1

(5 ответов, оставленных в Бреветы)

Встал в 5 утра, на улице - глаз выколи )), туман такой, что соседнего дома не видно. Думаю - ну приехали )). Крайний раз, когда я ездил в туман, у меня чуть не сосулька на носу была. Утренний туман - зло.
Что делать, значит нужно максимально утепляться. Ну не умею я пока ездить в одной джерси ))
Значит снизу: мембранные носки, выше памперс, сверху мембранные штаны, на тело джерси, утепленная джерси, а поверх ещё и мембранная куртка, ну вы видели )). Поверх ботинок ещё зачем то надел велобахилы, хотя почему - зачем то, я был убежден, что предстоит дорога по дождю, а потом холодная ночь в дождь, чем больше слоев - тем лучше. По итогу утеплился на славу )). Ну и правда не замёрз почти нигде, это лучше, чем наоборот.
Ок, встал в 5, собрался, покушал, выехал до старта. Судя по всему, на старт приехал последним, хотя вроде и выехал с запасом. Ихтиандром был не один, к слову, спецом обратил на это внимание.
На остановке познакомился с Сергеем, раз уж вдвоем едем 400, логично вместе и ехать. Ну ок, так и порешали, поехали.
План у Сергея был на 25 км/ч среднюю на всю дистанцию, с одной стороны - вполне себе, а с другой - ну всякое бывает, по погоде было с утра совсем не очевидно, что так и будет.
Стартовали мощно, как мне показалось. 30+ и выше. Первые километров 20 ехали в голове и мне темп казался завышенным. Судя по всему, много лишних слоев и, возможно, некоторое недомогание не давали комфортно поддерживать темп, поэтому я немного осаживал Сергея, говоря, что ехать ещё долго, неизвестно по какой погоде и температуре и имеет смысл приберечь силы. В итоге взяли некий комфортный темп в районе 27 средней и с ним и доехали до разворота, по пути много общаясь.
Порадовала дорога, на Базой положили новый асфальт - красота, до Кожевниково получается осталось два плохих участка в районе Кандаурово, если их подлатают, то вполне себе отлично.
Порадовала погода. Считай до Кожевниково распогодило, под дождь мы почти не попали, хотя он ходил рядом и мы прямо ехали там, где вот-вот он прошел. От луж и общей сырости вымокли, конечно, но терпимо, не так, как вымокли бы под дождем.
На развороте покушали, пообщались с работницами кафе, ну какие они душевные, а, пока ехали, я рассказывал Сергею о них. Встретили нас хорошо, интересуются всеми, Анатолием, общими делами, даже вот тем товарищем (помнят), который от них такси вызывал. Ну молодцы.
Дорога Кожевниково-Базой особо ничем не отличилась, кроме того, что когда едешь в Кожевниково, кажется, что сопки тебе всегда навстречу, а значит на обратной дороге ты будешь комфортно с них лететь вниз. Но что то ничего подобного замечено не было ))
В Базе передохнули, там шикарные котлеты, никогда бы не подумал, немного пообсохли. Я переживал за Сергея, он мокрый, тогда мне казалось, что ночь будет лютая, даже +8 мокрым ехать - ну извините. По итогу нам сильно повезло, ночь выдалась теплой и сухой, чистое везение.
Доехали до Кандаурово, Сергей наваливает, у меня нет сил и желания держать темп, так и распрощались. Сергей укатил, а я на чиле доехал до Скалы, наконец то разделся, снял бахилы, штаны, куртку, повалялся на лавочке и двинул домой. Со Скалы ехалось хорошо, после подъёма на Северный ехал по хорошим лужам, понимая, что дождь прошел вот-вот. Наконец то вымок, как полагается, я же все снял, под конец даже очки, ибо толку ноль. Перед финишем какая то авария или происшествие, так и не понял. ДПС стояли, я поглазел немного, но так и не понял, что произошло, поехал на финиш.
Считаю в целом проехал неплохо. Учитывая некоторые сложности, которые пока не буду описывать - пойдет.
С Сергеем ехать понравилось. Эрудированный, общительный, мощный. Рекомендую ))

2

(11 ответов, оставленных в Бреветы)

Ну ловите оЧет, есть желание пографоманить )), ну а там - как пойдет.
В первую очередь хочу поблагодарить всех, кто сопереживал, поддерживал, верил в меня. С чата ли, знакомых и близких. Самым первым - Перелыгина Ивана, он меня заразил этим, он в меня верил больше всех, он меня всему учил (и продолжает учить), всегда и непременно поддерживал.
Ваня, я знаю, что ты будешь это читать, спасибо тебе, ты лучший из людей. Люблю тебя.

