1

(17 ответов, оставленных в Бреветы)

Kakaru пишет:

В звифте ТТ-рамы прокачиваются не по километрам, а по минутам. Можно создать покат, оставить звифт включенным на ночь, и к утру у тебя будет прокачанная рама.

Не, там уже пофиксили такой способ. Сам настаивал в митапах или в эвентах. Сначала обновлением грохнули возможность в эвентах, потом у митапах. Если есть ещё способы, то я просто не в курсе.

2

(17 ответов, оставленных в Бреветы)

Участие в бревете было под вопросом, с утра заезды сложились и я крутанул к стартовой остановке.

По дороге поэкспериментировал с новым мощемером и Zwift с целью паралельно записать бревет в Watopia для прокачки ТТ-рамы. Из пройденных 20+км записалось только 2+км, жаль, надо разбираться.

Удивился количеству находчивых, отважных на старте сложного бревета.

Со старта тройкой начали мощно - цель успеть к моменту усиления западного, а потом с разворота у него на парусах до финиша...

Перед Ярково Николай проверил в горку паспорта, Степан без лежака отвалился, в итоге порядка 57 км продуктивно поработали вдвоём.

Далее Николаю пришлось тормознуть на переодеться, всё же мне следовало тоже остановиться и скинуть лишнее тоже, всё равно это мне пришлось сделать на Павлодарском кольце.

На таких дольняках всегда выгоднее держаться группой работая по километру сменам, совместно улучшая общее время и сохраняя силы. К тому же вопросы безопасности на трассе всегда в приоритетах.

Но по факту разгоряченный, подгоняемый планом и изрядно разогнавший метаболизм добил сегмент в горку и только со спуска начал катить какие-то время во второй зоне, поджидая  Николая.

Исчерпав какой-то лимит на ожидание подумал, что вероятностей задержки может быть много (от проколов, отдыха до прочих) и покатил соляк.

За Филиппово дорожники делали мост - объездная из плит и медленный поток машин.

Далее подъём на холмик к Шайдуровскому, потом относительный плоскач и спуск к Кочкам. На этом отрезке появилось 3 участка с разрушенным асфальтовым покрытием, залатанных щебнем.

Дорога снова напомнила о том что не стоит расслабляться ни на минуту в пути. Где-то за 30 км до разворота на встречу вылетела легковушка, я как раз разминал стоя мышцы и взгляд был в землю... Слава Богу я поднял голову до того как она сравнялась со мной, этот придурок был практически на белой полосе, я катил за ней по оставшейся маленькой части асфальта к обочине ближе. Но за первым был второй идиот на крузаке, который тоже шел по встрече на обгон и левым колесом ехал уже за белой полосой по обочине, по щебню! Всё это на приличных скоростях. Я только успел спрыгнуть на обочину с велом, а он перед моим передним колесом в пару метрах дёрнул руль в сторону центра полосы движения, да так, что я подумал, что будет ДТП с первым. Так и разминулся с ним в миллиметрах от его капота и зеркала заднего вида! Остаётся только благодарить Бога и самому не терять бдительность.

Перед Кочками силы вконец разбились о встречный, держал темп из последних.

На развороте в кафе как в сухую землю впитал 1 гель, 0,5 колы, мороженное, затем куриный супчик и зелёный чай. 1,5 воды по бочкам. Минут 20 на всё и обратно, ветер в спину! Успел! Прекрасно, начинаю восстановление, план реализован, скорость 35/40+, при наличии скудных ват в ногах...

На обратке лицезрел сражение с ветром каждого из участников, удивлялся силе воли, способу тренировки или пофигизму (выберите сами) всех кто был без лежаков. Кто-то вообще чуть ли не прямо ехал, загребая телом как парусом все порывы встречного.

В Кирзе снова влил 1 гель, часть 0,5 колы (остальное в бачок), затем борщ с майонезом, зелёный чай. По бочкам 1,5 воды.

После выезда с Кризы на встречу ехал какой-то парень, махнули друг другу рукой, так и не понял кто это был.

Дополз до кольца перед Ордой и снова ветер в спину и так до самого города.

Ещё останавливался в Ярково, на горячий шоколад и 2 чизкейка. Да и передохнуть надо было, уже немного плыл от жары/ нагрузки / немного заголодал.

В заезде съедено 8 гелей и не более 7ми фрутиладок всякой масти, 5 солевых таблеток.

Отлично прокатился, первая и вторая сотка прям жёстко далась, третья уже легче, а четвертая вообще в зонах рекавери.

Немного затекали плечи, под конец сводило на правой стопе плюсну, и на левой большой палец, но это стабильно, стоит чуть упустить вовремя выпить солевую, на первом полтиннике нужно было начинать.

