151

(135 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:

фото
проверяйте протокол

Горбунцов и Иляхин в Усть-Семе были в 8-18.

152

(135 ответов, оставленных в Бреветы)

До последнего мялся ехать ли мне этот бревет. Всё-таки это Алтай, красиво и интересно, но нет наката и формы, по уверенности в собственных силах ударил сход в Топках, второй раз подряд сходить с шестисотки стало бы позорным для самого себя. Приближалась неделя старта, от разных людей слышал побуждения к моему участию в Семинском. В итоге принял решение ехать в понедельник 18 числа. Сначала планировал проехать вместе с Ритой, как говорит Пархом «балдея», но обстоятельства сложились иначе и пришлось ехать одному. Не растерялся, быстренько переписал график прохождения, сначала получился на 31 с половиной час. Неплохо, но 30 красивее число, посмотрел на график, несколько исправлений и вот расписание движения на 29-55 готово. По бумаге-то всегда отлично «едется», нечего стесняться, подумал я.

На микроавтобусе ехать вместе со всеми получалось накладно по времени и почти столько же по деньгам, поехал на Семинский один, выехал в  5-35, приехал к 14 часам. Дорога прошла незаметно. Очень радует реконструкция полотна от Бийска, наверное за год-два дотянут отличное по качеству шоссе до Сросток, а под Маймой достроят развязку на аэропорт Горно-Алтайска, и также расширят участок. Увиденное на бревете еще раз убедило меня, что асфальт на ЧТ2021 будет в целом лучше, чем в 2017. Проехал я Шебалино и через несколько километров вижу на дороге велосипедиста в шоссейной посадке. Не, наши так медленно не ездят.. Приближаюсь.. Опаньки, да это же Пархоменко. Чего поперся, думаю, завтра старт, отдыхать надо. Короче говоря, взял его к себе на борт и вместе доехали до базы. За оставшиеся км Пархом успел сказать, что я быстро (опасно) вожу и со мной он больше не поедет :DD Интересно, первый раз мне такое говорят.

На базе Сергей помог мне разобрать багаж и заселиться (меня поселили в отдельный номер с неинтересным видом на задворки). Компанией сходили пообедать. Столовая ожидаемо не понравилась, в первую очередь из-за лилипутских порций. Обед стоит 300 рублей, а макарон/гречки/картошки в тарелке хорошо если на 10 рублей лежит, такая же история с супом – полупустой половник размазан по неглубокой тарелке. Считаю это жлобством, вот прям расстроили. По остальным аспектам база понравилась, цена/качество/месторасположение = нормально. После обеда всласть отоспался, часа 4 точно плющил морду. А вечером приготовил себе сюрприз – забыл велошорты дома, молодец. Товарищи пытались меня ободрить «всякое бывало», «главное мотивация чтоб была», но ехать в тканевых штанах 600км.. к такому жизнь меня не готовила. На выручку пришел Пархом, одолжил штаны (утепленные!) на лямках, а затем Олег, выдав мне шорты. Фух. После шорт забытые перчатки как проблема вовсе не воспринималась, тем более Сергей не упустил возможности дать погонять на тест-драйв фирменный утеплитель. Прикрутил его на руль, а что, даже смотрится стильно под цвет новой обмотки. Взял с собой еще термушку с длинным рукавом, ногова, дождевик, перчатки на ночь. Из еды пару бананов, кучу мюсли и множество гелей, включая изогели. Потом был ужин и попытка устроить посиделки за столом на территории базы, но с заходом солнца температура резко упала и участники скоренько разбежались по номерам спать.

Утро было омрачено бабахом заднего колеса Максима Хайруллина, но хорошо что это случилось в номере, чем на скорости 50+ на спуске с Семинского. Перед стартом повезло намазать руки антизагарным кремом, какой-то участник (не я) догадался подумать об этом моменте. Утро на перевале оказалось неожиданно теплым, кроме ногавов никак не утеплялся. До Хабаровки ехали плотной группой, старался не вылезать вперед и экономить первые часы сердце. Временами интересовался у Пархома его пульсом, получал в ответ какие-то страшные для себя числа. В Чике-Таман немножно поднажал, решил, что лучше 15 минут поработаю на пульсе 160, чем 20 на 150, а 5 минут отдохну на вершине, дожидаясь участников. Так и получилось, забрался, разделся, поссал, приехал Олег и поехали вниз. Люблю Чикет намного больше Семинского: он и красивее, техничнее. Каждый раз спускаясь с него, стараюсь технично проходить повороты,  оттормаживаясь по минимуму. На спуске с Семинского в любую сторону такого кайфа не получишь. Доехав до Купчегени, впервые вспомнил про график, доставать не стал, понимал, что пока еду с хорошим опережением. Беда пришла неожиданно: 11 км снятого асфальта в районе Яломана. Смотрел на уезжающих вперед Пархома и Андреева и думал, что им не жалко колеса. Сам ехал очень аккуратно, периодически матерясь на дорогу. Перед Инёй успели постелить отрезок свежего асфальта. Покрытие стелят что надо, очень катучий асфальт, в следующем году будем кайфовать. Остановились в Ине, пополнили запасы воды, испили кока-колы. Очень жарко, но едется хорошо. В районе Чуйоозы ждал второй участок с разбитой дорогой, еще и щебня подсыпали. Спросил у рабочих мужиков, далеко ли такой асфальт, так эти алтайские черти в шутку сказали, что до Иодро. Обманули. smile

