426

(26 ответов, оставленных в Покатушки)

Ни Гугол, ни Яндекс про Старый Изырак не знают.

Думаю, спросить у местных в Большом Изыраке — самый верный способ.

Если найдёшь, сохрани координаты этого места, нанесём на карту. А лучше трек запиши.

427

(192 ответов, оставленных в Бреветы)

ярус пишет:
Phantom пишет:

Виталий Винс дело говорит: оставьте экскперименты на ПВД.

20 августа мы не будем импровизировать, выбираем из имеющихся маршрутов.

Пока что Томский круг побеждает.

Какие тут эксперименты то  , не ты же поедешь.

Я не поеду, но я буду вам карточки раздавать, а потом СМС принимать. У нас протокол на 600 км, дистанция должна соответствовать, и она должна быть из заранее согласованного списка наших маршрутов на 600 км.

Короче, я вас не смею ограничивать, но если вы соберётесь в Кочки или куда-то ещё, то сообщите заранее, я тогда в субботу спокойно высплюсь, а потом кофе попью с семьёй.

Денис пишет:

Юра ты это с фантомом согласуй, особенно с темой безопасности))) топик в другой ветки.
Я просто не уверен что можно новый маршрут зачесть на ср

Насколько я знаю, новые маршруты нужно до начала очередного сезона регистрировать, чтобы по ним можно было потом проводить мероприятия. Игорь тут поправит, если что, но раньше точно так было.

428

(119 ответов, оставленных в Бреветы)

Я организую старт и разворот, нужен кто-то из городских на финиш.

429

(192 ответов, оставленных в Бреветы)

Виталий Винс дело говорит: оставьте экскперименты на ПВД.

20 августа мы не будем импровизировать, выбираем из имеющихся маршрутов.

Пока что Томский круг побеждает.

430

(120 ответов, оставленных в Маршруты)

Слишком длинно, не читал: давайте меньше ездить по федеральным шоссе и больше — по другим дорогам.

Шок после 6 августа прошёл, эмоции улеглись, теперь можно подумать, что мы можем сделать в сложившейся ситуации.

Для начала хочу успокоить фаталистов и паникёров. Никакой войны никто никому не объявлял, велосипедисты по-прежнему ездят по дорогам, никто нас целенаправленно не давит. Чтобы не быть голословным, приведу снова (Денис уже ссылался на неё) статью, в которой довольно много букв, но утверждается на основе заслуживающих доверия исследований, что дороги в России в целом становятся безопаснее. Законы и меры принимаются и совершенствуются, и эффект заметен: пешеходов сейчас пропускают на пешеходных переходах, становится больше освещённых автодорог, снижается количество «пьяных» аварий (это последнее — по информации товарища Kakaru с ВелоэНска, он приводил картинку со сравнительной статистикой за 2015 и 2016 годы — беглым поиском я не нашёл источник, но не вижу причин сомневаться).

Да, можно привести в качестве контраргумента статистику ГИБДД, которая упоминается в заметке про Гранча на НГС, согласно которой число происшествий с велосипедами растёт. Но ГИБДД приводит только абсолютные количества происшествий в году, не учитывая, что число велосипедов на дорогах тоже растёт. У нас же что ни бревет, то рекорд по количеству участников — нас самих на дорогах становится всё больше.

То есть, на приборах, в качестве которых у нас выступают статистика и логика, никаких сигналов для паники лично я не вижу. Случаи с Харисом, Гранчем, парнями на обочине — это отдельные события, но у каждого из нас были и остаются высокие шансы вернуться домой с бревета живым и здоровым, и эти шансы не стали существенно хуже в этом году. Поделите количество происшествий на суммарный пробег всего клуба, умножьте результат на длину бревета, и вы получите вероятность попасть в переделку в этом бревете — малые доли процента. Причём это будет усреднённая цифра, а лично для себя вы можете улучшить ситуацию, принимая меры безопасности.

Но риск всё-таки есть, и если для каждого из нас он остаётся на том же уровне, то риск для клуба выше — пусть и не кратно количеству участников, но очень заметно. Такая вот бездушная математика. Согласитесь, между «известный велосипедист погиб во время веломарафона» и «у нас в клубе каждый год кого-нибудь хоронят» очень большая разница, и очень не хочется, чтобы происшествия на дорогах стали нашей обыденностью. Лично я не смогу спокойно путешествовать на велосипеде, зная, что кому-нибудь из нас в этом году наверняка не повезёт, и он свои путешествия прекратит навсегда. Наверняка это буду не я, но при этом наверняка кому-то не повезёт — вот такая жестокая формула.

