26

(43 ответов, оставленных в Бреветы)

Маршрут крайне путаный, конечно, без навигатора там делать нечего.
Хотелось бы прокатиться, но это и смущает.

27

(22 ответов, оставленных в Бреветы)

olegah35 пишет:

Немного терпения) и протоколы и фото) скоро будут.

Фото от организаторов будут?

28

(22 ответов, оставленных в Бреветы)

Бревет "Беловский Экспресс" 20.06.2020

Это было неожиданно.
В связи со сдвигами сроков по бреветам, я не думал, что Беловский Экспресс будет по расписанию.
Бревет был объявлен за 5 дней до начала.
Я не был готов. Совсем. И велик еще не доведен до конца.
Информации по бревету было не так много.
Подкупало то, что асфальт в целом обещался хорошего качества и суммарный набор высоты небольшой (аналогично Советскому шоссе).
Да, трасса несложная в плане запоминания трека: поворот нелево на 7-м километре и по развязке направо на 8-м. Дальше - по регионалке 32Р-43 до границы с Алтайским краем, где находится разворотная КП.
Старт в неизвестность, по незнакомому маршруту без права на ошибку (если на результат) - это немного смущает всегда.
Наспех собрался, заменил смазку цепи на Сквирт зимний (надоела грязь от масляных смазок). Прокатил во вторник 80 км по Советскому шоссе со средней 40 км/ч на кресере, вроде все ОК.
Проблема была с погодой - обещались дожди. В дождь ехать - это холодно и мокро - все намокнет, будет натерта пятая точка и ноги замозолены. Оставалось надеяться на сухую погоду.
Объединился в плане транспорта с Александром Полтавским. Рулить в незнакомое место больше 3-х часов и потом назад в одиночестве желания особо не было.
В пятницу после работы приехал в Кольцово, перегрузили вел и вещи в машину и поехали. Александр дорогу знал хорошо, доехали спокойно и нескучно.
Сняли номер в гостинице. К часу ночи подъехал переночевать Женя Бахирев. Поспали от силы 3 часа и выдвинулись к стартовой точке.
Ночью прошел дождик, но в целом уже подсохло и осадков не обещалось. Очень хотелось на это надеяться.
Было холодно. Прокатился немного - выдувает всего. Надел футболку в облипку и поверх полностью свой "скинсьют" - облегающий яркий желто-зеленый костюмчик с Алиэкспресс, уже порванный при падении. С одеждой угадал на все 100% - и не холодно, и продувало в меру.
Зарегистрировалось на старте 32 человека.
Бревет проводился в Кемеровской области, поэтому было много сильных велогонов из близлежащих регионов. У большинства были хорошие карбоновые велики: шоссеры, разделочники. Были в меньшинстве и "туристы" на МТБ и даже фэт (эх, надо было на фэте ехать).
В прошлом году был установлен серьезный рекорд трассы: 5:29 по НСК-Марафону и 5:28 по участку в Страве (от места старта до начала участка Стравы нужно пересечь шоссе, на что теряется время). Побить его в одного мне не светило, но заехать в 6 часов - вполне (при хорошей погоде).
Поскольку на старте было много сильных велогонов на хороших великах, то бревет в однозначной перспективе превращался в групповую гонку, причем с притензией на рекорд трассы.
В группе на своем недоразделочнике я ни разу не ездил, да и фактически невозможно это.
Мой план был прост: чтобы избежать стартовой суеты с формированием колонн и прочих неурядиц я планировал быстро стартовать и уйти в отрыв. Дальше двигаться в наработанном темпе и по ситуации. В любом случае меня должен нагнать пелетон, по прикидкам примерно на пол-пути туда, т.к. обычно со старта никто не рвет и все медленно раскатываются. В целом звучало как план и я решил попробовать.
Занимаю удобное положение для быстрого старта, с сигналом сразу начинаю движение и в хорошем темпе ухожу в сторону развязки (позже по Страве выяснилось, что я ушел всего на полминуты раньше остальных).
Открутил первые километры чуть мощней крейсерской скорости, чтобы разогнать кровь и согреться (обычно всегда так делаю).
Еду, в целом - скорость штатная, все ОК. На изгибах трассы поглядываю назад - вроде никого.
Ощущения положительные. Подбадривает то, что едешь впереди всех, хоть и с небольшим отрывом.
Первые примерно 20 км асфальт был не очень, но дальше началась региональная непопулярная трасса и покрытие стало получше.
Из минусов - дорога проходила по открытой местности и в перспективе погода могла сильно помешать.
Ветра практически не было, но чуть-чуть чувствовался боковой с севера.
Иду в гордом одиночестве на крейсере 38 км/ч.
После 30-го километра начинается просадка скорости. Непонятно.Как будто ветер поддувает, но его нет. Или подъем? (сейчас посмотрел трассу - да, действительно, в сторону Алтая идет небольшой средний градиет в пределах 1%).
Скорость начинает падать, уже еду спокойно со средней около 36 км/ч.  Рассчитывал, конечно, на большее, и это немного напрягает.
Такими темпами, меня скоро нагонит основной пелотон и надо будет думать, что делать.
Погоня не заставила себя ждать.
Примерно на 50-м километре, как я и предполагал, сбоку появляетя Женя Бахирев, сзади тоже кто-то маячит (в своей аэропозиции толком нифига и не могу разглядеть).
Все, догнали...
Я уж подумал, что там сзади колонна человек на 20, но, оказывается, это передовая группа, собранная из отборных лосей в составе Жени Бахирева, Димы Андреева и Олега Горбунцова. Это меня обнадежило (а то уже подумал, что я законченный дрищь и не вывожу нифига).
Парни из передовой группы реально здоровые и я по сравнению с ними, еще и на лежаке, выгляжу не особо впечатляюще.
Чуток, пока Женя фотографировал со стороны, они повисели у меня на хвосте и включились в работу.
Присел к ним в группу, они вроде не возражали.
Мне очень интересно посмотреть на работу действительно хороших гонщиков.
Не тех, кто в прогулочном режиме катает со средней 33-35, а реально работает на взрослых скоростях.
К слову, как выяснилось поздней, с группой Бахирева ехали Пархоменко и Полтавский, но буквально за 50 метров до меня они отвалились и пересели в следующий пелетон, о чем я, конечно же, даже и не догадывался.
Ребята едут здорово: Женя и Дима держат смены на 40+ (реально скорость была 42-44), Олег выходил на 38 км/ч.
Я немного поучастовавал в общем веселье, но для меня ехать среднюю 40+ вместо прежних 36 - уже достаточно напряжно для такой дистанции. А ведь все только начинается - силы нужно распределять, для работы в группе я не тренировался - всегда работал в равномерном режиме - для организма будет стресс. Да и мои габариты, еще и на лежаке, не дают такого хорошего воздушного кармана для здоровенных лосей, вкручивающих на шоссейных рулях.
Ухожу в тыл, стараюсь держаться 4-м номером, чтобы парни прятались друг за другом, а не за моей низкой посадкой. Близко тоже не подхожу, т.к на лежаке не смогу затормозить в случае чего и можно сложить впереди идущего. Зато крутить приходится существенно - дистанция около 2-х метров, тут драфтинг уже не так эффективен.
Так, со скоростью преимущественно 40+, докатываемся до КП на 100-м километре. По пути проезжаем 3 моста через глубокие логи - красивая местность для равнины.
Состояние в целом бодрое. Сногсшибательных рекордов не ставим, но идем весьма бодро.
На КП меняю емкости с гелем, быстро доливаю воды и сразу трогаемся в обратный путь.
Обратно стало уже жестче. Хоть дорога назад в целом идет с небольшим средним уклоном, но все расклады начинает портить поднявшийся ощутимый встречный ветер.
Женя с Димой по-прежнему крутят в районе 40 км/ч, но ощущается, что это им дается уже сложнее. Олег начинает подсдавать, и на смены уже практически не выходит, держу его перед собой, чтобы больше воздушного кармана ему было. Изредка я тоже выхожу на смены с заданной скоростью, но моя мощность явно ниже, я быстро выматываюсь и уже преимущественно вишу в хвосте.
На 120-м километре при попытке вытащить сломалось крепление емкости с гелем - пришлось дальше везти его в заседельном кейсе, к нему проблематичный доступ и потом приходится нагонять группу.
Очень тяжко...
Запомнились мелькающие перед носом раскачанные икры Олега с татуировкой Айронмена. Странно... У Жени и Димы ноги не выглядят мощными, но крутят они будь здоров!
После 150-го километра от аэропозиции начинает адово болеть шея и сильно болеть перегруженные мышцы рук. При попытках встать из аэро - меня сразу же сдувает ветром от группы. Голова уже тоже плывет, в целом приятного мало.
Начинаются поля. Ветер становится встречно-боковой и задувает нещадно.
Соображаю уже тяжко... Нужно доехать, нужно держаться на скорости... Выдаю уже практически на пределе. Гели по ощущениям ничего не дают, но без питания будет конец...
Пытаюсь переключиться, "медитируя" на мелькающие наклейки на втулке колеса Димы передо мной. Мыслей нет вообще, одна задача - держаться до последнего.
Понимаю, что отсиживаться в хвосте как-то неэтично, из последних сил иногда пытаюсь брать смены, после которых закрывать просвет и держаться на хвосте становится все тяжелее.
После 150 километра отваливается Олег. Лидеры катят дальше. Ну, думаю, значит такая договоренность. А ведь скоро и моя очередь настанет.
Боковой ветер уже конкретно доканывает. Хорошо, дорога практически пустая, можно ехать "углом". Но для меня, без контроля скорости тормозами, это проблематично, поэтому приходится бороться, в размазанный воздушный карман попадаю уже не всегда.
Если ноги еще крутят, то руки и шея от аэропозиции уже просто не дают покоя. Хочется впрямиться, но меня сразу же сильно тормозит и приходится привычно терпеть... Начинается выживание.
Остаются последние 20 километров и они тянутся как резина.
Открытые поля, ветрище...
Женя и Дима тоже наверняка уже вымахались и фигачат на морально-волевых.
Тут Женя запускает быструю карусель по 30 секунд - хороший тамада, и конкурсы интересные!
Я про это только в теории видел. Продержаться лидером еще полдела - нужно ощутимо поднажать, чтобы после смены вернуться вправо и не отвалиться. Без опыта и на лежаке это оказалось проблематично.
Выдерживаю 3-4 круга и дальше отваливаюсь, не сумев перестроиться вправо и вывалившись из группы.
Пытаюсь нагнать - бесполезно. Метр за метром, помаленьку-потихоньку, но они удаляются вперед.
В принципе, я не особо и расстроен.
Для меня прохождение дистанции - в первую очередь должно быть моим личным достижением, либо честной 100% работой в слаженной группе. А тут - парни рубятся на все деньги, и дальше я для них только балласт. Можно было и не пытаться рубиться, а висеть на хвосте до самого финиша - но для меня это неприемлимо.
Остаюсь один. Еще 15 километров.
Стискиваю зубы в кулак, кручу 33-36 км/ч, даже иногда получается быстрее.
Километры текут мучительно долго.
Плюсом дорога уже весьма стремного качества и ощутимо долбит на неровностях.
Все еще наблюдаю парней в пределах километра, потом на развязке теряю их из виду.
После развязки ветер прячется в деревья, но начинаются горки. Еще 7 километров... Тут уж докручиваю как могу, велик тяжелый и ноги забиты, периодически стоя на самой низкой из всех своих 8-ми передач. Силы все потрачены уже давно, сзади никого не должно быть, поэтому особо и не тороплюсь никуда уже.
На финиш прихожу позже лидеров на минут на 5.
По версии НСК-Марафон - 3-й, по Страве - 6-й.
Результат хороший, хотя и во многом благодаря мощной группе.
Однако, сказать, что я прохалявил тоже нельзя: 50 километров шел первыми в отрыве, потом в меру своих сил держался в серьезной группе.
Один, в своем темпе, не раздергиваясь, в 6 часов я бы заехал.
Вымотан в ноль, хреново соображаю. Да - идти сверх наработанной комфортной мощности - очень тяжело.
Жидкости в гидраторе остается больше половины - погода холодная, пить практически не хотелось, хватало разбавленного водой геля.