Далее. Пройти все дистанции было не просто, но вполне возможно. С каждой новой дистанцией появляется опыт, с которым приходит осознание и исправление ошибок, как результат - каждую последующую дистанцию ехать все легче и легче.
Признаюсь вам, изначально я хотел сделать 2 полных круга СР в этом году, по ходу прохождения дистанций мне хотелось это реализовать все больше и больше. Пока я не запорол Володино 600 ((
Мечты разбились вдребезги. Очень больно, обидно. Я не люблю проигрывать, никто не любит, но у меня к этому ненормальное отношение, больно уж я эгоистичен.
Вы скажете - Рома, да зачем тебе два круга СР, одного достаточно. Нууу всегда хочется быть не в двадцатке тех, кто проезжает один круг, а в пятерке тех, кто проезжает два )))
Да и потом. Кандаурово 2026. Я еду за Кристиной, она оборачивается - там я.
Она - слыыышь, ты кто вообще такой, емана?
Я - так это, я в пятерке...
И на ее недоверчивый прищур расстёгиваю джерси, а у меня там грудь, полная медалей. Звучит? Ну так.
Что теперь? 600-ка мне не понравилась, об этом дальше. 200, 300, 400 я смогу проехать в этом сезоне, если найти ещё одну 600 - можно постараться сделать 2 круга. Желание есть.

