AndreWWW пишет:

Говорили мне что боковой люфт нулевой должен быть... Больше look хвалили, кто-то наоборот ультегру... Кто что брал себе и есть с чем сравнить?

Когда я задавал похожий вопрос на велоэнске, мне ответили, что нулевой люфт обычно выбирают гонщики, а для туристов это не очень удобно, и лучше, чтобы был свободный ход в определённых пределах, чтобы можно было положение стопы немного менять.

У меня педали Shimano 105, жёлтые шипы с люфтом 6°. Абсолютно доволен. Не знаю, какой смысл брать Ultegra, она дороже в два раза, а функционально такие же. Не знаю, лучше или хуже, чем Look, надо тебе найти кого-то, кто на тех и других катался, или какие-нибудь обзоры почитать.

(Обувь у меня 42-43 размера.)

artel7 пишет:
Phantom пишет:
artel7 пишет:

А мне кажется, что мысль интересная. Не так красиво, меньше экзотики, но почему бы и нет, в качестве тренировочного процесса

Ради тренировки ты можешь поехать на поезде в любое удобное тебе время и кататься по любому маршруту.

А если речь о единственном необычном бревете в году (а у нас пока что именно так), к тому же требующем немалых усилий по организации, то как-то хочется красот и экзотики.

тебе не кажется, что ты меня послал, а свое мнение считаешь единственно верным?

Я не считаю своё мнение единственно верным, просто высказал его. Не хочется превращать единственное яркое мероприятие в ещё одну тренировку.

978

(28 ответов, оставленных в Маршруты)

Если старт и финиш делать на Семинском перевале, в плане заброски и поддержки всё получается намного проще, чем наш нынешний вариант. От Семинского до Кош-Агача 300 км, можно не заморачиваться палаточным лагерем, а бронировать гостиницу в Кош-Агаче, там этих гостиниц много. Можно не заморачиваться машиной-метлой и обойтись только микроавтобусом из Бийска на Семинский и обратно, это должно быть в разы дешевле, чем автобус из Новосибирска в Кош-Агач.

Но лично мне всё-таки наш первоначальный вариант (Кош-Агач — Бийск) нравится больше. Разнообразно, красиво и необычно.

artel7 пишет:

А мне кажется, что мысль интересная. Не так красиво, меньше экзотики, но почему бы и нет, в качестве тренировочного процесса

Ради тренировки ты можешь поехать на поезде в любое удобное тебе время и кататься по любому маршруту.

А если речь о единственном необычном бревете в году (а у нас пока что именно так), к тому же требующем немалых усилий по организации, то как-то хочется красот и экзотики.

Кроль пишет:
Kharis пишет:

Если 600км, почему бы не Бийск - пер. Чике-Таман - Бийск (примерно 630км.)

Наверное, потому, что Бийск - Усть-Сема - это пыльная, загруженная трасса. А покататься по пыльным и загруженным трассам можно и не выезжая за сотни километров от дома.

Теоретически, можно поехать через Алтайское. Но это будет довольно тяжёлый вариант — не три перевала на 600 км, а пять. Причём Семинский с северной стороны выглядит значительно сложнее, чем с южной (сам не ездил). К такой шестисотке придётся готовиться серьёзнее.

Плюс на Чике-Тамане спальный КП устраивать негде, там же голая скала.

А даунхилл из Кош-Агача получается экзотичнее, разнообразнее, приемлемо сложный, и точно посередине есть отличная база с гостиницей.

Kharis пишет:

Игорь, не проще ли делать не 600, а 1000км. Бийск - Кош-Агач - Бийск?

Я не Игорь, но выскажусь. Если из Бийска и обратно, то это же будет не 1000, а 1200 км. Ну, или 1100, если без крюка через Алтайское и без заезда в Еланду. Но тогда придётся ехать от Бийска до Усть-Семы по Чуйскому тракту, там довольно противный участок. Через Алтайское тоже не сахар, но хотя бы нет дикого трафика и толп туристов.

