1

(11 ответов, оставленных в Бреветы)

По просьбе Кати пишу отчет про скорость.

За пару дней до бревета Андрей выложил анонс с подписью "Рекорд с 2015 года - 06ч 19мин. Вэлкам". Звучит как вызов. Прогноз погоды обещали хороший. Да, жара до +33. Но, как говорится, жар костей не ломит. Небольшой восточный ветер. По дороге туда будет мешать, обратно – помогать. В общем, надо ехать. Цель – выехать из 6 часов.

С вечера собрал велосипед. Ехать решил налегке, вообще без сумок: мультитул, монтажку и запасную камеру бросил в карман джерси. Туда же телефон и еду – две больших Баунти и 200г сушек. На раме – две фляги по 0.75л изотоника.

На старте уже было полно народу. Подтвердился тезис о том, что нужно делать больше двухсоток. К 9 утра чувствовалась жара, поэтому взял в Ленте 0.5 колы и выпил вместе с одной из Баунти. Общее фото, старт.

Стартовал в голове, за мной – Паша Лыгин и Кристина. Набрали крейсерскую 40км/ч, так и поехали. Пульс – 150-155, это середина моей 3-й пульсовой зоны. То что нужно. Через 5 минут Кристина начала отставать. За Матвеевкой обернулся и уже не увидел Пашу. Ну что же, значит, как обычно, поеду соло. Ветер должен был быть встречным, но по факту это совсем не ощущалось. Напротив, местами казалось, что едешь по ветру. Вечером перед бреветом в чате написал, что до поворота в Искитиме планирую доехать примерно за полтора часа, на что увидел скептические комментарии. В итоге доехал за 1:05 со средней скоростью 39.5км/ч.

После поворота дорога заметно ухудшилась. Больше всего напрягали участки со щебнем. Старался проехать их максимально медленно и аккуратно, чтобы не словить прокол или боковой порез. Смотрел по страве – относительно рекорда потерял на первом щебневом участке одну минуту. Впрочем, через некоторое время качество покрытия улучшилось. Ветер местами был боковой, средняя уменьшилась до 38км/ч. До Преображенки доехал за 2:25.

В магазине потратил кучу времени в очереди (все, наверное, знают такой тип людей, которые в магазин ходят чтобы с продавщицей поболтать). Взял 1.5 Карачинской, 0.5 колы, 0.5 безалкогольного пива и мороженое. Колу и пиво выпил, мороженое съел вместе с 2/3 Баунти (оставшаяся 1/3 растаяла на жаре, и ее пришлось выкинуть). Карачинскую разлил по флягам, остатки оставил у магазина. Всего в Преображенке потратил 15 минут.

Обратно ехалось тяжело. Встречно-боковой ветер прижимал к земле. Средняя держалась чуть меньше 33км/ч. Из-за низкой скорости ветер обдувал слабо, и расход воды был очень большой. Ободряла лишь мысль, что после Искитима ветер будет помогать. На повороте пришлось остановиться и купить 1.5л минералки (еще +5 минут).

Ожидаемо, после Искитима скорость выросла. До Нижней Ельцовки доехал по средней 39.5км/ч. В чате было много жалоб на узкую обочину и грузовики, но я этого совсем не заметил. В Ельцовке пришлось потупить в пробке из-за ремонта: 3 минуты со средней 18км/ч. Дальше мысль о близком финише мотивировала крутить быстрее: до Разъезда-Ини долетел со средней 43 км/ч, от Ини до финиша – чуть медленнее из-за трафика и светофоров – 38км/ч.

В целом, сил как будто бы осталось много, настроение хорошее. Сушки в очередной раз не зашли, практически все привез домой.

Общее время: 5:39 (время в движении – 5:22)
Средняя скорость: 36.8км/ч (максимальная – 63.4км/ч)
Средний пульс: 144 (максимальный – 168)
Средняя мощность: 207вт (максимальная – 955вт)

Ссылка для регистрации в приложении для отметок: https://nsk.dubtar.ru/14

Ссылка для регистрации в приложении для отметок: https://nsk.dubtar.ru/15

4

(4 ответов, оставленных в Маршруты)

kami_nary пишет:

Возможно, на той же Ленте примерно было бы уже попроще.

Как будто бы участок от Ленты до финиша как раз самый нормальный: по Большевичке в выходной можно всю правую полосу занимать, на Красном вообще полоса для МТС. Напряг ремонт в районе Ельцовки, но это же разовое мероприятие. В целом как-то в этот раз спокойно проехалось, грузовики практически не мешали.

Ссылка для регистрации в приложении для отметок: https://nsk.dubtar.ru/12

КП:

1. Старт (Лента)
2. Барнаул (напротив Демидовской площади) карта
3. Камень-на-Оби (Мария-Ра на повороте) карта
4. Финиш (Стела) карта

6

(11 ответов, оставленных в Бреветы)

Ссылка для регистрации в приложении для отметок: https://nsk.dubtar.ru/11

КП на старте, развороте и финише.

