Отчёт (для тех кому лень много читать – в конце есть краткое резюме)
Идея доехать на велосипеде в Довольное родилась у меня пару лет назад, когда мы с Леонидом К разведывали срезку от Каргата до Кочек. Места показались интересными, дорога, хоть и не лучшего состояния, но асфальтовая, к тому же в Довольное на велосипеде раньше никто не ездил.
В прогнозе погоды был «дождь Шрёденгера» - то появляющийся, то исчезающий значок тучи с каплями, иногда во второй половине субботы, иногда утром воскресенья. Ну и я решил подготовиться тоже «на половину», крылья поставил, но вместо дождевика взял жилетку, а вместо бахил – нашлепки на носы туфель. С магазинами на маршруте не густо, так что ещё до старта положил в сумку «аварийный пирожок» на случай голодного обморока. Дождь это всё хорошо, но жару то обещали на оба дня, так что я оделся во всё белое, чем, похоже, породил локальный мем 
План был прост – ехать в своем темпе, стараться следить за пульсом, экономиться, ибо физуху я так и не подтянул, а дистанция серьезная, хотя и плоская но, со своим «изюмом». Из этих же соображений, хоть раньше никогда так не делал, решил отдохнуть в Кочках на обратном пути – забронировал гостиницу, предупредил что приеду около трёх часов ночи (спойлер – не приехал).
Стартанул бодряком, ветер был встречно-боковым, но «летним» - без выраженных порывов, ну и помогали лесополосы и попутные колонны дачников вперемежку с фурами. В Ордынском первый обед в кафе Отдых (зашел как раз когда Александр В, Сергей О и Игорь Б закончили трапезу и собирались выходить). После павлодарского кольца ветер стал встречным, редкие лесополосы уже никак не помогали, а трафик в тех местах весьма умеренный – ни чем не помогал. Навстречу пролетел Николай Б, то ли словивший дизмораль, то ли заголодавший, в общем, решивший сойти с дистанции. Километра через три, в сторону города пролетела Кристина Ч – лидерный пелотон изрядно поредел.
В кафе «Виват» в Кочках была толпа каких-то кавказцев всевозможных возрастов и габаритов. Уже на крыльце получил комплимент, что-то типа «Костюм – топчик, уаще!» В ушах были наушники, поэтому я сделал вид что ничего не слышал, так как не смог определить, подначка это или просто люди не ожидали такого явления в сельской местности. Пока обедал второй раз, в кафе зашел Денис М. Посидели, перекинулись парой слов, поделились ожиданиями от дальнейшего маршрута, какой будет ветер, кто в какие магазины метит – в таком ключе. На выходе из кафешки встретил подъехавших Максима П и Евгения К, их тоже потрепал встречный ветер, похоже, изрядно подпортив настроение. Послушал что машрут так себе, время старта так себе и вообще… Чтож, бывает, понадеялся что подкрепятся и жизнь наладится, всё таки вдвоём едут, по разговору понятно что маршрут изучали, готовились.
Перед очередным перегоном совершил вынужденную ошибку – взял бутылку Флеша, ибо организм не оценил таких экспромтов, и на подъезде к Кочкам уже начал выдавть сеансы «дорожного гипноза». Так, потягивая изотоник вперемежку с энергетиком, закусывая мармеладками и сушками, поехал дальше. Несмотря на, вновь, встречно-боковой ветер и плохое покрытие, ехалось снова легко и непринужденно. Обращал внимание на то что в прудиках вдоль обочин плавает много уток с утятами, в полях работает техника – идиллия! Проезжая где то за Москвинским, встретил лося – здоровенная зверюга просто гуляла по дороге, а когда увидела меня – побежала навстречу! Не скрою, немного струхнул, в голове пронеслась мысль что если такой реликт мегафауны лягнет меня – никакой шлем не спасёт. Но, добрым словом и угрозой отправить видео инцидента местному егерю, лося удалось уговорить вернуться в родной лес по-добру по-здорову.
До магазина в Красной Гриве добрался без приключений. Пополнил воду, энергетик, взял мороженое. Как раз когда собирался расплачиваться, отключилось электричество, хорошо что были наличные с собой. В чате договоривались с Денисом что я сделаю покупки для тех кто не успевает в магазин – завернул воду, чокопаи и шоколадные батончики в пакет и спрятал под приметным кустом у километрового столбика. К Довольному подъезжал уже в сумерках. Навстречу попались Степан М, Сергей П, Александр В и Сергей О – всем махал, что то кричал.
