Енотовод пишет:

насколько я знаю, в Беларуси запрещено движение по ПЧ на велосипеде. При этом правила АСР запрещают нарушать ПДД. Получается, в Бералуси нельзя проводить бреветы? smile

Запрещается при возможности движения по тротуару, или велодорожке, или по обочине. При их отсутствии - не далее 1 м от края проезжей части. То есть, конечно, при желании можно придраться и оштрафовать, российские ПДД в этом смысле намного лучше.

Что до бревета, то требование шлема сразу закрывает для меня возможность участия (даже на ПБП шлем лишь рекомендован). И точек отдыха мало кажется, всего 3 на 1200 км. Неудобно также разнесение старта и финиша на большое расстояние, и их удаленность от транспортной инфраструктуры - нужно как-то и на чем-то добраться до старта, суметь там отдохнуть (переночевать как минимум), и опять суметь добраться от финиша до места проживания (видимо, Минск).

52

(35 ответов, оставленных в Вологда-Онего-Ладога)

andns пишет:

просто люди не хотят ехать весь бревет, а хотят проехаться в большом пелотоне километров 100 со всеми участниками. Я не вижу тут нарушения правил, если никто из участников бревета с ними не договаривался на то, чтобы они тащили часть маршрута именно его.

В случае местных бреветов это допустимо в порядке исключения, ради популяризации движения и при непосредственном контроле со стороны организатора (который сам тут же со всеми и едет). В случае с международным событием с большим количеством участников расклад другой. Ты так и не подумал, как поступить организаторам в таком случае - они не всевидящие и понятия не имеют, кто с кем договаривался и ехал.

А из полутора сотен участников трое утверждают, что был сговор (это те, которым могли бы достаться "призовые места", но не достались), еще трое мамой клянутся, что сговора не было, и еще по парочке ничего не видели и не знают, но мнение имеют. Итак, какое решение примешь ты?

А на деле получится так: какое бы решение ни было принято, у тебя как организатора по итогу будет минимум пятеро недовольных участников, которые потом будут трещать на всех углах, что мероприятие было организовано не просто плохо - оно было организовано нечестно, а организаторы принимают несправедливые решения.

53

(18 ответов, оставленных в Вологда-Онего-Ладога)

Кирилл, лист ожидания открыли - доступен по ссылкам с главной Регистрация 2020 > Лист ожидания.

54

(35 ответов, оставленных в Вологда-Онего-Ладога)

boldarev пишет:

Но чем Организаторам помешает Неучастник? Который проедет данный маршрут в назначенную дату?
Вы можете мне конкретно ответить?
Пока не увидел ни одного ответа. Кроме этической стороны.
на это я привел пример, человека который зарабатывает 15 тысяч. Вы что ему ответите?

p.s. 2 если бы сложилась такая ситуация (или сложится) то я просто приеду и поеду со всеми, общаясь с теми кого хотел увидеть на марафоне. И меня совесть мучать не будет.

Так может самих организаторов и спросить, помешают им посторонние люди на маршруте или нет?

Хотя судя по последней фразе, мнение организаторов по этому вопросу неучастника не интересует - за них уже все решено.

За участников, кстати, тоже - "поеду со всеми, общаясь с теми кого хотел увидеть". То, что участник при этом вероятно нарушит правила проведения пробега, его проблемы - пусть сам смотрит, с кем едет.

Не секрет, что многие любят погоняться. Предположим, что нашелся такой человек, который, зная о наличии незарегистрированных, тоже пригласит несколько знакомых, чтобы они ему составили компанию на какой-то части маршрута. В результате человек сильно улучшает свое время, возможно даже приезжает первым. Тайны достижения внезапного успеха не делается - более того, участник всячески рекламирует свой метод улучшения результата. Причем, разумеется, его не везли на колесе - все дело в хорошей компании и дружеском общении на некоторых трудных участках маршрута. Что делать организаторам? Объявить, что участник молодец и засчитать ему рекорд трассы? Только будет ли это справедливо по отношению к другим участникам, которые честно отпахали от и до, вместе боролись со сном и встречным ветром, но не смогли обойти компанию свежих отдохнувших ребят с нашим хитрым героем в центре? А если не засчитывать, то на каком основании?

