76

(50 ответов, оставленных в Календарь)

sseryogin пишет:

По часовой ты поедешь по тем же эстакадам через тот же лес, только в противоположном направлении )

Против часовой лес начинается примерно через 250 км от старта, еще светло, если быстро ехать. Красиво капец. особенно осенью, но осенью туда надо через недельку ехать, как пожелтеет. Кстати толпой очень весело, мы собираемся). Есть народ конечно, который ночью там уже едет.
А по часовой если где-то в Белово переночевать или в Ленинске, то в принципе тоже есть шанс лес увидеть.

77

(50 ответов, оставленных в Календарь)

sseryogin пишет:

Если ехать против часовой, то совпадает, а по часовой впечатления уже другие будут

Там самая красота как раз против часовой, когда по этакаде через лес едешь. А если суточные рекорды ломить, то он ночью будет. Уже не то(

78

(50 ответов, оставленных в Календарь)

04.06 Барнаул-Камень 600 поддерживаю, там как раз должны дорогу перед Камнем доделать. Трафика как раз, когда задолбаешься, уже мало. Зачетная ночная кафешка.
300ка первая если Тогучинский круг, тогда Апрельку 400 по той же трассе не надо. Но 400 я за Дубровку, хоть и 3й год подряд. У Крутихи 400 и Сузуна 300 старт с финишем сильно отличаются, неудобно еще для мая, лучше когда раскатаемся к середину сезона их.

79

(66 ответов, оставленных в Объявления)

+

80

(54 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Отличные видео!
Теперь все 4 года вспоминать будем)

81

(30 ответов, оставленных в Бреветы)

Андрей, я так и не научился как там смотреть если честно, скинь Игорю пожалуйста)

andns пишет:
velik_alex пишет:

Студилов суточный 617

Посмотрел в страве у тебя. У тебя 619 (602+17).

82

(30 ответов, оставленных в Бреветы)

Я и один и в группе накатался в этом году) Серега, тебе думаю надо стремится как Ильин на 19 часов 600ку)

83

(30 ответов, оставленных в Бреветы)

Студилов суточный 617

84

(30 ответов, оставленных в Бреветы)

Докатили сегодня до Черепаново. Асфальт местами снят. В Искитиме уже все закатали, но перед Евсино 5 км трясучки. Дорогу делают, так что возможно что-то поменяется, но не думаю что глобально.

85

(54 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

октябрёнок пишет:

"В основном в голове парень из Воронежа, к сожалению не знаю как звать, но красавчик, едет ровно. На удивление, сбросить упавшую на хвост группу не пытается. Пару раз выходит на смену участник с лежаком, тоже не знаю, как звать, и тогда идем 45 примерно, благо недолго..."
Владимир Москвичёв и Павел Скрипниченко.

Было очень приятно прокатиться в такой компании, буду теперь знать с кем имел честь)

86

(1 ответов, оставленных в Покатушки)

В ВОСКРЕСЕНЬЕ 18.07 собираемся с Леней катануть 200ку в сторону. Старт у стеллы на Ордынской трассе в 8:00. Будем рады, если кто-то захочет присоединиться.

