1

Тема: ПХ2026, участники

================================
✅ Всего участников: 13
================================
Биткин Максим
(Нижний Новгород, МЕДВЕДИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ)
Иляхин Николай
(Липецк, ЭЙФОРИЯ—AUDAX)
Киреев Олег
(Пенза, СУРА—МАРАФОН)
Кондрашов Михаил
(Пенза, СУРА—МАРАФОН)
Кузнецов Леонид
(Новосибирск, НОВОСИБИРСК—МАРАФОН)
Локшенко Павел
(Первоуральск, УРАЛ—МАРАФОН)
Малышев Станислав
(Рязань)
Мартынов Алексей
(Пенза, СУРА—МАРАФОН)
Михайлов Игорь
(Москва, FRONTIERS—RANDONNEURS)
Памфилов Леонид
(Пенза, СУРА—МАРАФОН)
Рассыпнов Роман
(Пенза, СУРА—МАРАФОН)
Семенова Татьяна
(Екатеринбург, УРАЛ—МАРАФОН)
Сулов Валентин
(Пенза, СУРА—МАРАФОН)

2

Re: ПХ2026, участники

Немного о прохождении этого бревета:

День старта.
В канун марафона в гостишке удалось быстро собрать снарягу, затем сдать бэгдроп, получить стартовый пакет (17.06.26 прошёл душевный брифинг от оргов), познакомиться с городом (конечно же ул.Московская, ДрамТеатр, набережная), участниками и организаторами, разведать место старта и выезда, а также нормально выспаться.
В половину седьмого 18.06.26 выехал из гостиницы стадиона КаГау с Николаем И. к стартовой точке, находящейся в пару километрах.
По традиции: обмен пожеланиями, улыбки, стартовое фото, напутственные слова и вот мы в хорошую ясную погоду выезжаем на маршрут, сажусь на колесо местным и комфортно выезжаю с ними из города.
Сложившийся со старта пелотон (состав: крохотный и аэродинамичный Роман; бывший соклубник Николай И.; мой тёзка Леонид; Максим с рюкзачком за спиной; рослый Мартынов весь в тейпах; Валентин - помог мне с настройками впн; и ещё несколько участников) по ветру уносится к Саранску на приличной скорости.
Перед Саранском в поселке отпускаем Романа и Мартынова (заявлял со старта о прохождении без сна) разбираться и забуриваемся в пятерочку пополнять запасы: пью газировку, ем мороженное, доливаю воду. На улице ясно, но не жарко, приходит понимание, что с попутным ветром после разворота в Саранске придется разбираться. Также заботит прогноз по последующему дождю. Николай шутит, что надеялся на то, что я продолжу разбираться с двойкой без остановок. Напомнил ему про пройденную 4 дня назад СибТысячу, и свою цель поездки - просто доехать до финиша, неважно под каким порядковым номером.
Итак, на тот момент самочувствие нормальное, все системы организма и вела работают в штатном режиме, только велокомп (сход с маршрута) и мощемер (на старте забыл откалибровать) периодически глючат.
При въезде в Саранск (с Николаем, Леонидом, Максимом) отметил для себя наличие множества новых домов, хорошее состояние дорог, зданий, ухоженность улиц, наличие нового красивого крытого стадиона. В районе стадиона было КП, там проставил отметку в приложении и отправил видеопривет супруге.
Последующую остановку сделали за Саранском в Рузаевке в местной пятёрочке (залил колу, что-то съел из охлажденного второго, залил воду), а впереди по треку висели хмурые тучи. Там же в пешем порядке преодолели по авиадуку спецучасток через жел.дорогу.
Через несколько минут после выезда с Рузаевки начал накрапывать дождь, заскочили с Николаем и тёзкой под крышу башнефти и наблюдали как растет лужа на выезде.
Через некоторое время осмелели и выскочили из-под крыши, но в районе Болдово нас снова накрыло, и снова успели втроём забуриться на авт. остановку. Мимо, махая рукой, под дождём проехал Максим, с которым мы играли в догонялки больше половины всей дистанции.
Через несколько десятков км остановились в пятерочке населенного пункта, который я не запомнил, и снова еда. Здесь в аптеке дополнительно купил маленькую упаковку судокрема, с учётом возросшего расхода имеющегося из-за дождей (системно подмазывал). Фармацевт то ли по приколу, то ли недопонимая тянула время, предлагая мне аналоги, и после десятого отрицательного моего ответа, наконец-то выдала мне товар. На этом бревете узнал про предпочтения Николая к остановкам на булочку с сосиской, желательно в АЗС Роснефти (по-моему начали с Нижнего Ломова, где второй раз отметились в приложении и не пропускали по-моему уже ни одной). На этих остановках Макс нас обгонял, но мы его добирали, обгоняли и схема повторялась снова. Тут же он показывал свой способ борьбы от намокания ботинок, обмотав ноги стрейч пленкой.
Впрочем частые остановки не мешали моим целям, только обжираться я не привык. Ровно по этой причине не настаивал на групповой работе в голове пелотона и большую часть всего марафона вез Николая к его цели, как я понял ему нужно было пораньше уехать домой в Липецк.
К закату потратив силы на противостояние дождю, ветру доехали по хорошей дороге, в основном с широкой бровкой до первого спального КП в Вадинске, покушали, помылись и по договоренности с Николаем легли спать на пару часов. К сожалению удалось лишь немного провалиться в подобие сна минут на 30, остальное можно назвать дремотой с закрытыми глазами. В помещении спортзала было душно, галдели, вместо беруш использовал наушники, которые не полностью препятствовали шуму.

