1

(12 ответов, оставленных в Бреветы)

На этом заезде решил опробовать новый вариант размещения поклажи - внутрирамная "селёдка" и такая же длинная сумка на верх горизонтальной трубы. Получилось неплохо, если бы пришлось ехать по ухабам с виляющим "хвостом", явно было бы не так удобно.

По прогнозу на всём маршруте ожидалась жара за +30 и очень слабый ветерок (я так и не понял за полтора дня - то ли ветер всегда был слабый попутный, то ли был полный штиль). На себя надел легкую белую джерси, белые рукава и бандану-подшлемник. Пришлось ехать в чёрных, хоть и тонких, штанах, так как посылка со светлыми ещё не пришла. В запас на холодное утро положил жилетку, наколенники, микробахилы на носы туфель и подшлемник-шапочку.

Из аптеки и химии: бинт, пластыри, нурофен, аспирин, цитрамон, лоперамид, магний, аспаркам. Купил небольшой флакон аэрозоля от гнуса (пшикал Сашу В, Кристину Ч, Николая Б - вроде бы помогало, сам не пшикался, думал пригодится если случится вынужденная остановка в царстве гнуса, но пронесло). Пару бутыльков концентрированного энергетика. Смешал сухой изотоник с мальтой в маленькой баночке, хотел развести на обратной дороге, но от любой жидкости уже настолько тошнило что привёз в итоге домой.

По перекусам брал 4 геля (2 употребил), 2 баунти (оба привез домой), мармеладки (очень мало съел) и, на пробу, сушки (ел, но не много, из плюсов - нейтральный вкус, удобный форм-фактор, из минусов - на жаре во рту сухо, каждый раз приходилось запивать чтобы в горле не застряли).

За пару дней до старта в личку написал Александр Вальтер, сказал что решил пробовать новую дистанцию - договорились ехать вместе.

По состоянию дорог накануне было довольно много развединформации, поэтому гравий и колдобины не стали сюрпризом, но ехать от этого было не легче. Добавляли колорита и тучи слепней, неотступно преследующие велосипедистов после Вьюнов.

План прохождения был прост: едим, охлаждаемся, пополняемся и отдыхаем каждые 100 км (Базой, Кожевниково, Володино, Кожевниково, Базой), в промежуточных пунктах дополнительно пополняем воду (Скала, Чилино, Каргала, КП, Скала). Главными задачами были не словить обезвоживание и тепловой удар. С водой, в общем, получилось неплохо, без жидкости не остались ни разу, правда, неприятным сюрпризом оказалось что кафе в Чилино зкарылось - пришлось заезжать в деревню, искать магазин. По перегреву - пару раз было тяжелое состояние, когда ехали "туда" в конце длинного перегона по самому пеклу, километров за 10-15 перед Кожевниково и на обратном пути, около Вьюнов, после спринта для улучшения суточного пробега. Оба раза заезжал в тень, снимал шлем, поливал водой голову и умыал лицо, принимал по таблетке аспирина, отдыхал минут по десять и ехал дальше.

В ночные часы, после КП, ехалось неплохо - воздух остыл, а под утро даже стало прохладно, в Кожевниково надели на себя запасённые утеплители и так ехали до Базоя. Пару раз начинало рубить спать, хорошо что ехал не один, разговоры с Саней очень помогали. Тем не менее, около полуночи выпил пузырёк энергетика, вроде бы хорошо помогло, но перед Кожевниково снова начало рубить - выпил кофе, помогло.

В Базое встретили Колю с Кристиной, они как раз собирались ехать дальше. Выпили чаю. Хотел съесть вафельную трубочку, но осилил только половину, кусок в горло не лез. Выпили с Александром 0,5 флеша на двоих - вроде бы жизнь наладилась!

К этому времени пробег был около 495 км от старта, в запасе чуть меньше часа - стал подбивать Саню сделать суточный. Мой предыдущий результат был, кажется, 507 км, решил что в этот раз реально поднять до 520. Вяло тронулись в горку по ямам и щебёнке, проползли до границы областей и тут, похоже, подействовал флеш - легли на лежаки и поехали как на втором дыхании. На спидометре 33-35, перепрыгиваем колдобины, в районе кандауровского разворота впереди замаячили спины Коли с Кристиной. Догоняем их, садимся на колесо. Отдыхаю. Когда Коля понял наш замысел, тоже поймал азарт - рванули спринт, на ямах держать пелотон было не реально, просто неслись все рядом, по ширине дороги, благо, машин утром не было, Кристина отвалилась. Еду на лежаке, давлю на все оставшиеся бабки, слежу за временем, периодически выкрикиваю сколько осталось минут до отсечки (не знаю, слышал меня кто-нибудь или нет smile). В 8:58 отсечка - на компе 524 км! Фиксирую результат, очень доволен, было весело. Сбавляем темп, ждем Кристину. Собрались в группу, понимаю что силы уходят, гонка не прошла даром. На остановке у Вьюнов торможу, поливаюсь водой, пью аспирин, руки дрожат, лицо покалывает. Мечтал полежать на лавке в тенёчке, но лавки на остановке нет. Саня уехал чуть вперед, постоял несколько минут и поехал дальше. Думал что больше его не увижу.

После отдыха полегчало, вкинул гель и медленно поехал во вьюновский тягун. Как ни странно, у Амбы нагнал Вальтера. Решили выпить кофе в Магните в Скале.
Почти до города ехалось вполне бодро, скорость около 30 км/ч, но на любимой горке силы кончились - полз 14-16 км/ч. Просто уже хотелось добраться до финиша, прогноз обещал дожди с обеда, где то вдалеке гремел гром, очень не хотелось перед самым домом оказаться мокрым и грязным. Наконец то Фудсиб! Отмечаемся в программе, делаем совместное фото и по домам.

Хочу сказать большое спасибо волонтёрам: Серёге Овчинникову, его жене Юле и Лене Волошиной. КП был просто шикарный! Полный стол закусок и напитков. Зона свободная от гнуса, кресла, палатки... Кайф! Ребята заморочились по полной. Было очень приятно видеть знакомые лица и клубные флаги smile

2

(12 ответов, оставленных в Бреветы)

Результаты разведки дороги до Базоя (и чуть-чуть дальше).

За Скалой заделали страшные ямы с сыпухой. Правда ремонт выполнили со всей пролетарской ненавистью и деревенской прямотой. Выглядит как будто накидали асфальта и сверху прихлопнули лопатой. А некоторые ямы залили битумом и сверху посыпали отсевом.

После Вьюнов отремонтировали мост через речку, но перед и сразу после моста ямы и выщерблены бетона так и остались. На самом мосту новый красивый асфальт, но техника так и стоит, реверсивное движение так и организованно по одной полосе. Надеюсь, за неделю они закончат.

После Канды до границы областей на обочинах частично спилили фрезой самые высокие трамплины, но они все равно ощущаются. В бетоне присутствуют отдельные глубокие ямы с острыми краями, надо внимательно смотреть на дорогу - это актуально для движения в обе стороны.

После границы областей начали ремонт дороги. Пока это выражается в установленных табличках "Аварийный участок 14 км", сфрезерованном асфальте, гравийных перемётах и реверсивном движении за Базоем. Очень плохая дорога, на обратном пути будет совсем не весело там ехать. Маневрировать приходилось по всей ширине проезжей части, но всё равно постоянно попадал в ямы. По километровым столбикам, если ехать со стороны старта, плохой участок начинается со 127 столбика, а заканчивается на 114. Итого - 1/20 часть маршрута это сплошной "изюм"

3

(17 ответов, оставленных в Бреветы)

Из моего прошлогоднего отчета о состоянии дороги Кочки - Павлодарское кольцо:

В Кочках обедали в кафе Виват, справа от кольца, если смотреть по направлению нашего движения. Асортимент достойный, еда понравилась, работает круглосуточно. На парковке стоят фуры, что для меня всегда является хорошим признаком. Рекомендую.

После кольца у деревни Кочки, в сторону Ордынки, дорога почти везде с новым покрытием. Есть отдельные небольшие участки со старым асфальтом, там встречаются широкие поперечные трещины, которые никак не объехать. Профиль почти идеально плоский, тягуны начинают встречаться только за 15-20 км до павлодарского кольца. Дорога двухполосная, обочина не широкая но трафик не сильно напряженный. На обочине есть остановки с туалетами, но магазинов нет. Единственное кафе встретили у села Филиппово, на 132 километре. В 2гис отзывы неплохие, написано что работает круглосуточно, но мы туда не заходили.

4

(4 ответов, оставленных в Покатушки)

Kakaru пишет:

туалет в кафе тоже платный

Бесплатный при предъявлении чека из кафе. Это на все организации общепита распространяется: должны посетителей в туалет пускать бесплатно.

"Должны" и "на самом деле" не всегда совпадает. А впрочем, может ты и прав, я не проверял - посмотрел что на входе в туалет стоит автоматическая "вертушка" с картридером и просто туда не пошёл. (В Белобородово, насколько помню, тоже не хотят бесплатно пускать).

5

(4 ответов, оставленных в Покатушки)

Отчёт
На старт прибыли:
Перемитин Андрей
Кузнецов Леонид
Вальтер Александр
Мащенков Степан

С таким составом сразу стало понятно что покатушка не будет томной. Стартовали от Фудсиба в 07:00, ехали хаотичными сменами, чаще всего по 5 километров, больше всех лидировал Лёня, остальные часто колесничали, я старался не пропускать смены, но после остановки на санпаузу в Ояше, вышел один раз и тоже сдался. До Болотного за Лёней долетели в 10:46.

Решили не ограничиваться перекусом и полноценно пообедать в кафе "Модно поесть". Кормили вкусно, но откровенно дорого, туалет в кафе тоже платный, хорошо хоть руки помыть и умыться получилось.

После обеда Степан решил не продолжать маршрут с нами, а вернуться в город по федералке, так как был на тонких сликах, и сегодня планировал работать в ночь.

Втроём с Саней и Лёней мы продолжили путь по маршруту. Через 15 километров после поворота с трассы в сторону Тогучина, закончился асфальт и началась гравийка. Покрытие было довольно неплохое для МТБ, гревелы порой скакали как козлики по камням и стиралке, но в целом было вполне терпимо. Дорогой два раза видели косуль, наверняка есть и другая живность, места там интересные, много речек, лес и поля. Через несколько километров после Корнилово ТПУшка в моём заднем колесе снова решила выпустить воздух. Похоже, дело в ободе, так как покрышка была другая, не та что на Верх-Туле. Пока я менял камеру (спасибо ребятам за помощь) рядом притормозил фугон-длинномер, водитель поинтересовался как у нас дела и даже предложил подвезти - удивительный случай! Мы поблагодарили его за участие, сказали что у нас всё хорошо, и отказались. За несколько километров перед Тогучином начал накрапывать мелкий редкий дождик, особого дискомфорта, впрочем, не доставивший. Въезд в Тогучин пролегает мимо изрядно запашистой помойки. Весьма неприятное окончание для столь живописной дороги.

В Тогучине заехали в Ярче, употребили кофе и продукцию местной пекарни - весьма недурно! Пополнили фляги и отправились дальше по знакомой дороге. На асфальте довольно много выбоин, было несколько мест где разрушения приходилось объезжать по встречке, но в целом дорога нормальная. Втроем доехали до подъема на сопку перед Горным, здесь я отвалился от пелотона - Лёня и Саша уехали вперёд, а я продолжил путь в своем темпе.

Дорогой сделал две остановки - в Карпысаке, пополнить воду и после Плотниково на санпаузу. В остальном добрался до города без приключений. Рядом с автовокзалом на барахолке снова начал сеяться мелкий дождик. Так, с очередным лёгким охлаждением я и доехал до дома. С удивлением обнаружил что до 300 км не хватает пары километров. Пришлось сделать кружок по кварталу.

Финишировал у дома в 19:00 с пробегом 301 км по страве. Довольный и практически сухой. Спасибо всем кто приехал на покатушку, было очень здорово, быстро и душевно, я очень доволен заездом.

Страва моя:
https://strava.app.link/O27I06IptTb
Страва Кузнецова:
https://strava.app.link/Wk6a9KGstTb
Страва Вальтера:
https://strava.app.link/2i5GLwJstTb

Старт в 7:00 от Фудсиба

Предварительный план такой: едем по СО, потом по федералке до Болотного, там лёгкий перекус, пополняем запасы, поворачиваем направо в сторону Корнилово по деревенскому асфальту, любуемся видами, предвкушаем около 40 км дороги с альтернативными видами покрытия (надеюсь на лучшее, но возможны варианты от крупного щебня до мелкого песочка). В Тогучине обедаем, чуть отдыхаем, пополняем запасы и едем в сторону города через Горный (говорят, между Горным и Карпысаком дорога немного подразвалилась за зиму, так что тоже проверим). Фонари брать обязательно, остальное - по разумению, чтоб не остаться голодным, холодным с проколотым колесом посреди леса.

На счёт темпа не скажу точно, от ветра будет зависеть, ориентируюсь на 27 км/ч средней ходовой за весь маршрут, в общем - бодро но без рекордов. Отстающих буду ждать в разумных пределах, лосей тоже держать не буду

7

(21 ответов, оставленных в Бреветы)

ярус пишет:

Давайте откровенно , маршрут конечно хороший , но собирает в себя ВСЕ опасные участки , особенно во время дождя и ветра . Особенно его городская часть , в обычный то день стараешься уже туда не соваться .

Маршрут хорош именно для пробы пера, для новичков. В случае форсмажора можно эвакуироваться практически с любой точки, ну или сойти, если переоценил силы, много магазинов, есть столовки и кафе. Практически полный антипод Тогучинского круга, где варианты эвакуации весьма призрачны, и закупаться особо негде. Погода и развалившаяся местами дорога сильно повлияла на восприятие маршрута, но это факторы малопредсказуемые - планирование календаря происходит осенью, а прогноз погоды даже за неделю может измениться несколько раз.

8

(21 ответов, оставленных в Бреветы)

roman.s.chukreev пишет:

Привет всем.

Задача максимум - покатать на колесе Николая, потом где нибудь в районе ГБШ его отпустить и дать поставить рекорд.
Задача минимум - доехать в лимит.
Вроде несложный план.

Привет!
Очень амбициозная задача максимум smile
Здорово что минимум реализовался.
Как себя чувствуют обода после таких испытаний? Сколько в итоге км получилось на спущенных колесах проехать?

9

(21 ответов, оставленных в Бреветы)

Kakaru пишет:

Со старта сформировался пелотон из четырех человек

Не понятно в итоге куда делся пелотон. На финише, судя по таблице, после тебя следом финишировала Кристина. С солидным отрывом - Степан. Где остальные гонцы? Ждём отчеты

10

(21 ответов, оставленных в Бреветы)

Обычно от дождливых бреветов я отлыниваю, ибо велосипед жалко, но в этот раз решил ехать - проверить экипировку и матчасть в рамках подготовки к ЧТ.

Ехать как и на Канде планировал один, в своем темпе, но на старте на колесо попросился Роман Э, а по пути ещё народ подсобрался. На смены никто не просился, я ехал в своем темпе, на подъемчиках иногда сбавлял, поджидал отстающих. На спуске с любимой горки начался первый из многих дождь, остановились после краснояровской развязки, надели дождевики.

После выезда из Кудряшовского бора начался жесткий мордодуй, я прилёг на лежак, на горке перед Буньково в зеркало увидел что от пелотона остался один Григорий П на оранжевой Мериде. На заправке напротив Миража я остановился немного размяться, а Григорий поехал дальше один.

Километров за 10 до КП догнал Григория, только хотел сесть ему на колесо - почувствовал предательское виляние велосипеда. Пришлось останавливаться, менять камеру в заднем колесе. Благо дождь в этот момент сделал перерыв.

В белобородовском кафе неторопясь пообедал, пополнил воду и поехал дальше один. Только вышел, снова начался дождь, пришлось надевать дождевик. По ветерку ехалось ненапряжно, особо не торопился - экономил силы, да и в кафе сделал ошибку, купил бутылку лимонада, так что живот был полный, не располагающий к скоростным подвигам.

После толмочевского кольца ветер стал встречно боковым, начала проявляться усталость, скорость упала, ещё и спина чего-то заболела и в сон начало клонить. Небо затянуло тучами, по переферии просматривались первые далекие молнии. Посмотрел чат, Коля написал что несмотря на перекрытый путепровод, он проехал по треку. Чтож, раз практикующий юрист, да ещё и один из оргов клуба говорит что можно - кто я такой чтобы спорить smile

После Верх-Тулы снова начался редкий дождь. На подъезде к Ленинскому принял решение заехать в магаз, пополнить фляги. Как на зло, в селе были перебои с интернетом, на Магните висела вывеска "Только наличные", а в разливайке где безнал работал, платёж прошел только с третьего раза. На выезде из Ленинского заехал на остановку, залил фляги, закинулся батончиками, остатки воды допил.

Дождь к этому времени лил вовсю, над водохранилищем сверкали частые молнии. Как на зло, именно в этот момент, похоже, все дачники решили ехать домой. Трафик, дождь, в лужах ям не видно, очки и зеркало запотели... Такой пи... кхм, такие условия продолжались до поворота на Матвеевку. Лососечная улица, да smile в этот раз там реально река текла, но хоть трафика такого не было, уже легче! Дождь к этому времени прекратился, даже солнышко начало показываться. Правда, ближе к верхушке Зеленой горки начались участки разрушенного и пластилинового асфальта, а перед поворотом на танковый полигон шёл ремонт дороги, объезд был организован по грязной гравийке.

На КП в Кольцово освоил припасенный с вечера твистер и двинулся дальше. После Вектора снова начался участок разбомбленной дороги - колдобины, размокшая глина, тупящие дачники на джипах (вот честно, интересно, у кого есть джип, ответьте - вы его покупали чтоб 5 км/ч ползти по плохому асфальту?), короче, очерередная потеря времени. Вроде бы после Березово колдобины закончились.

До города добрался без приключений. Перед самым финишем, около ГПНТБ нагнал Григория, пожаловавшегося что в дожде потерял очки, до площади Ленина ехали вместе. Пока отмечались в программе и фотографировали велосипеды, приехал Игорь Б. Сделали общее фото, скинул в чат и в этот момент снова полил дождь. Приехать домой сухим не получилось, закон подлости в действии.

Итоги:
Одежда, считаю, вполне себе справилась. Гели, изотоник с мальтодекстрином во фляге, таблетки электролитов, баунти, мармеладки и твистер - очень хорошо когда есть, спасают от упадка сил. Две фляжки (750 и 550 мл) это очень мало для меня, постоянно надо прикидывать где пополниться, терять время в магазинах. Вместо вазелина испытывал новую мазь, chamois cream, пока результаты хорошие, несмотря на тяжелые условия, мокрый памперс и т.п. ничего не натёр (мазался дома перед выездом, обновился через 130 км, на первом КП). По самочуствию, главный минус - спина. В прошлом году достиг посадки когда ничего не беспокоило, в начале этого сезона показалось что на руки слишком сильно давит, поставил шайбы под вынос - возможно в этом дело, буду возвращать как было. С велосипедом пока не понятно, надо мыть и проверять, но в поездке всё работало хорошо (правда под конец переключение чутка подтупляло, похоже, цепь своё отжила). Полноразмерные крылья в дождь это топ!

11

(7 ответов, оставленных в Покатушки)

Отчёт:

Маршрут завершили:
Андрей Перемитин
Александр Вальтер
Сергей Юзенас (не в клубе)

Стартовали, но не прошли маршрут:
Андрей Захаров
Андрей Нейман

На маршруте главным испытанием был сильный встречный ветер на первой половине пути. В местах где нет лесополосы, а также на холмиках в районе Ирменя "вороны летали хвостом вперёд".

До Ордынки шли пелотоном, менялись через километр. Дорога хорошая, асфальт вместе со снегом не растаял. Были отдельные короткие участки где сельхоз техника накидала земли, но не критично. Два раза останавливались чтобы перевести дух, в кафешки не заходили. После Ордынского я отвалился от основной группы и нагнал только когда вернулись в село после разворота.

Обед решили не делать, перекусили пирогами в Пятерочке, пополнили воду и отправились в обратный путь.

Сергей довольно быстро от нас уехал, а мы с Александром неспеша катились по ветру, коротая время за рандоннерскими разговорами. За пару часов приехали в Ярково, ещё раз перекусили в Татьянином дворе.

Финишировали в начале восьмого, практически по плану. Финишное фото и по домам.

Спасибо участникам, было очень приятно видеть вас всех на старте. Жаль что не все смогли финишировать.

Страва: https://strava.app.link/6HOm59TlmSb

12

(7 ответов, оставленных в Покатушки)

Я поеду, а на счёт компании до сих пор всё туманно

13

(7 ответов, оставленных в Покатушки)

AVZ пишет:

Написал лось...

Всегда есть рыба покрупнее

14

(7 ответов, оставленных в Покатушки)

В воскресенье 06.04, старт в 10:00 от остановки Пищекомбинат. Темп прогулочный, по плану 4 часа туда, 1 час на обед и 4 часа назад. Разворачиваемся на павлодарском кольце, обедаем в Ордынке. Лосей держать не будем, если кто решит ломануть, пожалуйста

15

(45 ответов, оставленных в Календарь)

dr.DenASD пишет:

Всем привет.

31 мая 2025, 400 км, Кочки

может кто-нибудь поделится треком/ссылкой на страву с этим мрашрутом ?

для понимания где это smile

Если я правильно скопировал ссылку (Никита рисовал):

https://www.plotaroute.com/route/2739282?units=km

16

(45 ответов, оставленных в Календарь)

Polansky пишет:

Направление на север не рассматривали? Допустим Фудсиб-Байкал-Фудсиб 200км

У меня есть личные предпочтения относительно разных дорог. Дорога на Болотное сильно загружена, и там есть участки с довольно узкой обочиной. Для двухсоток хотелось бы использовать менее опасные направления. Но, в теории, конечно, маршрут возможный.

Вот, есть тема где обсуждаются направления маршрутов. Как видишь, за Сокур, направление особой популярностью не пользуется:

http://nsk-marafon.ru/forum/viewtopic.p … 946#p29946

17

(45 ответов, оставленных в Календарь)

nilacross пишет:

У меня допуск есть, но участвовать в ЧТ25 не буду. Мы вроде сверх лимита, и нет речи о закреплении слотов за кем-то конкретным. Но если это чем-то поможет Андрею, то попрошу за его участие "вместо". Как показывают его отчеты, Андрей очень хорошо планирует. Проехал Сибтысячу, проехал 400ку на АФ, проявляет немалую организаторскую активность и заинтересованность в календаре будущего сезона. Думаю, и на ЧТ у него все сложится.

Спасибо, Никита smile

18

(45 ответов, оставленных в Календарь)

Lexa_Tomsk пишет:

для сибиряков спец условия прописаны и тишина.....  Я планирую ЧТ 2025, надеюсь попаду и подготовлюсь получше, чем в первый раз.

Одно из двух:
- либо это будет самый малочисленный ЧТ за всю историю;
- либо народ не видит смысла писать списки ЧТ в ветке календаря.

Я бы хотел проехать ЧТ, но отборку не сделал всё равно, значит по льготе не прохожу, а на общих основаниях - получится или нет, от этого списка не зависит (по крайней мере обратного не заявлено)

19

(45 ответов, оставленных в Календарь)

AVZ пишет:

Что мешает погонять во второй половине сезона и без официальной серии?

Серия есть серия - это план Б для тех кто по каким то причинам не закрыл СР в начале лета. Плюс, как показывает практика, на календарные бреветы приезжают из других городов. Это всяко интереснее чем междусобойные покатушки вне календаря (не против покатушек, но это действительно, совсем другое)

20

(45 ответов, оставленных в Календарь)

Andrey83 пишет:

По сериям:

26.04 - 200 Кандаурово
10.05 - 300 Сокур-В.Тула
24.05 - 200 Беловский экспресс
31.05 - 400 Кочки
14.06 - 600 Володино
04.07 - 1200 ЧТ

19.07 (или 26.07, предлагаю обсуждать) - 600 Барнаул-Камень + 200 Преображенка (орг. Кравцова)

26.07 - 200 Зеленогорский экспресс

09.08 - 400 Кожевниково + 200 Кандаурово (орг. Перемитин)

23.08 - 300 Масляха + 200 Ордынка (орг. Волошина)

06.09 - 200 Тогучин

Переобуваюсь на лету - 09.08 вторую Канду предлагаю заменить на новый маршрут "Скала-Белобородово 200" Если Игорь одобрит:

https://www.plotaroute.com/route/2762331?units=km

21

(45 ответов, оставленных в Календарь)

kami_nary пишет:

Согласна с Леной и Андреем. Добавила бы, что на каждый старт сразу бы наметила основного и "запасного" ответственного. То есть предварительный вариант замены чтобы был сразу. Понятно, что это не гарантия, но хоть морально попроще.

По хорошему, всем втроём надо на каждом старте, по возможности, вникать в процесс. Может быть кто-то ещё захочет подтянуться (на что я надеюсь)

22

(45 ответов, оставленных в Календарь)

Пока делал предложение своего варианта понял что двухсоток то у нас официальных совсем не много. Если решим их проводить, надо будет новых маршрутов подумать, насочинять

23

(45 ответов, оставленных в Календарь)

По сериям:

26.04 - 200 Кандаурово
10.05 - 300 Сокур-В.Тула
24.05 - 200 Беловский экспресс
31.05 - 400 Кочки
14.06 - 600 Володино
04.07 - 1200 ЧТ

19.07 (или 26.07, предлагаю обсуждать) - 600 Барнаул-Камень + 200 Преображенка (орг. Кравцова)

26.07 - 200 Зеленогорский экспресс

09.08 - 400 Кожевниково + 200 Кандаурово (орг. Перемитин)

23.08 - 300 Масляха + 200 Ордынка (орг. Волошина)

06.09 - 200 Тогучин

24

(45 ответов, оставленных в Календарь)

igo пишет:

Проблема не в том, чтобы сделать стартовую фотографию, а в том, что нет желающих развивать движение. Все хотят потреблять, и никто производить.

Клуб - не один человек.

Развитие это изменения.

Я начал катать бреветы в 21 году, и уже видел смену нескольких "поколений" рандоннеров - люди узнают о движении, пробуют себя, едут СР, ЧТ и... уходят. Кто-то в спорт (у меня вообще иногда ощущение что бреветы это отборочный этап Пархомовской команды). Кто-то теряет интерес. Кого-то затягивает бытовая рутина.При этом есть небольшой костяк старожилов, не меняющийся многие годы (судя по фотографиям в архиве) - так может имеет смысл предложить им участвовать в организационном процессе? Я вообще, первые пару лет был уверен что Андрей Захаров это официальный приемник Игоря - они на всех заездах участвовали вместе, на всех фотографиях рядом. Однако сейчас оказывается что никто в этой ветке форума даже светиться не хочет - объясните, что происходит?

Я до сих пор ощущаю себя новичком в клубе. Не имею никакого представления об организационном процессе, естественно, не могу ничего сказать определенного, на тему - потеряю ли интерес к бреветам через год или два. Единственное что могу утверждать однозначно - распланировать своё расписание на год вперёд у меня нет никакой возможности. Чаще всего, даже на неделю вперёд сложно планировать. Думаю, у многих сейчас так.

Что предлагаю: Игорь на 25 год де-юре остается организатором всех бреветов сезона, но на вторую половину (да и на первой половине можно начать вкатываться) привлекать помощников. Это даст народу представление об организационной стороне и возможность понять для себя - где, в каком качестве и на каких условиях участвовать в жизни клуба.

Одного единственного и неповторимого можно ждать, ждать и так и не дождаться. Надо чтобы был актив, люди которые в курсе функционирования системы. Пусть даже там будет элемент текучки

25

(45 ответов, оставленных в Календарь)

На счёт второй половины и двухсоток - обязательно нужен какой-то один организатор? Судя по ажиотажу в обсуждении, никто не готов так далеко планировать.

Помню, в прошлом году Коля организовывал какой-то бревет, когда Игорь был в отъезде. Может быть и в этот раз подобным образом поступим? Я думаю что смогу на некоторых стартах собрать деньги, открыть регистрацию и сфотографировать участников, но учитывая специфику своей работы - не могу гарантировать это со 100% вероятностью на всю вторую серию. Тем не менее, считаю что ближе к делу найти ответственного не будет проблемой.

Прошу высказываться