Или вот совсем простой пример. Незарегистрированный ехал-ехал со всеми, а потом заснул на спуске и разбился. Или плохо ему стало. Или отравился. Или машина сбила. Что делать организаторам? Пусть лежит, где лежал, он не участник, и вывозить мы его из безлюдной местности не будем?

Сытый, как говорится, голодного не разумеет.

55

(35 ответов, оставленных в Вологда-Онего-Ладога)

boldarev пишет:

Ехать "дикарем" по маршруту,по которому едут Участники - разве это плохо. если человек не смог попасть в число счастливчиков? Что он нарушил, кого обидел или оскорбил? Не могу понять Вашу позицию...

Формально ничего.
Больше того, согласно пункту 3.5 LRM "Во время пробега каждый участник считается находящимся в личном заезде."

Но на ПБП, например, есть такой штраф в 1 час: "Drafting with someone not taking part in the event"

То есть нельзя ехать вместе с теми, кто в мероприятии не участвует, по понятным причинам (получение незаслуженного преимущества перед другими участниками).

Поэтому фактически незарегистрированные участники подставляют зарегистрированных, даже вне КП.

56

(67 ответов, оставленных в Бреветы)

Юго Грин пишет:

Я бы тут поспорил, что прижиматься сильно к краю дороги это безопасно.
Прижимаясь к краю дороги, ты:
1. провоцируешь водятла обгонять тебя в любой ситуации.

Ну я уже привел в пример двоих погибших и одного покалеченного, среди любителей не прижиматься. Мало?

Так-то конечно, мы все люди взрослые, каждый делает выводы для себя сам.
Некоторые и по встречке ездят... какое-то время)

57

(67 ответов, оставленных в Бреветы)

Vasilisa St пишет:

Я не достаточно точно выразилась. Смысл в том, чтобы не прижиматься от страха сильно к краю дороги, а оставлять себе место для манёвра. На середину полосы я не выезжаю и не буду.

Смысл именно в том, чтобы прижиматься сильно к краю дороги. Оставляя место для маневра себе, ты не оставляешь его водителю машины - а ее скорость намного больше скорости велосипеда, и если ты не дашь ему возможности хоть как-то протиснуться между тобой и встречкой, то есть хороший шанс попасть под колеса.

Типичный сценарий - водитель легковушки обгоняет грузовик и после обгона, уворачиваясь от встречки, спешит вернуться на свою полосу. Велосипедиста перед грузовиком в этой ситуации никто не ждет, а скорость при обгоне высокая, и все внимание на встречку. Так погиб Vaska, например - к сожалению, видео происшествия удалили с Утюба, а оно весьма поучительное для тех, кто "возможно правее" держаться не желает.

И не надо бояться, что обгоняют впритирку - водители, за исключением совсем уж новичков, габариты своей машины прекрасно знают, и решение об обгоне принимают вполне сознательно и сравнительно не торопясь. Да и последствия при столкновении боками несравнимы - даже если зацепит зеркалом, для велосипедиста в большинстве случаев обойдется падением, что намного лучше, чем наезд сзади.

58

(67 ответов, оставленных в Бреветы)

Vasilisa St пишет:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d760b9e … 00ad5e5310

"Я практиковала советы марафонцев - выезжать больше на дорогу, когда есть встречка, чтобы у водителей не было соблазна втиснуться между мной и другими машинами."

Что, жить надоело? Был у нас один такой убеждённый, спроси у тех, кто хотя бы три года в клубе, где он сейчас...

Пункты ПДД, как известно, написаны кровью. В нашем случае это пункты 24.1 и 24.2.

А вот что происходит с теми, кто их игнорирует: https://www.youtube.com/watch?v=jtYqbbjTeoM

Не делай так больше.

59

(13 ответов, оставленных в Бреветы)

Мои 3 kopecks
Выезды на Алтай стали уже традиционными в последние годы (в очередной раз спасибо Игорю за организацию), "надоехать", поддержать [s]штаны[/s] форму, полюбоваться видами, [s]укататься до усрачки[/s]. Насобирал большой рюкзак, и все равно сразу после выхода из дома "то забыл, сё забыл". Больше всего огорчали не взятая сменная обувь - по домику ходить пришлось или босиком, или в кроссовках, и так и так плохо. Короче, тапки рулят.

