1

Тема: 18.05.25, воскресенье, Болотное - Тогучин 300

Старт в 7:00 от Фудсиба

Предварительный план такой: едем по СО, потом по федералке до Болотного, там лёгкий перекус, пополняем запасы, поворачиваем направо в сторону Корнилово по деревенскому асфальту, любуемся видами, предвкушаем около 40 км дороги с альтернативными видами покрытия (надеюсь на лучшее, но возможны варианты от крупного щебня до мелкого песочка). В Тогучине обедаем, чуть отдыхаем, пополняем запасы и едем в сторону города через Горный (говорят, между Горным и Карпысаком дорога немного подразвалилась за зиму, так что тоже проверим). Фонари брать обязательно, остальное - по разумению, чтоб не остаться голодным, холодным с проколотым колесом посреди леса.

На счёт темпа не скажу точно, от ветра будет зависеть, ориентируюсь на 27 км/ч средней ходовой за весь маршрут, в общем - бодро но без рекордов. Отстающих буду ждать в разумных пределах, лосей тоже держать не буду

2

Re: 18.05.25, воскресенье, Болотное - Тогучин 300

Отчёт
На старт прибыли:
Перемитин Андрей
Кузнецов Леонид
Вальтер Александр
Мащенков Степан

С таким составом сразу стало понятно что покатушка не будет томной. Стартовали от Фудсиба в 07:00, ехали хаотичными сменами, чаще всего по 5 километров, больше всех лидировал Лёня, остальные часто колесничали, я старался не пропускать смены, но после остановки на санпаузу в Ояше, вышел один раз и тоже сдался. До Болотного за Лёней долетели в 10:46.

Решили не ограничиваться перекусом и полноценно пообедать в кафе "Модно поесть". Кормили вкусно, но откровенно дорого, туалет в кафе тоже платный, хорошо хоть руки помыть и умыться получилось.

После обеда Степан решил не продолжать маршрут с нами, а вернуться в город по федералке, так как был на тонких сликах, и сегодня планировал работать в ночь.

Втроём с Саней и Лёней мы продолжили путь по маршруту. Через 15 километров после поворота с трассы в сторону Тогучина, закончился асфальт и началась гравийка. Покрытие было довольно неплохое для МТБ, гревелы порой скакали как козлики по камням и стиралке, но в целом было вполне терпимо. Дорогой два раза видели косуль, наверняка есть и другая живность, места там интересные, много речек, лес и поля. Через несколько километров после Корнилово ТПУшка в моём заднем колесе снова решила выпустить воздух. Похоже, дело в ободе, так как покрышка была другая, не та что на Верх-Туле. Пока я менял камеру (спасибо ребятам за помощь) рядом притормозил фугон-длинномер, водитель поинтересовался как у нас дела и даже предложил подвезти - удивительный случай! Мы поблагодарили его за участие, сказали что у нас всё хорошо, и отказались. За несколько километров перед Тогучином начал накрапывать мелкий редкий дождик, особого дискомфорта, впрочем, не доставивший. Въезд в Тогучин пролегает мимо изрядно запашистой помойки. Весьма неприятное окончание для столь живописной дороги.

В Тогучине заехали в Ярче, употребили кофе и продукцию местной пекарни - весьма недурно! Пополнили фляги и отправились дальше по знакомой дороге. На асфальте довольно много выбоин, было несколько мест где разрушения приходилось объезжать по встречке, но в целом дорога нормальная. Втроем доехали до подъема на сопку перед Горным, здесь я отвалился от пелотона - Лёня и Саша уехали вперёд, а я продолжил путь в своем темпе.

Дорогой сделал две остановки - в Карпысаке, пополнить воду и после Плотниково на санпаузу. В остальном добрался до города без приключений. Рядом с автовокзалом на барахолке снова начал сеяться мелкий дождик. Так, с очередным лёгким охлаждением я и доехал до дома. С удивлением обнаружил что до 300 км не хватает пары километров. Пришлось сделать кружок по кварталу.

Финишировал у дома в 19:00 с пробегом 301 км по страве. Довольный и практически сухой. Спасибо всем кто приехал на покатушку, было очень здорово, быстро и душевно, я очень доволен заездом.

Страва моя:
https://strava.app.link/O27I06IptTb
Страва Кузнецова:
https://strava.app.link/Wk6a9KGstTb
Страва Вальтера:
https://strava.app.link/2i5GLwJstTb

3

туалет в кафе тоже платный

Бесплатный при предъявлении чека из кафе. Это на все организации общепита распространяется: должны посетителей в туалет пускать бесплатно.

4

Kakaru пишет:

Бесплатный при предъявлении чека из кафе. Это на все организации общепита распространяется: должны посетителей в туалет пускать бесплатно.

"Должны" и "на самом деле" не всегда совпадает. А впрочем, может ты и прав, я не проверял - посмотрел что на входе в туалет стоит автоматическая "вертушка" с картридером и просто туда не пошёл. (В Белобородово, насколько помню, тоже не хотят бесплатно пускать).

5

Andrey83 пишет:
Kakaru пишет:

"Должны" и "на самом деле" не всегда совпадает. А впрочем, может ты и прав, я не проверял - посмотрел что на входе в туалет стоит автоматическая "вертушка" с картридером и просто туда не пошёл. (В Белобородово, насколько помню, тоже не хотят бесплатно пускать).

Меня один раз не хотели пускать в Белобородово. Сказал им: "Вы чего, я же клиент кафешки, обязаны пустить". Ответили: "А, ну если клиент кафешки - проходите". И после меня пустили всех, кто был со мной. Еще один раз не хотели пускать в кафе, когда мы на Алтайфест ездили (что там, Грани Алтая, или что? У меня топографический кретинизм). Пустили после аналогичного диалога, а потом там вообще турникет убрали. В "Модно поесть" тоже один раз не хотели пускать. Ответил, что потерял чек - пустили. В общем, лицо кирпичом, говоришь "я тут ел - пустите". Пока ни одной осечки.