251

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

Делюсь положительной практикой:
1. От загара рук и ног - чехлы/ногова/гетры (как их только не называют) на Али купите (белый цвет рулит, да и на черный не особо жарит), никаких проблем не будет, советую всем, проехал с ними два дня на руках и НИЧЕГО не случилось с кожей, на ногах на второй день юзал ногова, и те снял в жару, у Базоя, всё норм, с утра и до обеда помогли, ноги без них немного загорели.
2. Натертости памперса - я использую на небольшие дистанции присыпка детскую Джонсон Беби, но она только до того времени помагает если ты не начинаешь потеть обильно от жары или памперс качественный и швы нигде не трут, НО САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО это обычный вазелин, останавливаешься и смазываешь каждые 100/200 км или вовсе раз в 400 км, всю промежность, нужно только психологически понять, принять, привыкнуть и наслаждаться дорогой и путешествием без отвлечений на потёртости, там всё скользит, ткань пропитана вазелином, швы не трут.
3.Ну и жара - здесь только водяные ванны (АЗС газпром справа у них ящик с водой, подьезжаете и ополаскиватель под шлангом или как Ярус в речку, второй день я тупо пережидал жару в каменной остановке, потому что металлическая как микроволновка, ну и трубы под дорогой прохлопал, что-то не заметил).

По самому бревету:
09.00 Старт;
12.00 Своротка на Черепаново (+3) - пелотон - мороженное, лимонад, пополнение воды;
14:10 Кафе за Тальменка (+5.10) - пелотон - полноценный обед (макароны с курицей, салат, медовый, чай, 1 хлеба, пополнение воды;
16.46 Кафе Уют (+7.46) - со своротки соло - обмылся водой из-под крана на углу здания, само кафе не работало, ст на двери входа не отвечал, устранил шорканье переднего тормозного диска;
18.03 Залесово (+9.03) - полноценный обед (капучино, борщ, гречка с куриными то ли желудками, то ли сердечками), пополнение воды;
22.25 Колесо (+13.25) - полноценный обед (гарнир и горбуша, суп, два зелёных чая, лимонад), одел вещи потеплее, пополнение воды;
2.48 ЛК ТЦ (+15.48) - перекус в блинной один "Цезарь" на месте, один с собой, пополнение воды;
... Остановка пытался поспать 30 минут на рассвете, начал было проваливаться в сон, но мозг вытаскивал, думаю из-за падения температуры тела.
07.00 Берёзово (+19.00) - искал где купить воду, разговаривал с местным;
... проскочил за ночь участок "до Кемерово", чтоб не попасть в дневной северо-восточный, хотя ночью он тоже дул.
07.40 Сухой лог (+19.40) - магазин открывался только с 09.00, нашёл местную, получил воду, спасибо ей огромное!;
09.02 Кафе за Топки (+24.02) - не работает;
10.00 АЗС Газпром (+25.00) - кофе, хот-дог с кетчупом, обмылся из-под шланга;
10.30 Кафе Эрес (+25.03) - полноценный обед (гречка, тефтеля, суп), пополнение воды;
11.54 Раскалённая остановка, пытался отдохнуть;
13.00 Своротка на Томск (+28.00) - заехал в кафе Цезарь (гребной суп, морс), заехал на АЗС Газпром обмылся из-под шланга;
14.30 Кафе Вираж (+29.30) - полноценный обед (2 блина со сгущенкой, чай) пополнение воды, в дорогу трубка со сгущенкой, мороженное, душ, пытался уснуть на короткой лавке;
... бетонная остановка, пытался спать;
19.30 Томск (+34.30) - пополнение воды, купил зубную щётку и пасту;
19.45 остановка - выпил йогурт;
20.30 - Шашлычный двор (+35.30) - полноценный обед (первое, второе, чай), пополнение воды, трубка со сгущенкой в дорогу, в гостишке душ и сон с 22.00 до 03.00, +30 мин на сборы и обед (суп, чай), в 03.30 выезд;
05.00 Мельниково (+44) - на АЗС кофемашина не работала, поэтому кола 0,5;
06.50 Кожевниково (+45.50) - полноценный обед (суп и гречка), пополнение воды;
... Чилино, кафе не работает, на АЗС вода не продаётся;
10.23 Базой (+49.23) - полноценный обед (солянка, картофельное пюре с тефтелей), пополнение воды, лимонад;
12.45 Вьюны 12.45 (+51.45) - отдых на остановке;
15.33 Финиш (+54.33) - не задерживаясь поехал домой.

