26

(93 ответов, оставленных в Бреветы)

fatbike-nsk пишет:

Мне умышленно не дали идти в разделке в своем темпе и это в итоге привело к аварии.

А что мешало отпустить группу вперед?

fatbike-nsk пишет:

Зачем за мной зацепились и не давали уйти?

Чтобы сэкономить собственные силы, например. Если это не устраивает, участник либо ускоряется и уезжает, либо замедляется и пропускает тех, кто следом.

fatbike-nsk пишет:

группа не собрана, а уже Дима еще за мной едет. Зачем?

Странная позиция - стартовать со всеми и при этом требовать, чтобы вокруг никого не было.

fatbike-nsk пишет:

Все прекрасно знают, что я езжу один [...] Зачем лезть к раздельщику?

Зачем тогда участвовать в коллективном мероприятии с общим стартом? Кто любит ездить один, просто позволяют всем уехать, даже самым медленным, и только после этого стартуют сами.

fatbike-nsk пишет:

Мощные и опытные чемпионы садятся на хвост начинающему, нетипично задрав стартовый темп и не дождавшись товарища - это разве стандартное начало?

У каждого своя тактика прохождения, если правилами это не запрещено, договоренности между вами заранее не было, каких-то переговоров в поездке на этот счет тоже, что не так?

fatbike-nsk пишет:

В этот раз очевидно меня решили "нейтрализовать". Зачем?

Зачем искать в случайности злой умысел? Никто в здравом уме такого делать не станет, т.к. прекрасно понимает, что это чревато завалом и серьезными травмами попавших в него участников.

fatbike-nsk пишет:

ДО этого момента указывали на "каждый прыщ" и показательно объезжали за метр (даже самую мелочь)

Это бывает, в том числе и когда безопасные ямки показывают, а большую пропускают. Кто-то после такого начинает ездить один, кто-то встает в группу только с проверенными людьми, в любом случае выводы каждый делает для себя сам - нельзя потребовать от других, чтобы они не совершали ошибок, это невозможно.

fatbike-nsk пишет:

Мне просто нужна спокойная безопасная поездка без внешних вмешательств

То есть чтобы группа держалась сзади на почтительном расстоянии и не смела приближаться. Это единственный реализуемый вариант, если принять во внимание все претензии выше.

27

(2 ответов, оставленных в Советы)

Вообще всегда их покупал на Котовского 52, но в последний раз когда звонил летом, сказали что их нет.

Поиск по интернетам "велосумка подрамная большая" выдает довольно много вариантов, где подобную можно купить:

303 р. Какой-то магазин
319 р. Еще какой-то магазин
400 р. Велосклад
570 р. Стелс
780 р. (со скидкой!) Озон

Чтобы сохранить возможность пользоваться бутылкой в раме, на сумке приходится перешивать боковое крепление вниз (и, соответственно, крепить ее в треугольнике вперед, а не к подседельной трубе).

28

(96 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

Полагаю, в этом деле важна площадь изображения, возможно, лучше, чем фонарь, подойдет флуоресцентная краска, которой можно нарисовать прямо на асфальте "КП" и стрелку, главное чтобы крупно. И еще раз, без стрелки, за 100 м до съезда. В самом минималистичном варианте даже без надписи, просто диагональные штрихи за линией обочины через каждые 5 м, направленные вправо или влево, в сторону КП. Правда, это, возможно, не понравится властям, т.к. дорожное покрытие загрязнять запрещено.
Тогда просто два щита на обочине, сплошь покрытых флуоресцентной краской, у КП и за 100 м до него. Чем крупнее, тем лучше. Даже писать ничего не надо. Только предупредить участников - видишь яркое сплошное пятно такого-то цвета, значит, здесь съезд к КП. Это может быть, например, квадрат или круг за 100 м и равносторонний треугольник у съезда, указывающий вправо или влево одной из вершин. Можно обойтись и одними треугольниками, тогда за 100 м его вершина направлена вверх. В этом случае достаточно будет изготовить или купить 20 одинаковых круглых или квадратных щитов и нарисовать на них одинаковые фигуры, которые будет хорошо видно как днем, так и ночью.

29

(7 ответов, оставленных в Чуйский тракт)

paskrip пишет:

Более интересен анализ сходов на ЧТ. А доехать может любой.

