Тема: Приложение для отметок на КП
Месяц назад на бревете в Вязьме на себе испытал приложение для отметок для КП. Предлагаю обсудить потенциальное использование его и у нас.
В чем суть. Приложение написано курскими рандоннерами, раздается в другие велоклубы (кроме Курска и Вязьмы точно еще в Екатеринбурге его используют) и представляет собой, насколько я понимаю, PWA, то есть, по сути, обычный сайт с некоторыми удобными фишками (добавление иконки на рабочий стол телефона, как у полноценного приложения; работа оффлайн и т.п.). В админке вбиваются все бреветы и КП с описаниями и координатами.
Пользовательская часть приложения позволяет зарегистрироваться на бревет, проверяет координаты и, если они находятся в радиусе 500 метров от КП, делает отметку.
Отметка хранится на телефоне и автоматически отправляется на сервер при появлении доступа к интернету. Т.е. можно ехать с отключенным интернетом, включить его на финише, и все отметки скопом отправятся на сервер. А можно ехать со включенным интернетом, и отметки будут отправляться прямо с КП, т.е. админ будет фактически онлайн видеть прохождение бревета. Приложение держать включенным не обязательно: можно запускать только на КП (т.е. вопрос расхода батарейки не стоит). По итогам бревета на сервере формируется итоговая таблица.
Есть удобные мелочи: расстояние до следующего КП, время открытия/закрытия КП, отметка о заказе медали по итогам бревета (чтобы все в одном месте хранилось) и т.п.
Что имеем в итоге?
Плюсы:
1) Отпадает вопрос в том, как делать отметки на КП (на Сибтысяче этот вопрос вызвал оживленную дискуссию)
2) Поскольку приложение фактически браузерное, работает и на Андроиде, и на Айфоне
3) Энергопотребление сведено практически к нулю
4) Автоматически генерируются итоговые таблицы, что облегчает работу по сведению всей этой информации
Минусы:
1) Обязательное наличие телефона (причем кнопочный уже точно не подойдет)
2) В процессе обучения наверняка будут какие-то эксцессы
3) При создании бреветов в админке нужна повышенная внимательность (когда я ездил, первый КП был отмечен на километр раньше, чем нужно, в итоге пришлось почти 500 метров возвращаться назад, чтобы отметиться)
4) Насколько я помню, действующими документами ACP/BRM/ОРВМ такого способа отметки на КП как приложение не предусмотрено.
5) Лично как по мне, пользовательский интерфейс несколько неудобный: на первых КП откровенно не мог разобраться, что там вообще происходит и куда нажимать.
6) Использование чужого приложения (а по сути - чужого сервера) поставит нас в зависимое положение от курян (не уверен, что они готовы будут поделиться исходниками).
В общем, у кого какие мысли? Надо оно нам в целом? Если да, имеет ли смысл пользоваться этим приложением, или стоит написать свое (в принципе, PWA - вещь не шибко сложная, за зиму в спокойном темпе можно написать и отладить)?