В Довольном улица, по которой проложен маршрут, оказалась перекрыта – в деревне праздновали день молодёжи. Пополнился, перекусил в Пятерке, пока заливал воду в бачки, подошла компания местных подростков. Очень вежливые, некоторые поздоровались за руку (у меня аж какие-то добрые флешбеки, о том как гостил в детстве у бабушки в деревне, случились
). Спрашивали – местный ли я, что у нас за заезд, во сколько из города стартовали. Приятные ребята, очень мило пообщались, получил заряд хорошего настроения. Перед обратной дорогой подъехал к сцене, немного посмотрел программу и снова в путь. На обратном пути повстречал по очереди Дениса, Максима с Евгением и Анатолия Е. Со всеми поговорил на счёт закладки. Анатолия, как замыкающего, попросил выбросить пакет, и если что останется внутри, в мусорку в деревне, чтобы не засорять обочину.
Почти до самых Кочек ехалось отлично. Дорогой встречалось много живности – какие то мелкие мышки перебегали дорогу, лиса скрылась за обочиной, едва попав в свет фары. Видел небольшую сову, возможно сычика – несколько раз отлетала из светового пятна и садилась на дорогу впереди, прежде чем догадалась взлететь на дерево. Какие-то зверьки, похожие на крысу, но крупнее и с короткими хвостами, несколько раз отбегали с дороги, а один решил броситься под колеса, надеюсь, у меня получилось его объехать. Уже перед деревней Маяк встретил косулю, она стояла на обочине, а при моём приближении убежала в поле. За пять километров до Кочек начался проливной дождь с грозой – на дорогу вышли какие то мелкие бледные лягушки, по впечатлениям, размером не больше фаланги большого пальца.
К гостинице подъехал около половины пятого – промокший и изрядно уставший. Поставил будильник на десять часов утра, развесил вещи вокруг обогревателя, сходил в душ и лёг спать. В семь тридцать, как будто рубильником в голове щелкнули – проснулся и понял что больше не засну. За окном тишина, дождь закончился. Поворочался десять минут – никак! Спал меньше двух часов, но, из плюсов – почти все вещи высохли, а с собой был завтрак – тот самый «аварийный пирожок» привезенный из Новосибирска. Перекус, сборы, к открытию Монетки в восемь часов – пополнил воду, без энергетика уже просто страшно ехать, тоже взял. Примерно в это время Денис написал в чат что он в Кочках. Подъехал к кафе, решили ехать вместе.
До павлодарского кольца доехали неспеша, за разговорами километры пролетели незаметно. А вот на последних километрах перед Ордынкой начались проблемы – очередная поллитра флеша опустела и меня начало неиллюзорно рубить в сон. Пульс падал до 85 и шторка просто падала – максимально опасная ситуация. В кафе были накрыты столы к банкету, но нам сразу сказали что голодными не оставят, провели в комнату с табличкой «Служебное помещение» и там где, похоже, обедает персонал, накормили. Спасибо этим добрым людям!
Перед финальной соточкой бахнул чашку вареного кофе, купил две по 0.33 Бёрна – залил в поллитровку из под Флеша, остатки допил. Заранее извинился перед Денисом, сказал чтобы он не ждал если я буду тупить или останавливаться на разминку – не знаю как поедется, может быть спать в лесополосе придется. Реальность оказалась, как всегда, удивительнее. От плотной загрузки углеводами, кофеином и таурином, организм вошел в какой-то режим берсерка – палец сам тапнул на Rammstein в плейлисте, а в голове загорелся транспарант «Ride or die!» На мосту через Орду я уже не видел Дениса в зеркало, давил педали, старался держать пульс не ниже ста десяти. До финиша долетел с двумя остановками на санпаузу и разминку. Это была жесть.
Резюме:
Маршрут получился специфический. Из-за большого куска асфальта сомнительного качества – не знаю насколько хорошо он подходит именно для бревета. Но природа от Кочек до Довольного – полный отпад! Поля, пруды, перелески, болотца – всё это кишит живностью, я такого погружения в дикую природу никогда не испытывал! В качестве приключения на выходные – восторг!
По физухе – надо нормально готовиться. С хроническим недосыпом и усталостью ехать на энергетиках – зло, не надо так! Накат тоже должен соответствовать намеченной дистанции, надо регулярно тренироваться