АВАНТЮРА.
Именно так я могу сказать про свой бревет 200 км Кандаурово-2021.
Готовился зиму, крутил только в аэропозиции, чтобы шея-руки-спина привыкали. Осеннние кондиции по выносливости, конечно, растерял, но в целом уровень был нормальным.
И как обычно - перед самым началом сезона все пошло наперекосяк.
Когда случилось потепление и все выехали вкатываться - я лежал дома с температурой за 38.
Соответственно, даже станок последние 3 недели уже не крутил в нормальных объемах.
Больничный закрыл только в понедельник, а в субботу уже Кандаурово. Н-н-нда...
Долго думал, есть ли смысл дергаться, но в последний день решил все все же прокатиться.
Жопа настоятельно требовала приключений.
Велик тоже готовил в последний день.
Учитывая, что выездов в этом году у меня не было, а конфиг немного поменялся - шанс доехать был небольшой.
Основной вопрос был - что и как одеть? Правда, скажу наперед - каким-то чудом в целом я угадал с одеждой.
Естественно, в ночь перед стартом собирался до последнего и дергался, не забыл ли чего.
Со старта традиционно ушел в отрыв, и в своем комфортном темпе поехал.
Прогоноз был - 5 м/с северного ветра. Туда предстояло рубиться, зато обратно можно было идти уже спокойно.
Так и получилось.
На открытых участках со встречным ветром скорость падала до 27-30 км/ч даже в аэропозиции. И это было психологически очень тяжело. Обнадеживало, что ветер обратно будет работать на руку и можно будет отыграться.
Назад я не смотрел, ехал в своем темпе - да кому я там нужен (тогда я еще не знал, что среди участников профи Дима Андреев - это значит, бревет превратится в жесткую гонку).
На традиционном 50-м километре меня никто не догнал. Хм, ну ладно...
Ветер дует - несладко наверняка приходится всем, и спортсменам в том числе.
После поворота на Вьюны на плохой дороге начались проблемы с лежаком - чашка начала проворачиваться. Поначалу помогало просто вернуть ее не место, но постепенно становилось хуже и хуже. Эх, надо было остановиться и затянуть все нормально!
Зимой я заменил винты на каленые (на штатных шляпки под шестигранник разбило), но не догадался посадить их на Локтайт. Эти и сыграло в дальнейшем против меня. Не самым надежным образом штатный лежак устроен (бюджетка, что от нее хотеть?).
Самые сложные были последние 20-30 километров до разворота в Кандаурово.
Ветер сильно тормозил и раздергивал. Дорога отвратительная - периодически приходилось вставать и рулить или перепрыгивать ямы. Но за счет низкой скорости (30 с небольшим) эти ямы не так чувствовались и в целом было терпимо.
На разворот я умудрился приехать первым. Время - 3 часа.
По моим прикидкам - обратно под ветер можно дойти за 2.5 часа и все ОК.
Залился водой, отметился и выехал обратно.
Как раз навстречу мне проскочила догоняющая группа.
Скорость стала сразу привычной. Но за счет этого усилились удары на ямах и лежак приходилось уже каждую минуту поправлять. Решил дотерпеть до хорошей дороги и не трогать его.
Через 6 км на разбитом участке вылетела бутылка. Потерял с ней половину запаса воды, но вроде не так страшно, должно хватить и одной с учетом гелей. Потратил время, пока подбирал и поехал дальше. Скорость хорошая, шансы вернуться в 2.5 часа в принципе есть.
Но уже через 10 км понял - дальше так ехать нельзя. Левая палка лежака уже свободно вращалась с чашкой и опираться на нее стало невозможно. Остановился, достал ключ и выяснил, что винт, который крепил чашку - выкрутился и вообще потерялся, а сама палка не вылетела только благодаря креплению бутылок. Можно считать еще повезло, т.к. если бы палка вообще вылетела на 40+ км/ч - это неизбежное падение со всеми вытекающими.
Стало понятно, что на этом поездка закончена.
Неторопясь уже собрался и вижу - меня настигает группа Дима-Женя-Олег.