Анализ сходов есть для ПБП: http://nsk-marafon.ru/?p=1728

30

(38 ответов, оставленных в Бреветы)

Да, от Черепаново до Сузуна сплошная асфальтированная дорога. По отчету Андрея Захарова 2016 года в 40 км от Черепаново есть кафе. По понятным причинам, не стоит рассчитывать, что оно и сейчас есть и работает.

31

(37 ответов, оставленных в Бреветы)

Вместо грунтов Конево-Дубровка проехал 200 км по асфальту, к сожалению, трек записать не удалось (т.е. на регистрацию не претендую), подробности в исходном сообщении-заявке.

32

(37 ответов, оставленных в Бреветы)

25 июля Академ-Кольцово-Конево-Дубровка и обратно (туда через сады у Плотниково, на пару км короче; обратно через Кольцово, на пару км длиннее).

Обновлено сб 2020-07-25 5:05: погода на выходные испортилась (дожди), а маршрут предполагает несколько грунтовых участков (4 км туда и 5 км обратно, и по 51.5 км в обе стороны), так что придется ждать лучших времен.

Обновлено вс 2020-07-26 4:50: Все утро лил дождь, однако прогноз обещал перерыв в осадках с 13 ч. до 6 ч. следующего дня, в связи с чем решено было съездить на юг по трассе М-52 за Безменово (200 км). Выехал в 14:35, когда асфальт на проезжих дорогах уже час как просох, тем не менее, всего через 31 км, благодаря попутному ветру, догнал тучу, уходящую на юг, которая поливала дождем. Стало мокро, пришлось развернуться и придумывать маршрут на ходу. Еще через 21 км закрылось приложение Стравы (зараза), и весь остальной путь пришлось восстанавливать вручную.
От идеи вернуться 15-25 км назад, а потом снова двинуть на юг (т.к. днем дул ветер с ССЗ, вечером обещали штиль) отказался, т.к. на дороге был интенсивный трафик, и около десятка раз меня обгоняли просто впритирку, в основном фуры. В то же время было понимание, что набрать 200 км будет сложно, поэтому сразу стал собирать всякие ответвления с хорошим асфальтом - сперва через Новый поселок до лагеря Тимуровец (+13 км), потом, на кольцовской трассе, до Быково (+6 км) и Малиновки (+6 км). В районе выезда на Ленинск-Кузнецкую трассу, где было 5 км грунта, положили 1.4 км асфальта. За 2 км до разворота (=120 км от выезда) сделал единственную длительную - 2 минуты - остановку. После разворота через 3 км встретил Алхимика, 15 км проехали вместе (правда, он успел лишний раз спуститься и подняться в горку, пока я пилил своим темпом) - дальше пути разошлись, т.к. я поехал через Барышево, Первомайку, Бердское шоссе, Бугринский мост с возвратом по левому берегу, чтобы набрать километраж. И все же 10 км не хватило, пришлось сделать 2 круга вокруг микрорайона уже в темноте, финишировал в 23:15, общее время 8:40.
Восстановленный маршрут в страве (без остановок и неточно отражающий мгновенную скорость, за исключением первых 52 записанных км): https://www.strava.com/activities/3812632397

Обновлено пн 2020-08-03 2:20: 5 км грунтовки до Ленинск-Кузнецкой трассы интенсивно асфальтируют, на данный момент осталось в прежнем виде лишь 400 м у трассы и 600 м в районе первого от трассы поворота - там дорогу спрямляют, но спрямление в очень разной степени готовности: со стороны трассы от основной дороги вправо уходит асфальт, заканчивающийся видимо тупиком, т.к. там, где спрямление должно вливаться в основную дорогу, никаких признаков дорожных работ, лишь поваленные деревья.
https://www.strava.com/activities/3853756979

33

(121 ответов, оставленных в Бреветы)

https://1drv.ms/u/s!Ahc7qk8Thcg9gdE5d7W … Q?e=6WeckW

34

(121 ответов, оставленных в Бреветы)

Для Академа/Первомайки как раз получается круг 601 км:

Google Maps

2ГИС

35

(5 ответов, оставленных в Маршруты)

Судя по страве, Маша там возвращалась.

