Светло уже в 4 утра!
В 4 утра Курайская степь  красива особенной красотой! smile

Все будет зашибись! Я вчера 400 успешно проехал.
Значит 600ка ни куда от нас не денется smile

тоже классно!
Поедем с огоньком! smile

Да че вы паритесь! Еще ТРИ недели!
Высохнет все и жарко будет! smile

скорее станет более интересным

Ну половина то осталась!
На велике проехать хватит smile

скинтье реквизиты для иногородних.
Да и место со временем желательно.

Разницы нет в каком клубе ты ее катишь? А то я  ньюансах не разбираюсь. smile

А вот эта 600 она в зачет для СРа пойдет?
Или надо будет потом у себя еще 600 ехать?

возьмите меня! Я хороший! smile

61

(32 ответов, оставленных в Календарь)

igo пишет:
vasiljev.pavel пишет:

Предлагаю провести один бревет  на Алтае. На однодневный бревет ехать на Алтай вряд ли захочется, поэтому 600 в   самый раз.

Шебалино - Кош-Агач - Шебалино?

Игорь! Если такое организуете скинь ссылку на Омский велофорум.
Думаю у нас тоже найдутся желающие.

62

(269 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

"да еще нюанс, победитель, и вовсе заядлый курильщик."

А Блин! А я курить не умею!!!

63

(269 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Olvo пишет:
igo пишет:

пишите пожелания

Не только горячее питание на каждом КП, но и горячий душ на каждом КП! wink

ага! И еще вина красного и бабу рыжую smile
это все таки супербревет и преодоление а не расслабон
я считаю что баня была излишеством smile

64

(269 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

общее время даже не обсуждается.
Я не считаю что оно не реально.
Просто у большинства просто не хватило горного опыта,
а некоторые просто профукали запас времени.
Обидно что не хватило именно этих 3-5 часов.
А запаса сил и здоровья хватало.:)

65

(269 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

А как-то пересмотреть время прохождения КП, в сторону увеличения времени прохождения первой 600-ки, в связи с тем что туда в гору, а обратно вниз возможно?