87

(54 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Возможно, будет долго и затянуто, но вот такой это был путь, который, как известно, важнее цели. Поэтому прошу меня заранее простить, за столь длительное повествование. Сокращал, как мог.
Мне 37 лет, катаю бреветы 3й год. До этого нет никакого спортивного прошлого. Просто люблю велосипед, на который сел в 2015 году, до этого катался только в детстве. Купил я ашанистый Stern на трещотке, на котором катался для удовольствия, и на котором потом проехал ни одну 200ку по разным поверхностям. Стерев первую пару покрышек в ноль, решил, что для асфальта все-таки нужен шоссер. Опять же самый простой Giant на кларисе стал моим асфальтовым другом на последние 4 года. На нем и покатил бреветы с 2019 г. Бреветы мне зашли, и я решил, что должен прокатить 1200, из ближайшего ЧТ2021. Не самый простой супербревет, но главное желание. Поставил целью сделать СР в 2020 году, чтобы квалифицироваться на него. Очень конечно пандемия попортила нервы. Первая официальная 200ка в этом году прошла в конце мая. На ней я сообщил Игорю Березенкову о своем желании. В ответ он спросил: сколько я проезжал максимум до этого? Я ответил, что 300. Он, конечно, посмеялся, и сказал, что для начала проедь 400. И вообще оказалось, что СР для следующего ЧТ недостаточно, и нужно проехать еще и 1000. Новые вводные понятны. Проехал серию бреветов для СР. 600ка далась особенно тяжело, из-за ветра 20 м/с на второй день на протяжении 200 км. Вообще я понял, что у каждого бреветчика своя ахиллесова пята. Кого-то дождь выносит, кого-то жара, кто-то не может ездить ночью. Меня выбивает встречный ветер. Остальное как-то так переношу. Так вот, после такой 600ки желание ехать тысячу отпало совсем, тем более какой-то там ЧТ, где говорят в Курайской степи ветер еще и похуже бывает. Но мой друг и попутчик Саша Селютин, который преодолевал со мной всю серию, все-таки уговорил меня на Сибтысячу. Выехали вдвоем, но Саша вынужден был сойти в первый день, и я ехал в одиночестве до конца. Полезный опыт, перестал бояться окончательно всего, что связано с дорогой. Появилась вера в себя и в велосипед.
Ну, раз уж 1000 проехал, то в ЧТ поучаствовать я обязан. Что ж делать? Если спортсмен едет Giro, то готовиться начинает в ноябре. Я же решил не прекращать подготовку вообще. Никаких межсезоний. Катал как мог до середины октября, как по асфальту, так и по грунтам и гравию. Но в Сибири вело сезон крайне короткий. Дожди и холод загнали меня в квартиру. Купил самый простой станок Такс, без возможности подключаться к чему-то электронному. Бюджетные решения, мой бзик. Вот такой я скупердяй) Скукотища на таком тренить смертная. Прогресса я добиться не ожидал, решил, что главное не потерять форму. Если упахиваться в последней и предпоследней зоне, то в принципе 1 час идет за полтора. За сезон я проехал около 260 часов. Значит если до следующего апреля мне нужно накатать 100 часов, или примерно по 4 часа в неделю, больше просто очень скучно и есть риск все бросить, из-за утраты интереса. В итоге, откатал я всю зиму по 3 тренировки в неделю. Из датчиков был только магнитный комп с каденсом. Расстояние я не смотрел, т.к. ставил предпоследнюю сложность, и фигачил каденсом 90-115 по часу. Естественно интервалками, где я менял сложность просто скоростями. В итоге почти 100 часов я натренил, иногда еще пытался «бегать» на лыжах. Но это позорище, которое стыдно в Страву выкладывать) Бегаю  без лыж я гораздо быстрее)
В феврале удачно успел зарегистрировать на ЧТ. Отступать нельзя. На брифинге Игорь Березенков сказал нам новичкам, что волнуется за нас, и нам надо-таки ехать в горы, как только снег оттает и посмотреть, что такое перевалы. Иначе он очень волнуется, что мы сойдем. Остальные новички, горы в отличии от меня хотя бы видели… Считай собралась элита рандонеров. Короче я слабое звено. Ответственность возросла от личной, до той, чтобы не опозорить новосибирский клуб.
Сезон открыт. Начались покатушки, бреветы.  Можно побегать для разнообразия тоже. На майские праздники удалось выехать в Онгудай, проехать и Семинсий и Чике-Таман. Вроде заезжается нормально. Ни разу не слез седла, коленки целые. Удовольствия куча. Красота неописуемая. Первый раз был дальше Горно-Алтайска. Но понятно, что катать 200ку в горах и 1200 в те же перевалы – две большие разницы. Но уже не так пугает неизвестность.
Параллельно готовил велосипед к предстоящему событию. Велик на минималках: алюминевая рама + алюминиевая же вилка. Трэш полный, еле проехал на таком тысячу, руки болели все время. Седел поменял несколько, но успеха не нашел. Трансмиссия на кларисе меня устраивала, кассета с 34 звездой входит, система34*50 тоже нормально. Для наших равнин конечно на таком сразу же кататься бросил, т.к. 8 звезд сзади с таким диапазоном дают очень рваные промежутки, катался на кассете 12*26. А для  гор, где я в основном планировал ехать один, вполне хвати т и горной кассеты, не надо ни под кого подстраиваться. Вопрос с вилкой решил, купил с Али карбоновую. Поженить ее со стаканом было нелегко, пришлось вытачивать новую рулевую у Эдика, что увеличивает стоимость тюнинга в 2 раза. Но да бог с ним, купи я вилку на Чайнике, это было бы еще кратно дороже. Тут же беру самое простое седло Брукс B-17, прикатываю его еще на станке под свои индивидуальные формы. Никакого дискомфорта не испытал. Ездить без памперса на нем даже комфортнее, чем с памперсом. Тяжелое, правда, да ведь я не гонщик, и воды беру с собой всегда много, так что комфорт важнее веса. Еще попался карбоновый руль на Чайнике за недорого, взял и его. Тоже уменьшает вибрацию.  Особенно ментально от того, что он сам по себе есть) Из мелочей еще взял новый комп с GPS, по причине потери старого магнитного, тоже бюджетный. Ни каденса, ни пульса я цеплять к нему не стал пока. Все это тоже успел опробовать к майской вылазке на Алтай. Хотел взять еще подседельную сумку большую, но они мне не нравятся, какие только не смотрел. В итоге я всегда езжу с заплечным мешком рюкзаком на веревочках вместо лямок, наподобие бэгдропа, что нам выдавали. Все офигивают видя, как я с ним езжу, но мне нормально и привычно. Из плюсов: его оказывается очень удобно использовать как подушку что на автобусных остановках, что в палатке, как потом выяснилось. Тяжелого ничего я в него не кладу.
Ну и надо сказать, что сам велосипед со всеми нарамными сумками и водой весит под 15 кг. Это очень тяжело, но с собой я брал все на случай пережить ЧТ, если вдруг бэгдроп потеряется. Тем более еды можно брать по минимуму, т.к. есть КП. Но я ощущал в себе лишние килограммы. 84 кг при росте 182 см. Легко можно скинуть еще 5. В итоге диетой и тренировками удалось добиться результата в 76 кг к моменту старта. 8 кг думаю неплохо. С велосипеда столько не скинешь) В общем, себя и велосипед подготовил. Надо доделывать накат, и в путь.
Но тут в конце мая друг триальщик предлагает слот на ЗаБег полумарафон, который будет буквально послезавтра. Халявный слот, чего б и не пробежать? Хотя я и бегал такую дистанцию всего раз за пару недель до этого, но по фану и для себя. В общем, без особой подготовки по асфальту в жару бегу свой первый официальный полумарафон. Выбегаю из 2х часов, чтобы не позориться. И понимаю, что с коленками что-то ни то... Видимо компрессионная травма менисков. Короче 400ка после полумарафона прошла по холоду. И в конце я чувствовал коленки. Стало страшно, до ЧТ месяц. Бегать перестал совсем. Из седла не встаю. 600ку еду сидя всю. Была очень жесткая, сошло больше половины. Но в итоге без сна выехал из 30 часов. Надо сказать, что было чем-то похоже на предстоящий ЧТ, первый день жара +33, что очень непривычно для нас сибиряков, потом всю ночь ливень и +5, а с утра встречный ветер. Ну и по набору высоты это самая сложная в нашем распоряжении 600ка. Главное колени не болят!