7

(12 ответов, оставленных в Бреветы)

Длинный отчет.

Выделил на подготовку к бревету всю пятницу. Сложил одежду, закупился едой, смазал цепь, поменял седло на Брукс (как выяснилось, зря). Прогулялся до Лены и оставил ей бэгдроп - подрамную сумку. Удивился, что кроме меня никто этой фишкой не воспользовался. По ощущениям казалось, что сумка прямо тяжеленная, но весы показали всего 1.2кг. С учетом лишних 0.5кг от брукса, вышла справедливая компенсация. Спать лег в 23:00 и проспал ровно 8 часов. Идеально.

С утра прочитал, что Леонид, Дмитрий и Степан стартовали в 7 утра. Для меня это даже плюс: теперь не будет соблазна активно работать с ними в группе первую сотню километров. Каждый раз допускаю эту ошибку, излишне трачусь на старте, а потом еду с языком на плече. В общем, план оказался прост как швейцарские часы: ехать в своем (более-менее спокойном) темпе, по дороге попробовать забрать в страве какие-нибудь сегменты, но без фанатизма: в +32 это чревато последствиями.

С учетом наличия бэгдропа, снарядился в духе минимализма. На себе – джерси с коротким рукавом, шорты. В заднем кармане – нарукавники для защиты от солнца, когда припекать начнет. 100г сушек с солью (офигенно зашли), упаковка 250г ореховой смеси (половину по дороге Кристине отсыпал). В бутылках – 1.5л изотоника. Собственно, на этом все. Даже камеру взял только одну TPU: езжу сейчас на китайских тренировочных покрышках, которые тяжеловаты, накат так себе, но зато щебень можно пролетать на полной скорости без риска порезаться/проколоться.

На старте заскочил в киоск, взял 0.5 холодного чая, который тут же и поглотил. Общее фото, старт, крики «вон трактор едет, догоняем!». Пока пытались безуспешно догнать трактор, выяснилось, что в голове остались только я и Кристина.

Первые 2 часа ехали сменами сперва по 1км, а потом по 3км, чтобы реже меняться. Скорость подбирал по пульсу, чтобы средний был в районе 120. Получилось 35км/ч. У Кристины все было грустно: пульс зашкаливал, вплоть до 150-160. На подъезде к Вьюнам она начала отставать, поэтому договорились встретиться в Базое. Пока ехал соло, поднял пульс до 130. Всю дорогу вокруг летали оводы размером с небольшого слона. Мощности у них – дай боже всем. На 35 км/ч стабильно летели на колесе, и только на 38-39км/ч удавалось от них оторваться. Асфальт перед Базоем оказался не таким страшным, как казался из машины (впрочем, не для всех: Александр там пробился).

В Базое устроил себе почти часовой пир. Залил во фляги Карачинскую (к этому времени 1.5л изотоника ушли полностью), надел рукава (предварительно их промочив), полил водой голову (кто бы что ни говорил, а лично я езжу без подшлемника), и покатили с Кристиной дальше. Впрочем, проехали вместе недолго: сразу же начались сегменты в страве, которые я попробовал забрать. После пары штук понял, что продолжать в таком духе не стоит, поскольку впереди едут сменами Леонид с Дмитрием. То есть забрав сегмент, ты понятия не имеешь, получишь в итоге корону или нет, ведь они могли проехать этот же участок на пару секунд быстрее. Ехать же на все деньги по жаре, чтобы гарантированно получить корону – идея так себе, т.к. есть неиллюзорная вероятность после этого сойти с бревета.

В общем, долго ли, коротко ли, доехал до Кожевниково. По дороге навстречу проехали два велосипедиста из НВС. Они в туристическом темпе уже несколько дней катались по округе. Минут через 20 после меня в кафе подтянулась и Кристина. Опять часовой пир, пополнение фляг (они снова закончились аккурат к остановке, но на этот раз 1.5 литра хватило уже не на 120км, а только на 80). Продавщица в кафе рассказала, что некоторое время назад велосипедист сошел с дистанции и искал такси до Новосибирска. Леонид – опытный рандоннер, да и по этому маршруту уже катал. Степан в телеграме отписался с этого КП. Выходит, эвакуировался Дмитрий. Так впоследствии и оказалось. Мы, в свою очередь, к этому моменту самую жару проехали, дальше будет проще. Или нет.

У Кристины пульс снизился, так что снова поехали вместе. Дорога до Мельниково вообще ничем не запомнилась. На развязке повернули не на тот съезд и уехали в Мельниково, сделав крюк около 4-5 км, включающий грунты и щебень. Доехав до Каргалы, вспомнили, что 2 года назад на этом же бревете встретили там навстречу Леонида (он тогда тоже стартовал раньше, чем все остальные). На этот раз его пока не видно. Значит, прогрессируем.

