1

(38 ответов, оставленных в Календарь)

Polansky пишет:

Направление на север не рассматривали? Допустим Фудсиб-Байкал-Фудсиб 200км

У меня есть личные предпочтения относительно разных дорог. Дорога на Болотное сильно загружена, и там есть участки с довольно узкой обочиной. Для двухсоток хотелось бы использовать менее опасные направления. Но, в теории, конечно, маршрут возможный.

Вот, есть тема где обсуждаются направления маршрутов. Как видишь, за Сокур, направление особой популярностью не пользуется:

http://nsk-marafon.ru/forum/viewtopic.p … 946#p29946

2

(38 ответов, оставленных в Календарь)

nilacross пишет:

У меня допуск есть, но участвовать в ЧТ25 не буду. Мы вроде сверх лимита, и нет речи о закреплении слотов за кем-то конкретным. Но если это чем-то поможет Андрею, то попрошу за его участие "вместо". Как показывают его отчеты, Андрей очень хорошо планирует. Проехал Сибтысячу, проехал 400ку на АФ, проявляет немалую организаторскую активность и заинтересованность в календаре будущего сезона. Думаю, и на ЧТ у него все сложится.

Спасибо, Никита smile

3

(38 ответов, оставленных в Календарь)

Lexa_Tomsk пишет:

для сибиряков спец условия прописаны и тишина.....  Я планирую ЧТ 2025, надеюсь попаду и подготовлюсь получше, чем в первый раз.

Одно из двух:
- либо это будет самый малочисленный ЧТ за всю историю;
- либо народ не видит смысла писать списки ЧТ в ветке календаря.

Я бы хотел проехать ЧТ, но отборку не сделал всё равно, значит по льготе не прохожу, а на общих основаниях - получится или нет, от этого списка не зависит (по крайней мере обратного не заявлено)

4

(38 ответов, оставленных в Календарь)

AVZ пишет:

Что мешает погонять во второй половине сезона и без официальной серии?

Серия есть серия - это план Б для тех кто по каким то причинам не закрыл СР в начале лета. Плюс, как показывает практика, на календарные бреветы приезжают из других городов. Это всяко интереснее чем междусобойные покатушки вне календаря (не против покатушек, но это действительно, совсем другое)

5

(38 ответов, оставленных в Календарь)

Andrey83 пишет:

По сериям:

26.04 - 200 Кандаурово
10.05 - 300 Сокур-В.Тула
24.05 - 200 Беловский экспресс
31.05 - 400 Кочки
14.06 - 600 Володино
04.07 - 1200 ЧТ

19.07 (или 26.07, предлагаю обсуждать) - 600 Барнаул-Камень + 200 Преображенка (орг. Кравцова)

26.07 - 200 Зеленогорский экспресс

09.08 - 400 Кожевниково + 200 Кандаурово (орг. Перемитин)

23.08 - 300 Масляха + 200 Ордынка (орг. Волошина)

06.09 - 200 Тогучин

Переобуваюсь на лету - 09.08 вторую Канду предлагаю заменить на новый маршрут "Скала-Белобородово 200" Если Игорь одобрит:

https://www.plotaroute.com/route/2762331?units=km

6

(38 ответов, оставленных в Календарь)

kami_nary пишет:

Согласна с Леной и Андреем. Добавила бы, что на каждый старт сразу бы наметила основного и "запасного" ответственного. То есть предварительный вариант замены чтобы был сразу. Понятно, что это не гарантия, но хоть морально попроще.

По хорошему, всем втроём надо на каждом старте, по возможности, вникать в процесс. Может быть кто-то ещё захочет подтянуться (на что я надеюсь)

7

(38 ответов, оставленных в Календарь)

Пока делал предложение своего варианта понял что двухсоток то у нас официальных совсем не много. Если решим их проводить, надо будет новых маршрутов подумать, насочинять

8

(38 ответов, оставленных в Календарь)

По сериям:

26.04 - 200 Кандаурово
10.05 - 300 Сокур-В.Тула
24.05 - 200 Беловский экспресс
31.05 - 400 Кочки
14.06 - 600 Володино
04.07 - 1200 ЧТ

19.07 (или 26.07, предлагаю обсуждать) - 600 Барнаул-Камень + 200 Преображенка (орг. Кравцова)

26.07 - 200 Зеленогорский экспресс

09.08 - 400 Кожевниково + 200 Кандаурово (орг. Перемитин)

23.08 - 300 Масляха + 200 Ордынка (орг. Волошина)

06.09 - 200 Тогучин

9

(38 ответов, оставленных в Календарь)

igo пишет:

Проблема не в том, чтобы сделать стартовую фотографию, а в том, что нет желающих развивать движение. Все хотят потреблять, и никто производить.

Клуб - не один человек.

Развитие это изменения.

