4,326

(5 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Автор: ArtEl   Отправлено: 10.07.13 23:07

Очень яркие впечатления остались от всего мероприятия.

Несмотря на то, что было трудно. Несмотря на то, что места были мне знакомыми. Мне очень нравится Курайская долина, средняя Катунь, да и Чуя перед впадением. Желание проехать от Кош-Агача вниз и километров 500, не больше, было давно. И вот эта идея трансформировалась во все 1200. На второй день я уже думала, чтобы я еще раз когда-нибудь... Когда я узнала, что 20 человек сошло, думала, что нас побьют, и никак не ожидала восторженных отзывов. На обратном пути думала, что нужно любым образом, проехать, пройти, проползти оставшиеся перевалы. Любимый Семинский в обе стороны оказался ночью и в сумерках, но все равно придавал силы, катило.

У Митяева есть песня "Лето – это маленькая жизнь". Хотя я не очень люблю этого автора, хочется перефразировать "марафон – это маленькая жизнь". Именно так мне показалось по его окончании, настолько насыщенными были эти 4 дня

4,327

(5 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Автор: Ilyas   Отправлено: 9.07.13 22:40

ответ

без сомнений, ЧТ1200 удался и более того, получился уникальным в своем роде, такого в России еще не делали, и это подвердили все кто доехал и те, для кого он получился полным откровением! Организация на высоте, все КП достойны восхищения не только участников, но и рестораторов -)


Меня Алтай щелкнул по носу на половине дистанции, не буду лукавить, это было несколько обидно, но, наверное, было за что... Рад что хватило ума сойти, а не насиловать коленку, зато немного побыл в шкурке волонтера. Те, кто доехал – герои, кто им помогал в этом – сделали маленький подвиг, а тот, Кто-Все-Это-Придумал уже не отделается от бремени всебреветской славы -)

4,328

(5 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Автор: Кроль   Отправлено: 10.07.13 1:08

Тоже хочу сказать волонтерам огромное "СПАСИБО".

Без вашей помощи эту "длительную прогулку" (randonnée) некоторым участникам было бы завершить успешно намного сложнее, а многим, думаю, невозможно вовсе. Очень хорошо придумано варить суп – потому что сухая еда не лезет категорически. Особенно свежесваренный (спасибо Юре Тимиртдинову, КП11). Спасибо команде КП4, и за кашу тоже (КП10). Там же, на КП10, можно было погреться у костра холодной ночью. Очень хорошо, что был сок с мякотью, и когда собственные запасы кончились, его приходилось брать с собой. А также заправлять бутылки минералкой Карачинской. Порадовал 6-й КП – изысканной пищей и организацией быта. На КП9 была просто замечательная баня и компот, приятное разнообразие к обычным напиткам. Персональное спасибо – Сергею (CO6AKA), за отношение к делу. Участники-то ведь едут сами для себя, волонтеры же стараются ради других, а это намного благороднее. Поэтому еще раз – этот праздник организовали в основном вы – волонтеры, неравнодушно подошедшие к делу.


И, конечно, отдельной строчкой СПАСИБО организатору всего мероприятия Игорю (igo), кто сумел, можно сказать, превратить мечту в реальность. Кто взял на себя и хлопоты, и ответственность, и, думаю, это стоило того. И в следующий раз это будет, наверное, уже проще.

4,329

(5 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Автор: Vital   Отправлено: 9.07.13 17:30

Я дома!

1. Переполняют эмоции от пройденного, буду долго помнить эти 8500м набора высоты ("правильные" приборы намеряли 9200м). Эти небывалые алтайские красоты, алтайские деревни, живность что бегала по дороге. Немец потом говорил, что его не покидало ощущение того, что он в Индию попал – столько коров так свободно расхаживало по дорогам. Склоны гор усыпанные полчищами коз, овец... Я впервые видел горных козлов, баранов и даже коров! smile)


