1 Отредактировано Serg-Pla (2026-06-07 23:15)

Тема: 06.06.26 Барнаул

В рамках мероприятия названного " день бреветов" в Барнауле прошли заезды на дистанции 50, 100, 150, 200км для всех желающих.

Бревет организованный клубом КОТОФОТ Audax.

https://vk.com/kotofot22
https://vsembrevet.ru/club/kotofot-audax

Клуб организует полноценные бреветы 200, 300, 400, 600км. Отличная возможность прокатить новые трассы недалеко от дома.

2

Re: 06.06.26 Барнаул

Кусочек чего-то новенького интересненько.
Миниотчет по проезду незнакомых бреветов без навигаци.
На старте встретились пара знакомых счастливых лиц Басманова Н и Чупиной К которые как обычно умчали как только дали старт.
Я, в вою очередь, немного подождал и, по пути обгоняя растянувших я в шеренгу людей, выехал из города на участок прямой трассы, где не было проблем с выбором направления до разворота 100км.
За 6 км до разворота встретил по встречке Николая и практически сразу за разворотом Кристину.
Дорога до разворота вышла по ветру. На протяжении дистанции меня обошли несколько человек местных, которых я держал в качестве ориентира.
На обратном пути, как обычно прибавил. Ветер встречный. Горки 6-8%. Километров через 50 добрал одного из тех, кто обгонял меня раньше. Вместе  покатили немного тише моего темпа, что меня устроило. По пути добрали еще одного. Так они меня и докатили до финиша без головняка с картами. Вместо того, что- бы следить за маршрутом крутил головой и разглядывал достопримечательности.
После финиша потусил часик в берлоге КОТОФОТОВ.

П.С.
В целом дороги неплохие. Попалось пара небольших участков зубодробильного асфальта. Заманали лежачие полицейские.