Наступило 4е июля. Накат без станка 4200 км, время наката чуть меньше 200 часов, со станком почти 300. Набор без станка почти 30 тысяч. Не густо, но реально отдавал все свободное время + старался качественно восстанавливаться. Еду в Бийск. Ночевать будем на съемной квартире с 3мя другими участниками Леонидом Кузнецовым, Александром Айгаровым и Денисом Поползином. Они такие же новички на ЧТ, как и я.  Первая 1200. Они члены нашего новосибирского клуба Райдер. И опыта на МТБ у них гораздо больше, чем у меня. Все пересели на шоссеры в этом году. Даже номера у нас с ними все рядом были после регистрации. Ночь прошла в съемной хрущевке с тонкими стенами, соседи делали ремонт и выгуливали собак. Но поспать все-таки удалось.
На старте шел в группе с Алексеем Ильиным, знаком по предыдущим бреветам с ним. Проехал ПБП 2019 и ЧТ 2017 немного не доехал, подвел велосипед. Но среди сошедших добрался дальше всех. В общем, опытный. Говорит, не любит когда его на старте все обгоняют, потому предпочел стартовать попозже. В итоге старт в 9:25. Едем по ужасной дороге из лагеря, на земле лежит упавший участник из Легиона. В крови. Машет нам, чтобы мы ехали дальше, но Алексей в итоге все равно решил вернуться и помочь. На объездной цепляюсь за бодро идущий пелотон. Идут со средней выше 30. В основном в голове парень из Воронежа, к сожалению не знаю как звать, но красавчик, едет ровно. На удивление, сбросить упавшую на хвост группу не пытается. Пару раз выходит на смену участник с лежаком, тоже не знаю, как звать, и тогда идем 45 примерно, благо недолго, отвалиться не успеваю. Постепенно нагоняем и обгоняем тех, кто стартовал раньше. Населенные пункты мелькают. Заезжаем в республику, начинается жара. Через 100 км отваливаюсь от группы. Вернее сказать, что группа разваливается совсем. Еду в своем темпе. Останавливаюсь на остановке, поливаю голову водой из бутылки с чистой водой. Дальше доезжаю до родника. Он какой-то пересохший,  набираю пару глотков в бутыль из той лужи что есть, поливаю голову. Еду дальше, благо КП недалеко уже. КП как и обещано с минимумом еды. Благо в такую жару есть не хочется. Леонид Кузнецов уже здесь, отдыхает и едет дальше. Он у нас один из самых быстрых бреветчиков в этом сезоне в Новосибирске. Ем несколько мармеладок, сок, вода, вода с собой. Охлаждаю голову в Катуни. Еду дальше. Не едется. В следующей же деревне заезжаю в магаз, выпиваю бутылку холодного лимонада и съедаю мороженко. Помогает ненадолго. После кольца-развилки на Чемал начинаются подъемы. Жара растет. Вообще очень непривычное дело в этом году для меня. Тенька нет. Догоняю какого-то велотуриста, спрашивает куда мы, я говорю, что до Кош-Агача и обратно. Он говорит, что до Акташа. Тут небольшой тенек. Останавливаюсь на минуту отдышаться там. Еду дальше опять этот же турист стоит в теньке впереди по дороге Я в шоке, потому что меня никто не обгонял за это время. Думаю, все начались глюки, т.к. он со мной поздоровался и я тоже. А проехал всего километров 20 от КП. Хорошо на обратном пути на третий день встретил их обоих в районе Туекты, они еще спросили: доехал ли я до Кош-Агача? А действительно они очень похожи друг на друга. В общем, сознание начинает потихоньку уходить от меня, подступает тошнота. Есть риск сойти. Надо принимать меры. Доезжаю до деревни Камлак. Возле магазина стоят бреветчики. Охлаждаются  свеже купленными напитками. На крыльце жара. Захожу внутрь, из холодного есть полторашки Карачинской. Беру ее.  Выпиваю почти всю, остатки в маленькую бутылку в рюкзак. В магазине стоял под кондером минут 15. Отъезжаю от деревни метров двести. На горке сидит в теньке Леня Кузнецов. Выглядит не очень. Говорит что перегрелся. Даю ему попить холодной карачинской. Время самой жары, еще нет 16. Успокаиваю его, что скоро на спад пойдет жара. Он говорит, что немного еще посидит и поедет. Оставляю его с тревогой. Еду дальше. Хорошо немного постоял и охладился. Далее еду до Черги. Там в речке мочу голову, джерси и штанины шорт, мокрый носовой платок кладу под шлем. Сразу легче. Навстречу несутся машины-участники ралли Шелковый путь, не пустили их в Монголию. Они прекрасны, особенно багги мне понравились, ревут как реактивный самолет. Тучка закрывает солнце, и под этой тучкой я докатываюсь до кафе возле родника. Там уже сидят бреветчики. Пока стою в очереди за едой, подъезжает Алексей Ильин. Спрашиваю у него какие планы? Говорит спать однозначно в Яломане, приедем туда часа в 2 ночи. Я ему рассказываю про свой план спать по 5 часов на КП, на что узнаю, что не элитное это дело спать так долго) 2 часа вполне хватит. Охлаждаемся в роднике, мочим джерси. Едем с разной скоростью до Топчихи, но под ней опять встречаемся, т.к. я останавливался на какой-то остановке на пару минут. Жара спала. Ранний вечер. В Семинский перевал Алексей закатывается сам. Я же раза 3 слезаю и иду пешком около полутора километров. Не то чтобы ноги болят или коленки. Просто не хватает дыхания, последствие перегрева. Вершина. Мы, оказывается, еще неплохо идем 34 и 35 по счету на 2й КП прибыли. А выехали-то в предпоследней группе. Тут Павел Васильев волонтерит, первый мой знакомый бреветчик, который и рассказывал, о том как он проехал ЧТ в 2017, и можно сказать заразил меня проехать этот путь. На КП ем все, что дают в столовой детского лагеря. В душ идти неохота. Заполняюсь водой, т.к. ближайшие 111 км ее взять будет негде, благо ночь на носу, и расход будет слабый. Плюс 40 км до Онгудая спускаться с горы все время. Алексей тупит на КП меньше чем я, уезжает первым. Я в итоге на тормозах спускаюсь с перевала, дальше еду быстро. В Хабаровке немного сижу на остановке, надеваю наушник с музыкой. Темно ехать, но разметка в республике хорошая, катафоты на отбойниках. Можно ехать быстро даже вниз. Первый тягун перед Чике-Таманом встречает меня довольно сильным встречным ветром, что изматывает меня и без того уставшего и перегретого. В итоге в самом перевале встаю и иду пешком пару раз в общей сложности около 1 км. Что на самом деле помогает не задремать, т.к. начинает рубить. Вниз на тормозах. На трещинах в асфальте несколько раз вырубается фара, что тоже бодрит, т.к. надо рулить, тормозить и включать фару одновременно. Страшно, но несильно. За Чикетом отремонтированная дорога с разметкой только посередине дороги. Еду осторожно, со спусков на тормозах. Неэффективно, днем бы ехал гораздо быстрее. Опять же рубит. Есть риск улететь с дороги. В Купчегене решил прилечь на остановке на пару минут, дремануть. Меня даже кто-то обогнал. Помогло. До КП Яломан докатываюсь без происшествий к началу 3го ночи. 36м вроде. Там есть какой-то душ, но туда очередь. Есть неохота. Скорее спать. Волонтеров на КП много занакомых. Среди них опытные бреветчики Кирилл, Рита, Лена. Очень был их рад видеть. Определили меня в спальный домик, где я упал как есть, только разулся и снял каску. Провалялся 2 часа, из них минут 45 поспал. Дальше бодрящий душ, завтрак гречкой с тушенкой и салатом. Кофе с печенюхами, пара бананов и фрутилатка с собой. Воду долил опять же. Мои друзья Райдеры еще на КП не приехали.. Думаю разное, спрашиваю: где интернет? Говорят наверху на остановке. Поднимаюсь туда, отключаю авиарежим. А там куча сообщений в группах. Леня Кузнецов сошел с тепловым ударом все-таки, Саша Айгаров тоже сошел, но по техническим причинам из-за колеса. Денис Поползин еще едет. Ночью заехал в Семинский. Во дела…