66

(5 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Сюда выложу


Есть много мероприятий и соревнований в которых ты или участвуешь или пропускаешь.
Но есть такие что как только ты про них узнаешь то все понимаешь это твое и только вопрос времени когда ты там окажешься.
    И бревет Чуйский тракт именно таким и оказался. Про сам Чуйский тракт слышал давно.  Потом как то довелось несколько раз проехать его в той или иной степени. И каждый раз хотелось вернуться туда снова и снова. Но всегда не покидала мысль проехать его на велосипеде. И как говориться, мысли материальны. Как то зайдя зимой на форум увидел зарождающуюся материализацию своей давней мечты — бревет Чуйский тракт. Но тот момент кроме желания ничего не было. Ни велосипеда ни соответствующей экипировки ни опыта езды по горам, ни наката соответствующего. Но как говорится охота пуще неволи.
    Не скажу что решение было принято моментально. Хотя нет скорее моментально. Но делать действия стал не сразу. К началу марту приобрел велосипед. Шоссейник начального уровня. И стал помаленьку набирать объем. И параллельно докупать форму, экипировку и прочую и крайне необходимую мелочевку.
    Конечно в такие дела не делаются в одиночку. Нашлись и единомышленники в лице Сергея Ефимова. (Точно говорят человек жив пока жива память о нем). Дениса Куземцева, тогда еще заочно. И многих других формучан. Даже не смотря на то что некоторые и не приняли участие но их поддержка и искренний интерес помогали и подбадривали и в процессе подготовки и в процессе тренировок.
    Как только наша поздняя весна позволила выкатиться на шоссе. Стали накатывать объем, пользуясь каждым выходным и более менее погожим днем. Что было довольно редко. При этом была еще задача просто не изнурить себя до предела и не угробить в порыве энтузиазма свой организм. Было пройдено 150, 200 (пару раз) 300 (с падением и травмами) флешь, 400. Плюс куча соток и ПВДшек. На которых без устали агитировались компаньоны на это дело. Но по итогу остались только мы вдвоем с Денисом.
    600 перед ЧТ решил пропустить, слишком резво для себя набирал объем. 200 проводил Сергея в его последнем бревете.
    Постепенно стала вырисовываться картинка как будет организован этот бревет. Где жить как отдыхать. Решил ехать с минимальным набором шмоток и еды. Люблю путешествовать налегке. Задача ставилась основная проехать этот бревет, но все таки надеялся еще проехать его с запасом времени. Но подготовка на равнине не дала реального представления что такое горный маршрут на велосипеде. Подвела еще легкость с которой ты на мощном спортивном купе, несколько лет назад ездил по этому тракту. Причем Чуйский тракт по сравнению с некоторыми перевалами в Восточном Казахстане показался действительно не трудным. Но это для авто. Но мой горный опыт езды на веле был ограничен несколькими километрами езды вокруг озера Борового. Но не будем забегать вперед.
    С билетами на поезд решил не заморачиваться. Не стал их отлавливать в интернете на прямой поезд. И как показала практика не зря. С экономил время. Приехал прямо к кассе взял нижнюю боковушку на 118 и верхнюю на 601 от Сиба до Бийска (чтоб выспаться).
По совету Реда купил мусорные мешки для вела 70Х70 (типа предварительно померив диаметр колеса рулеткой) Сразу совет не покупайте такие для шоссера будут маленькие. Хотя скотч и некоторый запас мешков решают проблему.
    Из одежды взял вело форму летнюю. Майку с длинным рукавом и длинные штаны. Припомнив как холодно по ночам в горах взял куртку. Все это запихнул в сумку на руле, взятую напрокат у Кости и частично примотав веревкой к подседельнику. Подвесил еще две сумки с мелочевкой под седло и на раму. На раму повесил насос, фонарь. В подфляжник две фляги. Воды там полно и вся она чистая. Можно пить из копытца — козленочком не станешь (шучу) Просто там до фига ручьев с чистейшей и вкуснейшей холодной горной водой. Которая дает +3 очка к скорости и выносливости :-).
    В рюкзак, который оставил в номере закинул шорты с майкой и сланцы. Набрал Орехово-изюмно-абрикосовой смеси. Бананы купил на месте. Чего можно было не делать.
    Взял с собой камеру и покрышку. Аптечку, ножик, набор шестигранников, зубную пасту со щеткой. Очки со светлыми и темными стеклами. Запасную бандану, носки и перчатки с пальчиками на мороз и кожаные. Бахилы, смазка цепи, крем от солнца. Телефон и плеер, запасной аккумулятор для фары. Несколько тысяч денег пяти сотками и карточку на всякий случай. А так же паспорт с правами. И кажись все. А и еще банку со спидами :-). (спорт питанием). Вся это было упаковано в две сумки на веле и одну на поясе.
    Утром отзвонив Денису узнал что он взял билеты на прямой поезд и ехать вместе не получится.
    При залезании в поезд познакомился с Игорем Завьяловым из Питера. Помог мне залезть с велом и разместить его на полке. Проводники даже не отреагировали. Видать уже привыкли. Дорога до Сиба прошла незаметно под беседу с Игорем и под обмен хитростями прохождения различных вело марафоном и случаев личной практики. Еще в вагоне с нами ехала прикольная маленькая но дружелюбная собачка, которая успела перезнакомиться со всем вагоном и раскрутить всех на какой то ништяк.