Теперь отчёт о 600-ке.
Прошлая была мною провалена, были сделаны выводы, работа над ошибками, но стресс присутствовал. Дистанция серьезная, мало ли что ещё.
Сергей мне советовал наушники с костной проводимостью, не успел их купить. Ездить одному итак для меня мучение, слишком уж я социальный, а ехать одному и без музыки или какого то отвлечения - полная хрень. Пришлось мириться.
Заранее уговорил Ивана прокатиться, он ездил 200 в этот же день, поэтому мы вместе стартовали и до самого поворота ехали сообща. Глупо так получилось на повороте, я не успел сообразить, что на нём Ваня отвалится, проехал вперёд и уже после осознал. Так то обняться, пожелать друг другу удачи - само собой, а получилось, что я уехал и мы лишь махнули друг другу. Переживал об этом всю последующую дистанцию ((
Ладно, едем дальше. Примерно до 70-75км ехал с Ярусом, далее он на очередной горочке оторвался и добрать его уже не смог. Нужно худеть, горочки не про толстяков.
До Граней Алтая ехалось неплохо в плане свежести, солнце пряталось за облаками, не было изнуряющей жары. Но был ветер, встречный, потом встречно боковой и не слабый. Не урывками, а прямо постоянный. Это раздражало.
Но зато после въезда в Алтайский край началось пекло. На небе - ни тучки. Ветер встречный, но горячий, толку в плане охлаждения - ноль. До самого Барнаула пришлось пострадать, вся правая сторона, рука, нога, лицо - обгорели.
Выручал лежак. Я так с ним слился, поначалу не мог лежать больше 3-5 минут, затекли плечи, шея. Помаленьку - помаленьку стал лежать все дольше и бывало по полчаса не слезал (а может и больше). Однозначно лежак на таких дистанциях полезен. Я и раньше подозревал, а теперь убедился.
Благо дорога в целом неплохая, можно не переживать за последствия. Был неприятный момент перед Барнаулом, там широкая обочина, а посреди нее проходит желоб водосточный. Я еду на лежаке, обзор - соответствующий. Как я не угодил в этот желоб - это чудо. Господь поспособствовал, иначе непонятно. Перекрестился и ушел на дорогу, а эти желобы на обочине каждые 50-100м.
КП1. В Марийке купил бананы и воду, печенья Белвита не было в продаже. Но и есть не хотелось, жара, ничего не лезет. Еду - вижу Алексей Гордиец отъезжает с остановки. Ну я останавливаться не стал, думаю - нагонит, сильно не давил.
А там толи светофоры, толи другие причины - смотрю отстал Алексей. На одном из светофоров пришлось стоять 90 сек, Алексея не видно, думаю - ну чтож, поеду один. Может и к лучшему, ибо на Павловском тракте, уже после с выезда из Барнаула, я начал раздавать. Солнце село, жара ушла, я прямо чувствую, как мне хорошо. Тракт проехал на лежаке почти полностью и временами видел скорость 58, а по данным компа почти 60 была максимальная. Это все на тракте случилось. Тракт и до Павловска проехал на одном дыхании. Ловил себя на мысли, что если бы сейчас ехал с Леней, не посрамил бы пелотон ))
Ок, проехал Павловск, остановился в кафе на повороте на Камень. Умылся, заказал 2 двойных чая с сахаром, примотал фонарь и выдвинулся в ночь в Камень.
Чем плоха езда в ночь, кроме того, что едешь один - не видно градиента. Днём ты видишь дорогу и понимаешь, где скинуть передачу, где повысить, ночью - хрен. Дорога на Камень сплошь ухабистая, то в горку, то с горки и не поймёшь - с горки набирать скорость или нет, что там впереди - не видно.
Впервые заголодал где то на 370 километре. Прям желудок посасывал, появилась икота. Обычно это и есть симптомы голода. Доел то, что было с собой и как то дотянул до Камня. Рассвело. Может и к худшему, ибо Камень оставил гнетущее впечатление ((. Единственный плюс, который я нашел в Камне - это круглосуточный Магнит, который меня и выручил двумя косичками с мясом и йогуртом. Перекусил, не особо почувствовал, что пришли какие то силы, но поехал дальше.
Опять жара. Прямо с утра. Ни облачка, печет прямо в лицо и печет жутко. Остановка у какой то деревушки, шикарные широкие лавочки. Думаю - дай прилягу, ноги вытяну, просто расслаблюсь.
Прилёг. Открываю глаза - минут 40 прошло. Я время прям не засекал, может даже час. Получается меня просто вырубило, никогда бы не подумал. Встаю с лавочки - а ноги то не держат. Просто буквально отказываются стоять. Ну я посидел, поуговаривал свой организм, попил водички и кое-как сел на велосипед. Сказать, что не ехалось - это ни о чем не сказать. Сразу после этой остановки я ехал 11 км/час и так минут 10, наверное. Ну помаленьку, вроде ожил и стал какую то скорость выдавать, но тоже не серьезную: 18-20. Плюс рубило в сон. Еду и просто сплю.
Примерно с 500 километра перестал вообще ехать в горку, любая горка - спешиваюсь и вперёд. И размяться, не уснуть и ногам отдых. Боюсь даже представить, сколько времени я по итогу потерял вот из за такой стратегии. Но иная не просматривалась на тот момент.
Доехал до Ордынки, покушал в кафе, поспал опять же около часа, лучше не стало, но зато умылся и горячее покушал, как то морально приободрился.
Дальше откровенно валял дурака. Времени в запасе много, то на остановке полежу, то километр пройду пешком, то еду быстро, то медленно. И настроение - соответствующее, какое то игривое что ли.
Вот так мытьём и катанием докатил до финиша, после Ярково выдавал на лежаке 40+ и думал, что, вероятно, это все психосоматика. Иначе как это объяснить? Сил перед финишем было много, будто и 600 км не было позади, с Ярково до финиша долетел минут за 25-30.
Тут уже Ваня меня встретил, с едой, с водой. Обнимашки, поздравления, все дела. И домой.

3

(12 ответов, оставленных в Бреветы)

Думал-думал писать отчёт или не писать, но решил, что стоит, ибо поражения нужно принимать достойно и уметь их принимать.
Очень грустно смотреть на итоговую таблицу, в которой у тебя нет времени финиша ((
Ну что ж, как есть.

