Отчет
Продолжаю набирать форму, утраченную за зиму. К сожалению, 300км Тогучинского круга пришлось пропустить из-за погоды. Стрела отменилась по той же причине. Как следствие, ко дню бревета за плечами был один-единственный покат в Кандаурово на 200км. Без станка зимой этого объективно мало, чтобы рассчитывать на хороший результат. К тому же прогноз погоды был не ахти: все сайты сходились в том, что в Кожевниково дождь будет лить нещадно. Разночтения были лишь в радиусе поражения: от нескольких километров, и до самого Базоя.
Холод я органически не переношу, поэтому принял решение набрать всего с запасом, распихав в подседельную сумку и карманы джерси: легкую ветровку с капюшоном, рукава, ногова, дождевик и непромокаемые штаны (в народе – костюм аквалангиста), арафатку для утепления шеи, бахилы, термоодеяло из фольги (!), а также – на случай возвращения затемно – фару и фонарь. Забегая вперед, ничто из перечисленного, кроме бахил и ветровки, не пригодилось, а только мешало ехать. Но такова цена спокойствия (вообще в такие моменты иногда мелькает мысль: вот бы сейчас ливень часа на 4 с градом, чтобы я не зря все это брал
). Из еды – 200г сушек (больше половины как обычно вернулись назад, так что тут надо что-то менять), два сникерса и 2х0.75л изотоника.
Старт выдался довольно спокойным, разве что Кристина зачем-то рванула вперед со старта. При этом забыла, что перед развязкой нужно проехать 7-километровый аппендикс, и уехала в гордом одиночестве сразу на Северный объезд. В пелотоне остались я, Леонид, Степан и Роман. Перед спуском с Любимой горки влетел в яму, в результате чего слетела цепь. 30 секунд на остановку, а дальше – погоня за пелотоном в 4-й пульсовой зоне. Догнать удалось довольно быстро – за 11 минут, и ровно в этот момент я наезжаю на выпуклую прерывистую разметку, в результате чего опять слетает цепь. Матерюсь про себя, теряю еще 30 секунд, и снова погоня. На этот раз пришлось потратить 21 минуту – ровно до съезда на Колыванское шоссе. Теперь можно было посидеть на колесе и постараться восстановить силы и пульс. Вскоре догнали Кристину, которая присоединилась к пелотону. Выглянуло солнышко, потеплело – пришлось закатать рукава.
После подъема от Скалы в третий раз слетает цепь. Взгрустнулось. Опять погоня (в этот раз хватило 5 минут – видимо, услышав мои очередные маты, пелотон чуть замедлился
). Обратил внимание, что цепь слетала только когда непосредственно за или передо мной ехал Роман. Вскоре на очередном подъеме он отстал, и больше до конца бревета цепь не слетала. Повод задуматься.
Постепенно отстала и Кристина. На повороте на восток в сторону Вьюнов сказал Леониду и Степану, что отъеду вперед за сегментом, к которому давно присматривался. Получилось забрать: 12 минут на >300вт со средней 47.6км/ч. Дождался парней, и дальше ехали втроем. В Базое есть не стали, просто пополнив бутылки с водой. При этом умудрились потратить на это 15 минут. Когда отъезжали, с горки к Базою спустился Роман. Получается, он где-то по дороге обогнал Кристину.
После Базоя началась хорошая дорога, но, несмотря на это, в Чилино умудрился налететь колесом на камень и пробить камеру. На замену ушло 15 минут. Подъехала Кристина, обогнавшая Романа за счет того, что не останавливалась в Базое (что только не сделаешь, чтобы обогнать Романа
). Какое-то время ехали вместе, но в какой-то момент я ушел вперед. До Кожевниково доехал без приключений, и, буквально, как только я поставил велосипед у кафе, ливанул дождь. В кафе парни уже поели, но в ливень ехать желания ни у кого не было. Это дало мне возможность поесть и дальше ехать с ними вместе пелотоном. Есть, впрочем, не хотелось: еле запихнул в себя тарелку макарон с чаем. Приехала Кристина, промокшая до нитки. Дождь стал чуть менее интенсивным, но все еще лил. Мигающая лампочка холодильника в кафе, видимая боковым зрением, создавала ощущение, что на улице бьют молнии. Степан, сделав сложные расчеты, безапелляционно заявил, что дождь продлится не более чем 30 км, и нужно ехать. Я накинул ветровку, бахилы – и в путь.
