76

(45 ответов, оставленных в Бреветы)

Шестисотку проехать хотел уже давно, и из всех маршрутов Томский вариант казался самым привлекательным - магазины, кафе, хостелы, ж/д на случай эвакуации - все условия для начинающего экстремала. Изначальная идея была - режим туриста, сон в хостеле, финиш «под флажок». Мой частый напарник по велосипедным приключениям, Евгений Р, так же собиравшийся впервые проверить себя на такой дистанции, сказал что поедет соло, не торопясь, но без сна. Хм... Примерно за неделю до старта слышу что Александр С, с которым мы в прошлом году ездили Стрелу в Камень, тоже собирается участвовать, при этом говорит что для лидерного пелотона он не в форме, и поедет в спокойном темпе, но без сна - вот это уже интереснее. Немедленно набиваюсь к нему в попутчики и озвучиваю встречное предложение, гулять так гулять - хочу сделать 500 км за сутки! Договорились ехать вдвоем, с минимумом коротких остановок (по плану обеды были по 30 минут - так вообще бывает?!)

Итак, план есть, подготовка: после весеннего заезда в Кожеву начал опасаться заснуть за рулем, поэтому на этот раз закупился в культлабе двумя видами «взбодрина» - три геля с кофеином (по заверениям продавца - «Мгновенный, сильный эффект») и три маленьких бутылька с таурином (типа - эффект мягкий и длительный). Что ж, будем посмотреть. Для усиления эффекта от энергетиков, по совету Сергея С, две недели перед бреветом не пил кофе. С собой, по обыкновению, набрал всяческого барахла - утеплители, дождевик, пауэрбанк, полотенце, мыло, аптеку для себя и для вела, два фонарика назад, две фары вперед (напугали что ночью будет плохая дорога), сменную линзу для очков, батончики баунти и сникерс, мармеладки... В общем, сумка-хвост была на три четверти забита, не считая «бензобака» и небольшой внутрирамки. Провел ТО велосипеда - поменял ведущий ролик переключателя, поставил новую цепь, немного изменил угол установки руля, чтоб на «лежаке» плечи меньше уставали. По технике опасение вызывал только бутылкодержатель. Так получилось что мне не нравятся велосипедные фляжки, предпочитаю катать с магазинными полторашками, а крепления для них весьма дефицитны. У моего бутылкодержателя, как раз за неделю до старта, сломался один из прутков, держащих бутылку «за горло». Обзвон и посещение магазинов результатов не дали - полторашки это «не инстаграммно», никто таким товаром не торгует. Покупать флягу впопыхах я тоже не захотел. В итоге было решено «заколхозить» ремонт на один раз - стянул стальным хомутом лопнувший прут и замотал сверху изолентой, чтоб не так кринжово смотрелось. Вечером накануне старта ещё раз проверил матчасть, подкачал колеса, вкинулся валерьянкой и в 22:30 заснул сном праведника.

Утром неспеша поехал на старт, по пути словились с Евгением Р. Уже на Станционной встретили ещё несколько рандонёров - все хотели приехать на старт пораньше. У самолета, среди прочих, встретил Андрея З в чуйской джерси, обрадовался, думал что он тоже поедет, но нет - просто приехал пожелать нам удачи. Подъехал Саня С, пожаловался что не в форме - с трудом держал среднюю 25 км/ч от дома. Фото на память и, раз уж все собрались - без десяти девять старт!

На старте всегда мандраж! Кто, куда? Сил много, ноги сами торопятся жать на педали! Леня К с места в карьер уходит в точку! Но нет, надо успокоиться и держаться плана - экономиться и не пороть горячку. Еду у Сани на колесе, постепенно вхожу в ритм. За нами выстраивается пелотон - все потихоньку разогреваются. Включаю в плеере Latexfauna для расслабона. Кааайф. После Прокудского первым, кажется, не выдерживает Артем П - выезжает на смену и взвинчивает темп, за ним уезжает большая часть пелотона. Сперва поддаюсь общему порыву, прыгаю в последний вагон, меня на кураже обходит Женя Р, бросает через плечо: «Сменщика своего подожди» и улетает в голову пелотона. В зеркало вижу отстающего Саню С, опускаю глаза на спидометр - 32 км/ч. В горку. Э, нет, это без меня! Отпускаю пелотон, снова едем с Саней (вроде ещё кто-то был третий, хладнокровный, не помню точно). После свертка на СО ветер становится четко встречным. Еду рядом с Саней, скорость падает. Небольшой пригорок. 25, 22... «Саня, это так по плану?», «Нет, что то не едется...» Решаю ехать вперед один, а что делать? Бросаю через плечо: «Догоняй» и еду вперед один. Какая то тоска накатывает, кто со мной едет в этом сезоне, у всех неприятности - у кого колено заболит, у кого каретку заклинит, теперь вот Саня, в самом начале пути, похоже, сходит с дистанции...