252

(4 ответов, оставленных в Покатушки)

Интересная информация/видеоотчет, расширил кругозор, спасибо!

253

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

Kakaru пишет:
Леонид пишет:

Если найдутся те кто готов вкручивать первую ...

Вы б со старта так не лосили smile Каждый раз я держусь сколько могу, потом отстаю, и сразу после этого вы сбрасываете темп...

Сейчас наговоришь... сам отвалился в районе Евсино, вкручивая около 25 ... да темп мы держали ровно вплоть до Залесово и после кафе и своротки только темп упал... останавливались везде кто где хотел... Так что не надо перекладывать как говориться)

254

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

ярус пишет:

Предлагаю просто , в 22-23 часа собраться у Юлии или какое там кафе , а оттуда уже в ночь проехать кучкой до Топков , дальше как получится.

То есть до кафе мы опять будем наблюдать как ты то догоняешь, то отстаешь, то где-нибудь перекусываешь в стороне, как на прошлогодней шестисотке)
Боюсь кто-нибудь может опоздать на слёт к этому времени или наоборот проскочить раньше за счёт пелотона.
В общем будем иметь в виду что ты где-то рядом.

255

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

Lexa_Tomsk пишет:
Леонид пишет:

Может соберёмся пелотоном...

С удовольствием в группе. 600-ку отлично ехали.
По первой ночи, если не сморит, то ехать собираюсь ночью. Дальше как карты лягут.

Отлично. Надеюсь к нам ещё кто-нибудь добавиться. Толпой всё безопаснее и веселее.

256

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

nilacross пишет:
Леонид пишет:

Может соберёмся пелотоном...

Разболелся в сб, принимаю все меры, но пока старт под большим вопросом..

За четыре дня то должен подлечиться, если конечно это простая простуда, а не что-то посерьёзнее.
Ты ценный кандидат для пелотона!))

257

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

andns пишет:


Что касается Яруса, то в группе с ним вряд ли ты сможешь ехать, у него очень специфичный стиль езды smile

С ним ездил, на колесе, когда мтб-ком был, вроде держался норм. Но Юра как повелось я так понимаю одиночка, вероятно он сам предпочтёт в своем ритме ехать!? Или быть может попробует подстроиться. По крайне мере ты хорошо командовал на прошлогодней шестисотке и вовремя кричал: "Сбавь темп", "Смена!" и т.п.

258

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

Народ, привет. Кто как планирует поехать?
Может соберёмся пелотоном. По одиночке такую дистанцию будет намного труднее преодолевать! По крайне мере первый день точно стоит запелотонить! А там кто где на ночлег разбредётся.
Предлагаю (поскольку есть понимание по силам некоторых участников, кого знаю) объединить усилия в группе следующим составом: Алексей Г., Игнатов Ю., Латынцев Н., Нассонов А. (Только не говори что ты опять планируешь заехать в какую-нибудь деревеньку, посмотреть на какую нибудь реликвию или заскочить позагорать на какую-нибудь речушку smile и т.п.), Серёгин С. Ехать в среднем темпе 27-33 км/ч по плоскачу, в горки (Бердск -Искитим) неторопясь лениво!
Остальные я так понимаю отдыхают на покатах, вкручивая неторопясь или преследуют иные цели, если захотите также добавляйтесь.
Если найдутся те кто готов вкручивать первую ночь без сна, ну или большую часть ночи без сна, буду рад составить компанию.
Может у кого есть иные предложения, давай обсуждать!

259

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

Артём, а OsmAnd не пробовал использовать (+повербанк), чтоб с бумагой не возиться. Хотя бумага может пригодиться в гигиенических целях ))

Алексей, получить на заправке штамп или чек вообще не проблема, что ж сразу про сход говорить. Да и всяко с кем-нибудь по маршруту пересечешься, можно попросить зафотать.