Ветер в обратку очень помог и дал сделать крутой результат.

3

(21 ответов, оставленных в Бреветы)

Если кто из новичков не знает и вдруг по каким-то причинам остался на трассе в далеке от населенных пунктов, в дождь, холод, без теплой одежды, вымок, то первое спасение от холода (а кидает порой в холод знатно аж зубы и тело само по себе пляшут) это повышенный каденс, параллельно надо закидывать в желудок углеводы... Также неплохо иметь с собой или найти любой пакет, бумагу, любой дополнительный слой, который можно подложить под джерси в районе спины, груди, бёдер и снова использовать повышенный каденс, согреетесь моментально... Кто-то с собой возит термоодеяло, кто-то дождевик, который как пакет не пропускает вообще ничего, тоже сойдут для сложных ситуаций.
Если кто-то знает другие хитрые приёмчики, пишите, интересно будет узнать...

4

(7 ответов, оставленных в Покатушки)

AVZ пишет:

Так завтра же

Выходит я по сегодня написал smile
В общем всем корон и кубков по ветру! smile

5

(7 ответов, оставленных в Покатушки)

Ну что как там обстановка у настоящих рандоннёров!? Сколько по факту отправилось покорять эти погодные условия?

6

(45 ответов, оставленных в Календарь)

dr.DenASD пишет:
liveparhomenko пишет:
dr.DenASD пишет:

Всем привет.



может кто-нибудь поделится треком/ссылкой на страву с этим мрашрутом ?

для понимания где это smile

Решился на рекорд?

ни,
просто подумываю ещё разок решиться на 400км

Ого, вот это поворот! Неужели хороший пелотон снова собирётся!? В принципе то направление с небольшим рельефом, можно попробовать проехать его относительно быстро.

7

(0 ответов, оставленных в Покатушки)

Старт в 08.20+ ч с перекрестка Волочаевской и Гусинобродского, разворот в Тогучине или там где от подъезда будет 100 км и обратно.

Участвовали и проехали по 200 км:
Кузнецов Л - трек в страве;
Мащенков С - фото, видео в моей страве.

Публикую, потому что никогда в ноябре до Тогучина не катал. На отнесение в общий зачёт километража не настаиваю.

Дорогу отремонтировали, остался один реверс в районе Гусиного Брода.

По температуре от +2 утром до +5 днём, южный ветер достаточно сильный, значительно сбивал скорость. Дождя не было, но большая часть трассы была влажной, встречались совсем сухие участки.
По одежде: шапка с ушами с Али под шлем, флисовые перчатки, две флиски, тонкая спортивная толстовка и подштанники, сверху на ногах флисовые треко с памперсом, на тело сверху ветровка безрукавка. Теплые носки, бахилы, стельки с алюминиевой фольгой. Ноги оставались всю дорогу сухими. Подмерз на старте, ожидая Степана и на обратном пути пока ждал в кафе за Карпысаком.
Выпито всего два бочка 0,5 и 0,75 мл, съедено всего 5 батончиков.
Остановка в кафе перед Карпысаком на зелёный чай и трубочку со сгухой. На развороте в Тогучине кола 0,5 и Сникерс.
До  спуска с Горного катили в 1, 2 зонах, дальше я поработал до Тогучина и обратно до кафе за Карпысаком. Дотянул Степана до спуска в Плотниково и покатил в своём темпе.

8

(45 ответов, оставленных в Календарь)

Кто хотел на ЧТ25 давно проехал горную 600-ку smile

9

(45 ответов, оставленных в Календарь)

Тогучинский круг для рельефа я и предлагал. А с Володино у меня счёты свои - там суточный лютый реально поставить, даже одному, а вдруг с погодой повезёт, так что прошу оставьте Володино в покое пожалуйста!

По Кочкам Андрея поддерживаю, там тоже можно люто погонять, кто ещё в суточный не вошёл, дерзайте, ставьте свои рекорды на плоскаче.
По второй части сезона я за любые треки.

10

(45 ответов, оставленных в Календарь)

Давайте оставим Верх-Тулу на клубные 200-ки, вне календарного! По сути это покат вокруг города, его можно заявлять между календарными бреветами.

11

(45 ответов, оставленных в Календарь)

Мои предложения по календарю перед ЧТ:
300 Тогучинский круг
400 Кочки
600 Володино
Сам я за организаторские вопросы не берусь, поскольку как писал около полугода назад в чате с Кристиной, Николаем, Никитой, Саней планирую переезд с НСК, сезон 2025 скорее всего будет крайним для меня.

12

(45 ответов, оставленных в Календарь)

Минимум одну серию надо - 200-600, но по-хорошему нужны две серии, т.к. погодные и т.п. условия могут не позволить сделать первую или вторую серию...

В остальном надо подумать.