Еду 27-30, ветер стабильный встречный, главное что порывов нет. Перед Буньково замечаю впереди чью то спину, ага, значит лидеры продолжают взвинчивать темп - народ потихоньку отваливается. Решаю упасть на лежак, но нагрузку не увеличивать - впереди ещё дальняя дорога, догоню, посмотрю кто там. После поворота на Криводановку догоняю Игоря Б, несколько километров вишу у него на колесе - как приятно отдохнуть после сольного прогона! В лесу решаю выйти на смену, обхожу Игоря и немного надбавляю - 30-32, идем бодро, вроде, в лесу и ветер потише, Игорь отдыхает. После колыванской развязки вижу впереди одинокую красную майку. Снова опускаюсь в аэро. У остановки на горке добираем Евгения Р - похоже, смена в лидерном пелотоне вернула его к мысли ехать соло. Едем втроем. Немного отдыхаю за широкой спиной и, перед мостом выхожу на смену. Едется бодро, несмотря на ветер и припекающее солнце, после моста, глядя в зеркало, с удивлением обнаруживаю что я один. Эх... По привычке хочу штурмануть любимую горку, но вовремя себя одергиваю - это только начало пути. Скидываю передачи, добавляю каденс. В зеркале вижу нагоняющего Игоря, хорошо, снова вдвоем поедем. На горке пропускаю его вперед и падаю на хвост - хорошо! Хорошо но не долго, после притока Пашенки Игорь не сбавляя темпа ломит в гору. Отваливаюсь. Снова один. Солнце уже набрало обороты и жарит как на гриле - хорошо что я в штанах и джерси с длинными рукавами, хоть не обгорю сильно. После Сокура понимаю что вода почти закончилась, в Кошево сворачиваю в магазин. Внутри Игорь доедает ромовую бабу, спрашивает, есть ли у меня пульсомер? У меня нет. Задумываюсь, не стоит ли приобрести, очень уж часто спрашивают... Подъезжает Женя, затем Саня (оказалось что он стартовал утром с зажатым тормозом) - у всех вода кончается, да и съесть чего-нибудь уже не помешает.

Первым уезжает Игорь, потом я. Догнать не пытаюсь, он едет явно энергичней меня. Договариваемся что поеду не быстро и Саня меня нагонит, около 20 км еду один, затем падаю к нему на колесо. Кайф. Темп немного поднялся, но на колесе усталости не ощущается. Останавливаемся на первый обед в Березке, которая на пригорке за Ояшем. Ем неплохую но какую то неопрятную солянку (картошка крупно порезана, мясо вместе с костью) и пару блинов со сгущенкой. Умываюсь, смачиваю водой бандану... В полчаса не уложились, конечно. Что ж. Едем дальше. После Болотного замечаю что бутылка в держателе выглядывает из рамы куда то набок. Тормозим на перекрестке. Лопнул второй пруток в бутылкодержателе. Хана. Переставляю бутылку в карман джерси. Полторашка входит впритык, пить на ходу становится предельно неудобно. Едем до Цезаря, где я провожу реорганизацию запасов воды, теперь в двух карманах джерси поедет литрушка воды и половинка свежеразведенного изотоника. Евгений подъезжает когда я уже завинчиваю пробки. Спрашиваю про самочувствие, отвечает что жара вытопила все силы. Саня шутит на тему - вы же уже ездили 400? Вот сейчас и поедем! Нервные смешки и снова в путь. После свертка на Юргу солнце периодически закрывают облака, ветер всё ещё встречный, но асфальт новый и, по ощущениям, с горок едем теперь больше чем в горку. После поворота на Томск в новый асфальт, кажется, не доложили щебня, покрышки заметно чернеют и начинают собирать на себя мелкие камушки. Опасаюсь прокола. Заезжаем в Вираж чтобы перекусить и пополнить воду перед длинным перегоном до Армян. Пытаемся очистить покрышки от битума. Пока едим на этот раз отличную солянку подъезжает Евгений. Вид у него уставший. Уговариваем ехать с нами. Соглашается. Пока все доели, зарядили телефоны, санпауза и т.д. начали отставать от графика - не беда, конечно, в запас заложено два часа, но всё равно появляется червячок беспокойства.

От Виража двинулись хаотичными сменами. Саня без лишнего пафоса попросил прокатить его. Что ж, за то как он тащил меня по жаре можно и постараться теперь в вечерней прохладе. Втыкаю в плеере Rammstein и понеслась! До Томска несколько раз меняемся сменами, втроем летим как на крыльях. Женька повеселел, удивляется как он нас догонял на каждой остановке, если мы так топим. Останавливаемся у стеллы на въезде в Томск чтоб сделать памятные фото. На улице уже глубокие сумерки, поэтому фотографии получаются «не очень». Потом уже в страве увидел что на объезде Томска заехали на десятое место какого то местного участка, глянул, а на первых местах тоже сплошные новосибирцы! Рассадник лосей - на бреветах умудряются рекорды скорости ставить)))

К армянам добрались с опозданием от графика в 20 минут - весьма неплохо, если меня спросите. Мы с Евгением взяли по салату и вполне неплохому куриному шашлыку, а Саня решился на свинину (зря, как оказалось, подробнее - в его отчете). Поели, санпауза, утепление и снова на маршрут! Дорога в сторону Мельниково хорошая, ночь темная, еда у армян сытная - меня начало клонить в сон. Около часу ночи бахнул шот тауриновой настойки за крепкий сон всех тех кто подался в томские хостелы. На приятное удивление, эффект действительно был мягкий и долгий - ни повышенного пульса, ни кругов перед глазами, и спать не хотелось до самого дома.