После 400-ки у меня в целом не было каких то новых ощущений, кроме онемения мизинцев на пальцах обеих рук. Ещё при надавливании на нижнюю сторону ладони происходил как бы прострел в руку, то есть нервы реагировали болезненно. Почитал об этом, ранее тоже читал, особо не лечится, нужен покой и витамин Б и Е. Решил ограничиться покоем и задуматься над более мягкой оплёткой руля. Пока выбирал оплётку, время ушло и стало понятно, что до бревета я ее не получу. Потому смастрячил из утеплителя труб самодельную оплётку, на ней и поехал )) Заходя вперёд, могу сказать, что по части мягкости она себя оправдала более чем. Я неожиданно полюбил хват за дропы и в этом бревете половину дистанции так и проехал. Раньше мне этот хват казался достаточно агрессивным и болезненным для рук, а вот в этот раз - нет. И я думаю, что это заслуга утеплителя.
Далее. Поражаюсь тому, как большинство участников катаются налегке )) На велосипед Николая посмотришь - там из навесного 2 держателя под бутылки и ремкомплект под седлом. Для меня это недостижимая фантастика какая-то.
Вроде ничего лишнего не беру, а все равно вес велосипеда увеличивается вдвое, с чистых 8кг до 16+. И это тяжело. В этот раз, из-за того, что я взял с собой 4.5 литра воды, вел у меня весил 19 кг.
Что брал?
В подрамной сумке: 2 камеры, насос, фонарь ночной + 2 запасных аккума к нему, повербанк, мазь, небольшой контейнер с пластырем, таблетками, ножничками, здесь же 2 борт лопатки. Далее в этой же сумке крем от загара, лёгкий бафф, мультитул, 4 злаковых батончика и 100 грамм орехов. Все. Вроде все нужное...
Далее у меня на раме 3 фляги с водой. Без воды я никуда. В сумке подседельной: в этот раз брал 2л бутылку дополнительно (и она меня выручила в самую жару), доп джерси, влажные салфетки, носки, дождевик, стяжки пластиковые и 2 банана.
Не понимаю, что из этого можно было не брать...
Ок. Утро. Готовлюсь, читаю чат, там Леня выложил пост о том, что они стартуют в 7. Я прям рассмеялся )). Революционер, бунтарь, когда будет зомби апокалипсис нужно держаться к Лене поближе, из него выйдет отличный лидер.))
Старт. Поехали. Все рванули, как ни в себя. Первые километров 20 я ехал последним, скорость 28-30 и никого даже близко не видно )) Решил сбавить темп и поехал прямо расслабленно - 24-25, так как путь предстоял долгий и чем больше я бы проехал не напрягаясь - тем лучше. Частично моя версия подтвердилась после Скалы, когда я добрал Анатолия, я уже смирился с тем, что проеду всю дистанцию в одного. Так мы с Анатолием и проехали условно вместе первые 240 км. Я остановился на Роснефти, махал-махал Анатолию, но он проехал мимо на КП. Добрать его уже не смог, что сначала мне показалось странным, а вот сейчас я понял - почему.
Мы приехали в Кожевниково за 9.30. Это 200 км. У меня уже тогда руки были в мозолях, я записывал статус в вотсап - показывал и говорил, что ехать то ещё 400. Ну ок, терпеть можно было.
Но вот следующие 200 км, то есть от Кожевниково до Кожевниково я проехал уже за 13.30. Да - я может час провел на спальном КП, да - ехалось ночью медленнее, но был ещё один важный фактор, который и предопределил далее итог бревета - я постоянно перехватывался, места соприкосновения рук с рулём горели пламенем, я не мог в одной позиции ехать даже 5 минут. И этот фактор, на мой взгляд, и стал определяющим в снижении скорости и сильной усталости от такого рваного темпа езды. Когда ты не знаешь, за что взяться, чтобы хотя бы 10-15 минут ехать в одном положении - это тяжело ((
По итогу приехал я в Кожевниково, на часах 8.15 и ещё более 16 часов до финиша. Но какой я туда приехал? Мой спортивный опыт подсказывал мне, что усугублять ситуацию не стоит, а характер, эгоизм говорили - да езжай, как нибудь, но доедешь.
Было очень тяжело принимать решение о сходе. Возможно, я и приехал бы в лимит, но какими усилиями? Подумав, я решил, что результат не должен достигаться подобным насилием над собой. А если откроется кровотечение на трассе, вдали от населенного пункта? Ведь никто же не остановится, а если даже остановится - чем кто поможет?
Так я и принял решение о сходе. Было морально невыносимо, если честно. А сейчас уже легче.

Отдельная благодарность организаторам КП. Я такого КП не ожидал ну никак. Это уровень. Спасибо вам за отношение, подход к делу. В ситуации бревета такой подход просто, как золотой стандарт.
Спасибо ещё раз.

4

(17 ответов, оставленных в Бреветы)

Kakaru пишет:
roman.s.chukreev пишет:

вам что в последнем слове пишут?

Там есть небольшой набор фраз, и на каждом КП при отметке случайно выбирается фраза из этого набора.