Я начал катать бреветы в 21 году, и уже видел смену нескольких "поколений" рандоннеров - люди узнают о движении, пробуют себя, едут СР, ЧТ и... уходят. Кто-то в спорт (у меня вообще иногда ощущение что бреветы это отборочный этап Пархомовской команды). Кто-то теряет интерес. Кого-то затягивает бытовая рутина.При этом есть небольшой костяк старожилов, не меняющийся многие годы (судя по фотографиям в архиве) - так может имеет смысл предложить им участвовать в организационном процессе? Я вообще, первые пару лет был уверен что Андрей Захаров это официальный приемник Игоря - они на всех заездах участвовали вместе, на всех фотографиях рядом. Однако сейчас оказывается что никто в этой ветке форума даже светиться не хочет - объясните, что происходит?

Я до сих пор ощущаю себя новичком в клубе. Не имею никакого представления об организационном процессе, естественно, не могу ничего сказать определенного, на тему - потеряю ли интерес к бреветам через год или два. Единственное что могу утверждать однозначно - распланировать своё расписание на год вперёд у меня нет никакой возможности. Чаще всего, даже на неделю вперёд сложно планировать. Думаю, у многих сейчас так.

Что предлагаю: Игорь на 25 год де-юре остается организатором всех бреветов сезона, но на вторую половину (да и на первой половине можно начать вкатываться) привлекать помощников. Это даст народу представление об организационной стороне и возможность понять для себя - где, в каком качестве и на каких условиях участвовать в жизни клуба.

Одного единственного и неповторимого можно ждать, ждать и так и не дождаться. Надо чтобы был актив, люди которые в курсе функционирования системы. Пусть даже там будет элемент текучки

10

(38 ответов, оставленных в Календарь)

На счёт второй половины и двухсоток - обязательно нужен какой-то один организатор? Судя по ажиотажу в обсуждении, никто не готов так далеко планировать.

Помню, в прошлом году Коля организовывал какой-то бревет, когда Игорь был в отъезде. Может быть и в этот раз подобным образом поступим? Я думаю что смогу на некоторых стартах собрать деньги, открыть регистрацию и сфотографировать участников, но учитывая специфику своей работы - не могу гарантировать это со 100% вероятностью на всю вторую серию. Тем не менее, считаю что ближе к делу найти ответственного не будет проблемой.

Прошу высказываться

11

(38 ответов, оставленных в Календарь)

AVE пишет:

В Тогучин катаем регулярно, по Ленинск-кузнецкой трассе тоже каждый год, да не по одному разу. Может быть, на 300 км лучше подойдёт Верх-Тула?

Плюсану за Верх-Тулу

12

(38 ответов, оставленных в Календарь)

Для информации: маршрут 400 в Кочки, вроде бы на следующий сезон доступен. Предлагаю его включить в одну из серий

13

(38 ответов, оставленных в Календарь)

В этом сезоне обсуждали возможность увеличить количество двухсоток для привлечения новых участников.

Два варианта - ставить в день старта больших дистанций одновременно старт двушки (с тем же местом и временем старта), или ставить календарные двушки в свободные выходные между заездами большей дальности.

Моё предложение - начало сезона оставить по классике, а во второй половине (когда народ уже хорошо раскатывается) добавить двушек

14

(17 ответов, оставленных в Бреветы)

Яков пишет:

видео с Камы

Класс! Повезло в этот раз, ничего не развалилось smile
Вечная проблема гопрошек - во время съёмки сложно оценить куда направлен объектив))

15

(17 ответов, оставленных в Бреветы)

Яков пишет:

Поездка на Каме 200км.

Умудрился даже кого-то обогнать!

Тебе надо связаться с производителем Камы - станешь их амбасадором. Будут шатуны тебе бесплатно присылать на каждые 500 км пробега smile Новые велосипеды на тестдрайв для обзора

16

(17 ответов, оставленных в Бреветы)

На юбилейной двухсотке в Ордынку, вроде был участник на Аисте или типа того. Да и Яша на Каме в Тогучин уже ездил, просто не в зачёт

17

(9 ответов, оставленных в Бреветы)

Леонид пишет:

Раньше тоже с таким сталкивался, когда только начинал... Предполагаю от резкого падения уровня глюкозы в крови случается... После того, как стал катать со сладкими батончиками и постепенно их поедать в пути, а также использовать Мальту с фруктозой - ситуация не повторялась.

Да, похоже что не рассчитал запасы. Надо было хотя бы один раз пообедать нормально в кафе. Пожадничал временем, за что и поплатился.

18

(23 ответов, оставленных в Объявления)

Перевел на ещё одну медаль за 300, пусть будет

19

(9 ответов, оставленных в Бреветы)

До вечера четверга на бревет зарегистрировался только Захар, специально приехавший ради этого из Улан-Удэ. Решил составить ему компанию, благо, выдался свободный день. В последний момент к участникам добавились Коля и Кристина.

Из еды взял три батончика баунти, два геля и купил накануне два айтвистера чтобы не зависеть от кафе.