К Вознесенке в очередной раз закончилась вода. Искали КП, но не нашли. Проехали Вознесенку. До Володино еще около 45км, без воды ехать – нереально. Думали уже развернуться и ехать в магазин в Вознесенке, но тут нас догнала машина с вопросом «Что-нибудь нужно?». Оказалось, что ребята просто еще не успели расставиться. Это было спасение. Залили воды, Кристина съела банан, и покатили дальше.

В Володино перекусили и собрались ехать назад. Понемногу начало натирать седло, но не критично. Плюс начала беспокоить связка в районе левой стопы (последствия падения в Белово), но боль не усиливалась, а периодически вообще проходила, так с ней и доехал до самого финиша. Вскоре начало клонить в сон. Попробовал поспать в кафе – получилось так себе. Ладно, надо ехать до КП, там палатки будут. Долетели до КП, а там стол ломится от яств. Кристина засела трапезничать, а я уполз в палатку спать. Впрочем, поспать не получилось: просто провалялся 15 минут с закрытыми глазами. Значит, буду страдать. Достал из бэгдропа подрамную сумку и сразу прицепил на велосипед. Тем временем стемнело. Достал фонарь и фару, утепление (ногова и джерси с длинным рукавом). В задний карман закинул легкую ветровку. Выпил кофе с чокопаем, второй чокопай прихватил с собой (впоследствии по дороге умудрился его выронить - пришлось возвращаться и искать с фонарем). Попрощались с волонтерами и покатили дальше.

Дальше – обычная для меня история: пульс падает до 100, и начинает рубить в сон. В районе Сафроновки поспал около 20 минут на остановке. В Кожевниково поспал за столом (после кафе на улице показалось так холодно, что аж в дрожь бросало минут 5, пока не разогрелся). От Чилино до Базоя дважды (!) останавливался на остановках поспать (20 и 10 минут). В Базое еще минут 15 поспал за столом. Еда уже не лезла совсем. Пока тупили в кафе, нас догнали Андрей и Александр. Прикинули, что с учетом моих остановок у них сейчас темп заметно выше, поэтому решили не дожидаться и поехали дальше вдвоем – все равно доберут. Так оно вскоре и вышло. Как выяснилось, парни ехали на 24-часовой рекорд. Оставались как раз последние минуты, и они крутили весьма бодро. Кристина отстала, а я решил докрутить до 24 часов вместе с ними: благодаря темпу пульс с 90 поднялся до 100-110, и сон ушел. 24 часа закончились, парни снизили темп, и Кристина нас быстро добрала, а затем на очередной горке уехала вперед. Скорость была комфортная, после горки даже чуть сбавили, чтобы дождаться Андрея с Александром, но они понемногу отставали, а после Вьюнов совсем пропали из вида. Кристина предположила, что они решили заехать во Вьюны за водой. Я – что или пробились, или отдохнуть решили. В общем, поехали дальше вдвоем. Начался дневной тупёж на жаре, считали уже оставшиеся километры (быстрее бы…).

В Скале остановились взять по мороженому, но его там не оказалось sad В Оёше тормознул на заправке и сидя поспал 3 минуты прямо на асфальте. За 27км до финиша решил открыть приложуху и посмотреть, во сколько финишировал Степан: он стартовал на 2 часа раньше и почти всю дорогу ехал соло. Был уверен, что с учетом моего сонного тупежа он давным-давно уже спит дом. Но внезапно выяснилось, что Степан зафиксирован финиш чуть больше часа назад. Получается, чтобы быть вторым после Леонида, надо оставшиеся 27км (включая «Любимую горку») проехать меньше, чем за час. Почему бы и нет? Поделился идеей с Кристиной – она послала меня… ехать соло, если есть желание smile Желание было. В итоге проехал оставшиеся километры за 49 минут, итоговое время прохождения бревета – 27:25.

С одной стороны, из всех моих шестисоток это лучшее время. С другой – есть куча людей, кто выезжает шестисотку из 24 часов. Как они это делают – ума не приложу. Видимо, такие дистанции – просто не мое. После бревета до дома ехал 15 километров с мыслью «быстрее бы это уже все закончилось». А сейчас уже опять охота кататься. Кайф.

8

(12 ответов, оставленных в Бреветы)

Внимание!

На маршруте в районе села Вознесенка (263/353км от старта) будет организовано спальное КП. Ориентир - флаг/баннер/фонарики.