2. Мне практически полностью удалось реализовать вариант прохождения этого мероприятия в режиме "отдыхаю, сколько хочу" и "останавливаюсь, где хочу". Черт возьми, это так приятно ехать по таким местам в своем темпе без оглядки на колесо впередиедущего, не подстраиваться под чужой темп, останавливаться у каждого ручейка, валуна, беседки... Мои зимние упражнения с велотренажером сделали свое дело – дури в ногах хватило, чтобы пройти дистанцию, отдыхать сколько нужно и любоваться красотами не с кислой миной, и фотографировать все, что понравится! smile За всю поездку возник только один экстренный момент, когда я уже собирался сходить на обратном пути, проходя ночью Семинский перевал и едва там от холода не затвердевши почти на смерть (с рассветом градусник показал +2С, ночью было холоднее), остальное время ехалось в режиме адского расслабона (понятно, что в горки надо было работать, но без делал это без лишней одури). Поскоростил только первый день, немножко погонялся с лидерами, одного из них даже довез вечером до КП3 (Шабалино)...:) Но вовремя дернул себя за узду, и остальные дни чисто оттопыривался.


3. Отдельно хочется передать тысячи спасибов и прочих слов благодарности тем людям, которые взяли на себя ответственную миссию по технической/моральной/пищевой и прочей поддержке. Наши волонтеры – самые лучшие! Дорогие вы наши, вы даже не представляете, как скрасили эти не простые 1200км!!! Скурпулезно пасли нас на всем маршруте, кто где едет, кто где потерялся, кто где устал, как заведенные крутились вокруг нас и ухаживали на КП. Только что кремом нас не мазали, и не только от загара..:) Все участники этого марафона жили мыслью побыстрее добраться до следующего КП. Некоторые контрольные точки были со своими "фишками". Где-то меню питания такое, что вилка-ложка курит в сторонке, где-то банька, где-то манька... (хотя не, маньки не было, да и не до нее было бы...:) ). Вашими стараниями мы одолели этот не простой путь, и вашу заботу будем вспоминать не меньше, чем эти 8500м набора высоты! smile

4. На финальном сабонтуе, посвященном этому мероприятию, все единогласно пришли к мнению, что проект Игоря выстрелил с ахерным эффектом. От этого марафона торчали все поголовно, и в том числе те, что прошел маршрут частично. Иностранцы отметили очень высокий уровень организации (Клаус сравнил с Бостонским бреветом), иногородние участники высказали много слов благодарности организаторам, и пожелали найти в себе силы развивать это дело. Первый блин получился совсем не комом – это большая удача, надо этим пользоваться! smile

4,330

(3 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Бригада №1
Ребята из Алтайского полноценно участвовали в работе КП. Собственно, без них бы ничего и не получилось, наверное.
Вадиму особое спасибо! Его тренога с мангалом были сердцем нашего КП))
А Андрей в ответ на просьбу привезти дровишек - привез полный багажник дров))
По ходу работы подъезжали-уезжали ребята с других КП. Сергей "Собака" очень помог - сварил ночью суп. Валентин и Костя "ПЖ" помогли скоротать ночь и очень взбодрили под утро. Остальных я просто не помню - бегал, суетился, что-то делал. Не всё и не всех заметил.
Было опасение, что все будет гораздо неорганизованней и возникнет куча мелких проблем и задач. Все оказалось гораздо проще. Почти обо всем организаторы позаботились. Остальное разрешилось с минимальными затратами времени и сил (дрова, оборудование, фонари, закупка продовольствия на месте). Опять же, спасибо ребятам из Алтайского.
По количеству закупленного продовольствия - всего хватило с запасом. Даже если бы не было сошедших - уложились.
В следующий раз:
1. Хотелось бы повторить участие в качестве волонтера))
2. Участвовать в работе не более 2-х КП. В этот раз пришлось усиливать 3-е КП и это было достаточно тяжело, особенно с дитями) Понятно, что это вопрос количества волонтеров.
Общие впечатления - здОрово быть частью такого мероприятия и чувствовать, что приносишь конкретную пользу, что ты помогаешь людям. Мы (я и семейство) очень рады и довольны. В следующий раз обязательно поедем опять.
спасибо огромное! Это будет одно из лучших моих воспоминаний на всю жизнь.

дополнение от Андрея Субботина:

Форма нашего с Вадимом участия в этом историческом событии получилась идеальной в своем многообразии - и 200-ку проехали в столь солидной компании, и пообщались на КП с интересными, а то и с легендарными личностями, и новыми, продолжающимися знакомствами обзавелись, ну и помогли посильно.
Ощущения:
сутки на КП оказались тяжелее, чем 200-ка.
Планы:
На следующем ЧТ будем обязательно . Если не на КП, то на дистанции в качестве участников.

