76

(36 ответов, оставленных в Бреветы)

Andrey83 пишет:

Хоть в этот раз торопился и попить чаю с лимоном и закусить шарлоткой не получилось, всё равно - когда подъезжаешь к КП, а там палатка, самовар, вода и люди тебя встречают, улыбаются - очень тепло и приятно на душе становится smile Спасибо!

Надо было есть шарлотку, она была очень вкусная! И ехалось после нее лучше.

Присоединяюсь к благодарностям. КП на развороте и встреча на финише очень хорошо помогли.

77

(10 ответов, оставленных в Бреветы)

olegah35 пишет:
kami_nary пишет:
olegah35 пишет:

( хоть и был перегон с некачественным км10)

Олег, у нас тут возник вопрос: а почему круг идет в направлении Панфилово-Зеленогорский-Борисово, а не в обратном?

Ну тут много причин)
во первых маршрут когда создавался там был идеальный асфальт
во вторых эти не заделанные участки были подготовлены к заделке еще в прошлом году)
ну и в третьих я год не катал тут и казалось все починят)
Я задумывался ни раз об изменении направления маршрута), но очень уж нравится участок после своротка на Борисово))). Он как бы поднимает настроение и тем самым дает силы чтоли))).

Тоже ожидала, что в этом году все будет починено, потому что в прошлом там техника работала и асфальт клали, на сколько помню. Да и в этом там каток грохотал на одном из участков.

Даунхилл к Борисово отличный! В обратном направлении получится даунхилл к Панфилово, а там асфальт не такой хороший.

78

(10 ответов, оставленных в Бреветы)

olegah35 пишет:

( хоть и был перегон с некачественным км10)

Олег, у нас тут возник вопрос: а почему круг идет в направлении Панфилово-Зеленогорский-Борисово, а не в обратном? Потому что ремонт и гравий после Борисово получаются как раз на твоей полосе, а в обратном направлении было бы больше асфальта.

Виды в любом направлении шикарны, а горочки перед Зеленогорским вдохновляющие! Спасибо за такое мероприятие.

79

(38 ответов, оставленных в Объявления)

Погодите, странный спор у вас начинается.

1. Приложуха не отменяет человеческие КП, она помогает снять бюрократические моменты (сбор СМСок, сведение этого всего в протокол и т.п.). По крайней мере есть надежда, что поможет. А участнику не надо возиться с желтком (не мочить, например) и отправлять смски.
2. КП, где тебя напоят, накормят и спать уложат, конечно, всем приятны и при каких-то условиях необходимы.
3. Если есть идеи как и где найти волонтеров на человеческие КП, то предлагаю создать отдельную ветку и также на добровольных началах заняться и этим. Причем тут у Игоря есть опыт поиска волонтеров для ЧТ и не только, думаю, он с удовольствием поделится.
4. На бреветах в 300 и 400 км в Новосибирске я уже давно не слышала про человеческие КП. Да и на 300 не особо вижу в них смысла, потому что все равно надо нормально есть, то есть искать кафе, а ночного времени почти нет. На 400, наверное, это уже более актуально.
5. Приложуха позволяет следить онлайн за передвижениями участников, что может быть хорошим подспорьем для жен/детей/друзей с "берега" и просто сочувствующим.

В общем, приложуху не надо противопоставлять человеческим КП, у нее другие цели. А если вдруг есть источник волонтеров, то его надо обязательно задействовать!

80

(38 ответов, оставленных в Объявления)

RTem пишет:

Все равно fake-защиты GPS не прибавляет.

Я так понимаю, что ГПС скорее для удобства тут, чтобы не надо было вспоминать и отдельно что-то жать, а оно само все сделало. Или нажимать в любом случае?

81

(38 ответов, оставленных в Объявления)

Вообще интересно было за вами наблюдать) Жаль, что только трое отображались.

82

(19 ответов, оставленных в Маршруты)

andns пишет:

Могу попробовать прикинуть маршрут, частично захватывающий трассу ЗМ, но без особой жести, например, с заездом в избушку, ну и чтобы получилось 100 с небольшим км от города.

Так это мой субботний! Там как раз ЗМ метров 300 я захватила, наверное. smile

А если серьезно, то сделай, пожалуйста. Думаю, не только Игорю будет полезно.

83

(19 ответов, оставленных в Маршруты)

igo пишет:

Желательно попрямее. Посмотрел ссылки, то что хотел увидел, всем спасибо, буду рисовать.

Самый прямой с правого берега - это вдоль ж/д, пожалуй. Вот ездили - https://www.strava.com/activities/7254317112

84

(19 ответов, оставленных в Маршруты)

Вариантов много грунтовых: вдоль ЖД ездили, через Кольцово, через Издревую можно, через Затулинские поля, все хороши. По каким критериям лучший?

85

(38 ответов, оставленных в Объявления)

Я за, про такую штуку впервые рассказал мне Юго Грин, так что можно поспрашивать реального пользователя и реальный опыт.

На сколько помню из рассказов, исходники у ребят вполне открытые, а так как всё это на волонтерских началах, то вряд ли они откажутся от дополнительных контрибьютеров, которые могут править баги и добавлять фичи.