13

(16 ответов, оставленных в Бреветы)

Простыл, в этот раз пропускаю. Хорошего всем заезда!

14

(16 ответов, оставленных в Бреветы)

Вот так поворот! smile

15

(136 ответов, оставленных в Объявления)

nilacross пишет:

Актуализированы результаты прошедших бреветов (400 и 300).
Лёню с очередным рекордом на Дубровке!

Спасибо дружище за суету и поздравления! В том числе ради этих мелочей и тренируемся smile

16

(9 ответов, оставленных в Бреветы)

Andrey83 пишет:

буквально за три километра от дома - накрыло капитально! Тряслись руки, в ногах ощущал слабость, было ощущение что глаза не могут сфокусироваться, лицо покалывало как будто давление резко упало... Пугающая перспектива

Раньше тоже с таким сталкивался, когда только начинал... Предполагаю от резкого падения уровня глюкозы в крови случается... После того, как стал катать со сладкими батончиками и постепенно их поедать в пути, а также использовать Мальту с фруктозой - ситуация не повторялась.

17

(9 ответов, оставленных в Бреветы)

Старт у всех состоялся в 07.01 ч
Разворот Дубровка в 13.51
Финиш в 21.30

Круто что поехал, по погоде повезло, одному конечно было сложновато, вроде не так жарко, но как-то душно, а в полях за Маслянино (туда и обратно) казалось что не хватает кислорода.

18

(19 ответов, оставленных в Бреветы)

Andrey83 пишет:
Леонид пишет:

В Вираже у Прокудского полностью выполоскал шорты, джерси, рукова, ногова в душе и одел всё мокрое

Лёня уточни по географии, Прокудское мы не проезжали на тысяче (или примерный километр укажи где такой НП).

Ошибся немного, имел в виду Проскоково, кафе Вираж, слева от трассы.

19

(19 ответов, оставленных в Бреветы)

Ну раз такой махач пошел за крема и пятую точку, уточняю, что  за всю дистанцию кожа в этом места осталась целой, были только покраснения, некоторая припухлость. По итогу никаких прыщей или шишек не было. Это результат использования антибактериальных салфеток, последующее нанесение левосина, затем когда он кончился, нанесение левомеколя и обильно вазелина, как на кожу промежности, так и на сам памперс (подмазывал на каждой остановке где ел, то есть где-то через 150/250+ км, ну или 5 часов езды). Ехал в одних штанах всю дистанцию. В Вираже у Прокудского полностью выполоскал шорты, джерси, рукова, ногова в душе и одел всё мокрое, пока ел, всё подсохло, а потом на жаре быстро высохло буквально за пару км. В колесе, шашлычном двору и в Веге ощищал памперс салфетками от соли и вазелина и снова наносил новый.
Без таких процедур никакой памперс в режиме "постоянной езды" не спасет от натертостей.

20

(19 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:

Стартовый

Перевёл сейчас за медаль

21

(19 ответов, оставленных в Бреветы)

Сибтысяча в режиме unpossible:
Три дня испытаний:
- в первый день жарило +33° (перед Тальменкой поплыл, спасался в раковине и обедом) к вечеру смочило дождем через пару часов контрольный грозой с ливнем;
- во второй день продолжила запекать на медленном огне, с обеда обрушило грозы с ливнями;
- третьи сутки начались в густом холодном тумане. оседающем на всем что с ним соприкасалось. В низинах рек и озёр было особенно грустно

Проезжал трек СибТычи несколько раз и каждый раз это было испытанием.

Итого остановки на:
- обед в Тальменка;
- перекус в кафе Залесово и прокол;
- подкрепился в кафе Колесо;
- блинная в Ленинск-Кузнецкий и встреча с Дмитрием;
- АЗС перед или в Берёзово;
- перекус блина на развязки у Кемерово;
- последующие авт.остановки и знакомство с местным гнусом;
- обед в кафе Эрес;
- душ и еда в кафе у Прокудского;
- аптека и ярче за Томском;
- обед и долгое ожидание в шашлычном двору;
- латте со сникерсом и натс в АЗС у Мельниково;
- сон в Веге и ужин в кафе Кожевниково;
- неожиданная встреча с Александром О. и его сыном в районе Красного Яра, слова поддержки и эмоции на самый трудный и холодный участок пути;
- суп и ожидание рассвета в кафе Базоя;
- чай, сырники и сгуха у Татьяны в Скале;
- собрался с последними силами на развязке СО и Колыванского;
- куча мелких остановок на перевести дух,  проверки систем, фотоняшки и т.п.
- шаурма на финише за стойкость и эвакуация Александром до дому!

