Хороший получился бревет.
В первый день была жара, температура поднималась выше 30 градусов. Ветерок был встречный, но несильный. И если сначала было некоторое недовольство им, то потом стало казаться, что это скорее благо, ибо не будь ветра или будь он в спину, от жары можно бы было издохнуть.
Первую остановку сделал в кафе «Берёзка». Из-за обдува ветерком жара ощущалась несильно. Посидел в тени кафе, пообедал, вышел на солнце и понял, как там жарит. Но при движении ветерок вновь стал обдувать и покатилось достаточно хорошо, если не считать фур, обгоняющих по встречке прямо «в лоб», и от которых приходилось уходить на щебнистую обочину. Насчитал таких в этот раз 6 или 7 штук.
Около Болотного навстречу проехало трое велосипедистов, помахавших мне. Подумал, что туристы, махнул в ответ.
Где-то перед поворотом на Юргинский порвалась цепь. Ремонт пришлось проводить в чистом поле под открытым небом, и за эти 15 минут напекло прилично. Всё-таки ветер в этот день был однозначно на пользу.
В кафе в Проскоково встретил Машу, Сергея и Пашу. Видок у них был уставший. Пока перекусывал, они уехали. Впрочем, вскоре догнал Пашу, а перед Томском и Машу. Сфотографировали друг друга на фоне стелы у въезда в Томск, далее Маша ушла вперёд.
Следующая остановка у АШД, обед, потом дорога до Победы, где решил затариться водой в местном магазинчике, ибо вода стала почему-то улетать со страшной силой, хотя жара и спала.
После Нащеково 10 км убитого асфальта. Очень хорошо, что успел поехать там до темноты. Доехав до Десятово, решил отметить это дело и надеть штаны с ветровкой, ибо в низинках уже начало холодать. Впрочем, ночью температура не опускалась ниже 14 градусов, что мне показалось удивительным для здешних болотистых мест.
К кафе в Кожевниково приехал в 23:57. Из посетителей там был только шумный матерящийся дальнобойщик и я. Буфетчица очень удивилась, когда узнала, что столько можно проехать на велосипеде. Сказала, что ей даже до огорода лень идти пешком 
Перед Чилино начало светать, и снова началась убитая дорога до Базоя. Странно, вроде в прошлом году она не казалась такой убитой (особенно поперечные трещины). Или сказалась усталость, или действительно успела ещё более разрушиться.
В Базое встретил двоих из тех троих, что видел около Болотного. Оказалось, что они из Томска и тоже едут томский круг, только в обратную сторону. Третьего в предыдущий день хватил солнечный удар, и его отправили домой.
После Базоя совсем рассвело. Ветра почти не было. Подумалось, что всё-таки хорошо, что выехал рано, может быть удастся доехать до СО без ветра. Но всё-таки не получилось. Примерно перед Таловкой появился ветер, и очень сильный, и внезапно. Не так, чтобы постепенно усиливаться, а сразу и резко. Скорость сразу упала, местами приходилось ползти со скоростью 12-14 км/час.
Дополз до развилки на Пихтовку, обрадовался, что дорога идёт на юг, и деревья справа от дороги будут защищать от ЮЗ (по прогнозу) ветра. Но не тут-то было: ветер дул то с юго-запада, то с юга, и снова пришлось бороться с мордодуем. Остановился в кафе в Скале, перекусил, отдохнул. Собрался уже отъезжать, как заметил, что кто-то едет. Подождал. Оказалась Лена Артёмова. Сказала, что пытается догнать меня от самого Кожевниково, больше всего хочет выпить кофе на АЗС в Большом Оёше и погодка сегодня классная. В горку после Скалы Лена решила подняться пешком и снова осталась позади.
Далее ехал с надеждой спастись от ветра в Колыванском лесу. Но и тут облом: дул прямо в харю. Прямо как в аэродинамической трубе, так что снова пришлось упираться. Последняя надежда на то, что получится отдохнуть на северном обходе, однако на деле оказалось, что только после поворота с Колыванского шоссе ветер помогал, потом стал боковым и снова стал мешать.
В «Любимую горку» поднялся на удивление нормально (сначала думал, что пешком заходить придётся), ну а дальше начался город со всеми своими перекрёстками, светофорами и прочим… Были мысли уложиться в 30 часов, но немного не получилось
По городу собрал все красные светофоры (финиш у меня был на Плановой, т.к. от дома поехал сразу через Колыванское шоссе, без заезда к самолёту), поэтому просто не спеша покатил домой.
Вот такой получился заезд, жаркий и ветреный 