Стрела-2016
Долго думал, ехать на «стрелу» или нет. Но тут Павел Андреев предложил интересный маршрут – кружок от «Гарика» через берег водохранилища – Сузун – Черепаново.
В команду набралось трое: Павел Андреев (командор), Александр Бамбуров и я. Был бы ещё один участник, но он в последний момент передумал.
Стартовать договорились от «Гарика» в 14:00: преодолеть планировали 400 км +/- 10% за сутки. Собрался рано, просто так сидеть дома и ждать не хотелось, поэтому отправился в 12:30. К «Гарику» подъехал примерно в 13:15, где и стоял в тени и наслаждался летом.
Пока ждал, мимо проехал пелотон шоссейщиков:
Время 13:55, начинаю понемногу беспокоиться: где все? И только я подумал, а не позвонить ли Павлу, как он сам подъезжает:
Ещё через 5 минут подъехал и Александр.
Павел провёл инструктаж, поделился планами: проехать круг как можно быстрее, утром приехать в Академ, немного вздремнуть и добрать оставшиеся километры. Выслушали, приняли к сведению и стартовали.
За Бердском начинаются очень красивые пейзажи:
Кратковременный попутчик:
Дорога от поворота на Бурмистрово и до Быстровки – раздолбанный бетон с вкраплениями асфальта. Хуже бывает только пыльный грейдер. В Бурмистрово сделали небольшую остановку. Между Бурмистрово и Быстровкой ехали в основном по обочине – она оказалась намного ровнее. Справа плескалось водохранилище:
После Быстровки Павел предложил поехать параллельной грунтовкой (слева от грейдера). Но, срулив влево, обнаружилось, что грунтовки-то почти и нет. Едва-едва заметные колеи:
Грунтовка эта то отклонялась от грейдера, то приближалась к нему. В конце концов, стала заворачивать куда-то совсем не в ту сторону, и пришлось выехать обратно на грейдер. Впрочем, на подъезде к Завьялово грейдер стал намного ровнее:
В Завьялово снова сделали небольшую остановку, добрать запасы воды (у кого её было мало, ибо дальше начинались глухие места) и немного перекусить. Остановились у небольшого магазинчика, в котором почти ничего не было. Расстояние от дома было ровно 100 км (соответственно, от «Гарика» 80 км). Перекусили, отдохнули – и дальше.
Между Завьялово и Факелом Революции надо было свернуть налево, в поля. Остановились, Павел сверился с навигатором. Оказалось, что чуть-чуть проехали поворот. Вернулись, поехали мимо какой-то лесопилки. Остановились спросить у местных, верное ли направление выбрали. Вроде верное.
А дальше пошли поля:
Посреди одного из полей мимо проехал уазик. Ехавшие в нём даже притормозили. Видимо, не ожидали увидеть велосипедистов в такой глуши.
Ещё несколько раз делали остановки, сверяясь с навигатором. Наконец, выехали к небольшой деревеньке, Рождественке. Там необходимо было переправиться через речку Каракан. Вновь спросили у местных, есть ли здесь переправа. Показали куда-то вправо. Поехали – и видим это:
Ну ладно, где наша не пропадала: там пропадала, и тут пропадала, как говорит Павел Васильев. Хотели уже было разуваться, как Александр заметил слева мостик. Молодец, глазастый Перебрались через мостик:
Поехали дальше. Дорога пошла в гору и через лес:
Наконец лес кончился, грунтовая дорога совсем чуть-чуть прошла полями и вывела на грейдер, причём очень хороший:
Ехалось по дороге этой очень хорошо. Справа пылал закат:
Так проехали Шигаево, доехали до Битков. Время было уже позднее, глубокие сумерки. Остановились у какого-то закрытого не то магазина, не то клуба. Сделали привал: перекусили своими запасами, отдохнули. Потом оделись, включили фары и вновь тронулись в путь.