Второй день.
Выехал с Николаем в ночь в относительный штиль за далеко впереди едущими Максимом и Мартыновым.
Были опасения, что на повороте у Заметчино нам будет мешать сильный ветер, но миновало.
Снова АЗС, теперь в Башмоково, на улице прохладненько, горячий кофе и перекус оказались как раз. Пока мы ели Макс снова укатил вперёд. Снова добрали, снова АЗС и снова Макс уходит вперёд пока мы попиваем кофе.
Проезжаем с отметками КП 5 и КП 6, которые для меня что-то особо ни чем не запомнились.
К Беково стало жарковато, и мы забуриваемся в пятерочку, где пополняем запасы, охлаждаемся, едим и просто переводим дыхание.
Где-то за несколько десятков км до КП7 раздался металлический хруст в районе педалей, по спине пробежал холодок и мысли что навернулась каретка. Присматриваюсь - проблемы с правой педалью. Тормозим, кручу педаль руками, оборот проходит со значительным усилием. На тысяче у меня сломался зацеп на карбоновых луках, поставил тренировочную правую педаль со станка (реплика на лук с али). Понимаю, что подшипникам пришел конец, но болт скраю оси должен какое-то время продержаться, пока его или прилегающую карбоновый паз не сточит.
Продолжаю движение через усилие, опасаюсь, что педаль клинанёт в момент кручения, продумываю варианты выстегивания, и даже завала на обочину. Через несколько километров на очередной АЗС от работника получаю нужный шестигранник (на моем мультетуле нужную головку ранее сорвало от моего усилия), откручиваю крышку педали и сразу высыпаются маленькие подшипники, металическая, карбоновая стружка. Наблюдаю, что болт практически весь сточен, закрываю крышку и молюсь о том, чтобы педаль дожила до КП7, иначе сход с маршрута!
Параллельно Николай оперативно транслирует о проблеме в чат, звонит оргам, получаем обратную связь о том, что попробуют решить вопрос. Еду и понимаю, что если сорвёт болт, педаль просто по металлической конусной направляющей съедет в сторону вместе с ногой под её напором, и что это может привести к завалу в противоположную сторону, а там трафик!!!
Но чудом я доезжаю в 15.51 ч до Сердобска, подъезд к которому был с Оочень плохим асфальтом и холмиками. Там снимаю крышку педали и изнутри вываливаются все патроха вместе с остатками болта, а вместе с ними на пол по направляющей падает педаль, сообщая, что узел сдох. Чудеса, что мне хватило ровно до КП7!
На КП от волонтеров и организаторов уже лично получаю информацию о том, что запасную педаль привезёт Сергей, но не раньше 20.00 вечера. Однако потом вместо сна меня накрывают сомнения относительно: "привезут", времени привоза, совместимости педали, шипа, ботинка, да и мало ли, что может случиться... Пишу в чат о том, что возможен технический сход, иду мыться, есть и пробую спать. Но в спортзале очень душно, галдят, затем шумит вентиляции, беруши не совсем помогают, на вопрос о скамейках на улице на территории спорткомплекса получаю отрицательный ответ, а как бы хотелось поспать на свежем воздухе или в прохладном помещении.
Заснуть так и не удалось, загуглил все окрестности, площадки по продажам педалей - безрезультатно (только близ расположенная Пенза или на заказ с мин.ожиданием 1-2 дня), мешали мысли о способах решия проблемы (способы закрепить поврежденную педаль на конце оси), сделал массаж мышц ног, закинул их на стенку, хоть ноги привел в порядок. Дополнительно сменил цепи, немного почистил вел и туфли.
В какой-то момент моих размышлений (раньше восьми) пришел Сергей, как я понял соорганизатор, и вручил мне спасительную б/у педаль! Я был удивлен, думая, что у меня будет сход или муки остаток дороги с поврежденной педалью.
Со словами благодарности, жму ему руку, спешу и устанавливаю педаль, проверяю совместимость шипов и о чудо, они практически подходят, хоть и встают/выстегивается с бОльшим усилием (чем родные), да так что не вылетает с зацепа при нажатии и подтягивании.
В этот момент вижу, что Макс укатывает со словами: "Я ещё в аптеку...", а я немного ещё перекусываю и наблюдаю, как в оговоренное время просыпается Николай.