Автобус опаздывал, ждать пришлось ровно час, зато ехать было комфортно, т.к. далеко не все места были заняты и благодаря этому расположиться можно было с комфортом, хоть одному на четырех местах, хоть на полу между сиденьями.

Внезапно возникший на базе жилищный кризис по прибытию оказался не таким уж возникшим: места в смиале всегда можно было получить за 500 рублей в сутки, правда, мыться пришлось бы преимущественно вылизыванием, т.к. холодная вода на базе реально холодная, а горячей я там не припоминаю.

В итоге комфортно расположились в предварительно забронированном Игорем домике на 10 носов, по 800 рублей с носа в сутки, в котором не только была горячая вода и нормальный туалет, но и отопление (что актуально даже летом, т.к. ночи в горах это вам не Сочи), и какие-то подсобные помещения, пригодные для размещения велосипедов, и даже Wi-Fi, годный по скорости для просмотра видосиков с Утюба. Из недостатков можно отметить не очень тщательную уборку, текущий смеситель и тараканов в ванной, как взрослых, так и подрастающее поколение.

В столовой, в принципе, ничего не поменялось за год, но благодаря инфляции еда стала немного дешевле. Наплыв детей, которых заботливые родители отправили [s]с глаз подальше, помучиться[/s] в спортивный лагерь, заставил полчаса стоять в очереди из трех человек, наблюдая, как мимо носят тарелки с едой одни и те же лица. По счастию, случилось это лишь один раз, видимо, потом время кормежки распределили между разными группами, чтобы не создавать заторы.

Хитрый план спать весь день, чтобы потом лучше ехалось (мы прибыли в пятницу рано утром), периодически втыкая в телефон, с треском провалился, т.к. сперва пришлось ждать в столовой, потом - заселения в домик (до полудня), потом мы сходили на горку высотой 1899 м, потом обед, потом подготовка велосипеда... в общем, вечером организм сказал, что нифига он не акклиматизировался, а проще говоря, не выспался. Как результат, спать пришлось во время самого бревета. Ну да ладно, первый раз что ли...

К старту я опоздал - правда, совсем чуть-чуть, не доехал 70 метров, когда все тронулись. Пришлось включаться сходу, но самые быстрые уже укатили вперед. Спуск с Семинского и Чикет пролетели незаметно, дальше стали сказываться ошибки подготовки. Например, что систематически беру слишком много еды, и при этом нисколько чистой воды. Хорошо, что у подножия есть родник - налить воду было не во что, но хоть напился сколько мог. Было жарко, хватило на 25 километров. На лавочке около родника отдыхал мотоциклист, пожелал счастливого пути, ответил ему тем же.

Горы, конечно, величественные, но за живой природой наблюдать интереснее. В небе кружились коршуны, довольно низко и довольно много, дорогу время от времени перебегали суселы. Один коршун протащил пойманного сусела прямо передо мной, зверек попискивал, но помочь ему было нечем. По мере набора скорости и высоты лапы коршуна втягивались внутрь-назад, как шасси у самолета, и через каких-то три секунды добыча почти полностью исчезла в недрах [s]железной[/s] хищной птицы, остался виден только маленький бугорок.

К Йодро обезвоживание заставило ждать магазина, в который обычно захожу - но он оказался закрыт. Пока приходил в себя, сидя на крылечке в тени, мимо проехала, один за другим, почти вся компания. Маленько отдышавшись, поковылял следом.

В Белом Боме шикарный фонтан, но нет безналичного расчета и обсчитывают - меня, во всяком случае, оба раза. В прошлые приезды такого не замечено, видимо, это свойство продавца, а не заведения. Часть денег (40 рублей) удалось вернуть, из-за остального спорить не стал.

Несмотря на отличную отремонтированную дорогу, ехали мы в целом медленнее, чем год назад, а после Ини стало тяжко. После Малого Яломана сделал еще одну ошибку - нельзя в поездке питаться белковой пищей! Она останавливает. Три года назад на этом месте съел банку сгущёнки и встал, теперь это была "куриная печень с овощами, тушёная в сливках". Поплохело настолько, что дважды спал, несмотря на холод (наступила ночь), все уже уехали далеко вперед.

