76

(37 ответов, оставленных в Маршруты)

andns пишет:

С Краузе самый печальный для левобережников старт и финиш, я бы сделал старт и финиш на пл. Ленина с заездом в сам Камень на Оби до набережной, получится примерно 404 км. Асфальт конечно в Камне никакой, но продолжительность плохого асфальта будет куда меньше, чем на бревете Барнаул - Камень.
А так хоть город посмотрим.

Мне нравится вариант с разворотом у гостиницы Обь, там красиво. Дорога плохая, если ехать по центру, а если по маршруту вокруг моря, то она вполне сносная.

77

(24 ответов, оставленных в оффтопик)

Eugene пишет:

Ползунок, это вариант. Однако смущает что на длинных маршрутах у него будет много положений и может быть неудобно его двигать, особенно на мобиле.

Если ползунок будет растягиваемый щипком, то можно достичь любой детальности по времени. Кроме растягивания-сжатия полосы времени, доступны операции:
- ткнуть в полосу - бобышка ползунка перемещается в эту точку времени;
- тащить бобышку - перемещаемся по полосе времени в пределах текущего кадра, на карте динамически отображается состояние погоды на этот момент;
- тащить полосу - бобышка на экране остается на месте, перемещается кадр времени, попадающий на экран, на карте динамически отображается состояние погоды на этот момент.

Если заданы момент старта и средняя скорость, то при масштабировании карты текущий кадр времени автоматически устанавливается по границам видимого трека (минимальное время входа - максимальное время выхода с карты), и наоборот - при растягивании-сжатии кадра времени автоматически устанавливается соответствующая ему область карты.

Чтобы не перегружать пользователя информацией, погода (температура, осадки, ветер) отображается только для трех точек: начало и конец кадра времени (соответственно у границ экрана), и положение бегунка.

Температуру и осадки (мм в час), мне кажется, удобнее и компактнее всего отображать цифрой: 2'C 0.1мм
Ветер - как предлагает Саша, цвет (помогает/зеленый, слабо помогает/бледно-зеленый, сильный боковой/желтый, слабый боковой/бледно-желтый, слабо мешает/бледно-красный, мешает/красный, штиль/стрелка отстутствует), направление, а вот силу для компактности я бы указывал всего тремя градациями (слабый, умеренный, сильный - соответственно мелкая, средняя, или большая стрелка), а кому мало, в настройках можно включить цифру после осадков: 2'C 0.1мм 3.5м/с

78

(72 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

Несколько альтернативных вариантов:
https://www.airbnb.ru/rooms/6503225?loc … s=2XndGQUM
https://www.airbnb.ru/rooms/7968604?loc … s=2XndGQUM
https://www.airbnb.ru/rooms/9855102?loc … s=2XndGQUM

79

(72 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

Да, это за двоих за 10 дней.

80

(72 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

Этой брони? Конечно.

81

(72 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

Нет, поеду один, присоединяйся)

82

(72 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

Забронировал номер в отеле в 3 км от вокзала Монпарнас на двух человек на даты 15-25 августа 2019. Полная стоимость 690 евро, включая НДС 10% и городской налог 0.5 евро с человека за ночь, без завтрака (он 8.5 евро, и похоже не шведский стол).
Увеличить количество спальных мест в номере нельзя, но пока есть целиком свободные номера.

Если кто-то надумает бронировать в этом же отеле - сообщите мне, пришлю ссылку, и нам обоим вернется по 1000 рублей по завершении проживания.

83

(72 ответов, оставленных в Париж-Брест-Париж)

А что, даже даты события еще не объявили? С билетами-то проблем не будет, а вот с жильем и трансфером... если старт из Рамбуйе, то это в 30 км от традиционного, там и отелей мало, и мест в них уже нет. А кратчайшая дорога туда - по автомагистрали, так что, видимо, на электричке придется добираться, не очень-то удобно в случае ночного финиша.

И отель надо бронировать (это бесплатно, главное выбирать вариант с бесплатным отказом в случае чего), потом будет или хуже, или дороже.

84

(98 ответов, оставленных в Календарь)

ярус пишет:
Phantom пишет:

Юра, что ты предлагаешь делать тем, кто ошибся в подготовке, но понял это на середине дистанции? Или велосипед сломался? Или прогноз погоды наврал? Невозможно предусмотреть всё, а зимой цена ошибки очень высока.

С таким настроем и летом скоро народ перестанет кататься )

Юра, ты как будто не слышишь вопроса. У нас летом Игорю неоднократно приходилось эвакуировать разных разгильдяев, которым то сил на обратную дорогу не хватило, то показалось, что в велосипеде что-то сломано. И это, между прочим, привело к тому, что клубу (= организатору) доверяют, народ не только не перестал кататься - на ЧТ2017 лимит был выбран, можно сказать, моментально, и кто не успел, искали потом, нет ли лишнего билетика.

А вот если зимой хотя бы один участник отморозит себе пальцы, и их придется ампутировать - клуб от такого не отмоется никогда. Отморозить (или схватить воспаление легких) очень легко, учитывая, что люди знают, на что идут (как ты утверждаешь), и скорее всего не будут обращаться за помощью, пока не станет совершенно очевидно, что дело совсем плохо.

Чтобы так не получилось, явно требуется нечто большее, чем слова "каждый сам типа умный и за себя отвечает" - летом в случае неблагоприятных условий и массового схода хотя бы есть время на организацию эвакуации, несколько часов время терпит. Зимой, полагаю, время до необратимых последствий может исчисляться минутами - и это при условии, что участник не прилег где-нибудь в снежок отдохнуть и тихо заснул, и не уехал с маршрута, когда связь с ним вроде бы есть, но объяснить, где он находится, человек не может.