В целом дорога отвратительная, на шоссейнике лучше не лезть - от кафе Ковчег пару км идет хороший асфальт, после чего быстро превращается в ужас-ужас, который приходится объезжать по обочине, до самого Медведского. Отличная гладкая для шоссейника поверхность только на маленьком участке длиной меньше 2 км, что с лихвой компенсируется последующими несколькими км углевозной дороги, где днем и ночью пылят самосвалы (если сухо), либо черная угольная грязь (обычно, т.к. дорогу в сухую погоду поливают, чтоб не пылила).

36

(120 ответов, оставленных в Бреветы)

Мне больше нравится ехать круг по часовой стрелке, по нескольким соображениям:

1. Грунтовый участок, самый трудный, опасный и красивый, лучше проехать возможно раньше и засветло. Даже при выезде из Академа (через Большевистскую, Никитина, ГБШ) до его начала 148 км, т.е. он оказывается в первой половине пути.

2. По текущему прогнозу, ветер днем юго-западный, ночью сменится на южный. Таким образом, до Конево 100 км ветер будет попутно-боковым, на грунтовом участке 52 км боковым или встречным, что в тех условиях некритично (горки и грязь создадут куда большие проблемы), от Дубровки до Черепаново 100 км встречно-боковым (тоже некритично, т.к. вечер-ночь и убогий трясучий асфальт) и после Черепаново 100 км попутным по отличной дороге.

3. Самый тоскливый участок Маслянино-Черепаново 60 км проезжается ближе к концу и в темное время суток.

Недостаток плана - Мария-Ра в Маслянино работает до 22 ч. и будет закрыт, а кафе там не замечено - поесть можно будет только в круглосуточных кафе на трассе у Черепаново.

Другая проблема - можно хлебнуть горя на гравийке, тем более на шоссейнике, т.к. обещают дожди. Размокшая глина с камнями способна поменять соотношение велосипеда и путешественника (кто на ком едет), в худшем случае на преодоление участка (52 км) может потребоваться 8 часов и более.

Расклад по времени получается такой (если выехать в 9 утра):
1. Академ - ГБШ - Конево 148 км, 7.5 часов - прибытие в 16:30.
2. Конево - Дубровка 52 км, 4.5 часа - прибытие в 21:00.
3. Дубровка - Черепаново 100 км, 6 часов - прибытие в 3:00.
4. Черепаново - Академ 87 км, 6 часов - финиш в 9:00.

37

(103 ответов, оставленных в Объявления)

andrewak пишет:

Ну при официальных данных по которым в Новосибирск за всё время существования коронавируса въехало 10 человек которые привезли эту заразу с собой и которые заразили за прошедшее время одного человека всё происходящее скорее напоминает фарс, нежели что-то разумное.

Именно потому они и заразили не 100 человек, что ВСЕ их контакты с момента прибытия были оперативно отслежены, ВСЕ контактировавшие помещены под домашнюю изоляцию (а это больше тысячи человек), и за соблюдением этой изоляции достаточно строго следят. В России, как говорят, со времен СССР каким-то чудом сохранилась одна из лучших в мире эпидемиологических служб.

Тем не менее, учитывая опасность новой болезни. ее способность заражать без проявления симптомов, высокую летальность (около 20%) и практическую невозможность остановить распространение, приходится вводить ограничения. Они, с одной стороны, эффективнее, чем карантин (при их соблюдении), с другой, наносят экономике меньший ущерб. Также чем раньше они введены и чем строже соблюдаются, тем в целом легче удастся отделаться - как и любое заболевание, лечить гораздо эффективнее и дешевле на как можно более ранних стадиях.
Уже сейчас видно, что страны, которые опоздали с введением ограничений (всего на несколько дней), переживут эпидемию намного тяжелее - Великобритания, например. Россия, к сожалению, с введением мер тоже почти опоздала, закрываться надо было на 2-3 дня раньше, а так мы получим в пике, полагаю, от 50 до 100 тысяч заболевших. Учитывая безалаберность в соблюдении ограничений, возможно что и больше.

Ну и не надо забывать, что Новосибирск - транспортный узел, распространение болезни здесь автоматически означает распространение ее в соседние регионы - в Алтайский край, Республику Алтай, Кемеровскую и Томскую области. Именно поэтому у нас самые жесткие ограничения, по сравнению с соседями.

38

(590 ответов, оставленных в Барахолка)

Тест-центр вроде как не против делать оптовые заказы, но собирать их надо кому-то заниматься, и ждать придется, пока наберется достаточно большая сумма.

