Немного о прохождении этого бревета:
День старта.
В канун марафона в гостишке удалось быстро собрать снарягу, затем сдать бэгдроп, получить стартовый пакет (17.06.26 прошёл душевный брифинг от оргов), познакомиться с городом (конечно же ул.Московская, ДрамТеатр, набережная), участниками и организаторами, разведать место старта и выезда, а также нормально выспаться.
В половину седьмого 18.06.26 выехал из гостиницы стадиона КаГау с Николаем И. к стартовой точке, находящейся в пару километрах.
По традиции: обмен пожеланиями, улыбки, стартовое фото, напутственные слова и вот мы в хорошую ясную погоду выезжаем на маршрут, сажусь на колесо местным и комфортно выезжаю с ними из города.
Сложившийся со старта пелотон (состав: крохотный и аэродинамичный Роман; бывший соклубник Николай И.; мой тёзка Леонид; Максим с рюкзачком за спиной; рослый Мартынов весь в тейпах; Валентин - помог мне с настройками впн; и ещё несколько участников) по ветру уносится к Саранску на приличной скорости.
Перед Саранском в поселке отпускаем Романа и Мартынова (заявлял со старта о прохождении без сна) разбираться и забуриваемся в пятерочку пополнять запасы: пью газировку, ем мороженное, доливаю воду. На улице ясно, но не жарко, приходит понимание, что с попутным ветром после разворота в Саранске придется разбираться. Также заботит прогноз по последующему дождю. Николай шутит, что надеялся на то, что я продолжу разбираться с двойкой без остановок. Напомнил ему про пройденную 4 дня назад СибТысячу, и свою цель поездки - просто доехать до финиша, неважно под каким порядковым номером.
Итак, на тот момент самочувствие нормальное, все системы организма и вела работают в штатном режиме, только велокомп (сход с маршрута) и мощемер (на старте забыл откалибровать) периодически глючат.
При въезде в Саранск (с Николаем, Леонидом, Максимом) отметил для себя наличие множества новых домов, хорошее состояние дорог, зданий, ухоженность улиц, наличие нового красивого крытого стадиона. В районе стадиона было КП, там проставил отметку в приложении и отправил видеопривет супруге.
Последующую остановку сделали за Саранском в Рузаевке в местной пятёрочке (залил колу, что-то съел из охлажденного второго, залил воду), а впереди по треку висели хмурые тучи. Там же в пешем порядке преодолели по авиадуку спецучасток через жел.дорогу.
Через несколько минут после выезда с Рузаевки начал накрапывать дождь, заскочили с Николаем и тёзкой под крышу башнефти и наблюдали как растет лужа на выезде.
Через некоторое время осмелели и выскочили из-под крыши, но в районе Болдово нас снова накрыло, и снова успели втроём забуриться на авт. остановку. Мимо, махая рукой, под дождём проехал Максим, с которым мы играли в догонялки больше половины всей дистанции.
Через несколько десятков км остановились в пятерочке населенного пункта, который я не запомнил, и снова еда. Здесь в аптеке дополнительно купил маленькую упаковку судокрема, с учётом возросшего расхода имеющегося из-за дождей (системно подмазывал). Фармацевт то ли по приколу, то ли недопонимая тянула время, предлагая мне аналоги, и после десятого отрицательного моего ответа, наконец-то выдала мне товар. На этом бревете узнал про предпочтения Николая к остановкам на булочку с сосиской, желательно в АЗС Роснефти (по-моему начали с Нижнего Ломова, где второй раз отметились в приложении и не пропускали по-моему уже ни одной). На этих остановках Макс нас обгонял, но мы его добирали, обгоняли и схема повторялась снова. Тут же он показывал свой способ борьбы от намокания ботинок, обмотав ноги стрейч пленкой.
Впрочем частые остановки не мешали моим целям, только обжираться я не привык. Ровно по этой причине не настаивал на групповой работе в голове пелотона и большую часть всего марафона вез Николая к его цели, как я понял ему нужно было пораньше уехать домой в Липецк.
