Я готова побыть волонтером для разнообразия
27 2019-07-10 13:55
Re: 6 июля 2019, 200 км, Алтайский фестиваль (11 ответов, оставленных в Бреветы)
Хочу поблагодарить Игоря за организацию, а так же Юлию. В целом впечатления от поездки на Алтай остались хорошие. Автобус комфортный, водитель ехал аккуратно. Домик без излишеств, но тем, кто едет бревет, мне кажется, это уже не важно. Зато у нас было весело, брифинг проходил там же. Хороший ход сделать КП непосредственно в домике. Удобно тем, кто едет 600, можно поспать и ехать дальше. В воскресенье встречали финишировавших общим собранием. Самым первым приехал Кирилл и делился впечатлениями, потом минут через пять – Андрей со словами: «Ну и где встречающие?», ему достались аплодисменты) Вечером мы успели еще раз прогуляться на гору рядом с базой полюбоваться на заходящее солнце.
Про сам бревет.
Начиналось все хорошо, утро, прохлада, даже облако, опустившееся прямо на дорогу. Едь и любуйся окружающими видами, горами, природой. Даже успевала фотографировать. Размышления на первой половине пути были примерно о том, как тут интересно. Вот коровы гуляют, горные козлы пасутся на склоне. Барашки спят, сбившись в кучу возле реки в тени под деревом. Изящно шагает белая лошадь. Как могла образоваться эта песчаная стена, почему внутри нее круглые отшлифованные камни? Есть ли правда в теории гигантских карьеров? Что, если эти нависающие скалы над дорогой на нее упадут? В одном месте за спиной действительно начали осыпаться камушки.
Главными трудностями были подъемы в перевалы и ужасная жара, которую я в принципе не люблю. Там, где не получалось ехать в гору, решила идти пешком. На самой маленькой скорости слетала цепь. Я теоретически знаю, как регулировать задний переключатель, но побоялась на месте экспериментировать. Надо учиться. Да и не уверена, что это бы мне помогло, потому что там, где ехалось на следующей скорости, получалось преодолеть какое-то расстояние, потом начинал зашкаливать пульс. В сочетании с повышенной температурой окружающего воздуха это слишком жестко. Поэтому я много останавливалась, чтобы успокоить пульс.
Тяжелее всего было на обратном пути. От жары черные велотуфли настолько нагрелись, что обжигали, и ноги начали гореть. Приходилось поливать их водой. В одном месте спустилась к реке и просто села в тени на камне. Не знаю, сколько так времени прошло, вроде стало лучше, но ненадолго. Получалось ехать короткими отрезками с остановками, чтобы прийти в себя. Уже думала, как бы мне отсюда эвакуироваться. И даже если я заберусь на Чике-Таман и съеду с него, то как дальше в Семинский подниматься вообще не представляю, тогда эвакуироваться надо где-то там. Или тоже идти пешком, время есть до вечера воскресенья…
Вроде уже вторая половина дня, жара должна спадать, а ничего подобного. Снова почувствовала себя плохо, отчаяние нарастало, вокруг даже и тенечка нигде нет. Какая-то деревня, надо бы воду пополнить, а магазины не встречаются. И ровно в тот момент, когда я уже совсем собралась помирать от жары, просто упасть уже куда-нибудь, передо мной чудесным образом (другого объяснения у меня нет) появилась колонка. Я подумала, что это знак, надо взять себя в руки.
В Шашикмане повезло застать еще работающий магазин, хотя он до 22, а было уже 22.10. Еще водичка.
Все-таки по сравнению с тем, когда солнце зашло и наступила прохлада, стало ощутимо лучше. Я даже смогла ехать в Семинский перевал, кроме парочки трудных мест и последних 3 км самого крутого подъема. Когда шла, были мысли, что я какой-то ерундой занимаюсь. Алтай. Ночь. Вокруг на много километров никого. Я иду в перевал. Пешком.
