О клубе "Новосибирск-марафон" я узнал еще в прошлом году из рейтинга суперрандоннерских клубов России. Приятной неожиданностью было найти такой серьезный и развитый рандоннерский клуб в соседнем городе, и еще тогда я для себя решил, что когда-нибудь с вами обязательно съезжу!
Приготовления начал за три недели, чтобы без напряга все успеть. Заказал билеты по интернету, нашел картонную коробку от икеевского шкафа и огромный кусок пупырчатой пленки, изготовил на работе пару деталек для перевозки - медную трубку для установки между перьев вилки, проставку для установки вместо выноса руля (он ехал в снятом положении). Набросал список вещей, прикинул, что и куда упакую, и на том успокоился до последней недели. Разумеется, суеты и нестыковок в последние дни избежать не получилось, но, не смотря ни на что, в 5 утра в пятницу я уже стоял на перроне новосибирского вокзала и любовался паровозом "Проворный"!
Сдал велосипед в камеру хранения и налегке до 13.00 гулял по центру города - он прекрасен! В 14.00 заселился в хостел, попал один в четырехместный номер. Помылся, собрал велосипед. Соседи-походники Наталья и Марат накормили лапшой с тушенкой и супчиком, за что им большое спасибо! С чувством выполненного долга и полного живота отправился обратно в город. Поблуждал по книжным, посетил музей Рериха, была даже мысль в театр попытаться сходить, но отказался - усну, да и одежды приличной нет с собой.
В 19.00 вернулся в хостел и улегся спать. Встал в 6.30. Так хорошо я давно не высыпался! Собрался в дорогу, позавтракал двумя порциями овсянки быстрого приготовления - и в путь! Город еще спит, вокруг красиво и свежо. На небе ни облачка. Около 8:20 прибыл на старт. Приехал первым, не считая Дунаева Александра, он с семьей уже ждал участников в машине. И вот люди начали подтягиваться, лица одних - Березенкова Игоря, Пархоменко Сергея, Васильева Павла, Тлеукенова Ильи - мне уже были знакомы по форуму и фотографиям с прошедших бреветов, многих других - Игнатова Юрия, Полтавского Александра, Молчанова Павла, Прасолову Марию - узнал позже, кого на финише, а кого и дома, зайдя на форум.
После Омского плоскача, по которому я привык ездить бреветы, рельефная трасса очень понравилась. Здесь есть где отдохнуть, есть где поработать, да и красиво - что тут еще скажешь? По дороге туда крутил и на спусках и на подъемах, выкладывался больше, чем следовало, в какой-то момент даже появилось опасение, что на обратную дорогу может не хватить, но я его отмел.
На более плоских участках близ Тогучина начал чувствоваться встречный ветерок. "Разве это ветер?" - крутилось в голове. На разворот прибыл в 13:00, девушки сразу же забрали у меня карточку (ух ты, не надо ничего объяснять местным продавцам!) и напоили водой. Съел пару бананов (не коллективных, я и не подумал, что они могут быть), выпил 0,5 колы и двинулся в путь в компании Павла Молчанова. Поддувало в спину, я был отдохнувшим и в хорошем настроении, хорошенько вкручивал. Потом как будто батарейка села, отпустил Павла вперед. В Гусинном броде остановился у киоска купить еще колы, заодно понаблюдал за деревенским парнем, насиловавшим не желавший заводиться мотоцикл. Мотоцикл с горем пополам завелся, парень выехал на проезжую часть, сделал рискованный даже на исправной машине левый поворот и сразу же заглох. Заглохни он на 5 секунд раньше - был бы труп. Слабоумие и отвага!
Залив половину бутылки во флягу - всю пить долго - я отправился в путь. За время стоянки меня обогнали двое (видимо, Козлов Алексей и Андреев Павел), но в мою кровь стремительно поступали сахара из выпитой колы, и на одном из подъемов я их снова обошел. Глянув на часы, сообразил, что иду на личный рекорд и втопил по самое нехочу! В итоге на финише был в 17:00, чему крайне рад!
Омские бреветы похожи на длиннющую разделку, где нужно подобрать оптимальный темп и в нем крутить в одну сторону, потом снова подобрать оптимальный темп и крутить уже в другую. Из-за ветра, которому дает разыграться плоскач, это бывает довольно сложно, причем как физически, так и психологически. Мысль "когда же это уже кончится" начинает настигать еще на первой половине дистанции.
Тогучин же стал для меня открытием. Трасса проходится психологически легко, мысли "когда же это уже кончится" не было и в помине. Напротив, в голове крутилось "почему так быстро? " Сложность длительных и порой довольно крутых подъемов с лихвой компенсируется возможностью расслабиться на спусках и более полно использовать резервы организма. Вопреки ожиданиям, подъемы для меня не были тяжелыми, а спуски - страшными. Наверное, не зря я в августе нарезал круги по развязкам, везде чувствовал себя вполне уверенно.
Ну и самое главное. Большое спасибо организаторам, судьям, волонтерам, участникам за теплую атмосферу рандоннерского праздника! Не знаю, может быть, у вас каждый бревет такой. В таком случае я с одной стороны испытываю некоторую зависть, а с другой - понимаю, откуда в клубе столько участников. Так или иначе, я получил массу незабываемых впечатлений. До встречи в следующем сезоне!