Поплутав по развязкам после моста через Обь выехали на столбовую дорогу в сторону дома. Дорога, конечно, изрядно разбита, но мне показалась, всё ж лучше чем кусок у Канды. На этом месте я очень радовался своей люстре из двух фар. На одной из остановок увидели Колю Б, любующегося сполохами далекой грозы (думаю, сверкало где-то в районе Болотного, но это не точно). Крикнул ему: «Поехали с нами!» и не останавливаясь проехал мимо. Через минуту заметил в зеркале велосипедную фару, ага - значит поехал. Сбавили скорость, подождали. Подивились его чудесным наколенникам и поехали уже вчетвером. До Кожевниково добрались примерно в три двадцать, с отставанием от графика почти на час. Лимит «форсмажорного запаса» исчерпан на половину. Заходим в кафе, а там сидит Артем П и заявляет что ждет когда откроется библиотека. Хехе. В кафешке у местных какая то разборка, поэтому выезд снова задерживается. Я начинаю отчетливо нервничать на предмет опоздать к Кандаурово в суточный лимит. Быстро съедаю какую то булку, запиваю кофе, только в конце понимаю что он безвкусный потому что я его не размешал, блин. Когда выхожу к велосипеду, Саня и Артем уже уехали, Женя и Коля ждут меня встегнутые в педали. Рвем с места в карьер на тягун из деревни. Когда поравнялись с Саней, сообщаю ему о своих опасениях на тему времени и километража, на всякий случай прощаюсь и ухожу в отрыв. Евгений едет со мной, Артем цепляется за колесо, но через несколько километров отпускает нас вперед.

До Базоя едем то поглядывая на часы (вроде успеваем), то матерясь на дорогу (покрытие со времен четырехсотки лучше не стало, а утренний туман не способствует улучшению обзора). За время длинного перегона пришлось сделать две остановки - по санитарной надобности, и чтоб обработать неумолимо усугубляющиеся натертости. На каждой остановке Артем нас догонял, но потом всё равно отваливался. В Базое купили воды, по паре пончиков и рванули в Кандаурово... Ну, в смысле, поехали. Рвать уже сил не было, зато была плохая дорога и тягуны. Ехали километров 17-20 в час. Перед указателем свертка на Канду остановились в 8:11. Почему я решил что важно проехать 500 км меньше чем за сутки, а не засечь суточный пробег, который должен быть больше пятисот - загадка на которую нет ответа... Стоя у указателя пофотографировались, переоделись к дневному пеклу, съели пончики... И тут мимо проносятся Саня с Артемом с криком: «Чего встали? Сутки ещё не кончились!» Ё... Ладно, прыгнули в сёдла, помчались догонять бывалых пятисотчиков. В 8:48 снова остановились, сделали правильные фотографии и поехали дальше. Обидно и неловко вышло. Наверное сказалась усталость за предыдущие сутки.

Добивать последнюю сотку поехали тем же порядком - мы с Женей первые, потом усталый Александр и приотставший Артем. После участка разбитой бетонки, перед поворотом на Таловку нас догнал Артем, просвистел мимо и ушел в точку. Вот это я понимаю - финишный рывок! А мы уже никуда не торопимся, едем в своем темпе, шутливо обсуждая перспективу выспаться на остановке рядом с Вьюнами. Китайские штаны к этому времени, такое ощущение что наполовину отпилили ноги швом от памперса - крем больше не помогает и каждое движение отзывается резким дискомфортом, порой переходящим в режущую боль. В Скале останавливаемся у пекарни. Пополняем воду, Евгений выпивает залпом 0,5 колы, а я съедаю какую то ватрушку с творогом. Во рту сухо, несмотря на обильное питье, и вкуса особо не чувствуется. Думаю, должно было быть вкусно. Когда отъезжаем от магазина, нас добирает отставший Саня. Говорит что тоже зайдет в магазин и поедет неспеша.

Добивая последний полтинник обсуждаем что давно никого не встречали, и кроме пары человек, наверное спавших в хостеле, все уже финишировали. В общем, не спешим уже никуда, просто пытаемся попасть скорее домой, по возможности не заработав гангрену в промежности и не словив солнечный удар. На любимой горке над нами пролетают самолеты - в Мочище сегодня авиашоу. На обочинах паркуются машины, люди смотрят в небо. Мне всё равно. Хочу домой.

На подъезде к финишу вижу спину велосипедиста, бодро удаляющегося с перекрестка в сторону города между рядами автомобилей. Возможно это был Артем. Финиш. Ура! Отправляем смс и по домам. Мы сделали это!

Итоги: китайские штаны отстой - за жопку как будто крокодил укусил, мизинцы и безымянные пальцы на руках и на правой ноге частично потеряли чувствительность, предплечья отбиты лежаком, бутылкодержатель в помойку, педаль скрипит противно. Но - клуб пятьсот, гештальт закрыт, финишировали мы третьими из 12 стартовавших и если кто теперь будет называть лосем - отнекиваться не стану big_smile

Спасибо всем кто помогал, кто поддерживал, кто не мешал

77

(45 ответов, оставленных в Бреветы)

Перемитин, Рязанцев, Студилов, Проваторов - суточный пробег 508 км

78

(66 ответов, оставленных в Объявления)

Плюсанусь. Тоже хочу такую медаль

79

(31 ответов, оставленных в Покатушки)

25.06.22 Черепаново - Сузун - Чингиссы - Нск. Отчет

В 8:10 из Черепаново выехали довольно бодро, несмотря на крепкий встречный ветер. Дорога показалась неплохой - много участков свежего, ровного асфальта, трафик невысокий. Правда, временами встречаются отдельные куски «лоскутного» ремонта, где новые заплатки частично перекрывают старые, а около Карасево вообще было несколько ям заполненных щебнем, шириной почти с полосу - объезжали их по встречке. Однако, ближе к Сузуну асфальт ровный, там же, в лесу, идет ремонт дороги - на, по виду, и без того идеальный асфальт кладут не менее идеальный слой... Надеюсь, к Сузунской трехсотке ремонт закончат и нанесут разметку.