9

(12 ответов, оставленных в Бреветы)

Интеллидженс репорт по участку "Мельниково - Базой"
В Нащеково (Мельниково) АЗС Роснефть с кофе и магазинчиком. От Мельниково до Десятова идеальный асфальт. В Десятово и после него покрытие, типичное для НСО. На четверочку. Перед въездом в Кожевниково участок гравием длиной 10 метров, будьте внимательны. В Кожевниково круглосуточное кафе. От Вороново до Еловки - пассивно-агрессивным ремонт трассы: ямы, наслоения асфальта, местами щебень и реверсивное движение. От Еловки свежий гладкий асфальт почти до самого Базоя (есть участки с реверсом). Последние километров пять перед Базоем - сущий ад: ямы, стыки, щебень.

10

(17 ответов, оставленных в Бреветы)

Леонид пишет:

поэкспериментировал с новым мощемером и Zwift с целью паралельно записать бревет в Watopia для прокачки ТТ-рамы

В звифте ТТ-рамы прокачиваются не по километрам, а по минутам. Можно создать покат, оставить звифт включенным на ночь, и к утру у тебя будет прокачанная рама.

11

(17 ответов, оставленных в Бреветы)

roman.s.chukreev пишет:
Kakaru пишет:
roman.s.chukreev пишет:

вам что в последнем слове пишут?

Там есть небольшой набор фраз, и на каждом КП при отметке случайно выбирается фраза из этого набора.

То есть подбадривающих фраз у разработчика не хватило? ))

Подразумевается, что это и есть подбадривающая. Типа "Ничего особенного, я и не такое еще могу".

12

(17 ответов, оставленных в Бреветы)

roman.s.chukreev пишет:

вам что в последнем слове пишут?

Там есть небольшой набор фраз, и на каждом КП при отметке случайно выбирается фраза из этого набора.

13

(17 ответов, оставленных в Бреветы)

Отчет

Если кратко, то мои ощущения от бревета можно описать одной картинкой из HoMM:

https://aktum.org/d/dismoral2.jpg

Теперь подробнее. В пятницу вечером пришла смс от Озона: прибыли новые тормозные роторы. Значит, получится поехать. Поменял погнутый в Белово передний ротор, помыл вел, осмотрел вилку, колесо - вроде, все целое. Нацепил на велосипед подрамную сумку (ибо четыреста - это вам не триста (с)). Закинул в нее рукава, ногова, легкую термуху, ветровку-дождевик (загодя на субботу обещали небольшой дождь, да и вообще ночью лишний слой не помешает), фару, фонарь, твикс и две баунти. В итоге спать лег почти в час ночи, будильник завел на 5:00.

Утром нацепил на себя шорты и джерси с коротким рукавом. В карманы - традиционные 200г сушек и 2 банана. Выглянул из окна - и добавил сверху джерси с длинным рукавом и бафф. Отъехав 100 метров от дома, остановился и нацепил на себя рукава и ногова. Пока добирался до старта, было довольно зябко, поэтому ничего с себя снимать не стал (а надо было). Стратегия на бревет была проста до безобразия: по прогнозу обещали западный (читай - встречный) ветер, который быстро и неумолимо усиливался к обеду до неприличных значений. Поэтому надо было по максимуму валить, пока есть возможность. А там - как получится. Со старта Леонид ломанул вперед, и я еле успел встегнуться и сесть ему на колесо. За мной - Степан и Кристина. Леонид держал среднюю порядка 39, благо пока ветер это позволял. В какой-то момент Степан, сидя на третьем колесе, вероятно, посчитал, что мы чрезмерно халявим, резко ушел вперед на смену (пришлось аж спринтануть, чтобы его догнать). Но ехать первым - совсем не то же самое, что ехать третьим, тем более если нет лежака. Скорость пелотона упала до 35, и нам с Леонидом пришлось вернуться в голову. Решили работать сменами по 1км. После небольшого натяга на первом холме Леонид с грустью сообщил, что мы остались вдвоем.

До Верх-Ирмени работали сменами, после этого мне пришлось остановиться, чтобы снять верхнюю джерси, рукава и ногова: начало припекать так, что пот просто ручьем с лица лился. Леонид сказал, что поедет пока во второй зоне, но особых иллюзий, что удастся его догнать, я не испытывал: на Павлодарском кольце разрыв, судя по Страве, был 2.5 минуты, но дальше стал быстро увеличиваться. На каких-то небольших ямках на лежаке растряс плечо, и оно нало монотонно и уныло болеть. В итоге пришлось переходить в режим "минута на лежаке - 5 минут в нижнем хвате". На скорости (и морали) это сказалось кардинально. Хотелось есть: сушки в этот раз вообще не помогали. Но хуже было другое. В Ордынке тупанул и проехал мимо магазинов, хотя знал, что участок Ордыка - Кочки совершенно пустой, и надо запастить водой по максимуму. Решил доехать до кафе, в котором ел в прошлом году. Внезапно кафе оказалось закрытым. И тут я принял совершенно безрассудное решение. Я помнил, что в 2024-м, когда катали участок Ордынка-Кочки, Леонид останавливался и покупал воду в магазине в районе Пролетарского. В общем, я решил, что доеду до него на оставшихся 0.7 воды. В итоге с небольшой экономией доехал. Вот только магазин этот закрылся. Оставшиеся 50км ехал без воды sad