85

(65 ответов, оставленных в Бреветы)

georg пишет:

В городском аэропорту нашёл за 100 руб/ сутки, надеюсь будет работать.

Рядом же, на Краузе, масса их - выбирай на вкус. Прошлый год 80 рублей было. Около Фудсиба, как выяснилось, тоже можно оставить, предварительно переговорив с охраной - чтобы не беспокоились по поводу терроризма и показали, где встать, чтобы никому не мешаться.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить компанию, в которой посчастливилось прокатиться - Игоря, Леху, Машу, Яруса (ну, инвалид, даешь!), Георгия. Рассчитывал проехать маршрут, как обычно, в одиночестве за 20-21 час, но, видимо, объемы сделали свое дело и получилось не отвалиться от сильной группы после первых нескольких десятков км. Из взятых вещей не использовал ничего из теплого, налобник, ремкомплект, в т.ч. запасные покрышку и камеры (все поврежденное во время последнего бревета отремонтировал дома в спокойной обстановке, поставил, но, понятно, доверия большого оно не вызывает), литр сока, два больших сникерса и мармелад, поскольку все кафе на маршруте работали, и мы в них останавливались. Т.е. минимум килограмма 2.5 лишних прокатил на 400 километров, да и слава богу, что не понадобилось.

В кафе в Базое на пути "туда" угостили сваренным на воде борщом (хотя, справедливости ради, кусочек мяса там таки попался) и испорченным подливом к рису, не говоря уже о том, что из еды почти ничего не было - обратно мы в нем не останавливались, Георгий, присоединившийся в Чилино, зазвал нас в кафе "Дилижанс" на противоположном въезде в Базой, там все хорошо, вкусно (кроме компота - такое впечатление, что это не компот, а жидкость для ополаскивания рук) и по умеренным ценам, только в ночное время (с 0 до 6 часов, кажется) оно не работает.

"Шуба" в Колывани, на которую я жаловался в прошлом отчете, оказалась вполне терпимой, через год укатается и будет совсем норм. В сторону Ордынки, скажем, намного хуже. В целом поездка была вполне комфортной, если не считать, конечно, разбитой дороги. Ну и дураков, сигналящих и обгоняющих впритирку при свободной встречке, куда ж без этого.

Написание отчета для меня зависит от того, происходило во время поездки что-нибудь, или нет. Как правило, ничего не происходит - тупо крутишь педали от обеда до упора, вроде как и писать не о чем. Это не значит, что впечатлений нет - они есть, конечно, просто стали уже привычными, как поход в магазин.

Погоду на время проведения обещали теплую, но не жаркую, без осадков, ветер умеренный, по большей части восточный - то есть первую половину пути он будет мешать, а в завершение помогать. Так в общем и получилось, за исключением ночных температур: руки мерзли чуть не до потери чувствительности, жалел, что не взял легкие непродуваемые рукавицы. Шерстяной шарф взял, не понадеявшись на прогноз: когда мерзнет тушка, это некомфортно, но не опасно, шею простудить гораздо хуже. Тем более у меня шея на задувание холодного ветра начинает реагировать резкой болью, по ощущениям похожей на забивание гвоздя при попытке поднять голову. От солнца взял кепку: защищает и от перегрева, и от загара, и ночью хоть чуть, да теплее, хотя шапка была бы куда как лучше. От потертостей второй раз беру неудачный крем после бритья: по прямому назначению он малопригоден, т.к. оставляет жирную пленку, зато не только успокаивает и охлаждает кожу, но и дезинфицирует, и заживляет. Правда, воспользоваться опять не пришлось, точка опоры выдержала. Вот что делает с человеком сидячая работа! Как там у Толкиена: "...но каменный зад отрастил супостат..."

Поспать на этот раз удалось, кажется, аж пять часов, т.к. с работы заблаговременно сбежал пораньше, а сборы были недолгими: сразу после горной 600-ки отношение к плоской тысяче было довольно несерьезным, тем более дважды ее уже проезжал с хорошим запасом до лимита, сложилось впечатление легкого маршрута. Рассчитывал финишировать хоть чуть, но раньше прежнего. Поэтому менять ничего не стал ни в велосипеде (изношенные рубашки тросиков, тормозные колодки), ни в одежде (еще более изношенные ботинки, которые постоянно скрипели). Расчет оказался верным, оставшегося ресурса вещей хватило. К полудохлому аккумулятору фары взял налобник: оно и ночью ремонтироваться удобнее.В общем, приучил нас Игорь ездить без поддержки и рассчитывать только на себя: 12 лет назад я не решился на поездку вокруг моря (402 км), опасаясь поломки велосипеда и невозможности эвакуироваться, т.к. электрички там не ходят. Сейчас уверен: велосипед значительно надежнее, чем собственное тело, а тело - надежнее, чем собственный дух. Если что-то и ломается в дороге, то в первую очередь это уверенность в своих силах. Когда я еду, то размышляю - жизнь ведь тоже очень похожа на дорогу, неизвестно, что там за поворотом, да и на ближнем расстоянии кто-то может выскочить из кустов. Если бы верил в бога, то добавил бы: а бог, он всю нашу дорогу видит сверху, сразу целиком, и прошлое и будущее, и пути тех, у кого свои дороги, которые пересекутся с нашей, он тоже видит.

