1

(67 ответов, оставленных в Календарь)

400
1. Дубровка
2. Кожевниково
3. Крутиха *Камень
4. Сокур-Кирза
600
1. Томск
2. Кузбасский круг
3. Володино
4. Алтай-Кузбасс
5. Барнаул-Камень

2

(64 ответов, оставленных в Бреветы)

Artem пишет:

как бороться с мозолями и натертостями

Главное - прикатанное седло (например, брукс или аналоги) и проверенный памперс. Кроме этого, перед стартом мажешь зад детским кремом или аналогом, каждые 200-400 км повторяешь процедуру. При возникновении болезненных ощущений вместо детского крема мажешься диклофенаком (он же вольтарен).

3

(65 ответов, оставленных в Бреветы)

Если никто больше не заявится на Дубровку, запишите меня на экскурсию по Камню)

4

(47 ответов, оставленных в Бреветы)

nilacross пишет:
sseryogin пишет:

Теперь тоже котлет захотелось

Придется ехать в Базой в сб.


Ага, 15 июля. В эту субботу, боюсь, буду слабоват для вашей компании

5

(47 ответов, оставленных в Бреветы)

Теперь тоже котлет захотелось

6

(66 ответов, оставленных в Объявления)

Нешто уже можно оплачивать?

7

(65 ответов, оставленных в Бреветы)

AVZ пишет:

Вот таки приедешь - а там перерыв. И будешь ждать неизвестно сколько

ну эдак про любое заведение можно сказать

2гис показывает еще один круглосуточный дядя денер в маслянино - в 500 м вглубь поселка, на Пролетарской 12а к1. Думаю, вероятность одновременного перерыва в двух этих точках стремится к нулю

8

(65 ответов, оставленных в Бреветы)

AVZ пишет:

Во время последней Дубровки "Дядя Дёнер" в Маслянино злую шутку сыграл, оказавшись закрытым (причём по пути "туда" он работал).

Видимо, перерыв был, время-то детское. В прошлую стрелу в 2 часа ночи работал.

В любом случае, в 2гис телефон есть, можно будет, как время подоспеет, уточнить режим работы


AVZ пишет:
nilacross пишет:

На M-52 наверно с этими делами попроще, но тоже нужно продумывать

Там только на перекрёстке у Черепаново (круглосуточное кафе) и дёнерная в Искитиме.

Еще полноценная Газпромнефть на Керамкомбинате. Ночью и едал там, и пивал. Кофе с круассанами.

Опять же в Черепаново по маршруту два дяди денера - один напротив, опять же, Марии-ра, второй на трассе


Да, и на выезде из Маслянино (со стороны Черепаново) Газпромнефть с магазином

9

(65 ответов, оставленных в Бреветы)

nilacross пишет:
andns пишет:
AVZ пишет:

У "Дубровки" есть один большой минус: маршрут очень голодный. Ну и куски по ЛК и М-52. А так очень классный, мне понравился.

В случае нормальной погоды, можно ехать круг по часовой стрелке, тогда ночью на М52 проблем с кафе не будет. Если все же ехать в обратном направлении, то в самой Дубровке, на ЛК на АЗС Лебедево 100 км и на свертке на Карпысак можно пополнить запасы воды/еды.

Обсуждаемо, надо взвесить все за и против. Даже в случае хорошей погоды лучше иметь резервный маршрут под рукой. В случае "по часовой" если за Конево выяснится, что грунтовка непроезжабельна, придется ехать дальше по ЛК (Апрелька? Больше нет идей). С Дубровкой все проще, можно там же развернуться. Кафе надо проработать, пока навсикидку не увидел ни оного круглосуточного даже в Маслянино. По прошлогодней 600ке точно помню, что кафе "Сибирь" на ЛК в районе Новоабышево было закрыто ранним утром, хотя в Яндекс-картах отмечено как круглосуточное. Пришлось ехать дальше до АЗС в Лебедево, там по сути даже не присесть, только стоя погреться. На M-52 наверно с этими делами попроще, но тоже нужно продумывать.