Вдобавок начало клонить в сон: то ли из-за недосыпа, то ли из-за жары и отсутствия воды. В общем, премерзкое состояние. Пульс упал до 110-115. За 5км до КП навстречу пронесся Лёня. Довольный: видимо, ветер в спину. В Кочках залил все бачки, влил в себя литр минералки и от души поел. Еда очень просилась наружу, но удалось сдержать сей душевный порыв. Состояние из очень хренового стало просто хреновым. Уже на выходе из кафе подъехала Кристина. Сказал, что ждать ее не буду, т.к. она в любом случае догонит меня к Кирзе (так в итоге и вышло).

Ожидания "прокатиться обратно с ветерком" не оправдались: ветер был не очень-то попутный (а местами вообще казалось, что опять встречный дует: в 2024 были такие же ощущения). Опять начало клонить в сон, пульс упал ниже 100. Пришлось останавливаться на остановке в Пролетарском и пытаться покемарить минут десять. Вроде, помогло: до Кирзы как-то доковылял с горем пополам. В Кирзе подкатила Кристина. Подумал, что теперь главная задача - усидеть у нее на колесе. До Красного Яра это удавалось с большин трудом: в горку вообще крутить не мог. Пульс выше 105 практически не повышался, мощность при этом соответствующая: 100-150 ватт. В Красном Яру закинулся мороженым, орешками и залил в себя банку энергетика. Минут 5-10 поспал на скамейке на улице.

https://aktum.org/d/krasnyyar.jpg

И вот через полчаса наконец-то смог хоть как-то нормально ехать. То ли энергетик помог, то ли сон, то ли то, что спала жара - не знаю. Может, вообще дело не во мне, а в попутном ветре (впрочем, Кристине наоборот последние 50км дались тяжело).

В общем, прикатили на финиш в 22:40. Покат завершен, и слава богу.

14

(4 ответов, оставленных в Покатушки)

Andrey83 пишет:
Kakaru пишет:

туалет в кафе тоже платный

Бесплатный при предъявлении чека из кафе. Это на все организации общепита распространяется: должны посетителей в туалет пускать бесплатно.

"Должны" и "на самом деле" не всегда совпадает. А впрочем, может ты и прав, я не проверял - посмотрел что на входе в туалет стоит автоматическая "вертушка" с картридером и просто туда не пошёл. (В Белобородово, насколько помню, тоже не хотят бесплатно пускать).

Меня один раз не хотели пускать в Белобородово. Сказал им: "Вы чего, я же клиент кафешки, обязаны пустить". Ответили: "А, ну если клиент кафешки - проходите". И после меня пустили всех, кто был со мной. Еще один раз не хотели пускать в кафе, когда мы на Алтайфест ездили (что там, Грани Алтая, или что? У меня топографический кретинизм). Пустили после аналогичного диалога, а потом там вообще турникет убрали. В "Модно поесть" тоже один раз не хотели пускать. Ответил, что потерял чек - пустили. В общем, лицо кирпичом, говоришь "я тут ел - пустите". Пока ни одной осечки.

15

(4 ответов, оставленных в Покатушки)

туалет в кафе тоже платный

Бесплатный при предъявлении чека из кафе. Это на все организации общепита распространяется: должны посетителей в туалет пускать бесплатно.

16

(21 ответов, оставленных в Бреветы)

UPD: переднее колесо тоже пробил. Медленный прокол: за ночь до 2 атмосфер спустило.

17

(21 ответов, оставленных в Бреветы)

roman.s.chukreev пишет:

4 прокола через каждый километр

Одного и того же колеса? Может, просто не вытащили из покрышки то, чем прокололись, и оно каждый раз кололо новую камеру заново?

18

(21 ответов, оставленных в Бреветы)

Уже за неделю Яндекс дал понять, что бревет будет похож скорее на триатлон (во всяком случае, поплавать можно будет вдоволь). Собирался отдохнуть дома на диване, но в четверг rp5 дал почасовую раскладку с цифрами в духе «0.1мм осадков в час». Такое, в общем, можно и потерпеть, тем более при +22. Решил ехать.

Долго думал, что надеть на ноги. Длинные штаны сковывают движение, лично я от езды в них начинаю очень заметно уставать и терять в мощности по сравнению с шортами. Но зато теплее, если дождь пойдет. В итоге сделал выбор в пользу тепла. Сверху – легкая джерси с коротким рукавом, подарочный бафф (никогда раньше с ним не ездил, оказалось полезной штукой), с собой – рукава (надел на себя еще по дороге на старт), бахилы, очень легкая ветровка/дождевик с али. Из еды с собой взял 200г сушек и 3 подарочных геля на пробу. В бутылках 1.5л изотоника.