Со старта я, как обычно, попытался усидеть за более сильными ребятами, доехал с группой двухсоточников до поворота на Бурмистрово, где они свернули, а мы с Андреем Нассоновым поехали дальше. Около половины из этих 50 км всех вез Илья, темп был слабоват (иначе бы я просто отвалился, как это чаще всего и происходит), но в помощь ему почему-то никто не вышел. Видимо, это новая тактика в этом году: туда сидеть на колесе и не выглядывать, а обратно ставить рекорды и рассказывать, как оказался быстрее всех.

Так или иначе, с Андреем ехали мы недолго: догнала группа Игоря, который теперь отдувался за всех, работая впереди. Мне темп был высоковат, Черепаново что-то долго не вырисовывалось, в итоге, когда его проехали, остановился подкормиться (точнее, подпоиться). Остановка была короткая, меньше 4-х минут (иначе погас бы велокомпьютер), но вся компания успела скрыться где-то за горизонтом. Такие вот велосипедисты шустрые, нагнал их только в кафе в Тальменке, где они уже доедали последние тарелки. Отставать не хотелось, поэтому по-быстрому слопал что дают и покрутил следом.

Первая неприятность случилась буквально через несколько километров: в районе моста через Чумыш шел ремонт дороги, на колеса сразу кусками налипли комья смолы, в которых очень хорошо застревали камни разных размеров, все это весело било по раме и терло крылья (а заднее крыло, как потом выяснилось, протерло дырку в сумке), но самое главное - недоглядел, налетел задним колесом на крупный кусок щебня (передним успел обрулить), получил "змеиный укус" - две параллельные прорези в камере, оставленные ободом, миллиметра по три длиной. Ремонт на жаре под грохот проезжающих машин - не очень приятное занятие, да и случайность происходящего угнетала: проедь я на два сантиметра левее или правее, сейчас бы был уже ого-го где. Заклеил, как обычно, МТБ-шной заплатой, потерял 20 минут, за которые меня догнали и перегнали Андрей и Женя. Женя остановился очистить колеса, я же на такие вещи плюю - через несколько десятков км смола слезает сама, и домой приезжаешь абсолютно чистым. Но и он укатил вперед после поворота на трассу Алтай-Кузбасс, пока я останавливался закупиться водой - дорога обещала быть длинной под солнцем и встречным ветром.

Дальше многие десятки км слабого, но постоянного подъема на Салаир. Догоняет Женя - он останавливался в кафе в Залесово, а у меня на выезде из дома только жидкости было 6 литров. Плюс мармелада полкило и по паре сникерсов и гематогенок (в итоге лишь половину мармелада и съел из твердого). Как черепаха - все свое таскаю с собой. Некоторое время едем вместе, переваливаем вершину, потом опять спускает колесо. Женю отпускаю, начинаю в сумерках заниматься выяснением причины - получается не очень, во-первых, темно, во-вторых, холодно. Надеваю налобник и утешаю себя, что надо шевелиться быстрее, чтобы не замерзнуть. Оказывается, причина все тот же "змеиный укус" - свистит из-под заплаты. Сворачиваю старую камеру, ставлю новую, накачиваю, едем дальше. КП Олега ждется уже как манна небесная.

КП, надо сказать, очень порадовал - все быстро, четко, по делу. Шикарный газовый обогреватель в палатке, вскипятивший за три минуты воду, гречка с тушенкой (без жира!), шашлык (!), сгущенка в чай - что еще надо для счастья? Только выспаться. Поскольку я приехал сильно последним (и все спали), уложили меня в машине, накрыли тремя одеялами - такого комфортного сна я и представить себе не мог, тепло, тихо, удобно, ниоткуда не дует. Очень важно - пока спал, зарядился телефон и подзарядился внешний аккумулятор (в итоге это позволило записать целиком маршрут поездки). После двух часов сна завтрак, бутылка минералки и пара бананов в дорогу - и выдвигаемся с Игорем, который приехал на КП первым. Спасибо огромное, Олег, без вашего КП было бы намного сложнее преодолеть маршрут!

До середины дистанции - Березово - едем в основном против ветра, но поскольку выехали рано, в 6:30, ветер еще не сильный. После этого дорога поворачивает на запад, ветер становится попутно-боковым, тем не менее разгоняет хорошо - на этом участке постоянные подъемы и спуски, в подъемы заезжать получается очень неплохо, подталкивает в спину. В Опарино - посередине между Кемерово и Юргой - у меня опять спускает заднее колесо. Звонит Игорь из кафе, отвечаю меня не ждать, так как есть подозрение, что дело плохо. И действительно, в новой, хорошей, толстой камере несколько дырок рядом, а причина неясна. Напротив дырок - МТБшная заплата на покрышке: после поездки на Алтай две недели назад покрышку мне пожевало поездкой на спущенном колесе с горы, пришлось поставить несколько заплат, но никогда раньше это не приводило к дыркам в камере, да еще нескольким. Заклеиваю камеру большой МТБ-шной заплатой, как обычно, ставлю, не накачивается: камера толстая, заплата жесткая, при накачке мнется и отлипает. Грешу на клей: он загустел в тюбике, соответственно тонкий слой нанести не получается, а у толстого слоя прочность на отрыв должна быть низкая. Беру другой тюбик, ту же заплату, клею, ставлю - не накачивается, заплата отлипает. Грешу на заплату, беру свежую, клею, ставлю, не накачивается. Беру малую шоссейную заплату, надеясь, что ее площади хватит, чтобы закрыть все дырки - а дырки-то уже и не разглядеть, клей их забил, приходится лепить наугад - клею, ставлю, фух, вроде накачалось. Еду до кафе 2 км, быстро съедаю там окрошку (день, жарко), выхожу... колесо спущено.