Еду дальше. Горки, подъемы, изредка спуски. В целом очень красиво и весело ехать. Жары нет, что очень приятно. Встретил небольшую группу велотуристов, едут в обратную сторону. Пообщались, поделились впечатлениями.  Белый Бом зашел хорошо, взбодрил. Далее подъемчик в Акташе все-таки вымотал, и уже хотелось-таки на КП поскорей перевести дух. А там хорошо, там Саня Селютин волонтером) Тот самый, который проехал со мной всю серию СР в прошлом году, но на тысяче сошел. Радушно встретил меня, пообщались, обсудили мою поездку. На КП волонтерит и жена Лени Кузнецова, она уже в курсе, что ребята сошли, но вроде все хорошо, и они уже на машине поедут по нашим стопам в качестве экскурсии, Денис вроде еще едет. Хороший КП, кормят хорошо, истоплена баня, но мне пока некогда, вечером заеду сюда ночевать. Только связи нет. Перед самым отъездом на КП приезжает Игорь Ильин уже в обратную сторону. Вот это монстр! Специально задержался на КП, чтобы немного взглянуть на него.
Далее начинаются супер виды. Горы четырехтысячники с белыми ледниками. Далее перевал в Курайскую степь. Виды просто отвал башки! Ради такой красоты и хотел на ЧТ поехать. Проезжаю деревню Курай, магазинов не вижу. Но есть связь. Быстро связался с женой, сказал, что все хорошо. После идет что-то вроде равнины-плоскача. Места дикие, но куча туристов. Посреди начинающегося тягунка стоит шашлычная, до Кош-Агача далеко, решил там налить воды, заодно и поесть можно. Нежирный шашлык из курицы зашел хорошо. Поехал. Дальше тягун практически до Кош-Агача. Да и ветер, как на зло, встречный все время. Но к этому участку я был морально готов. Главное что обратно-то по ветру ехать. Встал передохнуть возле отбойника. Меня обогнали двое велосипедистов, как потом выяснилось из Питера. Едут рядом, один у обочины, другой ближе к середине полосы. Так часто ездим, если группой. Разговаривать можно, трафика мало, машины объезжают по встречке обычно без проблем. Но тут какой-то отдельный случай видимо произошел. Обгоняет их машина с новосибирскими номерами, подрезает и останавливается. Оттуда выходит мужик и начинает на них орать, открывает багажник, достает лопату и начинает ею махать. Я в шоке, от такого поворота событий. Думаю, что земляки совсем оборзели что ли? Кручу вверх как могу, думаю уже достать телефон и начать снимать происходящее на камеру. Подъезжаю ближе, и вижу, что это коренной алтаец. Он уже садится в машину и уезжает. Я у ребят спрашиваю:  что к чему? Чего он хотел? Оказалось вспышка ненависти, вероятно на национальной почве. Не понравилось местному, что мы тут ездим, да еще и вероятно мусорим, прогонял обратно, откуда приехали. Ну да ладно пронесло. Хорошо, что день. Обычно местные ведут себя приветливо, негатива ни разу не встречал от них.
Кош-Агач рядом, его видно. Но ехать до него ой как долго. Одна горочка заканчивается другой. Уже закатываешь и думаешь, что выше то уже некуда. Но нет, опять за горкой горка. Ветер в лицо по-прежнему. Заезжаем, находим КП. Там спортзал, нас кормят, поят, все очень вкусно. Связь есть, узнаю, что и Поползин Денис сошел. Один я остался из нашей четверки. В других группах отслеживают мое участие друзья-велосипедисты, оставшиеся в Новосибирске. Приятно) Заливаюсь водой, т.к. обратно ехать до КП почти без воды, родник правда будет по дороге, но все же лучше перестраховаться. Обратно вниз, да еще и ветер в спину. Но нет( обратно ветер поменялся на встречный на следующие 20 с лишним км. Ладно, где наша не пропадала. Кручу. После родника едется легче. Опять же на роднике местные были взрослые с детьми. Мы вежливо поздоровались друг с другом, они спросили куда и как мы едем, пожелали удачи. Единственное горят ступни не в моготу, остановился, облокотился на отбойник, разулся, полил ступни холодной водой. Легче. Меня обогнал питерцы один за другим. Я поехал дальше, еду и считаю. Со счетом видимо у меня туго, т.к. до этого я думал, что 600 за 40 не выезжаю, а тут пересчитал, и понял, что еще нет 21:00, а я уже выезжаю 600 км. Обрадованный этой для себя новостью, догоняю одного из петербуржцев и делюсь с ним этим радостным моментом. Он уже тоже это прикинул,  и тоже вполне доволен. Поехали рядом до самого перевала с Курая. Разговаривали, как у кого проходят бреветы, где и  что интересного. В общем, интересно пообщались, этим и хороши такие мероприятия.
На Родник добрался без происшествий, уже по темноте, но время раннее. Что- то в районе начала одиннадцатого вечера. Сходил в баню. Просто шикарно. Одел все чистое. Попил чаю. Ребята Райдеры уже втроем здесь, доехали на машине. Леня успел даже доехать до Семинского и Яломана своим ходом на велосипеде. В общем, оправился от перегрева. Очень жаль, что вынужден был сойти. Денис как я понял тоже доехал до Яломана. Пообщались немного с участниками. Кто-то поехал на Яломан, я решил остаться поспать, и выехать часа в 4 утра, когда будет светло, т.к. ночью я еду явно медленнее. Меня разместили в палатке, тепло и уютно. Первый раз в жизни видел и пользовался спальным мешком) Проснулся в 4м часу, поел. Жирновато для завтрака. Видимо печень начала уже офигивать. Поехал. В Акташе освещение, за ним уже начало светать. Обратно едется легко. Пошел дождь, переоделся в дождевик. Хотел посмотреть на слияние Чуи и Катуни. Занес велосипед к беседке. Но место, откуда видно это природное явление, оказалось слишком далеко. Побоявшись за велосипед, который там один без присмотра, я не добрался до этого места. Решил не рисковать остаться одному без транспортного средства, вернулся и покатил.
На КП в Яломане уже собирались в путь те, кто не стал ночевать на Роднике. Т.е. в принципе по времени ничего не потерял я и выспался. Поел. Опять жирно. Поменял цепь на велосипеде, которую передавал с бэгдропом, скинул ненужное. Впереди Чикет. Перед ним на той же остановке, где я дремал в первую ночь, снял дождевик, т.к. распогодилось, связался с женой. Что-то в районе десятого часа утра уже. В этот раз закатил в Чикет без остановок. Порадовал организм лимонадом, пофоткался даже на радостях. Подошел какой-то местный водитель туристической маршрутки. Вежливо спросил: куда и сколько едем? Удивился протяжённости. Пожелал удачи, сказал, что стараются они нас объезжать подальше, чтобы не мешать. Адекватный водитель в общем) Дальше вниз быстро и радостно. В Онгудае снял оставшиеся теплые слои одежды, намазался кремом от загара. Становилось жарковато. Меня начали посещать флешбеки от первого дня. Испугался, остановился в Шашикмане, купил мороженко, запасся водой. Еду дальше. Жарко. В Туекте в одноименной речке смочил компрессионку с длинным рукавом и одел ее. Легче. К Семинскому она просохла. Сам перевал дался тяжело. Меня обогнало несколько человек. Шел я под конец пешком около 600метров. Ступни горели, я мочил их в ручье. Но взобравшись на КП, я узнал, что я 25й. Неплохо. Поел опять мегажирно просто. Сходил в душ. Ожидал скоростного даун хилла до следующего КП за 3 часа, потом планировал в Алтайское прикатить часам к 2м ночи или раньше. И там спать. Но не сбылось. Поехал быстро, началась изжога. Останавливаться выпить «смекту» из аптечки не хотелось, т.к. потеряю время. Но после Шебалино вижу впереди тучу и дождь. Что ж останавливаюсь, надеваю дождевик, пакетик на седло «брукс», выливаю полфляги чистой воды, развожу «смекту» в том, что осталось, выпиваю,  и меня накрывает ливень. Прохладный такой. Изжога прошла. Доезжаю до остановки в Маюте, там уже стоят велосипедисты, прячутся от дождя. Присоединяюсь к ним. Дальше этот теремок забился под завязку. Стоим, ждем погоды. Зато связь есть. Решаем ехать, все равно уже послабже. По дороге дождь кончается, все начинают останавливаться и снимать дождевую одежду, что меня удивляет, т.