Задача-минимум была поставлена обновить рекорд, благо по этому маршруту бревет был всего один раз, да и проходил в ненапряжном формате разведки, в силу чего предыдущий рекорд (10:46) только и ждал, пока его обновят. Задача-максимум – выйти из 9 часов. Для этого нужно было минимально попасть под дождь и хорошенько поработать первые 130км до Белобородово: по прогнозу восточный ветер быстро и ощутимо усиливался, и чем раньше доехать до разворота, тем быстрее он из встречного превратится в попутный.

Со старта сформировался пелотон из четырех человек, но уже после первого холма, обернувшись, я понял, что еду один. Ладно, ездить соло не привыкать. До разворота в Сокуре доехал за 45 минут. Когда выезжал с развязки, увидел, как на нее заезжает мой пелотон. Обидно: вроде, тратишь силы, едешь один, а преимущество всего 1.5 минуты. Через 10км после разворота попал в яму. Вылетела бутылка (к счастью, осталась целой), слетела цепь. Потратил полторы минуты, но это ерунда: главное, колеса целы. Повезло. Зато начал накрапывать дождь. Через 15 минут дождь заметно усилился, и пришлось остановиться надеть бахилы и ветровку. Еще +2.5минуты. Понятно, что все равно рано или поздно промокну насквозь, но хочется этот момент максимально оттянуть. Главная проблема ветровки была в том, что, поскольку она с али, размер рассчитан на субтильных китайцев, и в груди она настолько узкая, что не получается свести руки и лечь на лежак sad Впрочем, под сильным дождем на лежаке все равно страшновато.

После поворота на Колыванское шоссе дождь постепенно прекратился, и ветровку можно было снять (+1.5минуты). Бахилы решил оставить: с мокрого асфальта летела вода, а ноги все еще были сухими. Увидел вдалеке за собой догоняющий пелотон и решил дождаться. Выяснилось, что пелотон поредел: Кристину сбросили с колеса. Немного проехали втроем, но после очередного холма в районе Чика опять остался один. Окееееей. Съел гель. Встречный ветер чувствовался, но был гораздо слабее обещанного. Плохой знак: значит, и попутного после разворота не будет. До Белобородово доехал за 3:40 (средняя 35км/ч). Решил не останавливаться: воды много, сушки есть, дождя пока нет. Начала сильно болеть шея. Раньше такого не замечал. То ли растряс на стыках бетонных плит до Белобородово, то ли последствия вчерашней силовой тренировки на плечи. В общем, на лежаке приходилось прям через боль ехать.

Как и ожидалось, после разворота попутный ветер дул заметно слабее обещанного: до развязки доехал со средней 36км/ч, то есть скорость почти не выросла. Дальше еще хуже: ветер постепенно превращался во встречно-боковой, а местами – в откровенно встречный. До Оби доехал со средней 34км/ч. Опять начался дождь, но небольшой. Было принято волевое решение ехать без ветровки, пока совсем не замерзну. Съел второй гель. До Верх-Тулы доехал со средней 27 км/ч sad. Развязку, поврежденную грузовиком, проехал по треку, дважды спешиваясь, чтобы перелезть через бетонные блоки. Строго говоря, даже не нарушил ПДД: знак «кирпич» распространяется на транспортные средства, а когда спешиваешься – становишься пешеходом. Для пешеходов запрещающих знаков не стояло smile. Дождь в очередной раз прекратился, и даже выглянуло солнце. Так что решил снять бафф и бахилы: ноги уже все равно промокли. +1.5минуты.

Стало понятно, что в 9 часов не укладываюсь, так что расслабился и решил ехать спокойно, чтобы уложиться в 10 часов. Сделал первую длительную остановку в Голубом заливе. Залил 1.5л воды, выпил 1л колы, съел Milky way и Mars. Bounty взял с собой. +14 минут.

Поехал дальше. Шея перестала болеть. Блин, надо было просто сделать паузу на несколько минут, и не пришлось бы страдать все это время. В Нижней Ельцовке асфальт отвратный, особенно на выезде... подумал я, пока не доехал до ремонта на трассе Кольцово-Академ. Вот тут прям совсем мрак… подумал я, пока не доехал до ЛВЗ smile В общем, словами тут сложно передать всю гамму чувств. Очень хотелось, чтобы как в Звифте можно было остановиться и поменять велосипед (желательно на двухподвес). Отстрадал, съел последний гель. После Шелковичихи слева начали сверкать молнии. Небо потемнело. Ладно, будем честными: это было ожидаемо. Главный вопрос – когда. В Плотниково разверзлись небесные хляби. Заехал на остановку, нацепил бахилы, бафф, рукава (до этого снял их на ходу), ветровку. Подождал немного, но понял, что конца-края этому не предвидится, так что если хочу уложиться в 10 часов, надо ехать. +9 минут.

