Перейти к содержимому раздела

Новосибирск—марафон

Форум любителей длительных велосипедных рейдов

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Добавление ответа

Добавление ответа

Напишите и отправьте новый ответ

Вы можете использовать: BBCode Изображения Смайлики

Все поля, выделенные полужирным начертанием, должны быть заполнены.

Важная информация для гостей

Обязательно к заполнению

Обзор темы (новые сверху)

6

Отчёт (для тех кому лень много читать – в конце есть краткое резюме)

Идея доехать на велосипеде в Довольное родилась у меня пару лет назад, когда мы с Леонидом К разведывали срезку от Каргата до Кочек. Места показались интересными, дорога, хоть и не лучшего состояния, но асфальтовая, к тому же в Довольное на велосипеде раньше никто не ездил.

В прогнозе погоды был «дождь Шрёденгера» - то появляющийся, то исчезающий значок тучи с каплями, иногда во второй половине субботы, иногда утром воскресенья. Ну и я решил подготовиться тоже «на половину», крылья поставил, но вместо дождевика взял жилетку, а вместо бахил – нашлепки на носы туфель. С магазинами на маршруте не густо, так что ещё до старта положил в сумку «аварийный пирожок» на случай голодного обморока. Дождь это всё хорошо, но жару то обещали на оба дня, так что я оделся во всё белое, чем, похоже, породил локальный мем smile

План был прост – ехать в своем темпе, стараться следить за пульсом, экономиться, ибо физуху я так и не подтянул, а дистанция серьезная, хотя и плоская но, со своим «изюмом».  Из этих же соображений, хоть раньше никогда так не делал, решил отдохнуть в Кочках на обратном пути – забронировал гостиницу, предупредил что приеду около трёх часов ночи (спойлер – не приехал).

Стартанул бодряком, ветер был встречно-боковым, но «летним» - без выраженных порывов, ну и помогали лесополосы и попутные колонны дачников вперемежку с фурами. В Ордынском первый обед в кафе Отдых (зашел как раз когда Александр В, Сергей О и Игорь Б закончили трапезу и собирались выходить). После павлодарского кольца ветер стал встречным, редкие лесополосы уже никак не помогали, а трафик в тех местах весьма умеренный – ни чем не помогал. Навстречу пролетел Николай Б, то ли словивший дизмораль, то ли заголодавший, в общем, решивший сойти с дистанции. Километра через три, в сторону города пролетела Кристина Ч – лидерный пелотон изрядно поредел.

В кафе «Виват» в Кочках была толпа каких-то кавказцев всевозможных возрастов и габаритов. Уже на крыльце получил комплимент, что-то типа «Костюм – топчик, уаще!» В ушах были наушники, поэтому я сделал вид что ничего не слышал, так как не смог определить, подначка это или просто люди не ожидали такого явления в сельской местности. Пока обедал второй раз, в кафе зашел Денис М. Посидели, перекинулись парой слов, поделились ожиданиями от дальнейшего маршрута, какой будет ветер, кто в какие магазины метит – в таком ключе. На выходе из кафешки встретил подъехавших Максима П и Евгения К, их тоже потрепал встречный ветер, похоже, изрядно подпортив настроение. Послушал что машрут так себе, время старта так себе и вообще… Чтож, бывает, понадеялся что подкрепятся и жизнь наладится, всё таки вдвоём едут, по разговору понятно что маршрут изучали, готовились.

Перед очередным перегоном совершил вынужденную ошибку – взял бутылку Флеша, ибо организм не оценил таких экспромтов, и на подъезде к Кочкам уже начал выдавть сеансы  «дорожного гипноза». Так, потягивая изотоник вперемежку с энергетиком, закусывая мармеладками и сушками, поехал дальше. Несмотря на, вновь, встречно-боковой ветер и плохое покрытие, ехалось снова легко и непринужденно. Обращал внимание на то что в прудиках вдоль обочин плавает много уток с утятами, в полях работает техника – идиллия! Проезжая где то за Москвинским, встретил лося – здоровенная зверюга просто гуляла по дороге, а когда увидела меня – побежала навстречу! Не скрою, немного струхнул, в голове пронеслась мысль что если такой реликт мегафауны лягнет меня – никакой шлем не спасёт. Но, добрым словом и угрозой отправить видео инцидента местному егерю, лося удалось уговорить вернуться в родной лес по-добру по-здорову.