Затем на спуске сдохла старая камера, просто отслоилась древняя заплатка, потратил 13 минут на замену, стоя под пеклом. Мимо проехали четверо участников. Затем до Акбома включился режим гончей собаки, хотелось поскорее догнать уехавших. В Акбоме останавливались все, я ограничился обливанием головы и лагманом, недоверчиво смотрел на Пархома, который ударился в дегустацию национальной кухни и заказал кусок конины. Дальше поехал с ним, Андреем Захаровым, Олегом. И что-то мне так хорошо поехалось, постепенно оторвался от них. Какой же офигенный участок, не отложился у меня в голове после проезда ЧТ. Чем ближе к Акташу, тем мрачнее небо, температура начала опускаться, жара исчезла. Капли прохладной воды начали падать на меня в Чибите. Я даже был не против ехать под накрапывающем дождиком. После Акташа начался сильнейший мордвинд и неожиданно подъемы. Но успел на КП вовремя, только сел под тент, как влил дождь. Как первый добравшийся до поворота ощутил на себе всю заботу и помощь от Юлии и Владимира. По их пересказам было заметно, как они переживали за нас из-за ремонта дороги. Через 10-12 минут приехали промокшие Пархом с Олегом, потом Андрей  и Павел. С прибытием Игоря я выдвинулся в обратный путь.

Шел дождь, но вариант сидеть дальше не рассматривал в принципе. Лучше плохо ехать, чем хорошо сидеть. До Акташа катил под ливнем, затем меня подхватил попутный ветер до Акбома, долетел, успел до закрытия кафе, снова заказал лагман, догадался взять собой в ночь сосиску в тесте, положил ее в задний карман джерси, грела мою душу до Чикета. Меня быстро настиг Олег, и от Акбома до финиша мы ехали уже вместе. Жара отступила, раздолбанный участок на обратном пути проехался легче. Правда Олег чуть не убил на нём заднее колесо, поставил восьмерку. Кстати к вопросу бытующего мнения, что 32 спицы не колесе пипец как надежно. Я на своих 20-ти проехал без восьмерок.

С некоторой завистью смотрел на палатки и отдыхающих возле костров людей перед Купчегенью… Вот ведь, нормальные люди, кайфуют, не то что мы. big_smile После Купчегени пополнили запасы воды в роднике. Рад, что запомнил его расположение. Какое-то время пришлось пошататься под деревьями, прежде чем нашли его. Сошлись с Олегом, что какие-то мы уже подуставшие. Там же решили утеплиться и поехали в Чике-Таман, заехали легко. На спуске пришлось терпать и стучать зубами, после Хабаровки было +5. Пипец холод, да так внезапно. За несколько часов организм перенесся из >+30 в +5. Меня холод взбодрил, а Олег с каждым километром превращался в зомби. Пытался его разговорить, получалось слабо. Ни на что не рассчитывал в Онгудае, как внезапно возникла круглосуточная АЗС с беляшами и настоящим кофе! Вы представляете, да? В первом часу ночи, в Онгудае. Отныне Онгудай для меня не деревня, а настоящий сити. К тому же заправка располагалась на возвышенности в тепле. Пришлось уточнить оператору АЗС, что Олег не бухой, а просто сильно хочет спать и подустал. Купили кофе, сожрали все (!) беляши, сидим, прям-таки балдеем по-пархомовски! Подъехал представитель местного населения, сказал, что видел, как наши едут по всей трассе, мы рассказали товарищу откуда и куда едем. Согрелись, отживели. Настроение стало звонкое, силы появились!

До поворота на Усть-Коксу доехали свеженькими, температура больше не опускалась до экстремальных минимумов. Но это был самый не скучный участок, повествовать не о чем. В Семинский было лениво ехать, еще и по темноте. Скучно. Ничего не происходило. Из интересного: температура на вершине была выше, чем у подножья. Справа над головой начало светлеть небо. На базу приехали уже с выключенными фонарями. Я совсем забыл (или забил) про график и даже думал подремать полчаса, но Олег засобирался ехать дальше, пришлось ехать и мне.