Остается единственный вариант - поставить новую покрышку и новую камеру, оставшись без запасных. До финиша 455 км, но что делать. С расстройства подумываю выбросить снятую покрышку и две камеры, не тащить лишнее, но здравый смысл побеждает, кто знает, что еще нам дорожники приготовили. Наконец, хорошо отдохнувший, возможно быстро еду в кафе Проскоково, где какой-то мужик мне сообщает, что я третий, а двое в зеленых майках, как у меня, уже укатили. Отвечаю, что я тогда не третий, а четвертый - ведь Игорь в красной майке "1001 миля". Получается, пока я возился с колесом, все уже оказались впереди. Вечереет, холодает, по томскому лесу проезжаю нормально (мне нравится этот участок, правда, в этот раз был какой-то ужас - откуда воскресным вечером столько автотранспорта? раньше такого не было), но на подъезде к Томску начинаются проблемы: либо мерзнешь, либо засыпаешь. Начинаю выискивать, где бы завалиться поспать, несколько раз останавливаюсь, туплю, скорость упала, наконец нахожу в Тахтамышево деревянную лавку на остановке и... сперва комфортно, но несмотря на всю одежду, через 10-15 минут лежать невозможно, т.к. замерзаешь, приходится ехать. Время первый час ночи.

Добираюсь до Армянского двора, где застаю спящего Андрея. Он сообщает, что застал Игоря, и скоро уезжает. Смену сдал, смену принял. Но я спать не стал - вроде пока терпимо, да и сидя за столом это почти не дает отдыха, по опыту. Поехал дальше, ночь как-то протелепался, спать и холодно, и кровососы не позволяют. Когда совсем уж прижимало, просто клал велосипед на обочине, садился рядом и спал, по ощущениям, 10-15 минут сидя, обхватив колени руками - как ни странно, это помогало. В итоге, когда уже взошло солнце, нашел остановку, где удалось относительно комфортно выспаться - минут 40. В Кожевниково у кафе опять встретились с Андреем, но я предложил меня не ждать - в таком состоянии организм может потребовать остановиться в любую минуту, - то есть двое едут медленнее, чем один. Если к этим требованиям прислушиваться и не пытаться ехать через силу, то все довольно быстро восстанавливается, и скоро можно продолжать путь. Если не прислушиваться... закончиться может плохо, или тепловым ударом, или падением сахара в корови, итог - резкая слабость, которая не проходит несколько часов. Стоять на ногах можно, только опираясь на велосипед, в общем, приятного мало.

От Кожевниково до Базоя ничего не происходит 80 километров, а в Базое встретились с Андреем снова, но у меня уже организм сменил ночь на день, прошел тот период, когда едешь 15 км/ч по ровной дороге, потому что ноги мощность не выдают - а с попутным ветром скорость получалась и вовсе приличная. Качество дороги, конечно, ужасное, такое впечатление, что всем уже на все наплевать - велосипедные колеса можно ломать и пробивать по несколько раз на километр, если не следить за ямами в асфальте. "Дороги в России настолько плохи, что их объезжают по обочине". В Колывани тоже принялись поганить дорогу "шубой" из смолы и щебня - по счастью, "нашу" сторону еще не закатали, но скоро сделают "безопасной и качественной" всю. В Скале традиционно остановился в магазине, пообедал булочками с творогом и молочными продуктами. На Северном объезде ожидался встречный ветер, но из-за ремонта моста и огромнейшей из-за этого пробки в обе стороны основной проблемой стало не надышаться выхлопами. Что интересно, водители, пассажиры стоят в пробках часами, но почему-то считают, что выхлопами дышит велосипедист, который эту пробку проезжает за минимальное время, да и воздухозабор у него выше и в стороне, ближе к чистому воздуху, чем у сидящих в авто. Да, дышит он интенсивнее, но в пересчете на единицу расстояния потребленная доза оказывается, полагаю, существенно меньше.

Дальше подъем ОТК, по городу пролетел птичкой - отметил, что, пожалуй, для города скорость даже высоковата, и вот финиш. Сколько раз думаешь во время поездки, что ну уж теперь-то ни-ни, не поеду больше бреветы - тяжело, жарко, холодно, ни отдохнуть, ни остановиться (съедят). Но стоит только завершить маршрут, чуть отдохнуть, и мысли меняются: когда там следующий раз? Все-таки приятно сознавать, что несмотря на все трудности, преодолел себя и стал чуточку сильнее. И, как обычно, благодарность Игорю - ведь именно благодаря ему у нас есть такие замечательные путешествия.

87

(135 ответов, оставленных в Бреветы)

Обычно, судя по прошлым годам, самый трудный бревет - это кандауровская двухсотка в начале сезона. Холодно, наката нет (ежедневные поездки на работу по 16 км в день, по ощущениям, не помогают нисколько), встречный ветер, в простонародье называемый мордодуем, тоска коричневая - вся дрянь из-под снега уже вытаяла, а новая трава еще не поднялась. В этот год все не так: двухсотка прошла относительно комфортно, а вот кое-какие следующие дистанции пошли тяжко. Похоже, дело в объемах: если перерыв между поездками больше двух недель, организм начинает терять форму. То есть проезжается-то дистанция в любом случае, но - медленно и печально. Поэтому вопрос о бревете на Алтае решался однозначно: надо ехать. Ведь через две недели - тысяча, а без нее на следующий год на ПБП в удобное время старта попасть будут сложности. Ну и Алтай же, красота, чистый воздух, много лучше, чем трассы Новосибирска.