Когда спал второй раз, был напуган женщиной, поинтересовавшейся, всё ли у меня в порядке. Она, видимо, была напугана не меньше, увидев неподвижно лежащее на обочине тело, но после моего ответа, что я тут просто сплю, успокоилась, махнула рукой кому-то, и через 10 секунд непонятно откуда подкатила машина, забравшая её.

Спать сразу расхотелось, но состояние еще не нормализовалось, стал думать, как вернусь на базу и никуда больше не поеду, завалюсь и буду спать весь день. Потом, по мере того как белок стал усваиваться и по телу пошла энергия от несчастных куриц, прикинул, что времени потерял не так уж и много, часа два максимум, а значит до лимита всяко успею.

В том же роднике, у подножия Чикета, набрал воды, заскребся на вершину и в половине четвертого утра полетел вниз, в первый раз, наверное, не мечтая на этом спуске о том, чтобы он быстрее закончился (вот что бафф животворящий делает!).

В Онгудае подкрепился опять консервой "овощи с рыбой в томатном соусе", пакетиком воздушного риса и поллитрой Палпи. Компанию мне составила местная довольно крупная собака породы "двортерьер", дремавшая на заправке у входа в закрытый магазин. Когда она подошла с явным намерением принять участие в совместной трапезе, нарек ее Попрошайкой и объяснил, что мне еще 70 километров ехать в горку, поэтому еды не дам, тем не менее она вполне удовлетворилась вылизыванием банки и подобрала все до одной крошки риса, зачем-то отобрала у меня и порвала пустой полиэтиленовый пакет, в котором отродясь ничего вкусного не лежало, а потом еще пару километров бежала рядом, видимо, рассчитывая, что её возьмут таки в дом.

На базу прибыл в начале десятого утра, на въезде встретил Кирилла, а Андрей, судя по оставленной фаре, уехал еще раньше, остальных тоже не было видно, так что вопрос "валить или сливаться" решился сам собой: чего это все поехали, а я тут буду сидеть целый день? После водных процедур стало совсем хорошо (вот чего мне больше всего не хватает в длинных поездках!), спать не хотелось, так что довольно быстро выкинул с велосипеда всё ненужное - освещение, теплую одежду (день обещал быть жарким), защиту от дождя, мелочь всякую типа энергобанка, кабеля для зарядки, сменных линз для очков, смазку цепи - и в 10:50 выдвинулся к Усть-Семе.

Спуск прошел быстро, за первые 2 часа 67 км. Опять видел коршунов - один летел впереди и выше меня несколько секунд, потом вдруг упал на крыло, и перерезая мне дорогу ринулся на асфальт, к высмотренной добыче. В 30 сантиметрах от земли (и в паре метров от меня), однако, понял, что это не его еда, резко затормозил, и, так и не коснувшись асфальта, тут же взмыл вверх. Поразительная координация у них. Ну а я продолжил путь в то же прошлогоднее кафе и добрался до него меньше чем за 3 часа от выезда. Накормили в этот раз так же хорошо, удачно попал перед наплывом посетителей, так что еду принесли оперативно, и через полчаса, радуясь, что еще и солнце в это самое жаркое время дня скрылось за тучками, попилил обратно.

Только вот ехалось как-то душновато, тучки быстро превратились в одну сплошную сизую тучищу, из которой впереди уже поливал дождь и сверкали молнии. Что ж, поверив в очередной раз предсказаниям погоды (утверждают, впрочем, что дождь обещали - в наши дни каждый может выбрать себе прогноз по вкусу), придется теперь промокнуть насквозь - время же поджимает, хоть и не лимит, но на базе наверняка меня будут ждать как последнего, да и укрыться особо негде, одни деревья кругом.

С первыми крупными каплями остановился надеть дождевой чехол на рюкзак, и тут вижу в стороне от дороги мужик машет из вагончика и зовет к себе. Оказалось, пасека, а сам он тут живет и за пчелами присматривает. Разговаривали полчаса, пережидая ливень. До финиша мне оставалось 72 километра, на которые ушло почти 6 часов без всяких приключений.