Дальше началась самая интересная часть бревета. Я внезапно вспомнил про график, оказалось, что мы едем ровно по нему. Сообщил Олегу, что так и так, могём попробовать уложиться в 30. Скатились с Семинского.. Шебалино.. Мыюта.. Блииин, дикий сброс высоты, а ведь потом ехать еще обратно. И тут меня начало крыть, просто жэсточайшэ.. Даже словил парочку микропровалов сознания, буквально на пол секунды. Начал петь песни, орать-кричать, резко ускоряться, делать всякую несуразицу, лишь бы не уснуть. И это могло, проснулся и больше в плане сна мне не накрывало до финиша. Кафе у родника было еще закрыто, пришлось тащиться дальше в Усть-Сему. Зато из-за этого смог проехать  >500км за 24 часа, прикольно. В Усть-Семе тоже застали все кафе закрытыми, Олег вспомнил про Роснефть. Тут настало время коматоза Олега. Он молодец, не растерялся, влил в себя пару чашек кофе и заточил сандвич. В те минуты я переживал эмоциональный подъем, окрыленный открывшимися перспективами по времени прохождения бревета и оказывал на Олега психологическое давление с целью поскорее свалить обратно на трассу. Олег преодолел себя и мы не потратили ни минуты лишнего времени. Всё, едем обратно!

Перед Барлаком встретили Андрея Захарова. Следующие встречные попались только перед Шебалино. До Мыюты я ехал наравне с Олегом, а потом приуныл. Нет, спать не хотелось, просто общая усталость. В Шебалино срубила жарища, воды оставалось мало, заехали в магазин, облились водой. На моё предложение «посидеть отдохнуть» Олег отреагировал мол я офигел и мы должны ехать дальше. В общем, теперь на меня придавил. big_smile Ну ок, едем дальше. Терплю. Перед Семинским что-то запутались в километраже, офигели что бревет выйдет на 10км длиннее норматива. Перед началом перевала в запасе до выезда из 30 часов оставалось почти 90 минут. Но как же тяжело дался Семинский! Ни о каких 10км/ч и речи не шло. Даже впервые в жизни спешиться пришлось. Карабкался и не мог поверить, как я не запомнил этот подъем в первый день на ЧТ, а ведь и велосипед был тяжелее и колеса менее жесткие, и первый перевал в жизни.

С ногами какая-то фигня случилась, было тяжело крутить с каденсом выше 56-58, и на предпоследней (25) передаче при этом ехалось легче чем на последней (28). После спешивания поехалось малец полегче, так и давил до вершины 34-25. У таблички Золотой Кедр посмотрел на время, фух, успеваем! Доползли до верхушки, затем насладились последними метрами набора до базы и вот он долгожданный финиш! Так блин устал, что радоваться не осталось никаких сил. Итоговое время по Страве 29 часов 51 минута 34 секунды. Офигеть! Спасибо работникам базы, бесплатно разрешившим нам принять душ. Потом был обед в столовке, подремал час в автомобиле и поехал в Новосибирск в 16-15, в 23-45 был дома.

В день финиша перманентно охреневал и страдал, однако уже в понедельник решил, что непременно поеду этот маршрут снова. Есть много резервов (как внешних, так и внутренних), чтобы улучшить время прохождения.
Спасибо Олегу за отличную компанию (и шорты, которые идеально подошли)! Отдаю себе отчет, что в одиночку бы не вытянул такое время, прежде всего психологически (не привык ещё в таком режиме ездить бреветы после Черноземья). На последних 200 были моменты, когда оставались силы, но хотелось забить, но Олег подбадривал-подпинывал и мы ехали дальше.

Спасибо организаторам и волонтёрам, КП за Акташом был выполнен в лучших традициях ЧТ, только в миниатюре: вкусно, заботливо, уютно и соучастно.

Все кто вышли на старт – красавчики, всем финишировавшим – поздравления, всем сошедшим – не унывать, сход может дать много полезной информации для вас.

Это реально сложный бревет и его успешное прохождение в любое нормативное время достойно уважения. А что касается условий, идеальных получить на нём никогда не удастся: обязательно повезет выхватить или жару с палящим солнцем, или ночной холод, или ветер, или ливень, или снег на вершине. Видимо, таков Алтай.

Теперь придется доезжать серию СР до логического завершения, не могу позволить, чтобы такая шестисотка пропала. Поеду кормить комаров и слепней в Кожевниково на радость Пархому.