И как здорово, что не сам за рулем поехал! Я был полностью выжат, мне было уже просто ничего не нужно, эмоций не было.
Полтавский же проехал трассу в своем комфортном темпе и был вполне был бодр и весел (да ему-то что - он 400 неделю назад ехал), чего не скажешь про меня. Оперативно собрались и без проблем добрались до дома.

Итоги дня:
- убился вхлам (отходил еще сутки), тут и недосып сказался, и работа в незапланированном нетренированном режиме;
- посмотрел на реальную групповую работу от мастеров - даже серьезно задумался о легком карбоновом шоссере.

Бревет был крут!
В силу известных ограничений не удалось пообщаться, но все было здорово и атмосферно!
Для меня это была реальная гонка.
Трасса в целом хорошая по градиентам и покрытию (после ужасов Кандаурово).

Мысли:
Езда в мощной группе - это действительно круто!
Но для меня все же пока велосипед - это прежде всего необходимые физические нагрузки.
Мне гораздо проще выехать в удобное для себя время на Советское шоссе и спокойно откатать в своем темпе нужный объем.
К тому же с моими некрупными размерами развить серьезную мощность до интересного мне уровня не получится: тут все же решает абсолютная мощность, зависящая от габаритов и веса. В соревнованиях участвовать не планирую.
Такие вот покатушки нужны в большей мере для мотивации и оценки результатов.
Пока в раздумьях.
Собранный велик со всеми его минусами все же позволяет тренироваться и участвовать в таких гонках.
Что конкретно брать и в каком ценовом диапазоне? - главный вопрос.

П.С. Заседельный кейс выдержал, но одна алюминиевая трубка все же лопнула - спасло то, что днище из фанерки. Конструкция однозначно под полную (столько места оказалось и не нужно).

29

(22 ответов, оставленных в Бреветы)

Я бы тоже за перенос - не ожидал, что так вдруг резко объявят.
Погода тоже сильно под вопросом.
Но, похоже, уже все решили...
От нас только - принимать участие или нет.

30

(22 ответов, оставленных в Бреветы)

Вода на развороте будет?

Зачет также по Страве или будут волонтеры?

Старт общий?

Проезд развязки в обратную сторону каким образом засчитывается? Судя по 2019 году, вполне нормальным считается сразу повернуть налево "против шерсти"?