В Маслянино Дядя Денер круглосуточный напротив Марии ра

10

(65 ответов, оставленных в Бреветы)

Я бы попросился на дубровский круг, ошибку прошлой стрелы очень постараюсь не повторять

11

(143 ответов, оставленных в Объявления)

Тоже за майку с длинным рукавом

12

(143 ответов, оставленных в Объявления)

Дизайн в целом нормальный, но ломаные "выпуклые" линии на животе создают иллюзию наличия пуза у носителя майки . Прямые полосы смотрелись бы лучше.

https://i.ibb.co/cXw0vSS/Whats-App-Image-2023-01-24-at-17-57-55.jpg

13

(143 ответов, оставленных в Объявления)

Конечно, хочет. Езжу в чем придется, а ведь клубная одежда дает кучу бонусов к скорости, выносливости, удаче и вежливости на дороге

14

(16 ответов, оставленных в Бреветы)

Приехал в Журавли по дороге к Апрельке, поставил велик у кафе, рвануло заднее колесо. Продралась покрышка в месте соединения с ободом. Заклеил покрышку изнутри заплатками для камер и поехал дальше. Не доезжая 3 км до озера, колесо снова рвануло. Покрышка продолжила разрываться, новая заклаейка ни к чему не привела: при накачке колёса покрышку выпирало наружу обода. Исчерпав идеи для ремонта, пошёл пешком обратно. Пройдя Хрестиновку, поймал наконец машину , доехал до Красного, а на трассе эвакуировался с помощью бла-бла-кара. Ошибки : 1) не взял запасную покрышку 2) не переставил сразу дефектную покрышку на переднее колесо, глядишь и выдержала бы.
В общей сложности прошёл 200 км, включая последние 5 км пешком, прошу учесть в клубном зачёте.

15

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

Леонид пишет:

Народ, привет. Кто как планирует поехать?
Может соберёмся пелотоном. По одиночке такую дистанцию будет намного труднее преодолевать! По крайне мере первый день точно стоит запелотонить! А там кто где на ночлег разбредётся.
Предлагаю (поскольку есть понимание по силам некоторых участников, кого знаю) объединить усилия в группе следующим составом: Алексей Г., Игнатов Ю., Латынцев Н., Нассонов А. (Только не говори что ты опять планируешь заехать в какую-нибудь деревеньку, посмотреть на какую нибудь реликвию или заскочить позагорать на какую-нибудь речушку smile и т.п.), Серёгин С. Ехать в среднем темпе 27-33 км/ч по плоскачу, в горки (Бердск -Искитим) неторопясь лениво!
Остальные я так понимаю отдыхают на покатах, вкручивая неторопясь или преследуют иные цели, если захотите также добавляйтесь.
Если найдутся те кто готов вкручивать первую ночь без сна, ну или большую часть ночи без сна, буду рад составить компанию.
Может у кого есть иные предложения, давай обсуждать!

С радостью поехал бы в группе, особенно трассу алтай-кузбасс, к которой у меня какая то малообъяснимая антипатия, но вы тут лоси все, а я человек настроения, покатит-не покатит

16

(81 ответов, оставленных в Бреветы)

В общем то писать особо нечего, страдать я каждый раз страдаю, хоть и по разному, упоминания уже не стоит. Удивительны разнообразие и многогранность страданий людских, это занятие не надоедает. Но, давно не отчитывался, надо хоть что-то написать.

      Подготовка : старался поменьше кататься, последний раз садился на вел две недели назад, на бревете Кожевниково. Ещё попытался простыть, это с успехом удалось, кашель, сопли, вот это все. Обещали ночью до +2, сильно не хотелось "николи знову" мёрзнуть, особенно ловить мерзкие ознобы после выхода из тепла. Поэтому надел лыжную куртку, в которой я зимой катаюсь, поверх майки с короткими рукавами. У куртки этой есть расстегивающиеся прорези для вентиляции, если жарко, можно использовать. Дополнительно в рюкзак положил  клубную флиску, и, поколебавшись (неужели пригодится? я их зимой на покатушки -5...-10 надеваю ) зимние кальсоны, в карманы- зимние перчатки.

