rp5 насчёт утренней температуры немного оптимистичнее, рисует самое холодное — +6° (Ордынск, 7 утра).
Вот три ссылки: Новосибирск, Ордынск, Камень-на-Оби.
Но в целом да, выглядит всё это довольно мерзко. 400 км под дождём и ветром.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Новосибирск—марафон → Сообщения от Phantom
rp5 насчёт утренней температуры немного оптимистичнее, рисует самое холодное — +6° (Ордынск, 7 утра).
Вот три ссылки: Новосибирск, Ордынск, Камень-на-Оби.
Но в целом да, выглядит всё это довольно мерзко. 400 км под дождём и ветром.
Да, что-то прогноз не радует совсем, и мысли нехорошие в голове появляются.
Если всё-таки ехать, мне представляется вечерний старт более выгодным. Ночью ветер должен быть слабее...
Может, и рыбка. Вообще, если не делаем общий котёл, можно каждому по предпочтениям собрать блюдо.
Тушёнка нормальная есть в разных магазинах, надо просто смотреть, что на банке написано. Например, очень вкусная под маркой Ленты выпускается. Я так понимаю, у нас Быстроном снабжение организует, у них наверняка тоже есть что-нибудь приличное.
Крупа в пакетах варится не намного быстрее обычной крупы, она же сырая тоже. Но да, в чём-то удобнее.
Ещё есть вариант — консервы типа фасоли в томатном соусе, кукурузы и т. п. Их можно тоже разогревать.
В качестве мясной составляющей, наверное, тушёнка без вариантов.
320-350 км — это примерно от Батурово и дальше. Там места совершенно не меняются, едешь по полю с перелесками километр за километром. Видимо, просто найдём ровное место с грунтовым съездом, и чтоб сотовая связь была, и там встанем.
для такого случая могу предоставить свою супругу во временное использование))готовить умеет
Она-то в курсе :-) ? В любом случае спасибо за предложение, мы подумаем. Вообще готовить мы тоже умеем, просто двух человек на КП маловато, проверено.
Нам ещё, чтобы готовить в поле, нужна мощная горелка, на которой можно вскипятить хотя бы литра три-четыре, и на случай ветра — желательно с экраном. У меня есть только маломощная, без экрана, на чай хватит, но на гречку — вряд ли.
По поводу меню.
Когда в прошлый раз моя жена с братом делали КП на 600 км, они делали гречку дома и везли готовую, она сутки в тепле не выдержала.
Какие есть годные альтернативы? У нас пока что есть следующие идеи:
- Варить на месте что-то более-менее существенное, типа гречки или макарон. Для этого нужны мощная горелка и большой запас воды, а ещё это сложнее в плане организации: возни много, и сложно сделать, чтобы еда была готова к приезду очередного участника.
- Лапша быстрого приготовления. Или не лапша, сейчас выбор подобной фигни большой, можем хоть каждому по его вкусам запасти. В плане вкуса вариант так себе, но плюсы в том, что еда горячая, довольно питательная, возни с ней минимум.
- Холодная пища, типа пирогов или бутербродов.
Само собой, в любом случае будет горячий чай, и будут бананы и печенье.
Про первый вариант, ещё раз: 1) у нас сейчас нет снаряжения, чтобы готовить еду в чистом поле, и 2) нас на КП пока что всего двое (я и моя жена). Если эти два обстоятельства не поменяются, первый вариант придётся отставить.
КП однозначно будет между Барнаулом и Камнем-на-Оби, но надо решить точнее, где его делать. Соображения следующие.
До Барнаула от старта примерно 200 км, дальше ещё около 100 км вдоль дороги есть кафе и магазины. Последнее кафе расположено на 89-м километре автодороги Р-380 (около деревни Шелаболиха), дальше более 50 км до самой Крутишки нет вообще ничего.
Кафе у Шелаболихи работает с 8 до 22 часов, рассчитывать, что все успеют доехать при утреннем старте, я бы не стал.
КП нужно разместить где-то на этом глухом участке. Вопрос, где лучше: в начале его, в конце, или посередине. 50 км после дня в седле — это не меньше двух часов. Ещё прошу заметить, что на этих 50 км попадается плохая дорога, поэтому ехать там в темноте опасно.
Ага, вижу теперь.