То есть, нужно меры безопасности принимать не на персональном уровне, а на клубном.

Средства пассивной безопасности — шлемы, свет, заметная одежда — это всё важно и полезно, и у нас с этим всё более-менее в порядке. Но это полумеры. А главная мера — нам пора убираться с федеральных автодорог. По крайней мере, с самых напряжённых из них.

В Европе, которой мы пытаемся подражать, никто не ездит на велосипеде по автобанам и магистралям, там это попросту запрещено. По сути, в той же Франции бреветы проходят по просёлкам, вот только просёлки асфальтированы. У них горный велосипед ещё поискать надо, это вообще не европейское изобретение, европейцам ни к чему такие трактора. В России реалии пока что другие, но нас стало слишком много, чтобы мы могли игнорировать нашу местную реальность.

У нас на странице с календарём сказано, что в течение сезона могут объявляться клубные рейды, и не только по асфальту. По факту в последние годы таких рейдов объявлялось примерно по штуке за сезон. Настало время менять практику. Давайте заменим «могут» на «будут» и выберем новые варианты маршрутов, по возможности избегающие нагруженных дорог с большим трафиком. Наверняка новые маршруты будут частично проходить по гравийным или грунтовым дорогам, но всем нам и тем, кто ждёт нас дома, станет намного спокойнее. Немногие наши просёлки асфальтированы, зато они такие же свободные от машин, как европейские.

Новые маршруты можно сделать альтернативными чисто асфальтовым и ставить в те же дни в календаре, чтобы при неудачной погоде можно было поехать по асфальту. В календаре фиксируется только длина бревета, маршрут мы вольны выбирать любой, поэтому регламенты мы не нарушим.

Да, я всё понимаю, шоссейник создан для шоссе, мне самому очень нравится кататься по асфальту, но напряжённый трафик — самый влиятельный фактор в той статистике, в которую ни один из нас не хочет попасть. Я верю, что постепенно в России — и в Сибири, в частности — будет становиться всё больше асфальтированных дорог, будет повышаться культура вождения, люди будут вести себя достойнее и уважать друг друга больше. Но это всё будет приходить постепенно, а пока что нужно постоять в сторонке.

431

(192 ответов, оставленных в Бреветы)

Денис пишет:

Игорь убери с голосование Пархоменко, он же не участник бревета.

Я поставил знаки вопроса у тех, кто высказался, но не зарегистрировался на бревет.

432

(192 ответов, оставленных в Бреветы)

До Ярового 400 км в одну сторону, а у нас заявлена дистанция 600 км. Неудобно.

Озеро очень солёное, после 400 км в седле заходить в него будет больно.

Дорога до Ярового, может быть, и не очень голодная. Как минимум, в Подойниково есть приличные столовые, там останавливаются междугородные автобусы. Может быть, и дальше будут какие-то кафе. В Хабарах дорога прямо через центр села проходит, там наверняка можно найти магазин, только надо там не ночью оказаться.

Но когда я по той дороге ездил в последний раз (года три назад, кажется), качество покрытия местами было очень так себе.

Ну, и пейзажи своеобразные — плоская степь вокруг.

skopylov пишет:
liveparhomenko пишет:

До Ярового и обратно это экзотика и новое направление думаю попробовать стоит.

Я в Яровое еду на машине по Ординской трассе завтра. Могу глянуть как дорога, но думаю вы и сами знаете

О, круто! Обрати внимание на качество покрытия и на кафе/магазины после Подойниково. Особенно интересуют Хабары и Гальбштадт.

433

(192 ответов, оставленных в Бреветы)

Давайте поактивнее, что ли. Надо определяться, а не резину тянуть.

Вариантов два: Барнаул-Камень и Томский круг. Есть ещё Алтай-Кузбасс, но там уже ездили месяц назад — полагаю, вряд ли хочется повторять. Или всё-таки хочется?

