Перейти к содержимому раздела

Новосибирск—марафон

Форум любителей длительных велосипедных рейдов

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Добавление ответа

Добавление ответа

Напишите и отправьте новый ответ

Вы можете использовать: BBCode Изображения Смайлики

Все поля, выделенные полужирным начертанием, должны быть заполнены.

Важная информация для гостей


Обязательно к заполнению

Обзор темы (новые сверху)

10

Ну вот и прошел старт сезона для меня. Даже как-то немного грустно, хоть и чувствуется приятное удовлетворение от успешного прохождения дистанции. После фиаско на прошлогоднем Алтайфесте захотелось еще раз попытать удачу на максимальной дистанции, а также чуть больше насладиться Семинским, мне он очень понравился. В этот раз для пущей мотивации замахнулись проехать на улучшение рекорда. Заранее взял несколько дней отпуска, добил деньком отгула в пн на дорогу домой. Позвал маму, она в этих краях никогда не была. Взяли с собой пёселя - на удивление, хлопот при бронировании жилья при этом не возникло, отнеслись лояльно. Приехали во вторник во второй половине дня. Гуляли, адаптировались, сходили неспешно на Тияхту и Сарлык. Съездили до Чикета, а также места слияния Урсула и Катуни. Особо не раскатывался, только раз в день спускался/поднимался в ту или иную сторону Семинского, старался при этом не упахиваться.

По погоде: на сб вплоть до 8ми вечера обещали обильные дожди, которые мне представились сезонной нормой осадков за всю нашу предыдущую сухую серию 200-600. Ветер был очень могуч в день похода на Сарлык (порывы до 22-24м/с), но на выходные ничего такого страшного не было нарисовано. Немного пугала ночь и повторение прошлого года - ледяной дождь на подъеме в Семинский.
По факту все оказалось не так уж и плохо - сырость пришлось терпеть, на пути в сторону родника за Акташом гнались за солнцем и убегали от грозы, местами она нас настигала. На обратном пути попадали и под обложные дожди. Где-то спасались дождевиками, где-то мокли снаружи, выбрав не поджариться в них изнутри. Семинский пошел нам навстречу - был обильно пролит с обеих сторон, но хотя бы сверху не лило.

По покрытию: весьма неплохо. На этот раз не было ремонтов на протяжении всего маршрута. Главное вовремя успевать объезжать острые камешки, которые время от времени встречаются. Был неприятный момент на обратном пути от Акташа, когда на разгоне в мокром повороте двумя колесами поймал один и тот же камень, но все обошлось. Можно еще придраться к неровной дороге с крупным гравием в районе Шебалино, но это вобщем-то мелочи.

По одежде: взял с собой почти все, что было, поскольку ехал на машине. Главное - это запасные туфли, о которых писал в прошлогоднем отчете. Я ими разжился (бюджетные с али), и до этой поездки они не видели улицы, крутил только тренировки на станке. Шипы были почти как новые. И они очень выручили на КП, ехал в них оставшуюся ветку до Усть-Семы.
На старте был одет в легкую шапку под шлем, термоводолазку, клубную джерси и флиску поверх, шорты, термотрико, легкие ногова и беговые шорты. Колени утеплил еще и целлофановыми пакетами. В дополнение к беспалым перчаткам строительные, поверх туфель легкие флисовые бахилы. Колебался, надевать ли дождевик на первый спуск с перевала, в итоге не стал. Не пожалел об этом, замерзнуть не успел, к тому же выглядывало солнце, и асфальт был сухим вплоть до Онгудая, где все было полито прошедшей перед нами грозой. С собой в большой сумке вез еще одну водолазку и флиску про запас, а также рукава. Водолазку в какой-то момент пришлось снять, уж очень жарко стало вкручивать в подъемы. Зачем-то надел рукава, но до снятия флиски так и не дошло. Запасные водолазку и флиску так и прокатал до КП. Очень выручили запасные носки (+тонкие шерстяные), а также химические грелки для ног. Даже в учетом всего этого и переобувашек в Онгудае, на КП плохо чувствовал пальцы ног - из-за ночного холода, мокрых туфель и асфальта. Пришлось отогреваться. На КП сменил почти всю одежду: сухую водолазку, джерси и флиску. У клубной к сожалению сломалась молния снизу, и получалось снимать ее только через голову, так что пришлось оставить. Поверх дождевик, снизу сухие шорты, ногова и штаны. Другие туфли и более теплые неопреновые бахилы. Также положил грелки для пущего тепла. Спуск был сырым, но ноги уже нигде не мерзли. В дождевике провёл рекордное время, и захотелось снять его только перед Камлаком уже после разворота. Ну а дальше приходилось постепенно разутепляться. Черга скрыта горами от утреннего солнца, и там нас встретил очень плотный туман, который пришлось "немного потерпеть". Даже габариты временно включили в целях безопасности. Думал, на Семинском зажаримся, но его первая часть была в тени, а асфальт был промочен до нас. Также довольно прохладный ветерок дул с гор, так что до самого финиша удалось доехать во флиске, временами ее расстегивая.

