476

(156 ответов, оставленных в Объявления)

paskrip пишет:

Спасибо за джерси! По размеру и крою подошла идеально.

Пожалуйста! А Евгений ещё удивлялся, куда тебе XXL.

477

(48 ответов, оставленных в Вологда-Онего-Ладога)

AndreWWW пишет:
Phantom пишет:

Сложности тоже есть, но они не очень значительны:
- Вдоль дороги почти нет кафе.

И магазинов тоже. А круглосуточных нет вообще (или я не нашел)...
Вообще голодный марафон. Все понравилось, но еды не было - можно сказать. Только на КП и то не на всех...

Это ты с нами в Аквитанию не ездил, там ты вообще умер бы от голода, наверное.

С собой нужно еду возить!

Ну, а если серьёзно, то лично мне голодным показалось только начало, где было два длинных перегона по лесу. В первый день я съел почти всё, что было с собой. Дальше пошло намного легче.

478

(53 ответов, оставленных в Советы)

Мне Виктор Завражин из «Балтийской звезды» горячо рекомендовал сёдла Selle SMP. Говорит, очень удобные, и многие его знакомые на них пересели — больше ничего не хотят. Я прямо захотел сам попробовать.

479

(48 ответов, оставленных в Вологда-Онего-Ладога)

ярус пишет:
AVZ пишет:

Всё-таки рельеф был, хоть и небольшой. И дороги местами полный швах. А всё остальное - да, неплохо. Отчёт планирую написать после возвращения в Нск.

На твоём устройстве 33594 метра показало , на 1200 км , колись где на лифте катался)

Если ты в Страве смотришь, то там вместо нормального графика высот полная чепуха. Она мне на первом этапе три с половиной километра насчитала, это просто абсурд, там хорошо, если полкилометра наберётся. Сам профиль высоты выглядит неадекватно, нарисована какая-то пила с градиентами по 20%, на той дороге даже отдалённо ничего подобного нет нигде, она плоская, как наше Ордынское шоссе, мы там проехали 130 км со средней скоростью 30 км/ч и даже не проголодались толком.

Для сравнения, Аэробия показывает на той же записи набор всего 712 м, это намного больше похоже на правду, хотя лично мне тоже кажется завышенной цифрой.

480

(48 ответов, оставленных в Вологда-Онего-Ладога)

skopylov пишет:

Чем кормили? как организованы лагеря? лавочки, столики, навесы, генераторы, кухни..
и тк далее

По-разному.

Были КП с так называемыми «перекусами», там из еды были только бутерброды и пряники с печеньем.

Были палаточные лагеря, где готовили еду на костре — гречку и рис с тушёнкой, и чай-кофе-какао. В плане обустройства ничего необычного, никаких генераторов, готовили на газовых горелках, от комаров разводили костёр, неподалёку ставили несколько палаток. В общем, обычный туристический лагерь.

И были КП на базе школ, пионерлагерей и баз отдыха, там еду готовили на большой кухне — супы, компоты, горячее. Спали в спортзале, раскладывали маты, укрывались флисовыми одеялами. Кстати, интересная находка — на одном таком КП не было одеял, а был просто рулон флиса, от которого отрезали ножницами куски и выдавали прибывшим. В такое покрывало можно было завернуться целиком. Мне сказали, он стоит какие-то копейки на оптовой базе, по сравнению с готовыми одеялами получается в разы дешевле.

481

(48 ответов, оставленных в Вологда-Онего-Ладога)

Художественные подробности у меня в ЖЖ, тут публикую технический отчёт.

Маршрут я оцениваю как простой:
- Рельефа нет. Лёха и остальные, можете кидать ваши помидоры, но суммарный набор в 6 км (это откуда-то из официальных характеристик марафона, причём цифра завышена, на мой взгляд) говорит красноречивее любых субъективных заявлений. У меня прибор на большинстве этапов показывал смешные цифры типа набора 300 м на 100 км пути — сами понимаете, это не рельеф. Исключения есть только в двух местах: мини-перевал около Медвежьегорска (затяжной подъём длиной несколько километров с набором порядка 100 м, плюс некоторое количество горок поменьше) и забавная волнистая дорога в районе Сортавалы — те самые «адские горки», которыми меня пугали, на поверку оказались очень короткими торчками крутизной — в подавляющем большинстве — до 10%. Спешиваться не пришлось нигде.
- Асфальт почти везде хороший, очень хороший или превосходный. Но есть несколько кусков, которые затмевают всё, настолько противно по ним ехать.
- Белые ночи очень помогают, организм не пытается выключиться на ходу, и можно ехать без фары. Правда, у меня скорость всё равно падала, но я это списываю на сочетание усталости и плохой дороги — так уж совпало, что я на таких участках оказывался в сумерках.
- Дорога чаще идёт по лесу, чем по открытым местам, а значит, должна быть закрыта от сильного ветра. На практике проверить это не довелось, ветра не было.