По-моему, 600 км как раз оптимально, хоть и сложнее в плане заброски.

Кроль пишет:

Тогда почему было не помочь водителю упаковывать велосипеды в прицепе? Помощь ему явно нужна была, и он это говорил, но все почему-то дружно уселись в салон и стали ждать, пока всё само собой сделается.

Учитывая, что водитель днем не спал, а ему еще всю ночь ехать, а также полное безразличие участников к своей технике, как и в каком виде она будет перевозиться - мне такое отношение было непонятно.

Вроде же там было несколько человек, которые с упаковкой и укладкой помогали. Мне так показалось, что два или три человека было.

Я вот не слышал, чтобы кто-то просил помочь с погрузкой, теперь как-то неудобно. Я финишировал довольно измотанным, но не на пределе, мог бы тоже помочь. А так свой велосипед разобрал и упаковал только, ну и плёночку подержал, когда уже прицеп заматывали.

983

(47 ответов, оставленных в Бреветы)

AndreWWW пишет:
ярус пишет:

была еще четырехсотка после нашей с хорошей погодой

Перезаезд 400 - да. Но холодок говорят был не слабый)))

Обычная весенняя погода, ночью около нуля.

984

(53 ответов, оставленных в Советы)

Radiotrance пишет:

В статье, полной призывов употреблять углеводы, почти не сказано про "обычные" их источники. Не гели и не спортивное питание. Я, например, не имею никакого теоретического понятия, что такое углеводы, и в чем они содержатся. Поэтому надо осветить вопрос "что купить в сельском магазине для еды в дороге".

Ну и еще один практический, но никак не освещенный в статье вопрос - как перейти на потребление жиров. Которых, если верить автору, "у любого велосипедиста на сотни километров".

Углеводы — это злаковое и сладкое. Из того, что продаётся в магазине готовым — булки, печенье, фрукты, шоколадные батончики, конфеты, соки.

Вообще стоит приобрести базовые знания о том, какая еда из чего состоит, тут никакая специальная квалификация не нужна, просто запомнить несколько фактов.

Как перейти на потребление жиров — вопрос не вполне корректен. Жиры расходуются при нагрузке вместе с углеводами, и доля жиров тем больше, чем ниже нагрузка. Перейти на них полностью нельзя (точнее, можно — израсходовав все углеводы, но тогда придётся балансировать на грани гипогликемии), а увеличить долю — вроде бы можно, но только регулярными объёмными тренировками в течение продолжительного времени. Виталя должен знать точно. Ну, и с возрастом вклад жирового питания увеличивается.

985

(11 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:
Phantom пишет:

Что за дорога между Тогучином и Юртами?

асфальт, был плохой, как щас, хочу посмотреть

Phantom пишет:

Надо старт на площади Ленина сделать, чтоб длина была уставная.

поехали с площади

Я бы с радостью, но в эти выходные никак.

986

(47 ответов, оставленных в Бреветы)

AndreWWW пишет:

По прогнозам погода должна быть хорошей... Если это так, то формат бреветов сезона 2014 будет нарушен…

Уже ведь были бреветы в хорошую погоду. Всё будет хорошо!

987

(11 ответов, оставленных в Бреветы)

Что за дорога между Тогучином и Юртами?

Надо старт на площади Ленина сделать, чтоб длина была уставная.

Бревет был длинный, впечатлений много, так что мой рассказ тоже будет длинным.