По прогнозу в субботу давали дождь на весь день, но, учитывая невысокую точность, понадеялся что будет чересполосица, а не сплошной ливень. Поставил крылья, взял бахилы, дождевик... Пальцы крестиком и спать пораньше.

Стартовали вчетвером. Кристина сразу ушла в точку, Коля рванул за ней. Мы с Захаром ехали 27÷30 км/ч до Бердска, но потом на искитимских горках начали растягиваться. Прокатный МТБ под Захаром явно не желал ни ехать вверх, ни разгоняться вниз. После Искитима я пожелал попутчику удачи и поехал дальше в своем темпе.

До Черепаново добрался без приключений, на подъезде съел один твистер. В кафе Мираж купил полторашку воды (литрушек не было). Во фляги вошло чуть меньше литра, предупредил продавца, и оставил початую бутылку на подоконнике для Захара.

На сузунской дороге дул ощутимый встречный ветер. Километров через пятнадцать, с очередного пригорка, увидел вдалеке одинокий силуэт велосипедиста на встречной обочине. Первая мысль была что Коля с Кристиной разделились. Со временем стало ясно что велосипедист едет в попутном направлении. Нагнав его, увидел что это парень на МТБ и не из нашего заезда. Поздровался, немного пообщались. Я сказал что у нас группа из Новосибирска, едем триста километров. Он ответил что вообще качается в зале, а велосипед преобрел для аэробной нагрузки. Рассказал что кататься ему нравится и раньше он на Урале гонял по пятьдесят километров за раз. Пригласил его к нам в клуб, порекомендовал всё таки ездить по попутной обочине, пожелал удачи и поехал дальше.

Километров за семь до разворота на встречных курсах разошлись с Кристиной, работавшей в голове, и Колей, чилившим у неё на колесе.

Сфотографировавшись у стеллы Шипуново, отправил в чат время разворота, посмотрел телегу. Увидел сообщения о падении Захара, что всё относительно нормально и он продолжает заезд.

На обратном пути, у стеллы Сузунский Район, увидел отдыхающего велосипедиста, с которым общались дорогой. Он что то прокричал мне, но я не расслышал - просто помахал в ответ.

Километров через пятнадцать после разворота встретил Захара. Развернулся, догнал, спросил как самочувствие, тот ответил что не супер, но в общем в норме - на том и разошлись. Позже, минут через двадцать, он написал что болевые ощущения всё же мешают, планирует зайти в аптеку, купить какую-нибудь мазь. Прикинув про себя, где могут быть ближайшие аптеки, предложил сделать закладку офломелида под ближайшим ко мне километровым столбиком - на том и порешили.

До черепановского перекрестка доехал спокойно, если не считать одинокой мошки, которая, воспользовавшись моментом когда я снял очки, снайперски прилетела мне прямо в глаз. Освоил второй твистер, зашёл в Мираж, где умылся, попробовал промыть глаз и пополнил воду.

Обочина от Черепаново до Искитима удивляла не переставая. Сперва по всей полосе, естественно, не исключая обочины, ровным слоем лежали комья земли, похоже, оставленной местной сельхозтехникой. После поворота на Посевную земля закончилась, слава богу. Потом встретилась грузовая покрышка, лежащая на дороге аккурат поперек асфальтовой обочины - хорошо что было светлое время суток и промежуток в трафике позволил объехать препятствие по полосе движения. Потом, после поворота на Ложок несколько километров дороги было засыпано белой карьерной пылью, поднимаемой в воздух проезжающими машинами и норовящей забить нос и глаза. Про суицидальный участок сужения дороги перед Искитимом даже говорить не хочу - адреналин в чистом виде!

На объезде Академгородка начали попадаться участки сырого асфальта, постепенно переходящие в лужи на правой полосе и обочине. Поскольку светило солнце и середина дороги была сухой, ехал и материл про себя проклятые поливалки, постоянно делающие грязь. Только ближе к городу понял что это не поливалки, а похоже пред моим приездом тут прошел дождь. Ехал почти всю дорогу после Звёздной по второй полосе, благо, субботний трафик позволял такую наглость. На финише отметился в начале восьмого - из двенадцати часов выйти не получилось, но всё равно, считаю, очень неплохо!

П.С: маршрут в этот раз был немного упрощён, относительно обычного трека - разворот делали в Шипуново, а точка финиша совпадала со стартом. Не знаю, хорошо это или плохо, но оказаться в городе засветло - гораздо приятнее чем трястись на электричке из Искитима или самоходить до дому до полуночи (в лучшем случае).