Грейдер стал немного хуже. И вот, уже в полной темноте, у Александра вдруг заносит в пыли колесо и он падает набок. Достаточно сильно расцарапал кисть руки. У меня была с собой небольшая медаптечка с зелёнкой, спиртовой салфеткой и пластырем. Смазали царапины зелёнкой, заклеили пластырем. Пока занимались врачеванием, из соседних кустов доносились какие-то шорохи. Интересно, что это там было… Поехали дальше. На подъезде к Болтово стали попадаться асфальтированные участки. И вот уже перед самим Болтово появился хороший асфальт с разметкой. Все вздохнули с облегчением, но, как оказалось, рано… Примерно после знака «Болтово» асфальт вдруг резко, мгновенно кончился, и на границе перехода асфальта в грейдер было что-то вроде ямы. Тут-то Александр резко затормозил и упал снова. На этот раз ударился сильнее: достаточно сильно разодрал лицо. Вновь пришлось воспользоваться аптечкой: на этот раз пригодилась и спиртовая салфетка, и остатки лейкопластыря.
Раны немного залечили и снова тронулись в путь. После Болтово начался хороший асфальт, но с отдельными ямами. Павел ехал впереди, потом я, старательно показывая рукой ямы (вот только видно ли было?), и замыкал группу Александр. Постепенно количество ям убавилось. Дорога пошла через густой-прегустой лес (или просто он таким казался в темноте). Тут Павел сказал, что у него спускает заднее колесо, и остановился. Оказалась дырка. Ремонт:
Пока заклеивали, мимо проехало два автомобиля. Один даже притормозил – видимо, для того, чтобы разглядеть, кто мы такие и что здесь происходит.
Перед Сузуном дорога стала хуже, асфальт стал разбитым, с ямами.
Сам Сузун оказался на удивление большим городом. Я думал, что это будет какая-то «деревня» вроде Тогучина, но разница была разительной. Было много магазинов и кафе, вот только все они оказались закрыты.
Но на выезде из Сузуна нам встретилась газпромовская АЗС, где мы заправились водой и кофиём и хорошо передохнули. Пока отдыхали, забрезжил рассвет.
Ну а дальше поехали до Черепаново. Дорога, хоть и была очень прямая и однообразная, шла сначала посреди леса, потом посреди полей, и казалась весьма красивой.
Рассвет. Солнце «парило» прямо над дорогой:
Вот такой древний населённый пункт встретился по пути:
В нём даже было круглосуточное (это в такой глуши-то!) кафе. Но заходить туда не стали – до Черепаново оставалось всего что-то около 40 км.
Доехали до Черепаново, там минут 40 перекусывали и отдыхали в кафе. Там же скинули с себя все лишние одежды, ибо становилось уже жарко.
Но после Черепаново быстро ехать не получилось: Саша стал отставать. Подождали его, сказал что-то вроде «устал» или как-то там ещё. Договорились, что если что – то встречаемся в Искитиме, у Чёрной речки у перекрёстка. Поехали дальше. Опять стал отставать. Снова подождали. На этот раз дело было в тормозах. Остановились. Колодки шаркали о диски, и весьма сильно – диски были горячими. Помог отрегулировать тормоза. Поехали. Почти сразу остановились снова: Александр забыл перчатки и заглушки болтов. Снова поехали. Но опять остановка. У Павла стало вновь спускать заднее колесо. Видимо, сказалась поездка на шоссейнике по грунтам и грейдерам. Далее Александр, видимо окрылённый тем, что тормоза теперь не мешают, помчался вперёд – только пятки сверкали. Мы с Павлом ехали сзади. Я потом немного оторвался. Подъезжаю к условленному месту встречи – Александра нет. Ну, думаю, не стал останавливаться, поехал дальше. Оглядываюсь – Павел едет невдалеке, поэтому тоже останавливаться не стал. Так доехал до Бердска, до моста через Бердь, всё ожидая встретить Александра. Тут наконец остановился и решил дождаться Павла. Вскоре он подъехал и огорошил новостью, что Александр всё-таки дожидался в Искитиме в условленном месте, но на пару минут решил зайти в магазин. Видимо, в этот момент мы и проехали мимо.
Наконец, дождались Александра и продолжили путь. Ехали не особо спеша: запланированные 400 км проехать уже не получалось, а для минимальных 360 время было. В Академе сделали 22-часовую отсечку расстояния, заехали в магазин взять соку. До финиша поехали через Первомайку. И уже перед самым финишем нас догнала команда № 3. Так и финишировали одновременно, двумя командами
Огромная благодарность Павлу Васильеву за такой тёплый приём!