39

(9 ответов, оставленных в Вологда-Онего-Ладога)

Приобрел билеты Аэрофлота, пока еще есть возможность лететь без пересадок:
OVB > LED рейс SU6542 перевозчик Россия, вылет 4 июля в 6:45, прибытие в 7:20, Airbus A320
LED > OVB рейс SU6541 перевозчик Россия, вылет 12 июля в 21:30, прибытие 13 июля в 5:45, Airbus A320

Всего вышло 28050 р., из которых 26488 р. билеты, 1012 р. медицинская страховка с активным отдыхом (включает велосипедный спорт) на период с 4 по 14 июля и 550 р. страховка на перелет.

Если кто-то будет лететь теми же рейсами, предлагаю договориться о совместной доставке багажа в/из аэропорта в Новосибирске.

По поводу перемещений в Питере - скорее всего, упакуюсь в картонную коробку, которую выкину по прилету и буду добираться до хостела на велосипеде, все прочие перемещения по городу на нем же. В день отлета будет стоять задача найти новую коробку, в прошлый раз 4 года назад с этим проблем не было, как и добраться потом до аэропорта на обычном автобусе.

40

(45 ответов, оставленных в Бреветы)

andns пишет:

С учетом большого запаса по времени в Камне на Оби

Может и не повезти - последний раз проехал вокруг моря (правда, на шоссейнике) за почти 30 часов. По правому берегу полевая дорога у Сосновки (если вообще просохнет), потом ужасная бетонка от Бурмистрово, которую приходится объезжать по обочине, щебенка от Завьялово, Каракан с его песчанкой, и опять полевые и песчаные дороги (либо крюк по убитому асфальту через Столбово), а в конце паром, который ходит не чаще раза в час. На лодках последние годы переправиться не получится. На левом берегу тоже случается встречный ветер. Ну и начало сезона опять же. И до точки финиша еще плюс 20 км, т.е. общий километраж скорее 440 выйдет, а сократить никак. Не то чтобы не стоит ехать, стоит, но в сутки есть хороший шанс не попасть. В Сузун ездили Стрелу несколько лет назад, маршрут похожий, но по дороге лучшего качества, заявляли 400, по факту вышло 360 - наверное, старались плохо)

41

(28 ответов, оставленных в оффтопик)

Славянин пишет:

Объясните зачем ехать долго на одной ноге - экономия энергии , реже отталкиваемся?
[...] долго, очень-очень долго и медленно выполняли упражнения спортсмены, стоя на одной ноге.

Об этом есть у нас на сайте, раздел Тренировка силы окислительных мышечных волокон.

42

(9 ответов, оставленных в Вологда-Онего-Ладога)

Сняли с карты оплату 1134 рубля за 4-6 июля и через четверть часа оставшиеся 891 рубль за 10-12 июля.

Ехать на поезде долго, чуть меньше чем 2.5 суток, поэтому думаю лететь Аэрофлотом, туда 4-го, обратно 12-го, самые дешевые билеты сейчас 11169 р. в один конец. Однако прилет в 7:20, а заселение с 14 ч. Рейс с более поздним временем прибытия (11:10 или 13:00) - только через Москву, с более ранним вылетом (в 5:50 вместо 6:45) и дороже (15807 р.).

Трансфер - RuTaxi показывает стоимость 645 р. от Пулково-1 до хостела, и 685 р. обратно. Если скооперироваться хотя бы втроем и заказать минивэн, будет несколько дешевле - 1695 р. туда, 1755 р. обратно. Цены смотрел, если заказывать сейчас. Или, как вариант, можно попробовать добраться на автобусе/метро (для сильных духом и телом).

43

(20 ответов, оставленных в Объявления)

igo пишет:

подскажите место, где надежно соберут колесо, которое не подведет в итальянских горах.

Тест-центр же, колеса мне там собирали два раза (Владимир и Андрей spd), оба раза в лучшем виде. По горам правда не катаюсь)

44

(4 ответов, оставленных в Маршруты)

Хотелось бы иметь точки старта и финиша поближе друг к другу, это для лентяев.

45

(99 ответов, оставленных в Объявления)

Мне кажется, лучше в левый столбец помещать прибыль и убыль баллов рейтинга (сотен км), а не мест, поскольку баллы (сотни), в отличие от мест, имеют размер и физическое содержание, их можно складывать и вычитать, иногда даже умножать и делить.