Участок в Страве (из архива, с поворотом налево на развязке):
https://www.strava.com/activities/1763963157

Трек в Страве с поворотом по ПДД (из архива):
https://www.strava.com/activities/1764075255



Может, есть у кого место в машине?
Увы, работу в группе не обещаю (велик не групповой) - пойду в разделке, себя проверить интересно.

31

(22 ответов, оставленных в Бреветы)

Ох ты ж!
Внезапно!
Надо собираться!

Где регистрироваться?

Вода на развороте будет?

32

(82 ответов, оставленных в Бреветы)

Юго Грин пишет:

Почти любой бюджетный шоссейник будет ехать быстрее, чем твоё детище.
Но я понимаю, что аэрошоссейнник стоит как автомобиль, а троллинг так вообще штука бесценная. smile

Посмотрим на ближайшей 200 км, насколько быстр бюджетный шоссейник, если найдется желающий соло закатить бревет на скорость.

Да, кстати, когда ближайшая 200ка планируется?

33

(82 ответов, оставленных в Бреветы)

Иванов Кирилл пишет:

fatbike-nsk, будешь на обычный шоссейник пересаживаться? Я думаю, многих интересует этот вопрос.

Нужно сезон откатать, чтобы понять...
Ради этого крокодила и построил.

Пока думаю в сторону аэрошоссера.
Вопрос финансов, увы.
Хороший аэровелик стоит как машина.

34

(82 ответов, оставленных в Бреветы)

yustinka пишет:

седло выставлено повыше, чтобы изображать, насколько это возможно, посадку погоризонтальнее.

После 20км начинают стонать колени так сильно... К чертям гоночную посадку! Останавливаюсь, опускаю обратно седло.

Незаметно докатила до Скалы. Выпито 0,1 воды, а значит единственная литровая бутылка на раме- почти полная.

Жажда отпускает.

Каденс падает. Силой кручу педали. Тяжелоатлетическое педалирование. Хватит ли коленей?

Перегрев. Я перегреваюсь и ничего не могу с этим сделать, а километры тянутся так медленно.

Скала! Пью воду, квас, пытаюсь запихать немного еды. Напиться не получается, тошнит всё си

Итог: в следующий раз взять маленький рюкзак, не трогать седло, и ехать медленнее) И... может и 300 проедется?)

Зачет, сильно!

Советы обычно бесят, но немного все же осмелюсь, на будущее может здорово сохранить здоровье.
На пальцах:
1.  "Гоночная посадка" - это руль ниже, не наоборот! Седло должно быть всегда на выверенной рабочей высоте. Подбирается по отсутствию болей. Важен каждый миллиметр, и зависит от толщины памперса (если их несколько разной толщины). Иначе коленям привет будет.
Шип на контактах лучше ближе к пятке - голеностоп нежная штука, лучше его поменьше грузить.
2. Каденс - держать не ниже 80. Я езжу на 100 (да, много, но так вероятность убить колени ниже). Каденс можно посчитать и знать, на какой скорости какую передачу крутить (у меня самый примитивный велокомп - только скорость и расстояние).
На контактах можно периодически включать режим подтягивания, чтобы разгрузить основные мышцы.
3. Пить надо постоянно. Когда жажда - уже поздно. Я пью каждые 5 минут, наверное. Как чуть-чуть пересыхает во рту - делаю глоток. Равномерно по всей дистанции. Нет воды - нет смазки в суставах - привет коленям.
Гидросистема в этом плане сильно помогает, но на маленьких скоростях и бутылка норм.
Из-за обезвода - и перегрев более страшен.
У меня расход жидкости - 0.5 литра на час работы, или 1.5 литра на 100 км.
Лучше - изотоник с аминокислотным комплексом.
4. Есть нужно тоже равномерно. Детское питание в пластике - дешево, сердито, доступно, легко входит и сбалансировано по жидкости.
5. Рекомендую сумку внутрь треугольника рамы максимального размера. Помещается все необходимое, баланс не меняет, можно пользоваться на ходу. Чуток парусит от бокового ветра, но это "низкий" парус - ближе к земле, выше устойчивость, практически неощутимо будет.

Заранее извиняюсь, что влез, но может будет полезно.

П.С. Еще бы рекомендовал овальную звезду, если спереди одна (овал не переключается). Дает +20 Вт к средней мощности у туристов 160 Вт. Но для каждого индивидуально и нужно привыкать. Позволяет более эффективно распределить усилия по фазам педалирования, особенно на топталках. Для спортиков неактуально - у них круговое педалирование натренировано.

35

(82 ответов, оставленных в Бреветы)

andns пишет:

Какой вес у тебя? Просто ватты совсем не показательны, важны ватты / килограмм.
Видели тебя, сурово смотрелся, ну и результат впечатляет конечно, молодец!
зы: фтп в 300+ это не обязательно подготовленный велогонщик, просто у человека может быть вес большой.

Вес 68. Но велик слишком тяжелый, он добавляет 6 кг от веса обычного шоссейника.
Да, в целом результат для первого выезда на самодельном шоссере неплохой.

Мне просто нужен какой-то стимул, чтобы физкультуркой заниматься.
А одиночный бревет - хороший экзамен.

П.С. Пардон за мой французский, но качество дорожного покрытия местами сильно удивляло и обескураживало.

36

(82 ответов, оставленных в Бреветы)

Жаль, из-за ограничений не было той атмосферы: сборы, фото, старт, участники на трассе, разворот с ништяками, финиш и общение.

Организаторам отдельное спасибо, что провели бревет даже в такой ситуации!
Всем участникам - респект и удачи на дорогах!

37

(82 ответов, оставленных в Бреветы)

Бревет-200 Кандаурово.
23.05.2020
Чистое время движения 6:00. Общее время 6:11.

Для начала - Загадка:
"Беру двумя руками, сую между ногами, пять минут балдею, а потом потею."
(Ответ зеркально: деписолев)
Сказано очень точно: пять минут побалдел, а дальше - только потеешь.

ПРЕДИСЛОВИЕ:
В прошлом году ради интереса решил проехать Бревет-200 Тогучин на фэтбайке.
Проехать 200 км - не проблема.
Проехать на фэтбайке и на время - уже вопрос, тем более первый раз.
Ехал тогда без каких-либо понятий по питанию, на обычных педалях и самодельном лежаке. Просто ехал. Разумеется, заголодал (было всего 3 геля и 2 детских питания) и после 150 км уже выживал, лишь бы доехать до финиша. Доехал. И доехал хорошо: время 7:18. Приехал 10-м, после шоссеров, которые шли группой и успел опередить всех одиночек.
И тогда возник вопрос: а если бы ехал не на фэтбайке - за сколько бы проехал?