Я никогда раньше не бывал в южной части Горного Алтая, лишь однажды мы с женой и друзьями доехали на машине из Чемала до Чике-Тамана, посмотрели с перевала по сторонам и поехали обратно. В прошлом году, когда готовили «Чуйский тракт», я переводил на английский завлекательные тексты о красоте тех мест и вздыхал: поехать самому по ряду причин не получалось. Поэтому, когда «Два перевала» внесли в расписание бреветов на 2014 год, я сразу без сомнений решил, что надо ехать. Задачи поставил следующие (в порядке убывания важности):
- Узнать, что такое катание по перевалам, а то через две недели французский бревет по Пиренеям, не хочется опозориться. При этом избежать травм, связанных с чрезмерными нагрузками на опорно-двигательную систему.
- Испытать новую велосумку, которая вешается на руль.
- Пофотографировать, а также увидеть своими глазами последствия разрушительного паводка.
- Доехать вовремя.

Велосипед упаковал по-аристократически: в жёсткий кофр с колёсиками. Туда же сложил все остальные вещи, вес получился, наверное, килограммов двадцать. От дома до места, где меня должен был подобрать автобус, идти полкилометра по дворам; пока тащил кофр, проклял всё. Хоть у него и колёсики, к ручному перемещению на сколько-нибудь значительное расстояние он непригоден. Даже по гладкой поверхности его катить неудобно, а тут бордюры, стыки между плитами, гравий…

Пришёл в условленное место, встал у столба на обочине. Подъезжает таксист: куда поедем? В Кош-Агач, говорю. Переспрашивает: куда? Ну что за таксисты такие, не знают местных адресов.

Наконец подъехал автобус. Прицеп с велосипедами обмотали упаковочной плёнкой, мой чемодан положили в багажник — и поехали. Дорога до Кош-Агача пролетела весело и незаметно. Денис рассказывал о бытовой химии и её роли в жизни рандоннёра, Женя раскрывал преимущества планетарных втулок, потом все вместе замеряли уклоны на перевалах и рассуждали, не зазорно ли пройтись пешочком на крутом подъёме. Несколько раз останавливались размяться и заточить печеньку; порадовало, что много где можно расплатиться картой. Чике-Таман проехали в сумерках, Иню — уже по темноте, и где-то потом попали под дождь со снегом, что внесло тревожную нотку. В Кош-Агач приехали среди ночи, с третьей попытки нашли нужную гостиницу (этих гостиниц там неожиданно много) и завалились спать — на сон оставалось всего часа три-четыре.

Утро выдалось прохладное, по небу шастали недоброго вида облачка и не давали посмотреть на горы. Земля вокруг была мокрая. Мда.

Съездили в столовую на завтрак, разобрали маршрутные карточки — и, наконец, старт! Пошли первые километры по Курайской степи. Вокруг заснеженные горы, каменистая пустыня, красота! Перед поездкой мне сказали, что в конце июня тут всё цветёт, но в этом году весна задержалась, так что виды были довольно унылые. Но всё равно красота!

Я стартовал одним из последних, так что вскоре после старта обогнал нескольких участников. Потом меня догнал Игорь, мы какое-то время ехали вместе, затем он сказал, что хочет ехать медленнее, и я остался один. Расслабиться не давал довольно противный встречный ветер, крутить приходилось даже на спусках. Так или иначе, за четыре часа я проехал сто километров до Акташа и решил пообедать.

Я доедал свои макароны, когда мимо проехал первый участник из тех, кого я оставил позади. Пора поторапливаться, подумал я, и тут проехал ещё один, а потом ещё и ещё. Не помню порядка, но впереди меня оказались Игорь, Валентин, Паша Васильев, Женя, Андрей Усаченко и Юра. Когда я отправился их догонять, нас разделяло несколько минут. Это отставание я выбирал около часа. Дальше поехали вместе, уворачиваясь от тучек с дождиком: одну видели впереди, но свернули, а другая гналась за нами, но не догнала. За час доехали до Белого Бома. Мне есть ещё не хотелось, так что я ограничился протеиновым батончиком и чашкой чая.