К закату потратив силы на противостояние дождю, ветру доехали по хорошей дороге, в основном с широкой бровкой до первого спального КП в Вадинске, покушали, помылись и по договоренности с Николаем легли спать на пару часов. К сожалению удалось лишь немного провалиться в подобие сна минут на 30, остальное можно назвать дремотой с закрытыми глазами. В помещении спортзала было душно, галдели, вместо беруш использовал наушники, которые не полностью препятствовали шуму.
Второй день.
Выехал с Николаем в ночь в относительный штиль за далеко впереди едущими Максимом и Мартыновым.
Были опасения, что на повороте у Заметчино нам будет мешать сильный ветер, но миновало.
Снова АЗС, теперь в Башмоково, на улице прохладненько, горячий кофе и перекус оказались как раз. Пока мы ели Макс снова укатил вперёд. Снова добрали, снова АЗС и снова Макс уходит вперёд пока мы попиваем кофе.
Проезжаем с отметками КП 5 и КП 6, которые для меня что-то особо ни чем не запомнились.
К Беково стало жарковато, и мы забуриваемся в пятерочку, где пополняем запасы, охлаждаемся, едим и просто переводим дыхание.
Где-то за несколько десятков км до КП7 раздался металлический хруст в районе педалей, по спине пробежал холодок и мысли что навернулась каретка. Присматриваюсь - проблемы с правой педалью. Тормозим, кручу педаль руками, оборот проходит со значительным усилием. На тысяче у меня сломался зацеп на карбоновых луках, поставил тренировочную правую педаль со станка (реплика на лук с али). Понимаю, что подшипникам пришел конец, но болт скраю оси должен какое-то время продержаться, пока его или прилегающую карбоновый паз не сточит.
Продолжаю движение через усилие, опасаюсь, что педаль клинанёт в момент кручения, продумываю варианты выстегивания, и даже завала на обочину. Через несколько километров на очередной АЗС от работника получаю нужный шестигранник (на моем мультетуле нужную головку ранее сорвало от моего усилия), откручиваю крышку педали и сразу высыпаются маленькие подшипники, металическая, карбоновая стружка. Наблюдаю, что болт практически весь сточен, закрываю крышку и молюсь о том, чтобы педаль дожила до КП7, иначе сход с маршрута!
Параллельно Николай оперативно транслирует о проблеме в чат, звонит оргам, получаем обратную связь о том, что попробуют решить вопрос. Еду и понимаю, что если сорвёт болт, педаль просто по металлической конусной направляющей съедет в сторону вместе с ногой под её напором, и что это может привести к завалу в противоположную сторону, а там трафик!!!
Но чудом я доезжаю в 15.51 ч до Сердобска, подъезд к которому был с Оочень плохим асфальтом и холмиками. Там снимаю крышку педали и изнутри вываливаются все патроха вместе с остатками болта, а вместе с ними на пол по направляющей падает педаль, сообщая, что узел сдох. Чудеса, что мне хватило ровно до КП7!
На КП от волонтеров и организаторов уже лично получаю информацию о том, что запасную педаль привезёт Сергей, но не раньше 20.00 вечера. Однако потом вместо сна меня накрывают сомнения относительно: "привезут", времени привоза, совместимости педали, шипа, ботинка, да и мало ли, что может случиться... Пишу в чат о том, что возможен технический сход, иду мыться, есть и пробую спать. Но в спортзале очень душно, галдят, затем шумит вентиляции, беруши не совсем помогают, на вопрос о скамейках на улице на территории спорткомплекса получаю отрицательный ответ, а как бы хотелось поспать на свежем воздухе или в прохладном помещении.
Заснуть так и не удалось, загуглил все окрестности, площадки по продажам педалей - безрезультатно (только близ расположенная Пенза или на заказ с мин.ожиданием 1-2 дня), мешали мысли о способах решия проблемы (способы закрепить поврежденную педаль на конце оси), сделал массаж мышц ног, закинул их на стенку, хоть ноги привел в порядок. Дополнительно сменил цепи, немного почистил вел и туфли.
В какой-то момент моих размышлений (раньше восьми) пришел Сергей, как я понял соорганизатор, и вручил мне спасительную б/у педаль! Я был удивлен, думая, что у меня будет сход или муки остаток дороги с поврежденной педалью.