На дорожке к базе догнал лидер шестисотки, который проехал 430 км. Против моих 230, не так как-то надо ездить в горы…
28 2019-07-03 20:53
Re: 6 июля 2019, Организация, Алтайский фестиваль (27 ответов, оставленных в Бреветы)
+ в домик
29 2019-06-26 19:28
Re: 4 июля 2019, трансфер на Алтайский фест (51 ответов, оставленных в Бреветы)
Перевела 3003,00
30 2019-06-10 20:44
Re: 8 июня 2019, 600 км, Кузбасский круг (108 ответов, оставленных в Бреветы)
Самым медленным тоже ливня досталось прилично. К нему я подготовилась, кроме куртки были штаны-дождевик декатлоновские, бахилы, сшила себе чехол на рюкзак.
В этот раз основательно запаслась аккумуляторами, взяла запасной фонарь. Маршрут заранее просматриваю, пишу себе шпаргалку, на каком километре что находится, куда повернуть, как развязку проехать. Это удобно, видишь табличку с названием населенного пункта из списка, значит правильно едешь, по километровым столбикам считаешь, через сколько следующий и сколько километров всего пройдено. В Ленинск-Кузнецком по треку сверялась, нигде не заблудилась.
Вообще, я бы назвала этот маршрут «Кузбасские холмы», непривычный рельеф, много подъемов длиной по нескольку километров. Водопад по пути встретился, красиво.
Дождь пошел, начиная через несколько километров от старта и до 130 км примерно, потом его еще было много на протяжении всего маршрута, во второй день в том числе. Меня ливень не сильно пугал, я больше за технику переживала. Велосипед весь в песке, смазка из цепи вымылась, потом, когда дождь кончился, цепь высохла и начала скрипеть. На границе Кемеровской области я остановилась устроить минутку велосервиса, почистила все, смазала цепь. Потом еще пару раз пришлось повторить, после смазки легче становится ехать. На 170-м километре опять дождь начался. После Березово мимо Кемерово уже ночью его не было, дорога мокрая и вокруг молнии сверкают.
Надежды на поспать развеялись где-то на середине пути. Как-то тяжело ехалось, медленно, еще и самочувствие не очень было, накануне простудилась. Пару раз присела просто на остановках подремать 15 минут. У меня новая фишка для бодрости – сгущенка с кофе (для тех, кто не может гели есть).
Между Красным и Журавлево встретила Дениса, до Тогучина ехали вместе, а там и Иван присоединился.
Остановились, я передохнула, подкрепилась, пополнила запасы воды, еще раз цепь смазала. В общем подготовилась к последнему участку, доехала бы, хоть и ближе к лимиту. Настроилась на финишную прямую, если так можно назвать 100 км) Но пришлось сойти, попала в ДТП, я не пострадала, только велосипед немного, на заднем колесе погнут переключатель, обод, спицы. На перекрестке нерегулируемом машина поворачивала со второстепенной дороги, я убедилась, что водитель остановился, подумала, что пропускает, поехала, и он тоже прям на меня, задел, даже не пытался тормозить и скрылся. Номер машины запомнила, ДПС факт зафиксировали, водителя ищут. Вернулась домой на электричке. Обидно, конечно, что не доехала, но главное, что со мной ничего не случилось, велосипед отремонтирую.
31 2019-06-10 01:04
Re: 8 июня 2019, 600 км, Кузбасский круг (108 ответов, оставленных в Бреветы)
32 2018-08-08 23:36
Re: 4 августа 2018, 600 км, Барнаул-Камень (120 ответов, оставленных в Бреветы)
Поделюсь своими впечатлениями
До последнего сомневалась участвовать или нет, потому что в поездке за неделю до этого болела коленка. Сразу скажу, что перечитала много информации на эту тему, соблюдаю все рекомендации (делать разминку перед тренировкой, пить много жидкости, утеплять наколенниками, когда прохладно, не ломить тяжелые передачи). Плюс недавно попробовала кинезио-тейпы, могу сказать, что с ними однозначно лучше. Вроде к бревету все прошло, но пришлось ехать медленно, чтобы сильно коленку не нагружать.