Смущало, конечно, время поездки - в четверг вечером. Это значит, что придется брать три дня отпуска (чт, пт, пн), а приехав на Семинский в пятницу с утра, целый день непонятно чем заниматься без Интернета (предполагая, что он там есть, но не работает как следует). А старт в 8 утра, судя по опыту 2016 года, означал финиш в районе 10-11 вечера, сразу перед отъездом домой. Но был и плюс: перспектива оказаться дома в понедельник утром, а не вечером, по сравнению с вариантом "добираться своим ходом".

Погрузились и выехали в чт вечером, автобус на этот раз был маленький, да и тот не полностью заполнен: даже велосипед разбирать не пришлось, кроме снятия педалей. Обратил внимание, что водитель - Максим - водит аккуратно, ни толчков, ни рывков, велосипедам ничего не угрожает. По прибытии на базу в пт утром заселились в номер за 700 р. в сутки, в котором я и проспал благополучно почти целый день, выходя почти только в столовую. К вечеру организм сказал, что зарядился энергией под завязку и готов (и даже нуждается в) поработать. Это, можно сказать, уникальный случай - обычно на старт выезжаешь как сонная муха, и едешь соответстенно, потому что всю неделю спал меньше положенного, а в ночь перед бреветом и вовсе часа два-три, ибо собираться надо. Вроде делов на пять минут, то-се в рюкзак покидать, а времени уходит несколько часов на подготовку, чтобы продумать, что и в каком порядке может понадобиться, и ничего не забыть. Скорость прохождения мне не важна, а вот сойти с дистанции считаю позорным провалом - значит, не подготовился, что в эпоху доисторического материализма означало бы просто "не выжил". Так что в очередной раз заценил мудрость Игоря, отведшего целый день на "акклиматизацию", ехалось в итоге значительно веселее.

Столовая на базе так себе - советский общепит, при вполне капиталистических ценах (завтрак в районе 200 р., обед и ужин по 300). При этом на завтрак, например, дешевейшая ячневая каша. Но были и блюда, которые понравились: жаркое, творог. Перед стартом нам приготовили вполне нормальные макароны с фаршем, хорошее энергетическое "топливо". Еще заметил в этом году, что прием витаминов-минералов до старта и после финиша позволяет организму восстанавливаться лучше, поэтому растворил и выпил таблетку "Супрадина". Ну и поехали.

Несмотря на ранний час, солнце светило вовсю, поэтому сразу отказался от утеплений - было не холодно даже на скорости 50 км/ч в майке. А чтобы не сгореть, предусмотрительно нанес крем от загара - выбирал водостойкий, и в итоге он отработал нормально, руки и морда остались целы, несмотря на жаркую погоду и, соответственно, лившийся ручьем пот. Воды испарялось столько, что на остановке в Ак-Боме выпил разом почти два литра из фонтана. Но это было потом, а пока мы неслись с Семинского, пролетев 70 км спуска за пару часов и почти не расходуя энергию. По этой причине короткий - всего 5 км - подъем в Чикет дался легко (по-моему, я даже не спешивался, хотя в горки принципиально хожу пешком - и ногам-спине отдых, и трансмиссия меньше изнашивается), а дальше снова 25 км хорошего ровного спуска.

После этого начался 100-километровый постепенный подъем к Акташу и длинные ремонтируемые участки дороги - пыль, жара, камни, летящие из-под колес, каждый сильный удар по раме отзывается беспокойством - как оно там, не сломалось ли чего. Вроде пронесло. Коля, Олег и Сергей, видимо, рамы свои берегли, как и колеса, и покрышки, ну а я поберег тормоза)

После Ак-Бома погода стала портиться (или налаживаться - кому как) - солнце скрылось за тучку, впереди по горам поливал дождь. И мы туда ехали. После 172 км (до разворота - 216) почему-то стал сбрасываться велокомпьютер, никогда раньше такого не было, а тут даже дождь не начался, а он то сбросится, то перезагрузится, то погаснет на пару минут, потом так же внезапно включится и начнет отсчет (разумеется, с нуля). Что это было, так и не понял - после разворота опять все работало без сбоев. К развороту начался дождь, последние немного км почти удалось промокнуть, т.к. дождевик, понадеявшись на прогноз (местами слабые дожди) и ясное небо утром, оставил на базе. На развороте спасибо большое волонтерам - Виктору Васильевичу и Юле, укрывшими нас от дождя, накормившими разной едой, а также доставившими мешки с припасами. Лично я отправил на разворот и "топливо", и теплую одежду, и освещение - тюк получился компактный, но тяжеленький, больше трех кг. Ну и по дороге останавливаться в кафе не пришлось, зная, что на развороте можно перезаправиться двумя литрами сока (литра хватает километров на 50-60). Кола, мне кажется, все же не полезна, а сок с мякотью самое то, правда, к концу поездки выпил его почти 5 литров, и на финише при одной мысли о соке начинало тошнить.