ПОДГОТОВКА:
Осень, пока погода позволяла, катал кругами на фэтбайке Советское шоссе (ближе к дому, отличная обочина в полтора метра и хороший асфальт), начал осваивать контактные педали, купил нормальный лежак. Рекордные скорости на круге 18 км были 36.5 км/ч. Конечно, на трассе есть фактор "поддува от машин" (пару км/ч может надуть в среднем), но, тем не менее, результат очень хорош.
На зиму купил простенький велостанок за 8.5 т.р.. С ж/к экраном, где показывается мощность и можно ее регулировать. Мощность он мерил достаточно условно, но нагрузку позволял давать. Поставил на него найденный в гараже гибрид GT Nomad Sport 2007, который даже за 10 т.р., думаю, сложно было бы продать.
За зиму (2-3 занятия в неделю) потихоньку накрутил минимальную мощность со 190 до 230 Вт.
В итоге к весне у меня было ФТП (мощность за час) на уровне 240 Вт.
240 Вт - это весьма скромные цифры. Подготовленные велогонщики выдают 300+ Вт.
Ну а любители, которые катают велопоходы - около 170-180 Вт.
В общем, у меня обычная любительская мощность. Без тренеров, программ, питания и т.п.
В марте, на второй день запланированного увеличения объемов нагрузки, когда возвращался на работе с обеда в столовой, поскользнулся - и первый раз в жизни серьезно повредил связки голеностопа. Прям сразу все связки, которые там есть. Спал на обезболивающих, 2 недели ходил с тростью, в сумме потерял месяц времени и форму. Все планы полетели в никуда. Но через месяц отпустило и я начал аккуратно восстанавливаться. Если бы Бревет-200 Кандаурово был по раписанию 25.04.2020 - не смог бы участвовать. А так, острочка в связи с пандемией дала мне возможность хотя бы восстановиться.
Успел прикататься к шоссеру. Шоссер и фэтбайк - это абсолютно разные вещи. Особенно если ехать в аэропозиции на лежаке. Жутко неустойчиво. Чуть рукой шевельнул поправить очки - и рискуешь навернуться. Не расслабишься. Было и падение, когда вечером похолодало и одновременно свело обе ноги - ободрался об асфальт и неделю привычно курил бамбук.
За зиму я потихоньку опускал лежак, чтобы спина и шея (голова в аэропозиции вынуждена постоянно смотреть вперед-вверх) привыкали к максимально низкой посадке.
В итоге лежак ниже уровня седла на 9 см. Не шибко круто с точки зрения сопротивления воздуха, но это мой предел. Ниже - удел профиков и хороших разделочных великов с дорогими седлами.
Но главное не заигрываться и соблюдать - баланс: мощность-комфорт-аэродинамика именно в такой последовательности.

ТЕХНИКА:
Мне нравится фэт. Но фэт не может ехать быстро.
Вот, кстати, небольшое видео-сравнение:
https://youtu.be/J2iMJHG5Vq4
Мой подход был - сделать велик "на попробовать" за 5 копеек.
Было непонятно, захочу ли я вообще заниматься шоссе и какая конкретная модель мне нужна. А хороший велик стоит на уровне б/у автомобиля. Самый топ - 1 миллион.
В общем, достал я из гаража свой старый GT Nomad Sport 2007 (это обычный МТБ с 28" колесами), цена которому на Авито максимум 10 т.р. и начал его обрабатывать напильником.
КОЛЕСА. Отдал на протяжку спиц, но сзади овал до конца так и не исправился. Поставил резину Continental Grand Prix 4000S II (пришлось промотать обод матерчатой изолентой, иначе камеру рвало о края отверстий под спицы даже через ленту). Втулки промыл, собрал - состояние так себе... Для самоуспокоения "сделал все, что мог" - из самоклеящейся шумки в 6 слоев сделал имитацию выского "аэрообода". Получилось не совсем нужной формы, но если это даст экономию даже 2 Вт - будет здорово.
КАРЕТКА. Заменил на китайскую за 800 руб (обычная, под квадрат), не знаю, сколько проживет.
СЕДЛО. Поставил привычное китайское карбоновое за 1200 руб с АлиЭкспресс. Подседельный штырь купил новый (штатный был подпружинен), разрезал его и сварил с наклоном, развернув на 180 - таким образом, угол посадки изменился из МТБ на шоссейную (седло сместилось вперед - удобнее педалировать в низкой позиции).
ВИЛКА. Из аммортизационной вилки выбросил все потроха, подпилил, стянул винтами - в итоге опустил ее до минимального зазора с колесом. Из той же пенки сделал теоретически более обтекаемую форму и обмотал изолентой. Лобовое сопротивление толстых ног вилки никуда не делось, но хоть аэродинамика должна стать получше. В идеале - поменять вилку, но это стоит денег, времени на подбор на такой древний велик и потянет за собой замену руля и т.п..
РУЛЬ. Китайский прямой стальной руль (ставился десять лет назад) обпилил до 48 см, вместо грипс - матерчатая изолента (меньше толщина ручек и сопротивление воздуху). Вынос перевернул (он регулируемый) и доработал напильником - ниже уже некуда.
СИСТЕМА. Поскольку используется овальная звезда - передний переключатель демонтировал, крайние звезды (28 и 48) срезал, к средней звезде прикрутил китайский овал с правильным углом на 48 зубов. Передний переключатель был совмещен с тормозом - отпилил его, оставив только ручку тормоза. Задний переключатель - убрал ручку тормоза и перенес на левую трубу лежака (пришлось лежак опять разбирать-собирать-переклеивать) - чтобы переключаться, не отрываясь из аэропозиции (не совсем удобно, но без вариантов). Ручку заднего тормоза поставил самую простую китайскую (валялась в гараже).
Тормоза остались те же - самые простые V-Brake, плохо для аэродинамики, но что уж есть... Ручки поставил горизонтально, чтобы не парусили.
Случайно удачно купил шоссейную кассету китайскую 12-21 за 1100 руб, расклепал, заменил последнюю звезду на 25 (пришлось повозиться, ну хоть в горки полегче будет). В итоге получился более мелкий шаг переключения, чем у "горной" кассеты, а диапазон скоростей при 48 передней звезде как раз в промежутке 30-44 км/ч. Но максимальная скорость всего 48-50 км/ч - под горку не разогнаться, рекорды скорости не поставишь. И есть проблемы с крутыми горками больше 2%. Тут ничего не поделать - трансмиссия всего на 8 скоростей, сплошные компромиссы.
Цепь взял с предыдущего фэтбайка на 9 скоростей (у меня 2 таких осталось, как раз под круговую замену). Для 8 скоростной системы с одной ведущей - должно быть нормально в плане того, что цепь более гибкая и будет лучше штатной работать в крайних положениях.
ПЕДАЛИ. Контакты поставил от МТБ - те, что покупал для фэта. Правый уже люфтит, но пока ходят, не самые лучшие.
РАМА. Внутрь "треугольника" из фанеры наколхозил коробку с дверкой - отсек под насос, мелочевку и гидратор с водой (входит 1.5 литра, трубка выведена на лежак). Таким образом, лобовой профиль не изменился. Но увеличился боковой профиль (привет ветра и рывки от фур), а также добавился вес. Делалось это, чтобы пить понемногу, но когда нужно и не вставая из аэропозиции, а также для уменьшения лобового профиля, вместо толстых бутылок с водой.
ЛЕЖАК. Опору под локти сделал из маленьких "рогов", прикрутив сверху площадку из фанеры и наклеив пенку под форму рук (приходится ее обновлять по мере износа). Сами "ручки" вперед сделал из других китайских "рогов помощнее", из алюминиевых трубок Лерой Мерлен. Наклон сделал, разрезав и спаяв Castolin-ом. Такой лежак смещен назад, чем компенсирует длинную раму МТБ-велосипеда. А также, за счет раздельной конструкции, позволяет более удобно настроить отдельно упор под локти и угол "ручек". Также можно немного варьировать хват и посадку, смещаясь вперед-назад по лежаку. Уровень лежака ниже уровня седла на 9 см.
ВЕЛОКОМП. Древний Vetta RT55 подпаян, еще жив, даже показывает скорость и расстояние. Кнопки работают через раз, по ходу поездки его даже не трогаю.
БАГАЖНИК. Для перевозки легких объемных вещей (телефон, документы, ключи, запасные камеры, одежда и пр.) сделал бокс. Прикрутил его к раме и подседельноу штырю, сделав "базу" из алюминиевых трубок. Сам бокс - дно из фанерки, остальное из вспенного 3 мм ПВХ (сколько удалось раздобыть). Форму постарался придать обтекаемую и спрятать бокс в "аэродинамической тени" гонщика, если проще - прямо за его пятой точкой. Бокс работал штатно, выдержал все покатушки по Советскому шоссе и снижения крейсерской скорости не показал. Выкрасил его в яркий желто-зеленый цвет, чтобы быть заметным на трассе. Также сделал маленькое крыло и тонкой пенкой выполнил плавный переход от рамы к колесу - все по-науке...
Весь велик (включая спицы) покрасил в черный из баллончика, чтобы весь этот колхоз был неприметен и пацаны не засмеяли.
В целом, конечно, он хуже обычного шоссера:
- уставшие насыпные подшипники
- всего 8 передач
- толстая вилка (большое лобовое сопротивление)
- прямой руль - по сути, только для разгона-торможения и ответственной рулежки
- старые тормоза - плохая аэродинамика и находятся неудобно на руле
- ВЕС - все это добро в сборе (без воды) весит 16 кг! (в 2 раза тяжелее хорошего шоссера). В горки приходится тащить на себе лишние 8 кг, но мне после фэта не привыкать.