В пути цепь стала проскальзывать - кассета и цепь исчерпали свой ресурс.
Съел около 20 гелей, всяких батончиков, штук 10 солевых таблеток, изотон: ВСАА, магний, мальта, фруктоза, на остановках в еду подсыпал соли побольше и всё-равно около 10 раз умеренно сводило правую плюсну.
Для снижения трения и отечностей: вазелин, левомеколь, левосин.

22

(0 ответов, оставленных в Вологда-Онего-Ладога)

Веломарафон «Вуокса-Онего-Ладога 1200 км» 2024 г.

Поездки на длительные расстояния, тем более за лучшее время дистанции, всегда очень трудны и опасны, многие отказываются от участия на этапе «примерки» такого увлечения, не понимая, как такую дистанцию проезжать, или осознавая то, что нужно будет претерпевать такой путь и/или в пути, аргументируя вполне разумными доводами, и выбирают что-нибудь полегче или совсем иное увлечение… Кто-то сходит во время заездов по различным причинам… Другие делят дистанцию на отрезки, проезжая их с относительным комфортом, иногда совмещая с помещением достопримечательностей.
Плюс этого увлечения в том, что ты сам волен выбирать какой для тебя будет этот путь. Гонки же на короткие расстояния узки - не дают выбора, там нужно пахать всю дистанцию (это конкретно спорт), которая скоро заканчивается и ощущений путешествия, приключения от них не получить.
Заезд от Питерского велоклуба Балтийская звезда на 1204 км от Выборга до Петрозаводска предполагал посещение достопримечательностей и красот Карелии, берегов Финского залива и Ладожского озера, то есть полное путешествие / приключение по новым местам, длительная смена обстановки. А что может быть лучше в отпуске для отдыха, как не смена обстановки и кардионагрузки ?!
Готовиться к мероприятию стал ещё с января 2024 г., проезжал длительные дистанции сначала на станке, а потом после открытия сезона по мере наличия сил стал выгребать календарные и клубные бреветы, некоторые из них за лучшим результатом трека.
В итоге к началу мероприятия набрал хорошую физическую форму, но как водится, жизнь корректирует планы не спрашивая, иногда без учёта интереса участника. Так получилось в этот раз - в канун мероприятия в течение недели с семьёй увлёкся посещением различных достопримечательностей Питера и его окрестностей, а также Пушкинских гор, Выборга.
В результате не заметил, как за десятки километров пеших прогулок, на плюсне правой стопы образовалась большая мозоль, также не смог сформировать наспанность перед бреветом.
В довесок в последний день пребывания в Питере всю ночь под окном во дворе (квартира была видимо вблизи злачного места) выясняли отношения какие-то пьяные неадекваты, к которым были вынуждены подключиться соседи и сотрудники полиции.
Сбежав досрочно с Питерской квартиры мы попали в не менее лучшее жильё в Выборге, где на этот раз столкнулись с кучей комаров (в подъезде толпы комаров занимали всю стену от первого до пятого этажей).
После ночной осады, не желая делиться своей кровью, перебрались в нормальную квартиру, где на тот момент у меня оставалась только одна ночь для сбора вела и нормального отдыха. Днём естественно длительные пешие прогулки и знакомство с достопримечательностями г. Выборг. Так что лечь спать смог только после 22-х часов, как проводил супругу с ребёнком на поезд. Эта квартира не стала исключением и ночью комары продолжили свои атаки, но сон получился более полноценный, чем в предыдущие два дня.
Несмотря на эти трудности на старте марафона, как всегда чувствовался задор, спортивный азарт и желание показать свой лучший результат для текущей физ.формы. Подкреплял факт того, что на старте были одноклубники и знакомые по другим заездам с других клубов.
Перед выездом на дистанцию удалось увидеться и обменяться парой фраз с Артёмом Михайловым и с явным претендентом на лучший результат - Игорем Ильиным. Понимал, что впереди уже едут Игорь Березёнков и Алексей Гордиец, а на КП будут земляки-волонтёры Андрей Захаров (благодарю за батарейку, хоть датчик не завёлся, она была рабочей) и Александр Овчаренко (благодарю тебя ещё раз за помощь с сумками и трансфером!). Благодаря им всем вдохновение переполняло, верилось в хороший результат.
На стартовой площадке по инициативе Николая запустили волну проверки частоты сердечных сокращений среди участников, выяснилось, что кто-то волнуется больше меня, кто-то меньше. Так состоялся старт первой пачки, и мы покатили по новым красивым местам и довольно трудным дорогам. Чего только стоят поиски маршрутных точек! … минимум дополнительного времени, лишних километров и нервов.