ГБШ стояло колом из-за реверсивного движения на мосту. Пробку удалось медленно объехать по обочине, но на самом светофоре пришлось ждать. Еще +3 минуты. Дождь зарядил еще сильнее. Сразу после Восточного обхода при мыслях «самое стремное, что может случиться в такую погоду – это пробитие» пробил заднее колесо sad. План «выйти из 10 часов» провален. Съехал на обочину, поменял камеру, под дождем копаясь в грязи. +18 минут. Был настолько деморализован, что даже не стал брать с собой старую камеру – просто повесил на отбойнике. Следующие 5 км были самыми тяжелыми: поскольку промок насквозь и остыл, пока стоял, начал жестко замерзать, аж до дрожи. Постепенно согрелся. Ближе к финишу даже солнышко выглянуло. Итоговый результат – 10:12. Вроде бы, финишировал первым, с рекордом трассы, а удовлетворения нет. Погода и прокол добавили 40 минут чисто на вынужденные остановки, а сколько отняли из-за снижения скорости – даже представить боюсь. При нормальной погоде, думаю, выйти из 9 часов соло – не проблема, а в группе (после окончания ремонта дорог) – и из 8 часов.

Итог. Все участники прошедшего бревета – герои. По приезду домой почти полчаса грелся в горячем душе. Ветровку надо новую, по размеру. Забыл про баунти и привез ее домой. Сушки съел почти все. Осталось 2-3 штуки, которые в заднем кармане джерси под воздействием дождя превратились в липкую кашицу.

19

(21 ответов, оставленных в Бреветы)

Artem пишет:

Всем привет. Я правильно понимаю, если я пользуюсь приложением, то смс с КП можно не отправлять?

Да, но:

1. Необходимо внимательно прочитать инструкция к приложению. В особенности про кнопку "Отметиться вручную". Если коротко, то ее нажимать НЕ нужно.

2. Во избежание недоразумений рекомендуется делать фотографии на КП и/или записывать трек прохождения маршрута.

20

(21 ответов, оставленных в Бреветы)

Старт: 10.05.2025 в 7:00 от Фудсиба (ул. Краузе)
Маршрут: ссылка
Финиш: пл. Ленина, напротив часов
Время прохождения: 20ч 00мин
Архив, рекорды: карточка бревета

Регистрация
Регистрация на форуме обязательна, закрывается за сутки до старта.
Стартовый взнос составляет 300 рублей и оплачивается по безналу или на старте.

Контрольные пункты (КП)
На бревете имеется 4 КП:
КП0 Старт (Фудсиб, ул. Краузе)
КП1 Белобородово (кафе на развороте)
КП2 Кольцово  (памятник «Моя Сибирь»)
КП3 Финиш (пл. Ленина, напротив часов)

Для отметки на КП (кроме старта) необходимо отправить СМС на номер организатора (+79139258339) с указанием КП, фамилии и времени прохождения. Во избежание недоразумений рекомендуется делать фотографии на КП и/или записывать трек прохождения маршрута.

Также отмечаться на КП можно при помощи приложения. Регистрация по ссылке. К приложению имеется подробная инструкция.

Описание
На старт подтягиваемся к 6:30, получаем дорожную карточку. Едем до Сокура, разворачиваемся (ориентир — указатель на Емельяновский), затем по Северному объезду до Белобородово. Там КП1 и кафе. Затем обратно через Обь, Верх-Тулу, Шлюз, Нижнюю Ельцовку — до Кольцово, где находится КП2. Далее — до Плотниково и на финиш через Гусинобродское шоссе. Финиш — на пл. Ленина, напротив часов.

Для получения памятной медали её необходимо заказать у организатора и оплатить не позднее 3 дней после финиша. Если кто-то захочет сойти — отправьте СМС организатору (+79139258339).

ВНИМАНИЕ! Все участники во время бревета находятся в личной поездке, поэтому обязаны соблюдать все правила дорожного движения и самостоятельно отвечают за всё произошедшее с ними. Крайне рекомендуется договориться с друзьями/родственниками, которые могли бы по звонку эвакуировать вас в случае непредвиденных проблем.

[event_reg_id=194]

21

(11 ответов, оставленных в Бреветы)

Отчет.

В выходные сын участвовал в турнире в Бердске, поэтому заранее было понятно, что стартовать вместе со всеми не получится. Ближе к концу недели синоптики начали уверенно обещать распрекрасную погоду, поэтому решил все-таки проехать бревет официально, пусть и с более поздним стартом (ну и, естественно, соло).