P.S. 1. Пархомовский утеплитель рулит, спас мне руки. Теперь на 300 км и больше буду ездить только с ним. Те кто его хейтят, попробуйте пересмотреть свое отношение к сему девайсу.
2. Систему для самоотметок протестируем ещё на дальнейших бреветах. Но всё-таки будет неплохо, если каждый уделит 10 минут своего времени и лично попытается разобраться в этом несложном пользовательском алгоритме, потому что без вашего участия система сама работать не будет. А судя по множеству вопросов, почти никто ничего перед стартом не прочитал.
3. Для тех, кто как я ездит с небольшим каденсом, кассета 11(12)-28 – универсальный ответ всем градиентным вызовам на Чуйском Тракте. Но если не привыкли карданить, то смело ставьте 32.
4. У меня есть мечта, что до Улагана когда-нибудь заасфальтируют дорогу и бреветы на Чуйском Тракте станут еще более беспощадными. big_smile

153

(135 ответов, оставленных в Бреветы)

Даешь диктатуру. smile
Я бы даже правило ввёл: нет отчёта - нет допуска к участию в следующем бревете. big_smile

154

(135 ответов, оставленных в Бреветы)

Ради этого бревета я тоже в Страву трек выложу, но к концу дня.
Крутой бревет, чивоуш: температура от +5 до +35, палящее солнце и проливной дождь, дорожное покрытие на любой вкус (Вована Москвичева вспоминал пару раз, он бы обрадовался щебенке), оказывается могу не спать 33 часа. Отчет напишу, но сильно позже.

skopylov пишет:

Впишусь на КП. Помогу покашеварить.

На ЧТ на КП Курай случайно не вы готовили блюда? smile

Ага, мне уже сообщили, что вы. Как по мне в плане еды Курай был лучшим КП на ЧТ. Расстроился, обернувшись с Кош-Агача, увидев полуразрушенный лагерь после урагана. Всё самое вкусное уже сожрать успели приехавшие после участники, а приготовить не успели из-за погоды.

Короче это прям +1 повод поехать на эту тысячу. smile

156

(135 ответов, оставленных в Бреветы)

Насос привезу я.

По идее должно и без интернета все работать, приложение, интернет нужен для отправки логов после прохождения бревета.

При помощи клуба КБП-Курск стало возможно опробовать систему регистрации на бревет и электронных отметок на контрольных пунктах. Первыми, кто сможет протестировать систему, станут участники бревета на Алтае 23-24 июня.

Итак, что это и с чем это едят. Создан сайт http://nskm.azurewebsites.net, который является одновременно и приложением. При первом его посещении со смартфона, вам будет предложено добавить приложение на рабочий стол и разрешение на доступ к передаче гео-данных, которое следует разрешить. Без этого отметки не работают вообще, будет отображена ошибка. Если случайно нажали "Блокировать" - разрешать надо будет в недрах настроек браузера. После установки у вас появится приложение «Бреветы НСК-марафон». Приложение работает только для Андроид. Если у вас Apple, то вы не сможете установить приложение, но сможете полноценно пользоваться системой через браузер.

Дальше все просто. Через приложение регистрируетесь на бревет.

Важно! Номер телефона при регистрации вводить в формате 9хххххх. Без +7, 8 и дефисов.

Непонятному номеру участника, который присваивается всем, пугаться не надо, это костыль от старых версий системы. Идентификация участника для системы идет по номеру телефона. Приезжаете на старт, запускаете программу, находите свою регистрацию по номеру мобильного телефона и нажимаете «Начать бревет». На новом экране начнётся определение текущих координат и появится информация о расстоянии до старта. Главное отличие этого приложения (от предыдущих версий) - не надо жать кнопку отметиться на КП. Как только телефон получит координаты и они будут в пределах 500м от текущего КП - отметка запишется автоматически, а на экране появится соответствующее сообщение. Возможна ситуация, когда приложение не сможет определить ваше местоположение самостоятельно (у меня такого не было ни разу например), тогда можно запустить например карты, чтобы текущие координаты там нашлась, а потом переключиться обратно в приложение. GPS как функцию в телефоне надо включить. Важно! Для системы точка старта также является точкой КП. Отметиться на старте нужно в любом случае! Отсутствие отметки на старте приведет к невозможности отмечаться на последующих КП! Во время бревета можно выключать телефон и программу. Она нужна только на КП, чтобы определить текущее положение и время нажатия на кнопку.

После финиша (отметки на финише). Появится кнопка «Отправить результаты». Нужен интернет для отправки. У кого нет мобильного интернета — можно приехать домой, в любой момент запустить программу и отправить данные. Ваши данные и итоговое время сразу появятся в протоколе бревета. Данные о заказе медали будут взяты из сведений, указанных вами при регистрации на бревет, и, при необходимости, будут изменены организаторами по факту оплаты медали. Пусть вас не смущает расстояние, определяемое до следующего КП. Система рассчитывает его по по кратчайшему пути – то есть по прямой.

Несколько позже по времени планируется загрузить всю базу прошедших с  2006 года бреветов в систему, где каждому участнику будет доступен раздел со своими результатами и ссылками на прошедшие бреветы. База будет доступна для просмотра по адресу http://nskmadmin.azurewebsites.net . Регистрироваться можно и на этом сайте тоже.
Можно почитать тему на курском форуме про работу системы на примере полностью аналогичного приложения.

