На этом заезде решил опробовать новый вариант размещения поклажи - внутрирамная "селёдка" и такая же длинная сумка на верх горизонтальной трубы. Получилось неплохо, если бы пришлось ехать по ухабам с виляющим "хвостом", явно было бы не так удобно.
По прогнозу на всём маршруте ожидалась жара за +30 и очень слабый ветерок (я так и не понял за полтора дня - то ли ветер всегда был слабый попутный, то ли был полный штиль). На себя надел легкую белую джерси, белые рукава и бандану-подшлемник. Пришлось ехать в чёрных, хоть и тонких, штанах, так как посылка со светлыми ещё не пришла. В запас на холодное утро положил жилетку, наколенники, микробахилы на носы туфель и подшлемник-шапочку.
Из аптеки и химии: бинт, пластыри, нурофен, аспирин, цитрамон, лоперамид, магний, аспаркам. Купил небольшой флакон аэрозоля от гнуса (пшикал Сашу В, Кристину Ч, Николая Б - вроде бы помогало, сам не пшикался, думал пригодится если случится вынужденная остановка в царстве гнуса, но пронесло). Пару бутыльков концентрированного энергетика. Смешал сухой изотоник с мальтой в маленькой баночке, хотел развести на обратной дороге, но от любой жидкости уже настолько тошнило что привёз в итоге домой.
По перекусам брал 4 геля (2 употребил), 2 баунти (оба привез домой), мармеладки (очень мало съел) и, на пробу, сушки (ел, но не много, из плюсов - нейтральный вкус, удобный форм-фактор, из минусов - на жаре во рту сухо, каждый раз приходилось запивать чтобы в горле не застряли).
За пару дней до старта в личку написал Александр Вальтер, сказал что решил пробовать новую дистанцию - договорились ехать вместе.
По состоянию дорог накануне было довольно много развединформации, поэтому гравий и колдобины не стали сюрпризом, но ехать от этого было не легче. Добавляли колорита и тучи слепней, неотступно преследующие велосипедистов после Вьюнов.
План прохождения был прост: едим, охлаждаемся, пополняемся и отдыхаем каждые 100 км (Базой, Кожевниково, Володино, Кожевниково, Базой), в промежуточных пунктах дополнительно пополняем воду (Скала, Чилино, Каргала, КП, Скала). Главными задачами были не словить обезвоживание и тепловой удар. С водой, в общем, получилось неплохо, без жидкости не остались ни разу, правда, неприятным сюрпризом оказалось что кафе в Чилино зкарылось - пришлось заезжать в деревню, искать магазин. По перегреву - пару раз было тяжелое состояние, когда ехали "туда" в конце длинного перегона по самому пеклу, километров за 10-15 перед Кожевниково и на обратном пути, около Вьюнов, после спринта для улучшения суточного пробега. Оба раза заезжал в тень, снимал шлем, поливал водой голову и умыал лицо, принимал по таблетке аспирина, отдыхал минут по десять и ехал дальше.
В ночные часы, после КП, ехалось неплохо - воздух остыл, а под утро даже стало прохладно, в Кожевниково надели на себя запасённые утеплители и так ехали до Базоя. Пару раз начинало рубить спать, хорошо что ехал не один, разговоры с Саней очень помогали. Тем не менее, около полуночи выпил пузырёк энергетика, вроде бы хорошо помогло, но перед Кожевниково снова начало рубить - выпил кофе, помогло.
В Базое встретили Колю с Кристиной, они как раз собирались ехать дальше. Выпили чаю. Хотел съесть вафельную трубочку, но осилил только половину, кусок в горло не лез. Выпили с Александром 0,5 флеша на двоих - вроде бы жизнь наладилась!
К этому времени пробег был около 495 км от старта, в запасе чуть меньше часа - стал подбивать Саню сделать суточный. Мой предыдущий результат был, кажется, 507 км, решил что в этот раз реально поднять до 520. Вяло тронулись в горку по ямам и щебёнке, проползли до границы областей и тут, похоже, подействовал флеш - легли на лежаки и поехали как на втором дыхании. На спидометре 33-35, перепрыгиваем колдобины, в районе кандауровского разворота впереди замаячили спины Коли с Кристиной. Догоняем их, садимся на колесо. Отдыхаю. Когда Коля понял наш замысел, тоже поймал азарт - рванули спринт, на ямах держать пелотон было не реально, просто неслись все рядом, по ширине дороги, благо, машин утром не было, Кристина отвалилась. Еду на лежаке, давлю на все оставшиеся бабки, слежу за временем, периодически выкрикиваю сколько осталось минут до отсечки (не знаю, слышал меня кто-нибудь или нет ). В 8:58 отсечка - на компе 524 км! Фиксирую результат, очень доволен, было весело. Сбавляем темп, ждем Кристину. Собрались в группу, понимаю что силы уходят, гонка не прошла даром. На остановке у Вьюнов торможу, поливаюсь водой, пью аспирин, руки дрожат, лицо покалывает. Мечтал полежать на лавке в тенёчке, но лавки на остановке нет. Саня уехал чуть вперед, постоял несколько минут и поехал дальше. Думал что больше его не увижу.
После отдыха полегчало, вкинул гель и медленно поехал во вьюновский тягун. Как ни странно, у Амбы нагнал Вальтера. Решили выпить кофе в Магните в Скале.
Почти до города ехалось вполне бодро, скорость около 30 км/ч, но на любимой горке силы кончились - полз 14-16 км/ч. Просто уже хотелось добраться до финиша, прогноз обещал дожди с обеда, где то вдалеке гремел гром, очень не хотелось перед самым домом оказаться мокрым и грязным. Наконец то Фудсиб! Отмечаемся в программе, делаем совместное фото и по домам.
Хочу сказать большое спасибо волонтёрам: Серёге Овчинникову, его жене Юле и Лене Волошиной. КП был просто шикарный! Полный стол закусок и напитков. Зона свободная от гнуса, кресла, палатки... Кайф! Ребята заморочились по полной. Было очень приятно видеть знакомые лица и клубные флаги