     Надо сказать Игорь к этому мероприятию подготовился намного внушительнее, чем я. У него помимо двух сумок прицепленный к багажнику был с собой даже коврик. Не говоря уж про различные навигаторы и камеры на шлем. Пару часов на вокзале тоже прошли незаметно. Поужинали и по фотографировались. Игорь с Новосибирске первый раз. Вагоны у нас оказались разные.
Но в Бийской поезде со мной ехала команда из Челябинска, почти в полном составе два Сергея и Константин Дима ехал в другом вагоне. Повспоминали Реда передали привет Косте.
Почти у всех опыт нескольких 1200ок. Еще раз поужинали и спать легли пораньше. Поезд прибывает рано. Когда высадились на перрон оказалось что нас около десяти человек. Приехали ребята из Минусинска Уфы и еще не помню откуда. Все как-то быстро разъехались  и в санаторий мы поехали опять с Игорем и еще кем то на байке. Кое как при помощи навигатора Игоря и местного населения добрались до санатория Сибирское здоровье и разместились с 4-х местных номерах. Оказался в одном номере с Ринатом  Габидуллином из Уфы тоже опыт и несколько супер марафонов. Оплатили дополнительное питание. Пообедали и решили прокатиться  по городу, разведать выезд на трассу что бы время не терять и заодно посетили музей Чуйского тракта, что бы понять куда едем. По пути попытался купить билеты на обратную дорогу. Но постоял и плюнул. Рядом автовокзал и оттуда каждые полчаса час автобус до  Сиба.
    Вернувшись назад обнаружил в санатории Дениса. Почему то ожидал его только к вечеру. После ужина был брифинг, где вручили номера и ознакомили с маршрутом и рассказали как поедем из города. Старт решили сделать раздельным, что бы не нервировать местных Гаишников. После брифинга легли спать пораньше.
    Подъем в 6 утра. Завтрак. Старт. Стартовали поодиночке с интервалом метров 100-150 что бы не ехать толпой по городу. Денис догнал практически тут же, так как он по городу не ездил и дороги на выезд не знал. Думал поеду за толпой, но все поехали какими то разными дорогами в результате выехал на дорогу каким-то другим путем а не разведанным заранее. На трассе стали помаленьку догонять основную массу гонщиков. Дорога постепенно сменилась на улучшенный асфальт и к своему удивлению через несколько минут почувствовал что переднее колесо спустило. Блин забыл набить его до 100 псей. И вот нате.
Быстро меняю камеру. Проверяю на ощупь изнутри, смотрю что бы ничего не торчало. Накачиваем Денисовым напольным насосом. Уже до предела и едем дальше. После Сростков опять колесо застучало. Что за хрень? Запаска уже клееная. Стал глядеть внимательнее — маленькое стеклышко осталось в разрезе и прокололо камеру еще раз. Блин быстро клею, накачиваю. Едем дальше. После Маймы попадаем под сильный ливень — моментом все становиться мокрым. Но чем нравиться Алтай через двадцать км опять сухо и тепло начинаем высыхать и опять прокол. Что за напасть! Разбортовываю клеюсь, забортовываю — накачиваю. Привет разрез от стекла стал миллиметров семь и на 100 псях выпирает грыжей. Видать не посмотрел вначале и теперь в этом месте при наезде на выпирающий камень улучшенного асфальта прокалывается. Останавливаемся на остановке в Соузге клеим камеру клеим покрышку толстой резинкой от камеры байка. Пока клеим начинается опять сильный дождь. С нами на остановкой ожидают и помогают два Андрея из Архангельска и Новосибирска. Накачиваю снова камеру на 100 псях грыжа начинает выпирать на не сильно. Скидываю давление до 90 вроде ровно. Решаю ехать так пока не придет покрышке кирдык. В запасе всего одна а впереди почти 1100 км.
    На КП1 практически на задерживаемся. Итак с этими проколами потеряна куча времени. Надо нагонять. Перекусываем парой бутербродов. Наливаем сок и воду во фляжки. И вперед на КП2 в Еланде. До Усть Семы доехали без приключений. Проехали Усть Сему и недалеко от нее у Андрея из Архангельска прокол заднего колеса. Останавливаемся помочь. Он же тоже помогал. Первая попытка за клеится неудачна. И не понят в чем проблема то ли в покрышке что-то то ли камера старая. Попытка два точно такая же после смены третьей меняем покрышку. Она у него старая и 20 мм. Но вроде держит. Пока занимаемся сексом с камерами и покрышками начинается дождь. Все кто ехал позади нас оказываются впереди.
Комп от такого обилия осадков офигивает и перестает показывать хоть что-то на протяжении 10-15 км. Потом все таки подсыхает и начинаем опять отсчитывать скорость и расстояние.
(Надо было все таки взять китайский). Проезжаем Чемал навстречу проезжают все гонщики от лидеров до новичков на байках. А усталость уже начинает подкатывать, потому как с ремонтами время потеряли и приходиться идти догоняя. Но вот наконец Еланда и КП2 на берегу Катуни. Перед Еландой все таки остановились на подвесном мосту и сфотографировались. Потому ка цель основная была проехать и посмотреть и насладиться видами.
    На КП2 пришлось отдохнуть с как следует поужинать. Т.к. Следующее КП3 в Шебалино. А там уже пойдет набор высоты и посерьезнее чем в Чемале.