А можно сделать, чтобы они в меню были как раздельные статьи? Типа такого, как в «Клубном» отображаются «Итоги» и «Клубы в клубе»?
Кстати, вопрос: может кто-нибудь кинуть ссылку, где можно заказать куртку, которая не промокает насквозь за полчаса?
У меня Endura Luminite, правда, не точно такая, как по ссылке, я пару лет назад её купил. Насквозь не промокает (пока новая, во всяком случае), и вообще в ней в комфортно и в дождь, и в ветер, она не продувается. Ну, и если будешь покупать, без вариантов бери жёлтую, тебя будет видно за километры в буквальном смысле.
предлагаю делиться, поедем без карточек (да простят нас Комочков и французы, кому нужно в архив - напечатаю потом), отметка СМСкой.
нужно уточнить время:
утренний старт - 5:00 - 9:00
вечерний старт - 18:00 - 21:00
На супер-рандоннёра в зачёт оно пойдёт же всё равно, даже без карточек? Мне в архив надо, да.
Я поеду с вечера.
Нормально добрался в 2 часа ночи .С ветром не повезло туда ехал он дул в лицо сил много потратил в надежде ,что обратно буду по ветру катить))) и как всегда вышел облом он направление поменял )),так что обратная дорога получилась нелегкой особенно на открытых участках ,раза три полностью помочил прохладный дождик
С ветром вообще редко везёт, а в этом году какая-то невезуха сплошная. Как бревет, так шторм.
ттрасса довольно таки хитрая ,присутствуют затяжные подьемы ,ощущаемые только ногами .Сейчас с фотографиями разберусь напишу ,где можно поесть))
Ордынское направление в целом ровное, как стол, там всего две ямы, а в остальном уклоны максимум 1-2%, это не считается. Ветер там гораздо больше влияет на скорость, чем рельеф.
Самое интересное, где поесть — это Камень-на-Оби. Где мы проезжали, видели только магазины. Ну, и раньше я там бывал пару раз, когда вокруг моря ездил — тоже никаких кафе на глаза не попадалось.
Саша, ты молодец! В такую погоду не сдался. Очень круто!
Как ты домой добирался?
добавил в блог - http://nsk-marafon.ru/?cat=237
уральскую дискуссию (рецепты от Хариса)
Надо категорию выставить, а то в меню нет этой ссылки.
Сомнительное удовольствие по Камню гонять
Расскажи, как ты добрался. Я вчера вечером переживал, что не догадался тебе предложить до дома тебя подбросить.
Мы Яруса видели в Масляхе, он уже ехал обратно. Выглядел бодро, по поводу погодных условий высказался неопределённо-пренебрежительно. Это случилось приблизительно в 17 часов.
(Мы разведали маршрут шестисотки через Барнаул и Камень-на-Оби. Подробности в специальной теме в организационном форуме.)
Это где ж такие велочехлы делают, в которые влазит велосипед в картонной коробке? И куда потом этот чехол по прилету девать? Так же не представляю, как все это добро - велосипед, личные вещи, картонную коробку, чехол, картонки, распорки, теплоизоляцию - дотащить до аэропорта. Ладно если здесь, а на том конце сколько времени уйдет на добывание упаковочного комплекта, его доставку и упаковку - день минимум? Потому и пишу, что лучше с наглядной демонстрацией.
По-моему, если уж пошли разговоры о картонных коробках, лучше разориться на нормальный жёсткий или полужёсткий кофр для перевозки велосипеда в транспорте. До аэропорта возить его на такси. Остаётся вопрос, куда его деть на время бревета, тут у меня мыслей нет никаких, не знаю. Может, в камеру хранения сдать?
Интересно (в тему сумок и рюкзаков) как 1кг лишнего веса влияет на скорость среднюю на равнине?
Если разместишь вещи аэродинамично и удобно, то влияния не заметишь.
я вот все не пойму, чего вы возите там на 200 и 300 км. ? Погода вроде не располагает раздеваться, в чем выехал - в том и приехал + камера, мультиключ и батончики. Не троллизма ради, а вправду интересно, вот что у Витала на 300-х сотке в двух больших сумках было? (думал на финише спрошу, да не получилось-)
Вот батончики и возим! Много хороших, разных и вкусных батончиков! Ещё я вожу с собой пару камер и мультиключ, а ещё приходится возить внешний аккумулятор для велокомпьютера, он объёмом, как две шоссейные камеры примерно. А на 400 км и больше надо будет ещё возить батарейки для фары и запасную покрышку.