к. привык, что если дождь начался, он будет идти долго с перерывами. И, конечно же, он начинается вновь, не единожды. Чем мне понравился алтайский дождь, так это тем, что дороги чистые. Вода не превращается в грязную жижу, как у нас под Новосибирском, и ты едешь чистеньким, когда просохнешь. Но этот дождь дает мне новые вводные, еду решаю по дороге как поступить дальше. Если приеду на КП рано, то нужно будет либо сразу ехать до Алтайского, не переодеваясь мокрому по дождю, т.к. у меня единственный сухой комплект одежды остался. А ехать мокрому и замерзшему под дождем ночью не хотелось. Или же нужно остаться переночевать до2х ночи хотя бы, а там в сухом ехать. Опять же, скорее всего под дождем по незнакомой дороге. Приезжаю на КП Катунь и понимаю, что тут ночевать не получится. Мест мало. Светло, около 21-00, я не засну. Надо ехать дальше, тем более все так и собираются сделать. Ну ладно нашел себе компаньона с кем ехать. Это Иляхин Николай, опытный рандонер из Липецка, жил какое-то время назад в Новосибирске, катал бреветы. Лично не знаком, но встречал на бреветах.  Говорит, что дорогу знает, будет плохая дорога после Айи и перевал перед Алтайским. Ну да ладно поедем вместе, ночью безопаснее так. Переходим неудобный мост через Катунь. Для Николая дождь видимо такой же бич, как для меня ветер. Его начинает рубить. Предлагаю ему выпить кофеин, либо же остановиться где-нибудь по дороге и купить энергетик. Хотя понимаю, что это не на долго, часа на полтора поможет. Ехать же гораздо дольше. Прилечь перекимарить тоже негде. Скоро начинается дождь, асфальт мокрый. Решаем остановиться где-нибудь в Айе и переночевать в гостишке несколько часов. Так и поступаем. Гостишка конечно страшная, но лучше чем нас на улице под дождем срубит. Холодно же. Ехали мы быстро, времени доехать оставшиеся 200 км с хвостиком нам явно хватает в лимит. Решаем поспать по-барски до 5, а там ехать. В 5 просыпаемся, дождь идет, холодно, решаем еще поспать. В 8 просыпаемся, надо ехать. Итого проспали не меньше 7ми часов. Кто-то весь ЧТ столько не спал, сколько мы за всю ночь. Одеваю на себя все сухое в несколько слоев. Выезжаем, начинается плохая дорога. Часто едем по встречке. Радуемся, что все-таки не решили ехать здесь ночью. Вообще не представляю, если здесь ночью сломаться или проколоться под дождем. Перевал тоже не из маленьких, а спускаться по нему даже днем страшно, дорога местами ужасна. Сразу чувствуется отличие дотационной республики и несчастного края. Всегда жалко было Алтайский край. Накормить могут всю Россию два раза, а у самих дороги хуже, чем в Новосибирской области местами. Но виды на предгорья Алтая все же шикарные. Постепенно снимаю слои одежды. В Алтайское приезжаем, когда все, кто ехали сюда ночью, уже уехали. Знакомых лиц, с кем все время пересекался,  на КП уже нет. Уже шестидесятые приехавшие. Успеваем, но за ночь проспал всё преимущество. Доехать доеду, но уже примерно под флажок. Есть, по-прежнему, не могу. Перекусил риса с овощами, булочек. Забыл даже воды налить, взял банан и поехал. Уже все болит. Ехать не в радость, дорога скучная, благо вскоре ветер был в спину. Поля, скука. Периодически останавливаюсь свериться с треком. Ни разу не свернул ни туда. В Белокурихе впервые. Еду и не вижу с дороги серпантинный подъем, а он уже вот-вот должен начаться. Мне говорили, что 8км, набор чуть больше чем у Чикета. Перед перевалом горочка, прямая нудная, еду на самой низкой передаче. Выматывает гораздо сильнее чем, сам перевал. Навстречу едут те, с кем ехал ранее. Фляги почти пустые. За спиной 0,5 Карачинской с прошлого дня. Но газировку пить совсем не хочется. Думаю, хватит доехать 4 км до верха, почему-то я подумал, что перевал это 4 туда, 4 обратно. Проезжаю мимом нескольких колонок в деревне, но на последней решаю все таки долиться до полфляги. Еще съел последний батончик из запасов. Бананы уже все закончились к тому времени. Подъем в Белокуриху начался. Он великолепен! Красота, изгибы, выполаживания, местами ветерок так здорово охлаждает, что аж удовольствие. Проезжаю 4 км, а он что-то и не думает заканчиваться, оказывается 8 км – это все вверх)) Но ничего, подъем такой классный, что хочется ехать по нему бесконечно. Закатил вверх довольный и уставший. Поел макарон с колбасой, бутеров. С собой захватил гематогенку и печенюх в дорогу прям в карман джерси насыпал. Взял немного воды, которая к подъему у меня почти закончилась, хорошо, что ума хватило залиться. Спуск на тормозах на виражах и подкручиваниях на прямых участках. Тоже весело, но вверх интереснее. Останавливаюсь у той же колонки на спуске, наполняю фляги водой. Тут меня обгоняет велосепидист с которым мы ели вместе на верху. А на сумке у него маленький украинский флажок. Для меня Украина представляется каким-то раем для велосипедистов. Европа рядом, сама страна тоже с короткой зимой. Надо обязательно догнать и пообщаться как там у них катают на великах. Догоняю, оказывается он родом из Украины, а живет в Минске. Что ж, тоже интересно. Едем, разговариваем, действительно интересно и в Белоруссии. И в Германии он был и на ПБП. Я так понял, на ПБП почти все участники были. Разговор интересный, едем рядом. Периодически водители пытаются нас прижать к обочине, но мой новый знакомый не прост, он борется за права велосипедистов) Останавливает нервных водителей, разговаривает с ними через окно. Спрашивает: неужели места мало нас объехать?) Где-нибудь на Ленинск-Кузнецкой трассе это было бы делать крайне опасно) Но прям молодец!
Дальше поехали каждый в своем темпе, я немного приотстал. Начала поскрипывать цепь я остановился ее смазать. Пусть и километров 40 до финиша осталось, но надо немного ментально разгрузиться, отвлечься от монотонной дороги, да еще и со встречным ветром. Меня догнал еще один велосипедист, сказал, что скоро кафе, и он планирует там перекусить. Идея показалась мне хорошей, т.к. хотелось чего-нибудь вроде мороженка. Докатили вместе, пообщались. Зовут Максимом, сам из Москвы, опытный рандонер, 2 ПБП за плечами и много других интересных бреветов. Я поел мороженного, Максим остался в кафе, я покатился в своем темпе. Шуба и ветер выбили меня из сил под конец. Особенно болят руки до сих пор. Пока сидели в кафе, нас обогнал еще один участник, все время был в пределах видимости, но нагнать его не мог. Так и докатил за ним до финиша. Ужасная дорога, лагерь. Думаю где же ворота надувные? Где пафос? А тут уже сидят финишировавшие участники за импровизированным застольем, отмечают. Встречают нас аплодисментами. А вот и пафос, говорю я! Ура! Цель достигнута! Эмоции зашкаливают! Опять же покормили, первый раз больше чем за сутки так плотно ем, уже можно. Благодарю Игоря за великолепно организованный бревет. Разговоры с товарищами о том, кто как доехал. Беседую с волонтерами. Для меня их подвиг, это отдельный разговор. Взять отпуск и поехать помогать другим велосипедистам, отношение великолепное, везде встречали как родного. Благодарен им без меры. Судя по отзывам бывалых участников, это были лучшие КП, которые они видели. Я им охотно верю. Видел не так много КП, но эти были реально великолепны.
Приехал в 20-03 на четвертый день, стартовал в 9-25, приехал в серединке. Для первого бревета в 1200, да еще такого, как Чуйский Тракт, считаю неплохо. Учитывая, что отоспаться и отъесться еще успел. Было все и жара, и дождь, и горки, и ветер, и холода чуток. Ну, раз отоспался, то можно и домой ехать. Загрузился в машину и поехал прям с финиша. Снимать ночлег не придется опять же. Ехал в эйфории с чувством достигнутой цели. Праздник удался. Жаль, что не все доехали до финиша, но все же процент схода меньше чем обычно.