Со словами благодарности, жму ему руку, спешу и устанавливаю педаль, проверяю совместимость шипов и о чудо, они практически подходят, хоть и встают/выстегивается с бОльшим усилием (чем родные), да так что не вылетает с зацепа при нажатии и подтягивании.
В этот момент вижу, что Макс укатывает со словами: "Я ещё в аптеку...", а я немного ещё перекусываю и наблюдаю, как в оговоренное время просыпается Николай.
Третий день.
Ну что ж выезжаем из Сердобска ещё свет, но на выезде из города Николай, будучи главным проводником по нас.пунктах, налетает на широкую ямку, кричит об этом пост фактум, ну и сразу следом я, да так что заднее через минуту спускает, а на переднем, забегая наперёд, через много км замечу боковой порез, из которого торчит розовая камера.
Тратим время на перебортовку заднего, Николай помогает, держит раму, говорит не заметил, верю - бывает и со мной такое, уставшие и тп, в итоге отделался одним повторением бортировки, ничего не спускало и мы катим дальше в нашей дружеской "погоне" за Максимом.
На спуске к Малой Сердобе в ночи перед передним колесом проскакивает лиса и исчезает в густом темном лесу, нависшем над дорогой и нами. Явно глухое и дикое место, посещают мысли о том, что я не хочу здесь останавливаться.
Но через пару км спуска попадается припаркованный микроавтобус, п сразу за ним под светом фар Максим на обочине, возящийся с задним колесом. Ну воторасение материализовалось.
Долго и упрямо он пытается справиться с собачками барабана заднего колеса, которые почему-то вдруг решили разом не размыкаться, чем лишили возможности сцепления кассеты, барабана и втулки колеса, и что привело к постоянному холостому ходу от кручения педалей. Недавно я ремонтировал этот узел у себя и точно знал, что собачки должны разводиться пружинами в стороны, чего не наблюдалось в этой ситуации. В общем как-то понежнее я сообщил об этом Максиму, но он упрямился ещё минут 10, а тем временем мы замерзали и терпение подходило к концу, водитель тоже видимо спешил, как оказалось его навигатор повел его не по той дороге, так, что Максиму крупно повезло с ним. Николай объяснил водителю как проехать и мы попрощались с Максимом, сообщив, что не можем ему помочь, что внизу есть посёлок, где лучше бы связаться с организаторами, постараться найти колесо или этот узел.
Продолжив спуск к поселку, нас обогнал этот микрик, а мы стали гадать сидел ли в нём Максим.
Через несколько километров мы спустились в низину в сам поселок, где откуда-то с обочины выскочил силуэт, отдавая бликами одежды под светом фар, как оказалось это был Максим с великом в руках, он сходу заяснил нам, очень удивлённым повторной встрече, что сходит по технической причине, что звонить никому не нужно, и что машина организаторов уже едет за ним. Понимая, что здесь холодно и что ожидается дождь поинтересовался у него по теплой одежде, на что Макс сообщил, что ему достаточно велошопт, джерси и имевшемуся в запасе дождевику. Я снова был удивлён его подходу, либо морозоустойчивости/закалке, но это его дело и я громко, с учётом рядом проходящих местных женщин предложил не мёрзнуть на улице и обратиться к местным. Не знаю помогли ли ему местные или он сам к кому-нибудь обратился, но позже я узнал, что его благополучно эвакуировали организаторы, хотя это не входило в оплаченный "фарш".
Далее за посёлком в тумане почувствовался местный холод или это уже сказывался мой упадок сил. Николай вроде тоже жаловался на холод, но он явно затратил меньше сил в хвосте пелотона, поэтому мне оставалось рассчитывать свои силы.
Уже ближе к ночи далее по трассе, когда дорога ушла резко в лево и в холмик мы заметили вокруг хмурые дождливые тучи, а чуть позже нас начал поливать прохладный дождик, из-за чего надели дождевики и продолжили так движение, а нервы медленно натягивались по мере увлажнения ног.
Но через несколько км мы группой лиц по предварительному сговору умышленно совершаем наглый рейдерский захват авт. остановки, в результате чего приютишийся там намокший пёс с грустными глазами исчезает в ночи. Зазывалки пса обратно, обещания не трогать, не помогли, пёс не вернулся. Ну а наглецы чем могли согревались: делал зарядку, одел доп.вещи, перекусил, но это помогало, т.к. организм устал, два дня пути без сна.