Следующим пунктом программы был КП №1 — перевал Чике-Таман. До него оставалось восемьдесят километров, причём более энергозатратных, чем предыдущая дорога, и довольно мутных с точки зрения питания. Выехали вчетвером с Игорем, Пашей Васильевым и Валентином. Валентин и Паша вскоре отстали, потом мы обогнали Юру (он проехал мимо нас, когда мы отдыхали в Белом Боме). Солнце клонилось к закату, становилось прохладнее, подъёмы становились всё чаще и круче, и всё больше хотелось поесть, полежать и мур-мур-мур, а не лезть на этот дурацкий перевал, где непонятно ещё, есть ли вообще еда, и наверняка холодно и неуютно. Наконец проехали табличку «Водитель, сохранись! перевал опасносте страшно!», и подъём стал совсем крутым и непрерывным. Ура, осталось проехать четыре километра и набрать четыреста метров высоты. Игорь ушёл вперёд, а я проделал путь до перегиба неторопливо, сделав несколько коротких остановок для отдыха и фотографий. И вот она, вершина! чуть ближе и ниже, чем ожидалось, солнце ещё не село, и на площадке стоит наш автобус, а рядом Игорь, и какие-то парни, придерживая выпадающие глаза, интересуются, не слишком ли мы устали крутить педали, пока ехали из Кош-Агача.

Еды на перевале не оказалось, и мы поехали дальше, рассчитывая поесть в Онгудае: село большое, должно же там быть кафе. С перевала слетели засветло, но пока ехали до Онгудая, стемнело. В деревню въехали в начале одиннадцатого. Проехали мимо одного или двух закрытых кафе, что вызвало нехорошие подозрения, так что мы свернули к первой встреченной автозаправке, на которой был работающий магазин. Купили пакет пряников, по бутылке газировки, и сели прямо тут же на лавочке ужинать.

До КП №2 — Семинского перевала — оставалось что-то типа шестидесяти километров, причём подъёмов вчетверо больше, чем спусков. Пока ехали по Онгудаю, поняли, что решение заехать в магазин было правильным: ни одного работающего кафе мы так и не увидели. Что же, придётся ехать на только что съеденных пряниках, батончиках и гелях. Дальше мы ползли в темноте на подъёмы, считали оставшиеся километры и рассказывали друг другу какие-то байки (не помню, про что). Пряники оказались на удивление сытными, я так и не добрался ни до гелей, ни до батончиков, только прихлёбывал изотоник. Наконец слева появились неподвижные белые огни — наверное, это наша спортивная база! А тут ещё впереди показался мигающий красный фонарь, и Игорь заявил, что это стела на перевале. Однако очень скоро выяснилось, что фонарь этот движется, а значит, это вовсе никакая не стела, а Денис Чумаченко. Вместе с ним мы проехали последние километры до долгожданной гостиницы, в которой душ (!), еда и кровать.

Посмотрев на потолок и опросив двух или трёх человек, я решил, что вставать надо в шесть утра. Поставил будильник и лёг спать. Было это примерно в полчетвёртого ночи. По неизвестной причине я самопроизвольно проснулся без будильника. Уже рассвело, в голове была необъяснимая ясность. Я посмотрел на часы: начало шестого. Какого чёрта? Я попробовал уснуть, но как-то не очень получилось. Наверное, надо вставать. Я повернулся, опустил ногу с кровати, и тут заднюю сторону бедра свело с такой болью, что я чуть не заорал. Пожалуй, вся гостиница сказала бы мне спасибо! Кое-как я руками разогнул ногу, боль поутихла. Попробовал снова встать — опять сводит. Вот это ситуация! Я вспомнил один из рассказов по пути в Кош-Агач: судороги часто бывают последствиями обезвоживания. Кое-как, мысленно чертыхаясь и помогая ногам руками, я встал и на негнущихся ногах доковылял до кухни. Там сидели довольно помятые Виталя и Андрей Усаченко, которые поинтересовались, сколько я спал, и сообщили мне, что я выгляжу очень свежим. Хорошо, если так. Я выпил воды, погляделся в зеркало и пошёл собираться. Тут открыл один глаз Денис, немного подумал и сказал, что надо ехать.