Например, человек мог в этом году проехать меньше км, чем в прошлом, но при этом сильно подняться в таблице мест, потому что его ближайшие соседи не ездили вообще и, соответственно, провалились вниз. Другой же проехал больше км, чем в прошлом, но ему с соседями сильно не повезло - они тоже активно ездили, в результате он в общем списке ушел вниз.

46

(9 ответов, оставленных в Вологда-Онего-Ладога)

Забронировал в этом хостеле койку с 4 по 6 и с 10 по 12 июля.
Всего получилось 2025 рублей.

Расстояние до старта 5.5 км.

47

(16 ответов, оставленных в Советы)

В Сашином переводе статьи о снаряжении на ПБП отмечено, что наличие генераторной втулки, хоть и увеличивает сопротивление движению, скорее идет участнику на пользу: в 80- и 84-часовой группах такие участники приезжали в среднем быстрее, чем те, кто пользовался батарейками. В 90-часовой группе - наоборот.

Проблема с втулкой, однако, в том, что их выдаваемая мощность ограничена законодательно тремя ваттами, что естественно ограничивает количество света: для мокрого асфальта его будет явно недостаточно. Идеальным решением был бы литий-полимерный аккумулятор, который заряжается в течение дня сам и позволяет заряжать телефон (навигатор), а ночью питает фару и задний фонарь, но мне такие конструкции промышленного изготовления неизвестны.

Втулки бывают туристические (больше сопротивление, выдают какую-то мощность начиная от 10-12 км/ч) и спортивные (легче ход, но ниже 15 км/ч практически ничего не вырабатывают, а полной мощности достигают на скорости 30 км/ч). С туристической я ездил некоторое время (в том числе одну 400-ку), после чего посчитал аккумуляторы лучшим решением для всех дистанций, включая 1200.

48

(26 ответов, оставленных в оффтопик)

Костя заманчиво написал, тоже такой бы приобрел, с фотками не обязательно прошлого сезона, а просто с красивыми фото.

Только три месяца, мне кажется, это очень мало - Игорь делал календарь на год, и то он быстро прошел.

Можно ли сделать так - 13 крупных картинок, каждая на всю страницу, а в картинке в неинформативном уголке маленький календарик на соответствующий месяц?

Енотовод пишет:

насколько я знаю, в Беларуси запрещено движение по ПЧ на велосипеде. При этом правила АСР запрещают нарушать ПДД. Получается, в Бералуси нельзя проводить бреветы? smile

Запрещается при возможности движения по тротуару, или велодорожке, или по обочине. При их отсутствии - не далее 1 м от края проезжей части. То есть, конечно, при желании можно придраться и оштрафовать, российские ПДД в этом смысле намного лучше.

Что до бревета, то требование шлема сразу закрывает для меня возможность участия (даже на ПБП шлем лишь рекомендован). И точек отдыха мало кажется, всего 3 на 1200 км. Неудобно также разнесение старта и финиша на большое расстояние, и их удаленность от транспортной инфраструктуры - нужно как-то и на чем-то добраться до старта, суметь там отдохнуть (переночевать как минимум), и опять суметь добраться от финиша до места проживания (видимо, Минск).

50

(35 ответов, оставленных в Вологда-Онего-Ладога)

andns пишет:

просто люди не хотят ехать весь бревет, а хотят проехаться в большом пелотоне километров 100 со всеми участниками. Я не вижу тут нарушения правил, если никто из участников бревета с ними не договаривался на то, чтобы они тащили часть маршрута именно его.

В случае местных бреветов это допустимо в порядке исключения, ради популяризации движения и при непосредственном контроле со стороны организатора (который сам тут же со всеми и едет). В случае с международным событием с большим количеством участников расклад другой. Ты так и не подумал, как поступить организаторам в таком случае - они не всевидящие и понятия не имеют, кто с кем договаривался и ехал.

А из полутора сотен участников трое утверждают, что был сговор (это те, которым могли бы достаться "призовые места", но не достались), еще трое мамой клянутся, что сговора не было, и еще по парочке ничего не видели и не знают, но мнение имеют. Итак, какое решение примешь ты?

А на деле получится так: какое бы решение ни было принято, у тебя как организатора по итогу будет минимум пятеро недовольных участников, которые потом будут трещать на всех углах, что мероприятие было организовано не просто плохо - оно было организовано нечестно, а организаторы принимают несправедливые решения.