То есть подбадривающих фраз у разработчика не хватило? ))

5

(17 ответов, оставленных в Бреветы)

Да, ещё хочу добавить ))
Вот интересно, Николай или Кристина отпишитесь, пожалуйста, когда вы завершает бревет, вам что в последнем слове пишут?
У нас так - ничего особенного))
Вспомнилось видео - https://youtube.com/shorts/Hp8_s3_Qs04? … Tgl2EgxxmB

6

(17 ответов, оставленных в Бреветы)

Тоже напишу отчёт, ибо и вопросики разные есть и вообще поделиться соображениями с теми, кто будет, как и я, в чем то заблуждаться, не прислушиваясь к опыту тех, кто все это прошел.
Для меня бревет на 400 стал явно просматриваться на следующий день после 300-ки. Если по окончании бревета на 200 у меня болела левая нога, группа небольших мышц у ступни, то после 300-ки я чувствовал себя великолепно. Поэтому, ориентируясь на самочувствие, я настроен был ехать 400.
Смотрел много видео на Ютубе, читал отчёты здесь, ничего такого, что могло бы меня испугать не прослеживалось ))
Очень подкосило эмоционально потеря товарища, как спутника на бревет, он временно отказался от покатов, а ехать одному для меня - мучение. По итогу план был простой - если удастся, закрепиться за какой нибудь группой и ехать с ней.
Ну ок, перед стартом за пару дней как будто многое было против того, чтобы я ехал. Неполадки с велосипедом, незажившая мозоль на ноге, ибо я катал после 300-ки, не давая коже полностью зажить (( Это была первая ошибка. Нужно полностью восстанавливаться и только после приступать к тренировкам.
Утро. Я плотно кушаю, исходя из расчетов, что до разворота я проеду на утренних калориях. На 200-ке я не ел совсем, на 300-ке только то, что было с собой и опять же не ел горячее, поэтому думал, что до разворота как минимум мне калорий хватит.
Ну ок. Утро, старт, поехали.
Едем первые 20-30 км прямо неплохо, 30 км держим легко и даже ловишь себя на мысли, что можно прибавить. Сформировался небольшой пелотон, я, Миша Т и ещё незнакомый мне парень. Едем хорошо, меняемся, ничего не предвещает беды.
Тут я чувствую, что в левом кроссовке становится мокро, а далее - больно. Ну капееец, подумалось. Мозоль прорвалась ((( Я сбавляю скорость, чтобы понять, что вообще делать, чувствую, как кровь наполняет левую часть носка ((( Не думается! А что делать? Не могу понять. Кручу 16-20 и думаю о приеме нурофена. На бревет взял 2 таблетки.
Пока думал, смотрю, Миша отстал и явно ждёт меня. С Мишей мы познакомились ещё на 200-ке, по сути вместе проехав значительную ее часть.
Я делюсь с Мишей своей проблемой и мы приходим к выводу, что поедем аккуратно, там будет видно.
Километр за километром держим 25-28, кровь как будто остановилась, болевые ощущения в ноге снизились, ну ехать можно. Пластыря нет, решили доехать до Ордынки и там зайти в аптеку.
Пока ехали нога как будто адаптировалась и в аптеку не пошли, остановились, на АЗС покушали, посмотрели заодно на всех тех рандоннеров, которые отстали от нас вначале и вот теперь обогнали. Остановки - зло )))
Ладно, едем дальше. Едется великолепно, не жарко, не холодно, прям вот отлично. Едем не быстро, но и не тащимся, 25-28, где то 30 держим. Миша сильно отстаёт на горках, я его жду на вершине )))
На примерно 125 километре, метрах в 300 от нас замечаем Ермошина Анатолия, преодолевающего затяжной подъем. Я ранее о Анатолии слышал много хорошего, потому принимаю решение догнать его. Догоняю в подъем и ласково сажу его на колесо )) Говорю, что проеду с ним до верха, а затем буду ждать Мишу. Так и сделали, Анатолий был очень рад, заодно и я.
Отпустили Анатолия, едем. Примерно 140-ой километр. Я давлю - не давится, я давлю - не давится. Я заголодал (?). Крайне необычное ощущение, не испытанное ранее вообще никогда. До этого момента я не кушал горячее, на АЗС еле еле мы скушали по сухущему хот догу. Но Миша при этом кушал регулярно, в кафе, на остановках и просто на вершине любой горы )))
Ну, думаю, пройдет. Крутим, не проходит. Миша что то мне рассказывает, я ему говорю: Миша, прости, дорогой, я вообще тебя не слышу, у меня все мысли только о еде )) Он стал делиться едой, я то был совсем пустой, я из дома не взял ничего, думая, что 200 я проеду и так...
На каких то шоколадках, ещё на чем то, еле-еле мы проехали ещё 40 км до разворота.
На развороте я уже прямо покушал, напился и можно было бы ехать, но вторая беда - начало ныть правое колено (( Толи из за дефицита еды в пути, толи по иным причинам, но оно начало ныть. Выражалось это так - если давлю на педаль правой ногой - острая боль в колене, если не давлю, но поднимаю педаль - боли нет. У меня стрепы, поэтому после разворота я еду так - левой ногой давлю на педаль, правой поднимаю...
Миша наваливает, если кто то думает, что Миша медленно ездит, то это не так, просто он много отдыхает)), чтобы угнаться за ним, я держу высокий Каденс. Вроде ехать можно, но как то неприятно, как будто ты едешь на 30% мощности.
Так доезжаем до Кирзы. Уже темнеет. Мне резко становится сильно лучше. Причина - не ясна. Толи из за прохлады, толи дошел ужин из Кочек, но я прямо кручу. В горку на Кирзе я заезжаю на скорости 30+ и вижу квадратные глаза Миши )) Вроде поехалось ))
В Кирзе опять же не кушаю (( Аппетита нет, энергия есть, хочется ехать. Миша покушал, пообщались с Екатериной и Евгением и двинулись назад - к Ордынке.
До Ордынки ехали отлично, у меня энергия, хочется наваливать 30+, но уже стемнело и сзади Миша полусонный )) Его начало кумарить, поэтому сбавили обороты и неспеша доехали до Ордынки. В Ордынке, разумеется, очередное кафе ))) Заехали по совету Екатерины, как я понял. Кафе своеобразное )) Ни одного славянина внутри )) Снаружи лица странной наружности. Переживали за велосипеды.
Ну ладно. Перекусили и двинули дальше, в самый ад ))
На дворе ночь, температура резко снизилась, на трассе прямо холодно. Темень такая - хоть глаз выколи. Я Мише говорю - случись что, вот ехали бы мы по одиночке, ну просто можно замёрзнуть, сейчас стоит остановиться - смерть. Оба рады, что едем вместе.
Едется плохо. Холодно, энергия ушла, вода холодная, аж зубы сводит, не пью ее - энергии ещё меньше. Замкнутый круг.
Ну едем, с божьей помощью, часа через 4 приехали в Ярково, по моему. Кафе? Обязательно! ))
Тут уже умылись, поели вместе, на улице рассвело и прямо силы пришли. До финиша докатили легко, не заметив расстояния. На финише я поблагодарил Мишу (в который раз), что он на старте не бросил меня и мы вместе доехали. Доехал бы я в одного? Вопрос открытый.

dr.DenASD пишет:

а какая философия у бревета ?

Тип неспешно, под пивко, сгонять из одного уездного городка в другой. ))

dr.DenASD пишет:

ну не то что бы все))

И куда так гнать?
Философия бревета теряется ((

9

(17 ответов, оставленных в Бреветы)

Описание будет? КП бы знать.

dr.DenASD пишет:

отчёт:

бревет - не гонка (с) говорят

у меня всё

Все уехали в горизонт? ))
Прямо чувствуется эта обида сквозь отчёт )))

11

(21 ответов, оставленных в Бреветы)

Andrey83 пишет:
ярус пишет:

Давайте откровенно , маршрут конечно хороший , но собирает в себя ВСЕ опасные участки , особенно во время дождя и ветра . Особенно его городская часть , в обычный то день стараешься уже туда не соваться .

Маршрут хорош именно для пробы пера, для новичков. В случае форсмажора можно эвакуироваться практически с любой точки, ну или сойти, если переоценил силы, много магазинов, есть столовки и кафе. Практически полный антипод Тогучинсеого круга, где варианты эвакуации весьма призрачны, и закупаться особо негде. Погода и развалившаяся местами дорога сильно повлияла на восприятие маршрута, но это факторы малопредсказуемые - планирование календаря происходит осенью, а прогноз погоды даже за неделю может измениться несколько раз.

Поддержу.

12

(21 ответов, оставленных в Бреветы)

Роман Эбель пишет:

(никогда бы не подумал что буду искать НАИБОЛЕЕ калорийный вариант, мир меняется)

Ну не мир, окружающая обстановка и варианты ее решения ))
Таким же образом мы с fantomzet впервые за 15+ лет купили колу и даже сделали по два глотка. ))
Желудки наши этого не оценили и далее подобное практиковаться не будет. Но сам факт! Я уже и не думал, что когда то отважусь на колу ))

13

(21 ответов, оставленных в Бреветы)

ярус пишет:

Давайте откровенно , маршрут конечно хороший , но собирает в себя ВСЕ опасные участки , особенно во время дождя и ветра . Особенно его городская часть , в обычный то день стараешься уже туда не соваться .

Вот я, пожалуй, не соглашусь. В городе скорости машин все равно не те, как то спокойнее. Плюс город все проезжали по нескольку десятков раз и уже знают его досконально. Мне лично в городской среде ехалось максимально комфортно.
Но зато на трассе в дождь некомфортно так же максимально. Едешь, прижимаясь максимально вправо, обочины не знаешь, что там под лужей - непонятно. И постоянно думаешь - будет там яма или не будет, очень некомфортно. Я лично с удовольствием заменил бы как раз трассовый участок на городской из данных размышлений ))

14

(21 ответов, оставленных в Бреветы)

Andrey83 пишет:
roman.s.chukreev пишет:

Привет всем.

Задача максимум - покатать на колесе Николая, потом где нибудь в районе ГБШ его отпустить и дать поставить рекорд.
Задача минимум - доехать в лимит.
Вроде несложный план.

Привет!
Очень амбициозная задача максимум smile
Здорово что минимум реализовался.
Как себя чувствуют обода после таких испытаний? Сколько в итоге км получилось на спущенных колесах проехать?

Привет. Пока рано судить насчёт ободов, велосипеды мы ещё не мыли, не разбирали.
Предварительно, как будто они пережили это насилие. Обода карбон.
На ободах проехали порядка 7 км

15

(21 ответов, оставленных в Бреветы)

Леонид пишет:

Если кто из новичков не знает и вдруг по каким-то причинам остался на трассе в далеке от населенных пунктов, в дождь, холод, без теплой одежды, вымок, то первое спасение от холода (а кидает порой в холод знатно аж зубы и тело само по себе пляшут) это повышенный каденс, параллельно надо закидывать в желудок углеводы... Также неплохо иметь с собой или найти любой пакет, бумагу, любой дополнительный слой, который можно подложить под джерси в районе спины, груди, бёдер и снова использовать повышенный каденс, согреетесь моментально... Кто-то с собой возит термоодеяло, кто-то дождевик, который как пакет не пропускает вообще ничего, тоже сойдут для сложных ситуаций.
Если кто-то знает другие хитрые приёмчики, пишите, интересно будет узнать...

Леонид, спасибо. Все так. Пока крутишь - нормально, разогретый, не так чувствуется холод (хотя и чувствуется). Как только остановился - все, пиши пропало. А мы из за проколов останавливались (и не только) и замерзали. Потом согреться было невероятно сложно.

16

(21 ответов, оставленных в Бреветы)

Kakaru пишет:
roman.s.chukreev пишет:

4 прокола через каждый километр

Одного и того же колеса? Может, просто не вытащили из покрышки то, чем прокололись, и оно каждый раз кололо новую камеру заново?

Скорее всего так и было. Ну дождь, грязь, руки грязные и помыть или вытереть их не возможно. В таких условиях покрышку не проверишь ((

17

(21 ответов, оставленных в Бреветы)

Привет всем.
Тоже напишу отчёт, ибо этот ваш ЗОЖ - ну такое smile

Я начинающий велосипедист, совсем-совсем. Условно позапоза-вчера я научился переключать передачи, поза-вчера проехал 200-ку, а вчера 300.
И мне есть, что сказать по этому поводу smile