Обратно выдвинулся за Игорем, который обнадежил, что тучка висит только над нами, и скоро мы выедем из дождя. Так и произошло, километров через 30 дождь кончился, а еще через 20 стала и дорога сухая. В Ак-Боме удалось застать Андрея - а быстрые Коля и Олег уже уехали (а может даже и не останавливались). После подкрепления порцией еды впереди ждали пара десятков км ремонтируемых участков. Здесь Игорь стал ехать осторожно, но мне-то что, у меня покрышки проколоустойчивые, задняя так вообще новая, центральная полоска не стерлась, качаю их всегда до максимального давления (120 psi), дорогу разведал еще по пути туда - сразу по нерабочей стороне, за конусами, очень ровная поверхность без каких-либо сюрпризов в виде ям, камней и прочих опасностей. Поэтому несся на крутом спуске лишь чуть притормаживая, когда скорость становилась больше 45 км/ч. В итоге накатался на свою голову: заднее колесо спустило, и я даже не сразу это понял, около полукилометра ехал, подпрыгивая на каждом камешке и удивляясь, чего это вдруг так много стало неровностей на дороге, не видимых глазу. Когда наконец осознал, что произошло, впору было хвататься за голову: воображение рисовало мятый обод и растрепанную в хлам покрыху. Обычно я стараюсь определить место прокола и заклеить камеру, не снимая колеса (т.к. езжу на велосипеде на работу, колесо у меня просто так, без инструмента,не снимешь - а это требует времени), но здесь был явно не тот случай. Первые же проверки камеры показали, что она пробита уже в 10-15 см в обе стороны от клапана, покрышка ВРОДЕ целая. Ставить единственную запасную камеру, когда впереди еще 300 км с подобными потенциальными сюрпризами, не хотелось, думал даже заклеить старую, пусть и придется наложить все заплатки, какие есть - но все же здравый смысл победил. И правильно сделал, сразу поставив новую камеру: дома насчитал 21 парную пробоину типа "змеиный укус", не беря во внимание вмятины на резине, некоторые из которых могли оказаться и дырками. Камера была новая, надо сказать, качественная, из толстой резины - рад, что именно она приняла на себя почти все повреждения, защитив и обод, и покрышку. Когда накачивал колесо, рядом остановился Андрей, и из его переднего колеса явственно был слышен свист выходящего воздуха. Такие дела.

Тем временем стемнело, в Чикет забирался по темноте и достиг вершины где-то к полуночи. Очень рад, что во время подъема пришла в голову здравая мысль не спускаться сразу, а проверить покрышку тщательно на предмет повреждений, не полагаясь на авось. И действительно, совсем рядом с ободом в одном месте нащупывался явный бугорок - то есть постепенно расходящиеся нити корда могли в какой-то момент не удержать давление в камере, и колесо бы бабахнуло, возможно, даже на спуске на скорости выше 50 км/ч. Ничего себе перспектива... заниматься ремонтом второй раз очень не хотелось, тем более на вершине (считаю, что отдыхать на вершине - это бесполезная трата времени, т.к. дальше спуск, он же и отдых), но деваться было некуда. Почти сразу догнал омич Алексей Ильин, предложил заплатку для покрышки, спасибо ему. Впрочем, я отказался - в таких случаях ремонтируюсь обычной МТБ-шной заплатой для камеры, ну и принять помощь означало бы провалить задание (по правилам проведения бреветов участник должен быть с состоянии самостоятельно преодолеть маршрут, так что даже финиш в установленное время, на мой взгляд, не может в таком случае быть засчитан). Алексей после небольшого отдыха отправился дальше, а я, убедившись, что грыжа только одна, принялся за дело. Тут подъехали Серега с Лехой, в довольно-таки замученном состоянии, судя по репликам (в темноте не видно), которые и составили мне компанию до конца ремонта. Серега сообщил, что у него есть и запасная покрышка, и камера - молодец, а я вот не беру больше одной камеры и обычно не беру покрышку, т.к. на велосипеде стоят хорошие, качественные - в итоге до самой Усть-Семы боялся повредиться опять, ведь ремонтироваться в случае существенного повреждения было бы уже нечем. Когда ремонт был закончен, вместе стали спускаться вниз. Здесь я благодарен Лехе, вовремя крикнувшему "осторожно" - в самом начале спуска был кусочек сбитого асфальта, на который я чуть было не налетел на полной скорости с понятными последствиями - сход, и, возможно, травмы. Леха, вот реально - очень тебе благодарен.

После Онгудая стало светать, начало клонить в сон. Остановился полежать 10 минут на траве, благо было достаточно тепло (чтобы выдержать 10 минут без движения, так-то!). Ребята уехали вперед, впрочем, в следующем же поселении проехал мимо них, устроились подремать на остановке. Дальше подъем в Семинский и - первая и самая сложная часть бревета пройдена. Впереди каких-то 175 км, из которых половина легкотня, почти сплошной спуск. Во всяком случае, так думалось)

Позавтракав на базе в только что открывшейся столовой чем бог послал, отправился в последний путь. Тормоза у меня не очень, т.к. и колодки, и задний обод уже порядком изношены, поэтому стараюсь проходить спуски без торможений, но тут пришлось - и из-за покрышки, и потому что скорость как-то уж подозрительно легко выходила за 60 км/ч. Впереди, насколько мне было известно, были Коля, Олег и Андрей, остальные еще отдыхали на базе. Причем самые быстрые уже, вероятно, ехали назад, встретил их ровно на полпути к Усть-Семе. Становилось жарко, несмотря на утро, по прогнозу, подсмотренному до выезда, в Усть-Семе обещали жару выше 30 градусов, поэтому хотелось как можно скорее развернуться и двигаться назад в гору, где всяко прохладнее. Тем не менее, на развороте провел почти час - сперва в кафешке, где хотя и хорошо накормили за те же 300 р., что и на базе, но пришлось ждать минут 25, т.к. народу было прилично, потом останавливался чистить и смазывать цепь (что давно уже пора было сделать - всю смазку, нанесенную в Йодро на пути туда, еще километров 100 назад выдавило из цепи), в итоге разворот проехал ровно, с точностью до секунды, в час дня. Так уж получилось. Однако остальная компания где-то настолько сильно задержалась, что меня никто не обогнал, чему я был несколько удивлен.