      Ехал в основном в одиночестве.  Температура днём поднялась до +20...+22.  До Черепаново ветер немного мешал, от Черепаново до Тальменки стал заметно помогать, скорость без усилий держалась 35. Чаще всего пересекался с Александром Б. , который, раскатавшись, на протяжении всего бревета легко и мощно уходил в точку.  Догонял я его только на остановках. "Грани Алтая " совсем скурвились, раньше хоть дворик был зелёный со скамеечками, где можно было отдохнуть, сейчас и его закрыли.

      Первый раз пообедал только в Тальменке. После свёртка на трассу Алтай-Кузбасс начался участок дороги километров 10, которому позавидовали бы любые кандауровские ухабы. Некоторое время ехали с Александром, потом я подотстал. Пью как конь, поэтому заезжал в магазин в Думчево за водой.

      В Залесово поужинали, при приближении к границе регионов стало резко холодать, стемнело, за час температура упала до +3. Надел зимние перчатки и шапку, но начали замерзать ноги и туловище. Планировал переодеться в кафе на границе, но не дотерпел, под куртку надел флиску и натянул, не разуваясь, поверх тайтсов термокальсоны. Сразу стало комфортно.

     В кафе на границе отдыхали Александр Б. и Павел А. и не было никакой связи. Попив горячего чая и холодной колы, поехал дальше, на выходе из кафе, несмотря на всё утепление, словил озноб, чего не ожидал и чего стремился избежать. В Колесе встретил Сергея Л, почти сразу подтянулись Павел и Александр, отужинали.

      После свёртка на Урск похолодание продолжилось, я с интересом смотрел на это шоу, есть ли предел? +2... +1... 0 градусов. Показания стыдливо замерли на отметке 0.0 и держались долго, что в низине, что на пригорках. Земля окуталась туманом. Мёрзли пальцы в летних туфлях, т. к забыл взять термостельки, иногда прохаживался пешком в лёгком коматозе, чтобы их согреть. На подъезде к Урску , часа в 4 ночи, навстречу пронеслась шоха с одной фарой, виляя по всей ширине трассы. В самом Урске услышал её шум сзади и сошел на край обочины, чтоб не дай бог не сбили. Шоха тормозит на обочине, сдаёт назад, из неё вываливаются четверо пьяных парней,  один из которых был гол выше пояса (на улице 0). После стандартных расспросов началось пожимание рук, приглашение в гости согреться и поесть. Пользуясь случаем, пригласил их в велоклуб, но, они отчего-то, поскучнев, вежливо "ну куда нам, е...ь? " отказались и ретировались.

      В Хрестиновке меня заметила собака и упорно бежала за мной с лаем через всю Хрестиновку вплоть до поворота на Красное.  Эту никуда приглашать не стал.

      Подъезжая к Апрельке, увидел какой то плотный белый дым слева и справа от дороги и клубящийся над самой дорогой, то ли добывают что, то ли пожар. Оказалось, это такой туман над озером сконденсировался. Сначала думал, что это Апрелька, а  оказалось, другое озеро неподалёку, Июнька называется. Над самой Апрелькой тумана почему-то не было.

        Спуск после Апрельки удивил. Привык, что после каждого спуска следует расплата в виде подъема, а тут просто длинный сброс высоты в подарок.

      В районе Красного окончательно рассвело, температура начала расти и к Журавлево поднялась до +8, ехать стало комфортно. У кафе на въезде слева опять никаких великов не увидел, решил, что все уже уехали, и поехал до облюбованного ранее кафе "Центр" у другого конца села по правую руку. Там тихо, мало народу и мягкие диваны, поспал там с полчаса.