Сложности тоже есть, но они не очень значительны:
- Вдоль дороги почти нет кафе.
- Очень много насекомых. В основном это комары и какие-то крупные мухи типа тех, что у нас в районе Ерестной — не отстают на 30 км/ч, садятся везде, кусают мало, но раздражают неимоверно. Видел мошку, но совсем мало. Крупных мух было много в начале, а где-то к середине пути они почти пропали. К концу пути всех насекомых стало намного меньше.

Организация мероприятия была хорошей, я бы поставил четвёрку по пятибалльной шкале. Самые заметные недостатки — сумбурное информирование участников (ещё до старта), не лучший выбор питания на КП и бардак с доставкой вещей на финиш.

Теперь мои личные впечатления.

Первая половина маршрута показалась мне довольно скучной. Дорога хорошая и живописная, но очень однообразная. Едешь часами и ничего, кроме деревьев, не видишь вокруг. Лес очень плотный, не просматривается в глубину дальше нескольких метров. Рельефа нет, населённых пунктов нет. Хорошо хоть, дорога не прямая. Вторая половина намного интереснее и разнообразнее. Карелия местами напоминает Алтай, но в целом всё-таки не похожа на него.

Маловато КП для такой дистанции. К тому же, они неравномерно расставлены, так что кое-где получаются перегоны совсем уж неприличной длины, и в сочетании с безлюдностью и малым количеством кафе это может создать проблемы. Вообще оптимальным расстоянием лично я считаю 60—70 км, когда больше — чисто психологически тяжеловато. Но, понятно, всё упирается в возможности организаторов.

Я впервые проехал супербревет с комфортом: спал вволю, не голодал, у меня ничего не болело, всю дорогу был хороший запас времени. Конечно, маршрут простой, это помогло, и с погодой повезло, под дождь попал единственный раз, уже на финише. Единственной значительной проблемой стала невозможность нормально помыться на КП. Я решил проехать всю дорогу, не пользуясь кремом для седла, а для этого нужно следить за гигиеной, так что у меня возникли некоторые сложности. Вообще на маршруте неимоверное количество озёр, мыться можно в них, но, во-первых, я к такому варианту не подготовился, а во-вторых, мыться-то надо перед сном, и надевать после этого чистую одежду, иначе мало толку. На КП 5 в Песчаном я принял холодный душ из шланга под пение тучи комаров, на КП 9 в Мелиоративном — поливал себя из ковша на газоне у школьного крыльца. Один раз всё-таки искупался — на КП 11, в речке, буро-зелёной от торфа и железа. Нормальный цивилизованный душ был только на КП 10 в Кинерме, но я там был в середине дня — конечно, воспользовался возможностью, но лучше бы она была в одной из тех школ, где мы ночевали. Без крема проехал-таки, отделался небольшими потёртостями.

Моё открытие сезона — тапки. Я обдумывал это несколько лет, и вот решился: взял с собой пару шлёпанцев, привязал их к багажнику и вёз от старта до финиша, и ни разу об этом не пожалел, только радовался. Ноги отдыхают гораздо лучше, если снять велотуфли, можно зайти в озеро, в душ, в туалет — куда угодно, и не бояться испачкаться или пораниться.

Сделал для себя несколько выводов по снаряжению:
- В заброску нужно класть что-нибудь типа флисового одеяла, которое тонкое и лёгкое, но тёплое. Мне не досталось одеяла на последнем спальном КП, я замёрз и начал кашлять на весь спортивный зал. Понятно, сна никакого, и очень неудобно перед окружающими. Одеяло мне потом дали, сразу кашлять перестал и уснул.
- Нужны лёгкие рукава и наколенники против солнца, а ещё что-нибудь типа козырька на шею — я не ожидал, что на 62-й параллели так жарит солнце, и у меня довольно сильно обгорели некоторые места, особенно узкая полоска между воротником майки и шлемом. Многие надевают на голову платок под шлем — почему-то мне так не хочется делать.
- Не все памперсы одинаково хороши. Из своих два забраковал, для длинных поездок не годятся — по жаре, во всяком случае.

