Ну вот и прошел старт сезона для меня. Даже как-то немного грустно, хоть и чувствуется приятное удовлетворение от успешного прохождения дистанции. После фиаско на прошлогоднем Алтайфесте захотелось еще раз попытать удачу на максимальной дистанции, а также чуть больше насладиться Семинским, мне он очень понравился. В этот раз для пущей мотивации замахнулись проехать на улучшение рекорда. Заранее взял несколько дней отпуска, добил деньком отгула в пн на дорогу домой. Позвал маму, она в этих краях никогда не была. Взяли с собой пёселя - на удивление, хлопот при бронировании жилья при этом не возникло, отнеслись лояльно. Приехали во вторник во второй половине дня. Гуляли, адаптировались, сходили неспешно на Тияхту и Сарлык. Съездили до Чикета, а также места слияния Урсула и Катуни. Особо не раскатывался, только раз в день спускался/поднимался в ту или иную сторону Семинского, старался при этом не упахиваться.
По погоде: на сб вплоть до 8ми вечера обещали обильные дожди, которые мне представились сезонной нормой осадков за всю нашу предыдущую сухую серию 200-600. Ветер был очень могуч в день похода на Сарлык (порывы до 22-24м/с), но на выходные ничего такого страшного не было нарисовано. Немного пугала ночь и повторение прошлого года - ледяной дождь на подъеме в Семинский.
По факту все оказалось не так уж и плохо - сырость пришлось терпеть, на пути в сторону родника за Акташом гнались за солнцем и убегали от грозы, местами она нас настигала. На обратном пути попадали и под обложные дожди. Где-то спасались дождевиками, где-то мокли снаружи, выбрав не поджариться в них изнутри. Семинский пошел нам навстречу - был обильно пролит с обеих сторон, но хотя бы сверху не лило.
По покрытию: весьма неплохо. На этот раз не было ремонтов на протяжении всего маршрута. Главное вовремя успевать объезжать острые камешки, которые время от времени встречаются. Был неприятный момент на обратном пути от Акташа, когда на разгоне в мокром повороте двумя колесами поймал один и тот же камень, но все обошлось. Можно еще придраться к неровной дороге с крупным гравием в районе Шебалино, но это вобщем-то мелочи.
По одежде: взял с собой почти все, что было, поскольку ехал на машине. Главное - это запасные туфли, о которых писал в прошлогоднем отчете. Я ими разжился (бюджетные с али), и до этой поездки они не видели улицы, крутил только тренировки на станке. Шипы были почти как новые. И они очень выручили на КП, ехал в них оставшуюся ветку до Усть-Семы.
На старте был одет в легкую шапку под шлем, термоводолазку, клубную джерси и флиску поверх, шорты, термотрико, легкие ногова и беговые шорты. Колени утеплил еще и целлофановыми пакетами. В дополнение к беспалым перчаткам строительные, поверх туфель легкие флисовые бахилы. Колебался, надевать ли дождевик на первый спуск с перевала, в итоге не стал. Не пожалел об этом, замерзнуть не успел, к тому же выглядывало солнце, и асфальт был сухим вплоть до Онгудая, где все было полито прошедшей перед нами грозой. С собой в большой сумке вез еще одну водолазку и флиску про запас, а также рукава. Водолазку в какой-то момент пришлось снять, уж очень жарко стало вкручивать в подъемы. Зачем-то надел рукава, но до снятия флиски так и не дошло. Запасные водолазку и флиску так и прокатал до КП. Очень выручили запасные носки (+тонкие шерстяные), а также химические грелки для ног. Даже в учетом всего этого и переобувашек в Онгудае, на КП плохо чувствовал пальцы ног - из-за ночного холода, мокрых туфель и асфальта. Пришлось отогреваться. На КП сменил почти всю одежду: сухую водолазку, джерси и флиску. У клубной к сожалению сломалась молния снизу, и получалось снимать ее только через голову, так что пришлось оставить. Поверх дождевик, снизу сухие шорты, ногова и штаны. Другие туфли и более теплые неопреновые бахилы. Также положил грелки для пущего тепла. Спуск был сырым, но ноги уже нигде не мерзли. В дождевике провёл рекордное время, и захотелось снять его только перед Камлаком уже после разворота. Ну а дальше приходилось постепенно разутепляться. Черга скрыта горами от утреннего солнца, и там нас встретил очень плотный туман, который пришлось "немного потерпеть". Даже габариты временно включили в целях безопасности. Думал, на Семинском зажаримся, но его первая часть была в тени, а асфальт был промочен до нас. Также довольно прохладный ветерок дул с гор, так что до самого финиша удалось доехать во флиске, временами ее расстегивая.
По еде: с собой три очень спелых банана, две бутылки мальта + фруктоза, а также запасных полфляги и карачинкой в заднем кармане. Штучек 9 гелей (1 остался, 1 угостил Лёню), батончики-пастилки. Полноценные обеды в Чуй-оозы (2) и Акташе, перекусы в Онгудае и Усть-Семе, ночной жор на КП. После КП дополнительно взял еще две бутыли мальта + фруктоза, а третью брать уже не стал. Захватил с собой пару бананов и самсу с курицей, которую заточил на одной из многочисленных остановок.
Мы следовали графику по выходу из 29ти часов, поглядывая на более жесткий график из суток (старались максимально долго не выскакивать из него - и как Лёня писал, это получалось до Онгудая на обратном пути). Слишком нигде не рвали, в остановках себе не отказывали (особенно на КП и ветке до Усть-Семы). В итоге из 29ти вышли с большим запасом, даже почти получилось из 27ми. По большому счету, если сильно стараться, можно значительно улучшить наш результат.
Поздравляю всех финишеров и выполнивших SR за счет феста. Игорю спасибо за организацию, всем участникам за участие, отдельное спасибо Лёне за пелотон и маме за неоценимую помощь на КП. Артём, очень крутое прохождение дистанции в соло, силен! Удивил нас.