За 30 км от Сузуна остановились чуть отдышаться, и там я допустил ошибку - решил что в лесу ветра не будет, доедем быстро, а там и обед - не стал вкидываться батончиком. Однако, в лесу мордодуй не прекратился и через пару км, я предсказуемо заголодал. Андрюха дотащил меня на колесе до стеллы - спасибо дружище! В Сузуне пообедали, в известной мне с прошлого года столовке «Галатея», и поехали дальше. На выезде дорожники затеяли ремонт автомобильного жд переезда - пришлось волочь велы по щебенке через пути. Термометр в Сузуне показывал +30°, небо было абсолютно чистым, и на тягуне до уч. Новостройки я подумал - и чего мне дома не сиделось?

После свертка на Бобровку начался самый поганый участок дороги - частая чересполосица плохого асфальта и крупнощебеночных участков. Думаю, если взглянуть с высоты птичьего полета, там азбукой морзе написано «памагитя!» - много, много раз smile После Бобровки, на удивление, начался неплохой «деревенский» асфальт. Местами ровный, иногда с трещинками и заплатками. Ехать было приятно, несмотря на пекло и встречный ветер, от которого частично спасали придорожные лесополосы. Лафа закончилась за 10 км до Шайдурово - началась шебенка-гребенка. Через пять км я заметил слева полевого «дублера» дороги, но не решился свернуть, так как встреченные машины ехали по основной дороге, а грунтовка периодически отдалялась и приближалась. Если поеду ещё раз - двину по ней, потому что в итоге она так и пришла в деревню. В шайдуровском магазине «Березка» есть умывальник - мы там изрядно наплескались и остудились. Плюс, к этому времени на небе появились облака и мы с Андреем начали обсуждать перспективу обещанного после обеда дождя (забегая вперед - дождя или его признаков так мы нигде и не увидели). После Шайдурово до Чингиссов ехали около 20 км по неплохой щебеночной дороге. Андрей ехал спокойно и сказал что с 17 года, когда он был тут в прошлый раз, она показалась ему более ровной. А я в этот момент решил «по-лосячить» и жал на все бабки - ехал около 20 км/ч, а временами и до 25. Дорога почти всегда идет вниз, что, после мордодуя и пекла провоцирует. Из минусов - коричневые слепни размером с две фаланги пальца. Драфтят и норовят залететь в глаз или в ухо. Врезаются в шлем... Останавливался по малой нужде - думал откусят чего-нибудь smile

В Чингиссах сели на паром без приключений. Вместе с нами на пароме переправлялся микроавтобус с туристами - пока местный боцман обилечивал многочисленных пассажиров, паром успел подойти к пристани в Спирино - так получилось что мы переправились бесплатно.

Поужинали в кафешке в Кирзе. Макароны были не очень, а рассольник и салаты - вполне вкусные. Пока ели на летнике, подошел местный мужичок, продававший у обочины клубнику. Поинтересовался - как накат у наших велосипедов? До каких скоростей разгоняются? Посетовал что у его Аиста ведомая звезда 16т - скорость «не очень». Я рассказал ему про Яшу И, который весной на своей Каме гонял до Тогучина и обратно в лимит бревета 200. Не уверен что местный велосипедист поверил моим словам. Закончив трапезу и пополнив запасы воды в бачках мы распрощались с новым знакомцем и продолжили свой путь.

Ну а дальше - асфальт и постепенно стихающий попутный ветер до самого города. На трассе между Шарапом и Красным Яром кладут новый асфальт, но мы проехали без задержек. Вспоминая возвращение с Обской полусветки, когда мне очень понравился десерт в Красно Ярском кафе - склонял Андрюху заехать туда, пивнуть кофе, но в этот раз у них оказался санитарный день. На объездке Верх-Тулы, уже после заката, в нижней точке снова была холодрыга. Я даже пожалел что не взял шапку! (Думал - уши продуло, но ничего, на утро - огурцом.) Отметку в три сотни км пробега прошли в 23:30 уже на подъезде к городу.

Пы.Сы: Покат удался на славу! Ехали, как мне показалось, почти везде бодро, особо не тупили, везде поели, чего-то пофотали smile

Пы.Пы.Сы: Ездили на грэвелах, у меня стояли покрышки author rolling stone cross 700×42c (довольно зубатые) - информация для понимания всей глубины глубин smile

Strava: https://strava.app.link/KYGt8JAVarb

80

(22 ответов, оставленных в Покатушки)

igo пишет:

Только из 8 Ивановых в наших списках Якова не нашел.

Уточнил, Яша не зарегистрирован у нас. Прошу прощения. Меня ввело в заблуждение то что он частенько катает календарные двухсотки

81

(31 ответов, оставленных в Покатушки)

RTem пишет:

вместе едем до Барнаула, обратно, я отваливаюсь в Бердске, а ты доезжаешь домой. В итоге все проедут 400 по одному треку, только с разным стартом.

Тогда будет 450. Или разворот сместишь пораньше? Мне интересен маршрут, но на счёт своего темпа сомневаюсь. Наверное буду тебя тормозить

82

(22 ответов, оставленных в Покатушки)

nilacross пишет:

Какая ширина покрышки по итогу лучше всех справилась с задачей?

Я на 700×42 средней зубатости ни сколько пешком не шел, даже не спускал давление

83

(22 ответов, оставленных в Покатушки)

folium пишет:

темп взяли неспешный, хотя в анонсе было сказано "бодрый". Сразу выявились постоянно отстающие и их приходилось ждать.

Признаться, я сам не ожидал настолько сильного расслоения группы по скоростям и экипировке (в части ширины покрышек, в основном), всех кто выказывал интерес к поездке пытался максимально «напугать» караканскими песками. Перед началом заезда мечтал успеть на двухчасовой паром, а уж в том что переправимся в четыре часа, совсем не сомневался. Однако, имеем что имеем. Всё равно было неплохо, с учётом того что «автобан» по Каракану действительно был в рекордно хреновом состоянии из всех раз что я там бывал

84

(31 ответов, оставленных в Покатушки)

«Ранний» это во сколько? Старт из точки на треке?