В общем, в без четверти семь мы с Денисом выехали из ворот базы, одетые во всё, что у нас было: ночью было холодно, а нам предстоял затяжной скоростной спуск. И действительно, одежда лишней не оказалась: скорость была местами под семьдесят километров в час, а длина спуска была такой, что я не крутил педали больше десяти минут подряд. Дальше спуск стал положе, мы выехали на открытую местность, стали попадаться деревни и подъёмы, но всё равно первые пятьдесят километров то и дело можно было переставать крутить педали и просто катиться с очень приличной скоростью. Горы вокруг становились ниже, сосны и ели сменялись берёзами и тополями, на дороге становилось всё больше машин, и вот мы остановлись на развилке и задумались, влево ехать или вправо: я забыл включить отображение трека на навигаторе. Достали бумажку и прочитали: 463 км — налево. Ага, это обход Усть-Семы! Ещё несколько километров, посмотрели с моста на бесстыдно разлившуюся Катунь, и вот мы на правом берегу, щербатый асфальт, узкая дорога, плотный трафик и какая-то недобрая жара. И снова хочется завтракать! Мы доехали до Барангола и зашли в первое попавшееся кафе под названием «Пикник».

Это кафе достойно отдельного абзаца. В нём добротная деревянная мебель на крытой террасе, куда можно поставить велосипед, чистый туалет с жидким мылом и сушилкой для рук, и обслуживание, как в нормальном ресторане: красивая официантка принесла меню, записала выбор, потом салфетки, настоящие столовые приборы и посуда, корзина хлеба двух сортов бесплатно, второе приносят, когда доедаешь первое, и еда отличная. И всё это — комплексный обед за 210 (Двести десять) рублей!!! Я абсолютно не ожидал увидеть такой уровень в каком-то придорожном кафе.

Уходить из «Пикника» очень не хотелось, но пришлось. Следующие пятнадцать километров до КП №3 были довольно-таки противными (всё тот же нагруженный Чуйский тракт), но вот мы доехали до моста в Бирюзовую Катунь. Отправили отметки Игорю и пошли на левый берег. Пошли, потому что ехать по тому мосту на шоссейном велосипеде нельзя: мост сделан из длинных и узких металлических деталей, между которыми оставлены щели такой ширины, что туда запросто проскальзывает колесо. Думаю, если на велосипеде туда въехать и провалиться, оба колеса сразу пойдут на выброс, потому что половину спиц разорвёт нафиг. Кто такую конструкцию придумал, я не знаю, но надеюсь, что икается ему непрерывно.

Первое, что мы увидели на другом берегу — это пара сусликов, сидящих прямо посреди дороги. Завидев нас, они юркнули в груду камней. Потом мы подъехали к пропускному пункту с шлагбаумом (проезд по мосту для автомобилей платный), где нам объяснили, что перед шлагбаумом стоит лазер, поэтому велосипедист должен ехать по тротуару. Мы обошли лазер и вступили на территорию Бирюзовой Катуни. Следующие двадцать пять километров были поистине райскими: гладкая, широкая, горизонтальная и почти пустая дорога через лес, закрывающий от солнца. Минус только один: съехать в лес и укрыться по нужде практически негде. Ну, и в лесу комары. А в остальном впечатление от той дороги какое-то нерусское: среди леса отличная дорога с ливневой канализацией, освещением и широченным тротуаром, по которому катаются люди на роликовых коньках и велосипедах. Впрочем, лица тех людей разрушают иллюзию: всё-таки это Россия.