      После Журавлево не было ничего достойного упоминания , если не считать два пятикилометровых участка снятого асфальта, отбивавших руки. Ехалось тяжеловато. Температура выросла до +18. Начал делать частые, с интервалом 5-10 км "остановки усталости" по поводу и без него. Раньше не замечал, что Ленинск-Кузнецкая трасса от Лебедево до Карпысака настолько холмистая. Я её проезжал на прошлогодней "Стреле" в обратном направлении, она мне тогда показалась плоскачом. Сейчас же наросли какие то издевательские горки, просто одна за другой. В одну кое-как вскарабкаешься, сразу! сразу же!!! спуск к следующей. Смешно, но я так разозлился. Надоело ехать, устал, хочется домой, и такие насмешки дороги над тобой. Я подсчитал, от Владимировки до Карпысака на жалких 20 км больше 10 спусков-подъемов. На одном из таких подъёмов меня догнал совершенная веломашина Александр Б. Мощнейше педалируя на высоком каденсе, он, как уже повелось, ушёл в точку и быстро скрылся за горизонтом. Ну а я пообедал в кафе на въезде в Карпысак и потихоньку поехал последние 50 км. На спуске к Плотниково ехал около 35, и какой то мужик притормозил на обгоне, прокричал в окно что-то вроде "у тебя двигатель вращает колёса!!111", и уехал... Видимо, услышал мою громкую трещотку и сделал ложные выводы.

     По Гусинке ездить с каждым разом становится всё некомфортнее, уже и в Раздольном появились участки временной дороги, и на въезде в город длинные отрезки ремонта, а то, что осталось, разбито донельзя. Будем надеяться, что в скором времени всё поправят.
На финише почилил полчаса с подругой, никого не дождался и поехал домой.

     В общем, кашель прошёл, соплей нет, зад на следующий день зажил, мышцы норм, всё что могло зарубцеваться- зарубцевалось, всё что хотело рассосаться- рассосалось . Катайте целебные бреветы. Всем мир.

17

(143 ответов, оставленных в Объявления)

Я б заказал как джерси, так и флиску, но есть сомнения, что подойдут мне по длине (передняя длина должна быть не меньше 71 см)

18

(12 ответов, оставленных в Покатушки)

Очень появилось

19

(11 ответов, оставленных в Маршруты)

1. Ордынка
2. ОТ
3. Гусинка
4. БШ
5. Заколывань
6. Засокур

20

(50 ответов, оставленных в Календарь)

velik_alex пишет:
sseryogin пишет:

Если ехать против часовой, то совпадает, а по часовой впечатления уже другие будут

Там самая красота как раз против часовой, когда по этакаде через лес едешь. А если суточные рекорды ломить, то он ночью будет. Уже не то(

По часовой ты поедешь по тем же эстакадам через тот же лес, только в противоположном направлении )

21

(50 ответов, оставленных в Календарь)

nilacross пишет:
sseryogin пишет:

600-кой мог бы еще быть маршрут Алтай-Кузбасс в рамках фестиваля 2018 года, 4 года не езженный, либо можно перевернуть, проехать по часовой стрелке, вроде бы такое еще не ездили.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=voljrsmkuizpoivo

Тоже хотелось бы проехать когда-нибудь, но этот маршрут большей своей частью совпадает с Сибтысячей. Тем более, они могут быть совсем близко по датам, если местная 600ка запланируется в календаре после Алтайфеста.

Если ехать против часовой, то совпадает, а по часовой впечатления уже другие будут

22

(12 ответов, оставленных в Календарь)

18

23

(50 ответов, оставленных в Календарь)

600-кой мог бы еще быть маршрут Алтай-Кузбасс в рамках фестиваля 2018 года, 4 года не езженный, либо можно перевернуть, проехать по часовой стрелке, вроде бы такое еще не ездили.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=voljrsmkuizpoivo

24

(66 ответов, оставленных в Объявления)

Меня тоже запишите

25

(64 ответов, оставленных в Бреветы)

AVZ пишет:
sseryogin пишет:

рассказ Валентина Петрова об его первой поездке в Кемерово в 80-м году, когда они после купания ехать не могли

О, это где такой?