В какой-то момент дождь прекратился и мы выскочили вперёд снова, но ненадолго и перед Даниловкой нас снова накрыло, а поселок тянется и не спешит нам подарить крышу. Промокший я начинаю рассматривать варианты с альтернативой крыш и даже наглый заход на участок кому-нибудь из местных под крышу, с последующим спросом разрешения.
В какой-то момент слева возникает небольшой козырёк здания маг. Авокадо и мы ходом с дороги влетаем под него. Но там с правого бока сильно задувало, стоять на бетонной опалубке холодно, никуда не сесть, вся одежда мокрая, дождевик поверх не помогает! Тоже самое у Николая! И вот мы уже тащим со стороны лавку, а потом флаг Победы, торчащий с фасада здания, подстилаем пакеты на мокрую поверхность лавки, прижимается спинами и, обматавшись флагом начинаем ловить какие-то хи-хи-дурики от ситуации - реакция на стресс.
Немного позже в стороне появляется грумкий звук мопеда, но на дороге никто долго не появляется, приходит понимание, что это в небе, вылажу с бункера, заодно размять затёкшие, застывшие, ноющие жилы. Вижу в небе собранный из говна и палок дрон, хватаю камеру и снимаю небольшое видео, задаюсь вопросом кому звонить, а вдруг он спланирует на нас или на впереди стоящий завод, АЗС!? Вопрос в чат не помогает, все спят. Мучались мы там от холода более двух часов, и как только прекратился дождь выскочили в путь, схватывая леденящий озноб не разогретыми телами от встречного потока.
Мольбы о согреве в АЗС в Лопатино (фото в яндекс отзывах говорили о том, что там есть зал) разбились о суровую реальность и продавца. Она выдала базу по тупости в помощи людям, ответив отрицательно на прямой вопрос о том есть ли что-нибудь поесть, а также сообщив нам, что позади на холме в пару километрах в АЗС всегда был внутренний зал, еда, продукты.
Наивные, мокрые, остывшие мальчики на велосипедах поползли на холм для очередного разочарования, услышала ли она наши маты!? Ловим очередные хи-хи-дурики. Вернулись к этой тупицк с большим желанием кое-что разбить, но ей везёт - мы не беспредельщики. На повторный вопрос о еде, засунув голову в окно ларька АЗС, и ткнув пальцем в витрину позади продавца, мы наконец-то получили горячий но невкусный кофе, шоколадки... Тут же я замечаю торчащую камеру с бокового пореза покрышки на переднем колесе - ппц!!!, как же мне повезло, что она не рванула в ночи под дождём!!!
Начинаю бортировать, ставлю заплатку, собираю, но одна заплата выпячивает, снова разбираю, ставлю вторую заплату поверх первой, собираю, но снова выпячивает. А впереди есть участки с плохим покрытием. Снова разбираю, ставлю уже запасную покрышку (на ней на сибтысяче порезал корд сверху по линии соприкосновения с асфальтом, но так что не виднелись внутренности и антипрокольное покрытие), которая мне кажется более надёжной.
Всё это время пока я боролся с колесом Николай вел трансляции в сторонке с удручающим видом. В итоге я заколебался менять, накачивать всё это, но в дороге нужно рассчитывать только на себя и на свои силы.
В общем наконец-то мы продолжаем свой путь и приезжаем к ремонтируемому мосту через водоём перед Р.Камешкиром, спускаемся по крутой лестнице, пешком с велами в руках проходим под мостом по пантону.
В самом посёлке врываемся в местную пятерочку и голодные хватаем всё что может перевариваться, а затем на улице заедем случившееся накануне. Пополнив силы и запасы выезжаем с поселка в поисках правильного маршрута по крутейшему подъёму.
Далее наблюдаем красивые пейзажи, спуски, подъёмы, так доезжаем по КП8 Неверкино, коннектимся в приложении и в путь до Кузнецкого, где на въезде и самом городе наши жопы и ноги раздалбливает подобие дороги. Николай начинает ругаться, засирать и без того обделённый вниманием власти город.