Напомню основные особенности маршрутов:
- Томский круг стартует из сквера им.Чаплыгина на ул. Аэропорт, финиширует на Т-образном перекрёстке на ул. Краузе (где старт Кандаурово обычно). Так ездили в прошлом году. Барнаул-Камень стартует на Разъезде Иня, финиширует на кольце, от которого начинается Ордынское шоссе, см. страницу бревета.
- Трафик и там, и там большой примерно первую треть пути, но дорога на Барнаул пошире почти везде. На Томском круге дорога становится более-менее свободной после поворота на Томск, на Барнаул-Камне — после Барнаула. Если хотите, можно устроить старт пораньше, чтобы попробовать проскочить по более свободной дороге — я с радостью пойду навстречу, но напоминаю, что ехать невыспавшимся — тоже небезопасно.
- На Томском круге больше разных кафе, и посередине есть Армянский двор, где можно принять душ и поспать. КП там можно сделать малой кровью или вообще не делать. На Барнаул-Камне середина голая, там нужен полноценный КП.
- Оба маршрута плоские. На Барнаул-Камне есть немного горок от Бердска до Искитима или Линёво (точно не помню). На Томском круге рельефа ещё меньше.
- Среднее качество асфальта одинаковое, на обоих маршрутах попадаются куски средней паршивости, зернистый асфальт, разбитый асфальт и т. п. Совсем ахтунга вроде не было ни там, ни там.

Пожалуйста, голосуйте. Я могу в заглавном посте отмечать, кто за какой вариант, чтобы было видно всем. Если вам прям честно-честно всё равно, киньте монету, но напишите сюда какой-нибудь один вариант.

434

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

olmer пишет:

мне показалось, что фантома и радиотранса в их белых куртках видно лучше чем остальных.

У меня жёлтая куртка, её и правда отлично видно в любое время дня и ночи.

У Жени раньше одежда была чёрная, хоть и со светоотражающими элементами. Как сейчас, я не знаю.

435

(192 ответов, оставленных в Бреветы)

Я приеду на старт, соберу стартовые взносы, выдам карточки, выпущу вас на дистанцию, и буду потом принимать от участников сообщения с КП и регистрировать их в таблице.

Сергей Копылов собирается поставить ночной КП — он сам напишет, что и как.

Приглашаю тех, кто не собирается ехать, устроить судейство на финише. Фотография на фоне часов, приём карточки от участника, сообщение мне, чай-кофе-печеньки, вот это всё.

Дамы и господа участники, давайте выбирать маршрут.

436

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

skopylov пишет:
Eugene пишет:

Наверное способ "нанять сопровождение" самое действенное средство защиты.

Сопровождение хорошая вещь, отличная если при этом еще есть синяя и красная мигалка и синие полоски на машине. Но, бревет - это не групповая гонка. Здесь участники могут растянуться на несколько десятков километров друг от друга,  а то и на сотни, если гонка длинная.
Сопровождать каждого не вариант...

На серьезных заездах, таких как ЧТ2013  "патрулирующая"  машина была и, по-моему, не одна.

Патрулирующие машины — это не сопровождение. На больших серьёзных мероприятиях такое делают, но больше для спокойствия и солидности, чем для реальной безопасности.

437

(2 ответов, оставленных в оффтопик)

Да вообще не нужно тут его цитировать, а нужно дать ссылку на велоэнск, и обсуждать там. Юра, отредактируй своё сообщение, пожалуйста.

438

(20 ответов, оставленных в Транс-Урал)

AVZ пишет:

А четвёртый отдельно или сошёл?

В чате WhatsApp они писали, что четвёртый едет отдельно.

439

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

Ребята, вам как будто интернеты забанили. Прочитайте про знак, вопросов не останется.

440

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

novalex82 пишет:
Phantom пишет:

Так что для властей и ГИБДД самым простым и логичным решением проблемы будет установка на всех автодорогах областного значения знака 5.3 «Дорога для автомобилей».

Чтобы поставить такой знак, то надо учесть, что это будет автомагистраль. А там ей и не пахнет. Не забывайте об ограничениях, которые вводит этот знак.

Не автомагистраль, а дорога для автомобилей. Это всего лишь значит, что на дороге не должно быть тихоходных транспортных средств и людей. А дорог областного значения у нас не так много — это те самые несколько шоссе, по которым мы проводим бреветы.

vagus пишет:

внутриобластные дороги используются и для движения сельскохозяйственной техники, без обеспечения альтернативных проездов установка знака 5.3 будет вность ограничения в их движение

На тракторе можно по любой дороге проехать, и если его не пускать на шоссе, от него не убудет. В крайнем случае поедет по параллельной грунтовке, которая почти везде есть.