Про 200 км ты прав, их можно налегке ездить, если погода хорошая.
Например, в этом году у меня на 200 км было две сумки: подседельная и на раме. Они были полны еды, больше ничего не было в них. И, что самое характерное, я почти всю эту еду съел, такая уж двухсотка попалась нелёгкая.
А на 300 км я вместо подседельной взял большую сумку, которая Moots, и положил туда куртку. Ну, и на старте её достал, понятное дело, а сумка ехала полупустая. Потому что дал маху с погодой, до сих пор удивляюсь себе.
(А что там у Витали, я не знаю!)
И еще, от тяжестей надо избавляться полюбому. Даже небольшой рюкзачек на горбу заметно "погоду" портит. Ладно там, 600км или 1200км без него сложно может быть, но мелкие бреветы надо без тяжестей проходить.
Я согласен, что рюкзак мешает, но на короткой дистанции ты можешь это не успеть заметить. А вот когда три дня подряд ехать, тогда-то он и начнёт мешать по-настоящему.
В бреветах дороги гладкие, резких ускорений не бывает, так что лишние килограммы на раме погоды не делают, и желательно максимум веса с себя перевесить на велосипед. Я даже батончики в карманах джерси стараюсь не возить, потому что они чувствуются (не так хорошо в этом месте вентилируется спина), и это лишний раздражитель.
Я вот понял, что для самых дальних дистанций мне не хватает сумок, и заказал ещё одну — на руль. Надеюсь, придёт до Алтая, там и испытаю.
На 400 км неизбежно придётся ехать по темноте,
а вот и не факт, мы как-то с Саней засветло из Кожевниково успели, под ветерок-то -)
Про вас с Саней я уже и написал, что вы-то можете и засветло обернуться.
Остальным придётся брать фары.
А может мы с Vitalом пораньше с утра тронем (если не будет больше желающих), а остальные вечерний старт пусть пробуют.
Я бы тоже вечером стартовал, но обстоятельства так сложились.
Илью ещё позовите, втроём вообще засветло обернётесь.
В рамках тренировок я так и сам делаю. В эту субботу, если с погодой все хорошо будет, как раз поеду на ночь по кроссам. Но на бревете хочется пооттопыриваться хоть немножко, по сторонам виды смотреть, все такое...
На обратном пути покрутишь головой и пооттопыриваешься, дорога будет та же самая. На 400 км неизбежно придётся ехать по темноте, и лучше и безопаснее делать это свежим, выспавшись в день старта, а не после трёхсот километров и раннего подъёма после рабочей недели.
Вообще-то конец мая уже будет, не должно быть сильного холода. Возьмите бахилы и длинные перчатки.
И всё равно, надо же вечерний старт попробовать. У нас до сих пор все бреветы были с утренним стартом.
вот теперь я запутался ,почему после марафона ,если они предназначены для употребления во время интенсивных тренеровок супер масс по моему называется ,разводится с соком
Название наводит на мысль, что это для наращивания мышечной массы.
Вообще белок при продолжительной нагрузке тоже полезен, но в весьма ограниченном объёме, типа 15-20%. Основу питания в марафоне составляют углеводы.
Идет, но углеводов там кот наплакал, и добавляются они, скорее, как фича. Основное назначение изотоников - это компенсировать потерю влаги и солей.
Если говорить именно об изотониках, то да.
Если говорить об энергетических коктейлях, где основная часть — смесь углеводов, то нет, не кот наплакал, и такие напитки действительно помогают. Конечно, 100 мл такого напитка будет содержать меньше энергии, чем батончик такого же веса, зато сразу с водой — глотать легче и всасывается лучше.
По поводу сахарозы и фруктозы — ну я сам не биохимик, не знаю, но если ты почитаешь, что пишут производители современного спортивного питания, то увидишь, что все они мешают мальтодекстрин с фруктозой в соотношении 2:1 и подчёркивают, что это экспериментально выверенное соотношение. Я лично не берусь оспаривать это, у меня для этого ни квалификации, ни знаний, но по своему опыту могу сказать, что энергетические коктейли и гели Torq, где именно такая пропорция заявлена, отлично работают.
Новосибирск—марафон → Сообщения от Phantom
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc