Погода была практически идеальная всю дорогу. Ветер помогал и ехалось легко и туда и обратно, дождя на маршруте была одна полоса, шириной километров пять, не больше, не доезжая Ярково.
На старте задержался поджидая опаздавших. Выехал на 7 минут позже, в результате практически весь маршрут прошел соло.
После Ярково навстречу прошла машина с дорожниками - они наносили разметку на встречной полосе.
За десять километров до Ордынки попробовал прицепиться к пелотону который на тот момент вёл Денис М, отдохнул на колесе, потом вышел на смену, но, похоже, сильно жестко начал - парни отвалились. Попробовал сбавить, подождать, опять ничего не получилось. Ну что ж, поехал дальше один. На въезде в Ордынку догнал Евгения Р, но в поселке он свернул на Газпром чтобы пополнить воду. После павлодарского кольца догнал Александра С, с которым в итоге остановились в кафе в Кирзе, где в этот момент были какие-то неполадки с кассой. Когда пополнял бачки, мимо проехал Александр В, я помахал ему, но он не остановился - пообедал в Ордынке.
За 30 км до разворота навстречу проехал Леонид К, за 5 км - Александр В.
Пока я отдыхал на развороте, подъехала большая группа участников - все поотмечались, порадовались погоде, сделали совместные фото и отправились в обратный путь. Кто-то решил зайти в кафе Алтай в Масляхе, а я поехал обратно.
В Кирзе ещё раз зашел в кафе, пополнил воду и купил энергетик на обратную дорогу.
До поворота на Боровое доехал без происшествий, с мыслями о том насколько повезло нам с погодой, но тут начался лёгкий дождик. Я решил пока не надевать дождевик, ограничился тем что убрал телефон в пакет.
На расширении дороги перед кафе Путник, произошло падение. Точно не помню, но скорее всего в этот момент я был на лежаке. Помню что спокойно ехал на скорости чуть за 30 и, переезжая свеже накрашенную сплошную линю, отбивающую обочину (расширение дороги, справа начинается полоса торможения для поворачивающих направо), увидел как переднее колесо пошло вправо, по разметке. Следующее воспоминание - тормозящая и проезжающая мимо машина и мои судорожные попытки отползти на обочину. Резкая боль в левом плече, стою на ногах, смотрю на дырку на штанах и пытаюсь сообразить что произошло. Голова кружится, велосипед лежит, очки на проезжей части... Оттащил всё в сторону, пытаюсь оценить ущерб, левую руку держу правой. Пока понятно что на плече и колене ссадины, нога, вроде, гнётся, а плечо болит очень сильно, шлем целый, головой не коснулся даже, только тряхнуло. Собрал скарб, поковылял в кафе. Взял булку и кофе на сейчас, воду и колу на пополнение. Сижу, осматриваюсь, ощупываюсь. Понимаю что левая рука действует весьма ограниченно, но на тычки в плечо спереди и сбоку не отзывается болью. Решаю что ушиб плечо либо повредил связку. В окно вижу что на трассе начинается пробка, решаю вызывать эвакуатор на точку финиша. 30 км как раз проеду часа за полтора, к этому времени кто-нибудь из города сможет собраться и приехать. Обзвон знакомых ничего не даёт, никто не может приехать. От безысходности пишу в чат, а сам решаю вызывать такси с финиша. На удивление, в чате отзывается нынешний герой, установивший рекорд России в бревете на 200 км - Коля Басманов. Как гора с плеч! Собираю пожитки, иду к велосипеду. Залил фляги, выпил таблетку нурофена, ещё раз осмотрел велосипед - вроде бы все нормально. Из повреждений - крылья покосились, слетел левый барэнд, чуть порвалась оплетка и грязный левый пистолет. Всё что увидел легко поправил руками. Неплохо!
План был сесть на велосипед, больную руку положить на руль, управлять здоровой рукой и потихоньку ехать к финишу. Всё это оказалось совсем не просто. Опереться на больную руку никак не получалось, вперед, к рулю, она тоже особо не желала тянуться. После нескольких неудачных попыток удалось сесть и поехать. Левую руку поджал к себе и держал на весу. На спусках, когда не надо было крутить педали, ставил левую педаль наверх и клал руку на бедро. В такой конфигурации доехал до финиша. Очень боялся что где-то придется остановиться и слезть с велосипеда. Правая рука очень уставала и пальцы постепенно теряли чувствительность. Появилась мрачная уверенность что если я остановлюсь, то тронуться снова уже не сумею.
На финише очень обрадовался увидев Колю, и начал готовиться к остановке. Сбросил скорость, выстегнул ноги, катился по инерции и в самом конце просто поставил ноги на землю. Коля сам загрузил велосипед в машину, я забрал в салон бачок с колой (дорогой, естественно, никакой возможности попить не было, и зачем я только излишне нагрузил велосипед?). Дома Коля так же поднял мой велосипед в квартиру - огромное ему спасибо за всю помощь! Пожелал поправляться и уехал.
П.С: Дома обработал ссадины перекисью, кое как залепил чтобы не пачкать одежду и поехал в травму. При осмотре и ощупывании врач с долей уверенности сказал что похоже на травму связки, но для уверенности стоит сделать рентген. Снимок получился не весёлый - выявилось частичное разрушение суставной чашки левой лопатки. Зафиксировали руку гипсовой повязкой и отправили в больницу. Там сделали ещё несколько снимков и КТ. Врач приёмного покоя сказала что решение о методе лечения примет заведующий в понедельник, но сразу видно что случай не простой - скорее всего будут собирать консилиум. Пока озвучила два варианта - гипс и контроль заживления или операция, штифты и пластины для фиксации отломков кости. Восстановление 6 - 8 недель. Я не врач, но судя по тому что я видел на снимке, нужна будет операция. До понедельника отпросился домой, так как не был готов к госпитализации.
Вот такие дела. Не знаю что сказать. Покупайте страховки. Может быть что-то видно вам со стороны но своей вины в произошедшем не вижу совершенно. Ехал в момент проишествия я не очень быстро, рулил двумя руками, полосу пересекал не под 90°, но поперек, не пытался по ней проехать вдоль. Пересекал тоже не просто так, а потому что мне надо было прямо, а дорога расширялась для поворота направо