+
2 Вопроса.
1) на чем лучше ехать
2) где это. Даже с впном маршрут не грузится.

2

(9 ответов, оставленных в Покатушки)

[img][/img]

3

(9 ответов, оставленных в Покатушки)

Леонид здравствуйте. я двинул ровно в 8 с заправки. После шестисотки неделю назад ехалось очень тяжело. Все тело болело. Еле допилил до тогучина, даже были мысли слиться на Изынский. Обратно немного раскатился.
Финишировал за 7:28 после заезда за молоком  к бабульке в Раздольном. smile

4

(3 ответов, оставленных в Маршруты)

Да нет там проблем. Ну кофешек, правда, нет.  А магазины закрываются когда уже гравий проскочишь.  Пообедал в Сузуне нормально и едь часов5. через 150км+- уже кафе на трассе под Искитимом. На бердском есть где перекусить.

5

(9 ответов, оставленных в Бреветы)

Напишу тоже малец в кучу.
Поставив контактные педали за день до поездки в голову пришла мысль, что куча времени в бревете как раз поможет освоиться в них. Раньше ездил на топталках как-бы косолапо. С ногами расположенными строго параллельно ощущения оказались совершенно другими. Скорее всего непривычное положение ног и вызвало боль в коленках по пути от старта до Кирзы.

Как мы ехали отлично написал Роман Ч.  Примерно так все и было. На мостике в Масляхе разъехались. Обратную дорогу остановился только в Ордынке на колонке добрать воды и купить бананов в пятерке.
Коленки не беспокоили вплоть до Шиловских развязок, что даже позволило поднавалить и поднять среднюю выше 30.
Перед Ярково прошел дождь и мои гравийные покрышки щедро накидали размокшей грязи с полей на фэйс лица, сумки, одежду и везде куда смогли дотянуться. Налили воды в правый ботинок smile.
Возле кафе под Шилово заметил белый велосипед Андрея П. С мыслю "Странно, я б тормознув в Ярково" поехал дальше. Теперь после отчета все стало понятно.
После дождя опять стал ощущать дискомфорт в колене. Похоже охладило водой. Сбавил скорость.
Перед разделением шоссе на четырехполоску остановился на паузу "в кустики". Передохнул, попил. Застегнул левую ногу, поехал, правую... но что-то не поехалось smile. Улетел в грязный овраг кювета. Погнул седло, переключатель, посадил вмятину на карбоновую вставку рамы. Печально. Немного очухавши собрался и уехал весь в грязи. Бок болит.
Теперь сижу пишу, не могу сделать вдох полной грудью. Похоже ребро...
В городе после финиша догнал лютый ливень. С левого берега не было видно высоток на правом из-за потока дождя. По дороге текли реки по поребрик. Пришлось эвакуироваться на тротуары, что в контактах оказалось не очень удобно. Пролетающие машины трех-четырех метровыми фонтанами отмыли Ярковскую грязь с ног до головы.
Заехав в Ярче на Дуси-Ковальчук продавщицы и посетители как-то странно смотрели на цокающую копытами грязную мочалку. Хорошо, что на тот момент я не видел себя в зеркале smile.

Судя по отчетам Масляха 2025 объявляется самым травмоопасным направлением Новосибирских бреветов.

П.С, по пути, после разворота Масляхи пересекся со странным чуваком. Байк обвешан как мой, - (для туринга). Он шпрехает, я рашу.  Оказалось швейцарец едет из Астаны в новосиб. Мир тесен. smile  Из-за проблем доступа стравы не получилось встретиться в городе (будь их санкции неладны).

6

(3 ответов, оставленных в Маршруты)

Гравийный маршрут. 400км, в том числе 70км по уплотненной гравийке по старой дороге  от Болтово до Преображенки.
Остальные участки всем известны.
Гравийный участок катится легко под уклон.
Много деревень. С водой проблем нет.

7

(5 ответов, оставленных в Бреветы)

Проехали вместе с Романом Ч 300км. Практически всю дорогу крутил малой передней двойника в темпе Романа. После с фразой в спину "Езжай, как-нибудь, потихоньку доеду" укатил до дома. На отметке 350км у Колывани попал под дождь. Промок, замерз, сразу пропали силы. Скорость сбавил до 20. Воскресенье день стирки.
Маршрут интересный, много горок, живности. Косуля, лиса, ежик, бурундуки, лягушки, гусеницы, муравьи.
По обочине поля пшеницы, медоносов, кормовые травы, конопля. Околки березовые и еловые. Красивый кедровый лес под Базоем.
Дорога 90/10 хороший асфальт/бетонка с колдобинами. Профиль трассы в приложении.