До магазина в Красной Гриве добрался без приключений. Пополнил воду, энергетик, взял мороженое. Как раз когда собирался расплачиваться, отключилось электричество, хорошо что были наличные с собой. В чате договоривались с Денисом что я сделаю покупки для тех кто не успевает в магазин – завернул воду, чокопаи и шоколадные батончики в пакет и спрятал под приметным кустом у километрового столбика. К Довольному подъезжал уже в сумерках. Навстречу попались Степан М, Сергей П, Александр В и Сергей О – всем махал, что то кричал.

В Довольном улица, по которой проложен маршрут, оказалась перекрыта – в деревне праздновали день молодёжи. Пополнился, перекусил в Пятерке, пока заливал воду в бачки, подошла компания местных подростков. Очень вежливые, некоторые поздоровались за руку (у меня аж какие-то добрые флешбеки, о том как гостил в детстве у бабушки в деревне, случились smile). Спрашивали – местный ли я, что у нас за заезд, во сколько из города стартовали. Приятные ребята, очень мило пообщались, получил заряд хорошего настроения. Перед обратной дорогой подъехал к сцене, немного посмотрел программу и снова в путь. На обратном пути повстречал по очереди Дениса, Максима с Евгением и Анатолия Е. Со всеми поговорил на счёт закладки. Анатолия, как замыкающего, попросил выбросить пакет, и если что останется внутри, в мусорку в деревне, чтобы не засорять обочину.

Почти до самых Кочек ехалось отлично. Дорогой встречалось много живности – какие то мелкие мышки перебегали дорогу, лиса скрылась за обочиной, едва попав в свет фары. Видел небольшую сову, возможно сычика – несколько раз отлетала из светового пятна и садилась на дорогу впереди, прежде чем догадалась взлететь на дерево. Какие-то зверьки, похожие на крысу, но крупнее и с короткими хвостами, несколько раз отбегали с дороги, а один решил броситься под колеса, надеюсь, у меня получилось его объехать. Уже перед деревней Маяк встретил косулю, она стояла на обочине, а при моём приближении убежала в поле. За пять километров до Кочек начался проливной дождь с грозой – на дорогу вышли какие то мелкие бледные лягушки, по впечатлениям, размером не больше фаланги большого пальца.

К гостинице подъехал около половины пятого – промокший и изрядно уставший. Поставил будильник на десять часов утра, развесил вещи вокруг обогревателя, сходил в душ и лёг спать. В семь тридцать, как будто рубильником в голове щелкнули – проснулся и понял что больше не засну. За окном тишина, дождь закончился. Поворочался десять минут – никак! Спал меньше двух часов, но, из плюсов – почти все вещи высохли, а с собой был завтрак – тот самый «аварийный пирожок» привезенный из Новосибирска. Перекус, сборы, к открытию Монетки в восемь часов – пополнил воду, без энергетика уже просто страшно ехать, тоже взял. Примерно в это время Денис написал в чат что он в Кочках. Подъехал к кафе, решили ехать вместе.

До павлодарского кольца доехали неспеша, за разговорами километры пролетели незаметно. А вот на последних километрах перед Ордынкой начались проблемы – очередная поллитра флеша опустела и меня начало неиллюзорно рубить в сон. Пульс падал до 85 и шторка просто падала – максимально опасная ситуация. В кафе были накрыты столы к банкету, но нам сразу сказали что голодными не оставят, провели в комнату с табличкой «Служебное помещение» и там где, похоже, обедает персонал, накормили. Спасибо этим добрым людям!