Ошибки и всяческие пожелания по работе ПО просьба высказывать в данной теме, они будут переданы/прочитаны разработчиком и учтены в следующих версиях. ПО периодически обновляется и оптимизируется, но нужно понимать, что этот процесс происходит на добровольном начале и силами одного человека.

В общем, давайте тестировать.

Благодарность за право использования системы и её настройку для Новосибирск-марафон разработчику Дмитрию Брежневу, курскому организатору бреветов Алексею Ходову и в целом клубу КБП-Курск.

159

(47 ответов, оставленных в Бреветы)

Всё равно напишу небольшой отчёт.

Теперь у меня есть опыт схода с бревета не по возникшей технической проблеме, а обусловленный исключительно психологическим и физическим состоянием. Допустил кучу ошибок и оказался не готов к их последствиям.

Сама по себе цель была слишком амбициозная, с отягчающими обстоятельствами. Незнакомая трасса, нескатанный состав, неудачный ветер на первые 300км пути. Ну и моя форма, со смешными 1800км с начала года. И всё это можно было бы нивелировать, и просто проехать бревет, если бы я поехал со старта в своем темпе. Но нет, до Болотного устроил себе настоящую тренировку, честно отпаровозив с Александром половину дистанции. Ветер до Болотного помогал только километров 20 после Мошково, в остальном ощущался как боковой. В Болотном Игорь правильно поступил, решив дальше ехать не с нами, а в собственном темпе. А я поехал мучить себя на колесе Александра, лишь изредка выходя на смены, чтобы он мог тоже немного отдохнуть. 

Началась жара (да, я так ждал лето, в итоге оно наступило так внезапно, что лучше бы и не наступало), пытался снять рукава, понял, что обгорю нафиг, нацепил на правую (со стороны солнца) руку рукав обратно. Повернули на встречный и правый встречно-боковой ветер. А тут еще – сюрприз – начались горки. Одна за другой, плоских участков почти не было. Через 42км сделали остановку в Поперечном возле кафе, купили воды. Удалось перевести дух и километров на 20 я стал чувствовать себя получше. Но после Симаново был эпичный четырехкилометровый участок, после которого силы закончились окончательно. На трассе проводится масштабный ремонт, куча дорожной техники, кое-где асфальт снят фрезой, где-то полностью снят до грунта/мелкого щебня. Я всячески приветствую подобную деятельность, направленную на улучшение качества дорог, но в субботу оказался не готов к таким приключениям. Сначала с Александром в подъем объезжали пробку, которая образовалась в результате организации реверсивного способа проезда на ремонтном участке, затем, добравшись до самого участка, загорелся зеленый светофор для нашей полосы и пришлось ехать по грунту вместе с трафиком. Это был полный кошмар. Отмечу, что Рубино Про с честью прошли такое испытание. За Симаново до Топок преимущественно шел отстойный асфальт, с узкой обочиной. Сильно напрягали фуры, почти каждый второй их водитель зачем-то нам сигналил, хотя ехали мы друг за другом.

Последние  километров 10 до Топок уже не ехал, ноги пустые, пульс замер на отметке 130 и не желал никак реагировать на изменение нагрузки - дурной знак. Езжу не первый год, и не раз приходилось терпеть на бреветах, но сейчас отчетливо ощутил разницу когда тебе тяжело, но ты не загнан и работает нога, и вообще у тебя в голове есть план дальнейшего движения, и когда ты с пустыми ногами, в состоянии фарша и уже не особо понимаешь, что с тобой происходит. Александр пытался (в общем-то правильно, спасибо) меня подбодрить и сагитировать продолжать бревет, но я уже твердо видел себя спящего этой ночью дома в кровати: живого и счастливого. Откисали час в Топках в кафе, Александр рассказывал интересные велоистории из жизни, я по большей части был в состоянии просто молча их слушать, дождались Игоря, я поехал в Кемерово успевать на последний автобус в Новосибирск. Накрутил еще +30км, которые дались уже проще. На автобус успел.

Отдельно про кафе в Болотном скажу. Игорь и Александр там решили отобедать, я же, не в последнюю очередь глядя на антураж заведения, не решился. Желтая вода из-под крана, заранее приготовленная еда (-Как долго ждать блюдо? –Да не ждать, сейчас только разогреем его и всё.), в продаже не было не только питьевой воды, но даже нормальной газировки на сахаре. (Вместо этого пришлось купить Колокольчик Ирбис на сахарозаменителях.) И не могу понять, почему такие кафе пользуются бОльшим доверием, чем условный «Подорожник» - крупнейший оператор общественного питания в Сибири, который централизованно готовит свою еду. В Топках, кстати, кафе было цивильное и приятное.