Остаток пути можно описать коротко: "чем дальше, тем тяжелее". Вот это, я считаю, настоящая изюминка этого бревета. Вроде, с одной стороны, 86 км это пустяк, но с другой - это же сплошной подъем, а последние 9 км в Семинский не проезжаются за 20 минут, как можно было бы судить по расстоянию - тут дай бог в два часа уложиться, пешком скорость у меня падала до 3.8 км/ч. Первый раз пришлось пересиливать себя и ехать, несмотря на то, что это значительно тяжелее - иначе время на эти жалкие километры становится каким-то уж совсем необозримым. Впереди маячила награда - ужин в столовой. Пусть цена несколько не соответствует качеству, пусть суп оказался жидкий, но это НОРМАЛЬНАЯ ЕДА, наконец-то, а не сок и не разведенный порошок, которые заливаешь в себя, как бензин. И, конечно, спасибо в очередной раз нашим волонтерам, ждавшим нас на КП и на финише - мы в этот раз постарались не подкачать и приехали все почти одновременно (кроме троих самых быстрых).

Есть мнение, что жизнь человека измеряется не часами, а впечатлениями - и в этом бревете впечатлений было столько, что по ощущениям как будто вернулся из отпуска. Как будто "маленькая жизнь". И если вас не пугают дистанции 200+ км на велосипеде в один присест - добро пожаловать в "Новосибирск-марафон"!)

88

(47 ответов, оставленных в Бреветы)

ярус пишет:

на повороте на промышленое даже умудрился поспать на остановке 15 минут ) Не помогло ,
вот заработал план , ща попру , вот ща в область въеду и понесусь
поспал в какой то выемке у знака , где ветер не доставал , провалился наверное на час
начинаю понимать , что практически не кручу педали , в мыслях такая каша от ветра , вообщем плюнул , нашел подходящую березу в поле и завалился спать , терять уже нечего

AVZ пишет:

Казалось, что заезд вышел невероятно тяжёлым.
А сейчас, "на трезвую" голову, думаю: и что же в нём тяжёлого могло быть?

Точно такие же ощущения: ездил посмотреть дорогу Тогучин-Юрты в субботу, рассчитывал на 300 км обернуться за 13 часов, километров через 70 после выезда стало уже окончательно понятно, что будет не меньше 15, реально вышло 16.5, ехалось почему-то тяжко, раза три останавливался отдыхал по полчаса (не поесть даже, а именно отлежаться, земля под травой была на удивление теплая), раз даже поспал. Вроде и погода комфортная, и ветер не сильный, и дорога отличная, ровная, красиво вокруг, но именно на ней посещали мысли "чё я сюда попёрся ваще, до дома-то еще много часов пилить, и бОльшую часть по трассе среди машин", "какая Апрелька через неделю, нуегонафиг, не поеду", "600 по горам? да такими темпами в лимит точно не уложиться", "хорошо что на Стрелу не регистрировался, это был бы просто позорный провал", и тому подобное. Теперь по отчетам вижу, что многим пришлось нелегко, видимо какая-то погодная аномалия была, отнимающая энергию.

Разведал, как оно на шоссейнике коротким путем через сады у Плотниково: вместо 10 км глиняной щебенки - 2.5 км весьма ухабистой полевки, 1.5 км гравийки и 2 км асфальта. Для сухой погоды вполне проезжабельно, но местным, похоже, не нравится, когда мимо них ездиют (оно и понятно: в садах на гравийке от машин пыль столбом): на обратном пути полевка перед самым выездом на кольцовскую трассу была наглухо перегорожена огромным деревом прямо с ветками и земляным валом, хотя еще утром ни того, ни другого не было.

89

(135 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:

Из Нска едем в четверг 21-го вечером. В пятницу акклиматизируемся, в субботу утром стартуем. Уезжаем в воскресенье вечером. В понедельник к обеду будем дома.
Пишите, кто рассчитывает на трансфер, а кто будет сам добираться.

Я бы предложил выезжать туда в пятницу утром, а обратно в понедельник утром.
1. В четверг вечером можно спокойно собраться.
2. Ночью можно спокойно поспать в кровати, а не в автобусе (по опыту поездок на первомай - ночь в автобусе это жуть).
3. Мне кажется, ночью ехать опаснее, в т.ч. потому, что днем перед выездом водитель вряд ли будет спать.
4. Что на вершине Семинского делать целый день в пятницу? Там же холодно и ветрено.
5. При старте в 7:00 субботы, лимит заканчивается в 23:00 воскресенья. По опыту предыдущего раза, на таком горном маршруте в лимит можно запросто не уложиться, соответственно все бегают ночью, ждут последних участников и нервничают, вместо того чтобы спокойно спать до утра.
6. Есть шанс попасть в утреннюю пробку в понедельник, возвращаясь в город.

90

(67 ответов, оставленных в Бреветы)

liveparhomenko пишет:

Может тогда и финиш сделать за городом?

Можно еще РФ предложить переименовать.

