Отчет
Проснулся в 4:30 и первым делом полез в Яндекс смотреть погоду. Яндекс, пораскинув мозгами, ответственно заявил, что за окном +17, и дальше будет только теплее. Ну, ежели так, то можно ехать налегке: без рукавов, штанов, ну и без рюкзака (до этого ни разу бреветы без рюкзака не ездил). Как вскоре выяснилось, Яндекс меня жестоко обманул. С каждым километром дороги из дома велокомп показывал на полградуса меньше. В результате на старте было +10 и, вдобавок, непроглядный туман. Понемногу начал стягиваться народ, одетый по-осеннему. Растирая озябшие руки, я на полном серьезе подумывал взять карточку и вернуться домой за утеплением. Однако подъехал Игорь, тоже в шортах и без рукавов, и я понял, что не так все плохо. Стартанули.
Из-за тумана на очках скапливалась влага, и их раз в минуту приходилось протирать. Поочередно сидел у кого-то на колесе - грелся. Так и прошли первые полтора часа. Постепенно народ разбился на группы, и нас осталось четверо: я, Ольга Константинова, Евгений Шломов и Иван Перелыгин. Для всех троих это была их первая трехсотка (впрочем, Иван 2 недели назад ездил 400). Со средней около 32 доехали до Ордынки, где остановились на полчаса сбросить балласт, закинуться беляшами и пополнить запасы воды. Распогодилось.
После Ордынки начали работать сменами. Скорость выросла до 35. В Кирзе увидели в кафе Игоря: круто, значит не так сильно отстаем. Дальше едем без остановок. За 15 км до разворота нас обходит Андрей Акулов. Сил много, поэтому немного ускоряюсь, и едем втроем сменами. Отличный темп. В Масляхе просидели целый час: погода классная, уже не хочется никуда ехать, а хочется пойти искупаться и поспать
. В итоге, превозмогая силы, все-таки выезжаем той же компанией вчетвером. Ветер начинает дуть в лицо, но совсем немного, не по-Кандауровски. Среднюю 30 удается держать не особо напрягаясь. Так и доехали до Ордынки, где зависли минут на 40: кто-то пил Снежок литрами, кто-то на радость продавщице доедал остатки беляшей, а кто-то объяснял аборигенам, почему про нас нет роликов на ютубе.
Через 10 километров услышал сзади до боли знакомый звук "ДЗЫНЬ". Остановился - точно, минус две спицы на заднем колесе. Зашибись. Наученный опытом прошлого бревета, достал спицевой ключ и начал натягивать оставшиеся спицы, насколько это вообще возможно в полевых условиях. Восьмерка никуда не ушла, но хотя бы спицы болтаться перестали. Попрощался с народом и поехал максимально аккуратно дальше, переодически матерясь. Постепенно осторожность сошла на нет, скорость увеличилась, и через 20 километров догнал Ивана и Евгения. Еще через 25км словил третью лопнувшую спицу. Опять подкрутил оставшиеся. Прикинул, что до финиша 35 километров, которые в крайнем случае можно пройти за 7 часов пешком и уложиться в лимит (интересно, правила такое допускают? Надо почитать). С этой успокаивающей мыслью и доехал до финиша (второй раз опередив Ивана и Евгения, которые остановились в кафе), а потом и до дома.
Какие уроки я извлек из этого бревета?
1. Спицевой ключ весит 45 граммов. 45 граммов, благодаря которым я финишировал.
2. Наконец понял, в чем преимущества грэвела. Колесо с двухсантиметровой восьмеркой не задевает перья
. Еще хорошо, что были дисковые тормоза: ободные пришлось бы снимать.
3. Надо срочно решать проблему со спицами, ибо это происходит уже 3-й раз за месяц. И пока не понятно, в чем причина.