П.П.С: по дороге домой после финиша очень хотелось есть. Запасов продовольствия оказалось маловато на 330 км общего дневного пробега. Не припомню чтобы раньше со мной такое бывало - уже на проспекте Дзержинского, буквально за три километра от дома - накрыло капитально! Тряслись руки, в ногах ощущал слабость, было ощущение что глаза не могут сфокусироваться, лицо покалывало как будто давление резко упало... Предпринял экстренное торможение в ближайшей беляшной, заглотил самсу, запил 0,5 колы, посидел пять минут на ступеньках... Отпустило. Домой приехал, конечно, уставшим, но вполне бодрым. Неожиданные впечатления. Если такое случится на дороге, вдалеке от кафешек и магазинов... Пугающая перспектива

20

(19 ответов, оставленных в Бреветы)

Леонид пишет:

В Вираже у Прокудского полностью выполоскал шорты, джерси, рукова, ногова в душе и одел всё мокрое

Лёня уточни по географии, Прокудское мы не проезжали на тысяче (или примерный километр укажи где такой НП).

Я памперс не мазал. Мазал кожу вазелином от 70 до 100 км днём, по ощущениям. Ночью до 120 км ехал. На ночевках на ночь мазал офломелидом, утром смывал и вазелинил. В последний день подмазывал офломелида на пораженные участки для обеззараживания и обезбола. Может быть кожа такая слабенькая, может быть ещё что... Неприятных ощущений от седла не было абсолютно. Ехать старался аккуратно, прислушиваясь к организму. Периодически вставал на педалях, разминался

21

(19 ответов, оставленных в Бреветы)

Пролог:
Предложу переименовать Сибтысячу в Салаиртысячу! Такая мысль крутилась у меня в голове на второй день марафона, когда превозмогал торчки после Топок. Ну серьёзно - велосипедисты по холмам скачут тысячу километров по кряжу, то вдоль, то поперёк. Как блохи по мамонту. Шутка конечно smile

Подготовка:
Решение готовиться на тысячу принял в прошлом году. До этого были мечты, а тут уже конкретно созрел! В качестве начала подготовки решил всем окружающим рассказывать при случае, что в 24, де, году, поеду тысячу! Это, значит, чтоб мотивация была, чтоб потом не испугаться, не соскочить.

По физухе:
зимой начал раскатываться дома на станке и в велостудии. Уличный сезон открыл бодро, сразу клубной двушкой в Ордынку! Дальше больше - катал двушки, трёшки, набирал километраж. Параллельно общался в чате, на покатах с народом - кто какие лайфхаки использует, у кого оборудование интересное, у кого одежда удобная... На Алтайфесте была мысль закатить шестисотку, но вовремя одумался. На тот момент ещё не был решен вопрос с седлом (спасибо Почта России, что посылки по два с половиной месяца идут), да и к штанам были определенные вопросы. Так что проехал горные 400 за 20 часов чем был очень доволен. После Алтая был план поддерживать форму, делать пару выездов в неделю - подлиннее на выходных и покороче в середине недели. Перед тысячей хотел сохранять будние покаты, а на выходных, в 6, 13 и 20 числах ехать на уменьшение, соответственно 300, 200 и 100 километровые заезды, чтоб сохранить раскатанность и одновременно хорошо восстановиться... Но - гладко было на бумаге sad Сперва заболел, потом на работе форсмажоры поперли, ещё и ливни по вечерам зарядили... В общем, делал которкие выезды по возможности. Никакой системы. Из плюсов - отдохнул конечно от велосипеда, соскучился.

По велосипеду:
Мой самосбор никогда не был статичным, постоянно эволюционирует. Зимой заменил стальную туринговую вилку на китайкарбон (спасибо Федоровскому, что поженил сие изделие с моей польской сталюгой - это было не просто), чем скинул почти килограмм веса с конструкции. Заменил руль, вместо широкого гревельного барана с флеером поставил шоссейный, подходящий по ширине плеч. Намотал мягкой обмотки от Михаила Владимировича (хэндмэйд, по результатам тысячи могу сказать что очень удобная - ничего не отбил, ничего не онемело. Кому интересно, в личку могу дать контакт для преобретения:)). Когда менял руль, опустил его вниз почти до талова - посмотрел на опыт Коли, посмотрел на посадку Лёни, решил тоже стремиться к аэро. Наконец-то пришло седло Prologo Dimension AGX 143 T4.0. Приколхозил два задних фонарика для заметности и головную фару, купленную по Лёниной рекомендации. Камеры тпу уже стояли, но, на всякий случай упомяну их. Давление в колесах 32с сделал 4 спереди и 4,2 сзади. Хотел поставить полноразмерные крылья и даже взял на время у приятеля, положил на балкон и... сперва прогноз сменился на сухую жару, потом подумал что ставить их хлопотно, а возить - лишний вес, а там уже и времени не осталось. В итоге дорогой не раз вспоминал скучающие на балконе крылья, когда ловил лицом грязные брызги из под колес sad