Перед финальной соточкой бахнул чашку вареного кофе, купил две по 0.33 Бёрна – залил в поллитровку из под Флеша, остатки допил. Заранее извинился перед Денисом, сказал чтобы он не ждал если я буду тупить или останавливаться на разминку – не знаю как поедется, может быть спать в лесополосе придется. Реальность оказалась, как всегда, удивительнее. От плотной загрузки углеводами, кофеином и таурином, организм вошел в какой-то режим берсерка – палец сам тапнул на Rammstein в плейлисте, а в голове загорелся транспарант «Ride or die!» На мосту через Орду я уже не видел Дениса в зеркало, давил педали, старался держать пульс не ниже ста десяти. До финиша долетел с двумя остановками на санпаузу и разминку. Это была жесть.

Резюме:
Маршрут получился специфический. Из-за большого куска асфальта сомнительного качества – не знаю насколько хорошо он подходит именно для бревета. Но природа от Кочек до Довольного – полный отпад! Поля, пруды, перелески, болотца – всё это кишит живностью, я такого погружения в дикую природу никогда не испытывал! В качестве приключения на выходные – восторг!

По физухе – надо нормально готовиться. С хроническим недосыпом и усталостью ехать на энергетиках – зло, не надо так! Накат тоже должен соответствовать намеченной дистанции, надо регулярно тренироваться sad

5

Отчет Довольное

За пару дней до бревета китайские товарищи прислали комплект новой резины. Бренд arisun, 28, TLR, антипрокольная, направленная. Поехал на страх и риск, при этом, забыв подменную дома...

Старт как обычно. Кто не в состоянии катить 25-30 уехали вперед еще до того как успел застегнуть педали.
До Ордынки проехалось очень легко. Даже в памяти не отложилось. Ожидал встречный ветер по прогнозу, а его не было. Заехал в село. Порезвился у колонки. Напился вдоволь, умылся, намочил джерси, пополнился. Есть не хотелось совершенно и продолжил путь не останавливаясь в магазин.
После Ордынского кольца ветер приложил к рулю. Горочки, мордодуй заставили сбавить скорость до 20кмч на подъемах. Организма требовала воды сразу, как очередной подъем был преодолен. На подъезде к Пролетарскому была исчерпана добрая половина запасов. Шестое чувство говорило "ЗАЕДЬ", рядом магазин, но поехал дальше.
Километров за 30 до кочек  вода закончилась. Появилось чувство беспокойства о том, что скоро придет хана. На мою удачу встречаю дольнобойщиков, остановившихся в отстойнике, которые налили мне литрушку воды, чего уже хватило до Кочек.
В кочках заехал налево в село. Докатил до колонки (она недалеко от трассы),  устроил водное пиршество и аквапарк. Есть не хотелось. Еле-еле запихнул внутрь печеньку и батончик воздушного риса. Подобрал пустую полторашку от Карачинской и дальше продолжил путь с дополнительным объемом воды.  Мокрая джерси на час позволила забыть о зное. 
Километров через 20 меня догнали Овчинников Сергей и Александр Вальтер. Получается я их проскочил пока они обедали в кафе. Дальше до Утянки катили вместе. Я то отставал, то догонял. Но их темп по ровным участкам всегда был выше моего.
Заехав в Довольное сфотографировать стеллу не получилось. Уж больно далеко от дороги. Остановился посмотреть карту и меня встретил Степан махнув кукой куда катить. Колонки с водой в поселке все порушили. Пришлось отовариваться в магазине. Ка КП прибыл в девятом часу. Перекусил дарами пятерочки, потусил на площади и в 9 вечера двинул обратно.
По пути до Утянки встретились Андрей, Денис. После Красной гривы в ночи проехал навстречу Анатолий.
Ночью по вылазило много живности. Видел косуль на обочине, дурной заяц бросился под колеса, какой-то хряк тусил у дороги, совы. Кто-то большой ломал с хрустом ветки неподалеку от дороги нагоняя жути. 
Опасный участок раздолбанной дороги пролетел 25+кмч. Вот уж где пригодились тормоза со 180ми роторами моментально останавливая байк перед колдобинами. Тряска по дороге раскидала мешок на багажнике. Пришлось остановиться на сборку. Пока собирал, с обочины на меня полезло что-то большое и темное. Ох страху натерпелся... Не знаю как я встегнулся, но ускорения это мне придало бешеного. 
Дальше участок до Кочек и далее в сторону Ордыки выдался спокойным. Прохладно, пить не хотелось, только борзых водил на дальнем приходилось усмерять стробоскопом. В три начал моросить дождь. Проехал под ним около часа понял, что туча идет поперек дороги и, заметив остановку на Пролетарский остановился. Решил поспать пока тучу сдует. Разложился в спальниле на лавке.
В пять утра меня разбудил треск велосипеда. Меня опять догнали Сергей и Александр. Дождя не было. Дальше опять поехали вместе, с доганялками и отсвалками.  В Ордынке они остались на перекус, а я поехал до пятерки в Ирмень. Сфотал суточный. Как-то неудачно выстегнул ботинок правой ноги. Кольнуло чуть выше стопы. Дальше сустав начал болеть. Встегивание ноги вызывало какую-то дикую боль и давить на педаль смог только ограниченно.
Под Шилово меня опять догнали Сергей и Александр, и видать сытые, укатили в рассвет.
До стеллы докатил к полудню. Солнце уже начало жарить. Ехать домой с болящей ступней оказалось сущим адом из-за остановок, светофоров и прочего. Ехал по тротуарам. По приезду домой заныр в наше озеро "Жемчужинку" придал сил еще на пару сотен км smile.
По итогу заезда резина показала себя с лучшей стороны. Пару раз налетал на камни со звоном и острые края асфальта. Радиус поворотов меньше, чем на старой. Явно держит лучше. Как под дождем сказать ничего не могу - ехал прямо. Могу порекомендовать, своих денег стоит.