Первые километры катил с Николаем и Максимом на радостях под 35+ км/ч, но радость оборвалась на 75 км, где при просмотре встречек на т-образном перекрестке, словил под переднее колесо камень, получил пробой, спустило за доли секунд.
Пока возился с камерой (запаска клееная ТПУ) подъехал Игорь Ильин и стал помогать (огромная благодарность тебе за помощь!), с ним справились быстрее и успели запрыгнуть в настигнувший нас пелотон (-ище) из 20+ человек. Катил этот пелотон не спешно 28-32 км/ч из-за чего стали посещать мысли: "Что так медленно, могут ли побыстрее, а как долго будет Игорь в этом пелотоне?". Сгонял в голову, оказалось смены сдают как почувствуют усталость, без чёткой организации.
В итоге наступил момент, когда Игорь покатил в отрыв, и я переложился к нему на колесо, но через пару километров он остановился по своим нуждам… В результате свой путь я продолжил один.
За мыслями о том, как надо было поступить, как лучше разложить силы на участке до первого КП я не заметил, как меня добрал и обошёл Игорь. И снова я переложился к более сильному товарищу на колесо, обговорил с ним, что на смены выходить не буду, поскольку как показывает практика рано или поздно отвалюсь.
В относительном комфорте на полных парусах я пролетел с ним несколько квестов с маршрутными точками, какие-то располагались на опорах слева (даже не по полосе движения), а какие-то прятались от участников заезда на фасаде зданий, стоявших за лесом в не просматриваемых углах… Благо я тогда голову повернул и заметил листок А4 с qr-кодом, иначе мой пробег за этот супер бревет мог быть больше. Совместно прошли КП1 Варшко (долили воды) и КП2 Лосево (долили воды, волонтёр сделал совместное фото).
Заявленная организаторами программа топ-бревет, как водится уже не работала (в прошлом году Оренвело использовала также неуспешно иную трекер-программу), передача координат была не доступна, спасались треком на велокомпьютере и фотографией листка с кодом.
Затем мы добрали ушедшего вперёд рандоннёра из Кирова, немного обменялись фразами и докатили до Приозёрска (150 км), где на светофоре я заметил, что переднее колесо спущено… Поблагодарив Игоря, с большим сожалением попрощался с перспективами быстрой первой части бревета и свернул на лавку в парке, где начал бортировать переднее.
С этого момента начались мои личные приключения, заезд стал одиночным. Конечно периодически мне попадались участники с других дней старта, кто-то пытался усидеть у меня на колесе, но отваливался, кто-то даже не старался этого сделать, только один проехал со мной несколько десятков километров до очередного КП, где после отдыха больше его не видел.
И так, вовремя пит-стопа в парке, ко мне подошла женщина, поинтересовалась о помощи, оказалась волонтёром с КП3 Хутор Милка. В расспросах о верной своротке на развязке после города, заверила меня в том, что верная дорога налево, а не прямо, как я хотел.
После завершения пит-стопа доверившись волонтёру, свернул налево, проигнорировал уведомления навигатора (на этом бревете он постоянно лагал на челночных участках и в низинах), покатил вперёд, постепенно наливаясь сомнением.
В какой-то момент заметил, что на переднем колесе вылезла розовая камера и вот-вот взорвётся! Быстро реагирую, спрыгиваю и хватаю рукой этот пузырь, сдавливая его, параллельно снимаю колпачок и начинаю давить на ниппель. Но по законам подлости он вместо максимального сброса воздуха, начинает потихоньку шипеть... бегут минуты, а ниппель издевается надо мной и не торопится... Смиряюсь, отпускаю мысли о быстром бревете, лучшем результате, главное сейчас сохранить своё участие, ведь в запасе у меня только одна камера, а до бэгдропа ещё более трёх/четырёх сотен километров, да и вариант с поклейкой уже пробитых камер займет ещё большее время.
Через некоторое время справился с передним, смотрю навигатор, понимаю, что надо возвращаться, запрыгиваю на вел и начинаю катить обратно, но замечаю, что руль и переднее колесо смотрят в разные стороны!!! Да ёж твою…!
Слажу, осматриваю напасть и вижу, что один болт крепления выноса руля отсутствует, а второй раскручен и вот-вот выпадает, верхний болт, стягивающий вынос с вилкой - затянут хорошо.
Тут меня посещает чувства страха, стыда за свою оплошность - осознаю, что видимо я не выспавшийся перед стартом собирая вел с полуразобранного состояния не до конца закрутил болты… Ну что ж смотрю в глаза страху – это мой косяк, моя ответственность. Стягиваю оставшийся болт, проверяю прочность соединения на изгиб колеса… вроде всё держится! Начинаю потихоньку раскручивать, а в голове куча мыслей о причинах и возможных последствиях и т.п.