ЭКИПИРОВКА.
Велотуфли МТБ купил здесь, т.к. с обувью тяжело угадать.
Вся остальная одежда - с АлиЭкспресс. Вариантов нет.
Аэрошлем - купил древний аэрошлем на Авито из Перми за 2000 руб с доставкой. Покрасил в яркий желто-зеленый цвет, приклеил отражайку с боков. Смотрится, скажем так, "весьма необычно".
Вся одежда у меня яркая, желто-зеленая, коробка сзади тоже. В плане пассивной безопасности постарался как мог. Понимаю, что правильные велогоны ездят в черном, но увы...

БРЕВЕТ (кратко).
Бревет - это марафонская покатушка на длинную дистанцию 200, 300, 400, 600, 1000, 1200 км.
Короче - по сути это езда на выносливость, на любителя. Лимит по времени очень гуманный и рассчитан из средней скорости 15 км/ч. Участвовать может каждый и на любом велосипеде, было бы желание - это прям очень хороший подход.
Все старты проходят официально, с отправкой данных в штаб-квартиру во Франции и получением медалей (за доп.оплату).
Короткие поездки 200 км - почти совпадают с велоэтапом знаменитого IronMan (180 км) и считаются "скоростными" дистанциями. Зачастую в них участвуют спортсмены в рамках своей подготовке и превращают в своего рода неформальное любительское соревнование.
Рекордное время на Бревет-200 Кандаурово:
6:08 - участники разумеется шли группой, к финишу, как обычно - кто как мог ускорялись.
http://nsk-marafon.ru/?page_id=988
Рекорд по участку в Strava на этой же дистанции:
6:01 - поставили месяц назад, подготовленные велогоны шли организованной группой с сопровождением авто (не в рамках бревета).
https://www.strava.com/segments/23513759

ФИЗИКА и АЭРОДИНАМИКА
При движении со скоростью больше 30 км/ч бОльшая часть усилий уходит на преодоление сопротивления воздуха. А сопротивление воздуха растет в 3-й степени от усилия гонщика (чтобы ускориться на 20% - требуется приложить на 70% больше усилий).
Одиночный гощик по сути борется с сопротивленем воздуха. Оно зависит от лобового сопротивления - поэтому нужно опустить тело максимально низко. Но тут начинаются моменты: сложно дышать, пить, крутить педали, смотреть вперед, большая нагрузка на руки, кончик седла отдавливает пах и т.п. Поэтому стараются уменьшить лобовое сопротивление велосипеда - сделать его "тоньше", а гонщика уложить ниже, но в комфортной позиции (везде нужен баланс).
При скорости за 40 км/ч немного начинает работать аэродинамика - поэтому стараются делать более вытянутые формы труб (длина минимум 4 диаметра) и использовать аэрошлемы. Сам аэрошлем неудобен - в нем жарко и шумно (закрывает уши, как в кастрюле), и, чтобы был эффект, его "хвост" нужно держать прижатым к спине - а это постоянная нагрузка на шею.
В общем, эффективно и долго ездить в аэропозиции - это очень непростое дело, требует настройки и тренировки всего тела.
Для туристов-покатушечников, которые ездят 20-25 км/ч, ускориться на 3 км/ч - практически незаметно в усилиях. А для спортсмена, выжимающего 40 км/ч - это фактически недостижимо. Счет идет на секунды. Даже просто бритые ноги добавляют 0.5 км/ч!
Все суммируется и очень важно: аэрошлем добавит немного, бахилы на велообувь, аэробутылки под воду, даже материал облегающей тело одежды.
И легкий ветер 2 м/с, который обычный турист и не заметит - уже замедлит спортсмена с 38 до 36 км/ч, либо заставит тратить ощутимые усилия на поддержание скорости.
И еще - я говорю про СРЕДНЮЮ скорость. У многих под горку мгновенная скорость может быть ненадолго 40+ км/ч. Но самое главное - ВСЕГДА держать свою минимальную скорость в горку и против ветра максимально высокой, чтобы СРЕДНЯЯ была на уровне. СРЕДНЯЯ скорость решает все.
Моя средняя скорость составляет 38 км/ч на 40 км и 35-36 км/ч на 100 км в хорошую погоду по хорошему шоссе. Это мой предел.

КРАТКАЯ ТЕОРИЯ ВЕЛОСПОРТА.
Упрощенно есть 2 вида шоссейных гонок:
1. Групповая гонка.
Участники едут пелотоном (друг за другом). Лидер разрезает собой воздух и следующие за ним экономят 30% сил (в хвосте - до 40%), уходящих на сопротивление воздуха - это называется драфтинг. Когда лидер устает, он уходит в хвост, и теперь отдохнувший участник работает на группу. Так, по "карусели" происходит смена.
Кроме того, есть обратный драфтинг - следующие за лидером гонщики тащат "воздушный мешок" вперед и тем самым увеличивают скорость лидера до 4%!
Езда в слаженной группе очень эффективна. Одиночный гонщик никогда не сможет конкурировать с группой.
Весь смысл групповой гонки в соревнованиях - доехать до финиша, затем на последних 300 метрах вырваться вперед и первым пересечь финиш. Тут решает тактика. Групповые гонки часто непредсказуемы, претенденты экономят силы, отсиживаются в группе и спринтуют на последних секундах.
2. Индивидуальная гонка (гонка с раздельным стартом - "разделка").
Участники стартуют с разрывом в 1-2 минуты. Едут соло, драфтинг запрещен. Если спортсмена обгоняет идущий сзади, то он обязан сместиться вбок, чтобы не получать преимущество от драфтинга.
"Разделку" можно увидеть как на соревнованиях, так и триатлоне (тот же IronMan).
Здесь получается "чистый" результат - каждый сам работает только на себя и получает то, на что способен.