Мы доехали до Аи, забрались на подъём и выехали в поля. Началась самая тяжёлая часть второго дня: по набирающей силу жаре проехать сорок пять километров по холмам и преодолеть Бирюксинский перевал, который вообще-то по набору высоты и крутизне уклонов ненамного проще Чике-Тамана, а с учётом жары я бы вовсе поставил между ними знак равенства. Интереса добавляли латаный-перелатанный асфальт и почти полное отсутствие водоёмов: те речки, что нам попадались, были мутные и заросшие. Когда мы наконец забрались на вершину перевала, наши запасы питьевой воды уже подходили к концу, и надеяться оставалось только на то, что оставшиеся восемнадцать километров мы будем спускаться. И кто бы мог подумать, только мы разогнались на спуске, как опять двенадцатипроцентный подъём, и снова мы набираем под сорок метров. Перевал оказался двойной!

На этом двойном перевале физические испытания бревета закончились, остались только психологические, причём вперемежку с маленькими удовольствиями.
Скатившись с перевала, мы увидели пруд, вплотную подступающий к дороге. Остановились, не спеша умылись, охладили головы. Удивительно, мокрая голова высыхала за считанные минуты! Поехали дальше, и вскоре доехали до Алтайского. К первому же магазину свернули, нужно было срочно пополнять запасы воды. Рядом очень кстати оказалась крытая веранда со столами и скамьями, что-то вроде летнего кафе, почему-то пустого. Мы закатили туда велосипеды, закупили в магазине лимонада, воды и печенья и уселись отдыхать.

Перегон до Белокурихи был очень нудным. Мы ехали по скучной прямой дороге, на которой щербатый асфальт сменялся затяжным подъёмом, потом крутой спуск и снова затяжной подъём, и я начал чувствовать, что голова теряет интерес к происходящему за бортом и начинает готовиться ко сну. А ничего бодрящего, типа изотоника с кофеином, у меня с собой не было, как-то прошляпил при сборах. Денис тоже притих и ехал чуть позади, но моё уныние, наверное, было заметно со стороны, потому что он начал намекать, что у него есть волшебная таблетка, которая вернёт интерес к жизни (так и сказал). И сосватал-таки мне две какие-то чёрные капсулы. Я проглотил их, запил водой, и мы уныло покатили дальше. Вот показалась деревня, мы въехали в неё и увидели волшебное устройство — водяную колонку!

Эта колонка сработала, как фонтан в старинной пошаговой игре про рыцарей меча и магии. Помните, герой подходит к фонтану, и дух его войска повышается на единичку. Мы умылись ледяной водой, наполнили наши бутылки, ополоснули ноги (очень освежающая процедура), и окружающая действительность заиграла новыми красками! Весело мы покатили в Белокуриху отмечаться на последнем КП перед финишем, и тут нас догоняет наш УАЗ, а из окна Игорь машет нам рукой и рассказывает, что из Белокурихи в Бийск мы поедем под гору!

Мы доехали до Белокурихи, развернулись, и началась последняя часть бревета. Кажется, чёрные капсулы начали действовать, потому что я крутил педали без остановки, и мне это нравилось. Интерес к жизни, короче, вернулся, как Денис и обещал. Хотя впереди полнеба закрывала гроза, там то и дело сверкали молнии, и мне очень хотелось попасть на финиш сухим, так что вопрос ещё, только ли в капсулах дело, мотивация — тоже штука неслабая, знаете ли! И вот мост через Катунь, последние километры по бору, черта города, понтонный мост через Бию, разбитый городской асфальт, небольшая заминка у запертых ворот училища — и финиш!

Душ, сборы, автобус, дорога домой. Как-то я даже поспал, хотя это было непросто.

Все цели выполнены:
- По перевалам покатался, остался цел и невредим.
- Велосумку испытал, хорошая, можно на ходу доставать фотоаппарат и другие предметы. Правда, жёсткость оставляет желать лучшего, и свет ставить некуда.
- Пофотографировал изо всех сил, давно столько фотографий не привозил домой.
- Доехал вовремя.

А также дополнительные выводы:
- Велокофр для таких поездок не годится, слишком много возни. Можно было обойтись мягким чехлом и рюкзаком, многое было бы проще.
- Заброска автобусом типа «маршрутное такси» на девятьсот километров — это очень своеобразное удовольствие. В другой раз надо трижды подумать.
- Таблетки с кофеином надо брать всегда.

