326

(65 ответов, оставленных в Волго-Дон)

igo пишет:

не знаю как Паша и Паша себе планируют

На короткие расстояния с велосипедом ездить очень удобно в плацкарте, места берутся на верхних полках, велосипеды в мягкой упаковке (типа ПиК-99, http://pk-99.ru/im-velovitrina/folder/velochehly) закидываются наверх левыми боками один на другой и еще остается место для рюкзаков - все по правилам пассажирских перевозок. Разборка и сборка велосипеда занимает минут 15-20, требуется пара шестигранников и ключ для снятия педалей, а также пластиковая заглушка в вилку вместо колеса, сама процедура доступна даже новичку.

Если ехать три дня, то удобнее, пожалуй, уже купе, но туда не поместишь велосипед, а сдавать его в багаж (если не ошибаюсь, можно даже в неразобранном виде) как-то боязно за сохранность. Кроме того, купе почти в два раза дороже и по стоимости уже сравнимо с авиаперелетом на такое же расстояние. Но я в самолетах летаю редко, а велосипед и вовсе никогда не возил, поэтому не знаю, что и как. Опасаюсь, что разбирать надо сильно, не люблю этого делать на исправной технике - настраивать потом все опять, регулировать, появляется куча мелких деталек, которые относительно легко потерять, в общем, нажить себе проблем...

Поэтому я за плацкарт, или, если у кого-то из участников есть отработанная и удобная технология перевозки по воздуху, с наглядной демонстрацией и обучением, за самолет.

327

(21 ответов, оставленных в Советы)

Денис пишет:

Что то подозрительно дешево получаться 1000 рублей за хороший свет?

По каким таким свойствам фонарик на одной батарейке 18650 - это "хороший свет" для велосипеда?

Лучший вариант, считаю - "народная фара" типа MJ-808E с гладким рефлектором. На худой конец пойдет и с мятым, но луч, на мой взгляд, будет похуже, меньше вперед, больше в стороны. Лучший потому, что дает больше всего света и времени работы за единицу вложенных денег.

Большой свет на ней требуется крайне редко (работает 2.5 часа), на малом свете, при нормальном аккумуляторе, работает до 8 часов. Аккумуляторы продаются отдельно, т.е. можно купить запасной на долгую дорогу. И там 4x18650, а не один, что вызывает намного больше доверия, т.к. и лучик помощнее, и режим работы батареи легче, и емкость ее чуть выше за счет меньшего разрядного тока.

Да, вес комплекта, устанавливаемого на велосипед - от 300 до 450 грамм в зависимости от исполнения и качества аккумулятора. Сам источник света, без питания, весит 100-120 гр.

328

(65 ответов, оставленных в Волго-Дон)

Еду. А нельзя сделать в первом посте такую же кнопочку регистрации, как на местные мероприятия?

И да, надо ведь гостиницу заказать... Игорь, ты где там обычно проживаешь?
И ещё, я так понимаю, весь багаж должен умещаться на самом участнике, чтобы до той гостиницы доехать своим ходом?
А билеты на поезд какие? Плацкарт? В купе как-то непонятно с местом, куда велосипед засунуть. Или сдавать в багаж?

329

(209 ответов, оставленных в Бреветы)

Игорь, а можно нам устроить академовский старт и финиш? Точка слияния маршрута - перекресток Хилокская-Петухова, расстояние от нее до места старта в городе (у банка на пл. Ленина) 13.4 км. В сторону Академа это будет соответствовать точке старта на заправке на Советском шоссе, в низинке в районе поселка Юный Ленинец.

Или даже сделать точку слияния местом для КП1 и финиша, с условием прибытия на КП1 с пробегом не менее 27 км.

http://goo.gl/BmM50M

330

(70 ответов, оставленных в Бреветы)

Славянин пишет:

Спасибо, как раз у меня есть каталог печатный Швальбы на русском языке. Но там даже по русски читая, теряешься, вроде разные модели, но одни других дублируют.
С учетом твоих слов "чем покрышка дороже, тем она лучше", мне становится страшно за свои покрышки. Они правда по акции шли, но все же всего 250 руб за штуку - Enerdzizer, для элетро-великов.

Это из бюджетной линейки Active Line, на bike-components такая стоит 650 р. (http://www.bike-components.de/products/ … =energizer). От средней линейки Performance отличается бОльшим весом, меньшей плотностью нитей (TPI) и более дешевым составом резины.
В высокотехнологичной линейке Evolution достигается дальнейшее снижение веса (за счет бортировочного шнура из нейлона вместо стальной проволки, плюс компактность - покрышку можно брать запасную с собой, что некоторые рандоннеры и делают), улучшение наката (за счет двухкомпонентного состава резины - по центру, на катящей поверхности, более твердая, по бокам более мягкая, для лучшего сцепления с дорогой на поворотах) и защиты от проколов (за счет микро керамических частиц в резине, которые препятствуют продавливанию мелких стеклышек внутрь). Естественно, все это применяется не во всех покрышках, разные модели содержат комбинации различных свойств, а пользователь уж сам решает, что ему больше подходит, нравится, или по карману.

331

(70 ответов, оставленных в Бреветы)

Славянин пишет:
Кроль пишет:

При аккуратном использовании пробег хорошей дорогой покрышки не менее 8 000 км.

Паша, а какие именно используешь?