Бревет определённо удался, но захочу ли ехать в следующий раз, пока не знаю. С одной стороны, места очень красивые, но с другой — комаров явно не станет меньше, и душей в школах явно не понаделают.

Деревянная медаль — прикольная!

482

(218 ответов, оставленных в Вологда-Онего-Ладога)

Прокатился по Питеру до места сбора, откуда завтра автобус в Череповец поедет.

Автомобильное движение и конфигурация улиц — жесть. Мне нужно было проехать восемь километров, я потратил сорок пять минут, останавливался два раза свериться с картой, и всё равно промахнулся.

Местных велосипедистов на проезжей части почти не видел, подавляющее большинство жмётся по тротуарам. На шоссейном велосипеде видел вообще всего одного человека, и кажется, у него был фикс.

Город, конечно, очень красивый, но когда едешь по улице на велосипеде, головой вертеть некогда.

483

(218 ответов, оставленных в Вологда-Онего-Ладога)

Теперь-то есть, ага.

484

(218 ответов, оставленных в Вологда-Онего-Ладога)

А что там с бэг-дропами, до сих пор ясности нет?

Написал письмо организаторам на всякий случай.

485

(57 ответов, оставленных в ТрансРоссия)

По-моему, лучше всё-таки писать трек частями, от КП до КП. И рельеф лучше видно, и усилия. А такой вот длинный — читать неудобно, и проблемы начинаются разные.

486

(406 ответов, оставленных в Бреветы)

liveparhomenko пишет:

Экономически не выгодно и лишний раз дни отгула надо брать. Рекомендую проехать лучше Барнаул-Камень

Серёжа, «рекомендовать лучше» как раз маршруты по Алтаю, они в плане тренировки перед ЧТ гораздо полезнее катания по плоскости вокруг Новосибирского водохранилища. А уж в плане экономической выгоды лучше всего дома сидеть, это бесплатно.

487

(406 ответов, оставленных в Бреветы)

artel7 пишет:

меня удивляет, что все впечатления "ах, как мне понравилось". Кто не участвовал, может подумать, что классный бревет, надо будет с "Саней, Маней, Таней" и т.д. съездить. Или наоборот, любитель суровости подумает, что "оно того не стоит". На самом деле бревет был очень жестким, и первой мыслью (и не только у меня) было "а стоит ли повторять?". Сейчас думаю, что стоит, Несмотря на сложность, бревет очень гармоничный. И надо на него активно приглашать иногородних, но адекватно описывая уровень сложности.  Предлагаю названия для бревета, в шутку, но может, из них что-нибудь выкристаллизуется:
"Реальный Алтай"
"Нереальный Алтай"
"Это Алтай, детка"

Это просто все радуются, что сумели всё-таки финишировать. А маршрут объективно тяжелый, и нам всем ещё повезло с погодой — если бы прогноз, к которому готовились, оправдался, кого-нибудь точно пришлось бы спасать.

Лично у меня вслух вырывалось, что я этот ваш Алтай [вымарано цензурой] вместе со всеми перевалами, щербатым асфальтом, круглосуточным встречным ветром и ленивыми селянами, которые не хотят круглосуточное кафе держать. И тоже были мысли, что на Алтай я больше не ездок. Но это всё сгоряча, а что будет потом, посмотрим потом.

Рекламировать и продвигать алтайские 600 км однозначно стоит, вообще Алтай — это наша жемчужина, нужно пользоваться изо всех сил, от этого все только выиграют.

Да, возможно.

Яндекс.Переводчик и Google Translator работают без интернета.

489

(156 ответов, оставленных в Объявления)

Славянин пишет:

Сейчас прочел дважды, внимательно. Но как и в первый раз, вопрос возник, так как сообщения растянуты по времени. Первое в конце апреля, а сейчас вторая половина июня. Посчитал, что в первом сообщении был опрос, и уже размеры по факту заказаны. Т.е. одно - "план", другое - "реализация/практика". Надеюсь доходчиво объяснил причину сообщения.
Надо полагать есть самый маленький размер - 84 см (XXS), обхват груди?