260

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

Много программ для записи геолокации. На случай сбоя записи, фото по ходу продвижения по маршруту, на КП, остальные видят в пути, да то же уведомление от оператора сотовой связи, что покинул регион.

А что такой разрыв получился в календаре!? Штуку можно было и на этих выходных делать, чего до 9-го то ждать) Две недели не жирно ли отдыхать?))

261

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

Лично я планирую ориентироваться на трек и не залазить на хорошую, гладкую трассу..., иных предложений нет.

262

(3 ответов, оставленных в Бреветы)

velik_alex пишет:

А ну еще. На обратном пути ... Не ломается и прогрессирует...

Спасибо! Да символично получилось)
Боковым зрением увидел красный силуэт машины и знакомый голос, слов не понял, но сообразил, что скорее всего ты проехал.

263

(78 ответов, оставленных в Бреветы)

Ссылку на фото в чате 600-ов сделайте, выложу.
300 перевёл.

264

(5 ответов, оставленных в Бреветы)

Разбавлю выше состоявшийся минимализм:
Участие в Алтайфест для меня чуть не сорвалось из-за жёсткого отравления накануне. Но по всей видимости всё-таки удалось восстановиться.
Основные цели на этот бревет не пришлось придумывать, с прошлого года хотелось взять реванш у Алтая за ЧТ2021. Второстепено хотелось положить в копилку опыт прохождения горной шестисотки (преодолеть три перевала) и прощупать лучшее время дистанции, тем более наметился пелотон с Никитой.
Дневная адаптация на Семинском позволила восстановить силы после бессонной ночи в автобусе.
С самого старта природа горного Алтая не стала церемониться и обрушила на нас сырость, холод и дождь. Так что к подожью Семинского колени и пальцы рук онемели, туфли были насквозь мокрые несмотря на обтягивающие бахилы. До следующего перевала приглядывались с дороги к графикам работ местных каыег, чтобы на обратке не попасть в голодный плен ночи.
В перевал Чике-Таман не ломили, на спуске немного задержали две фуры, откинувшие хвосты.
В Чуозы примерились к графику местного кафе (до 23-х).
Ближе к Йодро асфальт стал не качественный, а с самого посёлка начались участки с ремонтом дороги (реверсивное движение).
В районе Акбома заметил проплывающий/пришвартованный в горной р.Чуя автомобиль, следов наезда на дорожное ограждение не заметил, подумалось, что "плывёт" давно, помощь кому-либо навряд ли нужна. Да и лезть в ледяную горную реку это самоубийство.
У подножия скалы Ак-Бом перекусил макаронами с двумя мантами, чаем, а вот борщ съесть не смог из-за специфичного привкуса какого-то растения, да и мясо в мантах было не очень. Несмотря на это энергии хватило до разворота.
Очередным природным препятствием стал сильный встречный ветер после разворота на роднике. Он нагло забрал у нас наслаждение сбросом рельефа от Акташа.
Там мы успели заценить только местные трубки со сгущенкой, кофе 3/1 и поспешили обратно, где на небосводе буйствовали грозовые облака.
На выезде из Акташа порадовались за выносливость Андрея Н. (вчера совершившего 30-ти км марш-бросок к озёрам), который пролетел мимо с дикой скоростью и что-то прокричал навстречу, но его слова унёс ветер. За ним более вольяжно катили Николай И. и Игорь.
Далее по маршруту быстро заправились в Ак-Боме топливом, на этот раз я взял макароны с гуляшом и чай. Чуйозы пролетели без остановок.
Встречный периодически мешал по моим оценкам до Купчегень, за поселком Никита надеялся найти родник. Там дождевые тучи уже конкретно висели над нами. Где-то по треку нас единожды подсмочила тучка и повторений я не хотел.
В Чике-Таман забирались без дождя, на вершине отзвонились родственникам, утеплились, но на спуске я всё-равно стучал зубами, оттормаживался и пытался согреться, Никита оказался более горяч.
Не понимая где в Онгудае восполнять воду, вспомнил про фазенду и там бесплатно заправились питьевой водой (спасибо владельцу, что пошёл навстречу и ночью вышел на холод, запустил в дом и дал воды).
Там же оказалось что работает заправка, но была пересменка, пришлось ждать 15 минут. Спаслись капучино с пикником, выпечка отсутствовала в продаже.
Там же местный ошибочно указал на круглосуточный график работы кафе за Туектой.
В районе Туекты стало капать всё сильнее, мудрое предложение Никиты вковаться в дождевик и бахилы, временно спасло нашу влажную одежду и нас от полного намокания и остывания.
Закрытое кафе за Туектой сильно огорчило Никиту, в итоге заползали в Семинский холодные, голодные и уже мокрые. В тот момент пришло понимание что вдвоём такие трудные участки (впереди была только тьма и холод) преодолевать легче.