88

(64 ответов, оставленных в Бреветы)

Понимаю, что не меня спросили) Но я лично брал Декатлоне Томском за полторашку всего дождевик. Сколько вот под дождями ездил в этом году, не промокала.

89

(64 ответов, оставленных в Бреветы)

AVZ пишет:

и на остановке «Никольский» перед Горным минут 9-10.
.

Я тоже с соблазном смотрел на эту остановку)

90

(64 ответов, оставленных в Бреветы)

Сибирский резко континентальный климат, или как я перестал бояться и полюбил спать на остановке.
Пятница вечер. Гружусь в машину для отъезда на дачу с семьёй. Жарко. На парковке в соседних машинах отмечают пятницу мои ровесники-соседи, охлаждаясь пивом. Жара явно катализатор в этом деле. Обсуждают что-то, спорят. Совсем как мы про втулки и седла. Отъезжаю, в соседнем дворе компания постарше, один прилёг на крыльце подъезда, совсем как уставший бреветчик на остановке. А друзья его расталкивают, мол, вставай, Санёк, поехали дальше, до финиша еще далеко. Не бросают в беде товарища. Еще один одинокий идёт на автопилоте, еле держит курс, как будто после финиша, уже потратив все силы, докатывает последние километры до дома, до семьи. Но, скорее всего за добавкой… Гляжу на них, вздыхаю, говорю жене: а мог бы быть с ними и никуда завтра не ехать. Вечно у тебя из крайности в крайность, ворчит жена.
Утром на старт на машине, бросаю ее на ТЮЗе, чтобы обратно ехать ближе. Докатываю остаток до Краузе. Собираются бреветчики. У всех разный настрой, разные стратегии на прохождение маршрута. Кто-то спать будет в гостинице ночью, кто-то без сна планирует с перекемариваниями на остановках, кто-то рекорд планирует побить. У меня стратегия проехать без сна, с возможным недолгим сном в Журавлях. До этого что шестисотку, что тысячу разбивал на трехсотки со сном. Но почему-то после первого дня мне не спится, и я решил не тратить это время зря. Жаль Никита решил все таки поспать в Демьяново, и уже забронировал номер себе. Но уговаривать на такую авантюру, как ехать без сна, я не в праве. Но едем мы с ним обычно хорошо: и весело, и темп один. Погода предстояла быть интересной. Тут тебе все: жара, дождь, холод, ветер как попутный, так и встречный, горочки, пачка гонщиков на старте. В общем, все условия, чтобы подготовиться к лишениям и тяготам Чуйского тракта, на сколько это возможно в местных условиях.
Старт, цепляюсь за группой Пархоменко и Лени, с нами Алексей из Северска, Никита. Едем постепенно набирая темп. Нагоняем Крылова Алексея. Никита отстает. Я чувствую правую коленку, думаю, что сотню докачу, край до Болотного, и отстану тоже. Работаю несколько раз, но темп уже под 40 км/ч. Отстаю километров через 70. Отстает и Крылов, он явно мог ехать с группой, но держит меня на колесе. Тут я чувствую пустоту в заднем колесе, останавливаюсь. Алексей возвращается ко мне, догоняет Никита. Втроем быстро меняем камеру. Спасибо ребятам большое, не бросили. В этом году первый прокол, да еще на самой идеальной дороге. Один бы я менял камеру гораздо дольше. Дальше Крылов  уезжает вперед в своем темпе, мы с Никитой катим в своем. Добираем обогнавших нас Игоря, Козлова Леху и Дениса Поползина. Впоследствии регулярно то мы вперед уезжали, то они. Решаем не ехать до Болотного, а поесть в Березке, заодно Никита хотел помазаться кремом от загара. Я же ехал в компрессионке с длинным рукавом под джерси и гетрах, но лицо я все таки помазал (зря, потом сходило с потом в глаза, пришлось смывать через несколько км). Набралось полное кафе дальнобоев и бреветчиков. Очень долго проторчали. Дальше решили ехать до Топки, но жара вносит коррективы. Останавливались на нескольких речках помочить голову, Никита еще и ноги мочил, за водой на Томской развязке. В итоге пред Опарино стало не в моготу. Решили поесть там, а в Топках уже не останавливаться. Охладились, перекусили. Какой-то местный хер, возможно владелец кафе, начал на нас ругаться, что мы занесли велики в тамбур. Вежливо послали его. Звоню жене, в Новосибе уже ветер и пасмурно. Едем дальше. Очень много ремонта и реверсивного движения на трассе. На одном из таких участков нас застает дождь, мы еле успели надеть дождевики и накрыть бруксы. Ливень мощный. Зато наконец охладились. Въезжаем в Топки, там дождя похоже и не было. Много велосипедов возле кафе, но мы едем дальше, сняв дождевики и пакетики с бруксов.. Александр Полтавский за нами. Опять дождь. Надеваю дождевик и пакетик, не снимал это добро до финиша. Докатываем до Березово. Там, похоже, был ураган, много веток деревьев лежит на дороге. Переживаем, что, похоже, под это все попали лидеры. Едем по мокрому, но без дождя до Демьяново, где Никиту ждет номер в гостинице. Мне он предлагает несколько реаз остаться там же, но я отказываюсь. Полтавский то укатывал вперед, то отставал. Какая-то проблема с великом была у него. Хотел присоседиться к нему, чтобы он провез меня по Ленинск-Кузнецким лабиринтам, но он тоже решил остановиться с Никитой в Тарасе Бульба. Там же уже был и Акулов Андрей. Покормить в кафе меня отказались, т.к. я не постоялец. Ну что ж, есть несколько батончиков, хватит меня до Журавлей.
Только попрощался с попутчиками, и меня, прям на развязке, накрывает ливень. Очки запотевают, брызги остаются, решил их снять на ночь. Когда проезжает машина, нужно зажмуриваться, главное не заснуть в этот момент) В общем, с треком тупя и тормозя на каждом светофоре выбрался из Ленинска. Там сухо. Но недолго. До 4х утра меня поливало с небольшими перерывами. Какое то время все просохло даже на ветру, кроме памперса. Остановился, под одел водолазку под дождевик, надел трико прям сверху шорт, в носках как ехал мокрых, так и ехал, на удивление ноги ни разу не мерзли. Сухим я не проехал и одного километра, накрыл очередной ливень. Стало рубить, решил остановиться на следующей остановке и выпить кофеина, который уже год вожу с собой. Но на остановке спал бреветчик, укрывшись одеялом, я подумал, что Ильин. Проехал несколько километров, остановился возле столбика, принял кофеин. Первые несколько минут эффекта не было. Но потом появилась реакция и бодрость. Тема, в следующий раз возьму еще. Докатил под непрекращающимся ливнем до Журавлей, там он стих. Зашел в первое же кафе. Там уже стоит велосипед , и сидит закончив трапезу Алексей Ильин. Удивился, что оказывается, не его я видел на остановке. Настоящей проблемой было снять перчатки рассчитаться наличкой в кафе. Пальцы не слушались, хотя я и отогревал их теплой водой в умывальнике. Пока ел, Алексей дремал. Приехал Леха Козлов, тоже испытывая трудности с перчатками, расплатился за еду. Сказал, что дальше не поедет никуда, т.к. сильно замерз. Ильин же собирался ехать дальше, я за ним, не успев перекимарить. Какой же злой колотун я ощутил, выйдя из кафе! Зуб на зуб не попадал, прогреться не получалось долго. Только прогрелся, начало рубить. Думаю или с дороги улечу, или на середину под машину рано или поздно выкачу. В запасе банка энергетика еще. Вижу остановку, думаю, остановлюсь, посижу, или энергетик выпью или рубану на пару минут. В итоге лег и рубанул, Хорошо остановка отменная: закрывает с 3х сторон от ветра, лавка цельная, деревянная. Подложил рюкзак под голову и прям в шлеме и очках лег на бочок, машины пролетают мимо, убаюкивают. Дремал, видел сны, думаю минут 5-10, но мне хватило. Поехал. Опять колотун, но горки разогревают. При повороте на Тогучин прикидываю, что должен 500 за сутки-таки успеть проехать. Это немного дальше за Тогучин получается. Батончики еще есть, энергетик в запасе, если что лучше вернусь в Тогучин обратно в магазин. Еду, а впереди показывается велосипедист. Думаю или кто-то обогнал меня, пока я дремал на остановке, или Ильин. Оказалось последнее. Долго нагонял его. Сил особо нет, ветер встречный, горочки. Нагнал, предложили свою идею про 500, на что тот сказал, что скорее в магазин заедет. Ну да ладно, поехали рядом, несколько раз шел дождь. Алексей интересный собеседник, опытный бреветчик, рад был пообщаться. Дальше как в голливудском фильме, под флажок практически выдавливая из себя последние силы, проезжая мимо искушающе зовущих к себе теплых магазинов с едой, проезжаю Тогучин, качу добивку 10 км в тягунок. Не знаю, во сколько старт, прокатываю на всякий случай еще чуть дольше. Уложился)  Теперь можно не «гнать», умял как раз последний батончик, смазал цепь. Рубит опять, остановок до Карпысака нормальных вроде не предвидится, поэтому пью энергетик. Вообще ноль эффекта. Качу как могу, борясь со сном. В Карпысаке кафе, 12й час. Сытно ем. Пишу Никите, они с Акуловым в Журавлях, мокрые, и Андрей вроде хочет сойти. Видимо в это время меня обогнал Ильин. Ну мне-то осталась последний рывок меньше сотни. Рубить перестало. Дальше ЛК с плохой дорогой и траффиком, пробка от Гусиного брода до города. Качу вдоль машин аккуратно, некоторые норовят выскочить на обочину передо мной, или открыть двери. Холодно вообще все время. В городе ловлю все светофоры. Чему радуюсь, т.к. хоть какой-то передых. Финиш. Уложился меньше чем в 30 часов.
Вывод: ЧТ будет ого-го какой. Мотивации мне проехать этот ад хватило, местами даже в удовольствие. Надеюсь, на ЧТ здоровья и силы воли хватит, а главное времени)
Жаль что многие сошли, понимаю их(