По снаряжению:
На себя надел тонкую белую термуху, на неё белую джерси с ленивцем, на голову белый подшлемник (джерси и подшлемник снял даже до Черепаново не доехав, дальше ехал в одной базовой "сеточке" с длинными рукавами - очень уж солнце жарило. Та вода которой я поливал голову тут же нагревалась и не давала прохлады, а из-за мокрого подшлемника ветер не продувал волосы). На ноги штаны x-tiger, которые рекомендовали многие рандоннеры.
В запас взял ещё одни штаны с прицелом ехать в них во второй день. Запасную белую джерси с длинным рукавом. Смену носков на каждый день.
Для гостиничных вечеров взял белье, легкие шорты, футболку и сланцы.
Техаптечку описывать не буду, скажу только что при формировании постарался удержать баланс между желаемым и разумным.
Две емкости - 550 мл изотоник с мальтой (+таблетки изотоника для пополнения) и полторашка с водой для питья и поливания.
Пауэрбанк на 10мах'ов, голова зарядки, длинный и короткий шнурки, автономный фумигатор с таблетками, гель для душа, туристическое полотенце, маленький замок на тросике, запас сухих и влажных салфеток, вазелин и офломелид для пятой точки.
Из еды - мармеладки, три маленькие баунти, пять гелей. Перед стартом заехал в Ростикс, взял айтвистер (он в итоге спас меня когда оказалось что Колесо закрыто).

Тактика прохождения:
Вариант с трубами и остановками мне сразу не нравился, спать хотелось в кровати, желательно после душа и всё такое. К тому же на рекорды я не рассчитывал, ставил задачу пройти дистанцию с максимальным комфортом и минимальными потерями.
После алтайской четырехсотки за двадцать часов я поверил в себя и решил что запланировать почти 390 км на первый день - отличный вариант! Исходя из этого, а также наличия спальных мест в гостиницах, заказал комнату в Граматеино на первую ночь и в Томске на вторую. Надеялся приезжать в гостиницы между полуночью и двумя часами ночи, спать до восьми и ехать дальше.

Заезд:
В первый день на старте была адская жара. Кое как растянул воду до Черепаново, несколько раз пожалел что не пополнился на Газпроме за Искитимом. В Тальменке устроил полноценный обед и охлаждение под кондиционером.
Когда подъезжал к повороту на трассу Алтай-Кузбасс, начали приходить сообщения от Евгения. Он потерял задний фонарик. Договорились что я его подожду и отдам один из своих. Женя догнал меня примерно через 25 километров и как раз в это время нас накрыло дождем. До Залесово ехали вместе. Настроение было не очень - жара, потом дождь, а ведь это ещё только начало пути...

От кафе стартовал один - Женя остался пербирать сумки и обзванивать гостиницы. До границы областей добрался без приключений, уже в темноте. Со стороны Кузбасса на дорогу повыходили лягушки. Видел их довольно много в разных местах. Километров через 30 после Колеса нагнал Юру. До Граматеино ехали вместе, за разговором километры пролетели незаметно. После пересечения магистрали мы разделились - я свернул в гостиницу, а Ярус поехал дальше по маршруту.

Гостиница Гора. Из плюсов - она практически на маршруте и она первая после пересечения Салаирского кряжа. Из минусов - с развязки ночью трудно попасть в нужный поворот и в круглосуточной блинной рядом с гостиницей ночью не готовят блины. Из этой гостиницы, кстати, мне звонили дважды - пытались уговорить отказаться от номера. Наплыв народу у них там что ли? Пока мылся, стирал штаны и ложился, времени стал уже четвертый час... В итоге будильник поставил на 8:40, проспал чуть больше четырех часов, собрался и поехал дальше.

Завтракал в Ленинск-Кузнецком Ростиксе в ТЦ "Коняхинский". По карте это точно там где обозначен КП2, оттуда и смс отправил. Солнце к этому времени уже палило во всю, поэтому я взял резервный твистер, залил воду во фляги, а остальное вылил на себя. Километры после завтрака тянулись очень медленно. В районе Береговой написал, спросил Евгения где он спал. Тот ответил что пару раз ложился на остановках, а сейчас в Кемерово и собирается эвакуироваться. Вяло попробовал склонить его продолжить маршрут, но быстро сдался - самому было ехать довольно трудно из-за жары и небольшого, но постоянного рельефа.


На подъезде к деревне Топки решил пополнить воду и пообедать, но оказалось что деревня не на трассе, а туда надо ехать километров пять налево. Но делать нечего - поехал. Чтобы не портить трек, после поворота выключил запись. По ДубльГИС узнал что в Топках три столовые, и ни одна из них не работает в воскресенье. Очередной фейспалм. Взял воды и колы в пятерке, освоил резервный твистер - сразу стало повеселее. Правда когда я вернулся на трассу, оказалось что начался довольно сильный встречный ветер. А ещё за Топками начались торчки. И трафик стал заметно напряженнее. Настроение снова пошло вниз. Следующие 25 или около того километров ехал, по ощущениям, часа два. Поужинал в кафе то ли "Эрес", то ли "Зрес" - по вывеске не понятно. Пока пристегивал велосипед, вокруг крутился какой то пацан. Спрашивал легкий ли у меня велосипед, далеко ли еду, что за бумажка на руле и почему ботинки цокают. Видно что чувак в теме, будущий рандоннер. Кормили неплохо, но внутри была туча мух. (Кстати, было бы неплохо это кафе внести в "Легенду" - то ли 554, то ли 555 километр маршрута по моему компу был).
После кафе ветер улегся, солнце скрыли тучи и начал сеяться редкий мелкий дождик. До поворота на объездку Юрги ехать был - чистый кайф.

