Думал-думал писать отчёт или не писать, но решил, что стоит, ибо поражения нужно принимать достойно и уметь их принимать.
Очень грустно смотреть на итоговую таблицу, в которой у тебя нет времени финиша ((
Ну что ж, как есть.
После 400-ки у меня в целом не было каких то новых ощущений, кроме онемения мизинцев на пальцах обеих рук. Ещё при надавливании на нижнюю сторону ладони происходил как бы прострел в руку, то есть нервы реагировали болезненно. Почитал об этом, ранее тоже читал, особо не лечится, нужен покой и витамин Б и Е. Решил ограничиться покоем и задуматься над более мягкой оплёткой руля. Пока выбирал оплётку, время ушло и стало понятно, что до бревета я ее не получу. Потому смастрячил из утеплителя труб самодельную оплётку, на ней и поехал )) Заходя вперёд, могу сказать, что по части мягкости она себя оправдала более чем. Я неожиданно полюбил хват за дропы и в этом бревете половину дистанции так и проехал. Раньше мне этот хват казался достаточно агрессивным и болезненным для рук, а вот в этот раз - нет. И я думаю, что это заслуга утеплителя.
Далее. Поражаюсь тому, как большинство участников катаются налегке )) На велосипед Николая посмотришь - там из навесного 2 держателя под бутылки и ремкомплект под седлом. Для меня это недостижимая фантастика какая-то.
Вроде ничего лишнего не беру, а все равно вес велосипеда увеличивается вдвое, с чистых 8кг до 16+. И это тяжело. В этот раз, из-за того, что я взял с собой 4.5 литра воды, вел у меня весил 19 кг.
Что брал?
В подрамной сумке: 2 камеры, насос, фонарь ночной + 2 запасных аккума к нему, повербанк, мазь, небольшой контейнер с пластырем, таблетками, ножничками, здесь же 2 борт лопатки. Далее в этой же сумке крем от загара, лёгкий бафф, мультитул, 4 злаковых батончика и 100 грамм орехов. Все. Вроде все нужное...
Далее у меня на раме 3 фляги с водой. Без воды я никуда. В сумке подседельной: в этот раз брал 2л бутылку дополнительно (и она меня выручила в самую жару), доп джерси, влажные салфетки, носки, дождевик, стяжки пластиковые и 2 банана.
Не понимаю, что из этого можно было не брать...
Ок. Утро. Готовлюсь, читаю чат, там Леня выложил пост о том, что они стартуют в 7. Я прям рассмеялся )). Революционер, бунтарь, когда будет зомби апокалипсис нужно держаться к Лене поближе, из него выйдет отличный лидер.))
Старт. Поехали. Все рванули, как ни в себя. Первые километров 20 я ехал последним, скорость 28-30 и никого даже близко не видно )) Решил сбавить темп и поехал прямо расслабленно - 24-25, так как путь предстоял долгий и чем больше я бы проехал не напрягаясь - тем лучше. Частично моя версия подтвердилась после Скалы, когда я добрал Анатолия, я уже смирился с тем, что проеду всю дистанцию в одного. Так мы с Анатолием и проехали условно вместе первые 240 км. Я остановился на Роснефти, махал-махал Анатолию, но он проехал мимо на КП. Добрать его уже не смог, что сначала мне показалось странным, а вот сейчас я понял - почему.
Мы приехали в Кожевниково за 9.30. Это 200 км. У меня уже тогда руки были в мозолях, я записывал статус в вотсап - показывал и говорил, что ехать то ещё 400. Ну ок, терпеть можно было.
Но вот следующие 200 км, то есть от Кожевниково до Кожевниково я проехал уже за 13.30. Да - я может час провел на спальном КП, да - ехалось ночью медленнее, но был ещё один важный фактор, который и предопределил далее итог бревета - я постоянно перехватывался, места соприкосновения рук с рулём горели пламенем, я не мог в одной позиции ехать даже 5 минут. И этот фактор, на мой взгляд, и стал определяющим в снижении скорости и сильной усталости от такого рваного темпа езды. Когда ты не знаешь, за что взяться, чтобы хотя бы 10-15 минут ехать в одном положении - это тяжело ((
По итогу приехал я в Кожевниково, на часах 8.15 и ещё более 16 часов до финиша. Но какой я туда приехал? Мой спортивный опыт подсказывал мне, что усугублять ситуацию не стоит, а характер, эгоизм говорили - да езжай, как нибудь, но доедешь.
Было очень тяжело принимать решение о сходе. Возможно, я и приехал бы в лимит, но какими усилиями? Подумав, я решил, что результат не должен достигаться подобным насилием над собой. А если откроется кровотечение на трассе, вдали от населенного пункта? Ведь никто же не остановится, а если даже остановится - чем кто поможет?
Так я и принял решение о сходе. Было морально невыносимо, если честно. А сейчас уже легче.
Отдельная благодарность организаторам КП. Я такого КП не ожидал ну никак. Это уровень. Спасибо вам за отношение, подход к делу. В ситуации бревета такой подход просто, как золотой стандарт.
Спасибо ещё раз.