Во сколько удастся стартовать и в каком темпе получится ехать – было не ясно. Ориентировался на старт не позже 15:00. Учитывая попутный ветер, до разворота планировал добраться за 3 часа, обратно – за 4.5 часа, чтобы уложиться в лимит 13ч 30мин. Впрочем, на тот случай, если что-то пойдет не по плану, и возвращаться буду потемну, закинул в подседельную сумку две задние фары и фонарь, а в карманы – утепление (рукава и ногова). Никакой цели показать хорошее общее время не было, для себя отметил два сегмента в Страве, на которых собирался взять короны: Подъем к Вьюнам и Малая Черемшанка – Кандаурово.

На Фудсиб приехал в 14:30. 10 минут на сборы, старт в 14:40. Из питания – 2 фляги по 0.75л с изотоником и примерно 300г сушек в заднем кармане джерси. Через дорогу на финише уже сидела Лена, но докричаться до нее из-за проезжавших грузовиков не смог.

По Северному объезду ветер был то попутный, то боковой, а то и вообще встречно-боковой: на последнем прямом отрезке перед съездом на Колыванское шоссе скорость местами падала ниже 30 км/ч. Там же, в районе Катковского, встретил Сергея Пархоменко, который, ехал навскидку около 40 км/ч. Значит, не показалось: ветер не помогает. Зато после поворота на Колыванское шоссе ветер заработал в полную силу: скорость уже не падала меньше 40 км/ч, а на спусках достигала 55-60 км/ч.

На подъеме к Вьюнам корону забрал не особо напрягаясь. После Вьюнов случайно улучшил свою же ЦГ на сегменте Апхилл Вьюны. А вот на Малой Черемшанке – Кандаурово произошел казус: не сразу заметил здоровенную яму на всю ширину попутной полосы. Пришлось оттормаживаться с юзом, и все равно в нее влетел. Слетела цепь, пришлось останавливаться и ставить на место, но хоть оба колеса невредимы. О короне можно было забыть, ну да и ладно, можно считать, отделался малой кровью.

До разворота доехал за 2ч 25мин, и это мой личный рекорд на 100км. На месте КП организаторы оставили бутылку с водой, но я тупанул и не догадался открыть телегу (там было видео, как ее найти). Искал на земле: в траве, возле знака. Соответственно, ничего не нашел sad Воды оставалось 0.75л. Что ж, придется экономиться. На КП провел 2 минуты и поехал дальше.

На обратном пути ветер прижимал к земле, так что с лежака подниматься было опасно – сдует обратно в Кандаурово smile. Пришлось давить всю дорогу >200ватт, что давало среднюю скорость около 27км/ч. Воду аккуратно рассчитал до Скалы, где в магазине купил полторашку минералки. Размял ноги, зашел на форум и посмотрел текущий рекорд – 5:54. Прикинул, что если ехать до финиша со средней примерно 33км/ч (точнее посчитать не мог, т.к. не знал, какая точно дистанция: знал, что чуть больше 200км), то могу замахнуться на рекорд. Собрал волю в кулак и поехал. Всего на остановку потратил 4 минуты.

Минералка после обезвоживания придала сил. Да и ветер стал чуть слабее и более боковым, чем встречным. По плоским участкам удавалось ехать даже чуть быстрее 33км/ч, но понимал, что надо делать запас для Любимой горки.

В итоге финишировал за 5ч 52мин, улучшив предыдущий рекорд трассы на 2.5 минуты. Как оказалось, отрыв удалось сделать как раз на той самой Любимой горке: у ее подножья шел с опережением всего 15 секунд.

Результат оказался неожиданным для самого себя. Немного цифр:

Время прохождения: 5:52:02
Средняя скорость: 34,8 км/ч
Максимальная скорость: 62,5 км/ч
Средняя мощность: 216вт
Средний пульс: 142

P.S. 200г сушек (из 300) проехали со мной 200км и вернулись назад нетронутыми.

22

(11 ответов, оставленных в Бреветы)

Приложение для отметок: https://nsk.dubtar.ru/7

23

(45 ответов, оставленных в Календарь)

Леонид пишет:

300 Тогучинский круг
400 Кочки
600 Володино

Плюсую по всем трем.

24

(2 ответов, оставленных в Бреветы)

пошли есть/передеваться по домам

Кайф!

25

(10 ответов, оставленных в Покатушки)

Andrey83 пишет:
Kakaru пишет:

Вообще, конечно, по такой погоде можно смело делать эксперименты с вечерним стартом.

Ждём анонс smile

У меня все выходные на ближайший месяц расписаны: Алтайфест, ТВЗ, ВОЛ, возвращение с ВОЛа. Потом Сибтысяча еще. Либо на 20е июля что-то думать (хотя я подумывал 200-ку прокатить в Казахстане), либо, может, Леонид создаст 29-30 июня, во время ТВЗ.