Финиш в темноте возле кладбища и мусорной свалки, мне кажется, так себе идея. Если к тому же идет дождь, то уставшим и промокшим участникам добираться лишних 10 км до дома вряд ли покажется удачным нововведением. Плюс на площади есть хотя бы где присесть, есть часы, рядом с которыми можно сфотографироваться, когда нет встречающих. И, субъективно - есть ощущение, что ты уже дома.

91

(37 ответов, оставленных в Бреветы)

Иванов Кирилл пишет:

Порекомендуйте, пожалуйста, как быть в случае дождя. Что надеть и т.п.? Желательно поколхозней.

Я использую ПИКовские бахилы и велодождевик:
http://pk-99.ru/im-velovitrina/product/velobahily-
http://pk-99.ru/rain

Смысл этих предметов не в том, чтобы сохранить сухость (это все равно не получится, даже закупорившись, будешь все равно мокрый, потому что перестанет испаряться пот с тела), а чтобы сохранить тепло и защитить одежду и обувь от грязи, которой в сырую погоду с избытком. Поэтому одежда должна быть быстросохнущей (мембранной или продуваемой), ни в коем случае не шерсть и не хлопок. На руки - когда мокро, они могут мерзнуть - тоже лучше взять легкие непродуваемые рукавицы или перчатки.

Если нет бахил, сгодятся прочные полиэтиленовые пакеты, надетые поверх обуви. Дождевик даже не знаю, чем заменить - с обычной куртки все равно все стекает на ноги и в обувь, едешь насквозь мокрый, брр.

92

(108 ответов, оставленных в Бреветы)

HW_Tech пишет:

По существу что-то написать можешь? Или только ярлыки навешивать и вопросами спамить горазд?

Игорь по существу и ответил - на данный момент никакой команды "Вокруг моря" нет, один человек это не команда.

Подстраивать расписание остальных полутора десятков под паром явно излишне, тем более что Юра как организатор может передумать ехать вокруг моря и заявить другой маршрут.

93

(590 ответов, оставленных в Барахолка)

Привет Андрей, с БД:
Комплект роликов для SRAM X-9
Усы для крыльев Velo 65

Мне, правда, только один ус нужен, и не к спеху, но на БД по одному не продают, хотя продают на БК.

94

(14 ответов, оставленных в Покатушки)

AVZ пишет:

Академ. Снова тот самый туннель, прохождение которого требует низкого поклона:

В снежные зимы его заносит вовсе:

https://goo.gl/s3f5iU

95

(7 ответов, оставленных в Советы)

Нам такой дарили на работе лет 5 назад, в целом как еда это аналогично беляшам с колой - не всякий желудок выдержит. Консервы имеют какой-то специфический неприятный привкус, шпик я вообще посчитал несъедобным. Т.е. содержимое, по большей части, использовать можно, но всё это легко приобрести по отдельности, а конкретно еду - лучшего качества, чем в пакете.

96

(22 ответов, оставленных в Бреветы)

Ronald пишет:

не интересно, Хайрулин проехал сотку при минус 40. Твоя поездка слишком лайтовая.

liveparhomenko пишет:

Я думаю Илья прав, фишка исчерпана. Успокойся

Разве тема создана для того, чтобы в ней отписывались те, кому неинтересно?

Глеб Травин проехал на велосипеде вдоль границ Советского Союза (включая северные) почти сто лет назад. Всё, клуб можно распускать?

По-моему, это замечательно, что у нас есть организатор на такие мероприятия. И будет еще замечательнее, если у него найдутся единомышленники, которые поедут не ради сотни лайков и возможности блеснуть в какой-нибудь статейке. Которые проедут дистанцию потому, что подготовились, а не потому что погода была благоприятная и повезло не проколоться. Которым, наконец, достижения других интересны как пример для расширения границы собственных возможностей, а не как повод для очередного сообщения на форуме.

97

(20 ответов, оставленных в Тур Аквитании (Ronde Aliénor d'Aquitaine))

Phantom пишет:

А что, кто-нибудь собирается в этом году ехать в Аквитанию?

Регистрация открыта.

В компании опытных забугорщиков я бы съездил. А так непонятно, как туда добираться, где там жить, самому для себя разбираться в этом особо желания нет, проще здесь тысячу прокатить, дешево и сердито.

98

(7 ответов, оставленных в Объявления)

Phantom пишет:

На регистрации можно было купить некую футболку, не очень интересную (белую с несколькими логотипами). Про заказ веломайки не знал, слышу впервые. Жалко, я бы заказал.

Думаю, ВОЛ 2016 можно выкинуть из списка артефактов.

Мне их майка не понравилась по виду, отказался. Про последующий заказ тоже ничего не знал.

Но, может, Мишу попросить фотографию сделать и прислать?

99

(590 ответов, оставленных в Барахолка)

Привет Андрей,

SRAM PC 991 PowerChain 9-speed

если вдруг ее на момент заказа не окажется, можно заменить на

KMC X9-93 Chain

100

(67 ответов, оставленных в Объявления)

На мой вкус, есть вариант получше пиццы, думаю заказать 3 или 5 шт., чтобы попасть на акцию, плюс 10% скидка на самовывоз. Также могу привезти/увезти до трех человек из Академа.

На наличие одноразовой посуды (стаканы, тарелки, вилки), получается, можно рассчитывать?

Еще нужен хотя бы один нож, мусорные пакеты, мыло/бумажные полотенца, чай, возможно лимон, кофе, молоко.

Молока возьму 2 по 0.9 л, чая 25 пакетиков ароматизированного Tess Pleasure, кофе растворимый тоже могу взять, если присутствующие на мероприятии поклянутся лазить в него только сухой и чистой ложкой)