85

(22 ответов, оставленных в Покатушки)

Маршрут пройден.
Участвовали:
Андрей Перемитин
Андрей Захаров
Евгений Резанцев
Александр Селютин
Сергей Овчинников
Яков Иванов
Максим Компанцев
Константин Соколов
По времени в асфальтовый норматив уложились не все. Я ехал в замыкающей группе (Перемитин, Резанцев, Соколов) - 200 км от Гарика у нас было в районе 22:00, но с учетом грунтов/ песков/ парома, думаю мы всё равно молодцы. Остальные после парома поехали бодро и, думаю, до Ярково добрались засветло.
Спасибо всем кто приехал, было супер круто, хотя на песке и следующей «стиралке» бывали мысли: «И чего мне дома не сиделось?» smile

Strava: https://strava.app.link/4MyipQSsQqb

86

(22 ответов, оставленных в Покатушки)

folium пишет:

Давно хотел проехать этот маршрут. Но можно я присоединюсь к вам в Бердске?

Конечно. Думаю, примерно в 8:30 будем проезжать КФС - жди там, или смотри по треку, где тебе удобней нас перехватить. Пожалуй, не пропустишь - уже вполне заметная группа набралась

87

(22 ответов, оставленных в Покатушки)

nilacross пишет:

Интересная тема. Жаль, что подходящего велосипеда нет, для мтб многовато асфальта.
Расскажешь потом про песок в бору, вы по нему планируете, или как пойдет?

Хотим самую... хм... зыбучую часть песка (от Факела революции до речки Ельцовки) проехать по менее накатанной дороге - там покрытие должно быть потверже. Трек Николай правильный скинул - по нему и поедем

12.06, старт в 7:00 (сбор в 6:45) от фонтана в Первомайском сквере (можно присоединиться в 8:10 у Гарика). Едем через Бердск на Сосновку и дальше до Нижнекаменки, после парома - по шоссе. Темп бодрый, но не спортсменский - в формате покатушки. От старта до стелы на Ордынской трассе - примерно 240 км

89

(81 ответов, оставленных в Бреветы)

Плоховато здесь все со сном, пополам маршрут никак не бьется.
Гостиница обозначена на яндекс-картах в Залесово (там же где кафе на треке) и в 2х км дальше, напротив заправки EVO.
Дальше ничего нет аж до Журавлей, не считая какой-то мифической "Мечты странника" в д. Гурьевке без отзывов и с левым сайтом, но это еще крюк от Новопестерёво 20 км.

Вот и я смотрю - Залесово рано, а до Журавлей, наоборот, раньше утра боюсь не доехать

90

(81 ответов, оставленных в Бреветы)

Да где накроет , там и спи , два метра плёнки в помощь , проверено.

Хехе, вспоминается один инженер-строитель, который в наших краях шалаш из пленки построил, да в нем и закукожился (зимой правда). Прогноз не располагает к ночевке на остановке / в дренажной трубе. Палатка как вариант, но это уже другая дисциплина

91

(81 ответов, оставленных в Бреветы)

Такой нескромный вопрос, ясно что поесть на маршруте можно - а спать кто то планирует? Если да, то где?

92

(34 ответов, оставленных в Бреветы)

Это вторая четырехсотка в моем послужном списке. Первая была на прошлогодней Стреле, когда мы в команде с Латынцевым, Захаровым, Студиловым и Селютиным ездили сквозь погодный ад в Камень-на-Оби. Из того опыта я сделал определенные выводы: гоняться за лосями чревато потерей сил; отдыхать на больших дистанциях надо по зову организма, а не по заранее утвержденному плану; если едешь далеко – делай это в комфорте (для этого я приобрел сумку-хвост, вместо заплечного рюкзака); ну, и как продолжение предыдущего пункта – надо брать с собой инструмент и экипировку исходя из принципа полной автономности (лучше прокатить в сумке вещь, которая не понадобилась, чем в ответственный момент кусать локти и сетовать что под рукой нет подходящего инструмента или одежды).

Одежду выбирал ожидая дневной жары, но на утро и ночь дополнительно взял наколенники, среднюю и тонкую термухи, легкий подшлемник, строительные перчатки поверх велосипедных и «микробахилы», прикрывающие носки велотуфель. Расширенный набор инструмента (монтажки, насос, две камеры, заплатки, шестигранники, выжимку цепи, смазку цепи, а так же небольшой запас винтов и запасной замок цепи). Из продуктов – 1.5 л изотоника + таблетки на такой же объем (не понадобились), десяток батончиков Баунти и жменьку мармеладных червяков. Зарядил компьютер, фонарик и пауэрбанк.

Перед заездом был полон оптимизма – чувствовал себя готовым и спокойным. Тем не менее, вечером начался предстартовый мандраж – проверка и перепроверка поклажи, смена вариантов стартовой одежды и прочая суета. В итоге ночью накануне старта удалось поспать менее пяти часов, и утром было отчетливое ощущение недосыпа.

На Сибфуд приехал за пять минут до стартового времени – обменял стартовый взнос на дорожную карточку; нашел среди многочичсленных участников Евгения Р, с которым планировали ехать вместе, как и на Масляхе; совместная фотография всех рандонеров перед отмашкой и – вперед!

