1,326

(94 ответов, оставленных в Бреветы)

Итак, небольшой отчётик о бревете 600 км «Томский круг».


Старт был запланирован в 6:45 с железнодорожного вокзала. Первым приехал я, ещё где-то в 6:30-6:35. Через несколько минут Михаил, потом Елена. Как только подъехал последний участник – Андрей в 6:50 – так сразу и поехали.
По городу ехали легко, не разделяясь. На СО Михаил стал уходить в отрыв и вскоре скрылся из вида. Мы же доехали до Газпромовской АЗС, пополнили там запасы воды. Чувствовалось, что денёк будет жарким (так оно и оказалось, в отличие от грядущей ночи). Поехали дальше. Где-то на 91-92 км встретили Михаила, накачивавшего колесо. Сказал, что лопнула камера. Далее вместе доехали до кафе на 99 км, где и пообедали (ну и огромные же там порции!).
От кафе Михаил, Андрей и Елена поехали группой, я немного приотстал и вскоре потерял их из вида. Поехал своим темпом. Между Болотным и развилкой Кемерово-Томск идёт ремонт дороги. Где-то снят асфальт, где-то уложен свежий, где-то только идёт процесс укладки. Кое-где асфальт напоминал подвыветрившийся лунный пейзаж в миниатюре. Около развилки заехал в «Подорожник» испить заморской водицы aka «Пепси-кола». Далее повернул на Томск. Там тоже идёт какой-то ремонт. Трещины на асфальте, а местами и целые участки залиты свежим битумом. Ход становится тяжёлым, на колёса начинают липнуть камешки. Остановился счистить налипшее, оглядываюсь – и вижу Михаила, а за ним и остальных. Оказывается, останавливались на АЗС заправиться водой. А я думал, что они уже в Проскоково где-нибудь. Далее поехали вместе. На Юргинском кольце пришлось сделать вынужденную остановку – застрял камешек в зазоре между тормозом и покрышкой. Остановился, стал его выковыривать – крепко держится, зараза. Пришлось переворачивать велосипед, снимать заднее колесо. Но и после этого камешек не сразу дался – он надёжно закрепился в небольшом углублении тормозных рычагов, да ещё и битум сыграл свою роль. Провозился минут 8 суммарно. За это время меня облепила просто туча мошкары. Кошмар! Откуда её столько? Но камешек, к счастью, был изгнан, и я поехал дальше.
В кафе в Проскоково, тем не менее, застал остальных – тоже только приехали. Небольшой полдник, и снова в путь. Лена сказала, что ждать остальных не будет, поедет потихоньку и её вскоре догонят. После чего ушла в точку и скрылась за горизонтом. Михаил поехал за ней (и догнал позже). Андрей замешкался, попросил подождать. Я дождался, пока он выйдёт из помещения, и поехал, т.к. стоять на месте не давала всё та же мошкара. Думал, что вот-вот меня нагонит, но его всё не было. Так и доехал до Томска, а потом и дальше. Андрей догнал уже почти у самого КП-1.
В кафе на КП поужинали, немного отдохнули перед ночной частью треша. Дневная жара давала о себе знать – ощущалась какая-то вялость. Лена с Михаилом уговорили принять прохладный душ (они его приняли в первую очередь) – и действительно, помогло! Спасибо за совет smile Дальше попросили кого-то сделать групповое фото, и тронулись. Теперь замешкался я – не подключил фару к аккуму и как попало натянул штаны. В итоге компания уехала вперёд, а я потошнил один. Так и ехал некоторое время, потом смотрю, один из красных фонарей, маячивших впереди, начал отставать. Вскоре я догнал этот фонарь – оказался Андрей. Сказал, что решил подождать меня (за что ему отдельное спасибо). Справившись о моём самочувствии, поехал вперёди, я за ним. Всё-таки когда впереди есть ориентир, ехать значительно проще. Ехалось легко, слабый ветер дул в спину. Так постепенно преодолели большую часть расстояния до Кожевниково. Километров за 15 до оного догнали Елену и Михаила, в таком составе и въехали туда. Интересный указатель за полкилометра до Кожевниково есть, гласящий, что до данного населённого пункта 13 км. Когда его увидел – у меня чуть челюсть не отвалилась. Впрочем, Андрей говорит, что на указателе на самом деле 1,3 км.
В Кожевниково перекусили, малость передохнули – и около часа ночи в путь. Группа уехала вперёд, я же решил поехать поспокойнее. Так и ехал почти до самого Базоя. Впрочем, красные фонари впереди наблюдал очень долго – до самого рассвета. Следует заметить, что ночь, вопреки прогнозам синоптиков, была весьма холодной. Передавали 13-14 градусов выше нуля, реально было градусов 7. В низинах ещё холоднее. Где-то между Кожевниково и рассветом встретилась большая яма (может, только мне так показалось), в нижней точке которой температура, наверное, была чуть выше нуля – думал, инеем покроюсь, пока выберусь из неё. За 12 км до Базоя нагнал Андрея. Выяснилось, что он очень замёрз. Поделился с ним своей запасной ветровкой и поехал дальше.
В Базое, как водится, отдохнули, перекусили. Лена сказала, что долго сидеть не будет, поедет по холодку, пока не начало клонить в сон, и уехала. Михаил подремал минут 10-15, я тоже попробовал, но не вышло. Вскоре тоже выдвинулись. Михаил умчал вперёд, мы с Андреем некоторое время ехали вместе, но потом Андрей отстал (оказалось – отравился). Я ехал, всё размышляя, что делать, если начнёт «рубить». Остановиться вздремнуть на лавочке на остановке не даст мошкара. А больше и негде. Впрочем, как это ни странно, в сон рубить так и не начало (ну буквально самую малость где-то около развилки на Пихтовку-Вьюны).
Так постепенно доехал до Скалы, потом до Колывани, потом до СО. При подъезде к СО увидел впереди Михаила, почти догнал его, но пришлось остановиться, чтобы поменять бачки на раме местами – в одном закончилась вода, а тянуться до второго было не удобно. На СО повстречал Игоря, интересовавшегося, как едется, сколько спали, где Андрей. Немного погодя догнал очень медленно едущего Михаила. Оказалось, что у него что-то с ногой. Он попросил не бросать его одного. Сначала я порывался продолжить путь дальше (боялся, что начнёт резко рубить в сон), но потом решил – что да, как-то некрасиво будет. Так вместе и доехали до Речного, где оказались в 11:20.
Бревет очень понравился. Несколько утомила дневная жара, а остальное – так, ерунда. Проснулся 06.06 в 04:20, спать лёг (на пару часов) 07.06 в 14:15-14:20. целых 34 часа не спал – пока такое впервые! smile
Что ж, спасибо всем принявшим участие!