60

(13 ответов, оставленных в Бреветы)

http://i65.tinypic.com/10iian4.jpg
Скачать

61

(51 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

H201, табличка же есть.

62

(27 ответов, оставленных в Бреветы)

Позвонил в гостиницу "Лена", сказали, что мест нет, но есть десятиместные домики и можно туда заселиться, если будет 10 человек. Стоимость домика 8000 в сутки. Я сказал, что нас будет человек 15, поэтому один домик, видимо, смогут занять приезжающие на автобусе.

63

(13 ответов, оставленных в Покатушки)

Eugene пишет:

Кстати, если бы мы не уехали из кафе Ковчег, а остались бы переждать дождь, то были бы посуше и ты бы нас как раз догнал там.

P.S. Хоть дождь был и сильный, но М-52 от Линево толи толком не намокло, толи быстро высохло.

Быстро высохло - меня ливень застал в 18:30-19:00 на трассе через Искитим, длилось это безобразие не очень долго, и при въезде в Академ в 20:00 дорога уже начала просыхать.

И что бы там Коля ни говорил, синоптики все-таки заразы - утром обещали, что дощ начнется в 11 вечера, днем сдвинули начало на 9 вечера, на windy.com чуть ли не штиль, а по факту - с 18:00 слабый попутный сменился на встречный, перед началом катаклизмы усилися, скорость упала до 10-14 км/ч, потом полило. Пережидать не стал, т.к. обещали что зарядит на несколько часов, в итоге домой вернулся "грязный хрен с велосипедом".

64

(108 ответов, оставленных в Бреветы)

Иванов Кирилл пишет:

Например в кафе в топках по факту было 210 км, по времени было 10 часов пути, а по ощущениям не меньше 300 км. Как же я разочаровался, что мы прошли на тот момент всего треть дистанции.

Как выяснилось еще в поездке, во время первого ливня мой велокомпьютер перестал считать на некоторое время и пропустил 7 км. Отчасти по этой причине я наврал с расстоянием до развязки, отчасти потому что не ту развязку на Кемерово посчитал по указателям, наша оказалась второй и на 11 км дальше.

Иванов Кирилл пишет:

Еще какой-то ненормальный едущий навстречу на машине на пустой ровной дороге выехал на нашу полосу [...] Честно, впервые с таким поведением сталкиваюсь.

Тоже его встретил в начале седьмого утра: стоял на пустой дороге на аварийке, когда оставалось метров 100, резко стартанул с выездом на встречку и попер прямо на меня. Пришлось съезжать на обочину. Пожелал ему съехать в кювет.
Еще бывает специально обгоняют впритирку и смотрят в зеркало, напугался или нет. Бывает выбрасывают что-то из окна (как правило, не попадают). Бывает орут что-то (что именно, редко бывает разборчиво). С другой стороны, кто небезопасно ездит, обязательно находят свой столб или КамАЗ на обочине, а в идеале второго такого же ездуна.

Иванов Кирилл пишет:

Пожевал булочки, запивая молоком. Пищеварительная система была этому недовольна, несмотря на то, что запивал я молоком.

Молоко - белковая пища, ее нужно есть до и после бревета, а не во время. Тем более молоко с кальмарами - это верный путь к расстройству желудка (что и наблюдалось, а не "растрес содержимое живота на плохом покрытии ЛК-трассы" - если бы съел больше кальмаров, вообще сошел бы). Проблемы с пищеварением - наиболее частая причина схода на длинных дистанциях (больше, чем любые другие, в том числе проблемы с коленями, см. http://nsk-marafon.ru/?p=1728). Так что с питанием приходится экспериментировать, тщательно подбирать рацион - организм у каждого свой, то, что подходит одному, может совсем не подходить другому.
Из того, что я пробовал - хорошо заходят фруктовые соки (крайне желательно с мякотью, и не нектары), любые овощи и нежирные салаты (можно с мясом или рыбой, главное, чтобы овощей было больше), супы, рис, сметана (нежирная), мармелад (лучше жевательный), газировка, в дороге обычно покупаю Палпи, чай с лимоном, кофе с молоком. В последние поездки брал тушеную куриную печень в сливках (консервы), консервированные персики, вроде норм, но выводы пока делать рано.
Заходят хорошо, но едется после них не очень: фрукты и фруктовые пюре, картофель, молоко и кисломолочные продукты, сырники, сгущенка, гуляш.
Плохо идут (не лезет, не хочется есть) конфеты, шоколад, орехи, любые булочки и выпечка, гречка, вообще любая сухая еда.