На подъёме на перевале Никита наотрез отказался катить всю шестисотку. Не работали даже предложения часового сна и обсыхания. Я тоже стал сомневаться. На оба КП (Родник и Семинский) мы прибыли с запасом времени более одного часа, но споткнулись о мокрую одежду и отсутствие возможности высушить её быстро. Запасных сухих вело/вещей я не взял, мысль о возможном спуске с перевала в мокрой одежде по холоду просто содрогала. Так что вторичную цель смыли погодные условия.
В дом на КП Семинский завалили все мокрые. Сразу раскидал свои шмотки по батареям, попросил Андрея фен, использовал его сушки обуви (спасибо ещё раз за помощь, без этого скорее всего закончил бы бревет).
Пока сушил/ перекладывал шмотки по батареям, принимал душ, успел перекусить тем что было: доширак и сникерс, на всё про всё по моим оценкам ушло порядка 1,5 часа. Поставил будильник на 45 минут сна.
Встал только с повторного будильника, посетили мысли о том как просто лежать в кровати и получать удовольствие от сна. Отправил эти умные мысли на оставшиеся дни отпуска.
Полумокрые вещи (батареи не шибко горячие) выводили из зоны комфорта, но почти сухие туфли порадовали.
Наученный холодным спуском со старта, обмотал колени под гетрами пакетами, накинул сверху дождевик и стуча зубами подъехал к спуску перевала. Температура на спуске падала, хоть заорись.
То ли во сне, то ли перед тем как зуснуть принял решение максимально оттормаживаться, не превышая 35-40 км, асфальт мокрый, разделительная скользкая (убеждался ранее на собственном падении) я один, машин практически нет - риск не оправдан. Аккуратно работал обеими тормозами, остановился убедился, что задний диск очень горячий. Но только у подножия чуть дал волю скорости.
Проехал пару поселков и над головой показалось солнце, подумалось, что очередная природная проверка будет по образцу ЧТ2021. Но вскоре эту мысль развеяли налетевшие дождевые тучи.
Вовремя подъехал к кафе Ирбис и спрятался под навес, накрыло ливнем.
Харчевня ещё не работала, поэтому переждав осадки помчал на разворот с надеждой хорошенько перекусить там.
В Усть-Сема пришлось разочароваться, в наличии было только кофе, крабовый салат и вчерашние блины и то пришлось весь заказ собирать за свой стол из двух разных кафе. Перекусив, покатил в обратку.
Вскоре навстречу на скорости пролетел Андрей Н., подумалось что "попутный ветер" его ещё "не отпустил". Стало радостнее, появилась компания, пусть и удалённая.
В очередной раз перекусил и заправился водой в том же кафе Ирбис (куриный влил в пустой желудок как в "сухую землю", залил сверху зелёный чай). Потерял на ожидание заказа 12 минут.
Перед Шебалино попал под тучу, которая лила на меня несколько километров, но я дождевик отказался одевать, надоели эти переодевания. Затем снова согрело солнце, но чуть позже снова стали мелькать грозовые тучи.
В итоге за Шебалино стало засасывать в грозу, бушевавшую позади, скорость упала. Через некоторое время накрыло холодным ливнем с градом. Место для переодевания было крайне не комфортное: поток автомобилей, грязевая бровка. Как-то раскидал мокрые вещи по сумка-карманам, накинул дождевик и бахилы.
Под ливнем впал в какое-то малопонятное состояние и не сразу заметил как надо мной снова издевалось солнце на чистом небе.
На протяжении всего маршрута шестисотки приходилось совершать ложные переодевания дождевика или таскать его незначительное время, из-за того что дождевые тучи лишь немного подкрапывали или пролетали не долго, перпендикулярно трассе.
В Семинский перевал осознанно закатывал крайне медленно, переживал за нагрузку на сердце, колени и организм, которым в течение всего маршрута в большей степени досталось  от холода. Были мысли спешиться и пройтись, но не пришлось.
По среди перевала погода испытала меня ещё раз, обрушила холодный ливень с градом, пришлось останавливаться и доставать дождевик. За 2 км до вершины перевала я уже ехал по корке града с мыслями как бы из под меня не выскочили колеса. Хруст прилипшей корки града на перевале усилился, был похож на хруст снежного наста. На новом и гладком асфальте на своротке на базу, был морально готов растелиться и идти пешком. Сбавил скорость дополз до места старта и подкатил к дому. Там же узнал что часть шестисотников остановилась на четырестах.
Результатом доволен, бревет очень трудный, качественно упоролся/отдохнул.
За весь маршрут съел семь гелей и использовал две таблетки изотоника, гастрономией не увлекались, вез с собой различные перекусы (всё вместилось в небольшую сумку у руля и в карман джерси).