По еде: с собой три очень спелых банана, две бутылки мальта + фруктоза, а также запасных полфляги и карачинкой в заднем кармане. Штучек 9 гелей (1 остался, 1 угостил Лёню), батончики-пастилки. Полноценные обеды в Чуй-оозы (2) и Акташе, перекусы в Онгудае и Усть-Семе, ночной жор на КП. После КП дополнительно взял еще две бутыли мальта + фруктоза, а третью брать уже не стал. Захватил с собой пару бананов и самсу с курицей, которую заточил на одной из многочисленных остановок.

Мы следовали графику по выходу из 29ти часов, поглядывая на более жесткий график из суток (старались максимально долго не выскакивать из него - и как Лёня писал, это получалось до Онгудая на обратном пути). Слишком нигде не рвали, в остановках себе не отказывали (особенно на КП и ветке до Усть-Семы). В итоге из 29ти вышли с большим запасом, даже почти получилось из 27ми. По большому счету, если сильно стараться, можно значительно улучшить наш результат.
Поздравляю всех финишеров и выполнивших SR за счет феста. Игорю спасибо за организацию, всем участникам за участие, отдельное спасибо Лёне за пелотон и маме за неоценимую помощь на КП. Артём, очень крутое прохождение дистанции в соло, силен! Удивил нас.

9

Стартовав довольно бодро, сбились было в группку из 5 человек, но поспрашивав, выяснил, что четкого плана на дистанцию 600 ни у кого нет. И так как мне позарез надо было проехать именно 600, двинулся навстречу приключениям в своем темпе. Накануне, съездив обе стороны Семинского, был спокоен по поводу возможности заехать в перевалы и поэтому оставалось только крутить педали и наслаждаться видами. На спуске с Чике-Тамана попал под внушительный дождь, надел дождевик только после спуска. По приезду в Чуй-Озы очень обрадовался, увидев Лёню и Никиту. Быстрый перекус без второго и дальше. Парни достаточно быстро добрали меня и предложили пелотонить, но разница в 10 кг, разный класс велов, моя неспособность складываться в аэродинамическую позицию было против меня на ровных участках. Попытавшись держаться, вижу что на 42 км/ч пульс устойчиво уходит за 150 – а это ой как не бреветно))  Зато на подъемах вес служил плюсом и я хоть немного, но догонял, в итоге так и играли в салки до 300 км, когда опять встретились в Чуй-Озы, хотя на самом деле, посмотрев по Flybys, последний населенный пункт, где мы пересекались (но не визуально) была Туекта. Перегон по темну, спуск с ночного Чике-Тамана, значительное опережение моего планируемого графика, (я прекрасно отдавал себе отчет, что мое время в районе 34-36 часов), а главное холод породили идею заночевать в гостишке, чем на 400 км и воспользовался. Это был мой первый подобный опыт – хотелось испытать – короткий сон дает ощущение отдыха? как поведут себя натертости на второй день? В итоге заселился с 2 до 7 утра. Выехал после кружечки эспрессо, отдохнувшим, высохшим и полным решимости финишировать. Подъем в Семинский, спуск. Встретил лидерский пелотон – уставшие но довольные ринулись штурмовать старшего брата Любимой горки. В голове держалось «Ирбис-455, Ирбис-455», но на 455 не было Ирбиса, чуть позже обогнали меня решившие отобедать Андрей Н. и Алексей К. Дотянув до Шебалино (470 км), поел в кафе Форсаж. Далее спуск до Усть-Семы и обратно. Перед Семинским съел один и попрощался с тремя пирожками из Чуй-Озы, провезенных 300 км. Подъем в Семинский. Финиш. Съел 3 супа, 1 плов, гречку с купатом, 6 пирожков, выпил литр колы и воды около 4 литров. Горные маршруты приоткрывают горизонты совершенно иного уровня подготовки, за что благодарен Алтаю и организаторам данного тура.