4

Отчет 600км Довольное.
Изучив трек выделил для себя одну особенность: на участке от Ордынки до Кочек (90км) и от Кочек до Красной гривы (80км) «сухие» участи, пополнить запасы будет попросту негде, поэтому необходимо брать трехчасовой запас жидкости, для меня это полные 2 фляги по 0,75 и 0,5 в джерси, пихаю в переднюю часть, профилактика к ненатеранию сосков в довесок к вазелину.
На старт выдвинулся прямо с работы, сразу после ночной смены, с вечера залил фляги, собрал 2 сумки, одна под сиденьем где с собой 3 запаски, покрышка, ремнабор, а в подрамную положил 2 таблетки электролитов, повербанк, фонарики и перекус. Выдвинулся на легке, акклиматизация к жаре у меня прошла замечательно после Новокузнецкого круга, а легкую прохладу переношу нормально, что сухой, что мокрый.
На старт получилось приехать не опоздав, очень волновался на этот счет но старт в 8:00 практически был идеальным временем. Фотография на старте и поехали.
Практически сразу получилось сформировать пелотон с Николаем и Кристиной, договорились ехать по километру, каждый отрубил свои смены как нужно, За Николаем приходилось работать, что начало влиять на мою концентрацию, доехав до Ордынки на пополнение запасом говорю ребятам что дольше не смогу ехать сменами, боюсь что на колесе потеряю концентрацию и не дай что случится, поэтому выдвинулся дальше не дожидавшись пока Ребята закончат легкий перекус. Отмечу что ночью на работе поспать не удалось и отталкиваясь от опыта Барнаульского круга, понимаю что могу закончится км через 250 и нужно будет искать место ночевки, все хотел попробовать апартаменты а-ля «остановка на дороге» или «сон на бровке в кювете».
До Кочек несколько раз видел что Николай с Кристиной едут приблизительно в километре-двух позади, надеялся на совместный обед в круглосуточном кафе Виват, но не встретил их даже при выезде из кафе, дальше начинался участок с самым неприятным встречным ветром, но из-за лесополосы справа и слева ехалось приятно, дискомфорт доставлял только 38 километровый участок с разбитой дорогой, где приходилось оттормаживаться и петлять между крупными камнями и ямами, после поворота на Довольное когда осталось 3 км до Красной гривы а из водных запасов осталось пару глотков, пробил заднее колесо от удара или большого камня. КАКОЙ.. ЭТО.. АД… меня сразу начали окружать оводы, слепни и кусать абсолютно в любые места. Дальше пришло осознание, ну а что делать, терпи. Молниеносно меняю камеру, старую даже не стал скручивать, заберу на обратном пути, лишь бы быстрее уехать.
В поселке немного остудился, пополнил запасы и к 20:00 добрал оставшиеся 40км до Довольного, еще немного проехал до кп и разворот домой, в пятерочке взял фанты во влягу и флеш 0,5 в Джерси. Узнал о сходе Николая с Кристиной, Поехал обратно и сразу на въезде повстречал Сергея Пляшкевича, а недалеко от Стеллы Овчинникова Сергея и Александра Вальтера, ребята шли сильно и уверенно.
Км через 10 остановился на санпаузу но комары с еще не уснувшими воробьиными оводами не дали сделать дело, доехал до поворота на Кротово и вздохнул с облегчение, мимо промчался сияющий красавец Андрей. В Красной гриве забрал свой припас на сухой участок 1,5 карачинской, дальше было километров 60 плохой дороги, учитывая пробитие, стаю комаров готовую вылететь на тебя из-за кустов при остановке, хороший фонарь и наличие повербанка давало возможность увидеть приближающуюся яму и обитателей леса за 10-15 метров, учитывая скорость 20-25 кмч по этому участку, отсутствие трафика, решил выставить режим фонаря на максимум