Да, всё правильно, твой вопрос был по делу.

Самые маленькие майки в нашем заказе — размера S. Про детей спрашивали весной, отозвались двое, для них заказали две самых маленьких майки размера XXS, больше нет.

490

(218 ответов, оставленных в Вологда-Онего-Ладога)

AndreWWW пишет:
igo пишет:

напомню, майки бесплатно за счет Быстронома

Фигасе! Вторая тоже?))) Будем катать с ребенком тогда ТОЛЬКО в них)))

У меня L, ребенок видимо XS. Если нет - S/

Я же тебе писал про размеры. На твоего ребёнка заказана самая маленькая майка размера XXS.

491

(406 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:
liveparhomenko пишет:

Игорь дай пожалуйста ссылку на свой багажник и сумки которые находились на багажнике.

я брал давно, ссылки не нашел, может Саня Дунаев подскажет, у него такой же багажник

Багажник называется Moots Tailgator, две сумки шли с ним в комплекте. Лёха мне говорил, его больше не производят.

492

(156 ответов, оставленных в Объявления)

Славянин пишет:
Phantom пишет:

На всякий случай сообщу, что мы заказали несколько женских маек, есть размеры S, M и L.

Мужской минимальный размер какой?

Пожалуйста, прочитай внимательно первое сообщение в этой теме.

493

(25 ответов, оставленных в Вологда-Онего-Ладога)

Откуда дровишки?

Организаторы пишут, нормальные дороги.

494

(156 ответов, оставленных в Объявления)

На всякий случай сообщу, что мы заказали несколько женских маек, есть размеры S, M и L.

495

(406 ответов, оставленных в Бреветы)

Тут уже многие написали развёрнуто, так что ограничусь кратким форматом.

В плане красот и сложностей маршрут прекрасный, и более сбалансированный, чем «Три перевала» — там красот больше, апхиллов меньше, но очень сложная логистика. Нужно нынешнему варианту тоже придумать имя собственное, и мне кажется, у него намного больше потенциальная аудитория. Правда, всё равно нужно брать два выходных: один до бревета, другой после.

С погодой в целом повезло, дождей оказалось намного меньше, чем обещалось, но этот ветер из нас с Мишей душу вынул. Дул даже ночью, и 90% времени навстречу. Миша на второй день даже Кандаурово вспомнил.

Идея со стартом на рассвете оказалась досадно запоздалой. Мы в итоге попали на 140 км по ночному Алтаю, где еды нет, воды нет, а есть только бесконечный подъём, в который нельзя заехать, пока не наступит утро. Хотя есть и позитивный момент: наконец-то я поел своей еды, которой накупил в прошлые сезоны, и всё потратить не могу. Вот, пригодилась.

Большое спасибо Гранчу за организацию КП! Булки с соком очень вкусные, и дом для спанья классный.

Насчёт брифингов и прочих организационных сюрпризов, которые выше обсуждаются, имею сказать следующее: давайте договоримся уже, что формальности фиксируются в тот же момент, когда закрывается регистрация. Хороших идей может прийти множество, но ведь не в последний раз едем, в другой раз попробуем, а вот так спонтанно всё переделывать — не надо.

496

(406 ответов, оставленных в Бреветы)

Ну что, все уехали?

497

(1 ответов, оставленных в 1001 миля)

В колонке G (legenda) указано главное: как проезжать перекрёстки.

Там есть подсказка на английском.
DX = GIRARE A DESTRA/ GO  RIGHT — поверните направо.
SX = GIRARE A SINISTRA / GO  LEFT — поверните налево.
r (n°)usc= rotonda (n°) uscita/rotunda (n°) exit — кольцевой перекрёсток, указан номер съезда.
PL = PASSAGGIO A LIVELLO / RAILROAD CROSSING — железнодорожный переезд.

А вообще там есть ссылка на трек на openrunner.

498

(55 ответов, оставленных в Покатушки)

Полный круг — только в хорошую погоду. Маша правильные выводы сделала, в жару и после долгой засухи по Караканскому бору ездить — не удовольствие, а испытание.

Маша, поехали на Алтай! В автобусе место есть!

499

(406 ответов, оставленных в Бреветы)

Я поеду полный вариант.

500

(406 ответов, оставленных в Бреветы)

Паша, я свой спальник завтра привезу, и могу тебе завезти — ты же в Академгородке работаешь?