Пока ехали «стартовый аппендикс», сформировался небольшой пелотон, с которым мы в бодром темпе проехали до Скалы. В Скале, вместе с Евгением решили отвалиться от группы – темп был чутка высоковат, да и мы изначально планировали ехать вдвоем, экономя силы и стараться не перегореть раньше времени. Задача была проехать дистанцию уложившись в лимит, при этом получить удовольствие от дороги, погоды и общения на велосипедные темы. Пока мы вдвоем перекусывали снэками у велопарковки местной Фасольки, к нам присоединились бердчане Максим и Михаил, чуть позже подъехал отставший от нашего пелотона Семен на своем сингл-спиде. Забегая вперед, скажу что такой порядок сохранялся до самого разворота – приезжаем мы с Евгением, через некоторое время Макс с Мишей, потом Семен, которго к Базою догнал опоздавший на старт Александр. Так мы и ехали тремя парами с равными интервалами. От Скалы поехали вдвоем – попутный ветер позволял не напрягаясь держать скорость 30+, а низкий трафик провоцировал ехать рядом и вести задушевные беседы. На остановке у деревни Черемшанка остановились чтобы переодеться – я снял подшлемник, бахилы и строительные перчатки, но оставил наколенники и баф на шее. От Черемшанки до Кандаурово дорога собрана из бетонных плит, сплошь покрытых разнокалиберными выбоинами, трещинами и ступеньками на стыках. Ехать группой очень сложно, стиль движения больше напоминает фрирайд, чем прямолинейный шоссейный заезд. Видимо, где то на этом участке я потерял заднюю фару, которая ехала у меня на сумке – хорошо что у меня есть вторая на шлеме.

Первый серьезный отдых с перекусом сделали в 11:50 в Базое. Пока сидели в кафе на въезде в поселок, я краем уха услышал обрывок диалога между кассиром кафе (К) и посетителем (П): «П: До скольки вы работаете? К: До восьми». К полудню начало становиться жарковато, и я снял остатки утеплений – легкую термуху, баф и наколенники. Из Базоя выехал со смешанными чувствами, с одной стороны – погода отличная, потери сил не ощущается, позади солидный кусок дистанции, с другой – получается что в Базой надо успеть вернуться раньше восьми, иначе кафе закроется и негде будет пополнить воду…

Дорога от Базоя в сторону Томска весьма неплохая – старый асфальт с неширокими трещинами и небольшими плавными колеями посередине полос. За обочинами кедровые перелески перемежаются полями. Не доезжая перекрестка рядом с Батурино увидели лису. Пятнистая, явно не успевшая окончательно полинять после зимы, она, услышав наше приближение, рванула от дорожной насыпи через поле.

После Чилино дорога снова испортилась – ямочный ремонт самого отвратительного качества превратил асфальт в минное поле. Кругом бугры и лежачие полицейские. Зато дорога идет сквозь сплошной лес, за обочиной небольшие болотца, а местами довольно крупные озера. В общем – красота! Кажется, после Еловки начинаются «качели» - постоянные перепады высот. Из-за того что дорога почти везде прямая, предстоящие подъемы кажутся более крутыми и длинными чем они есть на самом деле. Но, как бы то ни было, плохая дорога, тягуны и легкий ветерок, потихоньку начинающий поддувать с юго-востока сделали свое дело – стала накапливаться усталость. К тому же начало давать знать себя правое колено – мое слабое место, остро отреагировавшее на прохладный встречный ветерок. Появилась мысль что снять наколенники было не такой уж хорошей идеей, но делать долгую остановку чтоб копаться в сумке, а потом еще снимать туфли, не хотелось, тем более что до разворота оставалось уже меньше тридцати километров.

Примерно за 25 километров до Кожевниково видим на встречном курсе лидерный пелотон. Денис впереди, орудует ногами как ДВС поршнями! Любо-дорого смотреть! Поприветствовали ребят, покричали что-то ободряющее, они помахали в ответ, не разгибаясь от рулей.

Прибыв на разворот в 15:43, ощутил себя разбитым – мышцы подзабились на тягунах, колено откровенно побаливает, время, за которое представлялось проехать 70 км от Базоя необъяснимым образом удвоилось. Еще в голове занозой сидел вопрос: если не успеем в Базой до закрытия кафешки в 20:00 – где брать воду? Спокойствия не добавляла пожилая женщина цыганской наружности, молчаливо присевшая на ограду рядом с кафе и пристально наблюдавшая как мы роемся в велосипедных сумках, доставая деньги и прибирая компьютеры. Пока я ловил приступы паранойи, приехали бердчане – сразу стало немного веселее. В кафешке оказалось на удивление многолюдно. Есть сильно не хотелось – взял макароны с котлетой «на сейчас» и 0.5 воды и беляш, что бы положить в сумку, на случай если кафе в Базое будет закрыто к нашему приезду. Макс с Мишей сделали заказ и сели за наш стол. Поделился с ними опасениями на счет воды и еды в Базое. Ребята сильно удивились и начали заверять меня, что кафе там круглосуточное, это точно и заголодать и засохнуть на обратном пути нам не грозит! У меня словно камень с души упал! Я 70 километров себя накручивал, а оказалось – проблемы никакой и нет! Это было настоящее облегчение. Когда мы с Женей поели и уже собирались двигать в сторону дома, со стороны Томска появились Семен с Александром. Они пропустили сверток к кафе на въезде в деревню и проехали ее почти насквозь, пришлось возвращаться.

После второго привала ехать стало веселее, плюс легкий ветерок стал попутным, плюс колено в наколеннике постепенно согрелось, успокоилось и работало как часы, плюс ехать в сторону дома знакомой уже дорогой всегда легче. Купленную запасную воду не стал пихать в сумку, а отдал бердчанам – залить во фляги.