Приходя в себя благодарю Бога, Святых, Вселенную за то, что оградили от негативных последствий, а ведь на тот момент я столько кочек, крутых скоростных спусков и ж/д переездов проехал! Чудом колесо не повернулось! Чудом пронесло от падений, поломок, травм и других неблагоприятных последствий!
С мыслями о бренности своего бытия и не претендуя уже на свой лучший результат, докатываю до МТ5, на поиски листка с кодом которой уходит ещё некоторое время. Не обнаружив его на мосту, присматриваюсь к рядом стоящему бачку и замечаю листок на дне, с мотками скотча, вытаскиваю, леплю на бетонную основу моста, фотаю, спрашиваю местную парочку кто мог сорвать, получаю в ответ ничего и продолжаю свой путь, предварительно скинув соответствующую информацию в чат с отметками.
На КП3 (162 км) меня встретила та самая волонтер вопросом: "Как я добрался?"... ну я поведал ей о её заслугах и своих приключениях, она призналась, что ошиблась - спутала. В общем выяснять отношения не было смысла, выпил чай с печеньками, баранками и отправился дальше.
По дороге до и после н.п. Лахденпохья начался участок с «rolling hills», покруче чем в zwift, торчки на холмиках в пике порой достигали 8-16% и окантовывались скальником по обе стороны. Из-за этого на вершине холма было узковато, дорога не просматривалась, а трафик был довольно сильный, присутствовали грузовые и участки с ремонтом дороги. Очень не хотел бы попасть в эти края ночью.
Очередным испытанием оказался продолжительный грунтовый спуск к КП4 Дача Миккле (215км), тем более подогревало отсутствие необходимого запаса целых камер. Здесь я встретил Игоря И., который дал мне бутиловую камеру и уехал. Однако здесь же выяснилось, что у волонтёра Сергея есть две новые ТПУ камеры, которые я приобрёл у него. Он же впрочем, незадолго до этого проехал трек супер бревета. На этом КП я наконец-то нормально покушал, ополоснулся и отправился дальше. КП мне очень понравилось. Камеру Игоря я положил в бэгдроп на случай использования при надобности далее.
Дорога к КП5 АнтиРускеала (мраморный карьер, 258 км) прошла без сюрпризов и грунтовый спуск к нему оказался менее опасным. Но на КП уже чувствовался холод и пришлось утеплиться. Волонтеры накормили меня макаронами с тушенкой, чаем с печеньками. Там меня снова атаковали полчища комаров, которых на прошедшем участке шибко я не встречал.
Далее дорога вела к МТ8 (с памятником Лосю), где видимо из-за усталости и отсутствия сна я не обратил внимание на трек и уехал в сторону границы накрутив несколько лишних километров. К тому времени уже стемнело и от МТ8 меня пытался догнать какой-то участник заезда. Я в принципе был не против компании, но и притормаживать мне не хотелось, поскольку планировал поспасть где-нибудь утром, а впереди как раз было КП6 Каменная Карелия.
Перед самим КП меня добрал Ярослав и мы вместе докатили до КП6, где было очень сыро (вблизи была река) и туманно. Там я выпил кофе с бутербродами, заменил батераейку в датчике каденса (выручил Андрей З) и выехал. В дороге обнаружилось, что датчик отказался цепляться к велокомпу, не стал рисковать с принудительным обнаружением, боялся сбить запись трека. Чуть раньше меня выехал Ярослав.
Дорога до КП7/10 (База Бряусы) сейчас уже не помнится, но докатил без приключений в надежде наконец-то поспать/перезагрузиться.
По приезду на КП меня встречал Александр О., волонтёры накормили, сходил в душ, после использовал мазь левомеколь (помогло снять припухлость и воспаление промежности) и лёг спать на 1 час. Встал по будильнику, после сборов, перекуса выехал.
Виды по дороге до следующего КП8/9 Карья Кала становились веселее, запомнились наличием хвойных деревьев и песчаной почвы.
На КП8 плотно перекусил и отправился собирать МТ9,10 и 11 по петле в районе н.п. Олонец. Две первых МТ нашёл без проблем, а вот с 11 пришлось повозиться. Из-за недосыпа я её пропустил, проехав рядом с ней и подъехал к КП9, где посмотрев в навигатор понял, что пропустил её. Прикинул, что 16 км туда и 16 км обратно не изменят погоды, а докапаться из-за её отсутствия смогут, выехал обратно и сфотал её. Плюс 32 км.
На КП9 снова перекусил, отдыхать не стал и выехал обратно на КП10 Бряусы. К сожалению там спальные места уже отсутствовали, соседние домики разобраны отдыхающими, волонтеры не нашли мне места, а отдохнуть очень хотелось, поэтому быстренько перекусил и выехал ещё за светло, чтобы добраться до КП11 до ночи. Примерное время прибытия на КП11 приходилось на 00.00-01.00 часов. По дороге в районе н.п. Питкяранта попал под грибной дождик, спрятался под крышей автобусной остановки. Ждать пришлось не долго, тучка моментально рассосалась.