ПИТАНИЕ.
3 литра изотоника ISO BCAA (в итоге оказалось лишним, с учетом разбавленных гелей потребовалось около 1.2 литра на 100 км).
8 гелей SiS (самых дешевых) разлил в 2 бутылочки, разбавив на 25% водой. 1 гель подготовил на разворот (все равно там придется воду переливать).
Итого вышло на 1000 руб.
Гели ранее толком не протестил, выяснил только, что нужно их разбавлять водой - иначе не текут из емкости.

Мой Бревет-200 Кандаурово 23.05.2020.
Особенностью бревета в условиях пандемии было избежать массового спортивного мероприятия.
Также, на контрольном пункте на развороте, даже минимального обеспечения водой не было - просто Организатор отмечал участника. Последующий контроль по завершению дистанции был по GPS-треку.
Каждый участник стартовал в свое время из расчета, чтобы быть на развороте (100 км от точки старта) в промежуток времени 12:00-13:00.
Погода в целом обещала быть хорошей.
У меня был вполне хороший шанс заехать в 6 часов.
Пришлось, правда, на велосипед дополнительно прикрепить 1.5 литра воды/изотоника, чтобы в сумме хватило на 200 км.
Также 2 запасные камеры (обещали плохую дорогу), жилетка, бутылка с гелем и пр. мелочевка довела вес велосипеда почти до 20 кг.
Мой старт от ФудСиба в 9:30. Жарит солнце, мажу ноги кремом от загара - решаю ехать только в велошортах.
Отсылаю сообщение о старте организатору и начинаю крутить. Почти сразу жалею о том, что ничего не одел на ноги. Скорость высокая, утро, еще достаточно холодно, а у меня мышцы склонны сводить в холоде, да и колени можно простудить. Но деваться уже некуда.
Первые 20 километров проехал по графику. Старался держать крейсер 38+, ветра не было - все получалось.
Съезд с Северного объезда на Колыванское шоссе поверг меня в шок - метров 100 дорога разбита просто в хлам, ехать можно только 15 км/ч, долбит нещадно. Эх, тогда я еще много не знал...
Кручу по шоссе. Тень от соснового бора, прохладно, снова жалею, что поехал только в шортах. Движение слабое, еду спокойно.
Каждые 20 километров делаю 2 глотка разведенного геля, каждые 5 минут - глоток воды (по ситуации). Все штатно, средняя в районе 38 км/ч.
Начинаются проблемы - переключатель не хочет переключать вверх. Да, поленился тщательно почистить и настоить после последней поездки (40 километров ехал под дождиком и после, было много грязи). Приходится жать с усилием и на 2 щелчка, после момента переключения на 1 щелчок возвращать.
После Колывани (40+ километров от старта) начинаются сюрпризы. Асфальтовое покрытие резко ухудшается, местами асфальт раздолбан, местами - жестко снят в мелкую гребенку - идет ремонт дороги. Долбит очень сильно, но давление в покрышках нельзя снижать, иначе можно пробиться на стыке.
К моменту поворота на Томск (64 километр от старта) качество дороги уже начинает сильно напрягать. Кроме того, моя коробка сзади потихоньку отвисает (судя по тени).
По пути обгоняю нескольких участников, народу не густо, но оно и понятно - все выехали раньше меня минимум на полчаса.
Дальше - хуже. Дорога уже как после войны. Асфальт местами в дырах, порой приходится вставать из аэропозиции. Все внимание - как бы не влететь в бОльшую дырку, обруливая меньшие. Скорость падает. Коробка тем временем отвисает еще и еще... Каждый удар приходится на руки и напрямую на шею, которой и так нелегко держать вытянутую вперед голову. И на 89 километре - бац... Коробка отваливается и начинает скоблить по колесу... Приехали. Все тесты на Советском шоссе перечеркнуты суровой второй по счету российской бедой. Останавливаюсь, пытаюсь притянуть коробку стяжками - она отваливается насовсем. Перекладываю документы, ключи, телефон, одну запасную камеру и гель - как раз вода израсходовалась, поэтому во внутрирамном кейсе освободилось место. Допиваю и меняю емкость с разбавленным гелем (стоит на руле). Бегу до ближайших кустов, прячу коробку, запоминаю место. Теряю в итоге минимум 5 минут.
Доезжаю по такой же разбитой дороге до разворота. Там не сразу нахожу организатора, отмечаюсь, заливаю в гидратор воду, кое-как запихиваю туда же все остальные вещи. Засасываю гель. Выбрасываю пустые бутылки. Доезжаю 200 метров для разворота, чтобы Strava засчитала фрагмент, и еду обратно.
Текущие потери во времени от расчетных: минута на поиск организатора и 5+ минут на аварию с коробкой.
Средняя скорость до разворота - около 36 км/ч, время участка 2:50 - пока в графике, но уже без запаса.
Дальше - хуже. Начинается встречно-боковой ветерок. Да, большинство участников со средней 20-25 км/ч его не чувствуют, но для меня это критично.
Раздолбанная дорога снижает скорость, чаще встаю из аэропозиции. Настоение ни к черту. Мне говорили, что будет плохая дорога, но что насколько! На шоссере ехать - сплошное мучение.
Стараюсь держать среднюю хотя бы 33 км/ч.
Удары накапливаются. Плюс начинают сильно ныть руки от неудобного положения и шея просто адово уже болит.
Начинается преодоление. И главная проблема - психологическая. Психика и так уставшая, а тут плохая дорога, ветер, аварийная остановка и боль в руках и шее. Хорошо хоть пока ноги еще нормально...
После 150 километра (как и в прошлый раз на фэте, видимо, грань какая-то), организм начинает сдавать.
Еду. Против ветра. В гору встаю из аэро, разминаю шею. Ложиться обратно очень больно и не хочется, но ведь эти 3 км/ч и решают исход. К тому же, грипс у меня нет - все удары идут в руки, а положение пальцев на тормозах крайне неудобно, т.к. рычаги стоят горизонтально.
Задача - держать среднюю не хуже 33 км/ч.
От ударов асфальта уже второй час болит голова и лучше не становится.
Остаются 30 км. От этого легче не становится. Все силы ушли.
Предпоследняя грань - если бы была возможность сойти с дистанции - сошел бы, нафиг так издеваться над собой.
Сидеть в аэропозиции - просто ад. Кручу 33-35 км/ч.
Смотрю на часы - прикидываю: нужно крутить 40 км/ч, чтобы успеть. Нереально.
После холодного соснового бора при подъеме на Северный объезд начинает сводить мышцы, скидываю обороты - повезло, чуть отпускает. Должно быть получше - здесь жарит солнце, мышцы должно разогреть...
И тут - о чудо! От обочины начинает движение какой-то кран. Делаю рывок, сажусь в его воздушный мешок. Кручу ноги - начинают потихоньку отходить.
Кран едет медленно - 30 км/ч. Плохо... Одна польза - мышцы нагрелись солнцем, раскрутились и работают. Немного отошла шея и руки.
Кроме низкой скорости - за краном ловишь все ямы на дороге, сильные удары, отбивает все что можно, главное, чтобы велик доехал.
По ходу догоняю участника, вместе проезжаем с ним мост через Обь. Дальше кран паркуется на обочину. Пяток неспешных километров хватило прийти в относительную норму.
Падаю в аэро, начинаю крутить, мой спутник остается сзади.
Чувствую - переключатель работает совсем хреново и крутить трудней.
Поднимаюсь в развязку, пытаюсь ускориться на финиш - а не могу переключиться на скоростные ступени. Что-то не так, но остаются последние километры.
Так и неспешно докручиваю. На финише пара человек, что вышли раньше с разворота.
Смотрю на велик - оказывается, от сильных ударах на последних ямах слетела цепь на 38-ю родную круглую звезду - поэтому переключатель не давал разогнаться, да и я натренирован крутить овал.
В целом - гели справились, энергия есть, мышцы уставшие, но не убитые.
Отвратительная дорога испортила все.
Желания повторять нет.
Ветер и дорога свели на нет все усилия первой части, плюс потеря времени на поломку и т.п..