Это в анналах истории клуба по адресу https://sites.google.com/site/nskvmf/ho … oniki-2008
Пожалуй, процитирую тут:

В далекие 80-е здоровый образ жизни и занятие спортом были синонимами. Т.е. считалось если ты спортсмен – ты здоров. И население с детства занималось спортом. Практически поголовно это были легкая атлетика, лыжи, игровые виды типа футбол, волейбол и т.п. Технические – же, тот же велосипед, отнюдь не были массовыми, потому как требовали тщательных и упорных тренировок по довольно специфическим программам, значительных затрат времени, да и собственно технического оснащения. И тем не менее, в городе действовало довольно много велоклубов, в которых с ДЕТСТВА натаскивали искусству шоссейных велогонок. С другой же стороны “бегать от инфаркта” по дымным улицам хотелось далеко не всем, а торчать все лето в вонючем городе не нравилось практически никому. И население подалось за город – кто-то на дачи (те что родом из села), кто-то в тур походы выходного дня, а особенно нетерпеливые (которым нудно смотреть на практически не меняющийся вид вокруг пока дойдешь до места где можно разбить палатку) занялись велопоходами. Сей вид развлечения популярен и сейчас. Но нашлись особенно нетерпеливые: они бросили палатки, рюкзаки и т.п. атрибуты и начали ездить от города до удаленного поселка или иного города. Вот тут зацепило и меня. Мои однокурсники и хорошие друзья (кстати до сих пор) Сева Нуйкин и Олег Широких убедили меня купить шоссейник. Да да именно шоссейник, потому как, пока я охранял воздушные границы СССР, они попробовали и легкий дорожный, и велотуризм и быстро смекнули что к чему в деле быстрого перемещения из точки А в точку В.
К слову сказать первый марафон мы с Севой проехали в 1980 году. Это страшно вспоминать. Июль. Жара. “Накат” если его можно так назвать у нас был от силы 1000. Маршрут Н-ск – Кемерово 260км, для тех кто ни разу не ездил в Кемерово поясню, что дорога эта отличается на участке от Юрги до Кемерово огромным количеством тягунов по 3-5 км, на которые тяжелые машины доезжают на первой – второй передаче, например автобус Икарус имеет скорость в конце тягуна порядка 25-35 км/ч. Выехали в 6 утра. С собой булочки, кефир и т.п. Где-то от кого-то слышали что в дороге питаться нужно именно этим, и делать остановки для перекуса и пис стопа хотя бы через 70-80 км. Так мы и начали. В середине пути, после Болотной (тогда там не было нынешней стоянки со всеми удобствами) в наших поясных сумках закончились “тяжелые” продукты, было уже около часа дня, солнце палило нещадно и мы увидели в стороне от дороги озерко. Как мы ему обрадовались. Тело, и особенно наши натруженные ноги и задницы с кайфом предались живительной прохладной влаге. Увы, расплата за этот кайф была страшна. Когда мы (спустя час) вновь вернулись на шоссе нам не то чтобы ехать, просто перемешаться вперед было в тягость. Но, эвакуаторов тогда не было, ж/д станции далеко, да и поезда там ходят редко, а в автобус с велами не очень-то и берут, тем более вне остановок.
Короче, раз решили проехать в Кемерово, значит в Кемерово своим ходом, (молодые, здоровые, сил не меряно, дури тоже). Так мы и ехали. Помню героический поступок Севы: забравшись на очередную горку мы видим, что на следующей горке (километрах в полутора) стоит авто, и около него люди вроде как заканчивают отдыхать, у нас же кончилась вода уже часа полтора-два как, а ведь жара. Так Сева слетел с нашей горки, влетел на следующую и УСПЕЛ. Нам дали воды, и это было спасение. Потом мы растягивали остатки шоколадки и воды на оставшиеся 80 км. В Кемерово въехали в часов в 12 ночи.

AVZ пишет:
sseryogin пишет:

Ехал , раздумывая, что лучше - дождь или мордодуй. Сложный выбор, все такое вкусненькое...

А не ты ли мне где-то сказал, что мордодуй - это ерунда, главное, чтобы дождя не было? wink

Видимо, я так сказал, когда мордодуй еще не начался, а дождь шел)