и следуя совету местных быть готовым к тому может выбежать из леса все в плоть до лося. Пока ехал наслаждался восходящей луной которая взойдя словно указывала направление движение, крики сов в околках и грозный рык косуль которые с первого взгляда не свойственно таким грациозным животным, одна из которых все таки выбежала на дорогу и бежала параллельно мне метров 10, вынудив меня сбавить скорость и убедиться в том что она не решится влететь в меня словно в проезжающую машину. Вдоль дороги прямо на проезжей части часто встречал сидящих сов, которые ждали раздавленных трафиком мышей, но тем самым рискуя самим оказаться под машиной.
Очень красивый участок дороги от Красной гривы до Кочек, удивительно, но он раскрылся как раз в ночное время. В кочках заехал в кафе, заказал все те же макароны с котлетой и салатом что ел на обед, из-за жары, дорогой, перекус в виде сосиски в тесте которая я вез с прошлой остановки в кафе так и доехал до Новосибирска в итоге, нашел альтернативу в виде бананов, по маршруту съел штук 6 покупая по 2 штуки в магазине во время пополнения запасов жидкойстей.
Желание прилечь отсутствовало, сил еще оставалось проехать 190км, на часах 2 ночи, за сутки не уложиться это понимаю, при грубом раскладе к 10 часам должен буду приехать, значить жару не застану, до Ордынки еду экономя силы, а после начинаю работать, чтобы сон не начал давить на глаза и старался не опускать пульс ниже 120 чтобы случайно не вырубиться, в силу того что это была вторая ночь без сна вероятность была, снижал ее по максиму, перед отъездом из Кочек выпил настоящий черный кофе, возможно в первый или во второй раз в жизни, эфект почувствовал часа через пол около указателя 15км до Кочек, сердце выдавало 140 ударов, можно сказать что на этом стаканчике я доехал до Ордынки, где на выезде взял еще колы для пополнения во фляги, без перекуса поехал. Дорога располагала, ветер в спину, 30-35 не крутя педали, близилась отметка в 24 часа поднажал, еще и участок приятных со спусками и подьемами, буквально отметив приблизительное количество пройденных км, почувствовал слабое давление в задней шине, остановился и нашел две проволоки в колесе, одну пришлось вытаскивать зубами из покрышки, выполнив ремонт за 15 минут, параллельно немного перевел дух, навстречу мне проезжал с предложение помощи велосипедист на разделочном велосипеде, крикнул ему что ехал дальше, еще через 10км он меня обгоняет, спросил по сидеть на колесе и км 5 до ярково прокатил на скорости 42,5кмч даже не напрягаясь, но под горочку я его отпустил, и хорошо поднял пульс, теперь точно не усну, можно доехать спокойно, на финиш получилось приехать чуть раньше 10 сделал фотку, и сразу поехал спать домой.
Из последствий такого заезда, пол часа остывал в холодном душе, немного разъело кожу из-за соли под памперсом, почувствовал когда слез с велосипеда дома и пот со спины устремился вниз, онемел мизинец левой ноги.
Средний пульс 136 приобладает 11,5 часов зоны 2 и 8,5 третьей, 3,5 часа легкий темп и минут 10 заброса в 4 зону до 180ударов
Подьем высоты на участке 2500метров сомнительно, должно быть меньше.
Из особенностей получилось потратить менее трех часов на остановки, 2 прокола по 15-20 минут, 2 приема пищи с отдыхом по 30мин, 5 остановок на пополнение 15 минут.
Обнаружил что не взял с собой спас одеяло, без него ночевка под открытым небом была бы невозможна, хорошо что получилось проехать без сна. Спасибо Николаю и Кристине за пелотон до Ордынки! Вместе ехать веселей и есть кому оводов отгонять во время проколов

