limbir пишет:Для меня был полезен ресурс skirun.ru
http://skirun.ru/category/blogs/skirun-running-school/
Там очень много видео обо всём, что связано с бегом, в том числе есть и программа подготовки к марафону.
Много времени уделяю беге на низком пульсе, особенно после долгих перерывов в беге. Так же в свои тренировки включил специальные беговые упражнения, ускорения и интервальный бег (3 минуты на пульсе чуть ниже ПАНО, 3 минуты отдыха на пульсе около 120, и так 5-7 повторений). Иногда устраиваю долгие забеги больше часа. До книг пока не добрался, да и менять уже что-то поздно. Буду изучать после полумарафона, уже с оглядкой на свой скромный соревновательный опыт)
Тоже смотрел этот сайт, в основном тему тест кроссовок. Мужчина с шевелюрой, интересно рассказывал про обувь, видно было любовь к бегу.
Скати скайраннинг - это бег по горам.
Советую, начни с книги Пири!!!
У него все просто, начинается с аксиом (заповедей).
Не могу не процитировать:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Правила бега Гордона Пири:
Бег с правильной техникой (даже босиком), по любому покрытию, не может привести к
травмам.
Бег - это последовательность прыжков с пружинящим приземлением на переднюю часть
стопы, ноги согнутой в колене (бег должен быть бесшумным). При приземлении стопа
должна быть непосредственно под центром тяжести тела. (Это при ходьбе, а не при
беге, человек ставит выпрямленную ногу на пятку).
Всё, что вы надеваете на своё тело, ухудшает технику бега.
Качество побеждает количество. Скорость, с которой вы тренируетесь, будет скоростью
вашего бега.
Ходьба вредит бегу.
Частота шагов при правильной технике бега - от 3 до 5 в секунду.
Сила рук должна быть пропорциональна силе ног.
Правильная осанка критична для бега (не наклоняйтесь вперед!).
Скорость разрушает выносливость, выносливость разрушает скорость.
Для каждого бегуна подходит только одна программа тренировок - та, которая отражает
его уникальные особенности. Отклоняться от программы можно только с определенной
исследовательской целью. Любая программа будет бесполезной, если тренировку не
подвергать постоянному контролю.
Статические упражнения на гибкость приводят к травмам!
Бег - это пребывание в условиях недостаточного снабжения воздухом, поэтому дыхание
через рот является обязательным (по этой причине меня прозвали "Пуф-пуф Пири").
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Использование, на последнем Раевиче, 3-ех принципов Пири, позволило пробежать легче и с наилучшим результатом.
Более того, я стал "бегать" на велосипеде, образно выражаясь, а по сути - стал применять знания беговой школы при езде на велосипеде. То что является универсальным.
Вчера получил справку с 3-го захода. Отступать не куда. Все же чем бежать без номера, лучше с чипом, точно будешь знать свой результат. Это я пишу со ссылкой на оффтоп_велоэнска, где обсуждали тему получения справок по допуску в соревнованиях.
Получив справку вспомнил куплет песни: "я получил эту роль, мне выпал счастливый билет". ДДТ
Пири консультировал Ади Даслера по созданию кроссовок , фирма Адидас. И если он был недоволен, тем что они делали еще тогда, то бы сказал Пири по поводу современных кроссовок?