    В Чемала Андрей опять прокололся, причем не один раз а несколько и каждый ремонт по времени занимал все больше и больше времени. Запасы заплат стали таять на глазах. Хорошо на всякий случай сунул насколько китайских больших для байков. В конце было решено вернуть старую покрышку на 23 предварительно заклеив изнутри все подозрительные места. На это ушло минут 40-50. Ни на какую плотину в Чемале уже не поехали. К Усть Семе подъехали уже в темноте. Стало холодать. Пришлось остановиться на остановке и одеть все теплые вещи на себя. Что бы ехать уже не останавливаясь. На заезде в Чепош у Андрея в который раз спускает заднее колесо. На этот раз мы уже не останавливаемся. Взаимовыручка конечно вещь необходимая но не до такой же степени. Связь работает и можно спокойно вызвать техничку или эвакуатор. В этом селе во всю ведутся  дорожные работы асфальт местами срезан фрезой на полметра и частично засыпан гравием. Где то на таком участке пробивает переднее колесо уже Денис. Останавливаюсь, помогаю. Одному по темноте 80 км ехать не охота. Да и договорились держаться вместе.
Дальше поехали без приключений. Где то на подъезде к Шебалино увидели мигающий фонарь. Стали крутить интенсивнее пытаясь добрать. Догнали только в Самом Шебалино, что кстати сильно помогло найти КП3 с трассы его видно не было а спрашивать в три часа ночи «Как пройти в библиотеку» местное население было неудобняк. На КП3 решили поспать полтора часа что бы выдвигаться хотя бы по сумеркам. Да и отдохнуть перед перевалами было просто необходимо.
    На КП3 Денису помогли уронить его фотоаппарат. И мы остались только в телефоном и наладонником. Выдвинулись по темноте. Но стало быстро светать и фара стала не нужна. К семинскому нас догнал какой-то участник на байке. Перед подъемом остановились, съели по банану и стали забираться на перевал. Ехать выше 8 км в час не получалось. Сперва байкер а потом Денис скрылись за поворотом. Равнинные звезды и система не для гор. У Дениса циклокрос а потому подъемы ему давались легче. Поиздевавшись пару километров над организмом, плюнул и пошел пешком. Скорость 4 км в час. Думаю фиг на него. Ну потеряю минут сорок. А как начнут догонять крутые бреветчики у которых за плечами и ПБП и ВОЛ и Крым и рым. Типа запрыгну резво отдохнувший и типа я так  и катил :-). Но ни фига так никто ни не догнал. Через пару километров увидел следы на обочине от шоссейных колес и тапок и понял что я не один такой. Маленько стало легче. Потом на КП стало вообще легко, когда узнал, что примерно две третьи участников делали примерно так же как и я. Через час с лишним то катя то крутя и пыхтя, забрался на перевал. Пошел дождь и стало не до любования окружающими красотами и появилось сильное желание свалить отсюда как можно скорее. Тем более что теперь ура едем вниз.
    Скорость под 70 набралась сама по себе и так быстро что даже не успел ничего сообразить. Причем дорога вниз по качеству щебень залитый местами гудроном. А местами срезанный фрезой асфальт — типа дорогу улучшаем. И навстречу и по пути не смотря на ранний час снуют в самый не подходящий час автомобили. Пытаюсь уменьшить скорость зажимаю тормоза да предела. Скорость падает на 36-38 и все. Дорога мокрая, колодки мокрые. Холодно и сыро колесо переднее с грыжей, от авто уворачиваюсь попутно ловлю хороший участки дороги. НО иногда залетаю на такие что кажется от тряски вываляться зубы из челюсти. Хорошо хоть этот перевал практически без поворотов. Интересно что нас ожидает на Чикетамане. Дорога постепенно выполаживается и становиться лучше. Тормозами пользоваться забываю, начинаю иногда подкручивать педалями. Через десяток км спуск на горизонте вижу Дениса и иногда еще какого-то велосипедиста. Пытаюсь догонять.
На пологих спусках и ровных участках это удается но стоит попасться подъему они опять убегают. Надо было ставить горную кассету и систему на три звезды.
    В онгудае обгоняю нескольких шоссеров из Челябинска и немца Клауса. У Клауса жестами пытаюсь узнать где КП. Он очень доходчиво так же жестами показывает где. Оказывается за самим поселком на берегу Урсула. В легенду как всегда смотреть некогда. Да и зачем когда впереди кто-то едет.
    На КП нас ждал шикарный прием. Обязательное фотографирование по приезду. Сразу же отмечали и записывали в карточку время прибытия. Интересовались вашими вкусовыми пристрастиями. И что вы желаете сперва отдохнуть а потом поесть или наоборот. Вообще хочется рассказать отдельно по организации. Ни на ПБП ни на ВОЛе не был поэтому сравнить не с чем. Но организованно было все на мой взгляд на высшем уровне. Несколько смен волонтеров. На каждом КП отличное питание причем без каких либо ограничений. Заправка фляг чем хочешь сок минералка просто вода чай или кофе . Причем тоже без каких либо ограничений. Бананов коробка — бери сколько увезешь. Можно отдохнуть или в палатке или на КП3 и КП7 в спортзале и школе. Разбудят через то время через какое необходимо. На тех же КП возможность зарядить плеер, телефон и прочую электронику.
Так же на каждом КП тех поддержка. НА 6 КП возникла необходимость поменять покрышку. Дальше ехать на покрышке с грыжей просто побоялся. А пальцы уже плохо слушались. Помогли поменять и накачать. Смазать цепь и т. д. Т.к. На на каждом КП своя команда. И у них свои вкусовые пристрастия, то и самое разнообразное питание. На КП6 были приверженцы здорового образа жизни и соответствующего питания. И там специально интересовались. Не веган ли вы и если вы хотели именно вегетарианскую еду то ее разнообразие просто поражало. Плюс обилие различных приправ. На КП5, которое стояло на берегу реки Чуя была организована даже баня. Где можно было по стираться и искупаться в Чуе. Баня позволяла не замечать холодной воды. Вообще организаторам отдельный респект и уважуха. Честно говоря даже не ожидал такого. Плюс искренняя доброжелательность и стремление помочь тем кто едет такой непростой марафон.