Основной проблемой мне видится то, что нельзя пока полностью заменить приложением весь процесс. Всё же придется учесть возможность внесения результатов вручную: у кого-то кнопочный телефон, у кого-то на 600, например, заряда не хватило, у кого-то ГПС улетел и т.п. ситуации.

86

(10 ответов, оставленных в Объявления)

Kakaru пишет:

По поводу результатов я бы, кстати, обсудил тему внедрения приложения для КП.

Поддерживаю! Но это в отдельной теме надо, наверное. К клубным ачивкам мало относится)

87

(10 ответов, оставленных в Объявления)

Для начала надо определиться стоит ли вообще вводить эти ачивки. В принципе, их аналог уже есть в виде клубного рейтинга, клубов в клубе, подписей на форуме к аватарке, рекордов трассы. Что должны изменить ачивки по сравнению с сегодняшним днем?

Когда будет это понимание, тогда и людей инициативных надо искать. Потому что любая организация - работа неблагодарная, результат которой нельзя пощупать. Так что без понятных критериев кто-то может загореться, поделать что-то, разочароваться в неблагодарных рандонерах и бросить. С критериями хоть прогресс отслеживать можно, это хоть какой-то видимый результат.

А возможно, после формудирования целей вообще станет понятно, что ачивки не продвинут в ее достижении, тогда и силы на них тратить нет смысла.

88

(10 ответов, оставленных в Объявления)

Ну раз обсуждение публичное, то вставлю свои 5 копеек.

а) Клубные медали - это здорово! У меня на видном месте как раз висят деревянные за Тогучин и Кандаурово, они как-то роднее и ближе к душе.
б) Номинации перечисленные получаются почти все чисто спортивными и соревновательными, что противоречит духу бреветов (бреветы же не соревнования?).
в) Подобные спортивные номинации во многом очень сложно достижимы для девушек (по разным причинам, не только по мощности).
г) У меня есть деформация от айкидо (которое не спорт), поэтому мне бы хотелось видеть ачивки за собственный рост, а не соревнования с парнями, которые в разы сильнее и подготовленнее. Несомненно, отслеживание достижений каждого индивидуально - это более сложная бюрократическая работа.

Примеры индивидуальных ачивок, если сходу: первый успешный бревет (можно по каждому километражу), полная серия без пропусков (все бреветы до середины лета или после середины лета), вхождение во внутренние клубы (клуб 500 и т.п.), самый активный организатор клубных покатушек.

89

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

RTem пишет:

Чувствуется мне, что если на этом участке навернется навигатор - дальнейший финиш будет "чисто себе в кайф"=сход. Смутно верится, что по распечаткам карты ночью можно в точности проехать по дворам как нарисовано.

В принципе, там просто едешь всега по главной и на паре контрольных точек по указателям. Единственное место, пожалуй, это внутри Л-К можно свернуть на другую хорошую дорогу по ошибке. В остальном, либо едешь вдоль трассы (она видна и слышна), либо едешь по единственной нормальной дороге. В общем, даже я там не потерялась, хотя это дело люблю и практикую smile

90

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

В качестве идеи: селфи на фоне табло с часами где-то по дороге (есть вариант, что табло может глючить или не работать). Наверное, чек - самое надежное.

91

(31 ответов, оставленных в Покатушки)

А если бы описали всё в отдельной теме про Сузун, а не про Брнаул, так вообще бы цены не было!

92

(101 ответов, оставленных в Бреветы)

Ленинск-Кузнецкий - Полысаева проезжали в прошлом году тоже. Асфальт там есть, качество его так себе. Ночью лучше ехать аккуратно. Это если вдруг не отремонтировали, конечно.

От Ленинск-Кузнецкого в сторону Кемерово трасса Зеленогорского экспресса была очень хорошей, идет практически параллельно большой трассе Новокузнецк-Кемерово. Маршрут был Демьяновка - Панфилово - Смолино, периодически была видна трасса на Кемерово, трафика было мало, ям на асфальте вообще не помню.

93

(1 ответов, оставленных в Бреветы)

Старт был мокрый, а прогноз не обещал ничего хорошего, но сработала мотивация "надо ехать, а то ребята в чате засмеют". На спуске сразу вымокла, ноги за всю дорогу так и не высохли. До разворота была нормальная погода, в принципе. Чикет заехала, спустилась даже без утепления. Осознание, что дополнительные 10 км до разворота - это не очень-то плоскач, радости не добавили, но там красиво, так что можно и прокатиться. Обратно поехали с Сергеем Серегиным, морально это очень помогло. Накрыло ливнем сначала в Купчегени, потом на подъеме в Чикет (почти весь прошла пешком), до кафешки перед Онгудаем доехали под хорошим солнышком, пообедали, вышли под тучу и почти сразу закапало. До Нефтебазы доехалось хорошо, в основном под тучами или моросью, даже цепь успела высохнуть и начать отвратительно скрипеть. Подъем в Семинский оказался просто бесконечным, там тоже хорошо полило дождем, а потом и подморозило холодным встречным ветром. Его почти весь заехала, кроме торчков, сил упираться и ехать в них уже не было. Зато дождь снова намочил цепь и она перестала скрипеть smile

Финишировала на закате за 10 минут до лимита. Съездила однозначно не зря, Игорю огромное спасибо за организацию! Сергею огромное спасибо за компанию: хоть и ехали порознь, но хоть видеть силуэт на горизонте все равно приятно.