4,331

(7 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Кинзикеев Данил №39 Уфа

думал что на восстановление уйдет больше времени. Пока ехали в поезде до Уфы все пришло в норму. Очень рад знакомству с организаторами, участниками и волонтерами. Все было фантастически здорово.  Получил эмоций, впечатлений гораздо больше чем ожидал. Если будет "следующий раз", обязательно постараюсь принять участие в ЧТ №2. Думаю что все будет также круто.

4,332

(7 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Завьялов Игорь №47 Санкт-Петербург

Критиковать вашу работу не за что. Доволен абсолютно всем. Хотя бы даже видя как старались волонтеры. Половина Чуйского тракта это их труд, вторая половина - это упорство марафонцев. Ожидания оправдались на двести процентов. Знал что Алтай славится своими красотами, но настолько..Очень впечатлен, до сих пор. Приятно был удивлен тем что движение по Тракту небольшое. Думаю, (даже знаю одного такого человека, многих могла отпугнуть мысль что Тракт должен быть загружен, как полагается для федеральной трассы. Надо обязательно сделать акцент на это в описании бревета. Понравилось что было освещение марафона в центральных сми, Это очень важно для марафонского движения в России и для каждого отдельного марафонца- приятно ощущать поддержку от незнакомых людей. Организация питания, и условия на кп были, как я уже говорил тебе, лучшие из того что видел. Проживание в Бийске, думаю - лучше бы не сделали в условиях Бийска, все было удобно.
Хочется еще отметить одно выгодное отличие -это обилие информации на сайте, особенно о том чем и привлекателен марафон- возможнотью увидеть достопримечательности. Хорошо бы привлекать к сотрудничеству местные администрации, и им это было бы интересно с точки зрения разнообразия жизни местных жителей. Вспомни Париж-Брест, ведь бревет в итоге это праздник для всех. И на сайте можно отметить это, как например сделали испанцы:
http://launiondeaudaxibericos.org/index … Itemid=160
На обратном пути подумалось что лучше бы не ехать от Горно-Алтайска до Бийска, а финишировать в Горно-Алтайске.
Но это скорее размышления по дороге.
Спасибо за удивительное и интересное событие. С огромным удовольствием буду участвовать снова.

4,333

(7 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Харис Сахипов №41 ЯНАО

В общем-то, всё нормально!
14 часов ожидания поезда в Новосибирске и 12 часов ожидания и поездки в автобусе (Янаул – Октябрьский) позади.
Результаты марафона воспринял, как объективную реальность для дальнейшего совершенствования. Решил, изменить график тренировок. Суть, вместо того, чтобы каждый день по 50км. (лыжи), делать по75км. (и более), но через день, два, т.е. после восстановления. Начал воплощать, тем более в саду работы накопилось. Вроде, даже, здорово. По крайней мере, пока хорошо катится.
По поводу Чуйского тракта. Анализ прохождения КП участниками марафона показывает, что ещё 4 участника претендовали на 1 место. Уверен, что в следующей, раз их будет человек 10.
Ждал, что подъёмы буду ехать, по крайней мере, не хуже других, но на Семинский перевал пошёл пешком. Притворяя ранее запланированный вариант в темноте не спускаться, там переспать. Но не получилось поспать, колотун. Стоял и грелся физупражнениями. Смотрел до рассвета, как другие проезжали (бзик?). И на обратном пути, опять, запнулся на этом перевале. Планировал, проскочит с ходу не останавливаясь перед ним. Но из-за прокола, это желание отпало.
Пожелания: Место положение КП на треке было бы точнее.
Т.к., «буквоед», предпочитаю, если 200км., значит 200. Если 1200км, значит не 1219, чтобы частично уменьшит мучения. Тем более, по треку длина дистанции меньше, чем в действительности (если уменьшит детализацию, длина дистанции по треку уменьшится), плюс отъезды.
Как понимаешь, принципиальных пожеланий у меня нет. Главное для меня прохладная погода (мокрая?). Местоположение КП 3 и других, на будущее, уже есть на своём треке!!!