    А марафон действительно становился все сложнее и сложнее. Впереди был очень красивый и крутой перевал Чикетаман. Высотой на 400 м ниже Семинского на более крутой и очень извилистый. На него мы выехали впятером с КП. Два немца и с нами кто-то на байке.
    Надо сказать довольно много участников было на байках. Второе место занял Алексей из Минусинска на байке в топталках в кроссовках в защитных брезентовых штанах и фланелевой рубахе. Тока табуретки сзади не было, а так чем то похож на нашего Максвелл Демона. А вваливал — мама не горюй!
    Чикетаман по началу встретил испепеляющей жарой. Хорошо хоть успел помазаться кремом от солнца. Кстати нужная оказалась вещь. На последнем КП забыл и подгорел, хотя пользовался им регулярно. А Клаус нос спалил конкретно. И был с красным носом как Дед Мороз.   
    После начала подъема стали сгущаться тучки. Задул холодные ветер и вуаля на самом подъема опять дождь. И опять по дождю вниз на жуткой скорости. И опять улучшают асфальт и опять рабочая только встречная полоса и тормоза не тормозят. Где-то такое уже было. Но слава Богу Чикетаман покороче и с. Купчегень я пролетаю сходу. В конце села боковым зрением замечаю Дениса на остановке и не останавливаясь поджидаю его скинул скорость на подъеме.
    Дальше крутим вместе. После Чикетамана горы становятся намного красивее и круче. Слева от тракта открывается шикарный вид на Катунь, а справа отвесные скалы. В одном месте они из плотно слежавшегося песка. И из него торчат внушительные валуны. Местные подростки подкапывают их. А потом пытаются убежать, что бы не придавило — типа развлечение. Дорога становиться все круче и круче. Но мозг пытается выравнять ландшафт по привычке. И кажется что иногда встречаются спуски, но когда смотришь на комп который показывает скорость на этик спусках не выше 24-25 км в час, то понимаешь что это просто не достаточно крутые подъемы. (Мы в этом убедились на обратном пути.)
    Проехали Яломан поселок Иня. Полезли на подьем перед слиянием Катуни и Чуи. Опять пришлось слезть с великов. Утешаем себя мыслью вот на обратном пути мы тут УХ!!!
Долина реки Катунь сменяется на долину реки Чуя. У Чуи перепад намного сильнее чем у Катуни. Значит подъем будет еще круче. Но слава Богу доезжаем на КП5. Оно на пологом берегу Чуи. Рядом баня, которая работает! Даже не знаешь куда бежать — то ли есть то ли в баню или купаться в речку или отдыхать. Солнце опять жарит во всю. Из-за нехватки времени решаем делать все сразу :-) (Шучу) В результате на КП проваландались дольше запланированного. Спрашиваю у Дениса сколько времени у нас в запасе. Слышу в ответ 4 с чем-то часа. А расстояние 90 км. Понимаю что со скоростью 25 км в час в такую гору заехать может только терминатор да и то свежезаряженный :-). Но вила не подаю — делаю морду тяпкой. Типа все ништяк — едем. Если сдаться никогда не поздно, то почему это делать именно сейчас :-)
    Пару часов катим почти в графике. Отдых сказывается. По пути встречаем кого-то на шоссейнике у памятника. Сперва принимаем его за лидера. Но потом проанализировав его поведение. Сидит у памятника что то попивает не спеша и никуда не торопиться понимаем что это кто-то уже все. Встречаем туристов. Настоящих на байках и с рюкзаками в виде вело штанов. Никуда не торопятся. Испытываю некоторую зависть. Солнце постепенно скрывается за горой. Тут же становится прохладно. Догоняем паренька на зеленом байке. Едем вместе, потом останавливаемся и утепляемся. Сперва слегка. Штаны и длинно рукавное. После Чибита с Акташем приходится одеть куртки. Становиться реально холодно а в темноте угадываются конкретно снежные вершины и прямо чувствуется как от них идет холодный воздух. Машин становиться совсем мало. Только какие-то алтайцы гоняют друг за другом туда-сюда. Становиться совсем темно и четко понимаю на КП в срок не успеваем. Решаем остановиться и посмотреть на звезды. Ну когда мы еще окажемся вот так на Алтае в звездную ночь и так близко к звездам. Гасим фары, фонари. И глядим. Звезды не стоят на одном месте! Блин никогда так еще не уставал. Хорошо что темно и не видно истинного набора высоты. Постепенно успокаиваемся и что то даже исхитряемся рассмотреть. Только спутников что-то не густо. Яшутим что-то по этому поводу и облома у владельцев навигаторов. И чуть позже видим Клауса который даже на тракте исхитрился заблудится и катит нам навстречу. Оказывается его нафигатор то ли отключился то ли перестал показывать и от в полной прострации на понимает куда ехать. Говорим ему типа фоллоу ми. Мы тут все мели  знаем. Едем вчетвером. Время от времени кто то отстает от группы. Дожидаемся. Последние километры до КП тянуться бесконечно. Усталость страшная глаза слипаются  мозги отказываются думать и запоминать. Кажется что уже проехал этот знак. А на самом деле нет. А потому разговор в основном о том какую цифру увидим на очередном столбе. Причем у каждого свой вариант. С одной стороны это забавляет, а с другой хочется сказать — ну доколе! Наконец видим КП, костер и что главное небольшой спуск перед ним. И скорость уже приличная. Начинаю ее скидывать и прижиматься на обочину. Но Денис кричит — сверток за мостом и такая досада что от тормозился, хотя до него менее ста метров, но необходимость крутануть пару раз педали огорчает до невозможности. Наконец заезжаем на КП. Кайф неимоверный!