Спасибо всем за интересный бревет и поздравляю доехавших до финиша. Несмотря на отрицательный результат, считаю, что получил для себя ценный опыт, который пригодится в будущем.

160

(5 ответов, оставленных в Маршруты)

Название только очень номенклатурное. Как-нибудь более поэтически называть бы.. чтоб уши радовались.

161

(47 ответов, оставленных в Бреветы)

¯\_(ツ)_/¯

162

(67 ответов, оставленных в Бреветы)

Букеровскую премию этому господину!
P.S. Спасибо за отчёт, было интересно прочитать.

163

(108 ответов, оставленных в Бреветы)

Что-то какой-то адок на Стрелу. По всем фронтам причем.
https://www.yr.no/place/Russia/Kemerovo/Topki/long.html - Топки, дождь в течение дня при +4..+5, снег в ночь на воскресенье.
https://www.yr.no/place/Russia/Novosibi … /long.html - Кандаурово, тоже самое, но без снега.

Я не против холода, но не с дождем. Также как и не против дождя, но не в холод +4. То что по прогнозам вырисовывается - полный беспредел.

164

(67 ответов, оставленных в Бреветы)

Да ладно, зато запомнится надолго такое.

На Стрелу погода будет не сильно лучше, кстати. Надо готовиться в боевых условиях. Как раз командно поработаем. Ну и правила соблюдём. smile

165

(37 ответов, оставленных в Бреветы)

litlmouse пишет:

В то же время, морального духа на длинные дистанции не хватает. И от статичной нагрузки всё болит. Надеюсь, что при теплой погоде легче станет.

Мария, покупай шоссейник.

166

(37 ответов, оставленных в Бреветы)

https://youtu.be/5SnTNpogS2E

У меня появилось видео, которое я буду пересматривать, если у меня будет грустное настроение. big_smile

167

(67 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:

Дорога местами еще та.
Так было 4 года назад:
https://lh4.googleusercontent.com/-w_xXb1u5FFg/U67mOy7NqrI/AAAAAAAARKM/i3EPaa09WTY/w1460-h821-no/DSC_0001.JPG

Опаньки. Вот это поворот.

168

(37 ответов, оставленных в Бреветы)

Решил написать отчет со стороны, помогавшей проведению бревета. В общем скатал я Ордынку с Ритой 9 мая и подумал: "Ну его нафиг: асфальт отстой, трасса скучнейшая - Масляху не поеду". Лучше помогу клубу и Игорю. Посмотрю, как бревет смотрится снаружи, со стороны. Заодно решил провести эксперимент с Ритиным велосипедом, поставив ей свои колеса, плюс заменив горную кассету 11-32 на равнинную 11-23.

По дороге к старту, в В-Туле, высадил Риту пробно прокатиться. На старте уже многолюдно, погода приятная, солнечно, ветра пока еще нет. Забираю у Игоря желтую растяжку "Новосибирск-марафон", уточняю место разворота. Фотографируемся перед стартом. Сам старт общим не получился, некоторые опаздали. Жду пока уедут все и трогаюсь сам. Первую остановку сделал за мостом на окружной в В-Туле. Добросовестно фотографирую каждую группу проезжающих, жду до последнего проехавшего и еду дальше. Перед Ярково еще одна фотосессия, а затем и в Ярково. Здесь Полтавский уходит в отрыв. Про себя думаю: "Зря, что отпустили". За ним основная группа, очень разношерстная, человек 10. В Ярково уже ощущается ветер. До ехал до поворота на В-Ирмень, заправился. Место хорошее, на вершине холма, просматривается далеко. По ощущениям ждал долго, наконец-то показался Полтавский. Везёт группе уже 3 минуты. Основная группа немного порядела, но плотность рандоннье еще высокая. Начинает хотеться кушать, пора ехать в Ордынское пополнять. По пути в райцентр отмечаю, что дорога даже для автомобиля условно пригодная. Неровная, с колдобинами, очень шумное и зернистое покрытие.

В местной Марии-Ра закупился салатами и выпечкой, отъехал несколько км за село, остановился радом со столобом, на который повесили икону. Сидел, высчитывал километраж, деля на время, никак не мог понять, проехал Полтавский или еще нет (оказалось, что нет). Никого не дождался, поехал в Масляху. После ордынского кольца меня ждал сюрприз в виде идеальной дороги до самой границы с Алтайским краем. Просто супер. Именно так и должна выглядеть приличная дорога в моем понимании. Даже успел чуть пожалеть, что не поехал бревет. Сменились пейзажи, природа стала более весенняя и  зеленая. Приехал на разворот. Тут красиво. Минут 20 прыгал с растяжкой вокруг единственного столба, кое-как удалось повесить. Привлек внимание работницы кафе, что та вышла посмотреть, что же я повесил на столб с рекламой их кафе. Сказал, что сегодня у них будет много заказов.