РЕЗУЛЬТАТЫ.
Официальные результаты:
http://nsk-marafon.ru/forum/viewtopic.php?id=1298
Общее время поездки - 6:11, время в движении 6:00. Для первой серьезной поездке на самодельном шоссере из хлама - вполне неплохо.
Всего 3 минуты не хватило, чтобы побить официальный рекорд трассы, поставленный группой год назад.
https://www.strava.com/segments/23513759
По неофициальному рекорду в Страве на этом фрагменте я вышел на 10 строчку с отрывом в 42 секунды до последнего финишера недавнего заезда ребят.
Как всегда и у всех, везде решают мелочи и секунды: 5+ минут на отвалившийся бокс, еще минута на поиски организатора, еще проехать 400 метров для фиксации участка в Страве...
Все возможно, но не сегодня.
Российские дороги показали, кто главный.

С картинками досутпно по ссылке:
https://vk.com/wall5540246_779

38

(82 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:

Такое предложение левобережникам, стартовать по Колыванскому шоссе, тогда отсечка старта/финиша будет на площади Энергетиков.

Совсем другой маршрут уже будет.
Я по классике, с ФудСиба.

Всем Удачи! Увидимся на трассе!

П.С. Главное, чтобы вода по дороге не отвалилась. lol

39

(103 ответов, оставленных в Объявления)

fil sergei пишет:

хотя бы по определению...
п 6.12......"Бреветы не являются соревнованиями..."

все "рекорды" это некая условность, хотя я и Не против, если это кому-то придает мотивацию... smile
но, в период инфекции, все-таки, я за ограничения в этот период... smile дабы не искушать некоторых...

Если вы про наших местных спортсменов, то можете не переживать - у них вроде другие планы на 23 число.

Думаю, по числу зарегистрировавшихся будет понятно предварительное число людей и можно скорректировать условия старта-контроля-финиша.

В этот раз, я понимаю, волонтеров и воды на развороте не планируется?

40

(103 ответов, оставленных в Объявления)

Тогда уж проще взять расписку, что обязуется двигаться один.
Машина когда пойдет на точку разворота - все ж видно прекрасно на трассе, всем нарушителям - DNF.

П.С. В каждой шутке - доля шутки.

41

(103 ответов, оставленных в Объявления)

Насчёт рекордов - не понимаю, что даст запрет?
Это личное дело каждого.
Кто за себя переживает - спокойно едет соло и в гонках не участвует.
Все равно 146% на трассе будут группы формироваться, даже просто чтобы доехать дистанцию.
Я за то, чтобы по возможности полностью сохранить все аспекты с учётом нынешней ситуации.

Лично за себя могу сказать - езжу один, мне это нужно свои силы оценить.

42

(103 ответов, оставленных в Объявления)

Юго Грин пишет:

Вариант со свободным временем и "стартом от подъезда" самый толковый.

Поддерживаю предложение не регистрировать никакие рекорды в период продолжения ограничений.

Разное время старта - разные погодные кондиции, соответственно, разное итоговое время дистанции.

Почему рекорды не фиксируются?
Есть запись Старт-Финиш-Разворот.
Есть Страва, там сегмент отсекается очень точно.

43

(103 ответов, оставленных в Объявления)

Площадка старта на Кандаурово достаточно большая.
Формальную социальную дистанцию выдержать не проблема.
Главное - чтобы каждый участник ответственно и с пониманием подошёл к организации, независимо от своего личного отношения к текущей ситуации.

44

(103 ответов, оставленных в Объявления)

В Страве же вроде есть сегмент для бревета-200 на Кандаурово? Вполне можно через пару недель попробовать.
Но нужно авто поддержки на развороте, чтобы воду доливать.

Разделка, без пелотонов?

Официально данные будут потом на сайте, чтоб общую картину посмотреть? Или просто покатушка без статуса?

Разделка - имею в виду индивидуальный старт (1.5 метров дистанцию в общении никто не отменял) и далее движение в одиночку, без драфтинга.

П.С. В данной ситуации нужно выработать методику. Похоже, это на все лето.

45

(103 ответов, оставленных в Объявления)

liveparhomenko пишет:
AVZ пишет:
igo пишет:

Первый бревет сезона "Кандаурово" состоится через две недели после отмены режима самоизоляции.

Нет. Какой ближайший будет, тот и надо будет проводить. Остальное проводить в свободные выходные.

Учитывая что все соблюдают самоизоляцию, интересно будет посмотреть как люди с дивана 600ку поедут.

Выше сказано "Первый бревет сезона "Кандаурово" состоится через две недели после отмены режима самоизоляции."
Логична подвижка всего календаря.

46

(103 ответов, оставленных в Объявления)

Подземный житель пишет:

Я за то, чтобы "бревет Кандаурово" (обратите внимание на кавычки:) был первым. Независимо от даты и формулировок: официальный, клубный или просто покатушка. Это самое массовое мероприятие в Новосибирске, это не просто бревет в рамках ACP, это что-то большее для города. Это традиция, которая собирает всех.

fatbike-nsk, на твой фэт в последнем видео бревета в Тогучин, народ нервно реагирует. Если хочешь, зайди на ютуб, ответь сам. Только без матов) (Не люблю слово крайний)

Согласен. Я про это и говорю - нужна первая массовая двухсотка. Как открытие сезона.
Лично я пока на большее и не готов.

Насчет фэта - на бревете все наоборот позитивно отнеслись.

Насчет лежака - запрета нет. Опасность при движении в группе понятна, поэтому я и ехал соло.
Да и используют лежаки - посмотрите фото первых 9 человек. И на Беловском экспрессе (по видео) лежак у каждого второго, хотя и в группе ехали.
Само движение по оживленной трассе - вот главная опасность.

Насчет карантина:
Сейчас лучше все же отсидеть дома и не отсвечивать. Дабы проблем не было в будущем.
Любой замеченный в нарушении подставит и других, кто соблюдает логичное ограничение, сделанное для общей пользы.

П.С. Про комментарии диванных экспертов - это норма, любое видео набирает 10% дизлайков.

47

(103 ответов, оставленных в Объявления)

Надеюсь, будет сдвижка по датам, если карантин продлится дольше.
Все равно ведь начинать сезон будем с 200 км и по нарастающей?

48

(187 ответов, оставленных в Календарь)

Всем привет в 2020-м!

А что есть Зеленогорский Экспресс и где про него почитать можно?