Пока попутно закончил "любоваться природой" - они прошли мимо.
Было ясно, что ловить мне уже нечего, но по инерции, чисто ради интереса, на одной правой опоре лежака рванул в погоню.
Не хотелось застрять за 100 км от дома, а так в группе можно было бы сделать часть пути побыстрее.
К этому моменту Дима-Олег уже ушли в отрыв. Догнал Женю. Дальше попытался догнать и их, но на полу-лежаке на такой ужасной дороге не мог нормально разогнаться, да и это было уже крайне опасно (меня кидало по всей полосе). К тому же, как я понял, они увидели мой маневр и прибавили темпа. Тем временем я выложился в этой погоне, меня обогнал Женя и в горку его добрать уже не смог (у нас совершенно разные уровни). А на открытом без лежака отыграться уже не вариант.
Бросил эту опасную затею.
Остановился.
Ну вот и все, GameOver - TKO - техническое поражение.
Также по инерции были еще мысли наколхозить что-то с лежаком. Но так и шею свернуть можно, да и нет ничего.
Постоял, подумал. А ведь деваться-то некуда - эвакуация не предусмотрена. Я среди полей, а до дома 90 км.
Хотя, велик же как-то едет, значит не пропаду.
Ну и потихоньку, в темпе закатки покатил на финиш.
Было ясно, что ехать придется долго.
Разделочник ну никак не предназначен для такой езды: неудобно переключаться, сидячая посадка некомфортная и ручки чисто символические и без обмотки (ладони напрочь в итоге поотбивал).
Взял темп 25 км/ч и спокойненько ехал, наслаждаясь тем, что выбрался за город.
А ведь красиво! Погода великолепная! Весна пришла!
Когда наваливаешь на лежаке 40+, все мысли только как выдать мощность, удержать равновесие, удержать посадку, да и зрение туннельное - не замечаешь ничего вокруг, кроме пути.
А тут - катишь себе на расслабоне, по сторонам смотришь.
Ветер в спину поддувает - вообще легко!
Конечно, было понимание, что самая противная часть работы против ветра сделана и теперь бы валить и валить в свое удовольствие, но увы! Сам знал, что вся затея - в первый выезд долбануть не самый комфортный бревет-200 - это чистая лоторея.
В принципе, на разворот я пришел первым и боролся до последнего, можно и расслабиться.
Поэтому спокойненько себе катился и пытался получать удовольствие.
И мысли были - зачем вообще все это нужно, если можно просто так кататься себе не в напряг и получать удовольствие. Раньше же, на фэтбайке, ездил и не парился, пока не стало интересно проверить себя. Да и действительно, что-то я уже совсем перебрал с этими гонками на скорость. Можно было бы спокойно на природу съездить отдохнуть, а не вот это вот все. :-)
Посколько нагрузка упала - стал мерзнуть и как раз пригодилась желетка из коробки (да, это аэробагажник, расположенный воздушном мешке за корпусом гонщика).
Ехал и все ждал, что меня уж всяко кто-нибудь догонит и можно будет пообщаться по дороге, но почему-то никто так и не догнал.
В таком спокойном темпе даже и питание не понадобилось, и хватило как раз оставшейся бутылки воды. Ну вот - зато 5 гелей съэкономил. :-)
В целом ехал легко. На Северном Объезде было очень активное движение грузовиков и в нормальной ситуации здесь можно было хорошо идти с поддувом от трассы. Так что цель 2.5 часов до финиша - была бы достаточно реальной.
Уже на самом въезде в город, когда я остановился "полюбоваться природой" (чтоб в городе не искать), меня неторопясь объехал шоссер с задним крылом. Я его догнал, перекинулись парой фраз. Дальше он стоя пошел в "любимую горку", а я решил не потеть и спокойненько завершил эту поездку в темпе закатки.
В целом обратный путь у меня занял 4 часа.
Как первый выезд в году - несомненно, покатушка удалась!
Большое Спасибо организаторам!
Дима-Олег-Женя - респект! Вы нереально крутые!
Всем удачного велосезона!