и дали возможность попрактиковаться в ровной езде при порывистом боковом ветре. Раньше я думал, что когда ветер дует слева — это лучше, чем когда справа: толкает на обочину, а не на проезжую часть. Теперь я думаю, что примерно всё равно: когда порыв налетает, траектория смещается в одну сторону, ты подрабатываешь рулём, потом порыв проходит, и траектория смещается в другую сторону. А если ты отрабатываешь толчок правильно, то просто остаёшься на прямой траектории.

Обогнали Илью Тлеукенова с товарищем на синем шоссейнике, имя которого я до сих пор не запомнил. За Коураком закончился затяжной подъём от Журавлёво, и наконец-то появились лесополосы. Крейсерская скорость сразу заметно выросла. Кстати, вот ещё одно наблюдение: лесополоса хорошо работает, даже если она только с одной стороны от дороги: деревья задерживают массу воздуха, и ветер «перепрыгивает» дорогу.

Вскоре догнали Пашу Андреева. Вдвоём хорошо, а втроём ещё лучше. Правда, ветер продолжал злодействовать, и поговорить почти не удавалось. Проезжая АЗС около Лебедево, увидели Пашу Васильева со Андреем Захаровым, которые сидели у магазина. Хорошо им, отдыхают, а мы тут крутим против ветра. Правда, километров за пятнадцать до Владимировки я крутить устал, и мы сделали минутный привал, тут-то они нас и обошли. После привала Рома как-то сразу отстал, и мы с Пашей остались вдвоём.

Приближаясь к кафе, я занимался арифметикой. По всему выходило, что если я хочу успеть на электричку, то останавливаться в кафе мне нельзя, и вообще времени в обрез. Но была — не была, и я решил рискнуть. В кафе зашёл, только чтобы наполнить фляжки. Неожиданно оказалось, что внутри сидят несколько наших, и среди них Лена Артёмова с Лёшей Козловым — а я-то думал, они уже далеко впереди!
— Я есть не буду, — сказал я, — хочу успеть на электричку!
— Ну ты даёшь, — сказала Лена. — я про такое даже не думаю!
— А вообще вполне реально! — сказал Лёша, посмотрев на часы.
— Так это ты теперь впереди нас окажешься? — спросила Лена.
— Ну хочешь, поедем вместе, — ответил я.
— Да ну тебя, ты слишком быстро поедешь! — сказала Лена.

Но пока я возился с фляжками, Лена с Лёшей сели и поехали. Какое коварство! Битый час я пытался их нагнать, но расстояние между нами, сначала слегка сократившись, постепенно начало снова увеличиваться. Ветер тем временем и не думал ослабевать, а количество деревьев вдоль дороги внезапно оказалось гораздо меньше, чем я привык думать об этой части маршрута. Несмотря на гель, который я проглотил у кафе, скорость на подъёмах оставалась низкой. Как бы то ни было, на оставшейся четверти пути нужно было сделать всё, что в моих силах. Я ехал и продолжал арифметические упражнения; сначала получалось, что мне нужно держать среднюю скорость около 25 км/ч, потом она немного выросла, потом ещё немного… По всему выходило, что придётся ехать домой на автобусе, если не своим ходом — не подумайте плохого, я в целом не против проехать 40 км по шоссе, но предпочитаю делать это днём, сытым и отдохнувшим, а не после вот такого вот.

В Плотниково внезапно увидел снова Лёшу с Леной. И даже догнал! Но они опять от меня удрали. А я ещё останавливался поставить фару и смазать цепь — может, и догнал бы их окончательно, если бы не эта минутная пауза.

Наконец я проехал стройку, забрался на последний подъём в Раздольном — и здравствуй, Новосибирск! А на часах уже без десяти минут электричка, а мне ещё надо проехать пятнадцать километров по городу и отметиться на финише. Досадно.