8

Kakaru пишет:
Леонид пишет:

Также на финишной прямой встретил Кристину, возвращающуюся со своей дистанции.

о_0

Екатерину, опечатался

7

Леонид пишет:

Также на финишной прямой встретил Кристину, возвращающуюся со своей дистанции.

о_0

6

Ну вот и отошёл от коматозного состояния, хотя ещё подкачивает. Результатом доволен. Всё благодаря подготовке, командной работе, как в масштабе нашей группы из двоих человек, так и всех участников Алтай-феста и организаторов.
С погодой на Алтае в этот раз больше повезло, пусть с дождями, зато без града/зноя.
Питание:
В пути использовал 7 гелей, 2 бачка с мальтой/фруктозой, 1 бачок с раствором изотоника/ВСАА/цитруллина, 1 бачок с аспирином/вит. С, два раза по две таблетки аспаркама (калий/магний, чтоб мышцы не свело), где-то в пути съел таблетку кальция (эмаль зубов обнажается за время бревета, а с 1-2 таблетками кальция норм).
С собой брал 4 банана (два из них привез аж к Шебалино, один выкинул, последний через силу запихал где-то у Шебалино), фруктовые ленточки (магазинские), 2 батончика с орехами/шоколадом, 2 протеиновых батончика, 1 батончик с L-карнитином.
В кафешках кушал: 1 крабовый салат, первое (в основном куриный с вермишелью и борщ), второе (стараюсь без жаренного и жирного, но жаренный окорок всё же пришёлся в самый раз), 2 раза мороженное, 1 раз колу (пришлось смешать в бачке с зелёным чаем), 2 слойки с вишней, 1 медовик, зелёный чай, 2 раза какао, 2 раза капучино, 1 сникерс (или милкивэй).
Полноценно кушали только в Чай Оозы (на пути туда и обратно), а также в с. Акташ.
На КП Семинский (самый долгий и вынужденный простой около 1 часа) съел ролтон, выпил чай со сникерсом, утеплился перед спуском, сменил мокрые вещи, подсушил туфли туалетной бумагой, сменил носки, частично помылся.
В Усть-Семе мороженное с какао, слойка с вишней, а вторая в дорогу.
На развороте за Акташем и в Бурсугане подливали родниковую воду, в остальном покупная.
По вещам:
На мне в дороге: клубная флиска, под ней клубная джерси, под ней футболка, съёмные белые рукава, ногова, под ними лента из пакета на колени для спуска (после вытащил), перчатки, шлем с зеркальцем и в/туфли.
В нарамных сумках: флиска, флисовые нагова, рукова, бахилы, дождевик.
На КП Семинский (чтоб как в 2021 году не терять время на прослушивание вещей): дополнительный комплект теплых вещей - непродуваемая флиска, ковта-флиска, теплые и простые носки, велошорты и ещё какие-то вещи.
По прохождению, что помнится:
Со старта до вершины Чикета по-моему 1 раз останавливались ненадолго. В первый час пролетели 45 км. В Чикет не ломили, но посреди подъёма начал подкрапывать дождь, немного ускорились, на вершине короткая остановка и на спуск. Так докатили до Чуй Оозы, где под конец нашего обеда в кафе зашёл Артём, чем очень удивил. Местами был встречный, боковой, с Никитой работал в пелотоне, на лежаках, но это лишь отсрочило появление Артёма (без лежака, в одного).
Дальше по треку начались догонялки с грозовыми/дождевыми тучами, которые на подъёмах нас догоняли/поливали, а на редких равнинах и спусках отстовали. Впереди манил солнечный горизонт, а над головой висел край дождевых туч.
В Акташе вплоть до родника обошлось без дождя, но как выдвинулись обратно, снова начались догонялки.
В Акташе повстречался Артём, и мы заехали в кафе перекусить. Пока ели он проехал в обратный путь, но чуть позже мы его добрали/проехали. Приглашали его с собой в пелотон, но на прямой и спусках он отваливался.
В примерно 15 км от Акташа на обратном пути порадовался ещё одним смельчакам (Николай, Кристина), которых на старте в эти края поубавилось.
В АкБоме за время незначительной паузы за столом заметил тусовку каких-то велолюбителей.
В Чуй Оозы под конец обеда снова Артём и снова пожелания удачи. Удивился количеству жаренных пирожков, которые он с собой взял. По-моему здесь закончился дождь.
Купчегень и Чикет пролетели ещё по относительному светлу, в подъём мы шли без переднего света, только задние габариты.
Где-то после пришлось включить передний свет.
Очередная остановка на АЗС в Шебалино, утепления, кофе и старт до КП Семинский.
В подъём на перевал решили разделиться, Никите нужно было больше времени на подготовку на остаток пути, плюс у него было больше сил или желания. В итоге ему удалось выиграть несколько минут, я был на КП в 02ч08м. Также на финишной прямой встретил Кристину (Катю*), возвращающуюся со своей дистанции. На КП значительно утеплился, на спуск с Никитой выдвинулись около трёх ночи.
С Семинского спускались на тормозах, я с перевала выше 30-ти не разгонялся до самой первой деревеньки. Дальше катили по спуску в зоне видимости, собравшись только в Бурсугане и снова разобравшись в "зоне видимости" до самой Усть-Семы.
Обратно снова стали работать в пелотоне, несколько раз останавливались на переодевания, пополнение воды, санпаузы.
Был туман и всходило солнце, становилось жарче.
На подъёме в Семинский от жары и во флиске закипел, появилась одышка, спешился, решил пройтись, потом снял туфли и попытался так бежать, но Никита предложил использовать зигзаги и короткие остановки на отдых. Мешал трафик и припаркованная фура (на ремонт) перед самой вершиной. Так и заползли на перевал. На финишной площадке селфяк и радость от окончания шоковой терапии.