На местной аллее покупаем мороженое, газировку, делаем передых на лавочках. Но солнце печёт, и мы отправляемся снова в путь, а местный рельеф добивает мышцы.
Где-то на подъезде к спальному КП9 Сосновоборск на остановке нами заинтересовались местные козлы, подошедшие вплотную, и то ли вопрошающе, то ли угрожающе посмотрели на нас. Но Николай выдал залп несвязанной усталой речи в адрес местных, и козлы быстро ретировались, а я перекрестился за своё заднее колесо.
Перебодав очередной подъём, сонные, уставшие мы въехали в Сосновоборск - последнее спальное КП9, где нас на входе встречали орги и волонтеры. Наконец-то настал момент восполнения сил, сна и прогрева организма! В этот раз удалось качественно поспать аж 1,5 часа, но как оказалось далее этого было мало.
День четвёртый.
Под фото и видео репортаж мы выехали с КП9 и сразу, согласно предупреждениям оргов, Романа, у нас под колесами появился отвратительный "кандауровский" асфальт, латка на латке, ямками сменяющиеся и сверху лютый холод, и это при том, что это не низина! Горизонт был чист, виднелся красивый закат.
Через некоторое время асфальт улучшился, я включил свои 30+км/ч и хоть немного стал согреваться, а пройти предстояло 60 км до Никольска, где планировалось посещение всё той же АЗС.
По мере прохождения этого участка, низин, с опасными спусками, ямами, я стал чувствовать, что несмотря на работу в горки, утепления по одежде, работу на плоскаче, я не могу нормально согреться, холод стал заходить со спины и я чувствовал его позвоночником, что ранее не замечал, разве что при посещении проруби.
Плюсанув на эту ситуацию положение по покрышкам и предупреждению от оргов о плохом асфальте на спусках (кстати, пару раз я попал таки на спуске в ямки, когда авто засветило дорогу, но чудом не пробился) начал обдумывать план хорошего отдыха в Никольске.
А когда на АЗС Никольска нам сообщили о пересменке и необходимости ждать 1,5 ч, точно понял, что я остаюсь на отдых здесь, хоть в сауну, хоть в кафе, но нужно согреться и восполнить силы, а по-хорошему поспать. Позвонил в местную гостиницу и меня обрадовали положительным ответом (1300 руб./койко место в двух местном, в номере был один, наличие кухни и душа). Сообщил о своем решении Николаю, пожелал ему удачи, аккуратности на остатке пути и отправился на отдых. В душе гостишки удалось согреться, поспать до самого утра.
Около 5ти утра я уже был на АЗС на выезде с Никольска, выпил кофе, что-то съел, пополнил воды.
Прохождение дальнейшего пути лишь подтвердило правильность моего выбора: всё те же холодные места, ямки, один многокилометровый реверс с щебнем. Но всё это при дневном свете мне удалось прилететь на хорошей скорости. По пути в магазине Городища устроил перекус, немного не повезло с кремовыми палочками, которые оказались через чур масляными и засохшими, пришлось выкинуть и купить медовое с колой, и три трубочки с шоколадом.
На очередном КП11 Канаевка отправил супруге сообщение и продолжил путь по мокрому асфальту. Передо мной по трассе прошёл холодный дождь.
Проходя долгий прямой финишный участок, со встречным местами ветром, я уже готовил планы по сбору вещей и выезд с Пензы. Плюс утомляла ситуация с тотальной блокировкой интернета из-за дроновой опасности. Отсыпаться и восстанавливаться планировал в поезде, чтобы не пропали зря 2 дня пути.
На финише после того как Сергей вручил мне медаль и Максим сфотографировал, Сергей повез меня в гостиницу, за что огромная ему благодарность, а также большая благодарность его соратнику по делу второму Сергею за предоставленную педаль, без неё у меня был бы сход, так, что мой результат это также результат Сергея. Николаю И. спасибо за навигацию в пути и за частичное участие в пелотоне.
1200 - сложная дистанция (физически, психологически, технически), хоть все участники едут по одному и тому же маршруту, каждому выпадают свои испытания, каждый проходит свою дорогу.