После выезда на новый участок трассы (автомагистраль с широкой обочиной и полосами движения) за развязкой появилась АЗС, которую я с мыслями о том, что впереди ещё наверняка будут заправки, пропустил. С этим я ошибся, припасов хватило впритык. За АЗС на обочине встретился какой-то то ли пьяный, то ли сумасшедший, обхвативший километровый столбик, сидящий задницей на земле и что-то бурчащий, при чём вокруг не было ни машин, ни населённых пунктов. Этот участок трассы был совсем печальный, одинокий и очень холодный, по бокам располагались болота, а асфальт был мокрый, поскольку совсем недавно здесь был дождь. Как же мне повезло, что я не попал под него! Останавливаться здесь вообще не хотелось, во избежание атак гнуса, охлаждения, поэтому давил из последних сил, а пульс тем временем был уже крайне низок.
В тот момент, когда нервы уже были натянуты в тонкую струну и ощущалась крайняя усталость, начали меняться виды и наконец-то появился первый населенный пункт и КП11 Пажала. Прибыл я на него третьим из своей группы.
К сожалению, на этом КП я не оплачивал обед, поэтому пришлось ограничиться чаем с бутербродом. Здесь я прилёг поспать на пару часов. После пробуждения обнаружил в зале участника Владимира, от волонтеров узнал, что через 34 минуты приезжал ещё один участник, перекусил и уехал. Пока я пил чай с бутербродом, Владимир также уехал.
Выйдя на крыльцо стал готовится к отъезду, в этот момент вышел Андрей З., обменялись парой фраз, а я заметил, что переднее колесо полностью спущено. Не стал менять камеру, накачал и поскольку давление резко не падало, отправился дальше.
На объездной у н.п. Юргилица пришлось вспотеть в неплохой тягунок, доехал до МТ12 на остановке, селфяк и дорога вперёд. При возвращении на шоссе из-за лучей солнца едва заметил перед собой Владимира, успел свернуть и обрулить его, проехал вперед и через несколько километров перед самой свороткой с шоссе на КП12 Эссойла обнаружил, что колесо спустило.
Дальше мне пришлось долго возиться со сменой камеры, поэтому Владимир догнал меня и уехал вперед. После того как я поменял на новую, купленную у волонтёра Сергея, обнаружилось, что её сосок деформировался, ниппель вылез, из-за чего камеру спустило. Решил поставить свою старую (последнюю клееную). В запасе у меня на остальной путь осталась только одна новая, приобретённая у Сергея, но с высокой долей вероятности того, что она также бракованная, а также две дырявые, в случае чего которые надо было клеить (заплатки и клей вёз с собой). Забортовал старую, накачал, обнаружил, что её край закусило кордом, пришлось снова спускать, разбортовать, править и снова накачивать. Намучавшись, оценил свои силы и запасы еды (всего три геля) на оставшиеся 70+ км.
После своротки начался «rolling hills» по хорошему асфальту, по которому я катил наслаждаясь солнцем, зеленью леса и классными сегментами. Жаль, что сил было уже немного. Остаток пути я доезжал уже тупо на мальте с фруктозой в бачке и пустом желудке.
Но заголодать мне не пришлось, появилась своротка к КП, на котором я не оплачивал еду, но нашелся вариант с переводом денег в качестве оплаты за обед. На КП уже был Владимир, который пока я ел снова уехал.
По дороге после КП12 были продуктовые магазины, но я решил не останавливаться и покатил до очередного КП.
Тем временем солнце набирало обороты, а я оставался в теплых вещах. Несмотря на то, что в местных лесах крайне прохладно, в некоторых низинах чувствовался запах крайней осени, на солнце пекло изрядно. Поэтому, как только появился населённый пункт и продуктовый магазин, я сделал остановку, переоделся и сделал припасы (мороженное, кола, вода, чипсы, пару бананов). У магазина была аптека, где я купил аналог левомеколя с обезболивающими эффектом. К тому времени у меня уже несколько раз сильно сводило плюсну на правой стопе. И это несмотря на то, что я использовал солевые таблетки. Соль на чипсах немного помогла, кола взбодрила, а мороженое придало чувство охлаждения организма.
По прибытию на КП13 Царевичи было понятно, что нужен сон и душ. С этим волонтеры не подвели, был душ, обед и сон около 1 часа. После сна небольшой завтрак и снова в путь.
Спросонок я плохо разобрался с выездом к КП14 и свернул в другую сторону. Когда проехал несколько лишних километров, обнаружил, что ошибся, пришлось возвращаться, как бы обидно не было.