На этом КП. В волонтерах оказались продвинутые люди в плане здорового образа жизни. Здорового питания. Поиска своего предназначения и само  актуализации. Тут же поинтересовались. Насколько я злостный веган. И какой рацион в это время суток вы предпочитаете. Честно был поставлен в тупик таким вопросом. Потому как позиционировал себя типа таким же. Но на бревете в 1200 км. Быть таким почему то расхотелось. Как то было не до капризов. И готов был сожрать все что угодно. Не обращая внимания но то смотрит ли на тебя твоя еда или нет. smile. Но все равно было приятно. Было несколько самых разнообразных блюд и что куча самых различных приправ. От  мелко нарубленного имбиря до аджики собственного приготовления. От жадности навалил себе от души а потом ел все это выпучив глаза:). Но все съел и попросил добавки, благодаря чему проканал за своего и потом долго общался о смысле жизни и истинном предназначении smile. Там же решил поменять переднюю покрышку на запаску. Решил что эта с грыжей отработала на 120%. А новая доедет по любому. Покрышка была с металлическим кордом, а потому ее пришлось просто выбросить. В сумку она все равно бы не влезла. Пальцы на тот момент я уже  конкретно от тряс и они плохо слушались. Но ребята на КП помогли поменять и накачать. Можно было конечно еще по упираться и сгонять в Кош-Агач на последнее КП. Но для этого надо было не отдыхая, уперевшись рылом в асфальт пилить по ночи прям щас. А потому единодушно решили а фиг с ним. Надо же и Алтай посмотреть. А то такие красоты. А ты пилишь не замечая ничего вокруг. А потому решили переспать темное время суток и поутру не спеша под горку поехать, наслаждаясь видами и заезжать во всякие интересные места.
    А когда узнали что некоторые решили не просто сойти а еще и эвакуироваться, то особо угрызениями совести не мучались.
    Утром до восхода солнца проснулись. Не спеша собрались, позавтракали натуральной и здоровой пищей приправленной содержательной беседой о смысле жизни. И стали выбираться на трассу. Как я уже сказал перед КП был спуск на котором как нам показалось мы прилично разогнались. И были готовы к тому что придется первое время уныло пилить вверх. Но почему то было ощущение обычного ровного асфальта. Но когда он закончился. Скорость стала нарастать просто пугающе. Крутить особо не хотелось. И когда ты не крутя педали едешь со скоростью превышающей 60 км в час. То становиться понятно почему мы вчера не уложились в лимит. Если казать что вид на долну великолепен — это значит ничего не сказать. Горы окутаны облаками. В некоторых местах горные снежные вершны намного возвышаются на облаками и выглядят просто великолепно. Поднимающееся солнце подсвечивает эти прекрасные виды и создает просто нереально красивую картину. Хочется впитывать глазами это великолепие. Про фотоаппарат просто забываешь. Скорость такова, что когда появляется интересный ракурс ты просто не успеваешь достать телефон, что бы заснять эту красоту. Да и не передаст фототехника такого великолепия. Доставая телефон уронил на дорогу банан и даже не заметил. Только километров через двадцать увидев его отсутствие вспомнил что чтото отвлекало. Скорость по прежнему высокая временами падает до 40 км. Полтинник это норма. Асфальт неулучшенный и это просто супер. Пролетаем Акташ. На выходе из него Денис останавливается. Хочет купить какой-то сувенир. Я пользуясь случаем снимаю футболку с длинным рукавом и приматываю веревкой под седло.
Пока общаемся с алтайской продавщицей сувениров, налетает тучка и из нее начинает лить сперва небольшой дождь. Потом он начинает набирать силу. Быстро прыгаем на велики и пытаемся от него убежать. Это почти удается но он успевает хорошо намочить асфальт. Из под  колес вода летит на велосипеды на задницу и спину и на свежепримотанную футболку. Думаю на все будет легче выбросить, чем отстирать. Через несколько минут дождь прекращается. Снова светит солнце. Одежда на мне просыхает просто с удивительной скоростью. На очередной остановке у памятника с автомобилем смотрю на футболку — она чистая и слегка влажная. Т.е. Грязи на дорогах там НЕТ СОВСЕМ!!! И дождь сделал нас и наши велики только чище!
    По дороге пришлось поработать гидом. Дразнил Дениса какие достопримечательности мы проезжаем и на какие мы не поедем в виду того что у нас всего в запасе пару дней, а не две недели. А вообще туда надо ехать на байке. И там столько интересных мест что хватит на пару месяцев. Обязательно как-нибудь выберусь туда на настоящем МТБ.  Потому что на веле ты видишь в разы больше чем на авто.
    Рассказал что мы бы смогли увидеть, если ли бы свернули в Акташе на красные ворота и доехали бы до перевала кату-ярык. Какую бы бешенную чую увидели если бы свернули в Чибите на Мажойский каскад порогов. Повспоминал как проходили связку Чуя-Катунь от поргов Сумрачный до Чемала.