Недалеко от Еловки встретили множество небольших ошметков резины, разбросанной по всей ширине дороги на довольно большой дистанции. Впереди, на пригорке, мигала аварийкой фура. Поравнявшись с ней, увидели источник беспорядка – от одного из колес остался только диск, а покрышка, похоже, взорвалась и разлетелась по дороге. Проезжая мимо, немного порассуждали о том, опасно ли такое происшествие для велосипедиста, буде таковой окажется рядом в момент происшествия? Не придя ни к какому однозначному выводу, мы продолжили свой путь.

Чуть позже нас обогнал своеобразный «караван» - несколько легковушек, по виду, еще советского производства, каждая с прицепом, доверху забитым металлоломом. Немного не доезжая Чилино мы снова их встретили: машины стояли у обочины, двери открыты, из хрипящих динамиков раздается веселая музыка с восточным колоритом, вокруг, кто стоя, а кто и просто сидя на дорожном полотне, отдыхают нерусские водители и, видимо, их пассажиры. Когда мы проезжали мимо, некоторые из них приветственно махали нам руками и кричали что-то типа: «По кайфу, да!» Опасаясь испытать на себе восточное гостепреимство, мы помахали им в ответ и с улыбками продолжили свой путь.

К базойскому кафе мы приехали ровно без пяти восемь. Женя еще пошутил, мол – даже если мои опасения не беспочвенны, воды мы купить успеем, это точно. К счастью, не замеченная мною ранее, табличка на двери с надписью «круглосуточно» висит там не просто так. На ужин я заказал три манта и салат из сыра с чесноком. Правда, откусив разочек и ковырнув вилкой салат, обнаружил что не могу есть. То есть, я ощущал голод, на вкус еда была недурна, но есть я не мог, каждый кусочек вызывал рвотный позыв и легкий приступ сухого кашля. В итоге одним мантом поделился с Женей, полтора съел сам, а салат только поковырял. Пополнив запасы воды, мы поспешили вернуться на маршрут – очень хотелось проехать участок плохой дороги от Кандаурово до Вьюнов засветло.

Границу области мы пересекли в лучах предзакатного солнца. После Кандаурово начался участок разбитой бетонки. Дорога на нашей полосе была настолько плохая, что местами я ехал по щебенке на обочине, размышляя о том, как же тут пробирались ребята на 25 покрышках? И как будут ехать в темноте Макс, Миша, Семен и Саня? До Таловки добрались в начале сумерек без особых приключений. Здесь, на перекрестке, сделали остановку – мне надо было достать из сумки и подключить к фаре внешний аккумулятор.

Почти перед самыми Вьюнами, в поздних сумерках, мы увидели фигуру крупного животного, подошедшего к противоположной от нас обочине и остановившегося пропустить приближавшуюся по встречной полосе легковушку. Сперва я решил что это конь, но когда мы подъехали ближе, и машина осветила массивную фигуру, стало ясно что это лось! Огромный, без рогов, он степенно дождался пока проедет машина и поразительно резво сорвался в галоп через дорогу и напрямки через поле в лесополосу. Когда мы поравнялись с тем местом где лось перебежал дорогу, он уже скрылся из виду, только над свежевспаханным полем висел неширокий пыльный след. Проехав еще метров сто, за обочиной противоположной полосы дороги мы увидели еще несколько фигур удалявшихся животных.

На остановке рядом с Вьюнами сделали санпаузу и, так как после заката заметно похолодало, решили немного утеплиться. Дальше ехали в темноте при свете фонариков. Примерно на середине пути между Вьюнами и вышкой связи, нас обогнал один из встреченных ранее автомобилей с прицепом полным металлолома. На ходу из заднего окна старенького жигуля почти по пояс высунулся веселый нерусский и прокричал нам что-то неразборчивое, но, судя по тону – ободряющее.

К Скале подъехали в 23:30 почти без воды. Несмотря на ночную прохладу, жидкости после трех сотен километров стало уходить заметно больше. По моему плану, остановка должна была быть на заправке газпрома за Колыванью, где можно было кроме воды купить кофе, о котором я уже начал задумываться, и умыться в нормальном санузле. Но Евгений сказал что он совсем сухой и ехать колыванские горки в таком положении опрометчиво. На это я не нашел что возразить и мы подъехали к кафе «У Татьяны». Субботняя ночь в деревне, в местном злачном месте молодежь жаждет нехитрых радостей жизни – секс, алкоголь и старое доброе ультранасилие. Открывается дверь, в салун входит парень в забавном шлеме и обтягивающих лосинах… Мир на паузе, все затихают и смотрят на него. «Воды без газа, безнал» говорит странный незнакомец… В общем, нам по жопке, конечно не напинали, но расспрашивали о том кто мы, откуда, куда и «дай велик прокатиться» уже совсем в других интонациях. Пополнив запасы воды, мы поспешили ретироваться на повышенных скоростях.

Тем временем недосып предыдущих ночей, накопленная усталость и «дорожный гипноз» сделали свое грязное дело. После Колывани я начал отрубаться на ходу. Ноги крутили педали, но ощущались ватными. Отбитые ладони умоляли об отдыхе и манили отдохнуть на лежаке. Два раза у меня было четкое ощущение что я заснул – сознание медленно погружалось в патоку забвения, потом, на долю секунды я как будто видел сон и тут же в панике просыпался. Ехать в таком состоянии как минимум опасно. Мы несколько раз останавливались, я пытался прийти в себя, но все было бесполезно – ни разговор на ходу, ни пение песен не давали результата. Организм требовал сна – здесь и сейчас. Решили доковылять до ближайшей круглосуточной столовой и там сделать то, что планировалось на газпроме. От Скалы до Катковского ехали, в итоге, два часа. Своеобразный антирекорд. Умывшись и выпив чашку растворимого нескафе я будто бы воскрес! В итоге до финиша, не побоюсь этого слова – долетели за час. Правда, на любимой горке погас фонарик – зря я ехал так долго с максимальным светом. Спасибо Евгению – он ехал рядом и светил на двоих.