Третий день.
Ну что ж выезжаем из Сердобска ещё свет, но на выезде из города Николай, будучи главным проводником по нас.пунктах, налетает на широкую ямку, кричит об этом пост фактум, ну и сразу следом я, да так что заднее через минуту спускает, а на переднем, забегая наперёд, через много км замечу боковой порез, из которого торчит розовая камера.
Тратим время на перебортовку заднего, Николай помогает, держит раму, говорит не заметил, верю - бывает и со мной такое, уставшие и тп, в итоге отделался одним повторением бортировки, ничего не спускало и мы катим дальше в нашей дружеской "погоне" за Максимом.
На спуске к Малой Сердобе в ночи перед передним колесом проскакивает лиса и исчезает в густом темном лесу, нависшем над дорогой и нами. Явно глухое и дикое место, посещают мысли о том, что я не хочу здесь останавливаться.
Но через пару км спуска попадается припаркованный микроавтобус, п сразу за ним под светом фар Максим на обочине, возящийся с задним колесом. Ну воторасение материализовалось.
Долго и упрямо он пытается справиться с собачками барабана заднего колеса, которые почему-то вдруг решили разом не размыкаться, чем лишили возможности сцепления кассеты, барабана и втулки колеса, и что привело к постоянному холостому ходу от кручения педалей. Недавно я ремонтировал этот узел у себя и точно знал, что собачки должны разводиться пружинами в стороны, чего не наблюдалось в этой ситуации. В общем как-то понежнее я сообщил об этом Максиму, но он упрямился ещё минут 10, а тем временем мы замерзали и терпение подходило к концу, водитель тоже видимо спешил, как оказалось его навигатор повел его не по той дороге, так, что Максиму крупно повезло с ним. Николай объяснил водителю как проехать и мы попрощались с Максимом, сообщив, что не можем ему помочь, что внизу есть посёлок, где лучше бы связаться с организаторами, постараться найти колесо или этот узел.
Продолжив спуск к поселку, нас обогнал этот микрик, а мы стали гадать сидел ли в нём Максим.
Через несколько километров мы спустились в низину в сам поселок, где откуда-то с обочины выскочил силуэт, отдавая бликами одежды под светом фар, как оказалось это был Максим с великом в руках, он сходу заяснил нам, очень удивлённым повторной встрече, что сходит по технической причине, что звонить никому не нужно, и что машина организаторов уже едет за ним. Понимая, что здесь холодно и что ожидается дождь поинтересовался у него по теплой одежде, на что Макс сообщил, что ему достаточно велошопт, джерси и имевшемуся в запасе дождевику. Я снова был удивлён его подходу, либо морозоустойчивости/закалке, но это его дело и я громко, с учётом рядом проходящих местных женщин предложил не мёрзнуть на улице и обратиться к местным. Не знаю помогли ли ему местные или он сам к кому-нибудь обратился, но позже я узнал, что его благополучно эвакуировали организаторы, хотя это не входило в оплаченный "фарш".
Далее за посёлком в тумане почувствовался местный холод или это уже сказывался мой упадок сил. Николай вроде тоже жаловался на холод, но он явно затратил меньше сил в хвосте пелотона, поэтому мне оставалось рассчитывать свои силы.
Уже ближе к ночи далее по трассе, когда дорога ушла резко в лево и в холмик мы заметили вокруг хмурые дождливые тучи, а чуть позже нас начал поливать прохладный дождик, из-за чего надели дождевики и продолжили так движение, а нервы медленно натягивались по мере увлажнения ног.
Но через несколько км мы группой лиц по предварительному сговору умышленно совершаем наглый рейдерский захват авт. остановки, в результате чего приютишийся там намокший пёс с грустными глазами исчезает в ночи. Зазывалки пса обратно, обещания не трогать, не помогли, пёс не вернулся. Ну а наглецы чем могли согревались: делал зарядку, одел доп.вещи, перекусил, но это помогало, т.к. организм устал, два дня пути без сна.
В какой-то момент дождь прекратился и мы выскочили вперёд снова, но ненадолго и перед Даниловкой нас снова накрыло, а поселок тянется и не спешит нам подарить крышу. Промокший я начинаю рассматривать варианты с альтернативой крыш и даже наглый заход на участок кому-нибудь из местных под крышу, с последующим спросом разрешения.