Около барахолки меня догнал Игорь Березёнков.
— Вот же сегодня погодка, круче Кандаурово! — говорит.
— Не знаю, меня сегодня ветер не останавливал, — отвечаю.
— А меня останавливал!
— А мне вот, представь, двадцати минут не хватило, чтобы на поезд успеть!
— Скажи спасибо, что вообще в лимит уложился!

Дорога по городу идёт под гору, и можно ехать настолько быстро, насколько позволяют светофоры. Нам повезло, зелёных было больше половины. На финиш мы приехали в 21:46, и я решил, не откладывая, позвонить жене и сообщить, что я всё-таки добрался (прошлый сеанс связи был из Журавлёво).
— Привет! Я финишировал, на электричку не успел, так что сейчас буду думать, как добираться.
— Твоя электричка отправляется с Новосибирска-Главного через несколько минут!
— !!!

От чая и бутербродов, которые мне предлагали Юля с Серёжей, пришлось отказаться. Я спешно сдал карточку и помчался на станцию. На перекрёстке Октябрской и Красного проспекта пришлось цинично нарушить ПДД и пересечь широченную улицу на красный свет и вообще по немыслимой траектории — хорошо, что никого не было вокруг. Дальше все огни были зелёные, и вот станция, пешеходный мост над путями, и я полубегом в велотуфлях преодолеваю все эти лестницы, на ходу вспоминая, какая же платформа мне нужна. Но спасибо РЖД, они расставили указатели, и я нашёл нужный спуск. А ещё одно спасибо РЖД за то, что на станции «Центр» до сих пор нет турникетов. Только я оказался на платформе, как подошёл поезд.

В завершение ещё раз спасибо волонтёрам и спонсорам!

811

(126 ответов, оставленных в Бреветы)

Что-то все затихли.

Южане, кто собирается на электричке ехать? Я поеду самым ранним поездом, сажусь во второй вагон.

812

(126 ответов, оставленных в Бреветы)

Grafit767 пишет:

Ещё вопрос. На такие дистанции все едут на сликах и полу сликах или есть кто едет на стоковой резине ? У меня Continental Race King, вроде едет ...

На такие дистанции многие едут на шоссейных велосипедах, на них стоковая резина гладкая.

Но проехать можно на чём угодно, конечно. Только зубатая резина будет съедать заметно больше твоих усилий, чем гладкая.

(Я свой первый бревет — это был Тогучин осенью 2011 года — ездил на двухподвесе. Сзади у меня стояла Schwalbe Marathon Supreme, а спереди — Schwalbe Smart Sam. Справился, выехал из десяти часов.)

А чё, правда в один день?

Паша, поздравляю с днём рождения!

814

(9 ответов, оставленных в оффтопик)

Ура! Поздравляю с днём рождения!

815

(126 ответов, оставленных в Бреветы)

Это стоит добавить к заглавному сообщению.

816

(126 ответов, оставленных в Бреветы)

skopylov пишет:

Я эту трассу проезжал не раз на машине... а какой самый сложный участок после разворота в журавлях на пут в нск?
Там подъемы начинаются... и где есть большой разрыв между деревнями.
Какой кусок самый сложный и почему?

Отношение к рельефу субъективно: кому-то легче на равнине, а кому-то — на холмах. В велогонках есть соответствующая классификация, разные люди специализируются на разных задачах.

На Ленинск-Кузнецком направлении довольно плотный трафик, это объективный и довольно существенный минус. В остальном там хорошо: приличное качество асфальта, почти везде нормальная ширина дороги, точно посередине (во Владимировке) есть хорошее кафе, на развороте тоже всё удобно.

Не могу выделить какой-то кусок как самый сложный. Ну, в подъёмы бывает тяжеловато забираться на обратном пути, но это если силы не рассчитал и вымотался раньше времени. Зато на холмистой части обычно бывает меньше ветра. Ещё есть (был) участок с плохой обочиной — точно не помню, вроде где-то километрах в сорока от Новосибирска.

817

(2 ответов, оставленных в оффтопик)

Ощущение какой-то издёвки между строк. Может, это у них юмор такой?