441

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

AVZ пишет:

И где же ездить в таком случае?

По просёлочным дорогам. В Новосибирской области они преимущественно гравийные.

442

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

novalex82 пишет:

Думаю надо попробовать подключить "Привет, велосипед". У них много идей по продвижению вело в городе.

Бреветы проводятся за городом.

Вообще все эти разговоры про правила, культуру вождения, ответственность водителей — это долгий и трудный путь, который никак не обойдётся без жертв, как это ни печально. В то же время существующая практика развитых стран заключается в том, что велосипедистов с нагруженных автодорог стараются убирать. Просто в развитых странах просёлки асфальтированы, поэтому можно целыми днями кататься по асфальту и чувствовать себя в безопасности. Хотя и у них бывают происшествия.

Так что для властей и ГИБДД самым простым и логичным решением проблемы будет установка на всех автодорогах областного значения знака 5.3 «Дорога для автомобилей». Я бы на их месте сделал это уже лет десять назад, если честно.

Да, мы с ней списались. Большое тебе спасибо!

artel7 пишет:

Алена Отрощенко, она волонтерила в прошлый раз
вот здесь в комментариях ее готовность к помощи http://vk.com/id17678679?w=wall17678679_195%2Fall

Я не понял, где там эти комментарии. У меня нет ВКонтакта, если это может иметь значение.

Можно тебя попросить нас соединить? Например, она может написать мне на почту, адрес у тебя есть. Или пусть сюда заглянет и мне через форум ЛС отправит.

Привлечь-то можно и тут переводчика, особенно за деньги. Но нам немецкий язык не настолько нужен, чтобы прямо искать людей, поэтому я ищу энтузиастов. Не найдётся — значит, будем только по-английски со всеми иностранцами разговаривать.

Задача — сопровождать немецкоязычную версию сайта «Чуйского тракта» и общаться с носителями языка. То есть, уровень владения должен быть действительно приличным.

447

(234 ответов, оставленных в Бреветы)

Eugene пишет:

Судя по треку на Журавли общий подъем почти 2300м, это больше чем на Ерестную на 900 метров, не так уж и мало smile
Подозреваю, что все рекорды бреветов ставились на более менее ровных трассах smile

Рекорды считаются для каждого маршрута отдельно.

448

(26 ответов, оставленных в Покатушки)

SSSVVVx пишет:

Цель-проехать по местам детства - Черепаново и Маслянино. 15 лет не был. По дистанции - не столь существенно, предположим 200-400 км. Маршрут обязательно кольцевой, т.к. буду на машине. Если посоветуете варианты - буду благодарен

Если оставить машину в центре города у вокзала, уехать на электричке в одну сторону, своим ходом доехать до другой станции (на другом направлении) и вернуться в город на электричке с другой стороны, маршрут останется как бы кольцевым, только вы исключите из него езду на велосипеде по городским магистралям. Либо можно машину оставить не в Новосибирске, тогда электричка не нужна.

От Черепаново до Тогучина через Маслянино получается как раз двести с небольшим километров, если ехать более-менее кратчайшим путём. При желании можно удлинить.

449

(26 ответов, оставленных в Покатушки)

SSSVVVx пишет:

Ориентируюсь на маршрут марафонской 400-ки, но рассмотрю и вариант через верхние ики.

У вас какие вообще цели? Вы хотите проехать 400 км, или вы хотите устроить мини-поход по Новосибирской области, с ночёвкой, палатками и т. п.? По Маслянинскому району можно прекрасный маршрут нарисовать под любой уровень подготовки.

Если вы поедете на байках, то зачем вам глотать гарь и играть в русскую рулетку на федеральных шоссе, подумайте про заброску на электричке. Можно, например, доехать до Сеятеля или Бердска, а оттуда поехать сразу по деревням (могу даже составить компанию на начальном участке). Или ехать на электричке сразу до Черепаново, а оттуда на велосипедах на северо-запад, чтобы обратно в Новосибирск из Тогучина.

450

(131 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Лёха пишет:

По информации от бывших на Улаганском перевале в прошедшие выходные, щебеночная дорога там с поверхностью как стиральная доска. Почти от самого Акташа. Т. е. для шоссера тот еще спецучасток получается.

Не самые приятные новости.

Если там асфальта нет, давайте не будем этот участок включать.