4,334

(7 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Рудев Александр №104 Костанай

Около двух недель потребовалось для полноценного восстановления - никак вес не хотел нормализоваться. В местных газетах я до сих пор герой! Так что мероприятие получило освещение в международной прессе! Выражаю ещё раз, а в твоём лице и всей команде, благодарность за организацию такого замечательного марафона - Чуйский тракт! Огромное спасибо, я был счастлив! Я до сих пор мысленно ещё там, на марафоне.
  Если ты ждёшь от меня конструктивной критики - тут я ни чем помочь не могу. Нечего критиковать, вы всё провели и сделали идеально! Все КП были именно там, где надо. Всю необходимую помощь в питании и отдыхе на КП предоставляли с избытком. Так что мои искренние пожелания вам - Так держать и Даёшь Чуйский тракт - 2015! То есть, очень хотелось бы лично мне, чтобы этот марафон был чаще, чем один раз в четыре года. Каждый год, наверное, тяжело и дорого, а раз в 2 - 3 года было бы здорово!
Ты помнишь, какие сумки с багажом я взял с собой на марафон? Теперь я сделал корректирвку: с таким обеспечением всяческой поддержки участников на трассе Чуйского тракта в следующий раз возьму с собой в дорогу только то, что влезет в карманы и лёгкий шоссейник вместо моего вездепроходимца-гибрида.
  Извини, отчёты я читать очень люблю, а вот сам писать не специалист. На мой взгляд, всё-таки одна проблемма после ЧТ - 2013 появилась: очень высокий уровень организации и проведения ЧТ заставит сильно стараться и напрягаться организаторов других веломарафонов, чтобы быть хотя бы не намного хуже!
  В общем, чего бы я хотел в следующий раз? Что бы было всё так же, как и на этом Чуйском тракте 13-го года!

4,335

(7 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Волков Олег №40 Екатеринбург

Обязательно отпишусь и по ЧТ и по ЛЭЛ. У каждого своя специфика, безусловно столь короткий перерыв смешивает восприятие. Даже несмотря на то, что положительные эмоции каждый раз просто перехлестывают.
Кстати в аэропорту Лондона по приезду встретил молодого человека (имя запамятовал) с его слов он тоже ехал на ЛЭЛ. Но по расчетам он получался 6-м россиянином, что не совсем соответствовало. Его мы ни на регистрации ни на дистанции не застали, может известно - кто это был? Про ЧТ он знал, но сказал, что не принял участие именно из-за планов на ЛЭЛ.
Привет всем, особенно Елене, еще раз снимаю шляпу.

4,336

(7 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Дмитрий Юдин №44 Челябинск

Общее моё впечатление ПБП2011 нервно курит в сторонке по всем позициям (ну разве что кроме попутных бизнесов).
В Париж на ПБП можно не ездить если в России будут раз в год ТАКИЕ 1200 с ТАКОЙ организацией , ещё раз огромное спасибо всей команде обеспечения.
Потихоньку клепаю отчет о впечатлениях http://forum.velochel.ru/viewtopic.php?f=38&t=8258

4,337

(5 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Некрашевич Виталий через googlegroups.com

После ЧТ1200 я быстро восстановился, да и, по правде сказать, мог бы и на следующий день куда-нибудь закатить...:) Как я мечтал, так все и получилось - марафон прошел без подвигов и нервных потрясений, уже готов на следующий ЧТ...:) Чего нового желать от таких марафонов пока не знаю, ибо я в них новичок, и как это бывает в цивилизованных европах не в курсе совершенно. А то что было у нас, мне на 146% понравилось. Только финиш душа просила как-то обозначить, чтобы на нем не было ощущения, как от очередного КП...:)

4,338

(32 ответов, оставленных в Календарь)

vasiljev.pavel пишет:

Предлагаю провести один бревет  на Алтае. На однодневный бревет ехать на Алтай вряд ли захочется, поэтому 600 в   самый раз.

Шебалино - Кош-Агач - Шебалино?