1,327

(94 ответов, оставленных в Бреветы)

MikhailChurikov пишет:

Жаль что никто из нас не отслеживал километраж по велокомпу

У меня велокомп настроен так, что его показания от показаний спутников почти не отличаются.

1,328

(94 ответов, оставленных в Бреветы)

Из Стравы выдернутый

1,329

(94 ответов, оставленных в Бреветы)

Вчера прилично. В жару вода уходила влёт, приходилось останавливаться чуть ли не на каждом углу пополнять запасы.

1,330

(94 ответов, оставленных в Бреветы)

Отчёт потом, а сейчас такие мысляшки вслух:
- всё было супер!;
- вот это я опупел: 34 часа подряд без сна. Ещё ни разу такого не было smile

Трек: https://www.strava.com/activities/320013031

Игорь, медали уже можно заказывать?

1,331

(94 ответов, оставленных в Бреветы)

artel7 пишет:

удручающее сообщение, мне совсем не хочется одной ночью ездить

Мне тоже.

artel7 пишет:

Если есть такое намерение, то скажите сразу

Кто его знает, как оно получится?..

1,332

(94 ответов, оставленных в Бреветы)

Итак, стартуем в 6:45 от вокзала?

1,333

(94 ответов, оставленных в Бреветы)

artel7 пишет:

Я так понимаю, что мы автоматически разваливаемся на 2 части sad

Я думаю, что даже на 4 части smile

1,334

(94 ответов, оставленных в Бреветы)

AndreWWW пишет:

Я с вами)))

Ну здорово! smile

1,335

(94 ответов, оставленных в Бреветы)

MikhailChurikov пишет:

Игорь, ё-мое, зачем нам эти ребусы? Я очень сильно туплю, когда речь идет о кафешках, я просто их не замечаю.

Хоть и не был там, но, как мне кажется, пропустить это кафе будет трудно. Впрочем, посмотрим.

1,336

(283 ответов, оставленных в Бреветы)

В этом году против.

1,337

(94 ответов, оставленных в Бреветы)

На каком варианте маршрута в итоге остановимся? Во сколько будем стартовать?
Игорь, на каких точках отправлять СМС?

1,338

(94 ответов, оставленных в Бреветы)

Я за второй вариант

1,339

(94 ответов, оставленных в Бреветы)

Честно, я на такую дистанцию собираюсь впервые и "лосить" не собираюсь, а то так и до Томска можно не доехать smile , поэтому насчёт езды в группе в сомнениях.
----
Следует иметь ввиду, что на плотине снят асфальт, и ехать там - удовольствие ниже среднего.

1,340

(283 ответов, оставленных в Бреветы)

У развилки Кемерово-Томск есть кафе неплохое.

1,341

(283 ответов, оставленных в Бреветы)

Да-да, сразу тыщу :-)

1,342

(283 ответов, оставленных в Бреветы)

Правильнее сказать так: воздержался бы пока от поездок, отдохнул, а 600 бы рискнул на ЦС. А Серёга, как мне показалось, в прошлом году был неплохо подготовлен.

1,343

(283 ответов, оставленных в Бреветы)

Я бы на твоём месте пока воздержался от поездок.

1,344

(94 ответов, оставленных в Бреветы)

Я бы поехал часов в 9. Но с другой стороны да, возможно будет много дачников. Надо подумать.

1,345

(94 ответов, оставленных в Бреветы)

Думаю, Лена так рано не согласится ехать. Да и я бы не прочь выспаться перед 24+ часами бодрствования.

1,346

(283 ответов, оставленных в Бреветы)

Связывался с ними - готовы принять. Только заранее надо уведомить. Ну и поинтересоваться наличием свободных мест. И 320р. за сутки - это или подселение, или группой отдыхать. Если одному в комнате - дороже выйдет.

1,347

(94 ответов, оставленных в Бреветы)

Ну я в принципе за, хоть мне и не сильно нравится дорога по Большевичке.

1,348

(94 ответов, оставленных в Бреветы)

Как километраж решим добирать? Согласно этому треку?

1,349

(283 ответов, оставленных в Бреветы)

MikhailChurikov пишет:

Думаю последовать примеру Павла Васильева. Взять фотик и фотографировать все вокруг. Осталось только найти фотик.

Да там фотографировать будет особо нечего и некого.

limbir пишет:

в моём источнике такого нет
...
да и в географии того края у меня есть некоторые пробелы, поэтому не знаю что конкретно искать

Можно же позвонить на автовокзал и спросить.