Во-первых, кто бы мог подумать, что ездить на велосипеде не легко )). Для бывших спортсменов, иногда и неплохих, велосипед представляется не сложным снарядом. Ну что там, левой-правой, левой-правой, не бином Ньютона )) Не грузы на себе тягать, не по лицу получать, сел и едешь в свое удовольствие))
Во-вторых, ох уж эта самоуверенность (( Понятно, когда смотришь на трек, где бывают парни с огромными ножищами, понимаешь, что тебе там делать нечего, но покатушки то вокруг города это другое )))
Ну ладно, едем бревет. С утра тщательная подготовка - осмотр велосипеда на наличие двух колес, руля и седла. Все на месте, значит ехать можно. Приодеться в дорогу - ну это само собой, обещают дождь, а значит нужно одеться во все непромокаемое, этож ежу понятно smile
Оделись, собрались, доехали до старта.
План на бревет был простой. Задача максимум - покатать на колесе Николая, потом где нибудь в районе ГБШ его отпустить и дать поставить рекорд.
Задача минимум - доехать в лимит.
Вроде несложный план.
Старт. Пока я включал велокомп, садился на велосипед, смотрю - никого из участников уже нет. Не то, чтобы они были где то вдалеке, никого нет даже на горизонте. Это был первый звоночек, что плану максимум не суждено сбыться.
Ну ок, поехали с моим хорошим другом fantomzet, который меня на велосипед и подсадил, но плану минимум. Ехали не спеша и уверенно, строго в соответствии с планом. Первые километров 70-80 были ничем не примечательными, кроме того, что, когда ехали до Сокура, воздух был наивкуснейшим и мы никак не могли им надышаться. Пару раз останавливались просто, чтобы насладиться.
На примерно 80 км от старта нас накрыл первый дождь. Стараниями любимых жен и по собственной неопытности, мы были совершенно готовы к дождю, упакованы в непромокаемые одежды, поэтому до кп1 доехали совершенно сухими. Покушали, отдохнули и выдвинулись на кп2.
Сразу после развилки, в районе Прокудского, нас настиг совершенно лютый ливень, просто стена из дождя и ветра. В этот момент стало совершенно очевидно, что план максимум провален и радостно от того, что план минимум ещё не провален. Одежда нас спасла, ливень нас почти не потрепал, кроме самих ног, велобахилы оказались полнейшей ерундой и промокли через 5 минут после начала ливня. Были переживания, что ноги натрутся, никакого пластыря с собой не было, но все обошлось, слава богу.
В этот же период у нас случился первый прокол (всего за бревет их было целых пять). Починились на заправке, попили, поели и поехали дальше.
В целом до самого Плотниково ничего особо интересного не происходило: ехали, не ехали, опять ехали и опять не ехали. На кп2, сразу после отметок, начал накрапывать дождь. Как позже окажется - он перерастет в ливень с градом. Случилось это на повороте на Плотниково, когда дождь лил просто, как из ведра. Дождь, град размером с горошину, боковой ветер. Промокли насквозь и это было меньшее из зол. Большее зло - переживания за безопасность. Никакие фонари в такую погоду ничего не дают. Я сам опытный автомобилист и понимаю, что при таком ливне понять, что там впереди за красная точка, очень сложно. Толи это на дороге, толи наоборот где то очень далеко - не понять. Дождь накрывает стекло, блики, очень опасная ситуация.
Мы остановились. Что делать? Сходить? А куда, как это может выглядеть? Кто нас заберёт и откуда? Не вариант. Остаётся вариант ехать, выхода нет.
Едем медленно, видимость - метров 20, очки заливает, я их снимаю, заливает глаза. Каждая проезжающая машина, как ангел-хранитель, проехала мимо и на том спасибо. Так едем час-полтора.
Дождь постепенно стихает, а затем и вовсе останавливается. Ехать становится сильно проще. Горки в Плотниково, которыми меня пугали, проскочили не заметив, после перенесенного ливня, на радостях катилось легко и комфортно.
До финиша всего 15 км и тут начинаются беды. А именно - 4 прокола через каждый километр. Камеры кончились, латки ставить сложно, время 23 часа, уже холодно, пока едешь - хорошо, останавливаешься, теряешь тепло - все, труба. Пальцы деревенеют, что то делать на улице сложно на уровне невозможного. Мы полностью мокрые, насквозь, до нитки, ветер холодный, на улице 13 градусов, как говорит смартфон, по ощущениям+8.
Такое себе.
И тут fantomzet принимает решение ехать на ободах, не ставить латки, сил нет. Вот это сила воли, вот это характер! Такой у меня друг!
Приехали последними, но план минимум выполнили.
Замёрзли под конец так, что из машины до дома было страшно выходить, в машине то тепло, а до дома ещё идти. Но дошли...
Вот такой опыт. Николай, прости, что подвёл, может на 400-ке сложится smile

18

(11 ответов, оставленных в Бреветы)

Cs пишет:

Особой усталости замечено не было.

На бревете не страдал, считай бревет не проехал ))