Через 5 минут промок насквозь, однако холодно не было. С ужасом смотрел на Степана, который продолжил ехать в шортах, джерси с коротким рукавом и заверял, что до +7 нифига не холодно. На радость нам буквально через 5 км дождь начал стихать. Прокатились еще немного, высушили одежду ветром, и… ах, да, совсем забыл. Ветер. Когда ехали в сторону Кожевниково, предполагали, что обратно ветер будет попутно-боковым. Реальность оказалась сложнее. Ветер дул в лицо, и ехать против него было сущим мучением.
На одном из подъемов отвалился Степан. Причем произошло это очень внезапно: буквально недавно он обгонял всех в горки и заставлял себя добирать. До Базоя ехали с Леонидом вдвоем. Я как-то совсем приуныл: встречный ветер меня сильно демотивирует. В Базое по-прежнему не хотелось есть, от одной мысли о сладком тошнило. Еле запихал в себя остатки сникерса и запил кофе. Это было большой ошибкой: уже потом понял, что тарелка борща пришлась бы очень кстати. В кафе приехал Степан, но сказал, чтобы мы его не ждали.
После Кандаурово на очередной горке начал отставать от Леонида и понял, что совершенно не хочу его догонять: он выдавал в каждую горку примерно по 300 ватт, а я все силы на такие рывки потратил еще по дороге «туда», когда собирал короны. Впрочем, положа руку на сердце, и без корон сил бы у меня вряд ли хватило. Еще и шея начала болеть с непривычки, из-за чего тяжело было ехать на лежаке. При этом даже на лежаке при 200 ваттах против ветра скорость была местами около 18 км/ч, что окончательно демотивировало. После вьюнов почувствовал, что что-то не так с колесом. Остановился – и точно, переднее колесо (это которое я пробил в Чилино) почти полностью спустило (но не полностью). С ужасом понял, что взял с собой только одну запасную камеру, и ее уже израсходовал. Клеить заплатки в мокрой и грязной траве совсем не хотелось. Попробовал поискать место, откуда выходит воздух – не нашел. Рискнул просто подкачать колесо – вроде, худо-бедно держит. На все потратил около 8 минут и поехал дальше, постоянно посматривая на колесо.
После Оёша понял, что колесо опять спустило почти до конца. Опять остановился, подкачал (под бурный аплодисменты полчищ комаров). На этот раз 7 минут. Еще и дождь начал накрапывать, похолодало. Нацепил бахилы и ветровку, поехал дальше, и буквально через 5 километров меня на полной скорости обгоняет Степан. Ну, думаю, это мой шанс. Лег на лежак, включил 250 ватт, поднял пульс до 140 (до этого, пока ехал один в унынии, пульс упал аж до 90) и добрал Степана. Так и доехали вдвоем до финиша, забравшись на Любимую горку на лайте. К финишу колесо опять спустило почти до нуля.
Последние 70 километров бревета испытывал ощущение «Больше никогда не поеду бреветы». Давненько такого не было.
Цифры:
Время прохождения: 13:41 (личный рекорд на 400км)
Средняя скорость: 29,2км/ч
Максимальная скорость: 57,0км/ч
Средняя мощность: 178вт (больше, чем было в Кандаурово – значит, возвращаю форму)
Средний пульс: 127
Леонида поздравляю (традиционно
) с рекордом трассы.