    В некоторых местах не просто рассказывал, но и показывал. Где было достаточно близко. Посмотрели водопад Девичьи слезы. Остановились на речках Ер-балык и Айгулак. Посмотрели порог Бегемот. Он оказался затопленным полностью и камней похожих на бегемота видно не было. Зато была бешеная вода прущая через все опоры моста и образующая такие огромные валы, что прохождение этого порога в такую воду становится просто опасным. По берегам этого порога много памятных табличек. Сразу же вспомнили Сергея. Все таки смерть при занятии тем делом, которым живешь лучше чем от водки или в больничной палате. У меня пару лет назад именно в этом пороге ушел из жизни Евгений Соколов в возрасти 70 лет. Легенда Омского водного туризма. Помянули соком всех тех кто не с нами. И поехали дальше.   
    До КП добрались быстро и незаметно. Это наверное впервые. Потому что когда крутишь в гору то ждешь КП с нетерпением. А тут практически не крутя педалей раз и вот оно.
По началу было желание назад добраться своим ходом. Но после расслабона, хорошей погоды, классной баньки и большого полупустого фургона решили через перевалы не крутить, выпучив глаза, а проехать один КП на авто. На авто ехать после велика совсем не интересно. Все очень быстро мелькает мимо тебя ты ничего не успеваешь разглядеть. И вот опа и ты уже в Шебалино. Там волонтерят сошедшие и не доехавшие. И есть интернет. Андрей, который из Архангельска демонстрирует возможности своей портативной видеокамеры и как он спускался и поднимался на перевалы. Кстати на сайте ct1200 уже лежит посмотрите. Хотя камера не передает всего. Надо обязательно попробовать самому.
У меня на такой скорости руки так от трясло, что чувствительность на кончиках пальцев не восстановилась до нормы до сих пор. Даже сейчас печатаю не всеми пальцами, лишь теми которые в норме.
    Из Шебалино решили ехать пораньше. Правда некоторые были за 10-11 часов. Но мне это было непонятно. И так времени осталось всего день. И жалко его терять на сон, когда можно столько всякого нового увидеть и насладится такими красотами. А потому спать легли пораньше, что бы встать еще по темноте и иметь приличный запас времени.
    Выехали из Шебалино в четвером. С нами поехал Андрей из Новосибирска на байке и еще кто-то на шоссейнике. Правда мы их как-то быстро потеряли. Прогноз обещал быть благоприятным а потому я сразу оделся по летнему. И потому пришлось сразу же резво вкручивать, что бы не замерзнуть, потому как ночи даже в Шебалино холодные аж спасу нет.
Пока ехали несколько км по деревне наши попутчики  как-то незаметно отстали. Как оказалось что дорога идет вниз, причем довольно круто. Потому как скорость даже в деревне 35-37 давалась без каких-то усилий. По пути встретили парня, который совершал утреннюю пробежку. Это в 4 утра!   
    Выскочив на трассу разогнались как следует. Ветер засвистел в ушах, скорость легко перевалила за отметку 40 км, причем это совсем без напряга. Стало понятно почему мы так долго добирались пару дней назад по ночи до Шебалино и почему никак не могли «добрать» впереди идущего байкера.
    Постепенно стало светать и обалденные виды, которые мы не увидели ночью, по дороге туда стали появляться один за другим. Любуясь и восхищаясь незаметно добрались до Усть Семы. Поразились как быстро преодолели этот участок пути. Стало совсем светло но солнце было пока за горой а потому довольно свежо. Денис ехал еще в куртке. В 9 часов заехали на последнее КП, расположенное на берегу Катуни. Волонтеры там почти все спали. Хозяйничал там Андрей из Алтайского, который по началу проехал несколько КП не как участник а как человек, который не может пропустить такое интересное событие, в его районе. Кстати он зарегистрирован у нас на форуме. Пообщались поговорили, передавал нашим форумчанам привет, говорит, что знаком заочно. И приглашает всех на следующий бревет.   
    Задерживаться долго не стали. До Бийска еще больше сотни км. А день обещает быть жарким. Да и хотелось заехать, посмотреть местные достопримечательности, которых тут хоть отбавляй. Правда тут уже цивилизованный отдых. И на него у клюет большинство людей. Дорогу от Маймы до усть Семы построили — высший класс. Несколько рядов, разделение полос. Навесные пешеходные переходы. У куча гостиниц и отелей самого разного уровня. Сразу вспомнил Марину, которая утверждала что на Алтае места на дорогах велосипедистам не хватает, по причине забитости их автотранспортом :-). В понедельник транспорта почти не было. Мало того нам специально выделили целых пять полос в попутном направлении и кроме нас там никто не ехал! Итак почти всю дорогу от Соузги до Маймы.