Финишировали на Сибфуде в 02:41.

Какие выводы сделал для себя.
Руль надо подрегулировать по высоте – ладони отбиты, на правой руке до сих пор немеют пальцы. Для фонарика нужен запасной аккумулятор. Для экстренных случаев надо возить с собой какой-нибудь «взбодрин», пока насоветовали кофеин в таблетках, надо попробовать. Сумка-хвост – супер тема, но нужно вживить в нее клапан для стравливания воздуха, иначе очень уж долго ее запаковывать.

93

(34 ответов, оставленных в Бреветы)

Медаль можно заказать?

94

(143 ответов, оставленных в Объявления)

Тем кто в конце, на ходу запрыгивал, тоже можно подъезжать?

95

(143 ответов, оставленных в Объявления)

igo пишет:

Я подкорректировал список в первом сообщении, если у кого вопросы не тяните.

Как будет организована распродажа остатков? В час «Ч» приходим на конспиративную квартиру, выбираем размер из остатков, оплачиваем и волочём по норам?

96

(143 ответов, оставленных в Объявления)

Плюсанусь, если не поздно ещё

97

(8 ответов, оставленных в Покатушки)

Маршрут пройден. Участвовали я, Андрей Захаров, Андрей Нейман и Константин Соколов. Старт прошел по расписанию, в 8:15 от Черепановского ж/д вокзала.

Дорога до Сузуна с прошлогодней трехсотки практически не изменилась, за исключением закончившегося ремонта дороги. Покрытие везде хорошее, только перед самым Сузуном появляются отдельные выступающие над полотном заплатки и залитые гудроном стыки плит ближе к обочине. Кафе в Шурыгино на сороковом километре работает, можно пополнить запасы воды и провианта.

В Сузуне по 2гис найти знакомые кафе не удалось - некоторые показаны, но в реальности их нет, другие закрылись. В итоге пообедали в столовой у местного рынка («Галатея», если правильно запомнил название).

На север из Сузуна идет асфальтированная дорога средней паршивости - ехать можно, но видно что она требует ремонта. Встречаются глубокие ямы. На 39 столбике (34 км от Сузуна) асфальт заканчивается и начинается гравийка переменной говенности - от отлично накатанного плотного мелкого отсева, до внезапных участков крупного, неутрамбованного щебня. В Битках, слева от главной дороги заехали в магазин - небольшой ассортимент выпечки, вода, можно купить бананы.

Дорога снова становится асфальтированной у деревни Преображенка. Сюда мы приехали уже без десяти восемь, а местные магазины, как оказалось, закрываются в семь. В итоге попросили помощи у местных, отдыхающих на лавочке перед воротами дома. Мнения деревенских разделились - молодой, явно отметивший день пограничника (или какой уж там был праздник), товарищ требовал за воду «Стоку! Ну, что - даже полтинника нет?» А его старшие соседи явно прониклись нашей проблемой, отчитали молодца за черствость и под расспросы кто мы такие и куда едем, наполнили наши емкости водой из скаважины. Сердечно поблагодарив сельчан мы отправились дальше.

Асфальт от Преображенки идет хороший. После более чем пятидесяти километров щебеночного костотряса - просто мечта велосипедиста! Финиш 200 километрового отрезка я зафиксировал по страве после деревни Горевка в 20:36.

До города добирались по объезу от Искитима до Агролеса, а после Академгородка разделились и разъехались по домам.

Моя запись в Strava: https://strava.app.link/va59zrX3Fgb

98

(8 ответов, оставленных в Покатушки)

В субботу 29.05 предлагаю катнуть от Черепаново в Сузун и северо-восточной дорогой через Битки уйти в город. Дистанция 200+ (реально до города около 270км), темп неспешный, задача - прогулка в хорошей компании, осмотр окрестностей и проверка попутных кафешек на вкусность. Старт от жд вокзала Черепаново в 08:15. Состав: я, Андрей Захаров и Константин Соколов. Приглашаю присоединяться.

Маршрут:

https://www.alltrails.com/explore/map/m … e38810?u=m

99

(143 ответов, оставленных в Бреветы)

AVZ пишет:

Лично я подумал, что под стелой местные и сейчас начнут докапываться smile

Согласен. Когда были в Камне, больше всего запомнились пьяные голоса со всех сторон. И недружелюбные военные на КП возле «секретного» МиГ-21. Когда останавливались у хостела и магазинов, первым делом предлагал ребятам погасить огни, чтоб не провоцировать местных. Плюс нагрузка, плюс недосып и сорваный на первой сотне график прохождения маршрута... В такой ситуации отвечать на крики из темноты не очень хочется. Я тоже подумал что под стеллой стоит мотоцикл (наверное, из-за яркой фары), и там местные дегустируют пенные напитки smile

100

(143 ответов, оставленных в Бреветы)

AVZ пишет:

Ну так-то логично стартовать в пятницу вечером, чтобы в воскресенье отоспаться hmm

Но тут уже как большинство решит.

Две команды из трёх высказываются за вечер пятницы. С большинством, мне кажется, все ясно. Ждем решения организатора