3

Re: 06.06.26 Барнаул

Давненько присматривался к бревету в Барнауле: в Новосибирске все асфальтированные направления уже изъезжены вдоль и поперек, а тут – и ехать недалеко, и дистанция короткая: можно утром выехать на машине, а к вечеру вернуться.
В течение недели перебрал рулевую, устранил люфт (пришлось подпиливать шток вилки), поменял колодки, перетянул трос переключения передач (недавно порвал его на покате). В пятницу пришли новые цепи – заодно и цепь заменил.
На бревет для себя задачи сформулировал так: 1) приехать первым 2) выйти из 6 часов 3) пособирать короны в страве по пути. Не очень разумно, конечно: ускорения на сегментах забирают много сил, но бреветы – это же не про разум, а про удовольствие smile. С собой приготовил 2 фляги по 0.75л: в одной мальтодекстрин, во второй – изотоник. В задний карман джерси – бутылку колы 0.5л. Из еды – 300г мармеладок.
Завел будильник на 4:30, проснулся, умылся, позавтракал – и в путь. Погоду обещали просто огонь, причем в прямом смысле слова: +32…+35, и ни одного облачка на небе. Старт был назначен на 10:00, к этому времени уже чувствовалась жара: народ кучковался в тени деревьев в парке. В целом атмосфера была прямо праздничная: более 200 человек, организаторы раздают всякие ништяки… кайф. Поздоровался со знакомыми, отметился в приложении и… в 10:00 народ просто поехал. Тихо, без шума, люди то тут то там садились на велосипеды и ничего не говоря уезжали. То ли я не услышал команды на старт, то ли ее не было – не знаю. Поехал и я. Первые несколько километров обгонял велосипедистов, добираясь до лидеров. Вышел вперед поработать на лежаке. Уже после 2-го сегмента в страве понял, что это гиблая затея: вроде, и скорость нужна не очень высокая, но по такой жаре пульс подскакивает до 165-170, и появляется неиллюзорная вероятность забрать пару сегментов и сойти с бревета. Переключил часы в режим навигации по треку, и больше уже о коронах не вспоминал.
Зато с первых километров вспомнил о замене цепи и тросика: передачи переключались криво. Я хоть все и проверил в пятницу на станке, но, видимо, этого было недостаточно. И, что самое удручающее, на одной из звезд под нагрузкой цепь начинала перескакивать по зубьям. Видимо, высокий износ кассеты. Весь оставшийся бревет приходилось эту звезду игнорировать.
Тем временем, доехали до первого КП. Я первый, но отставание минимальное: пока отмечался, подъехало еще человек 5-6. Рванул с КП дальше, сразу за мной – Алексей Клюкин. На первом же перекрестке перепутал поворот и уехал не туда. Пока возвращался – Алексей оказался уже впереди. До отметки 50км ветер был попутный, поэтому удавалось без проблем держать среднюю больше 40км/ч. Алексей понемногу отстал. Перед КП-2 водитель со второстепенной не посчитал нужным уступить дорогу – пришлось оттормаживаться. Благо, скорость была невысокая. На самом КП задерживаться не стал: отметился и поехал дальше.
Постепенно пришло разочарование и переосмысление планов: ветер изменился на встречно-боковой, плюс начались затяжные тягунки. Крейсерская упала до 33км/ч, и на этой скорости – без обдува ветром – очень хорошо ощущалось, как кожа постепенно подгорает на солнце. Чуть-чуть воображения – и можно было бы даже заметить легкий дымок. Единственное, что ободряло – мысль «До разворота осталось немного, сейчас развернусь и как поеду с горы 45-50 км/ч по ветру…».
На КП-3 сделал фотку, отрегулировал тросик переключателя и поехал назад. Через 6 минут на горке встретил Алексея. Значит, преимущество – около 13-14 минут. Приемлемо. Но вот дальше произошло неожиданное: вместо попутного ветер опять оказался встречно-боковым, причем постепенно усиливался: крейсерская упала до 29км/ч. И солнце продолжало припекать. Ненавижу ездить против ветра: это меня очень быстро деморализует, и сразу же начинает мощность проседать.
На подъезде к КП-4 закончилась вся вода. В магазине купил 2 бутылки минералки по 1.5л и банку безалкогольного пива. Пиво влил в себя, одну бутылку минералки – на себя, вторую – во фляги. Гармин показывал +37. До следующего КП – 38км. И именно на столько хватило минералки во флягах. Ужас.
По пути начали попадаться первые велосипедисты, которые ехали более короткие дистанции. На КП-5 взял мороженое, еще одну банку пива, 1.5л минералки и литр обычной воды. Дальше все по накатанной: минералку – во фляги, воду – на себя, остальное – внутрь. Впрочем, после мороженого пиво уже не хватило сил допить.
Последние километры всегда самые простые: ощущение, что финиш близко, придает дополнительные силы. Да и в целом после однообразного ландшафта приятно увидеть город. Доехал до финиша по навигатору (опять в конце остался без воды) и пошел полежать на травке в тени.
Общее время – 7:02 (с учетом того, что на старте не сразу сообразил, что пора ехать, страва показывает 7:00). С одной стороны, объяснимо: жара, набор высоты >1км, несколько остановок, ветер. С другой – за последние 2 года так медленно 200км я не ездил. Надо тренироваться. Впрочем, как выяснилось, удалось случайно забрать несколько корон в страве. Получается, два из трех.
До дома доехал за 3 часа, последние километров 5 начало сводить икроножную мышцу на правой ноге, так что нажимать на педали было крайне дискомфортно. Руки, ноги, лицо, спина (!) конкретно сгорели. Что касается еды, то я сглупил и купил мармеладки, посыпанные сахаром. Уже после первых кусочков все пальцы стали липкими. В итоге забил и весь мармелад привез на финиш (а доел уже по дороге домой в машине). На утро воскресенья -1.8кг. Кайф.
В целом бревет очень понравился, катайтесь в другие города: это отличный экспириенс.

Немного цифр:
Время прохождения: 07:02
Средняя скорость: 29,1км/ч (меньше, чем на четырехсотке неделю назад)
Максимальная скорость: 58,7км/ч
Средняя мощность: 176вт (опять-таки, меньше, чем на четырехсотке неделю назад)
Средний пульс: 144

Из Новосибирск-Марафона бревет проехали:
Басманов Николай 7:02
Чупина Кристина 7:53
Пляшкевич Сергей 8:29
Ермошин Анатолий 9:50 (но не знаю, за какой клуб Анатолию очки считать)

Код ACP клуба: 511074