265

(31 ответов, оставленных в Покатушки)

folium пишет:

Артём, сори, снимаюсь с поката. Меня сбила машина, велик без восстановления. Как-нибудь в другой раз прокатимся.

Ну и дела. Скорейшего восстановления!

266

(78 ответов, оставленных в Бреветы)

Добрый день. Буду загружаться у цирка в четверг.

267

(4 ответов, оставленных в Покатушки)

Клубная двести пройдена, по треку Никиты, участники Никита и Леонид, итоги в страве, да и мы видились на трассе)

Намечалась как лайт, но с жарой и встречным ветром перешла в полноценную тренеровку.
Дорожники иногда тоже рулят, в данном случае повернули нас, бескомпромиссно!
Ветер лучший тренер, а солнце ... оно сегодня просто отыгрывалось за недельный холод в начале июня.
В Большом Оёше какой-то Фестиваль огня, гайцов масса, хвост машин 10 км! Некоторые пешком по обочине фигачили! Видимо сегодня что-то аппетитное там жечь будут! Хлеба и зрелищ, ну как всегда.
На колыванском догнали гайцы в матюгальгик приказали прижаться, к чему не уточнили, глянул в зеркало, а там два БТРа во всю полосу... Подумалось что подъезжаем к До*ссу.
Перед любимой горкой солнце чуть не отправило меня в тень отдыхать, перехватил у Никиты воды, на спуске полегчало, отпраздновали Победу над собой и погодой мороженками в районе Зоопарка.
Достойный покат, ухожу в спячку до самого Алтайского Фестиваля.
Всем катать, Рондоннёры погодные условия не выбирают!

268

(78 ответов, оставленных в Бреветы)

Да, все так, туда едем в четверг, часов в 9 вечера. Обратно в воскресенье вечером после финиша последнего участника.

Добрый день. Отбытие в четверг откуда будет? Куда приезжать с вещами?
За информацию по точкам 18года спасибо.

269

(22 ответов, оставленных в Покатушки)

Если б МТБ не продал, то сгонял бы с вами) на пароме не доводилось перебираться.

270

(4 ответов, оставленных в Покатушки)

С Никитой стартуем с Краузе в 08.00 ч. По треку - обсуждаемо, но планируем сориентироваться по ветру, вероятные направления:
- в сторону Сокур/Мошково;
- в сторону Кандаурово;
- в сторону Лесн.поляны.
По нагрузке в режиме лайт.

271

(81 ответов, оставленных в Бреветы)

Славянин пишет:

Поскольку есть "клуб в клубе" и ведется "архив", "рекорд трассы", предлагаю:
1) разделять рекорд трассы на "соло" и "групповой/пелотон" , ведь понятно разная работа проделана при перемещении в группе или самостоятельно;
2) вести архив рекордов (сделал рекорд Александр Полтавский, ведь не зря, человек старался, хотелось бы видеть такую информацию).