Длинная и нудная версия отчета о всей поездке, где много букв и нет картинок - https://docs.google.com/document/d/1Emv … sp=sharing

94

(78 ответов, оставленных в Бреветы)

Подъеду к цирку. Вопрос с картоном поддерживаю, не очень представляю как его везти на веле.

95

(78 ответов, оставленных в Бреветы)

Перевела на Сбер 6004,07

96

(81 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:
kami_nary пишет:

4 мая? Наверное, должен быть июнь?

Спасибо, а те пятеро, кто уже зарегистрировались, такие невнимательные или такие робкие.

Они такие опытные, что уже читают суть, а не слова smile

97

(81 ответов, оставленных в Бреветы)

4 мая? Наверное, должен быть июнь?

98

(78 ответов, оставленных в Бреветы)

igo пишет:

Все зарегистрировавшиеся, сообщите мне, здесь или в личку:
- расчитываете ехать со всеми на автобусе
- расчитываете жить в 10-местном доме.

- ехать хочу на автобусе
- жить не критично в доме или в номере, но в доме явно должно быть интереснее

99

(32 ответов, оставленных в Бреветы)

AVZ пишет:
kami_nary пишет:

После кольца и правда оказался кусок дороги, где было чуть легче, но начала печалить исчезающая обочина, плохой асфальт

Плохой асфальт как раз между Ордынкой и кольцом, а после оного асфальт отличнейший

Да тебе вообще везде асфальт нормальный smile Там от конца НСО до разворота был еще какой-то ремонт-не ремонт.

100

(32 ответов, оставленных в Бреветы)

Дополню коллекцию отчетов.

По прогнозу сразу было понятно, что по крайней мре в одну сторону будет стена ветра, зато температуру обещаи нормальную и без осадков. Не думала ехать из-за ветра, но случайно напросилась третьей в компанию к Жене и Андрею П., так что решила попробовать. На старт очень хотелось опоздать, но не вышло, пришлось ехать smile

Дорога до Ордынки была знакома и понятна, ветер был встречно-боковой. Первым почти всегда ехал Женя, на широкой обочине еще получалось прятаться от него сбоку, на узкой обочине такие фокусы уже не проходили. На подъемах заметно отставала от парней, спасибо Андрею, что подтаскивал меня и Жене, что дожидался. К нашей тройке то присоединялись, то отваливались другие участники. Довольно долго ехали с Семёном, но он куда-то пропал. К Ордынке оголодали, так что решили пообедать рядом с автовокзалом лапшой и блинами. Когда все было съедено, тяжко вздохнули и поехали дальше бороться с ветром в надежде на приближающийся лесок за развязкой.

После кольца и правда оказался кусок дороги, где было чуть легче, но начала печалить исчезающая обочина, плохой асфальт и боковой ветер, который сносил на дорогу. Мимо Кирзы проехали, заметив знакомые велосипеды, и на силе воли добрались до разворота. Там пообедали еще раз, заправились водой, отдохнули, сфотались, взяли с собой Семена (так и не поняла когда он проехал мимо незамеченным) и поехали обратно в надежде на попутный ветер.

Опять кусок плохого асфальта, боковой ветер, теперь сносящий на щебенистую обочину. Женю попытались теперь отправить за наши с Андреем широкие спины, чтобы отдохнул и нам не было так стыдно. Ветер наконец начал дуть в спину, да еще дорога на спуск, да еще шоссер в своей стихии, так что на велокомпе начали радовать числа 30-40 км/ч. Правда, ребята не сильно обрадовались и больше вперед не пускали smile Ближе к кольцу скорость уже опять упала до 20-25 км/ч, ветер то боковой, то как будто опять встречный. В Ордынке остановились выпить кофе/чай с пирожками. Дальше поехали спокойно, но начались довольно частые остановки по разным поводам физиологического характера. Где-то около Шилово поняла, что не могу уже долго сидеть на велосипеде, надо периодически останавливаться и разминать плечи. Уговорила парней ехать без меня дальше, по моим прикидкам все равно примерно в одно время должны добраться до финиша, а им проще будет ехать без моих остановок. Но на очередном поселке неожиданно догнала и объехала их. Перед развязкой около Верх-Тулы вспомнила асфальт с трещинами и свернула на новую дорогу, там хоть хорошая обочина и гладко еще. Так потихоньку уже в ночи и доехала одна до финиша. Не прошло и пяти минут, как приехали ребята.

Спасибо большое компании, в этот раз одна я бы точно не проехала, скорость в 8-10 км/ч на шоссере просто угнетает, очень быстро приходят мысли "да зачем мне все это надо??" и т.п. Два обеда чуть улучшили эту ситуацию, так что обедать на бревете рекомендую (в первую очередь себе)!