От поворота до Томска дорога почти везде была мокрая (в очередной раз вспоминал о крыльях, лежащих дома на балконе), и только последний час ехал по практически сухому асфальту. Радовался что приеду в гостиницу сухим. Наивный чукотский парень... После КП3 на стелле "Томск", свернул на мост, поехал искать свою гостиницу. На мосту подумалось что передо мной проехали поливалки, но чем дальше, тем становилось очевиднее, что на правом берегу Томи был ливень - на дорогах полные лужи, в колеях бегут ручьи... В Шашлычном дворе купил две самсы и пахлаву. Перед гостиницей вытер припасеной тряпочкой цепь, прокапал смувом, немного покрутил и пошёл проситься внутрь. Около двух часов был в номере, поужинал, помылся, развесил досушиваться штаны, постиранные в Граматеино, для третьего дня, и лег спать. Будильник не ставил, решил по возможности выспаться. Время позволяло, впереди оставалось всего три сотни километров, и больше суток времени.
В очередной раз открыл форум, посмотрел что уже половина участников сошла, немного опечалился что нет информации о прохождении КП от Лёни и Яруса и лег спать.

Утром проспал почти до одиннадцати часов, позавтракал пахлавой из Шашлычного двора, самсу положил в НЗ, не отказал себе в удовольствии ещё раз сходить в душ и тронулся в путь.
По ощущениям третий день был самый простой. Из относительных препятствий, весь день дул встречный ветер, но замедлял он меня не сильно, зато дарил ощущение прохлады, особенно если полить голову водой из бутылки.

Есть особо не хотелось, но пока ехал до Кожевниково, периодически кусал самсу, доел перед самой деревней, поэтому есть ничего не стал, только охладился в умывальнике, пополнил воду и употребил мороженое. По классике, встретился мужичок который в молодости на велосипеде ездил осенью из Новосибирска в Томск. Немного поболтали, приятный дядька - поехал в сторону Новосиба на Тойоте Спасио.

Дело к вечеру, солнце уже припекает не так сильно, периодически дорога идёт в тени лесополосы. Красота! Перед Ерестной увидел сообщение от Лёни о том что у Базоя дорога уничтожена по сравнению с тем что было месяц назад, когда мы ездили в Руян. Жаль конечно, но хорошо что я еду не ночью и не под дождём!

В Базое полноценно поужинал и рванул добирать последнюю сотку. Уже почти дома, тут всё знакомое, всё такое близкое! Только проехал разворот бревета Кандаурово, как лупанул крупный, частый, холодный дождь. Сперва хотел продолжать ехать, но тут же передумал. Вернулся на заправку, преждал 10 минут и поехал дальше. Дождя больше не было, но дорога вся была мокрой, проезжающие машины поднимали тучу брызг, а ямы предательски прятались в лужах. Пару раз думал что пробился, но ничего, пронесло. После Вьюнов дорога просохла и дальше ехал на бодряке, предвкушая теплую ванну дома.
К этому времени в чате поднялся вопрос "А где же Ярус?" С учётом того что я его так и не видел, а СМС о прохождении КП он, судя по всему, не отправлял, вырисовывалась картина что Юра потерялся. Немного переживал на эту тему.

На финише я был в начале третьего ночи, ура! Получилось! Сфотографировался на фоне Фудсиба, отправил СМС и сохранил тренировку. Почему то была иррациональная уверенность в том что файл поврежден или комп зависнет или ещё чего то случится и трек не сохранится, но ничего такого не произошло. С учётом того что я ставил страву на паузу когда сворачивал к гостиницам, получился красивый трек длинной ровно 1000 километров с какими-то копейками после запятой.

Заключение:
План и подготовка были хороши, почти всё оправдалось. Лучими решениями по тактике был сон в гостиницах и движение в своем темпе. Это позволяло полноценно отдыхать и не вымотаться раньше времени. Из минусов, конечно, морально немного ощущалось огорчение от того что иду последним, но головой то я понимал что трое не самых слабых велосипедистов уже сошли, и если переоценить свои силы, можно запросто из третьего на маршруте оказаться четвертым сошедшим. Юру я, как выяснилось утром, всё же обошел, буквально на последних километрах, пока он спал на пленке у подножия любимой горки smile

Не назову это ошибкой, ибо ничего не предвещало, а времени на подготовку было в обрез, но о том что не поставил крылья я жалел не единожды.