1.Что-то мало вертится что на всём протяжении трека от старта и до финиша тот или иной участник ехал чистое соло, хотя бы потому что в начале всегда есть группа.
2.Динамика по рекордам интересна чисто наглядно, но что бы она дала!? Предположу, что этот труд не оплачивается и затратен. Так дойдём до вопроса клубных сборов, устанавления тарифа, найма работника для ведения статистики)

272

(81 ответов, оставленных в Бреветы)

Прошу добавить время по КП3 Журавлево у Никита Л. и у меня - 1:37. Инфу скидывал в ватсап. Ну и статистику по треку прошу обновить)

273

(81 ответов, оставленных в Бреветы)

Выезд и въезд в город по этому треку забирает много времени. Все эти светофоры, перекрёстки и автотрафик по городу как мне кажется не желательны.
Спасибо всем за работу в пелотоне, каждый сохранил себе много сил и смог показать лучшее время.
Большую часть пути удавалось сохранять группу, даже не смотря на упавшую скорость (Колян где-то в районе Евсино отпустил наш пелотон вперёд. Горки перед Апрелькой вымотали Саню и Леху, в итоге оставили парней в своей группе). Очень не хотелось оставаться одному на Л-К трассе, но Никита за Журавлями пошёл в своем темпе, предполагаю заголодал. Крайние 125 км соляка заставили понервничать.
Вообще со старта ветер за нас, после своротки за Тальменькой боковой, с отвратительным асфальтом местами. Прокол переднего колеса об камень прям перед Залесово, пит-стоп и снова в строю. Заметное снижение температуры к вечеру. Утепление в Колесе. Постоянный набор до Апрельки и некачественный асфальт пошатнул самолюбие уверенность пелотона.
Ночью ветер стих, существенно упала температура, за Журавлево опустилась до нуля, и держалась на этой отметке до своротки на Корпысак. Хорошо что с собой взял кучу теплых вещей в походную сумку на подседел: две флиски (одна на себя), штаны флисовые, бахилы, теплую шапку, запасные перчи, дождевик, дополнительную джерси, треко на себя на старт, и чё т ещё. За Журавлями несколько участков снятого асфальта примерно пять км заставили понервничать. Отвратительная Л-Кузнецкая трасса с ямами заставляла напрягаться и быть аккуратным, совсем не хотелось повторно пробиться, спасал отсутствующий трафик с утра. Ближе к утру стал встречный поддувать, но успел до того, как он набрал силу. Останавливались на "покушать" после Тальменки (158 км), в Залесово, в кафе Колесо, в Журавлево. Скинул лишнюю джерси у кафе на Корпысака, полностью переоделся перед Гусинным бродом. На въезде в город и по городу не спешил, опасаясь потери времени из-за возможных проколов/пробоев. В итоге финиш в 08.14, обновил результат трассы, получил личное удовлетворение достигнутой целью. Обессиленный дополз до дому и рухнул спать. Большие дистанции явно так жестить не стоит.
Никита, наше время я с Журавлей отправил координатору, остальное отправлял Саня.

274

(81 ответов, оставленных в Бреветы)

velik_alex пишет:

Да вы в искитимские горки 40+ ломанетесь. А там весь смысл в пелотоне после Безменово только начнется, зато на протяжении 200 км почти. Но ИМХО я бы ехал не торопясь по эстакадам, там красиво очень.

Вспомни мы с тобой и другими ковидный бревет построили как раз через искитимские горки. Тогда не ломили в горки и сейчас предлагаю не ломить, верно говоришь, что пелотон нужен на остальном пути, давай так и сделаем. До Черепаново там тоже дует и тоже нужен пелотон. Темп можно тот же взять, смены по километру.

По эстакадам - нужно определиться: ты едешь чтобы красоту поснимать/посмотреть или проехать в без попадания в ливень и за меньшее время. Тут выбор каждого.

Остаётся только рандомный вопрос с погодой)

275

(81 ответов, оставленных в Бреветы)

Я не про рекорды писал, а про успешное прохождение маршрута группой в составе пелотона с минимальными энергозатратами.