Отчет.
Стартовал в пелотоне. Комфортный темп, регулярные смены, хорошая погода - чего еще желать? Но на 36-м километре налетел на булыжник размером примерно с два кулака. Боковые порезы обеих покрышек. На переднем колесе поменял камеру без проблем: через порез она виднелась, но совсем немного. С задним колесом возникла проблема: порез был больше, и уже на 2-3 атмосферах латексная камера начинала просачиваться наружу. Бутиловой запаски с собой не было, но пробитая камера была как раз бутиловой. Решил клеиться и параллельно искать в близлежащей траве говно и палки, из которых можно было бы сделать импровизированную заплатку для покрышки: заплатки для латексных камер для этого не подходят, ибо по толщине - как скотч. Камеру пришлось клеить именно такой заплаткой. Опыт в этом году уже был, но неоднозначный: час заплатка точно держалась (пока ехал до дома), а через 2 дня она отклеилась. То есть теоретически у меня было от 1 часа до 2 дней.
Решил не возвращаться домой, а ехать вперед: по дороге можно будет сойти в Изынском, Буготаке, самом Тогучине... расстояние меньше, чем до дома. В общем, ехал до разворота соло, обогнав 5 или 6 человек (на возню с колесами ушло ровно 50 минут, за которые меня обошли все). Старался не разгоняться больше 40 км/ч: камеры были накачены всего до 5 атмосфер, чтобы их не выдавило через порезы. Всю дорогу боялся поймать змеиный укус на какой-нибудь ямке.
На развороте провел всего несколько минут: закинулся сушками, парой конфет, пополнил воду и поехал назад. Собственно, назад всю дорогу тоже ехал соло, изредка догоняя кого-то. За 6км до финиша таки словил змеиный укус задним колесом. Перебортовался, заклеил заплаткой-скотчем, поехал к финишу совсем уже без настроения. На финише, пока отдыхал, заплатка отклеилась, и колесо опять спустило. Но там уже с Никитой вдвоем быстро управились.
В целом нет худа без добра. Ехал почти всю дорогу соло и учился пользоваться лежаком. Зашло.