91

(64 ответов, оставленных в Бреветы)

погода лучше будет? какой аргумент?

92

(32 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

время закрытия КП еще не известны?

93

(64 ответов, оставленных в Бреветы)

Вчера катал по ЛК. После поворота с Карпысака в сторону НСК идет ремонт дороги. Асфальт частично снят. Реверсивное движение было. Узко. Был рад, что ехал на МТБ, смог объехать эту гудронную грязь по обочине. Дальше не в курсе, свернул на Кольцово.

94

(64 ответов, оставленных в Бреветы)

Мало ли масть попрет и у меня получится докатить 500 за сутки... Поэтому пока просто интересует, где тот столбик или какой-то ориентир, с которого фото слать надо и как вообще данный процесс выглядит? Просто фото с временем? Или на фоне часов? Вотсап имеется)

95

(58 ответов, оставленных в Бреветы)

На стрелу вообще по прогнозам был дождь у нас до самого Камня, а по факту в Верх-Туле и закончился. Не верю я особо прогнозам за столько времени.

96

(58 ответов, оставленных в Бреветы)

Были кафе после Черепаново, Нассонов даж кота там фотал в том году. В Маслянино заправки есть и Мария-Ра прям по дороге, в Дубровке сельпо.

97

(58 ответов, оставленных в Бреветы)

В субботу 29.05 мною была проведена разведка боем до Черепановского района. Разведка показала: перед Искитимом и на всем протяжении Искитима по обеим сторонам проезжей части снят асфальт, очень неровный гребень. С горок ехал там, где можно 50 кмч накатом, на тормозах 14 кмч, скользко в жаркий день даже. Асфальт кладут новый вязкий, черный, ненакатистый, без разметки естественно. В любом случае большинство народу поедет обратно в темное время суток. Будьте предельно осторожны! Перед  Линево происходит примерно такая же ситуация, но в гораздо меньших масштабах. Далее говорят, что между Маслянино и Дубровкой тоже нет асфальта. Но там все надеюсь посветлу проедут уже. Поддерживаю старт на 7, но моя б воля, стартанул хоть в 3 ночи, как в том году, чтобы до 22-00 успеть)

98

(143 ответов, оставленных в Бреветы)

Фара действительно яркая, я только в последний момент понял, что ты велосипедист. Думал или мотоцикл или машина с одной фарой едет. Слыша крик, не понял текст. Вообще голос показался женским. Думал что меня рубит и глючит. Но потом ребят спросил, сказали что видели велосипедиста. Ехали реально очень медленно. В кафе елеи в Масляхе, где палисадник, велики за ними были, мы внутри. не заметить нас было легко. А стела Алтайского края подсвечивалась фонарем, я еще подумал, что алтайцы заморочились и установили иллюминацию)

99

(143 ответов, оставленных в Бреветы)