65

(72 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

Тоже вчера получил визу, документы подавал здесь, в Академе, заплатил 9000 - получается, лучше было съездить туда же, на Челюскинцев, переплата получилась почти 4 тыр. за удобство. Хоть меня и уверяли, что документы пойдут напрямую в консульство, но судя по сумме 5128 р., которая у меня тоже фигурирует, их видно просто отправили в тот же ОСВЦ.

66

(51 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

Нет, сейчас пробежался по сайту, не обнаружил никаких упоминаний. И прошлый раз не помню уже, как было.

67

(108 ответов, оставленных в Бреветы)

Юго Грин пишет:

даже у долгосрочных прогнозов достигается достоверность примерно 60%

Это от лукавого. Поскольку ни сам прогноз точно не задается, ни критерий его оправдываемости четко не определен, можно всегда интерпретировать так, что оправдываемость будет хоть около 0%, хоть около 100%.

Возьмем температуру. Понятно, что нельзя сказать "завтра в данной точке в данное время она будет 18 градусов" - первый налетевший ветерок может ее как поднять на 2-3 градуса от этого значения, так и понизить. Поэтому всегда указывается интервал. Расширяя его, можно повысить "достоверность" до сколь угодно высоких значений. В долгосрочных прогнозах синоптики так и делают, если [s]не хотят сесть в лужу[/s] хотят дать предсказание "поточнее".

То же самое и со всеми остальными параметрами - влажность, осадки, ветер и так далее. Теперь представим, что по половине параметров реальные наблюдаемые значения попали в "предсказанный" интервал, а по другой половине нет (что чаще всего и бывает, если интервалы выбраны условно верно, не слишком широкими и не слишком узкими). Этот как считать, оправдался прогноз или нет? А если совпали почти все, только вместо "без осадков" прошел град, например?

Вообще, сколько читаю прогнозы, там постоянно высказывания в духе "температура в конце месяца ожидается от 5 до 14 градусов, но возможны значения и выше, до 18-23 градусов". Не надо быть большого ума, чтобы предсказать температуру летом от 5 до 23 градусов, и при этом попасть в 60% опрадываемости)

Есть на bike-discount.de и bike-components.de, но с июня Shimano прекратила поставки в Россию и большинство других стран, надо понимать, что физлицам, так что теперь наверное только через официальных дистрибьюторов, коим в Новосибирске является, например, Тест-центр. В наличии у них всякие ролики есть, если надумаешь, напиши, какой надо, привезу с оказией в город. Поеду сегодня (в пн) во второй половине дня, и в следующий раз в сб на 600-ку утром.

69

(98 ответов, оставленных в Бреветы)

AVZ пишет:

Это где там кафе?

Это за 7 км до Ярково.

Видел тоже в этой поездке всяких звериков: на пути туда, перед лесом, змейку на обочине, которая видимо вышла погреться на асфальте, но я ее спугнул, и она активно извиваясь уползала в сторону. Обратно в лесу, уже по темноте, ежика, собиравшегося переходить дорогу. Перед Ярково дорогу в свете фары над самой землей быстро перелетело серое птичко, хотя наверное это была летучая мышь. И самое непонятное - перед спуском к Быструхе меня напугало какое-то животное, размером с небольшую собаку, молча бросившееся ко мне с обочины, как будто хотело забежать в луч фары (но в тот момент я подумал, что тяпнуть за ногу). Довольно упитанное, с плотным мехом светлого, как будто персикового цвета, на лису не похоже, бежало рядом немного переваливаясь с боку на бок секунду или две, потом отстало. Сзади как раз собирался обгонять автомобиль, возможно водителю его было лучше видно, что за зверь, но мне так и осталось загадкой.