По дороге до КП14 (реверсный участок) попадались группы участников, возвращающийся Владимир, а также местные триатлонисты, фотографирующие нас. На этом отрезке дороги было несколько хороших тягунков, лес с боков нависал над дорогой, из-за чего она начинала казаться бесконечной. Попадались различные населённые пункты, после одного из них наконец-то начало просматриваться заветное КП на АЗС.
Кушать сильно не хотелось, но я всё же решил перекусить. В этот момент на КП подъехал участник с Екатеринбурга и девушка (не спросил город). Обмена парой фраз, и повар с кафе попросил нас помочь убрать с плиты приготовленный чан. Когда подошли к плите на кухне, увидели огромный чан литров (наверное) на 20-30 с каким-то компотом или вареньем. Я с настороженностью посоветовал напарнику встать поустойчивее, нам дали варежки, чтобы не обжечься, а жарило над огромной плиткой как надо. Хоть мы были уставшие и на ногах были велотуфли, а на полу скользкая плитка, мы справились с задачей и всё обошлось. Пока я ел, участники уехали.
После выезда я добрал только девушку, дорога снова тянулась бесконечно, спасался музыкой в одном наушнике. Несколько раз снова сводило плюсну на правой стопе, один раз был вынужден остановится и снять туфлю, размять всю стопу. Только после этого отошло. Передо мной уже было как минимум 5 человек со дня моего старта. За 3 км до КП15 Царевичи я зафиксировал отметку 1208 км за 61 час, написал шутку в чат и продолжил путь.
На КП я снова покушал, помылся, сменил цепь (текущая несмотря на горы смазки и грязи скрежетала – это при том, что на одном из прошедших КП я протирал её на чисто керосиновой тряпочкой и смазкой), использовал мази для купирования травм промежности, выехал на оставшиеся 50 км до базы Плотина. Владимир остался на КП, а Катков с Екатеринбурга ушёл вперёд. Ориентировочно я был пятым или шестым.
Дорога проходила по объездной Петрозаводска, трафик был значительнее, начинались тягунки, а сил было немного. В нескольких местах съезжал не в тот поворот, возвращался на нужный путь. На одном из участков полного трафиком катил с целью безопасности с парнем с предыдущего дня старта, но позже он отвалился на спуске.
Уже на своротке к базе на обочине появились шлюхи, которые выбежали на свет в коротких и прохладных одёжках, а когда увидели меня, то прозвучала: «А, блин, это спортсмен…». Так, что в очередной раз пару сук обломилось.
Последующая дорога к финишу проходила по мокрому асфальту в темноте, было холодно, асфальт мокрый от дождя, но дополнительно утепляться я не стал, докатил до базы, где меня встретил и помог сориентироваться Александр О. Запись навигатора остановлена на отметке 1260 км за 63 часа. По моим подсчётам я приехал в десятке первых своего дня старта.
Посещение бани, столовой, немного красного вина (спасибо Алексею Г.), привело меня в чувства, поэтому отправился спать я в хорошем расположении духа. Теперь ограничений не было, можно было спать и есть по надобности, только с утра предстояло решить вопросы с восстановлением и с возвратом в Петрозаводск, где вечером отходил поезд.
Если сравнивать этот ВОЛ-2024 с ОПО-2023 или с ВД-2022, то ВОЛ по прохождению был гораздо легче. С технической частью в этот раз мне не повезло, много времени ушло на поиски МТ, на лишние километры, на пит-стопы… По моим подсчётам эти ошибки забрали минимум 5 часов, а может и больше, но самое печальное была потеряна возможность участия в лидерском пелотоне со всеми вытекающими последствиями. Работа волонтёров понравилась, организаторы конечно постарались, были у них конечно недочёты, но всё удалось! Особенно понравились КП4 Дача Микле, КП7Бряус, КП8,9 БО Карья-Кала, КП13,15 Царевичи, Финишная база. Отдельная Благодарность Александру О., Захарову А., Ольге с КП Царевичи за молотый кофе, Сергею за камеры, Игорю И. за колесо и помощь, а также другим Волонтёрам (к сожалению их имена не знаю), которые старались, консультировали, помогали, чем скрашивали этот трудный Путь.

23

(2 ответов, оставленных в Бреветы)

Как устану от условий в НСО, поеду в Омск, прочувствовать ветерок и скорость при минимуме рельефа)

24

(3 ответов, оставленных в Покатушки)

Всё по ачивкам здесь: https://everesting.cc/achievements/
Это первое восхождение.

25

(3 ответов, оставленных в Покатушки)

Наверное ты первопроходец на этом сегменте, отлично что попробовал, теперь будет понятнее как полный делать. Жаль что там с бровкой на обочине всё тоскливо, надо делать, когда сезон отпусков пройдёт.