Полтавский приехал чуть позже, чем я ожидал, сообщил, что ветер неприятный, быстро залился водой и был таков. Следом Пархоменко, Горбунцов и Хайруллин, прям три богатыря. Хайруллин пошел за борщем, Горбунцов и Пархоменко поехали догонять Полтавского. Следующие приехали Рита и Лена Артемова. Рита немного посидела у автомобиля, и поехала в обратный путь. Лена пошла обедать в кафе. Участники продолжали прибывать, почти все следовали в кафе. Приехал Игорь. С ним провел следующие пару часов. У Александра Овчаренка к развороту развалилось заднее колесо (минус 2 спицы) и он сошёл. Обратно ехал вместе с ним.

Выехал в 14-50, чтобы наверняка застать первых финишеров, хотя с таким ветром ни о каком обновлении рекорда речи быть не могло. Было интересно обгонять участников на обратном пути. После Красного Яра обогнал Риту и почти сразу же увидел в поле Пархоменко. Серёга приуныл на сингле. Остановился, поболтали, сделали пару снимков. Впереди были только Хайруллин (обогнал в районе поворота на Новошилово) и Горубнцов с Полтавским (обогнал в районе поворота на Боровое). На финише изменений не было: Горбунцов и Полтавский приехали первыми за 10-34 - красавцы, через 13 минут финишировал Хайруллин на мтб - киборг блин, после него Рита (11-33) - умница, отлично раскаталсь, и Пархоменко (11-41) - тёртый калач, норм время для сингла.

На финише было ветрено и холодно. Место финиша еще менее уютное, чем на Краузе. Дождались Андрея Усаченко, передали ему протокол и в 20-56, одновременно с финишем Ильина, поехали домой.

Быть судьёй мне понравилось, но в последующих бреветах планирую участвовать в качестве рандоннье.
Всем спасибо, все молодцы, было интересно!

169

(37 ответов, оставленных в Бреветы)

У меня в автомобиле кто-то забыл пару красных перчаток.

170

(108 ответов, оставленных в Бреветы)

Ярус, скинь ссылку своего маршрута.

171

(64 ответов, оставленных в Бреветы)

800-820 на самом деле набор высоты на бревете.

172

(64 ответов, оставленных в Бреветы)

Много был наслышан о Кандаурово. Традиционный бревет-открытие сезона. В стартовый комплект всегда прилагается несколько десятков стартующих, южный или юго-западный ветер, а также ломилово до разворотной точки. К бревету подготовился выездом в Базой, да еще на неделе несколько раз выезжали с Ритой по вечерам. Для себя цель сформулировал следующим образом: доехать до разворота в первой группе, в Кандаурово затратить минимум времени на остановку, ну а вернуться обратно как получится.

На старт приехали в 8-30, бррр, холодно, ветер, серое пасмурное небо. Собрал велосипед, немного прокатился. Знал только пофамильно некоторых товарищей, с которыми собирался ехать со старта, но визуальной идентификацией испытывал проблему, поэтому опасался затупить на старте, упустив группу. Традиционная фотография и старт был дан ровно в 9-00.

Как только доехали до вершины развязки, человек-капля (Буров) включил форсаж на спуске. Решил, что он как раз и будет одним из раздающих в группе, но ошибся, по окончании короткого спуска товарищ отодвинулся вправо, и я оказался паравозом, причем с пульсом под 170 на тот момент. Отработал пару минут, уступил Полтавскому. Переехали через Обь, у Полтавского смену принимать никто желанием не горел. В какой-то момент быстро оглянулся осмотреть группу, нас человек 10, выделил парня на МТБ (после Колывани понял, что это Хайруллин) и Соню Коротич. Едем по открытому пространству, всё время оказываюсь с наветренной левой стороны, так что и не особо-то легче на колесе едется. Дорога до развязки на Колывань запомнилась выпавшей у меня при езде в группе из флягодержателя бутылки (такое случилось впервые, то ли сам накосячил, не до конца воткнув её в держатель, то ли раскачки на стыках северного объезда, когда поднялся на педали хватило, чтобы бутылка упала на асфальт), пульсом, который ниже 160 не опускаться не собирался и дорожниками, фотографирующих наш пелотон.

