11 лет назад у меня работа была в 15 километрах от дома, и я тоже ездил на неё не каждый день на велосипеде. Уставал психологически, от машин на трассе, от постоянного напряжения, что вот они проносятся совсем рядом, а ты на это "задавит-не задавит" никак не можешь повлиять. Плюс шум. Плюс не лучшее качество дороги.
Так вот, не надо ничего с этим делать. Нравится, хочешь - садишься и едешь. Не нравится, не хочешь - ищешь другое, более приятное занятие. Потому что ответа на вопрос "зачем" требует только очень небольшое число видов сложной деятельности, которая подразумевает планирование для достижения заданной цели (и то не всегда). Всё остальное мы делаем не "зачем-то", а "почему-то". Если спросить человека "зачем ты ешь?", он начнёт нести какой-нибудь бред о том, "чтобы получить необходимые организму вещества". Доведём до абсурда - ответим на вопрос, "зачем ты сейчас моргнул?" - "чтобы увлажнить поверхность роговицы". Это вот желание найти смысл во всём играет с человеком злую шутку. Потому что в природе нет никакого смысла - есть только приспособление к меняющимся условиям, ответ на вызов. Получилось отреагировать удачно - выжил, или, точнее, оставил потомство, не получилось - потомства не оставил, а то и вовсе помер. Температура при болезни поднимается не затем, чтобы убить микробов - а потому что тех, у кого она не поднималась, с нами нет. Они не выжили с самого начала.
То же самое и с поездками на велосипеде - никто не едет "зачем-то". Едут, потому что нравится сам процесс. Потому, что организм требует нагрузки. Потому, что хочется показать другим (и в первую очередь себе), насколько ты крут, лучше, сильнее и выносливее других. Потому что хотят принадлежать к группе, в которую не каждому дано попасть. Можно возразить, что некоторые едут за медальками - но и это не так. Медалька сама по себе является лишь подтверждением заслуг, иногда - средством для достижения какой-то дальнейшей цели, но никогда не самой целью. Будь это не так, ничего не стоило бы наштамповать этих медалек (стоит оно копейки) и раздать по три рубля за пучок всем желающим. То есть для ценности медальки критически важно, КАК она досталась человеку.
Хотя опосредованно на вопрос "зачем?" ответить всё-таки при желании можно, если у человека есть сверхцель. Тогда ответ может звучать, например, так: чтобы быть более здоровым и активным, прожить дольше и, соответственно, достичь большего, чтобы собственные дети (или вообще окружающие) брали пример и тоже так или иначе были более здоровыми и активными, а значит, успешными. Или так: чтобы поднять свой статус в глазах окружающих, знакомых, противоположного пола, а в старости было что вспомнить. Или: чтобы доказать всем, что и я не хуже других, что рано меня списывать в утиль, ещё кое-что могу.
Только вот чужая мотивация лично тебе не поможет никак, поэтому, если ты не психолог, интересоваться ей вроде бы бессмысленно, лучше прикладывать усилия к выработке своей собственной. И разумнее всего это делать через сверхцель, для приближения к которой уже подбираются средства.