Удача была на моей стороне! Там где другие мокли в буре, крались в тумане и в сумерках скакали по ямам - я ехал по слякоти, любовался далекой грозой, снимал на телефон легкую дымку, поднимающуюся над дорогой. Кроме как везением, назвать не могу smile

По физухе - плечи в норме, руки в норме (в кисти правой руки ощущаю незначительное ослабление, но по сравнению с тем что было раньше, когда отнималась половина пальцев - это ни о чём). Спина, ЖКТ в норме. Головная боль была только в первый день, спасся таблеткой цитрамона. Ступни в норме (минимальная потеря чувствительности подушечек больших пальцев если прислушиваться к ощущениям). Ноги, хм... они устали. Во вторник было очень трудно спускаться по лестницам, коленки норовили подломиться, но на второй день уже почти пришли в ному, ощущается нормальная усталость после дальняка. Главная травма - на пятой точке. Несмотря на вазелин и памперс по рекомендациям лучших памперсолье, зад подстёрся основательно. На костяшках образовались кровавые мозоли, с которых в Томске пришлось срывать отошедшие лоскуты кожи (надеюсь, никто не ест когда читает это место). Само место поражения не большое, но весьма болезненное. Продолжаю поиски идеального памперса.

С маршрута основную трансляцию вел в вацапе, очень поддерживали и мотивировали лайки и комментарии. Немного выкладывал в телегу. На маршруте почти везде был хороший интернет.

Хочу сказать спасибо всем кто делился информацией о покрытии, погоде и точках питания - это очень помогает и экономит время и моральные силы

22

(4 ответов, оставленных в Маршруты)

Что не так с маршрутом Черепаново - Сузун? Кто-то не знает тамошней дороги? Единственный вопрос - там же перекресток с барнаульской трассой, как ставить рекорды будете? Между фурами сигать?

23

(23 ответов, оставленных в Объявления)

Перевел 704.22 за медаль 400

24

(6 ответов, оставленных в Бреветы)

Впервые поучаствовал в Алтайфесте. Понравилось smile

Подготовка велосипеда:
Для горных условий решил поставить ведущую звезду 38т вместо штатной 44т. Давление в покрышках немного снизил, сделал около 4 бар, вместо обычных 5, чтоб было помягче на шубе, трещинах и камнях на асфальте.

Подготовка себя:
Пробег в этом году у меня неплохой, особо не переживал что могу не вывезти, но по прошлому опыту знаю, что к горным условиям надо привыкать. Поэтому было принято решение ехать на своей машине в четверг утром и пару дней раскатываться. Снял комнату на сутки в "Фазенде" (Онгудай) откуда сделал выезд на "Дачу Путина" в четверг и на перевал Чике-Таман в пятницу. Потом переехал на Семинский и готовился к заезду уже вместе со всеми.

Поклажа:
Когда собирался дома, на всякий случай взял с собой сумку "хвост", хотя задумка сразу была, обойтись мелкими сумочками - так и получилось. Кроме стандартного набора (камера, заплатки, мультитул) дополнительно взял кусок цепи с замками, винты с гайками, стяжки и нож-мультитул с пассатижами в комплекте.
По аптеке, вспоминая Канду, где томич упал на яме, взял хлоргексидин, пачку бинта и пластыри. На всякий случай - термоодеяло. По таблеткам - нурофен, цитрамон, аспирин, лоперамид, гевискон и аспаркам. По мазям - вазелин и офломелид.
Шесть таблеток изотоника, плюс развел в одной фляге изотоник и мальтодекстрин (щепотка соли как необходимый ингредиент). Полторашка чистой воды чтобы пить и поливаться на жаре (поливаться начал ещё на утреннем подъеме в Чикет, закончил перед Чуй-Оозы - очень сильно помогло, без этого не знаю как бы я ехал). Мармеладные червяки, четыре батончика баунти (три съел дорогой), четыре геля (освоил два - по оному перед каждым из ночных перевалов).
Салфетки сухие и влажные, по маленькой пачке.
Пауэрбанк на 10к миллиампер часов.

Одежда:
Неизменные тонкие штаны, чтоб ноги не обгорали, наверх белая джерси с ленивцем, под неё - тонкую базовую термуху с длинными рукавами, белый тонкий подшлемник. На утро решил надеть ветровку и бахилы на носки туфель без утепления, от ветра на спуске с Семинского. На ночь дополнительно взял тонкие флисовые наколенники.

Прохождение:
Со старта планировал отпустить лидеров чтобы не мешать, и постараться не ехать в группе, ибо боюсь завала на скорости. Так и получилось - встроился в просвет между лосями и основной группой. Со звездой 38т максимальная скорость при педалировании, как я выяснил заранее, составляет 44 км/ч так что ехал просто на лежаке, не вращая педали. Неплохо получилось, около 70 км/ч максимум. Почти в самом низу, у Нефтебазы, увидел впереди Кристину с Даней Панькиным на колесе - пристроился к ним третьим, четвертым прицепился Саня Студилов. Таким составом доехали почти до Чикета, там, сперва, оторвался Саня, а потом Даня сказал что свернет в кафе у Хабаровки.