49

(67 ответов, оставленных в Бреветы)

ПРЕДИСТОРИЯ:
В последний раз ездил по городу на велике году в 2009, наверное.
После - забросил это, т.к. и машина появилась, да и движение стало слишком плотное и полно неумелых водителей.
Прошлым летом  сделал себе подарок на ДР - купил фэтбайк Mongoose Argus Sport 2018.
Почему фэт? На эндуро-мотоцикле езжу в том числе и зимой по Горской. И когда проваливаешься в снег с тропинки - это очень сложно вытащить 150 кг наверх. Для этого и думал еще зимой что-то.
Летом-2018 немного покатал, привык. Да, едет тяжело. По сравнению с моим старым GT - на 10% хуже (средняя по 8-ми километровому челночному участку 28 км/ч против 31 км/ч). Но зато - мне на нем интересно ездить. Он ведет себя как мотоцикл и от езды получаешь колоссальное удовольствие. На обычных великах мне страшно, а фэт вселяет уверенность - за счет гироскопического эффекта колес добавляется курсовая устойчивость.
Хотя "опытные" и "бывалые" велосипедисты смотрят на фэт как-то пренебрежительно.
Поучаствовали с братом в 6-ти часовом вело-рогейне (участие парами). В процессе некоторые товарищи пытались шутить в сторону фэта. Но когда мы заехали на 4-е место - шуток больше не было. Могли бы взять и 3-е, но разминулись буквально на секунды. Плюс брат, когда планировал маршрут, камешком на краю карты придавил самую дорогую точку.
Зиму откатал на фэте.
На майских праздниках были в велопоходе по Турции. Группа была средней подготовки. Фэт ехал наравне со всеми и местами даже очень неплохо. В крутые горки заезжал (куда другие уже тащили велики).
Обзор на Аргуса здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=0-GiGpb_qSk
И да, фэтбайком я называю велосипед с размером колес не меньше 4.8". Всякие ашаны 4.0" - это недофэты, действительно больше понто-велосипеды непонятно для чего. Фэт на спущенной 4.8" резине хорошо идет по снегу и песку, в чем и есть его основное предназначение.

Участвовать в бреветах никогда не планировал, т.к. не понимал эту тему и не видел смысла.
Этим летом, когда сдал по гарантии свой Mongoose Argus Sport 2018 в Триал-Спорт - остался без велика в самый разгар сезона.
В велосипедах я не разбирался от слова совсем: ездил, травил-качал колеса и иногда мазал цепь.
Пришлось быстро-быстро за неделю изучать матчасть (было очень сложно перелопатить столько материала) и заказывать фэта под свои нужды.
В итоге 12 августа (ровно через месяц после сдачи Аргуса) черный жиробас прошел тестовую обкатку по Советскому шоссе.
Пока месяц изучал-ждал-смотрел-читал-собирал, стало интересно, как сделать езду быстрее.
Тем более, что заказал красивое карбоновое спортивное седло (планировал накрыть сверху гелем, но оставил пока так).
В результате - постепенно от "рогов" перешел к "лежаку" из алюминиевых трубок.
Ну и тестировал эффективность конструкции, накатывая круги по Советскому шоссе на среднюю скорость.
Лежак для фэта, конечно, не совсем лежак, т.к. руль у него выше седла. Но все равное лобовой профиль и соответственно сопротивление уменьшает.


ОТЗЫВ:
Бревет-200 решил проехать - чтобы посмотреть, что сможет фэт на такой дистанции и насколько он будет хуже шоссеров.
До этого максимальная дистанция за раз была 100 км по асфальту.
Как обычно, в ночь перед мероприятием - колхозил крепление 3-й бутылки воды на раму.
Поспал часов 5, проснулся, попытался запихать в себя рис с шоколадкой - не вышло.
Погрузил фэт в машину и выехал.
Уже собирая велик на ГБШ, понял, что забыл дома телефон.
А дальше - все мгновенно: карточка, построение, общее фото и бац - уже едешь.
Со старта начал набирать комфортную скорость и входить в темп.
Первые километров 5-10 были неудобные моменты - со старта я хорошо поехал, поэтому меня то догоняла, то обгоняла колонна.
Фэт под горку не может быстрее 40-45 км/ч - сопротивление большое, а педалями из-за мелкой ведущей звезды 34Т не получается его разгонять. Поэтому и были нестыковки.
Но потом уже народ на подъемах раскидался по трассе и стало комфортно.
Ехал как обычно - старался держать каденс 90-95 (чтобы не убить колени на топталках) и пить каждые 10 км.
После поворота на Карпысак начались проблемы - я не ожидал такого резкопеременного рельефа и средняя скорость сильно упала, т.к. в горки поднимаешься медленно, а под горку тоже быстрей 40-45 км/ч ехать не получается.
Плюс добавился ощутимый боковой и местами встречный ветер.
На 80 км съел гель (купил накануне 3 штуки, никогда их не пробовал) - противная малина (других вкусов не было).
На подходе к Тогучину встретил пелетон лидеров, потом еще группу шоссеров.
Точку разворота нашел без проблем, залился водой, проглотил 2 детских питания из тюбика и поехал.
Уже проехав пару километров - сильно пожалел, что не съел или не взял с собой шоколадку - энергии было явно маловато.
Выезжая из Тогучина, в целом был позитивный настрой, т.к. навстречу попадались разные участники и приветствовали.
На 150 км залил гель, последний оставил на 175 км. Больше еды не было и это напрягало.
Стоит отметить, что к этому моменту седалище у меня уже достаточно ощутимо болело.
Уже потом понял: до этого я экспериментировал на почти идеальном Советском шоссе на небольшие дистанции. А тут - асфальт прям на порядок хуже и сидеть приходится очень долго.
Спасал лежак, т.к. немного перераспределял вес, но к этому времени пенка на лежаке продавилась и острым краем фанеры начало поддавливать руки. Но от низкой позиции - просто адовой болела шея, т.к. постоянно приходится ехать с поднятой головой.
Примерно после 150 км я понял, что работать в прежнем темпе уже не могу и главная задача - доехать до финиша.
В горки ехал уже спокойно, легко болтая ногами. Общий темп держал в целом размеренный.
Сзади никого не видел, но знал, что шоссеру из зоны видимости меня догнать - минута делов. А было бы обидно вот так, проехав 200 км, перед финишем сдаться.
В подъем после Плотниково съел третий гель. Он каким-то образом умудрился порваться и потечь, пришлось останавливаться и пытаться отмыть сладкий гель не менее сладким изотоником.
За 3 км до финиша жестко свело всю левую ногу. Никогда раньше не сводило - видать день выдался холодным.
Кое-как удалось тронуться и потихоньку доехать.
Заехал аккурат в 10-ку! Уже через 5 минут подлетели два шоссера. Финишировал прям идеально. Фэт может!
Конечно, думал, что приеду быстрей, но Тогучинские горки и качество асфальта на ГБШ меня подвымотало.
Время 7:18 - в 7 часов заехать не получилось.

Поездка непростая, очень на любителя.
Движение по ГБШ - это ужасный асфальт, оживленное движение, удары ветром встречных фур - крайне некомфортно. Желания просто так там кататься - никакого.
Дорога Карпысак-Тогучин - вполне себе, но спуски подъемы реально выматывают.

Всем участникам - большой респект!
200 км на велике - это действительно сильно!

50

(67 ответов, оставленных в Бреветы)

Прошу скорректировать время!
У меня 7:20!
За мной через 3 минуты подъехали уже 2 парня.

И медаль я оплатил (во 2-м списке должна быть зафиксирована оплата).