Пятисотая стрела.
До последнего думал что заезд отменят или перенесут на несколько часов... Но старт в дождь состоялся... И каким-то образом я всё таки приехал на старт (уже обжигался об мокрый старт в 2020 на 600-ке).
Старт состоялся в 11.05.
Первые километры в район Машково прошли под моросящим дождём. После были сухие места, сменившиеся мелким моросящим дождиком, похожим на туман. На скорости мы собирали этот туман на одежду. Первый обед в кафе Березка на 90 км, воспалением запасы энергии. Чашечка кофе на 131 км в подорожнике, кафе Цезарь закрыто, смазываю скрипящую цепь. На участке до своротки на Томск на реверсе Алексей (Томск) теряется позади, развврачиваемся катим обратно, оказалось серьезный порез покрышки и камеры в конце реверса. Участие на волоске, заклееная изнутри покрышка переднего колеса в начале дороги чревата сходом.
Далее до кафе в р-не Топки (175 км) катим по мелкой мороси, перед Топками попадаем в около 3-5 мест с ремонтом дороги и реверсом. В кафе перед Топками хорошенько обедаем, температура воздуха падает.
Вроде после Топок у Алексея (Нск) случается прокол, ждём.
После своротки на п.Промышленная начинается очень плохой асфальт, с трещинами и вырезанными дорожниками "ямами - ловушками ...", оставленными без каких-либо знаков. Вспоминаю про переднее колесо Алексея, понимаю что началась рулетка, везёт что нет в ямах и трещинах больших луж, сохраняется их видимость.
За километров 20 перед Промышленная начнется асфальт получше. В самом поселке восполняет запасы в Подорожнике. На улице колотун, всё мокрое, что снаружи что внутри от ботинок до головы, чуть остановился сразу ушел в минус со всеми вытекающими.
За Топками у Алексея (Томск) снова прокол заднего колеса, возвращаемся, помагаем, мёрзнем.
Посреди ночи докатывем до Журавлево, кушаем и греемся в нормальном кафе, остаётся семь часов, понимаем что не успеваем, Алексей (Нск) успевает поспать 20 минут, после довольно бодро стартуем.
На подъемах от Журавлево народ отказывается дожимать в лимит, мне одному смысла нет катить в лимит, тем более что со слов Алексея (Нск) в зачёт может пойти факт с погрешностью 20%, то есть всё что начинается от четырехсот. Темп группы существенно падает. Через некоторое время переохладившийся Игорь размещается на остановке на сон. Катим далее втроём, Алексеи темп поднимать не желают, да и я сам уже окончательно понял что 500 в лимит не положим группой.
На АЗС Газпром (100 км до финиша) Алексей уплотняет заплату на покрышке, которую уже существенно выдавило наружу, пьем колу и катим.
На 75 км до финиша обнаруживаем закрытым кафе, скидываю лишний шмот, катим дальше. Мерзлявость сохраняется, хоть и солнце взошло.
На своротке в Корпысак обедаем в кафе лагманом и катим втроём по правилам сколько закатится до временного лимита суток.
В итоге лимит нас застигает на 483 ах перед Нск перед последней горки уже после Гусиного брода, отмечаем результат, офигиваю от такого формата/дистанции в мае.
Далее качу до Гбш, где в районе барахолки жду парней, где делаем завершающее фото и радуемся компании, и факту.
За всё время заезда не спал вообще, чувствовал себя хорошо, спать не хотелось, старался постоянно что-нибудь есть/подкидывать в топку, учитываю количество энергии необходимого для обогрева. Спина, кисти рук, шея от пасадки за шоссером начала в этот раз уставать на последней сотке. За весь трек съел 6 гелей (2 с кофеином и четыре простых), 1 с кофеином дал Игорю. Брал с собой сменную одежду (термуху, джерси, шапочку под шлем, велоперчатки с закрытыми пальцами) без этого я б вообще дубу дал.
Понимание: в дождливую погоду с малыми температурами (после Журавлево в низинах с туманами термометр у Игоря показа 2 градуса), в начале сезона не стоит катить такую дистанцию, особенно когда уже со старта идёт дождь.