Нашей команде посвящается.
С зимы захотел попробовать проехать формат стрелы, не понимал как и зачем. Но как возможность покатать в темное время суток перед ЧТ, такого опыта у меня маловато. После поездки в Базой, прокатившись с Никитой, добавился к нему в группу на Камень. Думал ну хоть и 400 и плоскач, но пусть будет лайт. Ехали мы с ним в паре хорошо и на Кандаурово, темп очень близкий у нас. Мой друг и попутчик по прошлогодним бреветам Саша Селютин решил присоединиться к нам. У него было сложное межсезонье с травмой спины, не то, что ездить, ходить не мог. Но силу воли Саши я знаю, в нем не сомневался. Он потренировался, проехал самостоятельную 300ку, турпоездку на Алтае. Вообще, чего только стоит опыт Саши Айгарова, который после серьезных травм смог сделать СР и проехать Сибтысячу, при этом с одним из наших самых быстрых рандонеров Лёней Кузнецовым. Прецедент, так скажем, есть)  попутчиком стал Андрей Перемитин, который начал сезон поздно, из-за того, что собирал новый велосипед мечты, и не все запчасти пришли к началу сезона. Но он тоже потренировался, проехал Кандаурово, несколько длинных дистанций самостоятельно, и, за что я ему отдельно благодарен, поддержал меня с поездкой в майские на Алтай, и прокатил со мной перевалы Семинский и Чике-Таман. В нем я был больше уверен, чем он сам. В конце к нам присоединился Андрей Захаров, который был в группе вокруг моря, которая распалась. Мы были рады, что получили в команду такого опытного участника) Он был участником 2х стрел, а мы по первому разу все, были вопросы, нуждающиеся в консультации. В общем, такая вот разношерстная компания вышла.
Параллельно шли обсуждения в нашем общем чате и на форуме по организационным моментам. До последнего было непонятно про общий ли финиш или нет, соответственно общее ли время старта, несостыковки в прошлых стрелах, правилах и нынешних требований, вообще долго не было времени старта. На вопросы Саши на форуме ответа не было. Короче вплоть почти до дня старта было нифига непонятно че кого. Написано что стрела это такая легкая покатушка в начале сезона, что сход одних рушат стратегические планы другим. Тем не менее, все начинают мериться фистикулами, заявляются на заведомо авантюрные старты типа вокруг моря, пятисоток по горкам, где один форсмажор может повлиять не только на сход одной команды, но и на несостоявшееся мероприятие вообще. Нас вообще определили в матрасы) Короче, что же при таком подходе может б-ь пойти не так?) Мы даже в своем плоском лайтовом маршруте выделили 2 часа времени на форсмажоры. Учитывали подготовку всех частников. Хотя ребята вообще собирались дремануть пару часов хостеле в Камне, и даже забронировали его. Хотя мы понятия не имели когда стартуем, соответственно не знали когда окажемся в камне. При этом было видно, что погода будет неблагоприятная, майские дожди коварны и холодны. Но мы были готовы. Никто сливаться не собирался.
День старта. Дождь. Предложение участника другой команды Леонида перенести старт на несколько часов было отвергнуто единогласно, коллектив был настроен и отступать перед стихией не собирался. Что мне лично дало дополнительный стимул, знать, что еду с такими людьми в команде, добавляет +100 к морали) Вообще испытываю огромное уважение ко всем участникам всех команд, которые стартовали в это утро.
Дождевик, пакетики под носки, пищевая пленка на шлем. В наплечную сумку запас теплых и сменных вещей, в ущерб выкинутому оттуда запасу еды. Погнали в неизвестность. Доплыл до места старта, выжал носки. Долждался всех участников, выехали с небольшим опозданием. Километров 15 ушло на прогрев. Дальше дождь ветер, ничего не видно. Никита прокалывается в Верх-Туле. После Верх-Тулы дождь заканчивается. Настроение улучшается. Постепенно раздеваемся, смазываем цепи. Останавливаемся часто. Группа часто растягивается, тормозим собраться и быть в приделах видимости. Саше и Андрею Перемитину тяжело дается езда против ветра, сидеть на колесе у нас им не всегда удается. В итоге первая сотка до Орды почти 7 часов! Официально моя самая длинная сотка. Понимаем, что посмотреть Камень не успеваем, остается малый шанс зайти в хостел принять душ, переодеться и ехать дальше. Едем, опять растягиваемся. Остановка в поле до кольца на Павлодар. Состоялся серьезный разговор, даже монолог одного из участников. Вывод: если не едем группой, мы рискуем сойти, подготовка и силы участников разные. Против ветра не все осилят дистанцию в лимит. Пересчитываем новые вводные в голове. Успеваем, если ветер обратно мешать не будет. Реорганизация группы. Впереди мы с Никитой меняемся, Андрей З. замыкающий, следит, чтобы никто не отвалился. Скорость медленная. Помогло и физически и морально. Погода супер, настрой у всех единый. В камень въезжаем в темноте. На въезде стела с надписью «Камень-на -…» Дорога поначалу на удивление приятная, сменяется хрен пойми  чем. Фото возле самолета у ВЧ не удается, т.к. снимать запрещают с КП. Хостел. Моемся, переодеваемся, заряжаем гаджеты. Ушло на все меньше часа. Пополнение водой в местной пивнухе. 1:00 ночи, нам надо успеть проехать 200 за 10 часов. Реальный план. До Масляхи не останавливаемся, за исключением момента, когда у Никиты отлетело крепление фары и пришлось ее чинить. Ветер слабый, но попутный, что не может не радовать, скорость явно бодрее чем накануне. Справа на другом берегу над Караканским бором бушует гроза. В Масляхе едим в кафе, покапывает дождик, но больше напугал, даже асфальт сухой. По дороге в лесу встречаем местами слегка мокрый асфальт. Впереди зловеще мерцают молнии, и чернеет большая туча. Боимся догнать дождь. В итоге в Ордынке мокрый асфальт, лужи, и так примерно до Верх-Ирменя.  На заправке в Ордынке пьем кофе, рубит уже нормально. Узнаем о сходе команды Дубровцев, переживаем за них.  Потеряли Саню, оказалось спит сидя возле заправки. Охранник просит его разбудить, мы не разрешаем, пусть поспит минут 10. Едем дальше. Зябко капец, продолжает рубить да еще и тошнить, ни есть ни пить не могу больше. Ехать группой по мокрому асфальту никакого удовольствия, растягиваемся в пределах видимости, благо едут все бодро, ветер попутный. На подъеме после Пичугово при переходе на малую звезду системы слышу непонятный звук, шатун при легчайшем нажатии не проворачивается. При любой такой непонятной ситуации рефлекс у меня один: выстёгивайся и спрыгивай. Цепь закусило в переднем переключателе, сам переклюк вывернуло. Ребята помогли починить, но у меня теперь только большая звезда системы. Благо плоскач.Цепь свистит, но чистить и мазать времени нет. Теплеет, по дороге народ раздевается, допиливаем до КП в Ярково. Едем дальше практически без остановок. Еле успеваем на финиш вовремя.
Спасибо всей моей команде за силу воли, взаимовыручку, слаженность,  за то, что общие интересы выше личных амбиций. Никто не запаниковал и не слился, было вовремя принято нужное решение, чтобы бревет состоялся.

100

(143 ответов, оставленных в Бреветы)

В нашей команде, как и сказал Никита, все готовы стартовать в пятницу вечером. Вокругморьщики я так понял тоже.