Re: 23 мая 2020, 200 км, Кандаурово
седло выставлено повыше, чтобы изображать, насколько это возможно, посадку погоризонтальнее.
После 20км начинают стонать колени так сильно... К чертям гоночную посадку! Останавливаюсь, опускаю обратно седло.
Незаметно докатила до Скалы. Выпито 0,1 воды, а значит единственная литровая бутылка на раме- почти полная.
Жажда отпускает.
Каденс падает. Силой кручу педали. Тяжелоатлетическое педалирование. Хватит ли коленей?
Перегрев. Я перегреваюсь и ничего не могу с этим сделать, а километры тянутся так медленно.
Скала! Пью воду, квас, пытаюсь запихать немного еды. Напиться не получается, тошнит всё си
Итог: в следующий раз взять маленький рюкзак, не трогать седло, и ехать медленнее) И... может и 300 проедется?)
Зачет, сильно!
Советы обычно бесят, но немного все же осмелюсь, на будущее может здорово сохранить здоровье.
На пальцах:
1. "Гоночная посадка" - это руль ниже, не наоборот! Седло должно быть всегда на выверенной рабочей высоте. Подбирается по отсутствию болей. Важен каждый миллиметр, и зависит от толщины памперса (если их несколько разной толщины). Иначе коленям привет будет.
Шип на контактах лучше ближе к пятке - голеностоп нежная штука, лучше его поменьше грузить.
2. Каденс - держать не ниже 80. Я езжу на 100 (да, много, но так вероятность убить колени ниже). Каденс можно посчитать и знать, на какой скорости какую передачу крутить (у меня самый примитивный велокомп - только скорость и расстояние).
На контактах можно периодически включать режим подтягивания, чтобы разгрузить основные мышцы.
3. Пить надо постоянно. Когда жажда - уже поздно. Я пью каждые 5 минут, наверное. Как чуть-чуть пересыхает во рту - делаю глоток. Равномерно по всей дистанции. Нет воды - нет смазки в суставах - привет коленям.
Гидросистема в этом плане сильно помогает, но на маленьких скоростях и бутылка норм.
Из-за обезвода - и перегрев более страшен.
У меня расход жидкости - 0.5 литра на час работы, или 1.5 литра на 100 км.
Лучше - изотоник с аминокислотным комплексом.
4. Есть нужно тоже равномерно. Детское питание в пластике - дешево, сердито, доступно, легко входит и сбалансировано по жидкости.
5. Рекомендую сумку внутрь треугольника рамы максимального размера. Помещается все необходимое, баланс не меняет, можно пользоваться на ходу. Чуток парусит от бокового ветра, но это "низкий" парус - ближе к земле, выше устойчивость, практически неощутимо будет.
Заранее извиняюсь, что влез, но может будет полезно.
П.С. Еще бы рекомендовал овальную звезду, если спереди одна (овал не переключается). Дает +20 Вт к средней мощности у туристов 160 Вт. Но для каждого индивидуально и нужно привыкать. Позволяет более эффективно распределить усилия по фазам педалирования, особенно на топталках. Для спортиков неактуально - у них круговое педалирование натренировано.