План был свести к минимуму остановки в кафешках, чтобы не терять на это время, да и не нравится мне там еда, особо не выберешь то, что я предпочитаю. Взяла с собой батончиков из сухофруктов (в Ленте под маркой Bite вкусные), фрутилад, вместо гелей – сгущенку в пакетиках (гели пробовала, организм был против), а на случай, когда сладкое есть уже невозможно – соленые орешки. Ну и подкрепляться этим всем часто и помаленьку, чтобы постепенно восполнять силы, по ощущениям. В качестве изотоника у меня коктейль из брусничного и грейпфрутового сока с медом и минералкой (химический тоже не пошел).
В общем ехала не спеша на своем МТБ, в своем темпе, но не думала, что это получится настолько медленно. В целом дорога до Барнаула хорошая. Но после Тальменки ремонт, асфальт забрызган гудроном, это все налипло на покрышки, пришлось останавливаться и отскребать, а то чувствую – что-то не то, еду и приклеиваюсь к дороге.
Единственный негативный момент был в том, что я заблудилась, даже имея трек в телефоне, сначала не тот поворот в Барнаул, потом долго искала объездную у Павловска. Там все перегорожено, перекопано, объезды, ремонты. Прямо психологический триллер «Найди дорогу, в одиночку блуждая ночью в темноте неизвестно где между городами». У меня, конечно, вопрос мотивации ехать бревет не стоит, но тут задумаешься. Вспомнились строчки: «Еще один миг - и мы победим, да вот нужна ль нам эта победа…»
В итоге доехала до КП в пол пятого утра, спать уже смысла не было. Большое спасибо организаторам КП, радушно встретили, приютили, накормили. Отдохнула, помыла и смазала цепь, отбиваясь от комаров, и отправилась дальше, как раз уже рассвет.
Сначала было солнечно, потом появился плотный туман, потом моросящий дождь. Поняла, почему так много писали про разбитую дорогу до Камня-на-Оби) Надо отметить, что там уже на небольшом участке начали ремонт, новый асфальт по одной полосе, объезжать надо было по другой. Проезжающие грузовики накрыли облаком глиняной пыли, и снова дождь начался. Приходилось много раз останавливаться, то куртку одеть, то кофту и теплые перчатки, то еще для чего-нибудь, а позже, когда началась жара, все это снять, намазаться кремом от солнца. Дорога разбитая, много подъемов, крутой спуск, ехалось очень медленно. В самом Камне тоже асфальта нормального совсем нет. Зато есть указатели на Новосибирск)
Отсутствие сна тоже сказалось, ехала, временами проваливаясь в состояние полусна-полуреальности, испытала на себе галлюцинации, засыпала на ходу на доли мгновения, просыпаясь от того, что велосипед съезжает на обочину. Приходилось еще останавливаться, чтобы взбодриться, потом ехать и петь песни, чтоб оставаться в сознании)) При этом всем физические силы были в норме. В итоге на первые 100 км после КП у меня ушло 8 часов.
Поняла, что такими темпами можно не успеть уложиться в лимит, дальше давай топить быстрее. Показалось, что до Масляхи дорога постоянно в гору. И все шло вроде бы хорошо, но дело осложнялось тем, что подвел аккумулятор фонаря. На самом деле он мощный, из 12 батареек 18650, в прошлый раз хватило на всю ночь. Второй послабее, он был разряжен наполовину еще прошлой ночью, когда закончился первый, и я знала, что надолго его не хватит. Полная темнота наступила за 50 км до финиша, через некоторое время второй акк сел, как и предполагалось. Пыталась как-то подсветить телефоном, но ехать приходилось очень осторожно. Уже смирилась с тем, что не успею, но хоть в принципе доеду. И вот остается 40 км и времени меньше двух часов. Спасение пришло неожиданно. Меня обгоняет велосипедист с фонарем, хотела попроситься присоединиться, чтоб просто доехать до финиша. Это оказался Валентин Петров, который отдал мне свой запасной фонарь, большая ему благодарность. Не все потеряно, можно двигаться дальше. Вот это был спринт! Ориентировалась по белой полосе разметки края проезжей части и крутила что есть сил. Последние километры как будто растянулись, и вот уже виднеются огоньки – долгожданный финиш, не просто конечная точка, а финиш целой шестисотки!