818

(208 ответов, оставленных в Бреветы)

bobagold пишет:

еще один отчет smile

С почином!

bobagold пишет:

Заметил, что мало участников уделило внимание разминке. Понятно, что половина разогрелась на дороге до старта, но всё же.

Так всегда и бывает. До старта тянуться плохо — не разогрелся же. А после старта неохота, уже все едут же!

bobagold пишет:

“Вставать на колесо” я не умею, но против такого ветра и в пяти метрах чувствуешь себя защищенным. Группа постоянно перестраивалась, растягивалась то в длину, то в ширину, я же старался ехать сзади по краю проезжей части.
Товарищи беседовали за жизнь и казалось, что катаются в свое удовольствие.

После Вьюнов и было удовольствие! А вот насчёт пятиметровой тени есть некоторые сомнения.

bobagold пишет:

Понемножку привык держаться в метре от споноров, не боясь убирать пальцы с тормозов.

Совсем руки с тормозов убирать не надо, однажды это плохо кончится. Даже за хорошим локомотивом нужно быть начеку, а уж когда не знаешь, с кем едешь — тем более.

819

(208 ответов, оставленных в Бреветы)

MikhailChurikov пишет:

..ты ведь и лыжник, что лично мне очень приятно. Казалось бы два несовместимых вида спорта...

Как раз наоборот, лыжи очень хорошо дополняют велосипед.

820

(208 ответов, оставленных в Бреветы)

Отчёт, значит. То ли три строчки написать, то ли как получится.

У меня в этом году подготовка к велосезону категорически не сложилась. Если не считать нескольких покатушек около дома, коротких и в темпе раненой улитки, то до бревета я садился на велосипед ровно один раз: неделей раньше прокатился по СО, проехал 80 км, получилось весело, но мало. Так что я сомневался, стоит ли вообще выходить на старт: бреветов в году всего неделя, а колени всю жизнь потом нужны.

Но всё-таки собрался. В конце концов, из Колывани ходит автобус.

То ли погода повлияла, то ли наконец-то количество начало переходить в качество, но такой толпы желающих побороться с западным ветром я ещё не видел. Хорошо, что тот торговый центр до сих пор не открыли, на парковке помещается гораздо больше велосипедистов, чем на автобусной остановке. С другой стороны, в шоссейных велотуфлях лазить с велосипедом по грязному и засыпанному мусором косогору очень неудобно.

Незаметно объявили старт, и все поехали. На первых километрах, пока участники распределяются по дистанции соответственно разнице в скорости, получается этакая перетасовка: тебя обгоняют, ты обгоняешь, но потом это заканчивается, и если никого с подходящим темпом около старта не нашёл, то можно до самого финиша никого не увидеть, кроме тех, кто уже развернулся и едет назад. Так получилось и в этот раз: по Северному обходу ехал в одиночестве, обошёл несколько человек на байках, но никого с похожим темпом не встретил, и меня тоже никто не догнал.

Вскоре после поворота на Колыванское шоссе впереди замаячили очередные две спины. Приближались они не очень быстро, и я решил, что нашёл себе попутчиков. Когда я их догнал, оказалось, что это Виктор i100iogov и Булат olmer. Дальше поехали вместе: меня устраивал темп, а в хорошей компании всегда ехать приятнее.

Увидели Валентина valpit, который чинил колесо. Пробился, помощь не нужна. Покатили дальше, выехали из бора, и попутный ветер добавил скорости. Похоже, снова возвращение будет интересным. В Скале Булат пошёл в кафе, мы остались вдвоём. Проехали башню, повернули на Вьюны, разговаривали, и так продолжалось, пока перед нами на дорогу не выехал трактор с прицепом навоза. Оказалось, что он едет со скоростью 29 км/ч — неплохо, но почти бесполезно в данном случае, когда ветер и так в спину. К тому же с колёс то и дело вылетали ошмётки грязи, а ещё трактор загораживал обзор. В общем, Виктор остался кататься со спонсором, а я поехал дальше один.