4,339

(7 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

http://youtu.be/zrQVM5niUw8
благодаря Евгению Бахтину, который привез на веломарафон команду "Легион" в составе Юрия Бахтина и Сергея Щербина, пилоту операторской машины, и были сняты гигабайты видео об этом первом за Уралом веломарафоне "Чуйский тракт", который проходил по территории Алтайского края и республики Алтай с 5 по 9 июля 2013 года

4,340

(15 ответов, оставленных в Лондон — Эдинбург — Лондон)

русские участники:
Игорь Ильин, Урал    А37
Костя Анохов, Омск    В52
Волков Олег, Урал    D55 
Дмитрий Крючков, Волгоград    Н49
Овчинников Виталий, Курск   
Александр Дунаев, Новосибирск    R49

4,341

(4 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Участники - https://plus.google.com/photos/10463390 … 6016731441

4,342

(4 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

от Елены Березёнковой - https://plus.google.com/photos/11423294 … 8416405393
от Дениса Куземцева (Омск) - http://fotki.yandex.ru/users/naiger-den … 50925/?p=0
от Сергея Щербины (Ухта) - http://vk.com/album-29977604_176994282
от Алексея Хомутовского (Бийск) - http://fotki.yandex.ru/users/aleleksej-h/album/203263/
от Юрия Тимиртдинова - http://photoshare.ru/office/album.php?id=374168
от Михаила Боброва - https://plus.google.com/u/0/photos/1120 … 2558357713
от Игоря Завьялова (Санкт-Петербург) - http://fotki.yandex.ru/users/zavigor2/album/350602/
от Андрея Субботина - https://plus.google.com/photos/11409742 … 7678058369
и еще от него же - https://plus.google.com/photos/11409742 … 5571975441
от Сергея Баранова - http://fotki.yandex.ru/users/baranov-bsa/album/352027/

4,343

(7 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

http://www.youtube.com/watch?v=_h1k9vkO … JSF74-WAsw
Артемова Елена, единственная участница супермарафона "Чуйский тракт", который проходил по территории Алтайского края и Республики Алтай с 5 по 9 июля 2013 года.

4,344

(7 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

http://youtu.be/EkafYJnAQBU
Скульптор из Ростовской области Алексей Варлашин стал победителем веломарафона "Чуйский тракт". Он живет в Красном Сулине, работает в Ростове-на-Дону и ездит на велосипеде по горному Алтаю.

4,345

(7 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

разведка- https://www.youtube.com/watch?v=yH1TobN7GBY
агитка для волонтеров - http://www.youtube.com/watch?feature=pl … czKuzgHY1k
Трейлер - http://www.youtube.com/watch?v=z_fkbOHp … JSF74-WAsw

4,346

(5 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

О Чуйском тракте 2013
На 5-ом году существования клуба возникла мысль организовать марафон подобный ПБП поближе к дому. В 2012 году съездили командой из 6 новосибирцев в Карелию на марафон, организованный петербургским велоклубом, и решили делать свой. Сначала была мысль проехать вокруг Новосибирска с заездом в Томск, Кемерово, Барнаул. Но решили ехать по Горному Алтаю, хотя это и не совсем наша территория. Привлекла уникальность Алтайской природы, прекрасные виды Северо-Чуйского хребта открывающиеся из Курайской высокогорной степи, сложность прохождения Семинского перевела и красота Чике-Тамана.
Трасса марафона прошла по Чуйскому тракту, со стартом и финишем в Бийске, и разворотом в Кош-Агаче. Чтобы набрать объем 1200 км, положенный для регистрации марафона в международном календаре, и дольше любоваться водами Катуни, трасса сворачивала с Чуйского тракта мимо Чемала до Еланды и возвращалась на тракт.
Веломарафон успешно состоялся 5-9 июля 2013 года, собрал 38 участников, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. Правда, оказался очень тяжелым, до финиша доехали 17 участников, но довольны были все. Сошедшие, в том числе неоднократные финишёры французского марафона, горели желанием вернуться и, уже с учетом опыта, вновь штурмовать Алтайские перевалы.
На трассе марафона участников удивила непуганность местных коров, свободно разгуливающих по федеральной трассе, как священные животные в Индии. Поразила безбашенность алтайцев, несоблюдающих правила на дороге и прозванных профессиональными водителями «апачи». Порадовало радушие местного населения, к середине маршрута понявшего, что по их местам проходит уникальное мероприятие и активно помогающее участникам находить контрольные пункты и источники воды.
В пути марафонцев преследовали разные невзгоды. С самого начала велосипедисты боролись с проколами колес, некоторых горы заставили сойти, больно ударив по неподготовленным коленям и связкам, и даже лидеры, увлекшись борьбой за первенство не смогли доехать до финиша – сошли.
В марафоне принимала участие единственная женщина Артемова Елена из Новосибирска, не смотря на все испытания успешно финишировавшая. Примером спортивного долголетия были Харис Сахипов из ЯНАО (72 года) и Claus Czycholl из Гамбурга (70 лет). Харис – успешно финишировал, а Клаус не уложился в лимит, потерял много времени на контрольных пунктах, не в силах противостоять радушию волонтеров, и увлекшись красотой Горного Алтая. В отличие от своего соотечественника Hanno Striedieck, приезжавшего на контрольные пункты к их закрытию, но верно рассчитавшего свои силы и уложившегося в лимит времени.
Самый молодой участник, 19-ти летний Юрий Бахтин из Ухты финишировал после тройки лидеров -  Алексея Варлашина из Ростова-на-Дону, Алексея Кургеева из Минусинска и Вячеслава Волкова из Новосибирска.