Ура, развязка, теперь ветер будет только в спину. Раскатились, едем быстро, работаем по одному сменами. В тот момент напрягали пара товарищей, принимающие смену будто стартуют на разделке. В итоге вместо размеренной езды 37-39км/ч случались рывки до 45км/ч. Минул час езды, средний пульс 165. Ого, думаю, сколько же ты так протянешь? Колывань, подъем, на котором приходится работать на 100%, чтобы не отвалиться, 40км позади. Внезапно какой-то парень протягивает выпавшую у меня бутылку на СО, я прифигел и поблагодарил этого человека, и еще не раз благодарил мысленно по ходу бревета (забыл ФИО, ехал без шлема в шапке лыжня России). Коллективно решаем до конца Колывани немного сбавить темп, чтобы перекусить, я заодно осматриваюсь по сторонам: группа сократилась в размерах, из тех кого я знаю, не вижу Соню и Велопанду, который ещё недавно работал на смене. Поехалось полегче. Мы упорядочились попарно, так и паровозили. Запомнились стадо мирно пасущихся на земле лошадок. Несколько раз нас обгонял автомобиль с операторами, в тот момент было легко представить, что на Youtube стримится live, за которым наблюдает не одна тысяча человек. smile Ветер в спину поддувал такой, что 39-40км/ч в группе на изи держалось. Километров за 10 до разворота нас догнал товарищ на лежаке (Бахирев), с ним поехали еще быстрее. Отметил, что лагерь разбили на 600 метров дальше отметки 100км от старта. Сбегал отлить, выбросил обертки от гелей, от раздавленного банана в кармане тоже пришлось избавиться.

Блин! Бахерев уже свалил! Долил воды в бутылку, Полтавский был таков! Короче надо сваливать. Выхожу на ветер, спринт 200-250 метров до Полтавского, догнал, отдышался, поехал первым, оглянулся через пару минут, Александр поехал в своем темпе. Тут я как-то резко сход и приуныл. Аааа какой ветер! Началась вереница встречных рандоннеров. Едут с веселыми лицами, улыбаются! А я уже всё. Сил нет даже приветствовать встречный поток. Еду с грустной мордой. Догоняет Скоробогатов, цепляюсь за него, нас добирает Вил, образовалась группа, в которой я честно собираюсь колёсничать, ибо бобик сдох. Километров 6 в итоге я проехал с ребятами, в какой-то мини-подъемчик отвалился. Через какое-то время меня добрала группа Карнюшина, Ляшенко (вспомнил, он подобрал мою бутылку) и Хайруллина. Карнюшин позитивный, говорит, что будем работать сменами в формате кто сколько может. До Вьюнов был очень сложный участок, разжевать мюсли-батончик не просто было. Во Вьюнах догоняем Бахерева. Дальше начался участок, которого я больше всего опасался после поездки в Базой. Но втроем мы сила, я в те минуты немного отживел, подъезжая к развязке удается держать даже 21км/ч.

Перед Скалой снова приуныли, Карнюшин предлагает в Скале сделать остановку, купить К-колу, я твердо намерен доехать до финиша без остановок, как бы трудно не было. Вода есть, питание есть, останавливаться мне незачем. После Скалы вообще пипец настал. Ляшенко где-то остановился, я и Вадим сдохли, просим попаровозить Хайруллина на МТБ. Тот не отказывает, пару километров везет нас. Колывань, 40 до финиша, кажется что совсем немного осталось. Подбадриваю Вадима, что почти доехали. Тут открылось второе дыхание, да и ветер спрятался за верхушками сосен бора. До Северного объезда везу группу сам.

На окружной красота! Хрен с ними со стыками, главное что ветер в спину. Топим 30+. Начинаю поглядывать на время, в 7 часов уложиться будет проблематично: контур трассы поворачивает на ветер, да еще и финальный подъем. Вадим внезапно соскакивает на обочину со словами "Я всё", свело мышцы ног. "Любимая горка" , заползаю 18км/ч, снова встречный ветер, пробка перед финишем, грузовики, пыль, всё. Ыыы. Как я счастлив, что всё это закончилось.

Открыл Телеграм, (привет РКН) посмотрел через location  (очень удобная функция) как там Рита, пошёл за солеными огурцами в магазин, встречал финиширующих и общался с народом. Хорошая финишная атмосфера. Вновь отмечу работу волонтеров, операторов, фотографов. Без этих людей бревет получился бы совсем другим. Нам с Ритой всё очень понравилось!

Увидимся на Масляхе 12 мая.

173

(64 ответов, оставленных в Бреветы)

Огонь-бревет! В смысле ветер-бревет, конечно. :-)
Хочется отчет написать. :-)

Всем спасибо!

174

(64 ответов, оставленных в Бреветы)

Тоже буду на финише, но не до последнего участника, как раз потому что живу на краю мира)

175

(59 ответов, оставленных в Бреветы)

Денис пишет:

25 покрышки и 7 атм, ехать можно комфортно в хорошую погоду.

На 23 тут точно делать нечего нигде. Я бы после всего увиденного даже 28 попробовал. 28 и 6.5.

В Томск ездил, посмотрел дорогу, по Новосибирской области отстой, после поворота на Югру нормально более-менее, далее на участке в Кемеровской области даже обочина есть вкупе с хорошим асфальтом.