Когда до разворота оставалось двадцать километров, начали попадаться встречные велосипедисты — с одной стороны, выглядело так, что едут они с нормальной скоростью, но с другой — может, они просто ещё не устали?

До КП я добрался за три с половиной часа. Вообще-то мой личный рекорд на 200 км — восемь часов, так что поводов для радости не было. Отметился, поел печенья, написал весточку домой. Пора двигать в обратный путь.

Первые метры ясно дали понять, что халява кончилась, но и такого ужаса, как год назад, не будет. Крейсерская скорость получалась от 15 до 20 км/ч. Все шансы финишировать засветло, если не подведут колени и я не заголодаю. То есть, нужно на своих запасах дотянуть до Скалы, а там уже гарантированно прорвёмся.

Первые километры встречал одного за другим тех, кто до сих пор ехал по ветру. Увидел Александра Гранча с сыном на тандеме (на тот момент я ещё не знал, что это он) — вот молодец! Но обратно ехать несладко ему будет.

Где-то перед Вьюнами догнал Сергея liveparhomenko и с ним ещё кого-то. Какое-то время пытались ехать сменами, но тот, третий парень был погружён в себя и отвалился. Потом на остановке встретили Евгения zhekka3, поехали с ним, получалось неплохо, но он сказал, что хочет спать, и тоже отвалился. Во Вьюнах нас догнал Павел Кроль, ещё пару километров мы ехали вчетвером, но тут стало понятно, что темп слишком разный. Мы с Павлом поехали вперёд и вскоре догнали Дмитрия Марчука из Барнаула.
— Как бодрость духа? — спросил я его.
— Да капец тут у вас! — ответил Дима.
— Ну, в этот раз-то ещё по-божески, — сказали мы с Пашей. — Вот ты бы в прошлом году приехал!
— Что?!
Разговорами о погоде мы скрасили самый унылый участок: те десять километров от Вьюнов до поворота даже в хорошую погоду очень долго тянутся. Наконец они остались позади, и мы решили это отметить пикником на обочине. Я достал батончик, а у Паши под рамой целый буфет оказался, и пока мы ели и пили, к нам подкатили ещё несколько человек: Виктор i100iogov, Владимир bobagold, а с ними Иван и Мария, чьих позывных я не знаю, и дальше мы поехали совсем уже большой и весёлой толпой. Правда, продолжалось это недолго: сперва где-то отвалился Дима, а потом мы доехали до Скалы, и там группа совсем распалась. Иван с Марией пошли в кафе, Паша тоже задержался, и дальше мы поехали втроём с Виктором и Владимиром. Надо было набрать воды, мы проехали Колывань и остановились на АЗС в Большом Оёше. И тут нас догнали Кирилл bruto и с ним ещё Айдар Tichkov. Оказывается, они сидели в кафе в Скале, когда мы мимо них проехали.

От Оёша до дома уже всего ничего: сорок километров пути и один подъём. И довольно быстро мы это проехали, только уже на Северном обходе Кирилл с Айдаром решили доесть еду, которая у них была с собой — наверное, не хотели тащить её наверх. Финишировали втроём, время по протоколу — 9:25. Лично для меня, учитывая нулевую подготовку и погоду — неплохо.

Ну вот, опять простыня получилась.

821

(3 ответов, оставленных в Покатушки)

Кольцовская грунтовка в сырую погоду, кажется, всегда ужасна.

822

(9 ответов, оставленных в Покатушки)

Заманчиво. Но к 9 в центр я вряд ли попаду.

Может, встретимся где-нибудь посередине!

AVZ пишет:

Видать, очень хорошо там кормят, раз все там пообедать стремятся :-)

В Базое и правда хорошая столовая. Там дальнобойщики останавливаются.

824

(206 ответов, оставленных в Бреветы)

Напиши, пожалуйста, дату старта.

825

(23 ответов, оставленных в Бреветы)

Какая дистанция в забеге от Бурмистрово?