Отчёт:
К вечеру пятницы казалось, что всё отлично: велик всё-таки прилетел, погнутые при перевозке диски мне в тест-центре поправили, поставила новые покрышки-слики (чтобы больше не пугать Андрея Усаченко), даже спать удалось лечь в разумное время... Но утром всё оказалось не так радужно - похоже чем-то траванулась, живот подвёл( Но это же не повод не ехать на старт. Немного запаздываю, хотя успеваю получить карточку и сфотографироваться. Пока на старте смазываю цепь большинство уже уезжает, что особо меня расстроило, т.к. гоняться с шоссерами мне тяжеловато.
Со старта напрягло, что пульс стоя был уже 120, а при езде подскочил выше 160. Едется легко, даже слишком легко, но головой понимаю, что для меня 160 это гоночный пульс и ехать так долго нельзя, но организм живет своей жизнью. В районе Искитима пустеет первая фляга с энержисорсом - еще один тревожный знак, обычно до 30-40км я вообще пить забываю. Тем не менее первый час бревета пролетел незаметно, настроение хорошее, не скучно, т.к. постоянно кого-то догоняю. После поворота на Бурмистрово люди на велосипедах стали попадаться гораздо реже, чего к сожалению не скажешь про машины, трафик напрягает( Спасибо нашим мобильным фото- и видео-корреспондентам, подняли настроение. Около Черепаново останавливаюсь в первом попавшемся кафе, т.к. запасы воды давно иссякли. Заодно съедаю овощной салатик и радуюсь, что еда не проситься сразу обратно. Грущу, т.к. гармин зависает и съедает весь трек до Черепаново, а я даже не успела толком посмотреть сколько км пройдено. Продолжаю ехать дальше до Тальменки в гордом одиночестве, велосипедисты попадаются, но темп неудобный. Начинаю уставать + ремонт/плохой асфальт/трафик поднадоели. Решаю, что хватит гнать, пора пристроится за кем-нибудь. Километров 10 пытаюсь догнать велосипедиста на горизонте и даже догоняю, но неожиданно ногу сводит судорога. Значит, отравление кончилось не только потерей еды и воды, но и солей. Приходится темп сбавить.
Подъезжаю к кафе Дилижанс в Тальменке, встречаю отъезжающего Андрея Захарова, радуюсь - значит, с темпом всё не так уж и плохо. Появился аппетит, что тоже хороший знак. Пока отдыхаю-обедаю, подъезжает Паша Лыгин. Неожиданно, поскольку думала, что он впереди, где-то значит разминулись. Он же мне сообщает, что Ваня Киреев не поехал до Тальменки, а свернул на 200км. А больше я никого и не рассчитывала кроме них догнать, получается ничего не потеряла. Дальше Паша предлагает сидеть у него на колесе, от чего я конечно не могла отказаться, хотя сомневалась, что осилю его скорость, шоссер всё-таки. По факту темп оказался даже ниже ожидаемого. Гадаем, что за фигня и почему так тяжело, беседуем о смысле жизни и смысле бреветов, останавливаемся во всех кафешках, которых на трассе довольно много. Кафешка около Думчево совершенно непотребная, хотя магазин ничего, питья затарить подойдет.