4,347

(10 ответов, оставленных в Бреветы)

Старт в 7:00, на пл.Ленина (от мужиков)
стартовый взнос - 100 р.

Участники:
15:30 Газизов Константин GaZZZa 1984
12:45 Андреев Павел Кроль 1975
11:38 Тулупов Евгений zhekka3 1992
11:38 Некрашевич Виталий Vital 1976 - отчет
14:20 Шашков Михаил misha_chem 1989 - медаль
13:00 Усаченко Андрей AndreWWW 1984
18:30 Щеглов Павел Pablo 1986 - медаль
13:00 Захаров Андрей AVZ 1989 - медаль
14:55 Петров Валентин valpit 1953
12:29 Артемова Елена ArtEl 1960
16:58 Атучин Михаил Mikhail 1987

к 6:45 подтягиваемся на пл.Ленина, меняем стартовый взнос на дорожную карточку,
в 7:00 стартуем в сторону гусинки,
едем по Ленинск-Кузнецкой трассе до Журавлей,
обедаем, ставим отметку в дорожную карточку у хозяйки кафе, едем обратно,
вторую отметку ставим в кафе на заправке у Владимировки,
доезжаем до ГПНТБ, если не видим делегацию по встрече, отправляем СМС на телефон организатора указанный в дорожной карточке - "Фамилия, финиш, время",
если не удается доехать до финиша, отправляем СМС - "Фамилия, сошел"

4,348

(5 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Публикуем свои отчеты
Результаты - https://docs.google.com/spreadsheet/ccc … sp=sharing
Новосибирские участники - https://sites.google.com/site/nskvmf/ho … m-5-9-iula
Некрашевич Виталий, Новосибирск, №1 - https://sites.google.com/site/nskvmf/ho … 2013/vital
Малахов Андрей, Омск, №30 - https://sites.google.com/site/nskvmf/ho … -omsk-no30
Дмитрий Юдин, Челябинск, №44 - https://sites.google.com/site/nskvmf/home/ct/ct2013/44
Куземцев Денис, Омск, №28 - http://omskvelo.ru/index.php?/topic/227 … 1%82-2013/
Завьялов Игорь, Санкт-Петербург, №47 - https://sites.google.com/site/nskvmf/home/ct/ct2013/47
Блинцов Сергей, Нижний Новгород, №48 - https://sites.google.com/site/nskvmf/home/ct/ct2013/48
Зорин Алексей, Бугуруслан, №43 - https://sites.google.com/site/nskvmf/home/ct/ct2013/43
Шишкин Илья,    Новосибирск, №3 - http://ilyashi.blogspot.ru/2013/07/1200.html

4,349

(15 ответов, оставленных в Лондон — Эдинбург — Лондон)

Маршрут - http://www.londonedinburghlondon.com/route
Наш человек - http://www.londonedinburghlondon.com/la … der_no=R49

4,350

(0 ответов, оставленных в Календарь)

27 апреля - 200 км, Ордынка

10 мая - 300 км, Ерестная (заколывань)

25 мая - 400 км, Апрелька (зажуравли)

8 июня - 600 км, Томск

22 июня - 300 км, Масляха (заордынку)

5 июля - 1200 км, Чуйский тракт

20 июля - 200 км, Кандаурово

24 августа - 300 км, Журавли

7 сентября - 200 км Тогучин, (закрытие 8 сезона)