Дальше ехали с Кристиной вдвоём до Акбома. Сменами менялись хаотично, иногда растягивались, но в целом не терялись. Когда обедали в Акбоме, туда же приехала группа трёхсотчиков и Студилов. На подъёме после кафе группа окончательно развалилась, я поехал вперёд один. За пару километров до разворота, навстречу проехал Лёня Кузнецов, а за ним, на небольшом удалении, Серёга Пархоменко. В Чибите долго искал магазин, в итоге зашёл на заправку, купил воду и мороженое. К этому времени приехала демотивированная Кристина, сказала что до Акташа не поедет, а будет завершать дистанцию 400 вместо 600. Подъехали Юра Власов и Саня Студилов. Пока отдыхали и ели мороженое в тени заправки, выяснилось что в Акташе охлаждается Коля Басманов, оторвавшийся от лидерного пелотона - Кристина и Саня решили ехать в его сторону. Юра остался отдыхать, а я поехал в обратный путь.

На выезде из Чибита навстречу проехал Женя Резанцев, помахал ему, крикнул что разворот уже близко. На ближайшей речке, пересекавшей дорогу, я остановился чтобы охладиться - тут меня догнали сперва Коля с Кристиной, а потом и Юра. До Акбома ехали растянувшейся группой. Навстречу проехали Миша Титов с неопознанным мною напарником.

В кафе я съел пару блинов, выпил чаю и поехал дальше, оставив остальных потреблять полноценный ужин. План был доехать до Ини и там пополниться в последний раз перед ночью. Рядом с кафе Чуй-Оозы подумал что если в Ине магазин работает до 21:00, то я не успею доехать за 15 минут - решил зайти в кафе. Выпил чаю, съел сосиску в тесте, взял одну на запас. Когда собирался выходить, в окне увидел промелькнувшего велосипедиста. В сумерках решил что это Кристина и рванул догонять группу. Перед въездом в Иню догнал Юрия, спросил где остальные? Он ответил "Впереди", после чего я попрощался и поехал, как мне казалось, догонять Колю и Кристину (оказалось что на самом деле они ехали позади, что я понял из переписки в чате, когда сам был уже у Нефтебазы). В Ине несколько магазинов ещё работало, но ни ребят, ни велосипедов нигде не было видно. Проехал не останавливаясь.

На катунских террассах застал последние лучи заката, сделал пару снимков, включил фонарики и поехал дальше. Подъем на Чикет показался бесконечным, от Купчегени начался нескончаемый подъём, а потом и серпантин. Перед серпантином стоит знак "Подъем 4 км" - это враньё, там не меньше шести! Наверху перевала немного отдышался, принял решение утепляться когда спущусь в Хабаровку и поехал дальше. В Онгудае на заправке пополнил воду, взял колу и попробовал съесть сосиску из Чуй-Оозы, но кусок в горло не лез и примерно пятую часть сосиски пришлось выбросить.

Добрался без приключений до Нефтебазы, несмотря на ночную прохладу решил снять ветровку, и начал подъём в Семинский перевал. Прикинул по времени что реально попробовать успеть финишировать до 4 часов утра - к этому и стремился. Примерно за 18 км до финиша встретил идущего пешком Сергея Серёгина, как я понял, с велосипедом всё было нормально, просто он выдохся. Остановился, посочувствовал и двинулся дальше. Перед самой вершиной перевала нагнал Григория Панова на оранжевой Мериде. Он сказал что 600 не поехал, и возвращается с трёхсотки. После разговора у него, похоже, открылось второе дыхание и он весьма резво, как мне показалось, рванул на финиш. Когда я поднялся к стартовой / финишной площадке, там уже никого не было. Проверил время - 03:56, значит, удалось, ура! Отправил смс и поплелся к домику.

Выводы:
Акклиматизация перед горными заездами очень важна, думаю только благодаря этому у меня получилось показать хороший результат и даже обогнать Кристину и Колю, которые, конечно, гораздо более сильные велосипедисты чем я.
На жаре надо обязательно поливать голову водой, чтобы не словить тепловой удар - очень помогает!
Белая одежда для лета - топ! (Всё мечтаю когда-нибудь разжиться белыми летними штанами для комплекта).

Пы.Сы: надеюсь что никого не перепутал из упомянутых в тексте, если, всё же это так - прошу отнестись с пониманием и поправить. Спасибо smile

25

(34 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:

Сдаем деньги, по номеру телефона на Сбер.
автобус туда и обратно - 5 тыс.р.
домик за две с половиной ночи - 3,5 тыс.р.

Я правильно понимаю что обычный стартовый взнос отдельно платить не надо?