В какой-то момент слева возникает небольшой козырёк здания маг. Авокадо и мы ходом с дороги влетаем под него. Но там с правого бока сильно задувало, стоять на бетонной опалубке холодно, никуда не сесть, вся одежда мокрая, дождевик поверх не помогает! Тоже самое у Николая! И вот мы уже тащим со стороны лавку, а потом флаг Победы, торчащий с фасада здания, подстилаем пакеты на мокрую поверхность лавки, прижимается спинами и, обматавшись флагом начинаем ловить какие-то хи-хи-дурики от ситуации - реакция на стресс.
Немного позже в стороне появляется грумкий звук мопеда, но на дороге никто долго не появляется, приходит понимание, что это в небе, вылажу с бункера, заодно размять затёкшие, застывшие, ноющие жилы. Вижу в небе собранный из говна и палок дрон, хватаю камеру и снимаю небольшое видео, задаюсь вопросом кому звонить, а вдруг он спланирует на нас или на впереди стоящий завод, АЗС!? Вопрос в чат не помогает, все спят. Мучались мы там от холода более двух часов, и как только прекратился дождь выскочили в путь, схватывая леденящий озноб не разогретыми телами от встречного потока.
Мольбы о согреве в АЗС в Лопатино (фото в яндекс отзывах говорили о том, что там есть зал) разбились о суровую реальность и продавца. Она выдала базу по тупости в помощи людям, ответив отрицательно на прямой вопрос о том есть ли что-нибудь поесть, а также сообщив нам, что позади на холме в пару километрах в АЗС всегда был внутренний зал, еда, продукты.
Наивные, мокрые, остывшие мальчики на велосипедах поползли на холм для очередного разочарования, услышала ли она наши маты!? Ловим очередные хи-хи-дурики. Вернулись к этой тупицк с большим желанием кое-что разбить, но ей везёт - мы не беспредельщики. На повторный вопрос о еде, засунув голову в окно ларька АЗС, и ткнув пальцем в витрину позади продавца, мы наконец-то получили горячий но невкусный кофе, шоколадки... Тут же я замечаю торчащую камеру с бокового пореза покрышки на переднем колесе - ппц!!!, как же мне повезло, что она не рванула в ночи под дождём!!!
Начинаю бортировать, ставлю заплатку, собираю, но одна заплата выпячивает, снова разбираю, ставлю вторую заплату поверх первой, собираю, но снова выпячивает. А впереди есть участки с плохим покрытием. Снова разбираю, ставлю уже запасную покрышку (на ней на сибтысяче порезал корд сверху по линии соприкосновения с асфальтом, но так что не виднелись внутренности и антипрокольное покрытие), которая мне кажется более надёжной.
Всё это время пока я боролся с колесом Николай вел трансляции в сторонке с удручающим видом. В итоге я заколебался менять, накачивать всё это, но в дороге нужно рассчитывать только на себя и на свои силы.
В общем наконец-то мы продолжаем свой путь и приезжаем к ремонтируемому мосту через водоём перед Р.Камешкиром, спускаемся по крутой лестнице, пешком с велами в руках проходим под мостом по пантону.
В самом посёлке врываемся в местную пятерочку и голодные хватаем всё что может перевариваться, а затем на улице заедем случившееся накануне. Пополнив силы и запасы выезжаем с поселка в поисках правильного маршрута по крутейшему подъёму.
Далее наблюдаем красивые пейзажи, спуски, подъёмы, так доезжаем по КП8 Неверкино, коннектимся в приложении и в путь до Кузнецкого, где на въезде и самом городе наши жопы и ноги раздалбливает подобие дороги. Николай начинает ругаться, засирать и без того обделённый вниманием власти город.
На местной аллее покупаем мороженое, газировку, делаем передых на лавочках. Но солнце печёт, и мы отправляемся снова в путь, а местный рельеф добивает мышцы.
Где-то на подъезде к спальному КП9 Сосновоборск на остановке нами заинтересовались местные козлы, подошедшие вплотную, и то ли вопрошающе, то ли угрожающе посмотрели на нас. Но Николай выдал залп несвязанной усталой речи в адрес местных, и козлы быстро ретировались, а я перекрестился за своё заднее колесо.
Перебодав очередной подъём, сонные, уставшие мы въехали в Сосновоборск - последнее спальное КП9, где нас на входе встречали орги и волонтеры. Наконец-то настал момент восполнения сил, сна и прогрева организма! В этот раз удалось качественно поспать аж 1,5 часа, но как оказалось далее этого было мало.