3

Давно хотел в Мамонтово на волчью гриву. Придется ехать...

2

Стартовый взнос:
Павинич Максим
Ермошин Анатолий
Крысенко Евгений
Спицин Максим
Овчинников Сергей
Басманов Николай
Перемитин Андрей
Вальтер Александр
Михайлевич Денис
Мащенков Степан
Чупина Кристина
Березёнков Игорь
Пляшкевич Сергей

1

Старт: 27.06.2026 в 8:00 на остановке Пищекомбинат
Маршрут: трек
Финиш: там же, где и старт, на другой стороне дороги
Время прохождения: 40 часов 00 мин.
Архив, рекорды: карточка бревета

Регистрация на форуме обязательна, закрывается за сутки до старта.
Стартовый взнос составляет 300 рублей и оплачивается по безналу. Если у вас пока нет номера участника, при переводе пишите свою фамилию в сообщении.

Контрольные пункты (КП)
На бревете имеется 3 КП:
КП0 Старт ООТ Пищекомбинат
КП1 Довольное разворот, магазин Пятерочка
КП2 Финиш ООТ Пищекомбинат

Отмечаемся на КП при помощи приложения. Регистрация по ссылке.
К приложению имеется подробная инструкция.

Также настоятельно рекомендуется зарегистрироваться на бревет на сайте ОРВМ.  Регистрация по ссылке.

Если вы решили сойти с бревета, обязательно сообщите об этом СМС на 89833174079.
Во избежание недоразумений рекомендуется делать фотографии на КП и/или записывать трек прохождения маршрута.

Описание
На старт подтягиваемся к 7:30, отмечаемся у судьи. От старта едем через Ордынское до павлодарского кольца, на кольце первый съезд направо, по указателю на Павлодар. На кольце у деревни Кочки поворачиваем направо, по указателю на Каргат. После 59 километрового столбика поворачиваем налево по указателю на Довольное. При въезде в Довольное едем по главной дороге, перекресток со светофором проезжаем прямо, сразу за Парком Победы, справа – КП 2, магазин Пятерочка. Обратно возвращаемся тем же маршрутом.

Для получения памятной медали её необходимо заказать после финиша.

ВНИМАНИЕ! Все участники во время бревета находятся в личной поездке, поэтому обязаны соблюдать все правила дорожного движения и самостоятельно отвечают за всё произошедшее с ними. Настоятельно рекомендуется заранее договориться с друзьями/родственниками, которые могли бы по звонку эвакуировать вас в случае непредвиденных проблем.

[event_reg_id=214]