5

Отлично. Спасибо!

4

Мой график 18-го года, когда  был ремонт, больше 30 км снятого асфальта:
08:00 Семинский
11:50 Яломан
14:00 Акбом
17:30 Источник
20:05 Акбом
23:45 Купчегень
02:00 Онгудай
06:10 Семинский
Лидеры вернулись в 4:40, поехали в 5:00
09:40 Семинский
11:20 Ирбис
13:05 Усть-Сема
14:35 Ирбис
19:10 Семинский

3

Сделал легенду, с некоторыми пометками:
0 Семинский
30 Нефтебаза Конец спуска с Семинского
34 Туекта
40 Каракол
48 Шашикман
55 Онгудай
73 Хабаровка
82 Чике-Таман
86 Родник
93 Купчечень Перекус в магазине
111 р.Б.Яломан место где был КП Яломан, разворот двушки
115 М.Яломан
123 Иня
133 Чуйозы Кафе хорошее, но парковка плохая
154 Йодро
160 Акбом Кафе Обед местные говорят, что тут отравить могут, но мы всегда перекусываем, разворот трешки
202 Чибит
209 Акташ
217 КП1 Источник, разворот 400 и 600
224 Акташ Перекус
231 Чибит
273 Акбом Кафе Ужин
279 Йодро
300 Чуйозы Кафе
310 Иня
318 М.Яломан
340 Купчегень ??? магазин уже наверно не будет работать
347 Родник
352 Чике-Таман
360 Хабаровка
377 Онгудай На заправке можно что-нибудь взять
385 Шашикман
393 Коракол
399 Туекта
403 Нефтебаза
433 КП2 Семинский Поспать 2 часа, позавтракать или 55 км до Ирбиса, под гору это не долго.
444 Топучая
454 Кумалыр
465 Шабалино
481 Мыюта
488 Ирбис Кафе хорошее, но бывает много народа, родник.
492 Барлак
500 Черга
511 Камлак
520 КП3 Усть-Сема туда по старому мосту, обратно по новому
531 Камлак
543 Черга
551 Барлак
555 Ирбис Кафе Обед
561 Мыюта
577 Шабалино
588 Кумалыр
598 Топучая
609 Семинский

2

Товарищи бывалые, можете пищевую легенду написать?)) Где, какие кафе, ну и водные точки, если возможно - примерный километраж. Очень бы пригодилось.

1

Старт в 8:00
Место старта - база(УТЦ) на Семинском перевале.
Старт и финиш у корпуса "Лена", напротив въезда в УТЦ.
Трек[event_reg_id=166]