    Заехали на озеро Ая. Предварительно проплутав немного. Оказывается почти все тут изменилось и позабыл я уже много чего. Но по итогу озеро нашли. Вода по сравнению с нашей оказалась все равно холодной, но теплой по сравнению с Катунью и Чуей. А потому почти искупались, как смогли, что бы не намочить памперс. И двинули в Бийск.
    По пути пытались срезать по наполовину разобранному мосту. Но к такому приключению оказались не готовы. Пришлось ехать несколько лишних км.   
    Горы постепенно выполаживались и после выезда из республики Горный Алтай, а это сразу же по выезду из поселка Майма, нас встретила лесостепь с невысокими холмами. Которая при заезде сюда казалась горами:-). Солнце наконец стало жарить во всю. Вода из фляжек стала исчезать просто с невероятной скоростью. А речек как на Алтае уже не было. В сростках пришлось закупить воды. И купив у местной тетки стакан садовой клубники скушать не спеша ведя велик и общаясь с Денисом. Подъезжая к Бийску была замечена огромная туча впереди. До нее было еще далековато, но что то подсказывало, что направляется к нам навстречу. И что остановка рядом с которой мы находимся, последняя и до тучи других не будет точно. А потому приняли решение отдохнуть и подождать вон той тучки:-). Тучка оказалась не вредной и как по заказу через 10 минут пролилась офигенным сильным и быстрым ливнем. Принесшим прохладу и освежившим свежеулучшенный асфальт. Кстати этот асфальт делают совсем не так как у нас. И по нему даже по свеже уложенному можно довольно сносно ехать на веле. В Бийск заехали после обеда. И судя по всему тут опять собирался идти дождь.    
    По приезду в санаторий, тут же кинулся в душ. Мыться, бриться, стираться а потом спать. Вечером был банкет и награждение участников бревета. За это время со многими из них сдружился и они стали как родными. Общее дело объединяет. А бревет был действительно интересный и очень сложный.    
    В следующий раз готовиться к нему надо основательно. Ну во первых надо четко давать себе отчет, что опыта езды в горах у нас никакого и его не накатаешь в Советском парке или на Черлакском тракте с его микроподъемами. Накатанный объем должен быть больше 3000 км. Причем обязателен опыт суточной и многодневной гонки. Не хватило 600ки. Но и загонять себя перед 1200 тоже не стоит. Отдых тоже должен быть. Некоторые участники сошли именно потому что не успели восстановиться. Кроме того обязательна техническая подготовка. Вел должен быть как минимум на 25 колесах. На 23 на улучшенном асфальте при спуске с перевала чувствуешь себя очень неуютно. Рама или карбон или титан. Руль тоже желательно карбоновый и обязательно с лежаком. Иначе кисти потом надолго потеряют чувствительность. Система и кассета обязательно горные. С равнинной парой там просто нечего делать. Вел облегчить по максимуму. С такой организацией можно было обойтись и без большой сумки. И даже без табуретки :-). Сидушки притертой к моей заднице и обычного памперса мне хватило за глаза. С пятой точкой проблем не было. Запаса аккумуляторов хватило с лихвой. Но если перевалы ехать ночью, то экономного света будет явно не хватать. Одежда должна быть максимально легкой, но ночью в горах очень холодно, не смотря на жаркий день. Дождь там может пойти в любую минуту, так что она должна быть еще и быстросохнущей и мембранной. (Кстати моя зеленая форма показала с этой стороны себя очень хорошо).
Обязательно надо помнить что иммунитет при такой нагрузке снижается очень сильно. Половина участников сошла именно по этой причине. А процентов у 90% были с этим проблемы. Специально жрал конскими дозами кордицепс для нормализации иммунитета.
Обязательно с собой взять  солнцезащитный крем и не забывать им пользоваться. В горах солнце  намного злее чем на равнине и сгораешь на раз, даже при наличии загара. Обязательно пользоваться зубной пастой. Иначе стоматит через пару дней гарантирован.
Колени у меня не болели, но порошка с высоким содержанием кальция я съел перед и во время пару пачек.
    А в целом бревет получился просто охрененным! Повезло и с погодой. Организация была просто супер! Это и отношение к участникам. И постоянное сопровождение на трассе.  И то место где он проходил. Такого кол-ва достопримечательностей нет пожалуй нигде. И сама атмосфера этого бревета. Ведь туда собрались люди которым интересно не просто выживать и тихо и спокойно проживать жизнь в рутине и скуке. А собрались те кому интересно бороться и побеждать. Преодолевать трудности и не сдаваться при первых же неудачах. И я точно знаю что будет еще много подобных бреветов и точно знаю что количество участников будет расти. И если я своим отчетом хоть кого-то  зацепил и заставил задуматься. Чорт возьми, а почему бы не попробовать и мне. То свою миссию я выполнил :-)