Выйдя из кафе, вижу картину: Паша и примкнувший к нам Сергей Петров ползают по асфальту и что-то ищут. Выясняется: Паша так тяжело ехал из-за того, что цепь была неправильно перекинута через ролик заднего переключателя и тёрлась об рамку! А он так больше 200км проехал! Теперь-то всё наладится. Вот только замочек цепи куда-то отскочил(( Поползали ещё какое-то время втроём + ещё с местными, благо замок в итоге нашелся. До Залесово едем бодрее и втроём. Меня начинают опять беспокоить судороги. По совету Паши съедаю банан, которых Сергей везет десяток (и спасибо ему за это огромное!). Доктор плохого не посоветует, действительно помогло, причём довольно быстро. Да, с докторами надо дружить)))
В Залесово в кафе стрёмные макароны с непотребным маслом, но вкусные блинчики. Очередная встреча с Райдером: Сергеем Гусенко, Аланом и еще пока незнакомым для меня человеком, они едут немного позади нас и во всех кафешках мы встречаемся. После Залесово Сергей Петров уезжает, мы продолжаем ехать с Пашей и обсуждать смысл жизни. Граница Алтайского края знаменуется окончанием противного зернистого асфальта. Да здравствуют дороги Кемеровской области! Вокруг начинается красота (ну то есть до этого тоже красиво было, поля-леса, но тут особенно красиво, скалы и пахнет соснами). Поскольку легенду я не помнила, то КП Юлия появился неожиданно. Девушки как всегда встретили с чаем, пирогами и теплотой. Там же сидел Паша Васильев и травил байки всю ночь, совсем не думая унывать или жаловаться на жизнь, несмотря на поломанный велосипед и свои травмы. Гвозди бы делать из этих людей! Всем бы людям столько позитива и невозмутимости. С трудом оттащила себя от беседы в палатке, надо поспать. На стульях спится плохо( Неожиданно посреди ночи не так уж мало посетителей, что тоже мешает. 2-3 часа как-то дремлю. Паша уезжает чуть раньше меня, но уже не важно, скоро развилка и пути всё равно разойдутся. Ребята из Райдера ещё спят, а раз уж мне не спится, то надо ехать, на улице уже светло. В пути красота и безмятежность, пасторальные пейзажи, поля-луга, скатанные стога, местами лежат языки тумана, в деревне пастухи начинают выгонять скот, кричат петухи - мир прекрасен. Ветер как всегда встречный, начинает крепчать, пытается начаться дождик, но как-то несерьезно. К Урску удовольствие от езды начинает меняться на усталость, до Апрельки уже становится грустно, благо потом спуск. В Хрестиновском съедаю припасенную из дома булку, что немного поднимает настроение. Гадаю, каким будет ветер после Красного к Журавлёво - и он опять встречный((( Далее, по субъективным ощущениям бесконечная дорога до Журавлей, пульс падает ниже 110, ещё немного и засну на ходу. Но цель была достойна, Старый добрый уют как всегда порадовал. Отличная каша (и почему в других кафешках нет каш, это ж самая бреветная еда!), отличные вкусные блинчики и, главное, отличные удобные диванчики. Проспала меньше часа, но почувствовала себя значительно отдохнувшей. Еще и удачно дождь пересидела. Вот только на седло уже не знаю каким местом сесть(( 150км до финиша, пора совершать насилие над организмом - запиваю таблетку найза колой с кофе. Отворачиваю вниз экран велокомпа и старательно не смотрю на километровые столбики, пытаюсь мысленно петь песни - что угодно, но не думать о расстоянии. На крайний случай были с собой наушники, но это всё же небезопасно, тем более после случая с Пашей Васильевым. Как и рассчитывала, стало морально легче, когда до финиша осталось менее 100км, теперь можно опять смотреть на столбики. А может, это кола так действовать начала. Останавливаюсь во Владимировке удачно переждать очередной 5минутный всплеск дождя, но к моему разочарованию еды там нет совсем. Еду до Карпысака, заправляюсь окрошкой и морсиком. Ну теперь-то точно доеду, даже если пешком подъемы заходить, то времени до лимита хватит. От подъезда к Плотниково начинается пробка на въезд в город, и надо отметить, что это оказалось приятно с учётом широкой обочины. Если подъем Плотниково ещё казался длинным и тяжёлым, то все дальнейшие подъёмы получалось ехать быстрее средней скорости потока машин, что поднимало настроение мне и бесило водителей. На подъезде к Раздольному накрыло сильным дождём, но было уже плевать, финиш же скоро. Въехала в город, уляпанная с ног до головы, а там ни капли, небо голубое. Стало стыдно за свой вид, зато все шарахались и уступали дорогу. Не успеваю слезть с велосипеда на площади Ленина, как подходит парень и протягивает бутылку воды со словами: "я вижу, тебе очень надо")))
Итог: здоровье перед стартом немного подвело, но в целом бревет удачный, погода хоть и с ветром, но почти без дождя, ночь тёплая, с собой было куча одежды, которая к счастью не пригодилась (но несомненно брать её было надо), колени не беспокоили, в первый день была приятная компания. Много впечатлений, кажется, что в недельный поход съездила. В понедельник еще штормило, во вторник познала дзен и начала отъедаться)))
Трек https://www.strava.com/activities/653259754