Да это не суть важно, покрышка - массовый продукт, расходный материал, большую наценку "за марку" на ней не сделаешь, поэтому даже между разными производителями чем покрышка дороже, тем она лучше. Внутри одного производителя это тем более верно.

Другое дело, что "лучше" можно сделать по нескольким направлениям, и "лучше" в одном означает обычно "хуже" в другом. У Швальбе, скажем, есть целая система сравнения их продуктов по разным параметрам - и соответственно продукты с оптимизацией по тому или другому свойству, даже в ущерб остальным. Как говорится, выбирай на вкус.

На данный момент у меня Continental Grand Prix 4 Season Vectran 28 мм.

332

(70 ответов, оставленных в Бреветы)

Также может быть старая камера. Continental, кажется, инструктирует раз в три года заменять камеры на новые, независимо от количества проколов и километров пробега. У меня была такая подыхающая от старости камера, в которой дырки образовывались сами, без проколов колеса, и со стороны обода. Сперва раз в пару месяцев, потом, как раз на бревете, через сотню км. Закончилось тем, что не удавалось тронуться с места - заклеенная и накачанная камера тут же спускала в другом месте. Еще у двух старых камер отрывался со взрывом сосок - причем не под нагрузкой, а когда велосипед просто стоял или катился рядом.

А еще на покрышках не надо экономить - с тех пор как стал покупать самые лучшие модели на рынке, и с антипрокольными технологиями - проблема практически исчезла. При аккуратном использовании пробег хорошей дорогой покрышки не менее 8 000 км.

333

(17 ответов, оставленных в оффтопик)

С юбилеем, Игорь! Долгих и активных лет тебе, и чтобы колени не болели, да и прочие части тела)

334

(70 ответов, оставленных в Бреветы)

Электропоезд №6630 Искитим-Новосибирск, отправляется с Сеятеля в 5:50, прибывает на о.п. Центр в 6:30, т.е. на пл. Ленина будем в 6:40, нормально.

А лучше
Электропоезд №6632 Ложок-Новосибирск, отправляется с Сеятеля в 6:28, прибывает на ст. Новосибирск-Южный в 7:04, откуда 960 м вверх до ост. Никитина.

335

(212 ответов, оставленных в Бреветы)

Кафе у Кандаурово в том же состоянии, хотя тетенька на заправке, видимо, желая меня обнадежить, сказала, что может через три недели (когда приедет 20 человек кормитья) и будет работать, но пока никаких предпосылок к этому нет.

В полях еще не до конца стаял снег, стоит грязища и веет холодом. Дорога все в том же жутком состоянии, плюс кое-где (преимущественно на пути обратно в районе Скалы) выпучило асфальт, и он просел. Рассчитывал увидеть кусок нового асфальта на Колыванском шоссе, где как я понял из новости НГС вода переливалась через дорогу, но ничего не было.

В субботу ехать было предпочтительнее по двум причинам: на следующий день не надо на работу, и еще rp5.ru обещали утром слабый юго-западный ветер, который днем должен был окрепнуть и стать западным, а к вечеру и вовсе северным. То есть идеальным на всем пути. На самом деле ветерок как был умеренным западным (за исключением утренних часов, до 10), так и оставался им весь день. Соответственно, туда в основном помогал, и до кафе я добрался в 13:20 (129 км), выйдя из дома в 7:35. Обратно - всю первую половину пути, до поворота налево, на юг, после Вьюнов - явно мешал.

Двухсотку я замерял так: в 8:40 был в 25 км от дома (думая, что до кафе осталось 100), а в 18:38 велокомпьютер показал 225 км дневного пробега. Сверив на обратном пути показания его с километровыми столбами на Советском шоссе, нашел, что мой показывает от 0 до 25 м на километр больше, а всего на 50 м больше за 5 км. Добавив 1% к своему времени, получил, что на 200 км время в протокол должно составить 10 часов 4 минуты.

http://goo.gl/mCR8Xv

336

(212 ответов, оставленных в Бреветы)

В связи с работой, у меня не будет возможности поехать ни 26, ни 19 апреля, поэтому собираюсь ехать в эту субботу, 5 апреля, пока погоду обещают теплую и сухую. Через плотину ГЭС на левый берег, по Советскому и Колыванскому шоссе до пересечения с Северным объездом и далее до Кандаурово, всего от дома до дома должно получиться 254 км. Выезжаю между 6 и 9 утра, еду спокойно и не торопясь, рассчитываю обернуться за 15 часов.

Еду. По мне так критически важно иметь возможность едой-питьем затариться в любое время дня и ночи на маршруте, а спальный КП - это, конечно, ОЧЕНЬ здорово, но его отсутствие вряд ли приведет к сходу кого-либо с дистанции?

338

(269 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

За баню и душ (контрастный, а не только горячий) двумя руками, хотя бы на некоторых КП. Всё равно ведь приезжая первым делом бежишь мыться, потом жр... кушать, и напоследок, если время позволяет, дры... спать. После бани вообще себя человеком чувствуешь, а не автоматом запрограммированным на преодоление дистанции.

Еще многа-многа сока, и еды жидкой - типа супа. В Шебалино порцию риса съесть не получилось, а был бы жидкий подлив в пропорции 1:1 - так за милую душу. Там же Юра Тимиртдинов замечательную уху сварил, вот это была правильная еда.

339

(3 ответов, оставленных в оффтопик)

...но должны иметь свое мыло и веревку.