Как ехалось туда, лучше и не вспоминать - отстав от группы, было очень грустно сознавать, что впереди 190 км сильного встречного ветра, а обратно он стихнет, т.к. настанет ночь. Подумывал плюнуть на все и сойти, вот только до стелы доеду через 25 км, а там поверни налево, а не направо - и все мучения кончатся. Пожалуй, это первый раз, когда во время бревета появлялись мысли о сходе, видимо из-за близости финиша, от которого надо было удаляться черти куда против ветра. Плюс две предыдущие ночи спал мало, по 4-5 часов, в результате пришлось дважды останавливаться поспать перед Ирменью 30 и после Спирино 15 минут, благо было тепло и сухо.

Удивила в этот раз Лена Волошина, показавшая, по-моему, неплохой результат в смысле равномерности прохождения маршрута - показатель того, что человек правильно рассчитывает свои силы в сложных условиях. Но и остальные добравшиеся до финиша тоже молодцы - Вадиму, например, больше 40 км пришлось добираться до старта своим ходом, понятно, что результат это вряд ли улучшит. Надеюсь видеть вас на будущих бреветах.

Обновлено 2020-07-17: зимой под Новый год спросил у местного жителя про неизвестного зверька - это оказался корсак.

70

(98 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:

ПОПОЛАМ не участники, а старты, т.е.все стартуют из академа

Старт-то из Академа, а финиш? Если финиш при этом в городе, то это полумера - все равно придется добираться около 30 км своим ходом. Вообще, незамкнутый маршрут это не очень хорошо - может спровоцировать обвинения в читерстве (когда точка финиша ниже точки старта или по ветру от нее), и тогда поставленные рекорды будут под вопросом. А еще большое расстояние между точками старта и финиша делает неудобным или вовсе нерациональным использование собственного транспорта, как, например, в этом бревете. То есть возможна парадоксальная ситуация - уменьшение расстояния от дома до одной из точек (старта или финиша) увеличит общую дистанцию, которую придется проехать некоторым участникам, или даже всем в сумме, и городским и академовским.

71

(2 ответов, оставленных в Барахолка)

О, как раз такие и нужны, их сняли с производства и нигде не купить, а на переднее колесо мало что можно найти подходящее. Забрать смогу 5 мая, или в рабочий день на работе.

72

(72 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

AVZ пишет:

Билеты сейчас туда-обратно уже около 40 тыс стоят, однако

С 25 октября по 28 января цена перелета увеличилась на 5.5 тысяч (+17%). Насколько помню по прошлыму опыту, она может как увеличиваться, так и уменьшаться, поэтому пока не покупаю - рассчитываю на снижение курса доллара весной и, соответственно, цены билетов. Вообще выжидать пока считаю лучшим решением, т.к. они невозвратные.

73

(51 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

Зарегистрировался на 18:15 (оставалось 7 мест), на 18:00 мест не было.

74

(37 ответов, оставленных в Маршруты)

andns пишет:
Лёха пишет:

Предлагаешь использование трекеров и фототехники сделать обязательным условием участия в бревете?

А разве сейчас кто-то ездит хотя бы без одного из этих устройств? Да у нас и сейчас много бреветов, где КП по СМС проходятся.

Так проходятся проходные точки, но никак не ключевые - довольно часто бывает, что волонтеров не находится, и тогда Игорь сам сидит на развороте и отмечает карточки, до последнего участника.

На использование устройств полагаться тоже не приходится, они могут сломаться, разрядиться, сбоить. Сколько раз было, что кусок трека не записался. И даже если записался, с точки зрения организатора все равно должна быть обеспечена объективная (не зависящая от действий участников) регистрация. Иногда, в порядке исключения, от этого приходится отступать, но на постоянной основе так делать нельзя.

75

(39 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

igo пишет:

Кто с языком дружит, почитайте, маршрут окончательный?

Думаю да, но как обычно пишут, что возможны изменения из-за дорожных работ и решений властей.

На карте не все картинки понятны - что такое, например, зеленый кружок, а в нем точка и четыре разлетающихся от нее палки?

Лежаки разрешены только не выступающие дальше ручек тормозов, которые при этом не должны быть направлены вперед (ст. 8 Правил).