День четвёртый.
Под фото и видео репортаж мы выехали с КП9 и сразу, согласно предупреждениям оргов, Романа, у нас под колесами появился отвратительный "кандауровский" асфальт, латка на латке, ямками сменяющиеся и сверху лютый холод, и это при том, что это не низина! Горизонт был чист, виднелся красивый закат.
Через некоторое время асфальт улучшился, я включил свои 30+км/ч и хоть немного стал согреваться, а пройти предстояло 60 км до Никольска, где планировалось посещение всё той же АЗС.
По мере прохождения этого участка, низин, с опасными спусками, ямами, я стал чувствовать, что несмотря на работу в горки, утепления по одежде, работу на плоскаче, я не могу нормально согреться, холод стал заходить со спины и я чувствовал его позвоночником, что ранее не замечал, разве что при посещении проруби.
Плюсанув на эту ситуацию положение по покрышкам и предупреждению от оргов о плохом асфальте на спусках (кстати, пару раз я попал таки на спуске в ямки, когда авто засветило дорогу, но чудом не пробился) начал обдумывать план хорошего отдыха в Никольске.
А когда на АЗС Никольска нам сообщили о пересменке и необходимости ждать 1,5 ч, точно понял, что я остаюсь на отдых здесь, хоть в сауну, хоть в кафе, но нужно согреться и восполнить силы, а по-хорошему поспать. Позвонил в местную гостиницу и меня обрадовали положительным ответом (1300 руб./койко место в двух местном, в номере был один, наличие кухни и душа). Сообщил о своем решении Николаю, пожелал ему удачи,  аккуратности на остатке пути и отправился на отдых. В душе гостишки удалось согреться, поспать до самого утра.
Около 5ти утра я уже был на АЗС на выезде с Никольска, выпил кофе, что-то съел, пополнил воды.
Прохождение дальнейшего пути лишь подтвердило правильность моего выбора: всё те же холодные места, ямки, один многокилометровый реверс с щебнем. Но всё это при дневном свете мне удалось прилететь на хорошей скорости. По пути в магазине Городища устроил перекус, немного не повезло с кремовыми палочками, которые оказались через чур масляными и засохшими, пришлось выкинуть и купить медовое с колой, и три трубочки с шоколадом.
На очередном КП11 Канаевка отправил супруге сообщение и продолжил путь по мокрому асфальту. Передо мной по трассе прошёл холодный дождь.
Проходя долгий прямой финишный участок, со встречным местами ветром, я уже готовил планы по сбору вещей и выезд с Пензы. Плюс утомляла ситуация с тотальной блокировкой интернета из-за дроновой опасности. Отсыпаться и восстанавливаться планировал в поезде, чтобы не пропали зря 2 дня пути.
На финише после того как Сергей вручил мне медаль и Максим сфотографировал, Сергей повез меня в гостиницу, за что огромная ему благодарность, а также большая благодарность его соратнику по делу второму Сергею за предоставленную педаль, без неё у меня был бы сход, так, что мой результат это также результат Сергея. Николаю И. спасибо за навигацию в пути и за частичное участие в пелотоне.
1200 - сложная дистанция (физически, психологически, технически), хоть все участники едут по одному и тому же маршруту, каждому выпадают свои испытания, каждый проходит свою дорогу.