Надо будет в другой раз опять поехать!

Alex1988 пишет:

Мой отчёт про этот бревет можно посмотреть здесь. Все цифры в отчёте указал.
Надеюсь, Саша Дунаев не обидится за то, что я использовал в рассказе фотки из его фотоальбома.

Укажи в своей заметке ссылку на источник фотографий (можно просто ссылку на альбом в самом низу), и всё будет замечательно.

Денис пишет:

обманули нас с уклоном, сначала пообещали через 100 км что будут спуски, а потом после 100 км ветер так дул в лицо что средняя упала ниже 25 км и это вместе со спусками....

Спуски-то были, никакого обмана. Но ветер, да. А потом, есть же ещё несколько зачётных подъёмов, вот они-то и добили половину участников.

Vital пишет:

Кстати, народ, поделитесь пожалуйста (из тех, кто полностью прошел маршрут), у кого сколько времени ушло на остановки? Или, хотя бы, какая средняя скорость вышла на маршруте, остальное сам посчитаю...

Можешь посмотреть сам у меня на Аэробии. Для каждого отрезка есть время старта, общая продолжительность и ходовая скорость.

992

(5 ответов, оставленных в оффтопик)

igo пишет:

жестокие вы, а как бездарям в курсе быть, хоть бы пару тезисов озвучили, чтобы козырнуть в разговоре

Вот пусть Паша переведёт. Вместе с той статьёй про статистику сходов на ПБП будет хорошее дополнение.

igo пишет:
Phantom пишет:

Заглянул одним глазком. Чертовски интересная статья. Думаю, полезно ознакомиться всем, у кого амбиции выходят за рамки катания по Новосибирской области.

переведешь?

Да. Сделаю статью, как про еду делал. Правда, там картинок много, не знаю, как с ними быть.

Кроль пишет:

Еле отыскал, через столько-то времени)
https://docs.google.com/viewer?docex=1& … survey.pdf

Страница 22, "Причины сходов".

Заглянул одним глазком. Чертовски интересная статья. Думаю, полезно ознакомиться всем, у кого амбиции выходят за рамки катания по Новосибирской области.

ilyas пишет:

в кошагаче с утра нежарко было, судя по фото?

В Кош-Агаче ночью, когда мы приехали, было +9°, к утру ещё чуть похолодало. На Семинском ночью тоже было прохладно, кто-то говорил про +1°. Когда мы вышли на улицу, солнце уже встало и ощутимо грело, но я перед спуском надел на себя всё, что было — не пожалел.

ilyas пишет:

как участок от Белокурихи до Бийска в плане дороги и трафика?

Я бы оценил между «хорошо» и «отлично».

Асфальт вначале просто отличный, гладкий и ровный, не помню, сколько километров, но точно больше пятнадцати. Потом портится, зерно переменной щербатости, но ехать всё равно можно быстро. Ещё ближе к Бийску дорога снова хорошая.

Трафик вечером воскресенья умеренный.

кот пишет:

А финишный протокол будет? Интересно как у вас даунхил вышел по времени. Из суток кто вышел?

Протокол в заглавном сообщении.

Лично у меня даунхилл вышел по времени совершенно обычным.

artel7 пишет:

как зовут твой фотик?

Canon PowerShot A630.

И мои: https://plus.google.com/112429759734898 … itqebt2vAE

Кроль пишет:

…весьма вероятны проблемы с пищеварением - а эти проблемы, по статистике, приводят к сходу с бреветов заметно чаще, чем сходы по причине, скажем, проблем с коленями.

Паша, а где такая статистика есть?

1,000

(5 ответов, оставленных в оффтопик)

Я бы не стал называть эти устройства «великами». Но вообще да, внушает.

(Веломобили, довольно распространённые в Германии и Голландии, по горизонтальной поверхности едут значительно быстрее обычного велосипеда.)